Как заморозить брокколи и цветную капусту на зиму

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 20.09.2024

Первым делом срежьте с кочана листья. Разрежьте его вдоль на четыре части и удалите кочерыжки. Разберите капусту на соцветия.

Разрезать капусту можно и по-другому. Переверните кочан кочерыжкой вверх и отрежьте соцветия по кругу.

Соцветия можно оставить крупными или разделить на более мелкие. Но для заготовки желательно, чтобы они были одного размера. Тщательно промойте их.

Перед заморозкой цветную капусту необходимо бланшировать. Если этого не сделать, овощ в процессе хранения может приобрести неприятный запах и потемнеть.

Налейте в кастрюлю воду, подсолите и доведите до кипения. Опустите туда капусту. Если соцветий много, готовьте их партиями. Варите капусту 2–3 минуты. Для мелких соцветий хватит и 1 минуты.

Переложите их в миску с ледяной водой (туда дополнительно можно добавить кусочки льда). Это нужно, чтобы остановить процесс варки и быстро остудить капусту.

Через несколько минут разложите соцветия в один слой на чистом полотенце. Промокните их бумажным полотенцем и дайте полностью высохнуть.

Разложите капусту по пакетам — можно использовать обычные целлофановые или пакеты с замком. Завяжите или застегните их. Чтобы пакеты занимали меньше места, с помощью трубочки удалите оттуда воздух.

Уберите заготовки в морозилку. Там они будут отлично храниться в течение полугода и даже дольше.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Как заморозить брокколи?

Брокколи – это однолетнее растение семейства капустные. Капуста брокколи была получена с помощью гибридизации и является генетическим предшественником цветной капусты и ее близким родственником.

Брокколи – продукт с высоким содержанием белка, содержащий витамины и минералы, аминокислоты, клетчатку. Этот овощ полезно употреблять в пищу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для профилактики раковых заболеваний.

Заморозка является одним из способов хранения капусты в домашних условиях, а вот о том, можно ли хранить брокколи в погребе или подвале, вы можете узнать на нашем сайте.

Плюсы метода

Можно ли замораживать капусту брокколи на зиму? Замороженные на зиму продукты удобнее хранить, они всегда под рукой, экономят время и семейный бюджет. О других способах хранения брокколи, а также о том, как высушить капусту на зиму в домашних условиях, вы можете узнать из наших статей.

Заморозить можно все, и брокколи не исключение, самое главное, чтобы процесс заморозки был выполнен правильно.

Замороженная капуста брокколи: польза или вред? Капуста брокколи, прошедшая правильную заморозку, сохраняет в себе полезные свойства и вкусовые качества свежей капусты.

Основные правила


Как заморозить брокколи на зиму свежим? Замораживать брокколи лучше всего в середине лета, в июне — июле.

Для заморозки нужно выбрать самые молодые и зеленые соцветия, которых не коснулись вредители и без следов гнили и ушибов.

Идеальным будет, если вы будете собирать свежую капусту со своей грядки или приобретать на рынке.

Как подготовить капусту брокколи для заморозки на зиму? Чем лучше будет состояние овощей, тем дольше будет их хранение в морозилке. А чтобы подготовить овощ к замораживанию нужно выполнить ряд следующих простых действий:

  1. Промойте овощ проточной холодной водой, чтобы смыть пестициды и загрязнения. Если на брокколи есть насекомые, то замочите ее в соляном растворе на пол часа, а затем сполосните.
  2. С брокколи удалите все листья, срежьте жесткие стебли. Соцветия разберите на более мелкие, чтобы все они были примерно одного размера.

В чем морозить капусту брокколи?

Замораживать брокколи лучше всего в герметично закрывающихся полиэтиленовых пакетах или контейнерах, из которых по возможности удален весь воздух.

Разложите капусту в пакеты небольшими порциями, чтобы впоследствии было удобно доставать нужное количество. А также не забудьте указать дату замораживания.

Где замораживать капусту брокколи? Капусту брокколи заморозить можно в обычной морозильной камере без посторонних запахов, желательно с функцией быстрой заморозки.

При какой температуре замораживать капусту брокколи? Оптимальной температурой для заморозки брокколи на долгосрочное хранение будет температура от-18 °C до -23 °C.

Сроки хранения

Правильно замороженный овощ хранится до девяти месяцев в обычной морозилке, а в отделе с глубокой заморозкой – до четырнадцати месяцев.

Особенности


В чем особенность заморозки капусты брокколи на зиму для детского питания?

К выбору овощей для ребенка подходите особенно тщательно. Они должны быть без повреждений и желтизны. Выбирайте только молодые твердые соцветия.

Как заморозить брокколи на зиму для ребенка или детей? Если малыш страдает пищевой аллергией, то нужно вымачивать брокколи перед заморозкой в течение 1-2 часов. Особенно если овощ был приобретен вами, а не выращен на собственной грядке.

Используйте для заморозки небольшие контейнеры. Овощи замораживайте в сухом виде, чтобы не образовывалось много льда.

Можно ли замораживать капусту брокколи совместно с цветной капустой? Заморозка цветной капусты абсолютно идентична заморозке брокколи. Эти два овоща можно замораживать вместе, особенно удобно тем, кто часто готовит из двух капуст.

Способы

Как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях? Для заморозки брокколи используется бланширование.

Это процесс, который разрушает особое вещество, содержащееся в капусте, при этом сохраняется вкус и запах капусты после разморозки.

Бланшировать капусту брокколи можно двумя способами:

Ставим на огонь кастрюлю, заполненную водой на две трети. Вторую кастрюлю готовим с ледяной водой. Когда вода закипит, опускаем в нее брокколи, кипятим 1-2 минуты, затем опускаем в ледяную воду.

Совет! Для сохранения яркого зеленого цвета брокколи добавьте в холодную воду сок половины лимона.


В пароварке обработайте овощи в течение 3-4 минут.

После бланширования вынимаем капусту и оставляем сушиться на кухонном полотенце.

Чтобы брокколи остались после заморозки такими же вкусными и хрустящими, лучше всего замораживать их в сухом виде.

Замораживать капусту брокколи на зиму очень просто, главное соблюдать все правила заморозки и хранения. Тогда зеленый овощ будет радовать вас своим вкусом до следующего сезона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

как заморозить брокколи

Зеленые соцветия брокколи – это вкусный и питательный источник множества витаминов, микро- и макроэлементов, и других веществ. Свежесрезанные кочаны долго не хранятся, но существует несколько способов, как заморозить брокколи и запастись на зиму полезной хрустящей капустой. Заморозка позволяет сохранить не только нежный вкус зеленых соцветий, но и их богатый природный состав.

Выбор брокколи

выбор брокколи для заморозки

Брокколи – это овощ, который хорошо переносит замораживание и не теряет вкуса. Технология заморозки овощей простая и не отнимет много времени, но нужно уделить пристальное внимание выбору продуктов. Именно от этого зависит качество и срок хранения замороженной капусты.

Перед тем как заморозить брокколи в домашних условиях нужно выбрать капустные кочаны, учитывая основные признаки качественной капусты:

  • упругий кочан среднего размера (не больше 14-18 см);
  • окрас равномерный, яркий или темно-зеленый;
  • целостность и отсутствие вмятин, пятен и других повреждений.

Для заморозки используются упругие и плотные кочаны, без следов гнили, черных пятен, следов повреждения насекомыми или грибного аромата. Не стоит заготавливать вялые или пожелтевшие кочаны. Лучше всего хранится брокколи при заморозке сразу же после сбора урожая.

Подготовка кочанов к заморозке

Перед тем как замораживать брокколи капусту нужно подготовить. В первую очередь необходимо определить наличие личинок насекомых и гусениц. Для этого брокколи следует замочить в солевом растворе, приготовленном из 1 л воды и 1 столовой ложки поваренной соли.

Дальнейшая подготовка брокколи:

разделить брокколи на соцветия

  • ополосните соцветия под проточной водой для очищения от соли;
  • разделите капусту на соцветия – так она будет занимать меньше места в морозилке;
  • удалите листья кочана;
  • мягкую часть капустного стебля также можно заморозить, порезав ее кружочками;
  • подготовленные соцветия можно замочить на 5-7 минут в прохладной воде с лимонным соком – это поможет сохранить насыщенный зеленый цвет брокколи;
  • если брокколи будет замораживаться в составе овощной смеси, соцветия нужно мелко порезать.

Для заморозки капусты брокколи на зиму нужно подготовить полиэтиленовые пакеты (желательно с зип-застежками) или же пластиковые контейнеры с герметичными крышками.

Как заморозить брокколи – простые способы

как заморозить брокколи

Существует несколько способов, как замораживать брокколи. Зеленые соцветия можно заготавливать в свежем, отварном или бланишированном виде. Способ заморозки зависит от того, как именно будет использоваться брокколи в дальнейшем.

Как заготовить свежую капусту:

  1. Разберите брокколи на отдельные соцветия.
  2. Ополосните соцветия под проточной водой и разложите на полотенце для просыхания. Дополнительно оботрите капусту салфеткой.
  3. Разложите соцветия брокколи ровным слоем на разделочную доску и отправьте на несколько часов в морозильную камеру на шоковую заморозку.
  4. Охлажденные соцветия расфасуйте по отдельным полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам.
  5. Отправьте заготовку в морозилку на длительное хранение.

При заморозке брокколи в свежем виде ее цвет становится более бледным и блеклым, поэтому такой продукт лучше использовать для супов, запеканок и других блюд, а не для свежих овощных салатов.

В вареном виде

отварить брокколи

Хранение брокколи в морозилке возможно после предварительного отваривания овоща.

Подготовка капусты не отнимет много времени:

  • наберите в кастрюлю водку и вскипятите ее;
  • всыпьте в кипяток чайную ложку соли;
  • опустите в кипящую воду капусту, разобранную на соцветия;
  • проварите брокколи не больше 6-7 минут;
  • достаньте соцветия шумовкой.

закладка брокколи в пакеты

Для того чтобы брокколи сохранила свой насыщенный зеленый цвет сразу же опустите ее в ледяную воду. После этого разложите капустные соцветия на полотенце и оставьте до полного остывания, затем разложите по пакетам или контейнерам и отправьте в морозильную камеру.

В бланшированном виде

Одним из самых популярных и распространенных способов подготовки брокколи к заморозке – ее бланширование. Этот способ быстрой обработки крутым кипятком или паром, позволяющий сохранить цвет, полезный состав овоща и обеспечить его длительное хранение. Также предварительная бланшировка ускоряет приготовления соцветий брокколи после разморозки.

Перед заморозкой нужно учитывать, как и сколько бланшировать брокколи:

  • вскипятите в большой кастрюле воду;
  • подготовленные капустные соцветия опустите в кипяток на 2-3 минуты;
  • с помощью шумовки достаньте брокколи из кипятка и быстро опустите в ледяную воду;
  • в холодную воду можно дополнительно добавить немного лимонного сока для сохранения цвета и упругости брокколи;
  • разложите капусту на полотенце для впитывания влаги;
  • сухие капустные соцветия расфасуйте в полиэтиленовые пакеты.

Заморозка брокколи для детского питания

как заморозить брокколи для детского питания

Брокколи для детского питания чаще всего замораживается в отварном, бланшированном или пюрированном виде. Способ заготовки вкусной и полезной капусты для детей зависит от того, как именно она будет готовиться в дальнейшем.

отварить брокколи

Если овощ будет использоваться для прикорма годовалого ребенка, соцветия желательно вымочить в прохладной чистой воде на протяжении 2 часов, затем залить соленым раствором и оставить на 25-35 минут. Такая подготовка снизит риск аллергических реакций у малыша.

Как заморозить брокколи для ребенка:

Готовое пюре из брокколи разложите в подготовленные емкости, герметично закройте и отправьте в морозильную камеру. В замороженном виде зеленые соцветия сохраняют полезные свойства до 10-12 месяцев.

Правила хранения и размораживания

хранение замороженной брокколи

Для того чтобы замороженные соцветия брокколи сохраняли свой цвет, упругость и питательный состав их нужно обеспечить им правильный режим хранения.

Правила хранения замороженной брокколи:

  1. Нельзя допускать частичного размораживания капусты, иначе она потеряет вкус и полезные свойства. Если отключили электричество или нужно разморозить холодильник, соцветия следует завернуть в плед и перенести на время в холодное место.
  2. Оптимальная температура хранения брокколи – от -17°С до -20°С. При соблюдении этих условий соцветия можно хранить до 10-12 месяцев.
  3. Для удобства контроля лучше всего промаркировать емкости с брокколи при их закладке на заморозку в морозильную камеру.

перед приготовлением брокколи не размораживают

Чтобы сохранить упругость и вкус продукта нужно учитывать, как разморозить брокколи. Этот овощ не нужно специально размораживать перед приготовлением, иначе она потеряет форму и превратится в бесформенную массу.

Капусту нужно извлечь из морозильной камеры и сразу же начинать готовить, поместив ее на противень для запекания или в кастрюлю с кипятком.

Способы приготовления

салат с брокколи

Существует множество способов, как готовить замороженную брокколи. Самый простой рецепт – отварные соцветия с различными гарнирами. Брокколи нужно варить не больше 7-10 минут. Для проверки готовности можно проткнуть капустный стебель ножом или вилкой – если он стал мягким, брокколи готова.

Брокколи используется во многих рецептах вкусных и полезных блюд:

  • супы-пюре;
  • первые блюда с овощами или куриным мясом;
  • овощные рагу и омлеты;
  • запеканки; ;
  • пироги.

Замороженная брокколи может стать отличной основой для соуса к пасте. Зеленые соцветия хорошо сочетаются с чесноком, лимонным соком, сливками, сметаной, сливочным маслом. Соцветия брокколи можно запанировать в кляре из сухарей и яиц, обжарить до румяной корочки и подавать с сорным соусом.

Заморозка брокколи – это простой и доступный способ сохранить вкусный и полезный овощ на зиму, не ухудшив нежный вкус и упругость соцветий. При тщательном выборе капустных кочанов и соблюдении технологии заморозки можно разнообразить повседневный и праздничный зимний рацион.

Ингредиенты

  • 200 г капусты брокколи
  • 200 г цветной капусты

Приготовление

1. Для начала нужно произвести тщательный осмотр кочанов цветной капусты и брокколи. В глубине соцветий вполне могут быть мелкие насекомые (тля). Тщательно промойте капусту проточной водой.

2. Разделите оба вида капусты на соцветия – так удобнее будет использовать овощи в дальнейшем.

3. Перед заморозкой нужно капусту бланшировать. Можно сложить их в дуршлаг и еще раз ополоснуть. В большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду.

4. Опустите на пару минут дуршлаг в кастрюлю. Капуста брокколи сразу же станет ярко-зеленого цвета. Спустя несколько минут, достаньте дуршлаг с овощами их кипятка и опустите в другую кастрюлю, уже с холодной водой. Либо подставьте дуршлаг под кран с холодной водой.

5. Доску или плоское блюдо застелите пищевой пленкой или целлофаном. Разложите соцветия капусты, предварительно их нужно обсушить полотенцем. Дождитесь, пока они полностью остынут, затем отправьте в морозильную камеру.

6. Спустя несколько часов цветная капуста и брокколи замерзнут, тогда их можно переложить в пакеты и таким образом хранить в морозилке. Перед добавлением в блюдо размораживать не нужно. Это очень полезная заготовка, особенно, если в семье есть маленькие детки.

Читайте также: