Сацебели на зиму из помидор с зеленью на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024


думаю каждый знаком с этим вкусным и ароматным соусом
люблю его с детства,продавался он тогда и нас повсюду
готовят его разными способами
или только из помидоров и специй или с помидорами и красным,сладким перцем
я люблю именно помидорный,с перцем это уже другой вкус
много раз делала соус с нашего форума,но там он не закатывается
в том году закатала первый раз,на пробу и мне очень понравился

Сацебели — грузинский соус, который готовят по старинному рецепту и подают к мясу или курице.
Приправа имеет приятный кисло-сладкий привкус с нотками остроты.
Этот соус становится любимым для всех, кто когда-либо его пробовал, ведь только он обладает таким неповторимым ароматом и интересным вкусом. Заправка родом из Грузии сделает любое блюдо пикантным и полезным.

помидоры-4 кг
чеснок-150 гр
острый перец-2-3 шт
сахар-2 ч.л
хмели сунели-2 ч.л
кориандр сухой-2 ч.л
кинза свежая-пучок(можно без нее,но я люблю и свежую добавлять)
уцхо сунели-1 ч.л
соль по вкусу
сушеный укроп-2 ч.л(можно без него)
свежий не подходит
винный уксус или яблочный-1-1.5 ст.л

Фото

Фото

помидоры разрезать на 4 части,сложить в кастрюлю и поставить на плиту
накрыть крышкой и проварить до мягкости

Фото

Фото


затем подавить их погружным блендером или просто штуковиной для пюре

Фото

после этого перетереть через дуршлаг-сито
у меня специальный аппарат для перетирки овощей,очень распространенный в Испании и Португалии
главное,чтобы не попадали семена и кожура

Фото

Фото

помидорную массу влить в кастрюлю и поставить уваривать то желаемой густоты

Фото


в стакан от блендера положить чеснок,перец,свежую кинзу,влить немного горячей помидорной массы и подавить до однородности
затем всыпать сухие специи,сахар и размешать

Фото

Фото

Фото

когда масса загустеет,уменьшится в объёме,добавить ароматную смесь специй
размешать,влить уксус,посолить
попробовать на вкус и соль,при необходимости посолить
прокипятить еще 2 минуты и отставить
в стерильные банки накладывать горячий соус и закатывать
я переворачиваю банки и укутываю одеялом

big-bannn-end-9

Чтобы приготовить 1 литр сацебели из помидоров на зиму потребуется:

  • помидоры – 1 кг
  • сладкий перец – 300 г
  • острый перец – 1-3 шт. (по вкусу)
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок
  • кориандр – 1 ч.л.
  • чеснок – 3-4 зубка
  • соль – 1 ч.л. (по вкусу)
  • сахар – 1-2 ч.л. (по вкусу)

ингредиенты

Домашний соус сацебели – рецепт на зиму с фото:

помидоры

сладкий перец

Вычищаем от семян и острый красный перец. Пучок зелени режем очень мелко.

острый перец и зелень

Помещаем все подготовленные овощи, кроме чеснока, в чашу кухонного комбайна или воспользуйтесь обычной проверенной мясорубкой.

блендер

Измельчаем массу до такого состояния, чтобы в ней остались средние и мелкие кусочки овощей, т.е. до консистенции пюре доводить не нужно.

измельчить

Переливаем томатно-перечную массу в подходящую для варки кастрюлю и ставим на огонь кипеть 20 минут.

томатный соус сацебели

Через 20 минут всыпаем молотый кориандр, количество которого можно отрегулировать по своему вкусу – добавить больше или меньше. Продолжаем уваривать соус.

кориандр

сахар и соль

чеснок

Теперь горячий соус сацебели можно герметично укупорить в чистые банки! Всю посуду заранее стерилизуем и просушиваем.

Ароматный соус сацебели 4 лучших рецепта с пошаговыми описаниями приготовления и фото. Побалуйте своих домашних этой вкуснятиной!

Готовим грузинский соус сацебели на зиму по 4 разным рецептам

Кавказская кухня нравится многим, в том числе за обилие вкусных и ароматных жидких специй с острым, кислым и пряным вкусом.

Среди самых известных грузинских соусов — сацебели, который можно подавать свежим или заготовить на зиму.

В подборке 4 рецепта сацебели, приготовленных с помидорами, сливами, виноградом, орехами. По всем этим вариантам пикантную приправу можно заготовить впрок.

Универсальный

Готовим грузинский соус сацебели на зиму по 4 разным рецептам

  1. Вымойте помидоры, разрежьте их пополам и удалите плодоножки.
  2. Очистите чеснок и промойте его.
  3. Удалите плодоножку и семена у перцев и разрежьте на 4–6 частей.
  4. Вымойте зелень, стряхните влагу.
  5. Чеснок сначала измельчите через мясорубку, отложив его в отдельную миску. Затем измельчите также зелень, помидоры, сладкий и острый перец и переложите смесь в металлическую кастрюлю с толстым дном.
  6. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь до низкого. Примерно через 20 минут кипения добавьте молотый кориандр.
  7. Варите на медленном огне около 40–50 минут, пока смесь не достигнет желаемой консистенции. Перед самым окончанием готовки добавьте рубленый чеснок.
  8. Количество соли и сахара во многом зависит от вкуса помидоров.
  9. Доведите соус до кипения и, пока он еще горячий, добавьте примерно 1–2 ст. л. сахара и неполную чайную ложку соли – в зависимости от объема, вы также можете уварить меньше, оставив соотношение таким же или уменьшив количество острого перца (если вы не любите жгучие приправы) или трав.
  10. Перемешайте, зачерпните немного, попробуйте и добавьте то, чего покажется мало.
  11. Прокипятите все еще 3–5 минут и сразу же разлейте в сухие стерилизованные банки, плотно закройте крышками.
  12. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Храните в прохладном, сухом месте.

Как приготовить без варки

Готовим грузинский соус сацебели на зиму по 4 разным рецептам

Приготовление

Видео-рецепт сацебели без варки

Из помидоров с виноградом

Готовим грузинский соус сацебели на зиму по 4 разным рецептам

Что необходимо:

  • помидоры – 2-2,5 кг;
  • сладкий болгарский – 0,5 кг;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 1 головка;
  • виноград – 0,5 кг;
  • кинза – 100 гр;
  • уксус (по желанию) – 20 мл на литр приготовленного продукта;
  • соль по вкусу (не менее 10 гр).

Как приготовить:

  1. Пропустите перец, помидоры и виноград через мясорубку.
  2. Перемешайте. Кипятите в течение часа.
  3. Дайте немного остыть, затем протрите через сито.
  4. Добавьте мелко нарезанный чеснок и кинзу, посолите.
  5. Готовьте, помешивая, еще 10–15 минут.
  6. Для лучшей сохранности смешайте с уксусом, хотя в данном случае это не обязательно.
  7. Переложите приправу в подготовленную емкость и закатайте ее.

Сацебели, приготовленный по этому рецепту, хорошо хранится даже без уксуса, благодаря длительному времени приготовления.

Из слив с орехами

Готовим грузинский соус сацебели на зиму по 4 разным рецептам

Что вам нужно (на 1 литр):

  • сливы – 1 кг;
  • орехи – 100 гр;
  • чеснок – 50 гр;
  • сахар – 80 гр;
  • соль – 15 гр;
  • перец чили – 30 гр;
  • молотая куркума – 5 гр;
  • черный перец – 5 гр;
  • кориандр – 5 гр;
  • виноградный уксус (6%) – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Прокрутите сливы, орехи и перец через мясорубку.
  2. Смешайте с солью, сахаром, растительным маслом и специями.
  3. Доведите до кипения на медленном огне и варите, помешивая, в течение 10 минут.
  4. Добавьте выдавленный через пресс чеснок и уксус и перемешайте. Дайте прокипеть в течение одной минуты, затем снимите с огня.
  5. Разлейте по банкам или бутылкам и плотно закройте.

После охлаждения соус значительно загустеет.

Видео-рецепт соуса из слив с орехами

С чем подавать

Учитывая, что рецепт этой жидкой приправы относится к грузинской кухне, вы не можете ошибиться с чесноком, острым перцем, виноградом, гранатами, сливами, алычой и, конечно же, грецкими орехами. Кориандр, пажитник, мята и подобные специи также будут более чем уместны.

Готовим грузинский соус сацебели на зиму по 4 разным рецептам

Очевидно, что блюдо с таким приятным составом имеет много преимуществ для здоровья. Однако калорийность редко превышает 50 ккал.

Сацебели улучшает аппетит, способствует хорошему пищеварению, стимулирует обмен веществ и обладает замечательными органолептическими свойствами.

Подавайте соус комнатной температуры, иногда чуть теплее или прохладнее, но не горячим.

Сацебели хорошо сочетается со всеми блюдами из мяса и птицы, но его также можно подавать с харчо, солянкой, рыбой и даже рассольными сырами.

Кулинарные секреты

Мы понимаем ваше нетерпение, но все же советуем вам ознакомиться с несколькими правилами подготовки сацебели к зиме.

  1. Соус можно приготовить из спелых или даже перезрелых фруктов, если они не гнилые. Очистите помидоры, ошпарив их кипятком перед предварительно. Так же рекомендуется поступить и с фруктами, имеющими грубую кожуру. Для получения соуса с гладкой консистенцией его перетирают через сито.
  2. Орехи для сацебели можно измельчить с помощью блендера или кофемолки. Если вы готовите много, целесообразно использовать мясорубку. Если в доме нет кухонной техники – не беда: раньше грузинки толкли орехи в ступке, и вы можете сделать это и сегодня. Вы также можете измельчить орехи с помощью скалки.
  3. Сацебели на зиму можно приготовить практически по любому рецепту, только добавьте уксус (6%). Его берут из расчета 20–40 мл на пол-литровую банку, столового (9%) нужно в 1,5 раза меньше.
  4. Добавьте чеснок и зелень в соус незадолго до его готовности. Если чеснок добавить сразу, он не придаст приправе желаемой остроты.
  5. В рецептах заготовок на зиму вес продуктов обычно дается в очищенном и измельченном виде (то есть уже после холодной обработки).
  6. Если вы заготавливаете сацебели на зиму, недостаточно вымыть банки или бутылки, их нужно простерилизовать. Неважно, делаете ли вы это в духовке или на пару. Крышки также необходимо прокипятить.

Храните соус в бутылках или под пластиковыми крышками только в холодильнике или в холодном погребе.

Под металлическими крышками, винтовыми или закатывающимися специальным ключом, сацебели может храниться при комнатной температуре (за исключением соусов, приготовленных без термообработки).

соус сацебели

Кулинарные рекомендации и ценность сацебели

Сацебели классический предполагает использование традиционных для местности продуктов. Основу составляют грецкие орехи, ягоды винограда или ежевики, а также добавляют яблоки и гранатовый сок. Обязательно берут зубчики чеснока, лук, зелень кинзы. Пропорции добавляемых трав и специй определяют вкус – острый, сладкий или острый.

Томаты при приготовлении в Грузии практически не используются. Российские хозяйки при приготовлении соуса в домашних условиях за основу берут помидоры или в качестве альтернативы томатную пасту. Опытные хозяйки рекомендуют использовать спелые сочные помидоры, а при выборе томат – пасты использовать либо качественную, густой консистенции и яркую, либо готовить ее самостоятельно. Нет единого мнения в вопросе измельчения ингридиентов, выбранных для готовки. Среди рекомендаций в кулинарии можно встретить совет по измельчению ингредиентов при помощи блендера, мясорубки или мелкого металлического сита. Зубчики чеснока предлагают пропустить через пресс чеснокодавилки или мелко нарезать ножом. Каждая хозяйка выбирает оборудование для приготовления самостоятельно.

Если грузинский соус сацебели не проварить, то срок годности составит 5 суток в условиях хранения в стеклянной посуде под крышкой в холодильнике. Прошедший термообработку и разлитый в герметично упакованные стерилизованные банки соус может храниться на протяжении зимы.

Сацебели подается к мясным блюдам теплым или холодным, но ни в коем случае не горячим.

При выборе готового соуса на полке супермаркета внимательно изучите состав сацебели на этикетке. Помните: в качественном продукте не должен содержаться крахмал и искусственные красители.

Наличие в рецептуре натуральных и полезных ингредиентов обогащают продукт полезными веществами такими как фосфор, железо, кальций, витамины группы В и минералы. Соус помогает укрепить иммунную систему и привести в норму обмен веществ.

соус сацебели

соус сацебели

соус сацебели

Приготовление из свежих томатов

Для приготовления сацебели в домашних условия выбирайте спелые помидоры и болгарский перец. Возьмите следующие ингредиенты по списку:

  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Томаты – 1 кг;
  • Зубчики чеснока – 5 шт.:
  • Укроп, кинза, петрушка – по пучку каждого вида зелени;
  • Размолотый кориандр – половина чайной ложки:
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Соль и сахара добавляют исходя из вкусовых предпочтений.

Промойте помидоры и перцы. Снимите шкурку с томатов. Для этого ошпарьте помидоры и подержите 2 минуты в кипятке, затем остудите и ножом аккуратно удалите шкурку. Перец освободите от семян и плодоножки и измельчите вместе с помидорами. Из зелени мелко порежьте верхнюю часть с листочками, нижняя часть не используется. Добавьте зелень в пюрированную массу из томатов и перца. Чеснок очистите от шелухи и измельчите. Полученную массу из томатов, перца и зелени поставьте на огонь на 40 – 50 минут, не забывайте периодически перемешивать, чтобы избежать пригорания. За 10 минут до окончания внесите сахар, соль, чеснок и кориандр.

Рекомендуется пробовать готовящийся продукт ближе к окончанию готовки. Если покажется, что соус слишком острый, досыпьте сахар по вкусу.

Приготовление из томатной пасты

Выбирая в качестве основы томат – пасту хозяйки сокращают время на приготовление. Подготовьте следующие ингридиенты для грузинского соуса сацебели по рецепту:

  • 200 – 250 граммов томат – пасты;
  • Зубчики чеснока – 5 шт.;
  • Кинза – 1 пучок:
  • Уксус – 1 ч. ложка;
  • Хмели – сунели – 1 ст. ложка:
  • Аджика – 1 ч. ложка;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Вода.

Порежьте мелко зелень и зубчики чеснока, добавьте уксус, хмели – сунели, перец и аджику. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять аджику, сделанную своими руками, а не покупную. В этом случае соус становится ароматнее и насыщеннее. Внесите томатную пасту, для получения нужной консистенции добавьте воду и тщательно перемешайте. Можно воспользоваться погружным блендером.

Соус готов к подаче! Оставшуюся массу храните в холодильнике не более 5 дней. Разбавлять можно не только водой, но и куриным или рыбным бульоном. Выбор бульона зависит от блюда, которое планируется подавать к столу. Едят сацебели с шашлыками, другими мясными и рыбными блюдами и даже добавляют в макароны и каши. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Рецепт на зиму

Любой понравившийся рецепт, приготовленный из натуральных ингридиентов и хорошо проваренный, можно закатать в стерильные банки на зиму. Предлагаем приготовить соус сацебели в домашних условиях на зиму по следующему рецепту.

  • Томаты – 7 кг;
  • Болгарский перец (желательно красный) – 1.5 кг;
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Ягоды винограда (без косточек) – 1,5 кг:
  • Чеснок – 3 шт:
  • Кинза – 3 – 4 пучка;
  • Соль и перец по вкусу.

Очищенные от шкурок помидоры пропустите через мясорубку вместе с подготовленным болгарским перцем. Затем промелите виноград и добавьте полеченную массу в общую кастрюлю. Готовят на медленном огне около 40 минут. Процедите полученную массу через металлическое сито и жидкость вновь верните в кастрюлю. Добавьте соль и молотый перец и продолжайте варить около 2 часов. За 10 – 15 минут до конца варки добавьте мелко порезанную зелень и измельченный чеснок. В горячем виде массу разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Переверните банки на крышки, укройте их и оставьте до полного остывания. Открытый зимой сацебели наполнит ваш дом ароматами и напомнит о ярких летних деньках.

Попробуйте приготовить классический соус, но по своему рецепту, не бойтесь экспериментировать, не существует рекомендаций, которых следует строго придерживаться. Основу составляют плоды и ягоды, зелень и приправы выбирайте по вкусу. Замените кинзу шафраном, эстрагоном или базиликом. По своему усмотрению добавьте в массу 1 ст. ложку уксуса, он придаст легкую кислинку, а также послужит консервантом для увеличения срока хранения. Сацебели, приготовленный с душой, послужит украшение вашего стола и получит отличные отзывы и комментарии со стороны членов семьи и гостей.

Читайте также: