Савойская капуста полезные свойства

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Савойская капуста впервые была замечена в итальянском графстве Савойя, что и воздействовало на её имя — Савойская. Фермеры графства первыми стали культивировать данный вид капусты. У нас в стране популярна с XIX века. Обширно применяется данная капуста в государствах Западной Европы и в США.

Полезные свойства

Савойская капуста проще усваивается, чем белокочанная капуста. В ней в 2 раза более белка и меньше клетчатки. Это богатый ключ витаминов, клетчатки, марганца, фолиевой кислоты и белка. Еще савойская капуста это ключ витамина В6,В1,калия, кальция и молибдена.

Капуста замечательный источник витамина С, в ней довольно витамина А, но в случае если говорить об антиоксидантных свойствах, то между овощей капуста располагается в первых рядах. Наличие синигрина гарантирует данным растениям горький вкус. Синигрин, по результатам исследователей, в исследовательских работах от бактерицидных до противораковых. Капуста поддержит вашу сердечнососудистую систему, снижая степень холестерина.

Применение

В кулинарии применяется например же, как и белокочанная, но с одним условием. Савойская капуста больше восприимчива к действию тепла, ее невозможно мариновать, заквашивать и подвергать длительному хранению. Продукт великолепно подходит для салатов, супов, гарниров и запеканок.

Польза и вред савойской капусты сопровождают друг друга. Перед употреблением овоща нужно изучить его состав и особенности.

Как выглядит савойская капуста

Савойская капуста (Brassica oleracea L. convar. capitata var. sabauda) — растение семейства Капустные. Состоит из тонких, сильно гофрированных листьев, формирующих рыхлый и не очень плотный кочан. Цвет у овоща темно-зеленый, на пластинах заметны слабо выраженные тонкие белые прожилки.

По вкусу савойская капуста гораздо слаще, чем белокочанная. Несмотря на это, в России она не пользуется особой популярностью из-за ограниченных сроков хранения и невысокой урожайности.

Химический состав и калорийность

Фото савойской капусты и польза вызывают интерес за счет химического состава продукта. В свежих листьях содержатся:

  • кальций и железо;
  • витамины Е и А;
  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • антиоксидант глутатион;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • тиамин;
  • витамины В1, В2 и В6;
  • калий, фосфор и натрий;
  • аминокислоты;
  • витамин РР;
  • йод, магний и фтор;
  • фитонциды и горчичные масла;
  • натуральные сахара.

Питательность капусты остается невысокой — всего 28 калорий на 100 г продукта.

Чем полезна савойская капуста для организма человека

Употреблять савойскую капусту полезно для профилактики заболеваний и при существующих недугах. В небольших объемах продукт:

  • замедляет процессы старения;
  • служит профилактикой онкологических процессов;
  • помогает бороться с бессонницей и стрессом;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость;
  • защищает от простатита и аденомы мужской организм;
  • повышает выносливость и восстанавливает запасы энергии;
  • стимулирует работу кишечника;
  • помогает вывести отеки;
  • ускоряет процессы похудения;
  • защищает от развития инфарктов и инсультов;
  • улучшает аппетит и насыщает организм витаминами;
  • снижает артериальное давление и препятствует развитию атеросклероза;
  • улучшает углеводный обмен;
  • выводит шлаки из кишечника.

Савойская капуста снижает уровень сахара и повышает чувствительность к инсулину. Продукт полезно употреблять при диабете для предотвращения осложнений.

Польза савойской капусты для женщин

Савойская капуста особенно полезна для женского организма. Продукт содержит в своем составе фитогормоны, благотворно влияющие на работу репродуктивной системы. Овощ употребляют на диетах для похудения, для улучшения состояния волос и кожи.

При беременности савойская капуста помогает справляться с токсикозом и препятствует запорам. Овощ способствует правильному формированию плода в утробе. В период грудного вскармливания продукт повышает выработку грудного молока и помогает женщине быстрее восстановиться после родов.

Способы и рецепты приготовления савойской капусты

Савойскую капусту на кухне используют для приготовления самых разнообразных блюд. Проще всего добавить свежие листья овоща в салат, но существуют и более интересные рецепты.

Голубцы из савойской капусты

Мягкие капустные листья хорошо подходят для приготовления голубцов. По рецепту необходимы:

  • рис — 1 стакан;
  • говядина — 500 г;
  • савойская капуста — 500 г;
  • свинина — 500 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • масло — 100 г;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 5-6 шт.

Алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Из кочана савойской капусты удаляют кочерыжку, а листья отваривают в 1 л воды до размягчения.
  2. Чистят и мелко нарезают лук и морковь, обжаривают в масле на протяжении 7-10 минут.
  3. Добавляют к ингредиентам капустный бульон и томатную пасту и тушат на слабом огне, пока овощи не станут мягкими.
  4. Отваривают рис и пропускают через мясорубку говядину и свинину, а потом соединяют ингредиенты и вносят соль и перец.
  5. Закладывают внутрь капустных листьев приготовленный фарш.
  6. Закручивают голубцы.
  7. В кастрюлю помещают остатки капустных листьев и добавляют подливку из моркови и лука.
  8. Выкладывают друг на друга голубцы, промазывая каждый слой овощной смесью.
  9. Посыпают заготовки сверху лавровым листом.
  10. Накрывают последний слой остатками капусты.
  11. Тушат на протяжении получаса на среднем огне.

Готовые голубцы подают со сметаной и употребляют в горячем виде.

Голубцы из савойской капусты очень питательные, поэтому есть их нужно всего по 2-3 штуки за один прием

Оладьи из савойской капусты

Из капусты можно приготовить вкусные оладьи. Ингредиенты:

  • савойская капуста — 500 г;
  • кефир — 200 мл;
  • мука — 200 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • укроп — 3 пучка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • сахар — по вкусу.

Схема приготовления выглядит так:

  1. Савойскую капусту мелко шинкуют, солят и разминают до обильного выделения сока.
  2. Репчатый лук рубят мелкими кубиками.
  3. Смешивают овощные ингредиенты и добавляют кефир, яйцо и муку.
  4. Перемешивают до получения липкого вязкого теста.
  5. Добавляют мелко нарезанную зелень и вносят соль, сахар и перец.
  6. Разогревают сковороду и растапливают сливочное масло.
  7. Формируют из теста небольшие лепешки и обжаривают по 2-3 минуты с каждой стороны.

Оладьи с савойской капустой получаются довольно питательными. Однако по калорийности они уступают мясным котлетам и поэтому подходят для диетического рациона.

Тушеная савойская капуста

Один из простых рецептов предлагает приготовить савойскую капусту в собственном соку. Овощ сохраняет максимум пользы и остается низкокалорийным. Ингредиенты:

  • помидоры — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • савойская капуста — 500 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление следующее:

  1. Лук нарезают полукольцами и обжаривают до мягкости. Затем высыпают на сковороду натертую морковь и помидоры, измельченные кубиками, и тушат смесь под крышкой на протяжении 5-7 минут.
  2. Листья савойской капусты шинкуют, солят и перчат, дают постоять 3-5 минут, а потом добавляют к остальным овощам.
  3. Разводят в 100 мл воды томатную пасту и выливают раствор на сковороду.
  4. Продолжают тушение на среднем огне под крышкой в течение 10-15 минут, время от времени помешивая овощи.
  5. После размягчения капусты убавляют нагрев до минимума и оставляют сковороду на плите еще на пять минут.

Готовое блюдо посыпают измельченной зеленью по вкусу и подают к столу в качестве отдельного блюда или в виде гарнира к мясу.

Применение в народной медицине

Савойская капуста обладает ценными лечебными свойствами. Употреблять ее можно при хронических заболеваниях или для профилактики недугов.

При авитаминозе

Полезные вещества в составе савойской капусты помогают предотвратить авитаминоз и анемию. В профилактических и лечебных целях используют свежий сок из листьев:

  1. Промывают несколько крупных пластин.
  2. Пропускают сырье через блендер до получения кашицы.
  3. Процеживают массу через сито и марлю.

Овощной сок принимают один раз в сутки после еды по 150 мл.

При похмелье

  1. Измельчают капустные листья и выдавливают 250 мл свежего сока.
  2. Вносят 30 г сахара.
  3. Размешивают до полного растворения крупиц.

Принимать средство нужно с утра натощак. Подслащенный капустный сок устраняет головную боль, нормализует давление и возвращает аппетит.

При ожирении

Савойская капуста ускоряет обмен веществ и помогает нормализовать вес. При ожирении используют следующий напиток:

  1. Смешивают по 100 мл капустного сока и выжимки свежей редьки.
  2. Добавляют 20 г натурального меда.
  3. Тщательно перемешивают.

Средство употребляют раз в день по 200 мл незадолго до еды.

При язве желудка

Савойская капуста оказывает хорошее действие при язвенной болезни в фазе ремиссии. Народная медицина рекомендует такой состав:

  1. Из свежих промытых листьев отжимают 100 мл растительного сока.
  2. Смешивают с равным количеством чистой воды.

Принимать напиток нужно утром и вечером по 45 мл.

Внимание! При язве желудка в состоянии обострения от капустного сока лучше отказаться. Напиток может привести к усилению болей.

При сердечных недугах

Савойская капуста служит профилактикой сердечных недомоганий. При ослабленных сосудах, аритмии и тахикардии полезно употреблять салат:

  1. Савойскую капусту измельчают в объеме 100 г.
  2. Добавляют мелко порезанные грейпфрут, киви и банан по вкусу.
  3. Заливают ингредиенты 30 г жидкого меда и посыпают семенами льна.
  4. Перемешивают.

Употреблять салат необходимо 3-5 раз в неделю единожды в сутки. Вкусное блюдо окажет целебное воздействие и укрепит сердечную систему.

При пародонтозе

Продукт обладает противовоспалительными свойствами и помогает при заболеваниях десен. Народная медицина рекомендует использовать сок:

  1. Несколько листовых пластин измельчают в кашицу и продавливают сквозь марлю.
  2. Разводят 100 мл полученной выжимки равным количеством воды.
  3. Перемешивают.

Средство используют для полоскания полости рта после еды. Проводить процедуру рекомендуется трижды в сутки.

При ожогах

Использовать савойскую капусту для лечения можно наружными способами. При ожогах рекомендуется слегка размять промытые свежие листья и приложить к поврежденному месту на два часа. Компресс снимет боль и предотвратит воспалительный процесс, а также ускорит заживление.

Применение в косметологии

Ценные свойства савойской капусты используют для ухода за кожей лица и волосами. Продукт помогает продлить молодость, очищает эпидермис и борется с воспалениями, делает локоны более крепкими и послушными.

Омолаживающий тоник

При усталости кожи лица и первых морщинах рекомендуется проводить умывания капустным тоником. Делают его так:

  1. Отваривают листья овоща до размягчения.
  2. Переливают жидкость в чистую емкость.
  3. Полностью остужают.

В остывшем отваре смачивают ватный диск и протирают лицо по массажным линиям. Повторять процедуру рекомендуется дважды в сутки.

Маска для сухой кожи

Савойская капуста питает эпидермис, восстанавливает водный баланс в клетках и устраняет шелушение кожи. Используют продукт следующим образом:

  1. Измельчают капустные листья и выжимают чистый сок.
  2. Смачивают в жидкости отрез марли или тонкую ткань.
  3. Прикладывают к лицу на 15 минут.
  4. После высыхания маски повторяют процедуру еще раз и умываются теплой водой.

Обрабатывать кожу капустным соком нужно 2-3 раза в неделю.

Совет! Для эффективного увлажнения рекомендуется предварительно смазать лицо сметаной или растительным маслом, а уже после этого накладывать маску.

Маска для жирной кожи

Полезный овощ помогает очистить поры и устраняет прыщи и угревую сыпь. Для проблемной кожи рекомендовано к применению такое средство:

  1. Из свежих листьев овоща получают сок в объеме 50 мл.
  2. Смешивают выжимку с равным количеством измельченной огуречной мякоти.
  3. Распределяют по лицу на 15 минут.

По истечении времени маску удаляют обычной теплой водой.

Для укрепления волос

  1. Лимонный и капустный сок смешивают в равных объемах по 30-50 мл.
  2. Добавляют аналогичное количество выжимки шпината.
  3. Перемешивают ингредиенты.
  4. Втирают в кожу головы у корней и оставляют на 40 минут.

Для усиления эффекта волосы можно замотать полиэтиленовой пленкой и укутать полотенцем. По прошествии времени необходимо помыть голову с применением натурального шампуня.

Применение при похудении

Низкокалорийную савойскую капусту активно используют в диетологии. Она относится к категории продуктов, на переваривание которых организм расходует больше энергии, чем получает непосредственно в процессе употребления. Овощ не приводит к набору веса, но ускоряет выведение шлаков и очищает кишечник и печень.

Употреблять продукт на диете можно в свежем виде в составе салатов. Также савойскую капусту сочетают с куриным мясом и нежирной рыбой. Полезно выпивать перед каждым приемом пищи небольшое количество свежевыжатого овощного сока — он улучшает усвоение питательных веществ, поступающих вместе с едой. Однако за сутки рекомендуется употреблять не более 200 г капустных листьев, иначе продукт может повредить организму.

Противопоказания к применению савойской капусты

Полезные свойства и противопоказания савойской капусты тесно связаны друг с другом. Употреблять продукт не рекомендуется:

  • при обострениях язвенной болезни;
  • при гастрите с высокой кислотностью;
  • при панкреатите;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • при склонности к диарее и повышенному газообразованию;
  • при мочекаменной болезни;
  • при индивидуальной непереносимости.

Отказаться от продукта необходимо в первое время после операций на брюшной полости или грудной клетке. Савойская капуста стимулирует перистальтику, а в период восстановления тканей лишние сокращения мускулатуры кишечника могут быть нежелательными.

Заключение

Польза и вред савойской капусты сопровождают друг друга. Продукт обладает ценными диетическими и лечебными свойствами, но может вредить при хронических недугах пищеварительного тракта.

Разновидность белокочанной капусты, выведенная в итальянском графстве Савойя, с 19 века получила широкое распространение в Европе. По содержанию витамина C этот овощ не уступает лимону. Кроме того, культура богата другими витаминами, минералами, питательными веществами, количество которых больше по сравнению с обычной капустой.

Правильно составленный капустный рацион с учетом конкретных особенностей организма принесет пользу в любом возрасте. Савойская капуста характеризуется нежным вкусом, польза от ее употребления заключается в повышении иммунитета, укреплении сердца и сосудов, противоопухолевом эффекте, однако, чтобы не нанести вреда организму, важно употреблять овощ в умеренном количестве и не использовать в меню при мочекаменной болезни и острых воспалениях в ЖКТ. Из-за высокого содержания клетчатки не рекомендуется употреблять овощ больным с язвами желудка, энтероколитами, эндокринными заболеваниями.

Химический состав савойской капусты и польза для организма

Растение содержит витамины C, B, E, PP, клетчатку, а также важнейшие для организма человека макро- и микроэлементы. При этом сочетания этих компонентов в составе овоща характеризуются способностью легко усваиваться организмом, положительно влияя на внутренние органы и системы:

  1. Например, витамин B6 в тандеме с кальцием благотворно действует на функционирование сердечной мышцы.
  2. Витамин C в связанном с белками состоянии характеризуется выраженными противоопухолевыми свойствами, которые сохраняются даже после термической обработки.
  3. Метилметионин заживляет язвы слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
  4. Горчичные масла в составе капусты обеспечивают антибактериальное, противовоспалительное действие.
  5. Растение содержит грубую клетчатку, которая адсорбирует токсины, холестерин, ядовитые продукты жизнедеятельности организма.

Капуста оказывает следующее действие на организм человека:

  • очищает печень и кровь;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует обменные процессы;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • препятствует развитию злокачественных опухолей;
  • предотвращает застойные процессы в области малого таза.

Употребление вареного или тушеного продукта при беременности устраняет отечность, запоры, способствует формированию у плода мышечной и костной ткани. Кроме того, этот вид капусты помогает быстро очистить организм от интоксикации.

Включение вареного овоща в детский рацион помогает нормализовать пищеварение, повысить устойчивость организма к простудным, вирусным заболеваниям. Людям зрелого возраста рекомендуется регулярно употреблять блюда из савойской разновидности, поскольку это помогает повысить тонус кровеносных сосудов, иммунитет, затормозить процессы старения.

Препятствует старению организма

Кроме того, вещества, входящие в состав овоща, нормализуют естественную здоровую микрофлору кишечника. Людям с гипертонией, сахарным диабетом, ожирением также рекомендуется добавлять в рацион такой продукт, так как он нормализует и активизирует обмен веществ. Регулярное употребление данного вида капусты полезно людям, деятельность которых связана с интенсивными физическими нагрузками. Насыщенность витаминами и питательными веществами позволяет быстро восполнить затраченную организмом энергию.

Читайте еще

Сорта капусты для средней полосы России

Несмотря на свои достоинства и полезные свойства, савойский сорт не получил широкого распространения в России. В первую очередь, это вызвано более низкой урожайностью по сравнению с белокочанным видом. Кроме того, ее нельзя квасить. С другой стороны, это итальянское растение при выращивании не требует особых физических и временных затрат.

В зависимости от сроков созревания, выделяют ранние, средние и поздние группы растений, которые пригодны для выращивания в средней полосе:

Крупный план

На приусадебных участках капусту сдабривают солью, такой ход позволяет вырастить продукт с максимально сформированным перечнем химических элементов

Описание продукта

Читайте еще

Основные противопоказания и вред савойской капусты для здоровья

Благодаря содержанию полезных веществ, этот овощ из Италии оказывает общее благоприятное действие на организм людей разного возраста. С другой стороны, в некоторых случаях от употребления его в пищу следует отказаться, поскольку это может спровоцировать обострение некоторых заболеваний. Блюда из савойского сорта имеют противопоказания для людей со следующими заболеваниями:

  • мочекаменная болезнь;
  • воспаление органов ЖКТ;
  • артриты, артрозы;
  • хронические заболевания суставов;
  • тромбофилия;
  • острый гастрит.

Кроме того, данный продукт не рекомендуется употреблять в сыром виде при кормлении грудью.

На сегодняшний день случаев аллергических проявлений из-за этой разновидности капусты не выявлено, однако употреблять ее следует с определенной осторожностью:

  1. Не рекомендуется принимать в пищу сырой овощ с молочными продуктами или бобовыми. В первом случае возникнет расстройство желудка, во втором – почечные камни.
  2. Кроме того, чрезмерное употребление продукта может привести к вздутию живота, кишечным болям, отрыжке.
  3. Большое количество клетчатки в составе усиливает негативное влияние на ослабленную болезнями пищеварительную систему, щитовидную железу.
  4. Продукт нельзя употреблять после оперативного вмешательства в области брюшной или грудной полости.

Читайте еще

Применение капусты в лечебных целях

Этот овощ обладает хорошими мочегонными свойствами, укрепляет иммунитет, активизирует обмен веществ, способствует очищению крови от вредного холестерина. Кроме того, его листья содержат натуральный заменитель сахара, который идеально подходит диабетикам.

Некоторым людям стоит воздержаться от поедания данного продукта

Различные части этого растения издавна использовали для лечения определенных болезней. Например, для внутреннего применения отжимается сок, который нужно пить по определенной схеме. Это повышает иммунитет, заживляет внутренние язвы и раны, повышает тонус, очищает организм. Для терапии дерматитов, ожогов используются цельные капустные листья, которые прикладываются на поврежденные участки кожи.

Профилактика онкологии

Слегка горьковатый вкус определяет сложное органическое соединение под названием синигрин. Это вещество характеризуется не только антибактериальными, но и противораковыми свойствами. Кроме того, растение насыщено природными антиоксидантами, которые обновляют организм, омолаживая его, препятствуют образованию раковых клеток. Вещество аскорбиген в составе капусты обезвреживает токсины и яды канцерогенной природы.

Таким образом, включение в ежедневный рацион данного овоща является на сегодняшний день общепризнанной превентивной мерой против онкологических заболеваний.

При диабете и для похудения

Данная разновидность капусты является важной составляющей лечебного стола при повышенном давлении, сахарном диабете, дисбактериозе. Употребление этого продукта на постоянной основе улучшает кровообращение и нормализуется кровяное давление. Этот продукт благотворно действует на сердце и сосуды, очищает кровь от холестерина.

Калорийный, нежный на вкус итальянский овощ содержит натуральный заменитель сахара. Благодаря своему сладкому вкусу, спирт маннит отлично заменяет глюкозу, не повышая уровень сахара в крови.

Этот продукт разрешен для употребления больными сахарным диабетом. Кроме того, из-за высоких мочегонных свойств капуста снижает артериальное давление.

Вещества, входящие в состав этого итальянского овоща, способствуют сжиганию жира, выводят из организма холестерин, активизируют обменные процессы. Этот продукт гармонично вписывается в низкокалорийные белковые диеты. Чтобы избавиться от лишнего веса, на фоне усиления физической активности рекомендуется включать в рацион капустные салаты по 150 грамм вместе с рыбой, мясом. Это поможет восполнить энергетические затраты, ускорить процессы расщепления жиров.

Снижаем сахар

Стоит ли употреблять при диабете

Полезные свойства в косметологии

На основе итальянской капусты изготавливаются различные лосьоны, кремы, маски. Их эффективность обусловливает состав овоща. Например, аскорбиген уплотняет, омолаживает и отбеливает кожу. Хлорофилл нейтрализует избыточные радикалы, очищает кожу от токсичных веществ.

Для лечения проблемной кожи используется лосьон, который состоит из следующих ингредиентов:

  • капустный сок – 50 мл;
  • салициловый спирт – 25 мл;
  • дистиллированная или талая вода – 25 мл.

Все компоненты тщательно перемешать и протирать лицо утром и вечером после умывания.

Чтобы приготовить маску для сухой кожи, понадобятся:

  • два капустных листа и 100 мл молока;
  • вначале следует отварить зелень в молоке до мягкости;
  • затем пропустить через сито;
  • полученная масса наносится на чистую кожу лица, а через полчаса смывается теплой водой.

Маска из листков

На основе итальянской капусты изготавливаются различные лосьоны, кремы, маски

Читайте еще

Что готовят из савойской капусты и полезные рецепты

Капустные блюда приобрели широкое распространение в европейской кухне. Из савойского сорта готовят голубцы, солянку, борщ, суп, салаты, омлет. Ее используют как начинку для блинов, вареников, пирогов. Овощ отлично сочетается с мясом, рыбой, рисом, картошкой. Ранние сорта отличаются нежным вкусом, поэтому идеально подходят для салатов, голубцов. Для овощного рагу лучше подойдут зимние капустные сорта, вкус которых качественно дополнят лук, чеснок, перец.

Конвертики из капусты

Блюда из этой капусты содержат много полезных веществ

Популярным и полезным блюдом являются голубцы. Для их приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 1 кочан;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий болгарский перец, цуккини – по 2 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • рис – 100 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Сначала нужно отдельно отварить рис. Измельчить перец, цуккини и обжарить их до золотистой корочки.
  2. Затем добавить в сковороду порезанный томат, соль, перец и тушить на протяжении 15 минут. После этого всыпать подготовленный рис, залить соус и все тщательно перемешать. Начинка готова.
  3. Отделить листья капусты и отварить их до полуготовности. Откинуть на дуршлаг, срезать твердые части. Начинку выложить на основания листьев, аккуратно завернуть. Обжарить заготовки до золотистой корочки. Подавать на стол можно с различными соусами.

Другим полезным и вкусным блюдом из итальянского овоща является колканнон. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

чем полезна савойская капуста

Мало кто из нас знает, чем полезна савойская капуста. Этот овощ редкий гость на нашем столе. Большинство думает, что вырастить ее самостоятельно сложно, так как она капризна и требовательна в уходе. Да и купить ее можно только в крупных городских магазинах. На самом деле такое невнимание к этому овощу незаслуженно. Он богат витаминами и минералами, помогает бороться со многими заболеваниями. Поэтому важно помнить его основные свойства и противопоказания к употреблению.

Уникальный состав

полезный для здоровья овощ

Современным ученым известно все о савойской капусте. Это растение относится к семейству крестоцветных. Если раньше некоторые предполагали, что этот овощ – продукт мутации белокочанной капусты, то теперь точно известно, что это самостоятельный вид. Его кочан имеет рыхлую структуру. Он образован мягкими нежными листьями, имеющими рельефную поверхность.

В их состав входят:

  • витамины А, Е, группы В, РР, аскорбиновая кислота;
  • минералы: сера, бор, кобальт, цинк, кальций, йод, железо;
  • растительная клетчатка;
  • пектин;
  • белки;
  • аминокислоты.

Одним из важных аспектов того, чем полезна савойская капуста, становится содержание в ней спирта манит. Это вещество используется в промышленности, как сахарозаменитель. Благодаря этому капусту можно безбоязненно употреблять в пищу людям, страдающим от сахарного диабета.

Савойская капуста отлично подходит для диетического питания. Калорийность овоща составляет всего 28,2 ккал на 100 грамм.

Чем полезна савойская капуста

богатый на витамины овощ

Список полезных свойств савойской капусты впечатляет. Особенно можно выделить следующие:

Савойская капуста рекомендована для детского питания. Она поможет ребенку бороться с упадком сил и авитоминозом, будет заряжать его энергией и хорошим настроением. Пожилым людям употребление этого овоща поможет очистить сосуды от холестерина, укрепить нервную систему, нормализовать уровень сахара в крови. Пользу приносит капуста и тем, кто мечтает похудеть. В ней присутствуют вещества, стимулирующие распад застарелых жировых отложений.

В капусте содержится аскобриген. Научно подтверждено, что это вещество предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Польза капустного сока

Сок савойской капусты обладает отбеливающим и омолаживающим свойством. Его часто применяют для изготовления лосьонов и кремов для лица. Отличное средство для проблемной кожи можно приготовить, смешав 50 мл сока, 25 мл салицилового спирта и 25 мл чистой воды. Полученным составом протирают лицо утром и перед сном.

Противопоказания

есть противопоказания к употреблению

Иногда употребление савойской капусты может негативно сказаться на здоровье человека. Среди основных противопоказаний выделяют:

  1. Мочекаменная болезнь.
  2. Заболевания ЖКТ, находящиеся в стадии обострения. В первую очередь это касается панкреатита и язвенной болезни.
  3. Заболевания щитовидной железы.
  4. Тромбофилия.
  5. Артрит, артроз.
  6. Возраст младше 8 месяцев. Врачи советуют вводить маленькие порции капусты в рацион малыша только по достижении им годовалого возраста. В противном случае повышается риск появления колик и вздутия живота.
  7. Период восстановления после хирургического вмешательства.

Савойскую капусту нужно есть в меру. Большие порции сырого овоща провоцируют повышенное газообразование и болезненные ощущения в кишечнике. А в сочетании с бобовыми или молоком овощ может оказать негативное влияние на работоспособность печени.

Как выбрать полезную и вкусную капусту

выбираем качественные плоды

При покупке савойской капусты в магазине важно учитывать несколько основных правил:

  1. Кочаны не должны быть слишком мягкими. Они должны лишь слегка сдавливаться при нажатии рукой.
  2. Приобретать лучше кочаны, имеющие правильную круглую форму.
  3. На капусте не должно быть признаков порчи и следов заражения вредителями.
  4. Листья должны иметь равномерный окрас. В зависимости от сорта их оттенок варьируется от светлого до насыщенного зеленого.

Такую капусту легко можно вырастить на дачном участке. Она морозоустойчива, а потому отлично себя чувствует во всех регионах европейской части России. Уход за ней несложен, достаточно вовремя поливать, защищать от сорняков, рыхлить почву вокруг и подкармливать органо-минеральными удобрениями.

Специалистами хорошо изучены польза и вред савойской капусты для человека. При отсутствии противопоказаний есть ее нужно пару раз в неделю. Лучше ее тушить или отваривать на пару. Так она окажется максимально вкусной и питательной.

Читайте также: