Сарай для хранения овощей

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Среди приусадебных построек одну из ключевых ролей в хозяйстве играет погреб. В этом сооружении можно круглый год хранить огородный урожай, продукты питания из сломавшегося холодильника, корневища канн и георгинов, луковицы тюльпанов и гладиолусов. Зимой погреб станет подходящим местом для хранения для комнатных цветов или пчелиных ульев. Но как создать такую универсальную чудо-постройку своими руками?

Что должен знать строитель

Существует 2 типа и 4 подтипа дачных погребов:

  • Земляной:
    • Заглубленный, или подземный: перекрытие (потолок) находится на уровне почвы или на 30–50 см ниже него.
    • Полузаглубленный: строение уходит в грунт наполовину, а верхняя часть обваливается землёй со всех сторон.
    • Пристроенный, или пристенный: одной стеной примыкает к другому строению (дому, гаражу и т. п.).
    • Автономный.

    При выборе модели, величины и местоположения хранилища следует учитывать:

    Таблица: классификация и особенности разновидностей погребов для хранения урожая

    • Не требует отопления зимой.
    • Сохраняет холод до конца лета.
    • Может располагаться под домом, гаражом, сараем (экономия пространства).
    • Годится только для участков с низким УГВ.
    • Нуждается в особо тщательной гидроизоляции.
    • Не строится из дерева.
    • Может слегка подтопиться в паводок (вода проникнет через щели в люке).
    • Требует незначительного подогрева в зимний период.
    • Остаётся холодным до середины лета (в зависимости от региона).
    • Строится на любых участках.
    • Не требует тщательной гидроизоляции.
    • Должен отапливаться в зимний период.
    • Прогревается уже к началу лета.
    • Нуждается в дополнительной теплоизоляции.

    Приступаем к строительству погреба своими руками

    Нам потребуется (основные материалы):

    • речной песок I класса (фракция 2,0–2,5 мм);
    • гранитный или известняковый щебень 5–10 мм;
    • промороженная в течение зимы жирная глина (доля песка 5–15%) с негашёной известью (9:1);
    • цемент:
      • М400 либо М500 — для основания и отмостки (водозащитной полосы вокруг строения);
      • М100 — для штукатурки стен и потолка.
      • битумная (МБК-Г): 55, 65, 75;
      • дёгтевая (МДК-Г): 5О, 6О, 70.

      Порядок возведения заглубленного погреба 2x2x2 м:

        Копаем квадратную яму 3×3 м, уходя на 2,5 метра в глубину.

      Котлован под погреб

      Если грунт осыпается, стены котлована делаем с уклоном 10–15° или обшиваем досками

      Деревянная опалубка у щебёночного основания постройки

      Чтобы битум и цемент не растекались, у основания строим опалубку 30 см высотой

      Армирующая сетка на основании для бетонного пола

      Бетонный пол армируем сеткой 50/50 мм, приподнятой на 1–2 см

      Кирпичная стена с балкой наверху

      Балку кладём на прокладку из ГМ

      Строители оклеивают стену листами гидроизоляционного материала

      Гидроизоляционный материал клеим внахлёст: каждое новое полотно перекрывает предыдущее на 10 см

      Строитель монтирует потолок из асбестоцементных плит

      В перекрытии предусматриваем проёмы для двух вентиляционных труб 10×10 см и люка 1×1 м

      Вентиляционная труба с дефлектором

      Вентиляционный дефлектор повышает скорость движения воздуха в погребе

      Руки склеивают листы утеплителя строительным скотчем

      Листы утеплителя склеиваем строительным скотчем

      Самодельная толкушка и глина в котловане у стены погреба

      Глиняный замок лучше утрамбовывать толкушкой

      Бетонный блок и арматура отмостки

      Бетонный пояс армируем сеткой, выдерживая общий уклон в 10–15° для стока воды в канаву

      Конструкция крыши из балки, стоек и стропил

      Нижние края стропил прибиваем к поясу из досок, прикреплённых к стойкам и торцам балки

      Строитель закрывает крышу листами гидроизоляционного материала

      Листы ГМ стелим внахлёст и крепим рейками на гвозди

      Рука сверлит перфоратором отверстие в стене

      Перфоратором сверлим в стене отверстие для электрокабеля

      Деревянные полки в погребе

      Чертежи

      На рисунке 1 мы видим приблизительную схему (нет отмостки) заглубленного хранилища.

      Схема земляного заглубленного погреба (вид спереди)

      Полузаглубленная модель (рис. 2) строится аналогичным образом. Есть только 5 отличий:

      • Глубина котлована составляет 1,5 м, а основания (8) — 1 м.
      • У строения отсутствуют стойки и крыша.
      • В погребе должен быть тамбур с диагональной лестницей и двумя дверьми, что удлиняет постройку на 1–1,5 м.
      • Верхняя (наземная) часть хранилища закрывается земляным валом (4): 0,5 м сверху, 1 м по бокам, спуск под углом 60°.
      • Под гидроизоляцией (3, 5, 6) стен (7) и перекрытия (2) должен находиться слой утеплителя (1) толщиной 30 см.

      Схема земляного полузаглубленного погреба (вид сбоку)

      Верхнюю часть вала выстилаем ГМ в один слой и закрываём плотным дёрном (в т. ч. по бокам)

      Наземный автономный погреб (рис. 3) похож на полузаглубленный, но имеет 4 отличия:

      • Котлован в грунте (а) копаем на 0,4–0,5 м.
      • Глиняный замок (1) создаём только вокруг основания с полом (6, 7), предусматривая частичный (15 см) заход на гидроизоляционный слой (5) перегородок.
      • Тамбур размещаем на одном уровне с основным отсеком.
      • Вал (3) вокруг стен (2) и перекрытия (4) выполняем с уклоном 45°.

      Схема наземного автономного погреба (вид сбоку)

      Если УГВ проходит у поверхности земли, вместо котлована делаем песчаную насыпь аналогичной высоты

      Пристроенное хранилище (рис. 4) сходно с автономным, если не считать, что:

      Схема наземного пристроенного погреба (вид спереди)

      Поверхность стены опорного дома штукатурим и гидроизолируем с захватом сверху 0,5 м

      Типичные ошибки при строительстве и их последствия

      Дополнительные идеи по строительству

      Видео: строительство погреба при высоком УГВ

      Видео: монтаж пластикового погреба

      Правильно построенный погреб будет хранить нужную температуру в любую погоду и прослужит своему владельцу десятки лет.

      Привет! Меня зовут Максим, мой возраст — 31 год. По образованию я журналист (СФУ, Красноярск), по натуре — творческий, трудолюбивый и целеустремлённый человек.

      Руслан

      Руслан

      Владельцы загородных домов и дач не понаслышке знают, каким полезным в быту может быть наземный погреб. Действительно, такие помещения крайне вместительны, что к тому же сочетается с оптимальным микроклиматом. Они предназначены для хранения различных продуктов в течение длительного времени. Примечательно, что соорудить его можно своими руками, нужно только знать тонкости монтажа наземного погреба, которые будут рассмотрены в данной статье.

      Особенности

      Главной особенностью погребов является отмеченная выше необходимость в его расположении относительно уровня земли. В отличие от своих аналогов (например, подземного погреба), погреб располагается исключительно на поверхности.

      Виды погребов:

      • отдельные – сооружение не входит в интеграцию с другими постройками и представляет собой автономный объект;
      • пристенные – в этом случае хранилище является как бы частью уже существующего сооружения, например, сарая, бани или дома.



      Преимущества:

      • полное обособление от системы электричества и, как следствие, экономия денежных средств;
      • большие размеры, вместимость, просторность;
      • удобство в эксплуатации;
      • полное отсутствие подтопления;
      • отлично выполняет все свои функции независимо от времени года за окном.


      Недостатки:

      • утрата части земли участка на установку сооружения;
      • происходит вмешательство в структуру ландшафта участка, его можно свести к минимуму, если использовать вариант пристенного погреба;
      • трата времени и материальных средств на работы гидротехнического типа.



      надземный верховой погреб можно возвести, например, из пеноблоков или красного кирпича. Существуют разные виды погребов. Рассмотрим способы монтажа каждого из них поподробнее: как сделать это пошагово, объясним устройство конструкции и представим проект.

      Устройство

      Устройство наземного погреба простое. Оно представляет собой просторное помещение для хранения консервированных продуктов и овощей. Его можно украсить по своему вкусу тематическими элементами декора. Главными элементами являются многочисленные полки или мини-хранилища для тех или иных продуктов. С виду это ничем не примечательное помещение, хотя обладающее своей индивидуальностью в духе старого времени. Существуют, конечно, небольшие различия в устройстве в зависимости от вида наземного погреба (их бывает несколько), которые будут рассмотрены позднее.

      Поверхностный вариант довольно популярен.



      Материалы

      Наземный погреб – довольно простое сооружение, в то же время отличающееся надёжностью. Для его строительства используют различные материалы. Среди них встречаются:

      • кирпич: красный и белый;
      • дерево;
      • бетон (для создания подушки);
      • кровля из различных составляющий (для сооружения крыши);
      • глина (для защиты от грызунов);
      • рубероид (для обеспечения гидроизоляции);
      • песок, гравий, керамзит.

      Это далеко не полный перечень составляющих, которые в итоге образуют полноценный наземный погреб. Количество и вид материалов зависит от индивидуального проекта, его размеров и так далее.

      После сбора богатого урожая на участке появляется и вопрос: где его хранить? Для опытного садовода и огородника ответ прост: построить овощехранилище. В таком качестве может выступать погреб или сарай, то есть находиться овощи могут в конструкции двух типов.

      овощехранилище своими руками

      Наземные помещения выигрывают у подземных аналогов тем, что их можно строить в непосредственной близости от деревьев и в местах с близким расположением грунтовых вод. Недостатком станет тот факт, что такой тип овощехранилища не подойдет для регионов с суровыми зимами.

      Подземные конструкции более распространены и выигрывают у наземных аналогов за счет более простого способа постройки и меньшей требовательности контролю температурного режима внутри помещения. Рассмотрим каждый вариант строительства в отдельности.

      Подземное овощехранилище

      Выбор места и времени под строительство

      Схема хранилища

      Сохранность овощей напрямую зависит от выбора места под овощехранилище. Нужно учесть следующие аспекты:

      • земля с большим содержанием глины не подойдет;
      • не стоит сооружать постройку вблизи пролегания грунтовых вод, иначе овощи попросту сгниют, а она быстро разрушится;
      • рыть котлован не рекомендуется вблизи крупных деревьев, так как корневая система в дальнейшем может разрушить хранилище.

      Обратите внимание на то, что весной и осенью грунтовые воды имеют свойство подниматься, так что подходящим временем для строительства станет лето и начало осени. Итак, место выбрано и можно приступать к работе.

      Строительство подземного овощехранилища по этапам

      Строить подземное овощехранилище

      1. Для начала роют котлован. Он должен быть выполнен аккуратно, иметь прямые и плотные стенки и ровные углы. Рекомендуемая глубина не менее 1 м под основной котлован и 0,8 м под приямок.
      2. Пол. Отступают от границ котлована расстояние, необходимое для будущих стен и делаем опалубку. На дно по периметру насыпают слой песка, трамбуем его, после чего накрывают песок рубероидом. Заливают цементный раствор, ждут его полного высыхания и разбирают опалубку.
      3. Стены. Используют кирпич, при этом выкладывая в день не более 7 рядов. В процессе возведения стен необходимо позаботиться о вентиляции. В полуметре от пола в одну из стен вставляем трубу с выводом на поверхность. Впоследствии в противоположную стену в 15 см от верха так же устанавливают трубу. Высота верхнего ряда кладки должна совпадать с краями котлована.
      4. Строительство потолка и крыши. Укладывают на стены балки, на которые крепят доски, сверху укладывают листы рубероида. В зависимости от предпочтений делают односкатную либо двускатную крышу. Кровлей послужит рубероид.
      5. Устанавливают дверь и полки в помещении.

      Наземное овощехранилище

      Овощехранилище

      Строительство по этапам:

      1. Разметить место под постройку и выкопать по всему его периметру яму глубиной 30-40 см под основание. После чего на треть заполнить ее дренажом (подойдет гравий, щебенка или песок) и накрыть сверху слоем глины в 10 см. После чего выложить всю поверхность слоем кирпича. Основание готово.
      2. Начинают выкладывать стены из кирпича: по всему периметру возводим кладку в 20-30 см.
      3. После чего делаем с обеих сторон кладки деревянный каркас. Изнутри обшивают поверхность досками, снаружи прибивают листы рубероида. Пространство между стенами заполняют утеплителем. Подойдут мох или опил.
      4. Делать потолок и крышу из балок и досок, в качестве кровли используем рубероид или шифер.
      5. Устанавливаем утепленную дверь, над которой врезаем трубу для вентиляции.

      Полезные советы

      Для долгой и исправной службы в овощехранилище рекомендуется минимум раз в год проводить обработку антисептиками и производить санитарные работы. В летнее время следует просушивать и проветривать помещение, а также не хранить свежий урожай с прошлогодним.


      Сохранить свежие овощи до нового урожая - основная задача каждого владельца дачного участка. В этом помогут погреба для хранения овощей, которые отличаются от обычных подвалов тем, что в них необходимо создать оптимальный микроклимат, чтобы продукты оставались свежими и не подвергались гниению. Кроме того, урожай нужно защитить от грызунов и болезней, которые могут начать развиваться при повышенной температуре или влажности.

      Из этой статьи вы узнаете, как построить погреб для хранения овощей своими руками и как обустроить овощехранилище внутри. Кроме того, в статье будут приведены примеры обустройства ящиков и контейнеров для хранения овощей, а фото и видео помогут правильно обустроить погреб под домом.

      Погреб для хранения овощей: как построить и обустроить

      Существует несколько видов погребов для хранения овощей. Самыми популярными считаются подземный, наземный и полузаглубленный.

      Если вы планируете обустроить помещение под жилым домом или гаражом, вам подойдет подземная конструкция. Наземные и полузаглубленные, как правило, являются отдельными постройками и возводятся в том случае, если грунтовые воды на участке расположены слишком близко к поверхности.

      Оценка местности и состава грунта

      Перед строительством погреба на участке необходимо объективно оценить особенности участка, состав грунта и уровень залегания грунтовых вод, так как от этого будет зависеть не только тип хранилища, но и особенности его строительства.

      Оценка уровня грунтовых вод – одно из важнейших условий строительства. Если подземные потоки расположены рядом с поверхностью, сильно углублять погреб не рекомендуется, так как весной помещение будет подтапливаться водой. В данном случае лучше отдать предпочтение наземному хранилищу.

      Примечание: При близком расположении грунтовых вод строить погреб лучше на естественной возвышенности, или небольшом холмике, насыпанном вручную. Это защитит овощи и заготовки от влаги.

      Если грунтовые воды находятся низко, подвал можно сделать и под домом или гаражом. Но в этом случае нужно обязательно оценить состав грунта. От этого будет зависеть, какие гидроизоляционные материалы и утеплители придется применять для создания оптимального микроклимата в хранилище. Лучшим считается глинистый грунт, который обладает высокой плотностью и не пропускает влагу внутрь хранилища. Если на вашем участке песчаная почва, яму, вырытую под подвал, нужно дополнительно уплотнить, а лучше всего – забетонировать.

      Выбор оптимальных материалов

      Выбор материалов для строительства в первую очередь относится к покрытию пола и стен ямы. Самый простой способ – забетонировать подвал, но существуют и другие варианты, которые не требуют покупки дополнительных материалов (рисунок 1).

      Из чего построить погреб

      Рисунок 1. Обзор популярных материалов для строительства погреба

      В первую очередь погреб можно сделать земляным. Но такая конструкция подходит только для участков с плотным грунтом. В данном случае на участке просто вырывают яму, но стены делают под небольшим уклоном, чтобы предотвратить осыпание грунта. Пол тщательно утрамбовывают, добавляя примерно 10-15 см битого кирпича или мелкого щебня. Потолок укрепляют подпорками и покрывают глиняной смесью.

      Примечание: Земляной вариант лучше всего подходит для хранения картофеля. В таком подвале создается оптимальный для клубней микроклимат, и они практически не увядают в течение зимы.

      Если вы располагаете финансовыми ресурсами, внутреннее пространство можно выложить камнем или кирпичом. Такая конструкция является более долговечной, чем земляной или бетонный погреб, а также позволяет легко создавать подходящий для свежих овощей микроклимат. Однако строительство такого подвала требует определенных навыков по укладке камня или кирпича.

      Технологии и нюансы строительства

      Строительство подвала своими руками проводится по определенной технологии. Во-первых, нужно правильно выбрать участок. Вне зависимости от типа погреба, для него больше всего подходит сухой участок на небольшом возвышении. Так вам будет проще защитить внутреннее пространство помещения от влаги и сэкономить на гидроизоляции помещения (рисунок 2).

      Если погреб будет находиться под домом, старайтесь строить его на участке, где грунтовые воды залегают не более, чем в полуметре от основания подвала. Если подходящего участка не нашлось, и строить хранилище приходится в низменном месте, пол хранилища дополнительно уплотняют с помощью прослойки из песка и гравия.

      Примечание: Оптимальная форма подвала – квадратная и прямоугольная. В таком помещении удобнее всего размещать полки, стеллажи и контейнеры.

      Часто погреб представляет собой отдельное строение, состоящее из двух частей: заглубленного в землю хранилища и погребницы – небольшого домика, который выполняет защитную функцию. Ее также можно использовать для хранения инструментов и инвентаря.

      Погреб своими руками чертежи

      Рисунок 2. Схема строительства подвала для овощей своими руками

      Чтобы погреб был надежным, и овощи в нем долго сохранялись свежими, необходимо учитывать такие особенности строительства хранилища:

      • Стены лучше делать из прочного материала: дерева, кирпича или бетона;
      • Дверь делают с северной стороны, чтобы ограничить приток свежего воздуха летом;
      • Стены утепляют сразу же после строительства, а крышу покрывают материалом, плохо пропускающим тепло.

      После выбора места для строительства, приступают к рытью котлована. Лучше заранее определиться, какое количество продуктов будет храниться в помещении, и рассчитать его площадь так, чтобы внутри свободно помещались все овощи и заготовки на стеллажах и полках, а также оставалось свободное пространство для проходов.

      Готовый котлован необходимо уплотнить, выложив слой жирной глины на пол и утрамбовав его. Глину укладывают отдельными слоями, и каждый из них уплотняют. Такие же манипуляции следует провести и со стенами котлована. Сверху пол и стены покрывают деревянными досками или тонким слоем бетона.

      Над котлованом делают перекрытие из деревянных досок или брусьев. Сверху укладывают слой теплоизоляции (глину, керамзит или плотный грунт), а также обустраивают утепленный люк. Кроме того, внутри необходимо обустроить приточную вентиляцию, проделав в одно из стен отверстие на уровне земли.

      Обустройство погреба для хранения овощей

      После того, как котлован будет вырыт и уплотнен, необходимо приступить к внутреннему обустройству подвала и обшивке наружных стен и крыши.

      Обустройство погреба включает обшивку наружных и внутренних стен для теплоизоляции и защиты от влаги. Для наружного утепления можно использовать обычный пенопласт или рубероид, но сверху такой утеплитель нужно обязательно обшивать фанерой или листами ДВП.

      Кроме того, гидроизоляцию и утепление нужно сделать и внутри помещения. Также необходимо предусмотреть стеллажи для хранения заготовкой, ящики, контейнеры и отсеки для свежих овощей.

      Чем обшить

      Внутри стены погреба нужно обязательно утеплить, чтобы внутри поддерживалась оптимальная температура. Как уже говорилось выше, наружное утепление можно сделать пенопластом или минеральной ватой. Однако следует учитывать, что пенопласт легко повреждается грызунами, поэтому материал нужно обязательно обработать специальными пропитками и прикрыть снаружи листами фанера или ДВП (рисунок 3).

      Чем обшить погреб внутри и снаружи

      Рисунок 3. Способы наружной и внутренней обшивки

      Кроме того, наружное и внутреннее утепление стен проводится только по предварительно подготовленной поверхности. Для этого нужно выровнять их поверхность, зашпаклевать и побелить стены гашеной известью для защиты от грибка.

      В некоторых случаях утепления стен недостаточно для поддержания оптимальной температуры. В данном случае нужно дополнительно утеплить пол: сделать бетонную стяжку, уложить поверх нее плотную полиэтиленовую пленку, установить лаги, а в пространство между ними выложить утеплитель. Сверху пол зашивают досками и покрывают их масляной пропиткой и краской.

      Контейнеры и ящики для хранения овощей

      Для хранения овощей можно купить готовые ящики, но, если у вас есть доски и брусья, вы сможете сделать их своими руками (рисунок 4).

      Примечание: Желательно делать контейнеры и ящики из планок, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга. Это обеспечит необходимую циркуляцию воздуха и не допустит преждевременного гниения продуктов.

      Размещение ящиков и контейнеров в подвале нужно заранее спланировать, чтобы можно было точно рассчитать их размеры и расположение.

      Если вы планируете размещать контейнеры друг над другом, старайтесь, чтобы нижняя полка находилась на расстоянии 10 и более сантиметров от пола. Так вы сможете легко убирать в помещении, не передвигая ящики.

      Ящик для хранения овощей своими руками

      Рисунок 4. Виды ящиков для хранения овощей

      Располагая ящики друг над другом, укладывайте между ними деревянные брусья, которые будут создавать свободное пространство для циркуляции воздуха. При напольном хранении овощей делают разделительные перегородки из досок. Это условие особенно актуально, если в одном погребе будут храниться и фрукты, и овощи. Разделительная перегородка не даст запахам разных овощей смешиваться, а продукты будут медленнее портиться.

      Желательно обустроить отдельные подвалы для овощей и фруктов, но, если это невозможно, их можно разместить в одном хранилище, но на максимально возможном расстоянии друг от друга.

      Автор видео расскажет больше полезной информации о внутреннем обустройстве погреба для хранения овощей.

      Оптимальная температура в погребе для хранения овощей

      Оптимальной температурой для хранения овощей считается ноль градусов, но при закладке продуктов в подвал нужно учитывать, что каждому виду овощей и фруктов требуются свои температурно-влажностные условия (таблица 1).

      Примечание: Традиционно считается, что при нулевой температуре влажность должна сохраняться на уровне 70-95%. Если температура будет ниже, овощи могут подмерзнуть, а если выше – начнут гнить.

      Температура хранения овощей в подвале и погребе

      Таблица 1. Оптимальная температура хранения различных овощей в подвале

      Если вы планируете использовать одно помещение для хранения всего урожая, обязательно обустройте систему приточно-вытяжной вентиляции и проведите утепление стен и пола. Это поможет создать оптимальный микроклимат и не допустить развития бактерий, провоцирующих гниль.

      Картофель и морковь

      Перед закладкой этих овощей на хранение, нужно внимательно осмотреть урожай и удалить все поврежденные и подгнившие плоды. Если этого не сделать, в процессе хранения пораженные экземпляры будут вызывать порчу остальных.

      Для длительного хранения картофеля нужно сделать следующее (рисунок 5):

      • Убрать остатки земли и просушить клубни в темном прохладном помещении;
      • Температуру поддерживают на уровне +2+4 градуса при относительной влажности не более 90%;
      • Все клубни сортируют на крупные и мелкие и высыпают в отдельные ящики или корзины с отверстиями, расположенными на некотором расстоянии от пола. Нельзя допускать, чтобы ящики или сам картофель соприкасались с полом или стенами. Это ухудшит циркуляцию воздуха и сократит продолжительность хранения.

      Морковь можно хранить несколькими способами, но в первую очередь у нее обрезают ботву, а сами корнеплоды слегка подсушивают. В дальнейшем морковь можно послойно выложить в ящики, пересыпая каждый слой песком или хвойными опилками. Также можно хранить морковь в открытых полиэтиленовых мешках. Но, если у вас немного урожая, каждую морковь можно обмакнуть в глиняный раствор и дать ему подсохнуть.

      Свекла и капуста

      Чтобы свекла дольше сохранялась, с нее также нужно срезать ботву и подержать несколько часов на открытом воздухе, чтобы корнеплоды обсохли (рисунок 6).

      Примечание: Главное условие для успешного хранения свеклы – прохлада, поэтому в подвале нужно обязательно обустроить вентиляцию и регулярно контролировать уровень влажности.

      Для хранения свеклы лучше всего подходят деревянные ящики с промежутками между планками. Но их следует устанавливать не на пол, а на небольшое деревянное возвышение на расстоянии 15-20 см от пола и стен.

      Как хранить капусту в погребе

      Рисунок 6. Варианты хранения капусты и свеклы в подвале

      Сохранить капусту в обычном погребе достаточно сложно, так как для этого овоща требуется сравнительно высокая влажность – 90-98%. Лучше всего сразу после сбора урожая подвесить кочаны за корень на сквозняке, чтобы они подсохли. Когда наступят заморозки, капусту можно перенести в подвал, но хранить лучше в таком же подвешенном состоянии.

      Хранение лука и чеснока

      Лук и чеснок закладывают на хранение в высушенном состоянии. Их можно сплести в косы и развесить по стенам. Но можно поступить и по-другому: обрезать ботву, поместить головки в старый чулок и подвесить к стене (рисунок 7).

      Как хранить лук и чеснок зимой

      Рисунок 7. Способы хранения лука и чеснока

      Опускать лук и чеснок в подземное хранилище нельзя, так как повышенная температура помещения вызовет быстрое гниение овощей.

      Особенности хранения различных овощей в подвале показаны в видео.

      Дезинфекция погреба для хранения овощей

      Перед закладкой овощей на хранение, подвал нужно обязательно осмотреть, чтобы вовремя принять меры по устранению грибков, плесени или признаков бактериального поражения (рисунок 8).

      Примечание: Если проигнорировать дезинфекцию, в хранилище начнут активно развиваться грибки, которые приведут к быстрой порче урожая в условиях повышенной влажности.

      Первым этапом дезинфекции является обработка стен медным купоросом. Далее нужно убрать все остатки плесени шпателем или скребком, повторно зашпаклевать стены и покрасить их.

      Также необходимо осмотреть подвал на наличие повреждений грызунами. Щели в стенах и полу нужно заделать стекловатой и бетоном, а по всей площади хранилища разложить отраву для мышей и крыс или установить специальные ловушки.

      Чем обработать погреб для хранения овощей

      Подземное хранилище для овощей нужно ежегодно обрабатывать против бактерий и грибков. Если не проводить эти мероприятия, стены будут покрываться плесенью, а урожай гнить.

      Существует несколько способов обработки погреба, предназначенного для хранения овощей. Для этого можно использовать как специальные химикаты, так и народные средства, имеющиеся под рукой.

      Специальные средства

      Существуют специальные химические средства, которые помогут быстро устранить грибок и предотвратить распространение грызунов. К примеру, чтобы не допустить повреждения овощей грызунами, проводят окуривание помещения серными шашками.

      Примечание: Для обработки среднестатистического погреба достаточно двух серных шашек, которые устанавливают на металлической поверхности, поджигают и оставляют в закрытом помещении на сутки. После этого помещение нужно тщательно проветрить для устранения неприятного запаха.

      Дезинфекция касается не только стен и пола помещения, но и стеллажей и ящиков. Если они сделаны из дерева, их нужно вынести на солнце, просушить и обработать специальными антисептиками.

      Средства для дезинфекции погреба

      Рисунок 8. Способы дезинфекции погреба: гашеной известью, медным купоросом и серными шашками

      Стены хранилища моют 10-процентным раствором медного купороса. Он позволяет избавиться от всех признаков грибка и плесени. Но после такой обработки все поверхности нужно обязательно побелить гашеной известью.

      Народные средства

      Самый простой способ дезинфекции стен погреба – побелить их раствором гашеной извести. Предварительно все поверхности очищают от пыли и мусора, а потом покрывают толстым слоем извести. В качестве дополнительного обеззараживающего компонента в ведро с известью можно добавить немного медного купороса или марганцовки. Также можно обрабатывать участки, сильно поврежденные грибком, раствором соды и уксуса.

      Читайте также: