Русский сувенир сорт картофеля

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 20.09.2024

Несмотря на все более и более растущие настроения по переходу овощеводства на отечественные семена, к сожалению отечественное овощное семеноводство еще не достигло тех высот, с которых можно было бы наполнить рынок стопроцентно отечественной продукцией. Это касается и семян картофеля.

1. Балтик Роуз🥔🥔🥔

Дело в том, что очень многие по разным причинам предпочитают красную картошку. Мне честно говоря наплевать какая у картофеля кожура, главное, чтобы был вкусный, но целые районы и целые регионы России предпочитаю красный картофель белому.

до недавнего времени адекватной замены сорту Ред Скарлет просто не было. Скарлет год от году ухудшался, вырождался, а на рынке красного картофеля было затишье. Ситуация исправила компания Norika из Германии которая селекционировала Балтик Роуз и в 2019 году зарегистрировала его России.

Чем так хороше этот сорт

☝️ первое он действительно красивый

Второе ☝️Он вкусный

Третье ☝️сорт урожайный

Скрытые резервы: потенциал новых российских сортов картофеля

Нередко картофель называют вторым хлебом, и данное утверждение нельзя назвать преувеличением. По данным экспертов, сегодня наша страна занимает третье место в мире по масштабам производства этой неизменно востребованной культуры. Однако при этом Россия находится в значительной зависимости от зарубежных сортов и импортной селекции.

Среднегодовой объем российского рынка картофеля оценивается примерно в 31 млн т. В отличие от пшеницы и других зерновых, данная культура возделывается не только на крупных сельхозпредприятиях, но и в мелких организациях и личных подсобных хозяйствах граждан, причем на долю последних приходятся порядка 80–90% от всего производимого объема. Такая популярность среди населения во многом объясняется тем, что картофель доступен по цене, неприхотлив в уходе и быстро утоляет голод.

Сейчас в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, находится более 400 сортов картофеля, из которых свыше 230 образцов принадлежат селекционерам нашей страны. Однако из пяти наиболее распространенных в производстве сортов четыре разработки являются зарубежными — Ред Скарлетт, Розара, Романо и Гала, причем только последняя защищена патентом, и лишь одна — российской, представленной сортом Удача. Таким образом, применение результатов иностранной селекции предопределило зависимость отечественных картофелеводческих хозяйств от импорта в форме исходного генетического материала — пробирочной культуры, микро- и мини-клубней.

1. Сравнительная характеристика перспективных сортов картофеля, в среднем за 2012–2016 годы

В Российской Федерации для выведения новых сортов картофеля современные методы маркер-ориентированной и геномной селекции не используются, и при сохранении этой тенденции наша страна обречена на стремительное отставание от уровня технологически развитых государств. Однако прямой перенос в Россию приемов зарубежной селекции невозможен в связи с высокой стоимостью материала и ограничениями, накладываемыми иностранными компаниями, то есть владельцами прав, на их передачу. Еще одно значимое обстоятельство заключается в том, что методы, применяемые за рубежом для ускоренного создания устойчивых к заболеваниям сортов растений, практически нельзя внедрить на нашей территории из-за различий в расовом составе фитопатогенов. Поэтому разработка новых перспективных сортов с заданными хозяйственно ценными признаками исключительно важна для России, особенно в связи с тем, что существующие сорта картофеля в течение нескольких лет могут терять устойчивость к заболеваниям, поскольку постоянно возникают новые штаммы вирусов, грибов, и видоизменяется вредоносность существующих. Помимо этого, важно соответствие разработок требованиям потребителей и переработчиков, их устойчивость к специфическим спектрам патогенов, природно-климатическим условиям мест произрастания внутри того или иного региона, а также используемым технологиям хранения и переработки. Данную целевую направленность может обеспечить именно селекция, основанная на современных генетических технологиях.

В исследованиях специалистами были изучены продуктивность и качество 60 сортов и гибридов картофеля отечественной и зарубежной селекции, а также некоторые новые разработки. К раннеспелым относились 19 образцов — Антонина, Гулливер, Жуковский ранний (контроль), Кортни, Крепыш, Ломоносовский, Любава, Люкс, Матушка, Метеор, Регги, Старт, Саровский, Удача (контроль), Юна, Чароит, Гала, Импала и Ред Скарлетт. Группу среднеранних составляли четыре гибрида и 18 сортов — Арлекин, Бабушка, Браво, Былина Сибири, Василек, Вираж, Горняк, Ильинский, Кемеровчанин, Кузнечанка, Лина, Невский (контроль), Памяти Рогачева, Русский сувенир, Сафо, Сударыня и Танай. Среднеспелые были представлены одним гибридом и 14 сортами — Великан, Вымпел, Голубизна (контроль), Гусар, Жигулевский, Златка, Ирбитский, Колобок, Накра, Солнечный, Тулеевский, Фаворит, Фрителле и Югана. Среди среднепоздних изучались пять сортов — Самбо, Танго, Никулинский, Сатурна и Фиолетовый.

2. Производители сортов картофеля, участвовавших в исследованиях

В 2017 году при уборочной копке на 105 день после посадки продуктивность 85% сортов превышала 40 т/га. Данный показатель в 50–60 т/га наблюдался у ранних сортов Антонина, Гулливер, Жуковский ранний, Крепыш, Ломоносовский, Любава, Люкс, Регги, Юна, Чароит и Гала, а также у среднеранних гибридов 25/861, 21/8516, 3-43-2 и сорта Невский. Аналогичной продуктивностью обладали среднеспелые Вымпел, Голубизна, Гусар, Златка и среднепоздний сорт Самбо. Значение в 60–70 т/га имели гибрид 3-43-6 и сорт Метеор, среднеранние Арлекин, Кортни и Лина, а также среднеспелые Колобок, Солнечный и Фаворит. Максимально высокая урожайность также была определена по сортам. Среди ранних первым оказался Метеор — 71,4 т/га, у среднеранних лидерами были Арлекин — 62,5 т/га, Лина — 62,5 т/га, гибрид 3-43-6 — 63,8 т/га. Из среднеспелой группы наибольшее значение этого показателя было установлено у сорта Колобок — 68,2 т/га, а из среднепоздней — у Самбо, урожай которого равнялся 62,2 т/га. Таким образом, диапазон продуктивности ранних сортов изменялся от 805 до 1623 г/куст, урожайность — от 35,4 до 71,4 т/га. Количество клубней варьировало от 8 до 21 шт/куст, а масса одного клубня колебалась от 41 до 125 г. У среднеранних сортов данные показатели составляли 675–1818 г/куст, 38–79,8 т/га. 13–18 шт/куст и 51–130 г, а у среднеспелых и среднепоздних — 790–1550 г/куст, 34,8–68,2 т/га, 9–18 шт/куст и 52–112 г соответственно.

За время исследований специалистами была установлена интересная закономерность. Содержание основных фитонутриентов, к которым относятся сухое вещество, крахмал, белок и аскорбиновая кислота, в клубнях картофеля возрастало от сортов ранней группы к среднеспелым и среднепоздним. Однако в каждом блоке удавалось выявить образцы с высокой концентрацией данных компонентов.

Крахмал является основным компонентом картофеля и представляет собой полимерные цепи, которые состоят из многих молекул глюкозы, соединенных между собой α-гликозидными связями. Средний уровень его содержания обычно составляет 17,5% в свежем клубне, или 75–80% в пересчете на сухое вещество. При этом диапазон колебаний концентрации данного компонента может достигать 8–29%. В 2017 году этот промежуток в исследованных образцах равнялся 11,2–21,6%, а в отношении сухого вещества — 15,8–25,5%. Более того, по результатам анализа были выделены сорта с увеличенным содержанием крахмала (свыше 15%) и сухого вещества (более 20%). В ранней группе таковыми стали сорта Антонина, Кортни, Матушка, Старт, Саровский и Чароит, в среднеранней — Арлекин, Браво, Былина Сибири, Василек, Вираж, Ильинский, Кемеровчанин, Лина, Памяти Рогачева и Русский сувенир. Из среднеспелых и среднепоздних сортов повышенные показатели данных веществ имели Вымпел, Голубизна, Гусар, Златка, Ирбитский, Накра, Солнечный, Фрителла, Югана, Самбо, Танго, Никулинский и Фиолетовый.

Содержание белков в изучаемом картофеле было относительно невысоким — от 0,7 до 4,6%, а в среднем составляло два процента от сырой массы. Однако во многих районах потребление этого продукта достигает 150 кг и более на человека в год, поэтому как источник белков данная культура имеет большое значение в питании. Более того, по усвояемости это вещество в картофеле уступает лишь протеину яиц, молока и мяса, а из растительных белков проигрывает только пшеничному и гречишному, превосходя по переваримости данное вещество всех остальных овощных и кормовых культур.

1. Выход белка с урожаями ржи, пшеницы и картофеля

Биологическая ценность белка картофеля определяется содержанием четырех незаменимых серосодержащих аминокислот — лизина, лейцина, изолейцина и триптофана. При ежедневном потреблении 150 г клубней суточная потребность человека в этих веществах удовлетворяется на 25–40%, что подтверждает высокую ценность этой культуры как источника диетического белка. По содержанию этого компонента в ходе опытов выделялись ранние сорта Антонина, Матушка, Ред Скарлетт, среднеранние Кузнечанка, Невский, Памяти Рогачева, Сударыня, Танай и гибрид 3-43-6, среднеспелые и среднепоздние Голубизна, Гусар, Никулинский и Фиолетовый. По выходу белка с гектара картофель практически не уступал пшенице и почти в два раза превосходил рожь. При его средней урожайности в 200 ц/га и уровню этого вещества в два процента количество белка составляло порядка четырех центнеров с гектара, в то время как у пшеницы при продуктивности 30 ц/га и содержании белка 15% — 4,5 ц/га. У среднеспелых сортов Бронницкий и Накра выход этого компонента достигал 8,5 и 8,8 ц/га соответственно при концентрации 2,6 и 2,8%. По сорту Сатурна при урожайности 340 ц/га и содержании белка в три процента был получен самый большой объем этого вещества — 10 ц/га.

Концентрация аскорбиновой кислоты в картофеле во время исследований составляла 4–40 мг/100 г сырых клубней. В только что убранном урожае было высоким содержание витамина С — от 20 до 40 мг%, но при длительном хранении продукции он снижался до 7–10 мг%. По его накоплению из ранних выделялись сорта Антонина, Матушка, Юна и Импала, из среднеранних — Арлекин, Былина Сибири, Вираж, Кемеровчанин, Лина, Невский, Танай и гибрид 25/861, из среднеспелых и среднепоздних — Гусар, Златка, Солнечный, Фаворит, Югана, Танго и Фиолетовый. Помимо этого, данные сорта картофеля характеризовались высоким содержанием аскорбиновой кислоты — от 16,1 мг% и более.

В процессе опытных испытаний специалистами также были выявлены перспективные сорта отечественной селекции, хорошо адаптированные к изменениям климата нечерноземной зоны Центрального ФО, — Кралек, Купец, Корчма, Патриот, Призер, Кладезь, Третьяковка и Эликсир. Из них наиболее крахмалистыми оказались последние четыре образца — в них содержание этого вещества составляло 15–15,7% против 13,6% в стандарте Невский. Уровень витамина С в представляемых вариантах колебался от 21,5 до 35,6 мг% против 14,7 и 19,3 мг% в соответствующих стандартах, то есть новые разработки практически вдвое превышали контрольные значения. Самыми ценными по данному показателю являлись образцы Кладезь — 34,7 мг%, а также Корчма — 35,6 мг%. Концентрация растворимого белка в новых сортах была невысокой — от 1,3 до 1,5%, однако она все равно превышала стандартные значения. Максимальное количество редуцирующих сахаров содержалось в картофеле Призер — 2,4%, а остальные образцы характеризовались средними величинами — 1,2–1,7%, что дает возможность рекомендовать их как для столового использования, так и с целью производства хрустящего картофеля. Вкусовые качества представляемых сортов оказались выше соответствующих стандартов, причем наиболее вкусными по пятибалльной шкале стали шесть из них — Третьяковка, Кладезь, Кралек, Призер, Корчма и Эликсир. Только сорта Купец и Патриот получили оценку 4,3 балла, что выше принятых значений, но все же немного ниже, чем у остальных испытуемых вариантов.

Таким образом, на основании исследований, проведенных в 2012–2016 годах, было установлено, что продуктивность новых сортов, в том числе образцов Кладезь, Кралек, Купец, Корчма, Патриот, Призер, Третьяковка и Эликсир, выше существующих стандартов на 1,5–14,7 т/га. Все они обладают значительными крахмалистостью и содержанием витамина С, хорошим вкусом, низкой концентрацией нитратов и средней — редуцирующих сахаров. Особого внимания заслуживают сорта Кралек с розовой мякотью и Эликсир с красной, поскольку они отличаются повышенным количеством антоцианов, являющихся антиоксидантами, и подходят для диетического питания. В условиях дерново-подзолистых супесчаных почв нечерноземной зоны Центрального региона параметры перспективной урожайности образцов картофеля нового поколения значительно превосходят показатели стандартных сортов при создании оптимального агрофона и соблюдении технологических регламентов выращивания, что свидетельствует об их высоком потенциале. Кроме того, в рамках исследования удалось выявить и другие сорта российского производства, уже внесенные в Госреестр и позволяющие получать хороший и качественный урожай.

Эликсир_pp_opt

Фото 1. Предназначенный для диетического питания сорт картофеля Эликсир с красной мякотью

Сокращение зависимости от сортов картофеля зарубежной селекции за счет формирования стандартизированной системы выращивания семенного материала на каждом этапе его воспроизводства, то есть от лаборатории до элиты, является приоритетом обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации. В этом аспекте значимым решением выступает продвижение отечественных сортов с комплексным технологическим оснащением этапов возделывания картофеля.


Каждый год в России публикуется реестр, в котором описаны рекомендованные для выращивания в разных регионах нашей страны сорта. Реестр находится в открытом доступе, однако названий там много, а информации о них – мало. Специально для вас я выбрал самые лучшие сорта картофеля, и для удобства разбил их на несколько категорий.

Самые вкусные сорта картофеля

Рогнеда (Рагнеда)

Рогнеда (Рагнеда)

На вопрос, какой сорт картофеля самый вкусный, ответ дать непросто – разные сорта отличаются отменными вкусовыми качествами при одном способе приготовления и средне выглядят при другом. Поэтому я постарался в списке самых вкусных сортов картофеля выбрать сорта-универсалы, которые с удовольствием съедаются в любом виде.

Тимо Ханнкиян

Адретта

Самые урожайные сорта картофеля

Златка

Помимо урожайности и многоклубневости (одно растение может выдать хозяину до 20 клубней), интересным для дачников его делает еще устойчивость к бичу картошки – фитофторе. Что касается вкуса, то он тоже хорош – мякоть плотная, крахмалистая, очень приятная.

Что касается вкусовых качеств, то он очень хорош не только для обычных блюд, но и диетического питания – в нем мало крахмала и много каротина. Сорт устойчив к разным возбудителям, его слабое место – ризоктониоз.

Луговской

Луговской

Один из самых популярных урожайных сортов картофеля – еще проверенной временем советской селекции, попавший в госреестр в конце 80-х годов. Так долго продержался он в списке лучших сортов благодаря нетребовательности к типу почвы и погоде, а также высокой урожайности – с одного гектара можно собрать до 514 центнеров картошки.

Самые ранние сорта картофеля

Любава

Ред Скарлетт

Ред Скарлетт

Один из самых популярных ранних сортов картофеля голландской селекции. За раннеспелость, высокую урожайность, устойчивость к жаркой засушливой погоде и равнодушие к фитофторе и нематодам его любят дачники и агропромышленники южных регионов России.

Импала

Импала, ранний сорт картофеля

Это тоже голландский сорт, очень ранний – после появления первых ростков на поле картошку можно подкапывать уже через полтора-два месяца. Клубни еще мелковаты и немного водянисты на вкус, но вполне пригодны для еды. А вот если подождать еще три-четыре недели, то картошка полностью вызревает, становится очень вкусной и даже годится для пюре – хорошо разваривается.

Лучшие сорта картофеля для Подмосковья и средней полосы России

Коломба

Сорт неприхотлив, урожаен и отличается приятной слаборассыпчатой текстурой мякоти. Устойчив практически ко всем болезням – от рака картофеля до фитофторы.

Королева Анна

Сорт картофеля Вега

Сорт немецкой селекции, относительный новичок – появился он в реестре всего 8 лет назад, но уже отлично зарекомендовал себя в качестве одного из лучших сортов картофеля для средней полосы России. Он без проблем переживает как небольшие заморозки, так и засушливые времена.

1 комментарий

Согласен с автором на 100%, по рогнеде хочу добавить, урожайность за 500 ц с га. Мякоть немного кремовая,о чень вкусный сорт. Луговской меня удивил урожайностью и слабой лёжкостью (год был дождливый), Гала для меня очень сладкая. А вот королева Анна это открытие для меня 2021. Такого чистого и ровного картофеля давно не было и отменный вкус (деликатес), можно есть без МАСЛА.

Различные классификаци сортов популярного овоща на любой вкус

Картофель по праву называют вторым хлебом, так как невозможно представить кулинарное блюдо без этого овоща. Хотя несколько веков назад в России данную культуру отказывались выращивать, принимать в пищу. Но ситуация кардинально изменилась после очередного голода. С тех пор картофель стал незаменимым, любимым продуктом. Постараюсь дать описание сортов картофеля, которые лучше всего прижились в нашей стране. Для удобства они разделены по различным классификациям.

Любимый овощ многих россиян

Любимый овощ многих россиян

Содержание

По сроку созревания

Выбирая сорт, важно учитывать сроки созревания и назначение. У картофеля сроком созревания считается отрезок времени от первых всходов до сбора урожая.

По срокам созревания картофель разделяют на несколько разновидностей:

  1. сверхранние 35-45 дней (1,5 месяца);
  2. ранние 50-60 дней (2 месяца);
  3. среднеранние 65-75 дней (2,5 -3 месяца);
  4. среднеспелые 80-90 дней (3 месяца);
  5. среднепоздние 95-100 дней (3,5 месяца);
  6. поздние 110 и более дней (более 3 месяцев).

Ранние и сверхранние

При выборе раннего типа важно учитывать климат. Так, например, для северо-западных регионов подойдут:

В средней полосе России преобладает умеренно континентальный климат, для которого хорошо подойдут следующие разновидности:

Влажный климат Подмосковья также не радует огородников. Для Подмосковья лучше выбирать:

В южных районах нашей страны самые благоприятные условия для выращивания данной культуры. Климат здесь умеренно влажный. Подойдут:

Климат на Дальнем Востоке не слишком подходит для выращивания картофеля. Однако, некоторые сорта себя хорошо зарекомендовали:

Среднеранние и среднеспелые

Эти виды самые популярные на нашем рынке. Высаживать их можно в первых числах мая. Мало подвержены различным заболеваниям. Девяносто дней созревания, выкапывать можно в середине августа. Самые распространённые:

Выведен немецкими селекционерами.

  • обладает высокой устойчивостью к низким перепадам температуры;
  • подходит для диетического питания, так как процент крахмала в клубне минимальный.

Правила ухода, посадки:

  • почва всегда должна быть влажной;
  • для быстрых всходов рекомендуется проращивать посадочный материал;
  • за несколько дней до высадки семена нужно прогреть на солнце;
  • семенной материал должен быть среднего размера;
  • важно не злоупотреблять удобрениями;
  • место посадки нужно менять каждый год, давая земле отдохнуть.

Ред Скарлетт

Выведен в Голландии.

  • низкорослые кусты;
  • крупные красные клубни;
  • мякоть желтая;
  • не поддаётся фитофторозу.
  • семена должны иметь ростки высотой 3 см;
  • во время посадки в грунт вносятся азотные удобрения, для наращивания вегетативной массы куста;
  • полив три раза за период созревания.

Славянка

Украинский класс красного картофеля.

  • высокое растение;
  • ботва умеренно раскидистая;
  • мякоть на срезе кремового оттенка.
  • может произрастать на любых почвах;
  • не требует особого ухода;
  • устойчив к вирусным заболеваниям.

Русский сувенир

  • ботва средней высоты;
  • листья с волнистыми краями;
  • цветение фиолетово-голубое.

Среднепоздние

Созревание наступает на 95-110 день. Содержат много углеводов.

Поздние

Период созревания поздних сортов картофеля 95-140 дней. Они дольше хранятся, содержат большое количество питательных веществ. Сажают семена в середине или в конце мая. Срок уборки от середины до конца сентября.

  • большая урожайность,
  • морозостойкость.

Хорошо растут в Южных регионах, а вот если сажать в средней полосе, то нужно обрабатывать препаратами от фитофтороза.

По назначению

В зависимости от цели использования картофель бывает:

  • Столовый – процент крахмала до 20%. Используют в пищу в виде различных блюд. Содержит много полезных веществ.
  • Технический – используют для производства крахмала и спирта.
  • Кормовой – предназначен для корма животных, так как способствуют быстрому росту.
  • Универсальный – может использоваться во всех ранее перечисленных сферах.

Кормовые

Содержат большое количество белка и сухого вещества, прекрасно заменяют другие корма. Кормовые сорта скороспелые и высокоурожайные:

  • размер клубней очень большой;
  • внешний вид непривлекательный;
  • форма овоща неправильная, угловатая;
  • вкус пресный, водянистый;

Пищевая ценность в 100 граммах:

Особенности этих сортов:

  • морозо- и засухостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость ко многим грибковым болезням;
  • скороспелость и высокая урожайность.

Кормовая крупная картошка

Кормовая крупная картошка

Технические

Технический картофель отличается высоким содержанием крахмала — более 20% и совсем мало белка. Этот вид овоща не темнеет при чистке.

К техническим относятся среднепознеспелые и позднеспелые сорта:

  • устойчивы к механический сборке урожая;
  • вегетационный период до 130 дней;
  • глазки очень мелкие;
  • используются для производства крахмала и спирта.

Столовые

Столовый картофель составляет основной рацион питания человека

Самые популярные столовые сорта:

  • чаще всего клубни средних размеров;
  • глазки немногочисленные;
  • обладают прекрасным вкусом.

В зависимости от видов кулинарных блюд используются:

  • А) Для салатов – плоды плотные и не развариваются.
  • Б) Для варки – клубни со средней плотностью, немного водянистые.
  • В) Для жарки – немного разваривается, мякоть немного мучнистая.
  • Г) Для пюре – очень сильно разваривается.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Калорийность – 80 ккал
  • Крахмал – 12%
  • Углеводы – 20%
  • Белки – 1-2%
  • Жиры – 0,15%
  • Витамин С — 20%

Универсальные

Универсальные используются для продовольственных, технических и кормовых нужд.

  1. Ароза;
  2. Берлихинген;
  3. Санте;
  4. Ласунок.

Такие сорта отличаются: хорошей урожайностью, длительным хранением.

Высокоурожайные

Для каждого огородника очень важна высокая урожайность. Поэтому учеными-селекционерами были выведены следующие высокоурожайные сорта картофеля:

  1. стабильная урожайность;
  2. устойчивость ко многим бактериальным заболеваниям;
  3. изумительный вкус;
  4. ягодообразование бывает крайне редко;
  5. максимальное количество клубней под одним кустом 25.

Цветные и экзотические

Мы привыкли к тому, что большинство сортов имеют желтую или розовую кожуру, светлую мякоть. Но не так давно появились новые сорта картофеля: цветные и экзотические. У них необычный цвет клубней, который получают естественным скрещиванием, а не генной инженерией.

К цветным и экзотическим сортам относятся:

  • Блю Салат – кожура и мякоть сине-фиолетового оттенка.
  • Гурман — корнеплод окрашен в яркий фиолетовый цвет.
  • Василек – кожица ярко-пурпурного цвета.
  • Весь синий – картофель с насыщенной темно-синей кожурой и мякотью.
  • Рэд Вондер – красная картошка, немного вытянутые клубни с красной мякотью.
  • Сирень – мякоть имеет интересный мраморный рисунок, состоящий из сиреневого и белого цвета.

Все эти виды мягкие, нежные на вкус. Но главное преимущество наличие антиоксидантов и антоцианов, которые помогают при инфекционных заболеваниях. Ещё они ценны тем, что поддерживают баланс организма, продлевая молодость и жизнь.

К цветным также можно отнести сорта красного картофеля, у которого чаще красной бывает только кожура:

  • Ред Скарлетт,
  • Славянка,
  • Алёна,
  • Рокко,
  • Амур

Голландской и немецкой селекции

В конце 80х — начале 90х в нашей стране начали появляться новые голландские и немецкие селекции картофеля.

Преимущества:

  • хорошо переносят транспортировку;
  • долго хранятся;
  • клубни не подвержены многим вирусным заболеваниям;
  • механические повреждения быстро затягиваются и не гниют;
  • высокая урожайность.

Недостатки:

  • импортные сорта требуют тщательного ухода и обработки;
  • быстро вырождаются, поэтому нужно постоянно обновлять семенной материал;
  • не очень хорошо приспособлены к высоким температурам;
  • ботва неустойчива к фитофторозу.

Среди голландских выделяют пять наиболее урожайных сортов:

  1. Латона. Период созревания 70-75 дней. Плод полностью ярко-желтого цвета. С одного куста можно собрать до 2,5 килограмм клубней.
  2. Укама. Вегетационный период 50-60 дней. Масса клубня может достигать 170 грамм. Во время варки не разваривается.
  3. Кондор. Отличается очень хорошими вкусовыми качествами. Вегетационный период 80-90 дней.
  4. Ред Скарлетт. Самый скороспелый сорт.
  5. Импала. После варки клубни сохраняют свой насыщенный желтый цвет.

Популярные немецкие сорта:

Устойчивые к поражениям

Самыми устойчивыми к поражениям считаются сорта:

  • Белгородский ранний и Надежда. Устойчивы к фитофторозу и колорадскому жуку. Высокая продуктивность.
  • Латона, Скала, Фреско. Стойкие перед заболеваниями: золотистая нематода, фитофтороз.
  • Елизавета. При выращивании не стоит опасаться фитофтороза.

Неприхотливые и выносливые

2017 год был сложным для огородников, так как первые месяца лета не радовали теплыми и солнечными деньками, а в мае так вообще были сильные заморозки. Но зато удалось выявить самые неприхотливые и выносливые разновидности картофеля.

Диетические и разваристые

Среди гурманов картофельных блюд очень ценятся диетические и разваристые сорта. Диетические содержат мало крахмала, а разваристые считаются самыми вкусными.

Среди разваристых выделяют:

  • Ривьера– сверхранний. Мякоть кремовая, зернистая.
  • Беллароза– появился в начале 2000-х годов. Клубни округлые, шероховатые.
  • Тирас– ранний сорт. Высокоурожайный и неприхотливый.

Что касается диетических, то здесь самые популярные:

  • Лекарь– содержит много минеральных веществ: йод, калий, магний, железо и т.д.
  • Северное сияние. В больших количествах содержится каротиноиды и антоцианы. А также в плодах присутствует инсулин, необходимый диабетикам.
  • Василек. Содержащиеся полезные вещества помогают предотвратить развитие катаракты и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Самые урожайные сорта картофеля для средней полосы России

Что такое элитные сорта?

Элитные сорта картошки – это качественный, высокоурожайный, устойчивый к болезням посадочный материал.

Среди отечественных выделяют:

Лучшие сорта иностранной селекции:

Особенности элитных видов:

Заключение

В этой статье собрана интересную информацию о сортовом разнообразии картофеля. Конечно, нам не удалось описать и охарактеризовать все виды, так как их существует несколько тысяч. Но мы надеемся, что наша статья будет полезной для многих начинающих огородников, и вы найдете для себя самый лучший сорт и вырастите самый вкусный картофель.

Все сорта картофеля, допущенные к использованию в РФ - фото

Впервые включены 13 сортов: Бонни, Бонус, Карлингфорд, Лабадиа, Моцарт, Нальчикский, Пиколо Стар, Полонез, Призёр, Сафир, Симпли Рэд, Сифра, Сударыня.

Исключены 17 сортов: Альянс, Бородянский розовый, Букет, Воротынский ранний, Вятка, Джулиана, Зарево, Каролин, Кристалл, Малахит, Пальма, Предгорный, Рубин, Русалка, Сапрыкинский, Симфония, Шурминский 2.

Аннулированы патенты на 39 сортов: Аргос, Бежицкий, Белоснежка, Белоусовский, Бирюч, Бригантина, Брянская новинка, Букет, Вестник, Вэлор, Гарант, Джулиана, Загадка, Кларисса, Красноярский ранний, Луговской, Майдас, Москворецкий, Осень, Падарунак, Повинь, Предгорный, Рассвет, Резерв, Россиянка, Рубин, Саксон, Сапрыкинский, Свитанок киевский, Серпанок, Симбирянин, Скороплодный, Славянка, Сокольский, Сьерра, Уинстон, Улыбка, Эффект, Явир.

При аннулировании патента сорт приобретает статус общедоступного селекционного достижения, что означает свободное его использование любым лицом без лицензии. Поддержание общедоступного селекционного достижения в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, проводится на общих основаних оригинатором.

Кандидатами на исключение из допуска к использованию являются 12 сортов: Белорусский 3, Верас, Гранат, Добро, Лошицкий, Марфона, Нарочь, Пригожий 2, Расинка, Розамунда, Темп, Явар.

Охраняются патентами, но не имеют допуска к использованию 20 сортов: Баритон, Бернадетте, Дебрянск, Дейзи, Дельфине, Деснянский, Елизавета плюс, Краса Кузбасса, Красавица, Луговской плюс, Невский плюс, Почётный сибиряк, Руссет Бурбанк Ньюлиф, Супериор Ньюлиф, Табор, Тёща, Ундинский, Утро, Центр 1, Эстрелла.

Нахождение сорта в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, дает право размножать, ввозить при соблюдении карантинных требований и в соответствующих регионах реализовывать семена и Алфавитный каталог сортов картофеля с разделением по скорости созревания

* - сорта, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России в 2010 г.,
** - регионы, рекомендуемые для возделывания.

Читайте также: