Салат из розовых помидор на зиму

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Осенний марафон заготовок на зиму в самом разгаре! Среди прочего овощного изобилия на первое место выходят помидоры, и рецепты салатов из помидоров на зиму лидируют среди любимых заготовок. И вполне заслуженно! Разнообразные и вкусные салаты из помидоров на зиму – блюда универсальные, желанные и к отварной картошечке, и к жареной, и к мясным блюдам, и просто так со свежим, хрустящим хлебушком.

Готовить салаты из помидоров на зиму одно удовольствие: овощей, с которыми сочетаются помидоры, хоть пруд пруди, рецептов, оригинальных и простых – тоже. При минимальных затратах – максимальное удовольствие. Это ли не заветная мечта всех хозяек? Чтобы осуществить её, милости просим к нам, на сайт Кулинарный Эдем.

Чтобы не устроить из кухни филиал парной, стерилизуйте банки в духовке. Да, будет жарко, но это неизбежно. Зато вы не будете плавать в клубах пара, поднимающегося от кастрюли, над которой стерилизуются банки. Вымойте банки с содой или хозяйственным мылом, установите на решётку духовки и включите её на 120-130°С. Прожарьте банки в течение 10-15 минут, уменьшите температуру до 100°С и держите стерильные банки в духовке до момента фасовки. Пользуйтесь прихватками и будьте аккуратны! Крышки для закатывания нужно прокипятить.

Дуэт помидорчиков и огурчиков – это классика. С неё и начнём.

Рецепты салатов из помидоров на зиму

Ингредиенты:
4 помидора (можно розовые или зелёные),
3-4 огурца,
3 головки репчатого лука,
2-3 болгарских перца,
зелень и корень петрушки – по вкусу,
4 зубчика чеснока,
4 горошины душистого перца,
3 лавровых листа.
Для заливки (на 1 л воды):
1 ст. л. крупной соли,
3 ст. л. сахара,
2,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Помидоры нарежьте крупными дольками, огурцы кружочками. Сладкий перец нарежьте соломкой, лук колечками. Корень петрушки измельчите. На дно банок уложите специи, а поверх все нарезанные овощи. Банки заполняйте плотно, на 2 см ниже верха горлышка. Для приготовления заливки соедините все указанные ингредиенты, доведите раствор до кипения, дайте пару минут покипеть и разлейте по банкам. Стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л банки – 15 минут, 1 л банки – 30 минут. За это время несколько раз уплотните содержимое банок для удаления пузырьков воздуха. После стерилизации закатайте банки, переверните вверх дном и оставьте, пока не остынут.

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 кг огурцов,
1 кг лука,
1 кг болгарского перца,
1 кг капусты,
250 г растительного масла,
250 г сахара,
3 ст. л. соли,
3 ст. л. 9% уксуса,
10 лавровых листьев,
20 горошин чёрного перца,
10 горошин душистого перца.

Приготовление:
Нарежьте помидоры, огурцы, сладкий перец, лук и капусту произвольными ломтиками примерно одинакового размера. Смешайте все овощи в большой эмалированной кастрюле или другой ёмкости, предназначенной для варки салатов. Добавьте к овощной массе растительное масло, сахар, соль, уксус, специи и поставьте на огонь. Варите с момента закипания 7-10 минут, помешивая. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.

Обычно, говоря о шарлотке, мы имеем в виду сладкую ароматную выпечку, но в нашем случае так называется очень вкусная заготовка.

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
300 г лука,
3-4 стручка сладкого перца,
½ ч. л. чёрного молотого перца,
1 ч. л. соли,
½ ст. сахара,
1 ч. л. 70% уксусной эссенции,
растительное масло.

Приготовление:
Нарежьте лук мелкими кубиками, обжарьте его в сковороде с разогретым растительным маслом до мягкости и переложите в кастрюлю с толстым дном. Помидоры нарежьте дольками, сладкий перец соломкой и сложите в кастрюлю с луком. Добавьте сахар, соль, чёрный молотый перец и тушите 25 минут с момента закипания. В конце приготовления осторожно добавьте в салат уксусную эссенцию, перемешайте, проварите ещё минуту, затем снимите кастрюлю с огня. Салат горячим разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.

Следующий рецепт салата из помидоров на зиму– просто уникальная заготовка: простая, вкусная, которую можно использовать и как самостоятельное блюдо и как приправку для щей, в качестве соуса для пиццы или тортильяс, готовить с ней мясо, курицу или рыбу под маринадом.

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 кг моркови,
1 кг болгарского перца,
1 кг лука,
300 г растительного масла,
100 г соли,
300 г сахара,
200 г 9% уксуса.

Приготовление:
Помидоры нарежьте дольками, перец и лук – мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. В большую кастрюлю влейте растительное масло, всыпьте соль, сахар, добавьте уксус и выложите овощи. Поставьте на огонь. Как только овощная смесь закипит, убавьте огонь и варите салат в течение 25 минут после закипания, не забывая помешивать, чтобы не пригорел. Разложите готовый салат по банкам, закатайте, переверните банки, укутайте на сутки. Хранить можно прямо в квартире.

Если все спелые красные помидоры уже пущены вами в дело, а бурым или зелёным вы пока ещё не нашли применения, отправляйте их в салаты из помидоров на зиму – не прогадаете!

Ингредиенты:
1,5 кг зелёных или бурых томатов,
1 кг кабачков,
500 г лука,
300 г чеснока,
1 стручок горького перца,
½ ст. растительного масла,
¾ ст. сахара,
1,5 ст. л. соли,
¾ ст. фруктового уксуса.

Приготовление:
Вымойте помидоры и кабачки, нарежьте их кружочками, лук – кольцами, чеснок – мелкими дольками. Смешайте все овощи, добавьте к ним сахар, соль, растительное масло, уксус и горький перец. Оставьте ненадолго, чтобы овощи пустили сок. Затем поставьте ёмкость на огонь и проварите массу в течение 10 минут с момента закипания. Разлейте готовый кипящий салат по банкам, закатайте, переверните вверх донышком и укутайте.

Ингредиенты:
5 кг зелёных помидоров,
1 кг лука,
1 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
250 мл растительного масла,
250 мл 6% уксуса,
100 г сахара.

Приготовление:
Помидоры, лук и перец нарежьте одинаковыми кусочками, натрите на крупной тёрке морковь. Затем выложите всё в кастрюлю для варки салата. Смешайте растительное масло, уксус и сахар, доведите эту смесь до кипения и залейте ею овощи в кастрюле. Хорошо всё перемешайте и варите на слабом огне, помешивая, в течение 30 минут. Готовый салат горячим разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. Можно не переворачивать, просто укутайте и дайте остыть.

Такие простые и незатейливые салаты на зиму можно заготовить сколько угодно. И самим хватит, и друзьям на угощение, и соседкам на пробу останется, а те уж обязательно станут нахваливать ваши салаты из помидоров на зиму и попросят поделиться секретом приготовления.

В данной рубрике собраны популярные рецепты салатов из помидоров на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить салат из помидоров на зиму вкусно и просто!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты салатов из помидоров на зиму
Рецептов в подборке: 42 шт.


Ингредиенты

Капуста белокочанная – 1 кг

Морковь – 600-750 г

Перец болгарский – 650-750 г

Перец острый – 1-2 шт. (по вкусу)

Огурцы – 700-800 г

Соль - 1.5-2 ст.л. (по вкусу)

Сахар – 50-70 г (по вкусу)

Лавровый лист – 3-4 шт.

Перец черный горошек - 10-15 шт.

Растительное масло – 250-300 мл

Уксус 6-9% – 70-130 мл (по вкусу)


Не смогла я пройти мимо этого вкусного соуса, тем более радует урожай помидоров. Сделала. Спасибо Юне и Пилар за эту .

Ингредиенты

Лук репчатый - 300 г

Перец душистый горошком - 10 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Масло подсолнечное рафинированное - 5 ст.л.

Мир салатов из помидоров настолько велик и разнообразен, что его сложно описать словами. Помидоры замечательно сочетаются практически с любыми овощами, специями и пряностями, да ещё и в любых пропорциях, поэтому рецептов заготовки салатов из помидоров на зиму существует примерно. миллион или даже больше - то есть ровно столько, сколько женщин занимается заготовкой томатных салатов на зиму. Ведь даже строго следуя какому-то рецепту, каждая хозяйка обязательно вносит свои коррективы. Ну невозможно иначе! Поэтому мы предлагаем поступить точно так же: выбрать понравившийся рецепт (наиболее близкий к вашим предпочтениям) и изменить его под себя. Всё у вас получится, поверьте!


Яркий и невероятно вкусный салат из огурцов и помидоров (с перцем, луком и чесноком) можно заготовить на зиму буквально за час. Попробуйте!

Салаты из помидоров на зиму будут актуальны на любом столе. Помидоры — очень вкусный, а также очень полезный продукт, которым можно лакомится не только летом, а и зимой. Салат из помидор на зиму делают вместе с такими овощами, как болгарский перец, морковь, огурцы, капуста.

Необыкновенные помидоры по-корейски на зиму идеальная закуска

Необыкновенные помидоры по-корейски.

Помидоры по-корейски – это обалденная закуска на зиму, которая очень быстро заканчивается, сколько баночек ни приготовь! Готовится она очень просто и относительно быстро, главное, запастись хорошими п.

Салат из огурцов и помидоров на зиму

Салат из огурцов и помидоров на зиму

Рецепт этого салата может показаться для кого-то банальным, а для кого-то может стать и открытием. Я раньше такого салата никогда не пробовала — это все мой муж. У него мама готовила такой салат кажды.

Икра из зеленых помидоров на зиму: просто и вкусно

Икра из зеленых помидоров на зиму: п.

Возможно, вы уже испробовали множество рецептов заготовок на зиму, но мы хотим поделиться с вами интересной новинкой, которая точно придется вам по душе. Икра из зеленых помидоров — вкуснейшая овощная.

Самый вкусный салат из зеленых помидор на зиму

Самый вкусный салат из зеленых помид.

Перец 2 шт. Помидор зеленый 5 кг. Лавровый лист 1 шт. Сахар 3/4 ст. Перец сладкий 7-8 шт. Соль 100 гр. Укроп 1 пучок Уксус 9% 3 ст.л. Перец чёрный горошек 4-5 шт. Чеснок 2 головка Вода 2 л.

Салат из зеленых помидоров на зиму

Салат из зеленых помидоров на зиму

Салат из зеленых помидоров на зиму - вкусная и необычная заготовка которая порадует вас в холодное зимнее время Помидор зеленый 2.5 кг. Лук репчатый 1 кг. Перец болгарский 1 кг. Морковь 1 кг. Сахар.

Салат на зиму из помидор лука моркови

Салат на зиму из помидор лука морков.

Салат на зиму из помидор лука моркови - заготовка отличается выраженным ароматом и пикантным сочным вкусом.Готовится салат из помидор лука моркови очень просто Помидор 2 кг. Морковь 2 кг. Лук репчат.

Салат из помидоров и огурцов на зиму

Салат из помидоров и огурцов на зиму

Помидор 1,5 кг. Огурец 1,5 кг. Лук репчатый 750 гр. Растительное масло 250 мл. Уксус 9% 2,5 ст.л. Сахар 2,5 ст.л. Соль 2 ст.л.

Салат из помидоров на зиму

Салат из помидоров на зиму

Прелестная заготовка, салат из помидоров на зиму, не раз придет на помощь в тяжелые времена отсутствия вкусных, свежих овощей. Помидоры 1 кг. Лук репчатый 4 шт. Перец болгарский 3 шт. Сахар 1/3 ст.

Летний салат Капрезе с помидорами, авокадо и сыром моцарелла

Летний салат Капрезе с помидорами, а.

Капрезе — это популярный итальянский салат, основными ингредиентами в котором являются помидоры и сыр моцарелла. Мы слегка разнообразим его, добавив в качестве дополнительного ингредиента дольки авока.

Салат из зеленых помидор на зиму

Салат из зеленых помидор на зиму

Помидор зеленый 1 кг. Морковь 300 гр. Лук репчатый 300 гр. Растительное масло 120 мл. Уксус 9% 30 мл. Сахар 2 ст.л. Соль 1 ст.л.

Полезный постный салатик по египетскому рецепту

Полезный постный салатик по египетск.

Без овощного салатика в пост — никуда. Сегодня мы предлагаем приготовить салатик из огурцов и помидоров по традиционному египетскому рецепту. Он содержит все знакомые нам ингредиенты и дополняется пик.

Салат из помидоров с тёплой базиликовой заправкой

Салат из помидоров с тёплой базилико.

Казалось бы, салатом из помидоров никого не удивишь. Тем не менее, салат по этому рецепту получается немного необычным. Всё дело в особой базиликовой заправке, которая добавляется в блюдо в горячем ви.

Салат из помидоров на зиму

Салат из помидоров на зиму

Помидор 2 кг. Перец болгарский 3 шт. Перец острый молотый 0,5 ч.л. Лук репчатый 4 шт. Петрушка 4 ст.л. Соль 1,5 ст.л. Сахар 2,5 ст.л. Уксус 25 мл. Вода 1,5 л. Лавровый лист 2 шт. Перец чёрный горошек.

Салат из зеленых помидор на зиму

Салат из зеленых помидор на зиму

Помидор зеленый 2.5 кг. Перец болгарский 0.5 кг. Морковь 0.5 кг. Уксус 0.25 л. Лук репчатый 0.5 кг. Растительное масло 100 мл. Сахар 50 гр. Соль 50 гр.

Салат из помидоров на зиму

Салат из помидоров на зиму

Салат из помидоров, рецепт приготовления домашней заготовки помидорного салата на зиму, простой салат с томатами консервируется без стерилизации. Помидоры 2 кг. Огурцы 0,5 кг. Лук репка 500 гр. Морк.

Салат из зеленых помидоров на зиму

Салат из зеленых помидоров на зиму

Салат из зеленых помидоров на зиму Помидор зеленый 2.5 кг. Лук репчатый 1 кг. Перец болгарский 1 кг. Морковь 1 кг. Сахар 1 ст. Растительное масло 1 ст. Уксус 9% 0.3 ст. Соль 3 ст.л.

Салат из помидоров в зиму

Салат из помидоров в зиму

Салат из помидоров в зиму, пошаговый рецепт с фото Помидор Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Растительное масло 1 ст.л. Перец чёрный горошек 3-4 шт. Вода 1 л. Соль 1 ст.л. Сахар 2,5 ст.л. Перец чёрны.

Салат из зелёных помидор на зиму Золотая осень

Салат из зелёных помидор на зиму Зол.

Помидор зеленый 10-12 шт. Перец болгарский 3-4 шт. Лук репчатый 2-3 шт. Растительное масло 2-3 ст.л. Петрушка 1 пучок Соль 1 ст.л. Сахар 1 ст.л. Уксус 9% 3-4 ст.л.

Салат из помидоров на зиму Пальчики оближешь

Салат из помидоров на зиму Пальчики.

Салат из помидоров на зиму "Пальчики оближешь". Помидоры 2 кг. Перец 1 кг. Лук репчатый 0,5 кг. Желатин 30 гр. Зелень Специи Соль 1 ст.л. Сахар 2 ст.л.

Салат из помидоров на зиму пальчики оближешь

Салат из помидоров на зиму пальчики.

САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ ПЕРЦА ПОМИДОРОВ НА ЗИМУ

САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ ПЕРЦА ПОМИДОРОВ.

Салат из баклажанов перца помидоров на зиму рецепт с фото Баклажан 9 шт. Помидор 3,5 кг. Перец болгарский 12 шт. Чеснок 30 зубчик Петрушка 50 гр. Кинза 50 гр. Сахар 1 ст. Масло подсолнечное 1 ст. Со.

Вкусный салат из зеленых помидор на зиму

Вкусный салат из зеленых помидор на.

Баклажан 3 кг. Помидор зеленый 1,5 кг. Лук репчатый 2 кг. Морковь 1 кг. Помидор 1 кг. Растительное масло Сахар 4 ст.л. Перец сладкий 0,5 кг. Соль 2 ст.л. Уксус 150 гр. Чеснок 3 головка

Овощной салат на зиму из помидоров, перца, моркови и лука

Овощной салат на зиму из помидоров.

Готовим консервацию на зиму: овощной салат из помидор, перца, моркови и лука Помидор 1.5 кг. Перец сладкий 1 кг. Морковь 0.5 кг. Лук репчатый 0.5 кг. Петрушка Сахар 0.5 ст. Соль 1-1.5 ст.л. Растител.

Салат из помидоров на зиму

Салат из помидоров на зиму

Салат из помидоров на зиму - зимой каждая баночка будет незаметно исчезать. рецепт с фото Помидор 1.5 кг. Перец болгарский 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Укроп 1 пучок Соль 1 ст.л. Сахар 2 ст.л. Раститель.

Салат из помидор на зиму

Салат из помидор на зиму

Салат из помидор на зиму пальчики оближешь - пригодится на все случаи жизни, обязательно попробуйте.Это бесподобно вкусный салат из коллекции золотых рецептов Помидор 2 кг. Лук репчатый 0,5 кг. Пере.

Салат из помидор с луком на зиму

Салат из помидор с луком на зиму

Салат из помидор с луком на зиму. Помидор 2 кг. Лук репчатый 1 кг. Лавровый лист Перец душистый горошком Гвоздика Растительное масло Уксус 9% Сахар Соль

Салат из помидоров на зиму

Салат из помидоров на зиму

Помидоры 1 кг. Лук репчатый 4 шт. Перец болгарский 3 шт. Сахар 1/3 ст. Соль 1 ч.л. Уксус 70 1 ч.л. Перец Паприка Растительное масло

Салат на зиму из огурцов, помидоров и перца

Салат на зиму из огурцов, помидоров.

Салат на зиму из огурцов, помидоров и перца Огурец 1 шт. Помидор 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Перец болгарский 0,5-1 шт. Чеснок 1 зубчик Укроп 1 шт. Перец чёрный горошек 3-4 шт. Масло растительное рафи.

Салат на зиму Помидоры, как свежие

Салат на зиму Помидоры, как свежие

Салат из помидоров с луком на зиму

Салат из помидоров с луком на зиму

Сахар 2 ст.л. Уксус 1 ст.л. Соль 1 ст.л. Лист лавровый 1 шт. Масло подсолнечное рафинированное 1 ст.л. Перец чёрный горошком 5 шт. Помидоры 600 гр. Лук репчатый 1 шт. Перец душистый 2 шт. Петрушка 10.

Салат из помидоров на зиму

Салат из помидоров на зиму

Помидор 1,5 кг. Перец болгарский 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Укроп 1 пучок Соль 1 ст.л. Сахар 2 ст.л. Растительное масло 50 гр. Уксус 30 гр.

Салат из помидор на зиму

Салат из помидор на зиму

Салат из помидор на зиму - простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях. Помидор 1.5 кг. Сахар 2 ч.л.

Салат огурцы-помидоры на зиму

Салат огурцы-помидоры на зиму

Консервированный салат из помидоров и огурцов на зиму - простой рецепт и фото Помидор 5 шт. Лук репчатый 1 шт. Огурец 1 шт. Перец сладкий 1 шт. Чеснок 1 зубчик Перец душистый горошком 3-5 шт. Лавров.

Салат из зеленых помидор на зиму Пальчики оближешь

Салат из зеленых помидор на зиму Пал.

Салат из зеленых помидор на зиму получается очень вкусным просто пальчики оближешь. Лук репчатый 1 кг. Перец болгарский 1 кг. Помидор зеленый 3 кг. Соль 100 гр. Морковь 1 кг. Сахар 1 ст. Уксус 200.

Салат из помидоров на зиму

Салат из помидоров на зиму

Помидор 1.5 кг. Перец болгарский 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Укроп 1 пучок Соль 1 ст.л. Сахар 2 ст.л. Растительное масло 50 мл. Уксус 9% 20 мл.

Салат из помидоров и лука на зиму

Салат из помидоров и лука на зиму

Салат из помидоров с луком на зиму хоть и прост, но получается очень вкусно. Вы легко приготовите его, если воспользуетесь нашим рецептом с фото. Помидор 500 гр. Лук репчатый 350 гр. Лавровый лист 1.

Салат из помидоров на зиму

Салат из помидоров на зиму

Прелестная заготовка, салат из помидоров на зиму, не раз придет на помощь в тяжелые времена отсутствия вкусных, свежих овощей. Помидоры 1 кг. Лук репчатый 4 шт. Перец болгарский 3 шт. Сахар 1/3 ст.

Салат из розовых помидор на зиму

Салат из розовых помидор на зиму

Салат из розовых помидор на зиму Помидор 5,5 кг. Лук репчатый 1 кг. Растительное масло 9 ст.л. Петрушка Вода 3 л. Сахар 300 гр. Соль 4 ст.л. Уксус 9% 200 мл.

Салат из помидоров и огурцов на зиму.

Салат из помидоров и огурцов на зиму.

Салат из помидоров и огурцов на зиму Огурец 0.5 кг. Помидор 700 гр. Лук репчатый 200 гр. Растительное масло 80 мл. Сахар Соль 2 ч.л. Уксус 9% 1 ст.л. Перец чёрный молотый

Салат из помидоров на зиму с луком

Салат из помидоров на зиму с луком

Салат из помидоров на зиму Пальчики оближешь

Салат из помидоров на зиму Пальчики.

Помидоры 2 кг. Перец 1 кг. Лук репчатый 0,5 кг. Желатин 30 гр. Зелень Специи Соль 1 ст.л. Сахар 2 ст.л.

Салат из помидоров и огурцов на зиму

Салат из помидоров и огурцов на зиму

Мята 2 лист Огурец 1 кг. Помидор 1.5 кг. Лук репчатый 2 шт. Укроп 1 пучок Соль 1 ч.л. Сахар 1 ч.л. Уксусная эссенция 2/3 ч.л. Растительное масло 1 ч.л. Вода

Салат на зиму из помидор

Салат на зиму из помидор

Помидор 1 кг. Гриб 300 гр. Лук репчатый 300 гр. Чеснок 1 головка Растительное масло 100 мл. Лавровый лист 1-2 шт. Перец чёрный горошек Соль Вода 1 л. Соль 1 ст.л. Сахар 2 ст.л. Уксус 9% 100-120 мл. Гв.

Ни один праздничный стол не обходится без помидоров. Их выращивают в открытом грунте и в теплицах, но только выращенные летом томаты дают блюдам непередаваемый аромат и привкус. Они мясистые, сочные, не имеющие неприятного привкуса. Закуска с томатами, открытая зимой – это сон на летнюю тематику. Все рецепты маринадов и солений с этим овощем и перечислить невозможно, не говоря уже о том, чтобы уместить все салаты из помидоров на зиму, хотя бы по одной баночке, на полке с зимними заготовками. Но всё же есть несколько салатов, которые станут достойными занять места на праздничном столе.

салаты из помидоров

Ни один праздничный стол не обходится без помидоров

Самый вкусный рецепт салата

Самый вкусный зимний салат – это тот, в котором сохраняется вкус и запах летних овощей. Представить праздничный стол без помидор просто невозможно, но, как правило, тепличные помидоры пахнут совсем по-другому, чем те, что вызрели под солнечными тёплыми лучами.

Эту заготовку быстрого приготовления можно готовить и без рецепта, главное соблюсти пропорцию маринада.

Для приготовления салата потребуется:

  • Томаты (крепкие спелые) – 2,5 кг;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Соль – 1 столовая ложка с горкой;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • 70-80 мл растительного масла;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Чеснок из расчёта 4-5 долек на 1-литровую. Банку;
  • Кумин – 1/5 чайной ложки.

Помидоры – продукт сочный, что может вызвать вопросы по поводу наличия воды в рецепте. Она потребуется для того чтобы наполнить томаты естественными консервантами и разбавить растительное масло, ведь оно далеко ни на все желудки действует благотворно. Салат получится очень нежным. Для людей, строго соблюдающих пост – это блюдо станет незаменимым источником полезных веществ, и не вызовет расстройств пищеварительной системы.

  1. В чистые, ошпаренные кипятком, банки тонкими пластинками нарезается чеснок.
  2. Лук режется полукольцами, которыми нужно покрыть дно.
  3. Тонкими дольками томатов банки наполняются доверху.
  4. На плите готовится рассол. В закипевшую воду добавляется соль, сахар, кумин и растительное масло.
  5. Закипевшим рассолом заливаются банки с томатами, прикрываются крышками.
  6. Через 5 минут в некоторых банках рассол перестанет покрывать все помидоры, банки нужно дополнить и закатать и закрыть крышками. Воздух не должен проникнуть внутрь.
  7. При прикосновении к банке можно почувствовать, что низ её холодный, а верх почти горячий. Чтобы помидоры прогрелись равномерно, банки следует перевернуть. Через 5-10 минут, переворачивание повторяется. При этом банки можно перенести в место их дальнейшего хранения.

Внимание! Если хранить придётся томаты в тёплом помещении, тогда для приготовления блюда используется рецепт, в котором заливать рассол в банки придётся трижды (после очередного его слива в кастрюлю и кипячения). Минусом этого салата является излишняя мягкость помидор и отслаивающаяся шкурка.

Салат из зеленых помидоров на зиму (видео)

Овощной маринад с помидорами для мяса

Летняя пора – время шашлыков и свежих овощей, но почему-то многие стараются добавить в мясо уксус или замариновать говядину в кефире. С уксусом мясо станет мягче, но потеряется её собственный аромат. Для того чтобы мясо приобрело необходимую мягкость в кефире, выдерживать его придётся не менее суток. В жаркое лето мясо может не замариноваться, а протухнуть.

Мариновать мясо лучше ночью, если поездка на лоно природы предполагается с утра.

Для душистого натурального маринада, рассчитанного на 3 кг мяса, потребуется:

  • Помидоры красные или жёлтые – 1 кг;
  • Лук репчатый – 3 крупных головки;
  • 2 лимона;
  • Соль;
  • Пряные травы несколько веточек;
  • Смесь перцев — 0,5 чайной ложки.

Совет! При использовании пряных трав, предпочтение необходимо отдать 1 или 2 культурам. Укроп не сочетается с тархуном, но может использоваться вместе с сельдереем или петрушкой, но лучше всего его использовать вкупе с перьями чеснока.

Как мариновать мясо в овощах:

  1. Мясо режется на куски, его лучше укладывать в ёмкость слоями.
  2. Поверх каждого слоя укладываются ломтики помидор. Средней величины плоды достаточно порезать на 4 части.
  3. После томатов идёт лук, пряности, соль, перец.
  4. Лимоны делятся пополам. Из них частично выдавливается сок, непосредственно на мясо.
  5. Слегка отжатый лимон тоже нарезается кружками и укладывается сверху.
  6. Таким способом продолжается укладка последующих слоёв. Верхний слой будет овощным.
  7. Через час-другой, в кастрюле значительно прибавится овощного сока. Чтобы мясо протушилось равномерно, кастрюлю необходимо периодически встряхивать.

Имея такой маринад, кетчуп брать с собой не имеет никакого смысла. После того как мясо прожарилось на шампурах, его двумя кусками хлеба снимают, отправляя в кастрюлю с овощами. Кастрюля минут на 15 -20 отправляется в тлеющие угли. Даже пересушенное мясо в таком маринаде вновь станет мягким и сочным.

Томаты с луком на зиму

Томаты с большим количеством лука можно заделать на зиму в маринаде. По внешнему виду они будут выглядеть, как свежие, но уксус значительно добавит им кислоты. Лук получится хрустящим.

Для приготовления потребуется:

  1. Подготовленные банки выставляются на столе. В них укладывается свежая зелень, по 1 лавровому листу и несколько долек чеснока.
  2. Каждый томат режется на 4-8 частей.
  3. Лук режется кольцами.
  4. Томаты и лук укладываются слоями. Так заготовка будет привлекательнее выглядеть.
  5. На плите за время укладки овощей должна закипеть вода. В неё добавляются соль, сахар, оставшаяся часть специй.
  6. После трёх минут кипения, в рассол вводится уксус. Газ под кастрюлей выключается.
  7. Маринад разливается по банкам половником (поварёшкой).
  8. Банки накрываются, но не закатываются.
  9. Маринад заполняет все полости овощей и пространства между ними, за счёт чего его уровень падает. Его необходимо восполнить за счёт того, что осталось в кастрюле.
  10. Последним этапом перед закаткой банок станет распределение растительного масла. В каждую банку вливается по 1 столовой ложке растительного масла. Оно убережёт томаты от контакта с воздухом даже при не самой качественной закатке.
  11. Банки закрываются крышками и переворачиваются кверху дном.

Салаты с вялеными томатами

Вяленые помидоры – это отличный ингредиент для приготовления зимних мясных и вегетарианских салатов в пору, когда для свежих томатов не сезон.


Вяленые помидоры – это отличный ингредиент для приготовления зимних мясных и вегетарианских салатов

Способ приготовления очень прост, но требует много времени.

  1. Вымытые нарезанные помидоры выкладываются на противень.
  2. Духовой шкаф прогревается до 100° C. В газовых духовках это практически невозможно. Но при открытой дверце, разогретая до 180° C духовка, не будет такой горячей. Газ необходимо убавить до минимума, а дверцу, после установки противня на верхний уровень, нужно оставить открытой.
  3. Помидоры требуется слегка подсолить, поперчить и сбрызнуть растительным маслом.
  4. Периодически томаты нужно переворачивать, чтобы они не прилипли к противню.
  5. Через 6-9 часов, когда вся влага испарится, томаты нужно уложить в контейнеры с герметичными крышками.

Остывшие помидоры надо убрать в холодильник.

Салат с болгарским перцем

Вегетарианский салат с вялеными помидорами готовится из:

Внимание! С вяленым томатом сочетается всё, что люди привыкли есть с кетчупом или готовить со свежими помидорами.

Приготовление салата ничем не отличается от обычного:

  1. Болгарский перец очищается от семян, промывается под проточной водой. Нарезать его можно кружками или соломкой.
  2. Авокадо нарезается соломкой, как картофель.
  3. Добавляется мелко нарезанная зелень, ореховое масло, вяленые томаты, соль.
  4. Блюдо сбрызгивается соком лайма.
  5. Всё тщательно перемешивается.
  6. Черри нужны больше для украшения, но и вкусу салата они добавят шарма. Тюльпаны из этих небольших помидорок станут украшением блюда.

Маринованные кабачки с томатами на зиму

Для приготовления этой заготовки потребуется:

  1. На дно банки укладывается лист хрена, укроп, очищенный чеснок.
  2. Далее в банку вертикально устанавливаются плоды кабачков тонкими концами вверх.
  3. Между кабачками размещаются целые томаты.
  4. Приготовление маринада заключается в том, что в закипевшую воду добавляется соль, сахар, перцы, уксус.
  5. После закипания маринад сразу наливается в банку с уложенными овощами.
  6. Бак для стерилизации заготовки необходимо подготовить заранее. К моменту наполнения банок рассолом, вода в нём должна закипеть.
  7. Трёхлитровая банка будет находиться в кипящей воде 25-30 минут после закипания в ней рассола.
  8. После этого заготовка извлекается, закатывается и оставляется до полного остывания при комнатной температуре.

Эти простые заготовки очень вкусные. Вместо кабачков, томаты по этому рецепту можно готовить из огурцов. Если убрать из этого рецепта уксус, то консервация придётся по вкусу приверженцам солёных огурчиков.

Салат из помидоров на зиму (видео)

Томаты – это продукт, без которого современный человек уже не представляет русской кухни. Но среди изысканных, острых закусок, пришедших к нам из далёких стран, можно выделить по остроте и количеству уксуса балатонский салат. Даже корейские блюда по сравнению с ним покажутся пресными.

Помидор – один из самих любимых овощей, употребляемый в любом виде. Благодаря высокому содержанию различных витаминов и органических кислот, они помогают поддерживать здоровье, укрепляют иммунитет, улучшают эмоциональное состояние.

Салат из помидор на зиму

Томаты можно употреблять круглый год и без ограничений. Летом с куста, зимой же приятно лакомиться маринованными помидорами, приготовленными собственными руками.

В этом материале подборка самых доступных рецептов салатов на зиму, где главная роль отводится Сеньору Помидору, а в роли статистов выступают другие овощи и специи.

Очень вкусный салат из помидор на зиму – пошаговый рецепт с фото

Постоянное употребление томатов, независимо, в каком виде, положительно влияет на самочувствие и настроение. Помидоры для зимнего салата не только можно купить на рынке, в магазинах, но и вырастить самим. Тогда вы сможете в любое время полакомиться этим сочным и вкусным продуктом и сделать заготовки на зиму. Рассмотрим несложный рецепт приготовления салата из резаных помидор в маринаде.

Простой салат из помидоров всегда выручит в трудную минуту, когда неожиданно нагрянут гости. Съедаются не только помидоры, но и выпивается весь рассол.

Фото рецепт салата из помидор на зиму

Ингредиенты

  • Помидоры зрелые: 3-3.5 кг
  • Вода: 1.5 л
  • сахар: 7 ст. л.
  • Соль: 2 ст. л.
  • Масло растительное: 9 ст. л.
  • Чеснок: 1 головка
  • Лук: 1 шт.
  • Лимонная кислота: 1 ч. л.
  • Черный перец горошком:
  • Свежий укроп:

Инструкция приготовления

Приготовим литровые стеклянные банки, помоем их и пропарим.


Прокипятим крышки в небольшой емкости с водой, около пяти минут.


Ополоснем в проточной воде помидоры.


Порежем пополам томаты и лук полукольцами.


Покрошим укроп. Дольки чеснока, если они большие разрежем пополам.


Приготовим рассол. Нальем в кастрюлю полтора литра воды, добавим соль, сахар песок и перец горошек. Вскипятим и введем лимонную кислоту.


В пустые банки на дно уложим укроп, несколько долек чеснока, вольем в каждую банку по три ложки масла. После этого уложим поочередно слоями резаные помидоры и лук. Горячим рассолом зальем содержимое банок. Прикроем железными крышками и поставим их в кастрюлю с горячей водой на огонь. Чтобы банки не треснули, на дно кастрюли бросим тряпочную салфетку. Простерилизуем банки в воде 7-10 минут.


После того как время выйдет, вытащим по одной банке и закатываем их. Перевернем, и когда остынут, уберем их в прохладное место.


Как приготовить салат из зеленых помидор на зиму

Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие хозяйки, – это невозможность получить полную спелость томатов. Кроме того, очень часто дачники стараются сберечь урожай, снимая плоды в зеленом виде.

Часть из них может полежать, доспеть в темном помещении, но, если овощей очень много и есть угроза гниения, то лучше их переработать, приготовив вкуснейший рецепт именно из зеленых помидоров.

  • Томаты зеленые – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,7 кг.
  • Морковь – 0,7 кг.
  • Болгарский перец (сладкий) – 3 шт.
  • Уксус – 150 мл 9%.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Масло растительное – 150 мл.

Как видно из списка продуктов, ничего экзотического и супердорогого для приготовления этого салата не потребуется. Практически все овощи можно вырастить на собственном огороде (включая болгарский перец, если есть парник).

Вот и зеленые помидоры пригодились, салат очень вкусный и сам по себе и как гарнир к мясу или рыбе. Видео-рецепт предлагает приготовить салат из зеленых помидор, который не нужно варить вообще. Правда, хранить такую заготовку следует строго в холодильнике или подвале.

Рецепт салата из помидор и огурцов — заготовка на зиму

Опытные дачники знают, что огурцы и помидоры появляются на огороде практически одновременно. И это неспроста, это сигнал, что они хороши не только сами по себе в соленом или маринованном виде, но могут составить великолепный дуэт в салате. В следующем рецепте в состав входят разные овощи, но роль первой скрипки все же у томатов.

  • Помидоры свежие – 5 кг.
  • Огурцы свежие – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Лавровый лист.
  • Перец душистый (горошек).
  • Перец острый (горошек)
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9 % – 4 ч. л.

Спрятать в холодное место, там и хранить. Доставать по большим праздникам, хотя настоящие хозяйки знают, что, когда такой салат подается на стол, это уже праздник, невзирая на серые будни и молчащий календарь.

Как сделать зимний салат из помидор и огурцов

Заготовка салата из помидор и капусты на зиму

Еще одна особенность следующего рецепта в том, что можно обойтись без стерилизации, процесса, который не по нраву многим начинающим поварихам. Да и опытные хозяйки с удовольствием обойдутся без него, сэкономив силы и время и зная, что вкус и так получится отменный.

  • Томаты – 1кг.
  • Капуста свежая – 1,5 кг.
  • Морковь – 3-4 шт. среднего размера.
  • Перец болгарский сладкий – 1 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.

Утром перепрятать в холодное место и ждать, чтобы однажды холодным зимним вечером можно будет открыть баночку яркого, вкусного салата, напоминающего о жарком лете.

Рецепт салата с помидорами и морковью на зиму

Иногда можно услышать мнение, что в салате на зиму не должно быть много разных овощей, тогда вкус каждого из ингредиентов будет ярче выражен. Следующий рецепт предлагает использовать морковь и помидоры, причем помидоры будут и свежие, и в виде томатного сока.

  • Томаты – 1 кг.
  • Томатный сок – 1 л.
  • Морковь – 3 шт. большого размера.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Зелень (сельдерей, укроп и петрушка).
  • Соль– 0,5 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Перец острый горошек.
  1. Традиционно, приготовление этого салата начинается с мойки, чистки и нарезания овощей.
  2. Морковь нарезать кружками, очень тонкими, обжарить на растительном масле.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами, также обжарить на масле, но в другой сковороде.
  4. В томатный сок положить соль, сахар, перец, довести до кипения, затем процедить.
  5. Томаты порезать кусочками.
  6. В стерилизованные емкости уложить слоями – томаты, обжаренную морковь, обжаренный лук, зелень. Повторять, пока банка не заполнится по плечики.
  7. Долить томатным соком, смешанным с растительным маслом.
  8. Банки стерилизовать 15 минут.

В этом салате хороши не только овощи, но и маринад, который можно использовать для приготовления борщей или соусов.

Рецепт салата с морковкой и помидорами

Салат помидор, лук, перец – пикантная заготовка на зиму

Томаты очень хороши в виде консервированных салатов на зиму, когда они сочетаются, например, с острым луком и пикантным болгарским перцем. Так вкусно, что можно есть просто с хлебом, не требуя мяса или гарнира.

  • Томаты – 10 шт.
  • Перец сладкий – 10 шт.
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Морковь – 5 шт. среднего размера.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус – 15 мл на каждую пол-литровую банку.
  • Масло растительное – 35 мл на каждую пол-литровую банку.
  1. Емкости для салата предварительно нужно стерилизовать.
  2. Овощи промыть с особым усердием, нарезать. Перец – полосками, морковь измельчить с помощью кухонного комбайна – теркой с крупными отверстиями. Головки лука репчатого полукольцами, томаты – дольками.
  3. Овощи сложить в просторную кастрюлю, в конце – перемешать, добавив соль и сахар. Оставить на время.
  4. На дно банки вылить уксус и растительное масло по норме. Заполнить нарезанным салатом. Чуть примять, долить овощной сок из кастрюли.
  5. Стерилизовать 10 минут. Затем укупорить и спрятать под теплым одеялом.

Вкусная пикантная закуска скоро будет фаворитом вечернего ужина, без сомнения!

Салат из помидор на зиму без стерилизации — быстрый рецепт

Один из самых простых салатов – великолепное трио – томаты, огурцы и лук, легко мыть, не нужно долго возиться с чисткой, не требуется стерилизация.

  • Томаты свежие – 2 кг.
  • Огурцы свежие – 2 кг.
  • Лук репчатый – 0,5–0,7 кг.
  • Душистый перец.
  • Лавр.
  • Уксус яблочный – 100 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Вода – 300 мл.

Можно дополнительно стерилизовать, укутав теплым пледом, одеялом. Хранить на холоде.

Как без стерилизации закатать салат из помидор

Советы и рекомендации

Как видим, томаты хорошо сочетаются с различными овощами. Кроме традиционных лука и моркови, опытные домохозяйки рекомендуют использовать сладкий перец, баклажан, патиссоны.

По традиции томаты нужно нарезать дольками, реже – кружками. Для равномерного приготовления и маринования остальные ингредиенты должны быть нарезаны тонкими кружками, соломкой.

Читайте также: