Подготовка картофеля к реализации

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 20.09.2024

Развитие управляющих функций мозга ребёнка: полезные советы и упражнения для педагогов

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

КОНКУРС ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ

_______________________________________________________

Направление: экономо-математическое

Секция: экономическая

Производство и реализация картофеля

Исследовательский проект

Тесленко Полина Олеговна,

учащаяся 11 класса

Научный руководитель:

Коломникова Надежда Валентиновна,

учитель биологии и химии

Образовательное учреждение:

II. Основная часть

1.1 Общее описание проекта……………………………………..3

1.2 Описание продукции и услуг………. 4

1.4 Производственный план……………………………………..6

Список использованной литературы………………………………14

Картофель стал неотъемлемой частью рациона современного человека. Это второй хлеб, который можно встретить практически на каждом столе. Для некоторых, в особенности сельских жителей, картофель является основным продуктом и первым среди всех овощей. Средний россиянин съедает не много ни мало 80 кг картофеля в год. Это говорит о том, что спрос на картошку сохраняется стабильно высоким .

Если вам нравится возделывать землю, вы проживаете в сельской местности, где сложно найти работу другого характера, задумайтесь о способе превратить хобби в источник дохода. Причин для того, чтобы заняться картофелеводством, достаточно:

в стране огромное количество заброшенных земель, которые не возделываются. Стоимость посевных сельскохозяйственных площадей в регионах минимальна. Землю не обязательно выкупать — можно взять участок в аренду;

спрос на картошку стабильно высокий;

бизнес не требует больших начальных капиталовложений: для запуска проекта необходим участок земли, труд 3-5 человек в течение лета, семенной материал.

I. Основная часть

1.1. Общее описание проекта

Целью настоящего проекта является выращивание на земельном участке картофеля по голландской технологии и его реализация.

Описание проекта

Проект включает в себя 2 направления:

- хранение, первичная обработка, фасовка и сбыт.

Площадь участка для выращивания картофеля составляет 1 га. Земли расположены в с. Ковылка Тамбовской области Кирсановского района и находятся в аренде. Планируемый ежегодный объем выращивания картофеля – до 30 тонн.

Главным условием высокой экономической эффективности выращивания картофеля наряду с применением научно-обоснованных технологий производства является налаживание системы его реализации. С этой целью бизнес-планом проекта предусмотрено создание мощностей по хранению, первичной обработке картофеля. Для круглогодичной реализации выращенной продукции по рыночным ценам предполагается создание овощехранилища емкостью до100 тонн единовременного хранения с возможностью его мойки и фасовки, согласно потребностям оптовых покупателей.

В настоящее время в связи с активной поддержкой малого предпринимательства в Тамбовской области и созданием условий для развития овощеводства и картофелеводства принято решение реализовать данный бизнес-проект.

Инициатор проекта имеет соответствующие знания и опыт работы в собственном личном подсобном хозяйстве.

Цель проекта – выращивание картофеля, организация круглогодичных поставок картофеля предприятиям оптовой и розничной торговли Тамбова и других регионов.

В результате реализации проекта будет создано до 5 новых рабочих мест, при этом приоритет при подборе кадров будет отдаваться местным специалистам, проживающим в с. Ковылка.

В рамках реализации проекта будет отстроено и введено в эксплуатацию овощехранилище, обустроена прилегающая территория.

Что касается посадки, то она имеет свои особенности. Глубина лунки не должна превышать 7 см, а расстояние между рядами – 70 см. При этом между кустами необходимо отступать по 30 см, чтобы клубни могли разрастись. Кроме того, картофель можно озеленить заранее. То есть сажать мы его можем уже с зелеными ростками. Этот процесс должен происходить при максимальном количестве солнечного света, однако без прямого попадания лучей . Семена должны быть качественными, так как даже в идеальных условиях вырожденные семена не дадут хорошего урожая. Все, что нам нужно – приобрести новые клубни в фермерском хозяйстве. Причем делать это нужно ранней весной. Далее новый сорт можно рассаживать в течение нескольких лет подряд, пока он не выродится.

Можно выделить следующие преимущества бизнеса: рентабельность.

1.2. Описание продукции и услуг

Продуктом является картофель, выращенный на земельном участке общей площадью-1га.

Наименование продукции и услуг

Картофель продовольственный в сетках 30 кг

Картофель продовольственный мытый в сетках 2 кг

1.3. Маркетинг-план

Бизнес на продаже картофеля может быть очень выгодным. Естественно, перед тем как его начинать, придется найти тех людей, которые будут продукт покупать. Сбыт продукции планируется осуществлять путем реализации на торговых точках области и других регионах. Имеется также предварительная договоренность с отдельными заготовителями. Есть уже постоянные покупатели: жители г. Кирсанова и Рассказово.

Продукция будет реализоваться в среднем по цене 10 рублей за 1 кг. Планируемый объем реализации картофеля в первый год составляет 27000 кг, планируемая выручка –270000 рублей. 3000 кг клубней пойдут на семена.

Преимущества выращивания картофеля в сельской местност и:

Отсутствие налогообложения в случае реализации небольших партий с собственного участка.

Плодородные деревенские земли.

Возможность найма недорогой рабочей силы из числа местных жителей.

Возможность переработки картофельной ботвы в перегной на месте засева.

Неприхотливость растения и дешевые противопаразитные средства.

Отлаженная годами технология производства.

Быстрый период окупаемости, около 4 месяцев.

1.4. Производственный план

Выращивание картофеля планируется на участке площадью 1 га.

Свою деятельность я разделяю на 4 этапа:

· приобретение трактора и оборудования;

· уход за насаждениями;

· реализация выращенной продукции.

Краткий бизнес- план выращивания картофеля

Подготовка земли к посадке. Готовить землю следует с осени. Почву надо взрыхлить и очистить от мусора, специалисты советуют не перемешивать слои грунта. Об удобрении участка заботиться необходимо так же заблаговременно, постепенно наполняя его питательными элементами. Оптимальными считаются органические удобрения.

Подготовка посадочного материала. Корнеплоды подбираются среднего или крупного размера, во втором случае их разрезают пополам и обрабатывают древесной золой. Начинают процесс осенью и обязательное условие — наличие не менее двух глазков на овоще и отсутствие признаков повреждений. После сортировки материал помещают в светлое место до позеленения примерно на 20 дней. В этот период картофелю противопоказаны прямые солнечные лучи, они могут начать процесс гниения. Следующий этап лежки проходит в темном помещении с влажностью около 85% и температурой не более 3 градусов выше нуля. За месяц до посадки картофель перемещают в теплое и светлое место для появления на нем ростков, длиною не менее 1 см.

Посадка. Сажают картофель на соответствующем расстоянии (30 см между клубнями, 70 см межу бороздами), для возможности проведения окучивания, а через 2 недели производят прополку и повышают гребни.

Борьба с вредителями.

Сбор и хранение урожая. Собирать продукт начинают сразу после созревания, так он сохраняет все полезные свойства, а хранят в сухом и проветриваемом помещении.

Средняя стоимость продажи оптовикам 10 рублей.

Планируется покупка трактора, плуга, окучника, картофелекопалки.

Общая сумма расходов на эти цели составит около 600000 рублей.

Для выращивания картофеля потребуется в среднем 4 месяца. После чего предусматривается реализация продукции.

Сбор урожая планирую осуществлять, пригласив трех сезонных рабочих.

Читайте также: