Сбор урожая тыквы в австрии

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

В Новосибирской области уже не первый день заморозки, поэтому огородники спешат собрать урожай тыкв. Из них можно делать полезные сладости, сварить варенья, законсервировать с овощами, а также украсить тыквами дом на Хэллоуин

Тыква — растение, которое любит тепло, поэтому агрономы не советуют долго держать ее на огороде. Обычно все огородники заканчивают сбор урожая тыкв уже в сентябре. В Новосибирске ночные температуры уже опускаются до -2 градусов, а местами по области и до -4 градусов. Если капуста выдерживает заморозки до -5 градусов, то тыквы не терпят такие низкие температуры.

Тыква является самой большой ягодой в мире, некоторые плоды достигают 30-40 кг. Она может долго храниться, поэтому тыква на Хэллоуин, который праздную 31 октября, станет прекрасным украшением. Многие любят вырезать из тыквы на Хэллоуин страшные рожицы. В принципе, воспринимать этот заморский, чуждый нам день можно именно через призму творчества.

Агроном Людмила Шубина рассказала? какие лучше выращивать сорта тыкв в Сибири. Оптимальными будут такие, как "Оранжевая кустовая", "Улыбка", "Кроха", "Зимняя сладкая". Плоды у них небольшие, корочка твёрдая. Они прекрасно хранятся длительный срок даже в квартире. Достаточно убрать в самое тёмное место. Также в теплицах в Сибири можно выращивать мускатную тыкву в форме груши, и другие сорта.

Шубина также рассказала "НГС", когда лучше сажать тыкву в Сибири. Высаживают тыкву рассадой на улицу, чтобы получить богатый урожай. Семена тыквы сеют после 20 апреля, а в открытый грунт высаживают тыкву после 10 июня. Тыква любит тёплые места, но не стоит сильно унаваживать грядку. Из-за этого плоды становятся менее сладкими. Также она не нуждается в частом поливе.

Из тыквы можно варить супы, готовить гарниры, закуски с овощами на зиму, влить, сушить, засахаривать, варить варенье, делать повидло. А для тех, кто не знает, что делать с урожаем тыкв "Царьград Новосибирск" предложит пять вкусных и простых заготовок из тыквы. Прекрасно получается икра из тыквы и кабачков, повидло из тыквы и яблок, варенье с тыквой и лимоном, цукаты из тыквы и сушеная тыква.

Повидло из тыквы и яблок

Для приготовления повидла необходимо 800 гр. очищенной тыквы, килограмм яблок без кожуры и костей и 1 килограмм сахара.

Тыкву нарезать на небольшие куски, поместить в ёмкость с водой и держать на огне до мягкости. После чего горячую массу протереть через сито. То же самое проделать с яблоками, но уже в другой кастрюле.

Затем две получившиеся массы смешать между собой и поставить на медленный огонь. Необходимо постоянно помешивать до лёгкого загустения. После чего добавить сахар и варить ещё до готовности. Проверить это можно, если капнуть на холодную тарелку. Если капля застынет – всё готово.

Разложить повидло по стерильным банкам и оставить до образования плотной корочки сверху, после чего закрыть банку и убрать в сухое прохладное место.

Варенье с тыквой и лимоном

Один килограмм тыквы очистить и нарезать тонкими кусочками. После выложить их в кастрюлю, сверху высыпать 850 грамм сахара и равномерно распределить круглые куски лимона. Оставить данную смесь на 2-3 часа в тёплом месте для того, чтобы продукты пропитались соком. После чего поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения, потом оставить на маленьком огне.

Цукаты из тыквы

Потребуются тыква, сахар и лимон или лимонная кислота – 1 ч.л. На килограмм тыквы используют 1 лимон и 300 г сахара.

Тыкву очищаем и нарезаем на одинаковые небольшие ломтики (1-2 сантиметра). После кладём в кастрюлю и засыпаем сахаром и лимонной кислотой (дольки лимона выкладываются сверху ровным слоем). Всё ставим в холодильник на 12 часов, чтобы тыква дала сок. Затем ставим на медленный огонь и ждём 5 минут. Когда остынет, выкладываем на дуршлаг для выведения жидкости, оставляем на 2 часа.

Разогреваем духовку до 70 градусов и выкладываем кусочки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Процесс займёт порядка 5 часов. Периодически следует переворачивать кусочки для лучшего результата. Готовность проверяется на вкус – они станут красноватыми и слегка вялеными.

Икра из тыквы и кабачков

Для приготовления понадобиться 300 грамм кабачка и тыквы, по 150 грамм моркови, лука и томатной пасты, несколько лавровых листов и специи по вкусу.

Надо измельчить блендером, мясорубкой или комбайном по очереди лук, морковь, кабачок и тыкву. В такой же последовательности ингредиенты кладут на сковороду, и жарятся в течение 20 минут.

После добавляют томаты (нарезанные помидоры, томатную пасту или томатный сок), лавровый лист, соль и специи по вкусу. Затем закрывают крышкой тушат на медленном огне ещё 5-7 минут. При желании после окончания готовности можно измельчить полученную массу блендером.

Сушеная тыква

Для получения вкусных заготовок следует подобрать сорт или гибрид с плотной, мало сочной мякотью яркого оранжевого или желтого цветов. Сушеную заготовку можно сделать в электросушилке или духовке. Нарезать плоды на кусочки размером 3-4 сантиметра, бланшировать их в подсоленной или подслащенной воде в течение 2 минут. Затем обсушить на бумажном полотенце; и выложить слоем 3 сантиметра на противень или решетку. В обычной духовке сушка производится при полуоткрытой дверце на минимальном нагреве. Процесс длится 4-5 часов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Вполне логично, что каждый агропроизводитель, имея в обработке определенное количество земли, заинтересован в увеличении прибыли с единицы площади. Из постоянного общения с земледельцами в хозяйствах, на днях поля, выставках и конференциях следует очевидный вывод, что сегодня одной из самых рентабельных культур является сахарная свекла. Даже не имея собственного завода по переработке сырья, прибыль от этой культуры составляет 40 тыс. грн/га.

🌾 для Пшениці 🌻 для Соняшника 🌽 для Кукурудзи 🌱для Сої


⚠️100% Оригінал 📝ПДВ 🛒 ОПТ та Роздріб 🚚Доставка по Україні 👨‍🌾Консультація агронома

📲 Приєднуйтесь до нас в Telegram 📲 Приєднуйтесь до нас в Viber

☎(066)2156358 ☎(067)6613009 ⛳Карта

О том, какая культура в современном земледелии является выгодной, учитывая ее экономику, то есть дает 100 тыс. грн и даже больше чистой прибыли с гектара, мы узнали, посетив Барышевскую зерновую компанию (БЗК). Рассказывает главный агроном предприятия Василий Рева.

Барышевская зерновая компания обрабатывает около 50 тыс. га земель, расположенных в Черкасской, Полтавской, Черниговской и Киевской областях. Основные культуры, которые здесь выращивают, это кукуруза – 40%, озимая пшеница – 15, соя – 20 и подсолнечник – 10%. По словам главного агронома Василия Ревы, предпочтение кукурузе отдают потому, что эта культура лучше всего растет в монопосевах, тогда как, например, при выращивании сои в таких условиях уже через несколько лет можно иметь большую проблему с болезнями.

Выращивание тыквы на семечку

Повертати гарбуз на те саме поле потрібно не раніше ніж за п’ять-шість років, адже за частішого висівання культура досить сильно уражується борошнистою росою

– Василий Федорович, расскажите, как у БЗК возникла идея выращивать тыквы на семена?

– Идея выращивать тыкву на семена у нас родилась еще в 2014 году. Тогда к нам с этим бизнес-предложением обратились коллеги из Австрии – эта культура там достаточно распространена (насыщенность севооборота составляет около 30%). Основным целевым продуктом производства тыквы являются его семена, которые затем перерабатывают на масло. Конечно, выращивают они его – так же, как и мы, – ради денег. Так, еще два года назад на него сформировалась достаточно неплохая цена – 4,5 евро/кг (именно такую ​​сумму предлагали австрийские партнеры). И это было довольно выгодное предложение, ведь в Украине тогда стоимость тыквенных семечек была на уровне 100 грн/кг, то есть примерно 2 евро/кг. Впоследствии, с выходом на мировой рынок китайского тыквенных семечек, цена на него начала несколько снижаться. Сейчас в Австрии сырье стоит около 3,5-4 евро/кг, а в Украине – 50 грн/кг.

Процес власне вибирання насіння, його промивання та сушіння має тривати доволі стислий часовий термін — не більш як 8–12 годин

Поэтому тогда, в начале выращивания тыквы как бизнес и после заключения договора о сотрудничестве, австрийские коллеги предоставили нам тыквенные семечки – посевной материал для закладки промышленных посевов, а также технику для уборки тыквы, ведь она тоже довольно специфическая и имеет свои особенности. Процес власне вибирання насіння, його промивання та сушіння має тривати доволі стислий часовий термін — не більш як 8–12 годин

Также вместе мы построили линию доработки и досушивании семян. Остальные расходы – уплата за аренду земли, приобретение техники и удобрений для выращивания культуры – были закреплены за нами. В общем затратная сумма составляла 10-12 тыс. грн/га.

– Поделитесь, пожалуйста, своим опытом выращивания голосеменной тыквы на семечку.

– Мы начали тыквенное направление по выращиванию голосеменной тыквы. Его производство основывалось на использовании сорта Гляйсдорс и гибрида рустикал. Особенность гибридных семян в том, что они несколько позже созревают, благодаря чему мы имеем растянутый период уборки.

Наше руководство приняло решение о выращивании тыквы на семена на площади 2000 га в Чернухинском районе Полтавской области. Это зона неустойчивого увлажнения (Центральная Лесостепь) с годовой суммой осадков около 400-440 мм. А 2016-й в этом плане был исключительным: тогда здесь выпало около 700 мм. Тыква не относится к уникальным культурам, поэтому для нее, как и для многих огородных растений, для формирования высокого урожая нужны плодородные почвы и хорошие предшественники. То есть основной принцип этой культуры довольно прост: чем лучше почвы, тем больше получите урожай.

Агротехника выращивания тыквы на семечки

Тыква, как и любая другая культура, лучше растет и формирует урожай на чистом от сорняков поле. Поэтому сразу после посева до появления всходов культуры мы применяем почвенный гербицид Комманд, и противозлаковый гербицид Дуалг Голд. В случае, если по вегетации появляются сорняки, то проводим междурядные прополки культиваторами для междурядной обработки.

Из болезней, присущих тыквам, самая распространенная, как и на всех бахчевых культурах, мучнистая роса. Но несмотря на проявление этой болезни, австрийские коллеги запрещали нам использовать фунгициды, поскольку их химические вещества могут накапливаться в семенах, что, безусловно, повлияет на качество. В течение двух лет выращивания тыквы мы наблюдали интересную разницу в проявлении болезни. Так, в 2014-м на фоне засушливых условий и повышенных температур мучнистая роса развивалась достаточно интенсивно. Она может проявляться в разный период, и наиболее вредоносна в период цветения культуры и образования завязи. Именно на этом этапе в первый год выращивания мы потеряли 20-25% урожая только в результате поражения растений этой болезнью. Второй год выращивания при ее проявлении мы применили биологический серосодержащий фунгицид в период, когда в поле еще можно было зайти с опрыскивателем, то есть до смыкания рядов. Специфичных для тыквы вредителей нет, поэтому, конечно, отпадает и необходимость использовать инсектициды.


Одним из обязательных приемов при выращивании тыквы на семена является ее опыление. Биологическая особенность культуры заключается в том, что на четыре мужских цветка этого растения приходится один женский. Каким он будет по очередности образования – первым или пятым – никому неизвестно. Поэтому от появления первого цветка и в течение следующих трех недель на поле должны быть насекомые-опылители. Для этого наша компания два года подряд привлекала пасечников. За каждую привезенную пчелиную семью мы выплачивали по 100 грн, всего на 2000 га нам удалось привлечь более 500 ульев. Однако и такого количества пчелосемей было не совсем достаточно.

Особенности сбора уржая в условиях промышленного выращивания тыквы на семечку

Сбор тыквы начинают тогда, когда плоды приобретают желтый цвет с переходом в коричневый. Также меняется и цвет семян этого вида тыквы – от светло- до темно-зеленого. Тыквенная ботва частично остается зеленой, но преобладает светло-желтая ее окраска, к тому же обычно 90% растений в настоящее время уже полегают. Сначала на поле работает валкообразователь, который скатывает ягоды в валки, после этого к работе приступает уборочный комбайн.

– Каждая культура, которая растет на поле, подпадает под определенные риски. Наверное, и тыквы тоже страдают от каких-то стрессов, не так ли? А по полученной урожайности, какой она была?

— В 2015 году в хозяйстве было собрано в среднем 890 кг/га тыквенных семечек. Внедренная технология позволяет получить 1500 кг/га семян. В чем же причина недополучения урожайности? Не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Одной из причин является пренебрежение обработкой почвы. Так, в частности, у нас часть площади под тыкву была после минимальной обработки почвы, в результате не удалось добиться качественного выравнивания поверхности поля. Так сказать, некачественная обработка почвы ослабила действие грунтовых гербицидов, в результате чего препараты плохо сработали и не смогли эффективно предотвратить засоренность. Другим фактором снижения урожайности стали погодно-климатические условия. В начале июня в течение двух недель наблюдали понижение температуры до 0 °С, местами даже были заморозки. В результате первая сформированная завязь подмерзла, почернела и отпала. В дальнейшем была засуха, и новые женские цветки фактически не образовывались. Конечно, это повлияло на урожайность.

Обладнання для доробки насіння є однією із затратних частин під час вирощування гарбуза

Обладнання для доробки насіння є однією із затратних частин під час вирощування гарбуза А в прошлом году, в начале июня, вся площадь под тыквой (500 га) подверглась сильному граду. К тому же он прошел дважды за сезон. В это время на культуре была образована завязь и размер плодов достигал 10-12 см. В местах попадания града на тыквах повредилась кожица, и впоследствии там начала развиваться гниль. Таким образом 50-60% будущего урожая погибло. Как отмечалось выше, благодаря тому, что период цветения тыквы растянут, культуре все же удалось сформировать вторую волну урожайности. Хотя она, конечно, по своей мощности значительно уступала первой, но поскольку половина первого урожая была потеряна, то при таких условиях второй, как говорится, никогда не лишний.

Отголоски града этим не ограничились. С формированием второй волны урожая сбор плодов пришлось отложить на конец октября. В результате уборочный период был в ноябре. Если до наступления первых морозов вы не собрали урожай – можете фактически забыть о нем, потому что подобрать с поля промерзшие тыквы комбайном фактически невозможно.

— И что же с ними происходит особенного?

— А вы поэкспериментируйте: положите тыкву в морозильную камеру и вытяните ее через день … Словом, после того, как она оттает, она просто сама распадется – вот вам и ответ. Но несмотря на град, мы все же собрали в своем хозяйстве 1,28 т/га.

— А есть ли какие-либо отличия в выращивании обыкновенной и голосеменной тыквы на семечку ?

— Тем, кто решит выращивать на семена обыкновенную тыкву, то есть с семенной оболочкой, следует знать, что производственная технология фактически идентична, однако требования по доработке семян не такие жесткие. Но в то же время следует иметь в виду, что цена на такие семена на 1 евро дешевле.

Поэтому, как видим, по словам главного агронома Василия Ревы, выращивание тыквы на семена – достаточно выгодное дело. Но, как и все сельхозкультуры, она имеет свои особенности и риски. И еще один важный фактор, на который непременно (если не в первую очередь) следует учитывать, берясь за это дело: какой бы экономически выгодной не была выращиваемая продукция, главное – найти клиента, который заплатит за нее ожидаемую цену. Поэтому ищите, выращивайте и зарабатывайте!


– Раньше тыкву выращивали в основном на корм скоту, у потребителей спросом она не пользовалась, стоила дешево. Теперь на волгоградских полях спеет особая, голосеменная тыква, достоинство которой вовсе не в мякоти. Семечка у неё очень крупная. Местные говорят, что тонна стоит 400 евро, – рассказывает начальник управления сельского хозяйства Илекского района Александр Кузин.

– В Оренбуржье и Волгоградской области климат похожий, так что если всё сделать правильно, думаю, урожай получим неплохой. Тыква – культура засухоустойчивая, посеяли её в южной части района. Там выращивают бахчи, так что тыква тоже должна прижиться, – продолжает Александр Кузин. – А вообще, майская сорокоградусная жара иссушила у нас почти всю почву, влага если и осталась, то где-то глубоко.

По словам Александра Викторовича, на успех в этом году могут рассчитывать только те фермеры, которые успели засеять яровые поля до наступления зноя. Растения поднялись зелёными всходами, набрали силу. Семена, внесённые в сухую почву, даже с учётом их высокого качества и применения удобрений, могут не дать хорошего результата. Остаётся надеяться на дожди и на… первый урожай тыквы.

АгроПолигон Сварог Вест Груп

О предприятии

Почвы на полях предприятия типичные для лесостепной и степной зон Украины. Значительную часть площадей составляют черноземы. Основные традиционные культуры: подсолнечник, сахарная свекла, кукуруза, озимая пшеница, соя, ячмень и другие. Основные нишевые культуры: лен, голосеменная тыква, фасоль.

О почве и обработке

В этом году в компании под голосеменную штирийскую тыкву отведено 605 га. По словам Филимона Антонюка, штирийскую масляную тыкву лучше выращивать на хорошо проветриваемых почвах, богатых питательными веществами, перегноем. Необходимо соблюдать условия внешней среды в период вегетации. Этот вид тыквы любит солнечные защищенные от ветра места и не выдерживает почв, где скапливается избыток влаги.

Предшественниками штирийской тыквы сорта Gleisdorfer были озимая пшеница, кукуруза и сахарная свекла. Как отмечает главный агроном, этот вид тыквы является достаточно гибким по севообороту.

Под культуру проводится такая обработка почвы: дискование поля сразу после уборки предшественника, вспашка осенью на глубину 25-27 см, ранневесеннее закрытие влаги. Филимон Антонюк объясняет, что перед вспашкой специалисты компании отбирают образцы почвы и определяют содержание элементов минерального питания с целью дальнейшей корректировки питательного баланса, расчета нужного количества удобрений.

После закрытия влаги проводится тройное боронование полей, далее — предпосевная культивация. И уже следующим этапом является непосредственно посев с одновременным внесением органических и фосфорно-калийных удобрений.

Облегчить трудо- и энергоемкий процесс обработки полей помогает техника таких мировых брендов, как John Deere , Lemken , Unia . Технология выращивания тыквы не отличается от традиционной. Главное отличие — потребность в специальной технике, которая более деликатно извлекает ядро. Для этого есть собственные комбайны производства австрийской компании Moty .

Тонкости посева

Именно поэтому сразу после посева на поле провели рыхление междурядий.

Что же, будем надеяться на хороший результат выращивания штирийской тыквы и вместе с вами следить за процессом.

АгроПолигон Сварог Вест Груп

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Читайте также: