Салат и огурцов и капусты на зиму

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Салат из капусты с огурцами, баклажанами, перцем и помидорами

Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 400 г капусты;
  • 150 г моркови;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 250 г баклажанов;
  • 250 г болгарского перца;
  • 150 г репчатого лука;
  • 250 г огурцов;
  • 550 г помидоров;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 60 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови, добавьте к капусте, слегка посолите и перемешайте руками.

Очистите баклажаны от шкурки и нарежьте небольшими брусочками. Выложите их в отдельную миску, посолите и перемешайте.

Нарежьте перец и лук небольшими полосками, а огурцы — тонкими полукружочками. 250 г помидоров порубите небольшими кусочками. Остальные помидоры измельчите блендером в пюре.

Выложите в кастрюлю капусту с морковью, баклажаны, перец, лук, огурцы и нарезанные помидоры. Добавьте оставшуюся соль, сахар, измельчённую лаврушку, чёрный и душистый перец. Тщательно перемешайте.

Влейте масло и уксус и ещё раз хорошенько перемешайте. Накройте салат крышкой и оставьте на пару часов при комнатной температуре, чтобы выделился сок. Периодически перемешивайте салат.

Добавьте томатное пюре и перемешайте. Доведите салат до кипения на умеренном огне и варите, помешивая, ещё 20 минут. Разложите салат по банкам и закатайте.

Салат из капусты с морковью, перцем и луком

Ингредиенты

На 6 банок объёмом ½ л:

  • 1½ кг капусты;
  • 300 г моркови;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука;
  • 100 г сахара;
  • 1½ столовые ложки соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте перец брусочками, а лук — небольшими кусочками.

Выложите подготовленные овощи в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, масло и уксус, тщательно перемешайте и накройте крышкой. Оставьте массу при комнатной температуре на пару часов, чтобы выделился сок.

Разложите салат по стерилизованным банкам и прикройте стерилизованными крышками. Поставьте заготовки в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 30 минут и закатайте.

Салат из капусты со свёклой и чесноком

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг капусты;
  • 400 г свёклы;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 125 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 125 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту и натрите свёклу на крупной тёрке. Пропустите чеснок через пресс. Выложите все овощи в кастрюлю.

Добавьте масло, сахар, соль и уксус и тщательно перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на час. За это время овощи пустят сок.

Разложите салат по стерилизованным банкам, приминая массу ложкой. Залейте банки до самого верха овощным соком.

Застелите дно кастрюли тканью, поставьте туда банки и прикройте их стерилизованными крышками. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 30 минут и закатайте.

Салат из капусты с помидорами и перцем

Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 500 г капусты;
  • 250 г болгарского перца;
  • 100 г моркови;
  • 500 г помидоров;
  • 250 г репчатого лука;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 25 мл уксуса 9%;
  • 6 горошин чёрного перца.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Нарежьте перец и морковь тонкими полосками, помидоры — крупными дольками, а лук — полукольцами.

Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, масло, уксус и чёрный перец и тщательно перемешайте. Оставьте салат при комнатной температуре на 3 часа, чтобы он промариновался. Периодически перемешивайте массу.

На сильном огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по банкам и закатайте.

Салат из капусты с морковью, огурцами, перцем и зеленью

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг капусты;
  • 500 г моркови;
  • 500 г огурцов;
  • 150 г болгарского перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1½ столовой ложки соли.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови. Нарежьте огурцы и перец брусочками.

Выложите подготовленные овощи в миску. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, рубленую петрушку, масло, уксус, сахар и соль.

Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой при комнатной температуре на 5–6 часов, чтобы выделился сок. Периодически перемешивайте.

На дно кастрюли постелите ткань. Разложите салат по стерилизованным банкам, поставьте их в кастрюлю и прикройте крышками. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте заготовки 20 минут и закатайте.

Салат из капусты с яблоками, перцем, морковью и луком

Ингредиенты

На 8 банок объёмом ½ л:

  • 1 кг капусты;
  • 500 г моркови;
  • 500 г болгарского перца;
  • 500 г репчатого лука;
  • 250 г помидоров;
  • ¼–½ жгучего перца;
  • 500 г кислых яблок;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • ½ столовой ложки сахара;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 2–3 горошины чёрного перца;
  • 2–3 горошины душистого перца;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте перец небольшими полосками, лук — полукольцами, а помидоры — дольками.

Жгучий перец избавьте от семян и измельчите ножом или пропустите через пресс. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите подготовленные ингредиенты в глубокую миску.

Добавьте соль, сахар, лаврушку, чёрный и душистый перец и уксус. Тщательно перемешайте и плотно уложите салат в стерилизованные банки. Прикройте их крышками.

Застелите дно большой кастрюли тканью и поставьте туда заготовки. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.


Летом и в начале осени рачительные хозяйки стремятся запастись овощами впрок, так как сезон пройдет, а витамины организму будут нужны еще больше. Одной из форм заготовки овощей является их консервация. Особой популярностью пользуются закуски, в состав которых входит сразу несколько овощей, так как они вкусней и полезней, к тому же представляют собой готовое блюдо, которое нужно лишь открыть и переложить в салатник. Одним из самых экономичных вариантов овощных консервов является салат из огурцов и капусты на зиму. Большое количество рецептов позволяет выбрать закуску по своему вкусу, а простота ее приготовления и невысокая стоимость основных ингредиентов делают ее доступной каждой семье.

Особенности приготовления

Несмотря на то что приготовить салат из огурцов и капусты на зиму довольно просто, так что эта задача по плечу даже молодой хозяйке, которая до этого никогда ничего не консервировала, есть моменты, которые необходимо знать. Только при соблюдении нескольких несложных, но важных правил закуска из огурцов и капусты получится сочной, вкусной и будет хорошо стоять всю зиму.

Технология консервации салата из капусты и огурцов часто зависит от конкретного рецепта, поэтому инструкцию, сопровождающую выбранный рецепт, следует изучать внимательно.

Салат из капусты, огурцов, моркови и лука

  • капуста – 1,8 кг;
  • огурцы – 0,7 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • соль – 60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • растительное масло – 0,3 л.
  • Помойте овощи.
  • Снимите с кочана верхние вялые листья, вырежьте кочерыжку. Нашинкуйте капусту. Помните ее руками, добавьте к ней соль, сахар и масло. Оставьте на некоторое время.
  • Огурцы помойте и замочите хотя бы на час в холодной воде, чтобы они были более упругими и хрустящими.
  • Снимите с лука шелуху, нарежьте его тонкими половинками или четвертинками колец в зависимости от размера луковиц.
  • Морковь очистите и измельчите с помощью терки для корейских салатов. При отсутствии этого полезного приспособления морковь придется нарезать тонкой соломкой, вооружившись тяжелым ножом.
  • Помойте еще раз огурцы и обсушите их с помощью бумажного полотенца. Срежьте у огурцов кончики, затем нарежьте овощи тонкой соломкой.
  • Морковь, лук и огурцы положите в кастрюлю с капустой, перемешайте. Капуста к этому времени пустит сок и немного осядет.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на медленный огонь и дождитесь, когда ее содержимое закипит. Поварите 5 минут, если хотите, чтобы овощи в салате остались хрусткими, или 10–15 минут, если предпочитаете закуски из мягких овощей. Попробуйте салат на вкус, при желании подсолите или добавьте немного сахара.
  • Влейте уксус, перемешайте и снимите заготовку с огня.
  • Разложите салат из огурцов и капусты по стерилизованным банкам, тут же его закатайте.
  • Поставьте банки доньями вверх и накройте одеялом. Через сутки уберите на хранение в кладовку.

Это самый простой и распространенный рецепт салата из огурцов и капусты, который заготавливают на зиму. Так что этот рецепт можно назвать классическим.

  • огурцы – 1 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • зелень петрушки – 100 г;
  • сахар – 0,25 кг;
  • уксус – 40 мл;
  • соль – 120 г;
  • растительное масло – 0,2 л.
  • Помойте, очистите от увядших листьев капусту и мелко ее нашинкуйте. Не забудьте помять ее руками, чтобы она пустила сок.
  • Помойте сладкие перцы, срежьте у них плодоножки и извлеките семена. Перцы нарежьте тонкой соломкой.
  • Морковь, очистив, порежьте мелкой соломкой или крупно натрите.
  • Огурцы порежьте на мелкие брусочки. Если у вас переросшие овощи, то семена у них лучше срезать или удалить с помощью чайной ложки.
  • Освободите от шелухи луковицы и нарежьте их тонкими полукольцами или даже четвертинками колец.
  • Помидоры порежьте кубиками или тонкими дольками. Очищать от шкурки их в данном случае не обязательно, однако вкус готового салата будет более утонченным, если шкурку все-таки снять. Сделать это будет несложно, если сделать на томатах крестообразные надрезы, затем поварить их минуту в кипящей воде, охладить. После такой манипуляции вы снимите с томатов шкурку в два счета.
  • Чесночные зубчики очистите и мелко порубите ножом.
  • Мелко порежьте петрушку, предварительно ее вымыв и обсушив.
  • Сложите все овощи в большую кастрюлю, добавьте все ингредиенты, указанные в рецепте, исключая уксус.
  • Поставьте кастрюлю на плиту и на медленном огне доведите ее содержимое до кипения.
  • Прокипятив закуску 10 минут, влейте уксус и продолжайте готовить еще 10 минут.
  • Разложите овощи по подготовленным банкам, залейте их соком, оставшимся в кастрюле. Прикройте банки прокипяченными крышками.
  • На дно широкой кастрюли постелите ткань, установите на нее банки с салатом. Если забудете постелить ткань, банки в процессе стерилизации могут треснуть.
  • Влейте в кастрюлю воду. Она должна доходить до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю с банками на медленный огонь и стерилизуйте их 10–20 минут в зависимости от их объема.
  • Закатайте банки и переверните, укутайте их теплым одеялом. Через 24 часа выньте банки с салатом из-под одеяла и переставьте туда, где обычно храните запасы на зиму.

Этот многокомпонентый салат сытен, вкусен и очень полезен, поэтому его чаще всего заготавливают в большом количестве. Однако если вы не готовы сразу взяться за такие объемы, то количество ингредиентов можно уменьшить вдвое. На заготовку 3,5 литров салата у вас не уйдет много времени и сил.

  • капуста – 3 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • соль – 80 г.
  • Тонко нашинкуйте капусту.
  • Перец помойте, очистите от семян, нарежьте четвертинками колец или соломкой.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь крупно натрите. Лучше всего использовать терку для приготовления корейских салатов, но если ее нет, можно воспользоваться обычной.
  • Огурцы порежьте тонкими полукружьями.
  • Помните капусту и смешайте ее с огурцами. В кастрюлю, где будете готовить закуску на зиму, их пока не перекладывайте.
  • Влейте на дно этой кастрюли масло и разогрейте его. Обжарьте в нем лук, перец и морковь до мягкости, только после этого заложите остальные овощи. Влейте уксус, всыпьте соль.
  • Перемешайте и потушите салат 5–10 минут.
  • Разложите закуску по стерилизованным банкам и укупорьте их. Перевернув, укутайте и оставьте остывать в условиях паровой бани.

На следующие сутки закуску можно убрать в кладовку, ее можно хранить при комнатной температуре. Сочетание хрустящих огурцов и капусты с нежным перцем очень необычно. Перец придает салату уникальный и благородный вид. Да и выглядит благодаря ему закуска по-королевски.

  • капуста – 1,5 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 20 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 80 мл;
  • растительное масло – 80 мл.
  • Нашинкуйте капусту.
  • Огурцы порежьте кружочками.
  • Морковь крупно натрите.
  • Чеснок порежьте тонкими пластинами.
  • Помидоры, не очищая, нарежьте на тонкие дольки.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Смешайте овощи, подсолив, и оставьте на час.
  • Перемешайте овощную смесь и наполните ей подготовленные литровые банки.
  • В каждую банку влейте по столовой ложке уксуса и растительного масло.
  • Прикройте банки крышками и простерилизуйте в течение получаса.
  • Закрутите, поставьте на крышки, накройте одеялом. Когда банки остынут, их можно переставить в кладовку.

Салат по этому рецепту получится хрустящий, с пикантным острым вкусом и ароматом, которые ему придаст чеснок.

Салат из огурцов и капусты на зиму есть смысл закрыть даже в том случае, если вы можете позволить себе покупать овощные консервы в магазине. Домашняя закуска получается намного вкуснее и полезней, а ее приготовление не отнимет слишком много времени и сил.

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Сегодня я снова возвращаюсь к теме заготовок. Будем рассматривать различные рецепты очень вкусных салатов из капусты на зиму. По какому бы варианту вы ее не делали, это всегда будет просто потрясающая закуска на все случаи жизни.

Вы не поверите, сколько всего можно сделать из этого замечательного овоща — квасить обычным и быстрым способом, мариновать, тушить, делать пирожки с начинкой из нее. Да много чего можно.

В холодное время года нам всегда не хватает витаминов и такие заготовки будут не только к месту на любом столе, но еще и очень полезные для нашего организма. Каждый раз, когда вы будете открывать баночку с таким салатиком, вы будете ощущать запах лета и вам станет немножечко теплее.

Салат из капусты на зиму - самые вкусные рецепты

Но, если честно, я много никогда не заготавливаю, всего по несколько баночек. Съедаются они у нас быстро и снова приходится варганить новые порции, но уже по другому способу, люблю разнообразие.

Так что, все рецепты лично опробованы и оценены представителями моей семьи и рекомендуются всем, так как они безумно вкусные.

Я всегда начинаю свои заготовки именно с этого салатика. Он достаточно простой и получается очень вкусная и хрустящая капуста. Его можно подавать как самостоятельное блюдо к с толу, так и делать с ним замечательные щи.

Ингредиенты (вес измеряется в очищенном виде):

  • Капуста — 5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Растительное масло — 0,5 л
  • Перец болгарский красный — 1 кг

Маринад:

  • Сахар — 350 гр
  • Соль крупная — 4 ст.л.
  • Вода — 1 литр
  • Уксус (фруктовый) 6% — 300 мл

Приготовление:

1. Нашинкуйте капусту. Морковь натрите на крупной или корейской терке. Болгарский перец порежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте полукольцами. Сложите все овощи в глубокое блюдо и слегка примните, что бы выделилось немного сока.


2. Теперь добавьте соль, сахар, воду, растительное масло и любой фруктовый уксус. Все тщательно перемешайте и оставьте настояться на два часа. За это время овощи пустят свой сок.

Кстати, наиболее популярный фруктовый уксус — это яблочный. Он очень широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии или медицине.


3. После того, как овощи настоялись, разложите их в баночки по плечики и равномерно разлейте оставшийся сок. Заполненные банки поставьте в большую кастрюлю, прикройте крышечками и налейте в кастрюлю воды. Вода должна покрыть банки до середины. Поставьте на огонь и стерилизуйте с момента закипания от 20 до 40 минут.

Если у вас банки 0,5 литровые, то вам хватит 20 минут. На 700 граммовые банки нужно 30 минут стерилизации. На банки 1 литровые надо 40 минут.


4. После стерилизации аккуратно вытащите их из кастрюли и закатайте крышки. Оставьте банки остывать при комнатной температуре, а затем можно убрать в место для хранения заготовок. Хранить такой салатик можно и в прохладном месте, и при комнатной температуре всю зиму.


Кубанский салат из капусты, огурцов и помидор без стерилизации

Это один из самых знаменитых рецептов, ну кто же не знает такой салатик. Это просто кладезь витаминов, ведь в его состав входят несколько различных овощей, содержащих в себе много чего полезного. Я, когда готовлю эту закуску, всегда делаю чуть больше, чтобы остаток можно было съесть сразу. Потому что пока он готовится запах стоит просто умопомрачительный и здорово поднимается аппетит.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Болгарский перец — 5-6 шт
  • Огурцы — 1 кг
  • Морковь — 500 гр
  • Лук — 500 гр
  • Соль — 1,5 столовой ложки
  • Сахар — 100 гр
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Растительное масло — 250 мл
  • Перец черный горошком

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте любым удобным вам способом. Морковь натрите на крупной терке. Лук порежьте четвертинками колец. Помидоры нарежьте средними кусочками. Огурцы — не очень тонкими полукольцами. Перцы нарежьте средней соломкой.


2. Все овощи сложите в одну посуду и перемешайте. Посолите, добавьте сахар, часть уксуса и растительное масло. Еще раз хорошо перемешайте и оставьте на 1-2 часа для того, чтобы выделился сок.

При желании, можно добавить свежую нашинкованную зелень. Например, укроп или петрушку.


3. Через прошедшее время переложите овощи в кастрюлю вместе с выделившимся соком, добавьте перец горошком, влейте оставшуюся часть уксуса и поставьте на огонь. После закипания поварите еще 15 минут, периодически помешивая.


4. Затем разложите салат в баночки, равномерно распределяя овощной сок. Банки закатайте крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Потом убирайте в хранилище заготовок.


Вкусный зимний салат из цветной капусты и помидоров с болгарским перцем

Эта закуска, казалось бы, такая простая. А на самом деле просто бомба, которая взорвется невероятным и потрясающим вкусом у вас во рту. У меня уже слюнки текут. Попробуйте его обязательно. Из этого состава продуктов получается 4,5 литра салата.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста- 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Чеснок — 2 головки
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Душистый перец горошком — по вкусу
  • Уксус столовый 9% — 10 столовых ложек

Приготовление:

1. Капусту разделите на соцветия и вымойте. Помидоры вымойте и положите в глубокую посуду. Залейте их кипятком и оставьте на пару минут. После этого снимите кожицу с них. А затем пропустите через соковыжималку или мясорубку. Можно также воспользоваться и блендером.

Перцы порежьте пополам и очистите их от плодоножки, перегородок и семян. А потом на нарежьте их крупными кусочками, каждую половинку на три-четыре части. Чеснок мелко порубите.


2. В кастрюлю положите перец, залейте приготовленным томатным соком, добавьте соль, сахар и растительное масло. Все перемешайте и поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения.


3. После того как закипит, добавьте капусту. Снова доведите до кипения, закройте крышкой и варите на медленном огне 20 минут. За 5 минут до конца добавьте душистый перец, чеснок и уксус.


4. Готовую закуску разложите по стерильным банкам и закупорьте крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. В таком положении оставьте их до полного остывания. Затем можно убрать их в место для хранения заготовок.

А чтобы убедится, что я не лукавлю о его вкусе, просто положите себе немного в тарелочку на пробу и тогда вы все поймете.


Видео рецепт салата из огурцов и капусты на зиму — пальчики оближешь

Два самых популярных и любимых овоща для закусок в одной банке. Это ли не чудо? Конечно же, такой салатик нужно обязательно попробовать и вы полюбите его с первого же раза. Состав рецепта, для удобства я выписала, а само приготовление посмотрите в видео.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2,5 кг
  • Капуста — 2,5 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Чеснок — 150 гр
  • Перец острый — 3 шт
  • Укроп — 200 гр
  • Соль — 3-4 столовых ложки
  • Сахар — 1 стакан
  • Лавровый перец — 5 шт
  • Перец горошком — 1 столовая ложка
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус 9 % — 250 мл

Я зимой из него еще и винегрет делаю. Получается очень вкусно. Хотя он и сам по себе идет, как отличная самостоятельная закуска. А если подавать его с картошечкой, так вообще язык можно проглотить.

Капустный салат пятиминутка с рассолом в банках под железные крышки

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Болгарский красный перец — 5 шт
  • Лук репчатый — 5 шт
  • Морковь — 5 шт
  • Соль (крупная, без йода), молотый перец — по вкусу
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Масло растительное — 1 стакан

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Затем натрите морковь на крупной терке. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян, порежьте его соломкой. Сложите все овощи в глубокую посуду, добавьте соль, молотый перец.


2. В отдельную посуду налейте уксус, растительное масло и добавьте сахар. Как следует помешайте, чтобы сахар полностью растворился.


3. Овощи равномерно размешайте и помните их руками, пока не выделится капустный сок. Затем влейте туда рассол и еще раз хорошо перемешайте.


4. После этого разложите овощи в стерилизованные банки, как следует утрамбовывая и равномерно распределяя рассол, что бы везде хватило.


5. Теперь в широкую кастрюлю на дно положите кухонное полотенце или любую другую чистую тряпочку. Поставьте туда банки и прикройте их крышками. Залейте туда холодную воду примерно на две трети банки и поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, стерилизуйте примерно 15-25 минут, в зависимости от объема банки.


6. Когда салат простерилизуете, очень аккуратно достаньте банки и плотно закрутите крышками. Оставьте остывать при комнатной температуре. Потом просто уберите в свои закрома.


Очень вкусный салат с капустой и баклажанами без стерилизации

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Баклажан — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Морковь — 350 гр
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Перец душистый — по вкусу
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Уксус 5% — 0,5 стакан

Приготовление:

1. С баклажанов следует срезать плодоножки и положить в кастрюлю с кипящей водой. Варите их 6-8 минут, после чего вытащите из кастрюли и дайте остыть.


2. Затем капусту нашинкуйте. Морковь натрите на терке с корейской насадкой. Чеснок выдавите через пресс. Горький перец очистите ое плодоножки и семян, а затем нарежьте небольшими кусочками. Отваренные баклажаны нарежьте кубиками. Все подготовленные овощи сложите в глубокую посуду, посолите, добавьте душистый перец горошком и уксус.



Очень популярный был салат в советское время. Он отлично сочетается с любым гарниром и мясным блюдом. Благодаря составу, он содержит в себе очень много витаминов. И, конечно же, он очень вкусный. А иначе и быть не может!

Ингредиенты:

  • Капуста — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Огурцы — 0,5 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Сахар — 100 гр
  • Соль (крупная) — 45 гр
  • Растительное масло — 125 мл
  • Уксус 9% — 75 мл
  • Черный перец горошком — 5 шт
  • Лавровый лист — 3 шт

Приготовление:

1. Все овощи тщательно вымойте и очистите, если нужно. Капусту мелко нашинкуйте. Морковь и огурцы нарежьте кружочками. Перец очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Лук нарежьте на четвертинки колец. Помидоры нужно нарезать крупными дольками.

В большую кастрюлю вылейте половину растительного масла. Теперь начинаем выкладывать овощи слоями — сначала морковь, затем капусту, лук, огурцы, перец и последним слоем выложите помидоры. Сверху вылейте вторую половину масла.


2. Поставьте кастрюлю на огонь и варите под крышкой до закипания на среднем огне. Это займет примерно через 15 минут. Затем можно добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и перемешать овощи. Затем доведите до кипения и вылейте уксус, накройте кастрюлю крышкой и варите 5 минут.


3. Подготовьте чистые стерилизованные банки и прокипятите крышки. Разложите в них салат, равномерно распределяя овощи и выделившийся сок.


4. На дно кастрюли постелите ткань и поставьте туда банки. Прикройте их крышками. Залейте горячую воду по плечики банок и поставьте на огонь. Доведите до кипения и стерилизуйте 5-10 минут.

Если у вас банки на 0,5 литра, то хватит 5 минут. Если же 1 литровые — стерилизуйте 10 минут.


5. Когда процесс стерилизации закончится, аккуратно вытащите банки и герметично закройте их крышками. Переверните, укутайте и оставьте на 2-3 часа. Затем переверните обратно и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.


Сладкий салат из капусты со свеклой в банке

Есть много способов заготовок этих овощей вместе, но этот является одним из моих любимых. Когда он будет полностью готов, он приобретет красивый и насыщенный свекольный цвет. Зимой из него можно приготовить замечательный борщ или кушать его с любимым гарниром.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Свекла (средняя) — 3 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Морковь — 2 шт
  • Болгарский перец — 3 шт
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Уксус 9 % — 0,5 стакана
  • Вода — 3 литра
  • Перец горошком — 10 шт
  • Лавровый лист — 3 шт

Приготовление:

1. Капусту нарежьте крупными кубиками. Морковь, болгарский перец и свеклу нарежьте крупной соломкой. Сложите овощи в кастрюлю. Затем все овощи перемешайте.


2. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте зубчики дольками или кружочками. Выложите его на дно в стерильные банки. Затем плотно уложите туда же овощное ассорти до самого верха, но не утрамбовывайте.


3. В кастрюлю налейте воду, добавьте перец горошком, лавровый лист, сахар и соль. Доведите маринад до кипения. Когда закипит, добавьте уксус и кипятите 5 минут, затем выключайте огонь.


4. Залейте маринадом овощи до верху и накройте крышками. Дайте постоять так 3 минуты, затем плотно их закрутите. Оставьте при комнатной температуре на сутки, а затем уберите в прохладное место для хранения. Пробовать ее уже можно через три дня.


Дорогие друзья, я постаралась для вас выложить как можно больше и разнообразнее варианты, чтобы вы смогли выбрать для себя любой понравившийся рецепт. Осталось только запастись овощами и приступать к приготовлению.

Заготовка из огурцов и капусты на зиму — это отличная закуска на праздничный стол, оригинальный гарнир к мясу и дополнение к варёной картошке и крупам. Готовится из доступных сезонных продуктов, а по вкусу может посоперничать с любыми деликатесами. Мы создали подборку самых лучших проверенных рецептов, благодаря которым приготовить зимние закатки не составит труда!

Во всех рецептах подразумевается стерилизация банок и крышек: так заготовки будут храниться длительный срок.

Маринованные огурцы с капустой

Маринованные огурцы с капустой


Один из самых простых и быстрых способов заготовки. Овощи получаются хрустящими, ароматными — просто объедение!

Для начала с помощью чистой губки и соды стоит промыть банку. Затем простерилизовать её удобным способом на протяжении 15-25 минут.

В это время необходимо тщательно промыть огурцы под проточной водой, порезать на кружочки

Чтобы огурцы из магазина получились хрустящими, у них необходимо отрезать кончики и замочить их в прохладной воде на пару часов, а лучше на ночь. Если овощи только что собраны с грядки, в этом действии нет необходимости.


У кочана отделить верхние листья. Разрезать его на произвольные, не слишком крупные куски, вынув кочерыжку. Чистые листья хрена порвать на несколько частей, чили нарезать колечками

На дно стерилизованной банки выложить часть укропа, лаврушку, хрен, перец горошком, колечки чили. Далее утрамбовать огурцы до середины ёмкости, проложить капустой, сверху огурцы и оставшиеся специи.


В кастрюле довести воду до кипения, растворить в ней соль и сахар, залить овощи полученным маринадом, накрыв чистой крышкой. Дать отдохнуть минут 15.


С помощью специальной крышки для слива слить рассол обратно в кастрюлю, довести до кипения и вновь залить овощи. Уксус добавить прямо в банку и закатать под металлическую стерильную крышку.

Тару установить кверху дном, накрыть полотенцем и оставить до полного охлаждения.

Огурцы 1 кг
Капуста 200 г
Листья хрена 2 шт.
Зонтики укропа 3 шт.
Свежий чеснок 5 зубчиков
Лаврушка 2 шт.
Перец горошком 4-5 шт.
Чили 0,5 стручка
Вода 1,5 л
Соль поваренная без добавок 1,5 ст.л.
Уксус столовый 60 мл
Сахарный песок 2 ст.л. с горкой

Сельская закуска

Сельская закуска

Отменная овощная закуска порадует всех домочадцев, обеспечив витаминами на круглый год! В этом рецепте можно использовать и рафинированное подсолнечное масло, но нерафинированное придаст закуске особый аромат.

Для начала стоит заняться кочаном: промыть, удалить огрубевшие верхние листья. Нашинковать тонкой соломкой (без кочерыжки). Мытые томаты нарезать на небольшие тонкие дольки.

Огурцы помыть, порезать на тонкие кружочки. Если плоды большие, тогда кружочки нужно порезать пополам. Луковицы почистить от шелухи, нашинковать их полукольцами.

Все овощи сложить в большую ёмкость, перемешать, добавить измельчённый чеснок, соль и перец молотый. Оставить на 1 час, чтобы овощи выделили сок. В это время стерилизуем банки и крышки.

По истечении времени овощную смесь поставить на огонь, довести до кипения и варить на протяжении 15 минут, добавив в конце лаврушку, уксус и подсолнечное масло.

Разложить горячую закуску по стерильным банка, закупорить металлическими крышками. Установить тару вверх дном, накрыть и оставить до полного остывания.

Кочан капусты 2 кг
Огурцы 1,5 кг
Репчатый лук 1 кг
Томаты мясистые 1 кг
Перец чёрный молотый 1 ч.л.
Чеснок 8 зубчиков
Уксус (лучше яблочный) 2 ст.л.
Масло растительное (нерафинированное) 150 мл
Соль 1 ст.л.
Лаврушка по вкусу

Острый зимний салат

Острый зимний салат

Овощи в маринаде из собственного сока сохраняют в себе все витамины. Острый салатик как нельзя кстати придётся в зимнюю холодную пору.

Остроту закуски можно отрегулировать, исходя из собственных предпочтений, уменьшив количество чеснока и перца чили.

С кочана удалить подпорченные листики, порезать пополам, удалить кочерыжку. Тонко нашинковать ножом или пиллером. Огурцы помыть, удалить плодоножку и противоположный край, нарезать тонкими кольцами.

Мытую и очищенную морковку натереть на тёрке — крупной или мелкой не имеет значения, как больше нравится. Чеснок избавить от шелухи, пропустить через пресс. Стручок чили измельчить ножом.

Смешать ингредиенты в большой кастрюле. Добавить масло, специи, уксус, песок и соль.

Теперь необходимо приготовить маринад: в ёмкость налить масло, уксус, добавить сахар-песок, соль и специи. Оставить на сутки при комнатной температуре, прикрыв крышкой.

По истечении времени по стерилизованным банкам разложить закуску, залив её выделившимся соком.

Накрыть банки чистыми крышками и поставить в кастрюлю, дно которой заранее нужно застелить полотенцем — это гарантия того, что тара не лопнет в процессе нагревания.

Банки до плечиков залить холодной водой, включить небольшой огонь и стерилизовать салат на протяжении 20 минут после закипания, после чего аккуратно вынуть их из воды и закупорить. Оставить ёмкости до полного остывания, перевернув кверху дном и укутав тёплым покрывалом.

Читайте также: