Салат на зиму из переросших огурцов на зиму
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 21.09.2024
Конец сентября — сказочно прекрасная пора у нас в Закарпатье! Утренний воздух чист, прозрачен и вкусен. Капельки росы на хрупких плечиках травинок кристальны. Выхожу утром на террасу, чуть поеживаясь — холодновато!
Даже на моих десяти плетях огурцов за неделю набирается до двух килограммов переросших плодов. Что уж говорить о больших огородах и дачах! Отходов при изготовлении салата получается достаточно много. Но не переработав можно иметь в отходах все плоды, а не только кожицу и семена. Приступим!
Салат из переросших огурцов на зиму — рецепты
Салат из свежих переросших огурцов — пальчики оближешь
Ингредиенты
- 2200 г переросших огурцов (брутто).
- 10 мл 9% уксуса.
- 50-70 г сахарного песку.
- 20 г неострой горчицы (неострой, желательно с семенами).
- 100 г репчатого лука (одна средняя луковица).
- Один сладкий перец любого цвета.
- 17-20 г соли.
Как приготовить
Мои замечания
- Салат из переросших огурцов перед употреблением можно смешивать с небольшим количеством домашнего майонеза. В таком виде он необыкновенно хорош с домашними гамбургерами, сэндвичами.
- Просто с черным хлебом — тоже недурственно. Салат отлично подходит к жареному мясу, птице, буженине в духовке. Он одинаково хорош с горячими и холодными продуктами и блюдами.
Салат из соленых или маринованных переросших огурцов на зиму — пальчики оближешь
Ингредиенты
- 5-6 соленых или маринованных огурцов.
- 2 болгарских перца.
- 1 большая репчатая луковица.
- 120 мл белого винного уксуса (50 мл 9% столового — на крайний случай).
- 120 г сахара.
- Одна столовая ложка дижонской или баварской горчицы.
- Соль.
Как приготовить
- Из вымытых перцев извлечь семена. С лука снять шелуху. Измельчить овощи, включая маринованные или соленые огурцы, меленькими кубиками.
- Закинуть в кастрюльку, положить сахар, горчицу, уксус. Варить примерно двадцать минут. Попробовать, добавить соль по вкусу, если потребуется.
- Горячий салат расфасовать в баночки, поставить на крышки, закутать.
Салат из переросших огурцов в томатной заливке на зиму
Ингредиенты
- Один килограмм переросших огурцов.
- Две репчатые луковки.
- Одна головка чесноку.
- 4-5 горошинок черного перца.
- 60 г сахара.
- Одна чайная ложка соли.
- 150 г хорошей томатной пасты.
- 450 мл воды (родниковой, фильтрованной, колодезной).
- 60 мл растительного масла.
- 60 мл столового уксуса (9%).
Как приготовить
Ингредиенты
- Переросшие огурцы.
- Зеленые, бурые, красные помидоры.
- Болгарский и острый перец разных цветов.
- Морковь.
- Лук.
- Немного столового уксуса, томата и растительного масла.
- Соль, сахар.
Как приготовить
Если статья оказалась интересной и полезной для вас, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Буду вам неизменно благодарна за комментарии — я жду их с нетерпением.
Всегда ваша Ирина.
Погрузитесь на пару минут в чарующие звуки, которые извлекает из своей гитары Мастер.
Jacob Gurevitsch — For Your Love (Savage Rose)
Вопрос "Что делать с огурцами-переростками?" встает рано или поздно почти перед каждым дачником. Мы собрали такие рецепты в одном месте!
Во всех этих рецептах использовать можно как обычные, так и крупные огурцы.
Острый салат из огурцов
автор Сю
Мой рецепт салата из огурцов для тех, кто любит остренькое.
- 3 кг огурцов брусочками,
- 3 штучки средней морковки соломкой или брусочками,
- 0,5 стакана чеснока натертого,
- 0,5 стакана сахара,
- 1,5 ст.ложки соли,
- 0,5 стакана растительного масла,
- 1 стакан холодной кипяченой воды,
- 1 ст. л. уксусной эссенции,
- 1 пакет приправы для корейской морковки 15 г.
Всё смешать, оставить на сутки, разложить по банкам, стерилизовать 3 мин. от закипания (не больше). Выход 3,5 литра.
Салат "Огурцы в огурцах"
автор Danaya
Перезревшие огурцы натирают на терке, добавляют соль из расчета 1 столовая ложка соли с горкой на 1 л протертой массы. Если огурцы для засолки мелкие, то 1 л хватит для заливки трехлитровой банки.
На дно банки кладут листья черной смородины, хрена, укроп, лавровый лист, несколько долек чеснока и кусочек горького перца (можно добавить горошинки душистого перца, гвоздику и корицу), укладывают слой подготовленных огурцов, заливают огуречной массой, снова слой огурцов и снова слой массы — таким образом заполняют банку полностью. Сверху кладут листья смородины, вишни, хрена, доливают огуречную массу до горлышка банки и закрывают полиэтиленовой крышкой. Хранят в холодном месте.
Соленые огурцы
автор Роксалана
Для этого рецепта можно и даже нужно брать большие огурцы.
Берем:
- листья смородины,
- вишни,
- хрена,
- также корень хрена,
- острый перчик,
- чеснок,
- зонтик укропа.
Затем в банку насыпаем 3 столовых ложки соли, заливаем холодной водой из-под крана, берем пластмассовые крышки, кипятим их для того, чтобы они стали мягкими, закрываем банки и в погреб. Со временем банки помутнеют, это идет квашение. И еще через время они станут, как слеза.
Все фото открываются в большом размере по щелчку мыши
Огурцы на солянку
автор safonovayana
Зимой мы очень часто варим солянку, и эта заготовка просто необходима. Нам потребуются огурчики с огорода, соль и уксус.
Рецепт прост - перекручиваем огурчики, добавляем соль, кипятим 30 минут. Перед тем, как отключить плиту, добавляем уксус. И закатываем в прокаленные банки.
Рассольник на зиму
автор kakao
- 4 кг огурцов,
- 2 ст. крупы перловой,
- 0.5 кг моркови,
- 0.5 кг лука,
- 0.5 кг томат. пасты,
- соль 4 ст. л.,
- уксус 70% 1 ст. л.,
- масло раст. 0.5 ст.
Огурцы моем, трем на крупной терке, даем огурцам постоять 2 часа. В это время шинкуем лук, трем морковь на терке.
Обжариваем лук+морковь в раст. масле, теперь соединяем огурцы, лук, морковь, крупу и томат. пасту в одну кастрюлю+соль, варим минут 30-40 (до готовности крупы).
В конце приготовления добавить уксус, поварить 5 мин. и закатать в стерилизованные баночки.
Зимой сварили мясной бульон, добавили картофель с баночкой рассольника, вот вам и супчик; а можно и так съесть.
Жареные огурцы по-корейски
автор Оле
Рецепт закуски из переросших огурцов (которые жалко выбрасывать).
Огурцы нарезать кружками или соломкой, посыпать солью, оставить на час. Головку лука обжарить, туда же добавить огурцы, 1 ст. ложку соевого соуса (если соленый, если нет, то по вкусу), 2 ст. ложки сахара, красный жгучий перец по вкусу, 2-3 зубчика чеснока. Все это потушить под крышкой. Можно добавить кабачки.
Мужчинам такая закуска очень нравится.
Огурцы в собственном соку
автор Ledi Irin
На 1 кг тертых огурцов идет 2 ст. л. соли. На дно 3-х литровой банки положить зонтик укропа и горсть тёртых огурцов, слой огурчиков, слой тертых огурцов, измельчённый чеснок, слой огурчиков. Заканчиваем - тертыми огурчиками, солью, остатком сока тёртых огурцов и большим листом хрена (чтоб не плесневели огурцы).
А можно в натертые огурцы положить сразу измельченный чеснок, мелко порезанный укроп, соль, все размешать и наполнять банки. Закрываем плотной капроновой крышкой.
Если нет листа хрена, то можно капроновую крышку намазать изнутри готовой горчицей, тоже не будет плесневеть.
Вымыть банку от потёков и убрать в погреб. Такие огурцы хранятся 1.5-2 года. Пропитываются чесноком — пахнут и хрустят просто супер!
Можно использовать тертые огурцы зимой для рассольника. На тертые огурцы используем переростки.
В России ни одно застолье не обходится без соленых огурчиков. И, скорей всего вы вовсю уже закручиваете баночки с этим популярным овощем. А можно поинтересоваться, если на своей дачной грядке вы находите огурцы переросшие и пожелтевшие, что вы с ними делаете? Выбрасываете? А зря!
Потому как из них можно приготовить на зиму настоящую вкуснятину.
- Огурцы
- Помидоры
- Сладкий перец
- Морковь
- Лук
- Зелень
- Растительное масло
- Перец
- Соль
количество ингредиентов не указано, так как для тушенки можно использовать любой овощ, который в данный момент под рукой. Баночки для расфасовки подойдут 0,5 – 0,8 л.
Большие огурцы очистить, разрезать на 4 части и вырезать серединку с семенами. Далее подготовленные ломтики нарезать кубиками, выложить в горячее масло на сковороду и обжарить до прозрачности. Остальные овощи обработать, нарезать кубиками или ломтиками, добавить к огурцам.
А кушать можно не только, как холодную закуску, при подаче в качестве гарнира ее можно разогреть.
Салат из огурцов переростков на зиму в баночках
- Огурцы – 3 кг
- Укроп свежий – большой пучок
- Лук – пол кило
- Растительное масло – 250 мл
- Соль – четверть стакана
- Уксус 6% — 250 мл
- Сахар — пол стакана
Огурцы, очищенные от грубой кожуры, нарезать кружочками. Мелко порубить укроп. Лук нарезать кольцами.
Разложить подготовленные овощи по баночкам слоями: огурцы, укроп, лук, огурцы и так далее.
Из масла, соли, уксуса и сахара сделать холодную заливку, то есть кипятить смесь не нужно. Залить смесью салат, оставить часа на 3.
Далее содержимое банок уплотнить, огурцы с луком из одной банки разложить по остальным, накрыть крышками и стерилизовать, после чего закатать.
Стерилизация банок: 1 л – 10 минут; 0,8 л – 8 минут; 0,5 л – 5 минут.
Ингредиенты:
- Большие огурцы – 1 кг
- Сахар – 5 ст. ложек
- Соль – 3 ст. ложки
- Вода – 1,5 стакана
- Уксус 9% — пол стакана
- Горошины черного и душистого перца – по вкусу
- Кориандр – 1 ч. ложка
- Семена горчицы – 1 ст. ложка
- Корица – небольшой кусочек
Цукаты из переросших огурцов
- Огурцы переросшие
- Сахар – пол кило
- Вода – 0,5 л
- Имбирь молотый – по вкусу
- Молотый перец черный – по вкусу
Из сахара, пряностей и воды сварить сироп. Огурцы очистить, разрезать на части, удалить середину. Далее нарезать кусочками, опустить в сироп и варить до прозрачности огурцов на медленном огне. Во время варки будет появляться пена, что, наверно, неизбежно. 🙂 Так вот, ее нужно снимать.
Когда огуречные дольки приобретут прозрачность, переложить их на сито. После чего, если стек сироп, разложить на тарелки и подсушить в духовке. Перед тем, как убрать на хранение, посыпать цукаты из огурцов сахаром.
Заправка для первых блюд из переросших огурцов
- Огурцы – 1 кг
- Лук – 200 г
- Морковь – 200 г
- Чеснок – крупная головка
- Лимонная кислота – 5 г
- Соль – 25 г
- Эстрагон свежий – по желанию
Приготовление:
Мякоть огурцов без кожуры и крупных семечек нарезать кубиками.
Так же нарезать очищенные корнеплоды моркови.
Чеснок мелко нарезать, лук нашинковать.
Продукты выложить в миску, добавить лимонку и соль.
Смешать, оставить на час.
Далее прокипятить массу в течение 15 минут и закатать.
Такая заправка хороша будет в рассольниках и супах, хранить можно в холодильнике.
Огуречная икра
- Крупные огурцы – 1 кг
- Сладкий перчик – 2 стручка
- Лук – 200 г
- Томаты – пол кило
- Морковь – 300 г
- Соль – 60 г
- Растительное масло
Огуречные плоды очистить, крупно натереть и, по возможности, выбрать крупные семена. Помидоры ошпарить, снять кожицу, провернуть плоды через мясорубку. Перец запечь в духовке, очистить от семян и кожицы, нарезать кубиками. Морковь натереть, переложить на сковороду с маслом. Лук нашинковать полукольцами, добавить к моркови и вместе обжарить.
Все овощи соединить, всыпать соль, перемешать и варить 40 – 45 минут. Разложить икру по баночкам, закатать и укутать теплой вещью.
Варенье из переросших огурцов с облепихой
- Очищенные желтяки – 1 кг
- Облепиха – пол кило
- Сахар – 1,100 кг
- Вода со льдом
Огурцы разрезать на 4 части, очистить серединку от семян, нарезать кубиками и пересыпать в удобную посуду. Залить ледяной водой на 10 минут, после чего воду слить, а огурчики засыпать сахаром (из общего веса взять 100 г).
Чистую, сухую облепиху потолочь, смешать с сахаром, на огне довести до кипения. Далее дать сладкой массе остыть, отцедить сироп, залить им огурцы и поставить на огонь.
Нагрев плиты не должен быть сильным, лучше установить чуть ниже среднего. Варить кусочки огурцов, пока они не станут прозрачными. Далее разлить в пол литровые баночки и закатать.
Если ищете, как посолить молодые зеленцы, просмотрите страничку, на которой собраны неплохие и достаточно интересные рецепты соленых огурцов.
Можно похрустеть малосольными огурчиками:
Лечо с огурцами
Вы когда-нибудь пробовали лечо с огурцами? Обязательно попробуйте! Вкус летних овощей всем придется по нраву. Переросшие огурчики будут здесь уместны.
- помидоры – 1,5 кг;
- салатный перец – 0,5 кг;
- огурцы – 2,5 кг;
- сахарный песок – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- уксус 6% — 100 мл;
- рафинированное масло – 100 мл;
- соль каменная – 1,5 ст. л.
Помидоры и болгарский перец пропустите через мясорубку, предварительно удалив семена из перца. Перелейте в кастрюлю.
В перекрученные овощи добавьте сахарный песок, соль, масло растительное, поставьте тару на средний огонь, доведите до кипения, убавьте пламя, варите еще 15 минут.
Огурчики порежьте на полуколечки, толщиной по 1 см и опустите в кипящий томат на 10 минут.
Чеснок измельчите при помощи чеснокодавки, добавьте вслед за огурцами, тушите 5 минут, влейте уксус и разлейте получившуюся смесь по стерильным банкам, закупорьте стерильными крышками, укутайте закатки в одеяло, перевернув банки на крышку.
Огурцы в собственном соку
Эта интересная консервация проста в приготовлении. Огурцы и перец получаются хрустящими и напоминают вкус лета.
- огурцы – 4,5 кг;
- сахарный песок – 1 ст.;
- уксус 6% — 1 ст.;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- растительное масло – 1 ст.;
- зелень свежая (укроп, петрушка) – по 1 пучку;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- соль – 1/3 ст.
Огурчики нарежьте на колечки, лук и перец тонкими полукольцами, а зелень просто измельчите ножом.
Смешайте все овощи в глубокой посуде, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте, оставьте миску с продуктами на два часа, чтобы образовался сок.
Разложите салат по прокипяченным банкам, накройте крышками, поставьте в толстодонную кастрюлю и простерилизуйте салат в банках около 20 минут. Закупорьте крышками, накройте теплой вещью и дождитесь полного остывания. Банки на горлышко ставить не обязательно.
Пикантный салат на зиму
Такой незамысловатый салат с острой ноткой во вкусе порадует ваших домочадцев в холодную погоду.
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- огурцы – 2,5 кг;
- эстрагон в свежем виде – по вкусу;
- соль каменная – 50 г;
- кислота лимонная – 50 г.
Нарежьте огуречную мякоть, очищенную от семян, и лук кубиками.
Чеснок и эстрагон измельчите, добавьте к овощам, посыпьте лимонной кислотой и солью, перемешайте всё и дайте салату настояться в течение часа.
Прокипятите полученную смесь около 15 минут, горячим разлейте по банкам и закатайте. Храните в темном месте.
Огурцы по-корейски
Для любителей остренького, предлагаю еще один закусочный вариант огурцов. Те, кто любит морковь по-корейски с достоинством оценят данный рецепт.
- огурцы – 2,5 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- кориандр зерновой – 2 ч. л.;
- перец красный молотый – 1,5 ч. л.;
- паприка – 2 ч. л.;
- соль каменная – 170 г;
- рафинированное масло – 260 мл;
- уксус 6% – 0,5 ст.;
- вода питьевая – литр;
- сахарный песок – 270 г.
Огурцы нашинкуйте длинной соломкой, морковь очистите, натрите на терке, как для корейского салата, чеснок пропустите через пресс. Всё смешайте, разложите по стерильным баночкам.
В отдельной кастрюле приготовьте маринад, смешайте сыпучие ингредиенты с жидкими (кроме уксуса) Закипятите содержимое тары, влейте уксус и разлейте маринад по баночкам, прикройте крышками.
Простерилизуйте банки с огурцами по-корейски в кипящей воде около 15 минут. Закупорьте крышками. Остудите стеклянную посуду с салатом под теплой вещицей.
К переросшим огурцам подход особый, хотя, если сделать из них на зиму салаты, или замариновать в банке по подходящему рецепту, то ни за что не догадаешься, что овощ был практически на выброс. Не спешите расставаться с такими огурцами. Немного хлопот, правильный способ заготовки – и на столе у вас деликатес, да такой, что пальчики оближешь.
Очень простой и вкусный салат, о котором я всегда вспоминаю, когда обнаружу переростки.
- Огурцы – 1,5 кг.
- Ароматное подсолнечное масло – 100 мл.
- Чеснок – столовая ложка пюре.
- Сухая горчица – большая ложка.
- Соль – 1,5 большие ложки.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Перец – 1-2 маленькие ложки.
- Счистите с плодов толстую кожуру, уберите семена, мякоть нарежьте произвольными кубиками.
- Смешайте в миске раздавленный прессом чеснок, соль, сахарный песок, молотый перец, горчицу. Плесните масло, хорошенько перемешайте.
- Перелейте смесь в огуречную нарезку. Оставьте на пару часов пропитываться и пускать сок.
- Переложите массу в стерильные баночки, прикройте крышками.
- Стерилизуйте пол литровые ёмкости 15 минут, литровые на 5 минут больше. После укутайте, медленно остудите и спрячьте в прохладное место.
Рецепт не раз выручал меня, когда обнаруживалось несколько переростков среди урожая отличных свежих огурчиков. Ну не выбрасывать же, жалко. Более подробный рецепт вот здесь.
- Переростки – 3-4 шт.
- Мелкие огурчики – 500 гр.
- Лук – 2 головки.
- Укроп – несколько веточек.
- Сахар – 2 чайные ложки.
- Соль – большая ложка.
- Уксус 9% — ложка на литровую банку.
- Переросшие огурцы натрите на крупной терке.
- Лук поделите на кольца, обдайте кипятком. Сложите в миску к огурцам.
- Посолите, засыпьте сахар, рубленый укроп. Отставьте на 2-3 часа, чтобы овощи настоялись.
- По истечении заданного времени влейте в массу литр воды, вскипятите.
- Набейте баночки молодыми огурчиками, залейте кипящей массой. Подержите минут 5, затем верните в кастрюлю.
- Вновь вскипятите, перелейте в банки, под крышку плесните уксус, сразу закатайте.
- Охладите заготовку под одеялом, перевернув на попа. Затем проверьте герметичность закатки, и перенесите в холод на зимнее хранение. Если откажетесь от кислоты и сделаете заготовку без уксуса, то храните в холодильнике.
Как засолить переросшие огурцы для рассольника
Закуска сама по себе получится вкусной, но помимо этого заготовку можно использовать для приготовления винегретов, рассольников, салатов с солеными огурчиками.
- Огурцы.
- Жгучий перец – стручок.
- Листья смородины, вишни, укроп, корень хрена.
- Чеснок.
- Огурцы очистите от кожуры, нарежьте крупными брусочками (кружками).
- Положите в простерилизованные заблаговременно банки по несколько колечек острого чили. Добавьте кусочек хрена, листья вишни и смороды.
- Наполните банку кружочками зеленцов, перемежая рубленым пластинами чесноком.
- Поверх накройте зонтиком укропа. Вишневые и смородиновые листья можно добавить между огуречной нарезкой, сделав укладку слоями.
- Залейте в банку воду. Затем слейте её, замерив количество воды, поместившейся в банку.
- Сварите рассол, растворив на каждый литр воды 3 большие ложки соли.
- Верните рассол в заготовку, оставьте на 8 часов просаливаться.
- После закройте капроновой или винтовой крышкой и переставьте в холод на постоянное место в кладовку, погреб.
Рецепт квашеных переросших огурцов
Квашеный огурчик – отличное дополнение к картошке и мясу. Заквашенные на зиму переростки не поразят вас красотой, но вкус непременно понравится.
- Нарежьте крупные огурцы кольцами. Удалять смена и кожицу, решите сами, можно заготавливать, не счищая.
- Уложите нарезку в ёмкость для закваски, пересыпая солью, чесноком и зеленью. Я обычно беру старую эмалированную кастрюлю.
- Придавите тарелкой, сверху установите тяжелую банку. Держите 2 дня в квартирных условиях. Затем перенесите в холод, чтобы остановить сквашивание. Периодически просматривайте заготовку, отмывая тарелку от плесени.
Жареные огурцы по-корейски
Очень вкусная закуска, которой можно угоститься сразу. С рецептами зимней заготовки вы можете познакомиться на другой страничке сайта, заходите, буду ждать.
- Огурцы.
- Лук – головка.
- Соевый соус – столовая ложка.
- Сахар – 2 ложки.
- Чеснок – 3 зубка.
- Жгучий перец чили – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло для жарки.
- Нарежьте переростки соломкой, присыпьте солью. Держите на столе примерно час.
- Покрошите луковицу кубиками, обжарьте на сковороде в раскаленном масле.
- Слейте из огурцов сок, выложите на сковороду к луку. Добавьте все остальные компоненты, перемешайте.
- Прикройте крышкой и тушите на тихом огне.
Маринованные переросшие огурцы
- Зеленцы – 400 гр.
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Соль – 1,5-2 столовые ложки.
- Эссенция — ½ маленькой ложки.
- Чеснок, укроп, смородина.
- На донышко ёмкостей для консервирования уложите укроп, листья смородины.
- Поделите огурчики кружками, уложите в банки. Залейте кипятком, подержите 10 минут.
- Слейте остывшую жидкость, вновь вскипятите, добавив специи и уксус.
- Залейте банки маринадом, сразу закатайте под железную крышку.
Рассольник из переростков – золотой рецепт заготовки
Знаю много вариантов полуфабриката рассольника в банках, но этот, с томатом, самый лучший и простой.
- Огурцы – 4 кг.
- Перловая крупа – 2 стакана.
- Морковка – 500 гр.
- Лук – 500 гр.
- Томатная паста – 500 гр.
- Уксус 70% — столовая ложка.
- Масло – 1/2 стакана.
- Соль – 4 ложки.
- Натрите переростки на крупной терке, оставьте на 2 часа постоять.
- Параллельно натрите аналогично морковку, покрошите кубиками лук. Обжарьте вместе в масле до красивой румяности.
- Сложите в кастрюлю. следом отправьте тертые огурцы, перловку, томатную пасту. Посолите консервацию.
- Варите 40 минут, отсчитывая время после закипания.
- Залейте кислоту, проварите последние пять минут.
- Затем распределите по банкам и герметично укупорьте.
Видео-рецепт заготовки для рассольника
Как бы понятно не рассказывал, всегда лучше увидеть воочию, поэтому смотрите видео и следуйте подсказкам автора ролика. Удачных вам заготовок и вкусных огурцов, пусть даже и переросших.
Читайте также: