Районы выращивания сахарного тростника и сахарной свеклы

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

1) \u0425\u043e\u0442\u044f \u043a\u0430\u043a\u0430\u043e \u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438 \u0440\u043e\u0434\u043e\u043c \u0438\u0437 \u042e\u0436\u043d\u043e\u0439 \u0410\u043c\u0435\u0440\u0438\u043a\u0438, \u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u044f \u0435\u0433\u043e \u0432\u043e\u0437\u0434\u0435\u043b\u044b\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f \u043d\u0430\u0447\u0438\u043d\u0430\u0435\u0442\u0441\u044f \u0432\u00a0 \u0426\u0435\u043d\u0442\u0440\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0439 \u0410\u043c\u0435\u0440\u0438\u043a\u0435 . \n

\u0421\u0443\u0449\u0435\u0441\u0442\u0432\u0443\u0435\u0442 \u0442\u0440\u0438 \u043e\u0441\u043d\u043e\u0432\u044b\u0445 \u0440\u0435\u0433\u0438\u043e\u043d\u0430 \u0432\u044b\u0440\u0430\u0449\u0438\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f \u043a\u0430\u043a\u0430\u043e: \n

1. \u041b\u0430\u0442\u0438\u043d\u0441\u043a\u0430\u044f \u0410\u043c\u0435\u0440\u0438\u043a\u0430:(\u0411\u0440\u0430\u0437\u0438\u043b\u0438\u044f,\u041c\u0435\u043a\u0441\u0438\u043a\u0430) \n

2. \u042e\u0433\u043e-\u0412\u043e\u0441\u0442\u043e\u0447\u043d\u0430\u044f \u0410\u0437\u0438\u044f:(\u041c\u0430\u043b\u0430\u0439\u0437\u0438\u044f,\u0418\u043d\u0434\u043e\u043d\u0435\u0437\u0438\u044f,\u0424\u0438\u043b\u0438\u043f\u043f\u0438\u043d\u044b) \n

3. \u0417\u0430\u043f\u0430\u0434\u043d\u0430\u044f \u0410\u0444\u0440\u0438\u043a\u0430:(\u0413\u0430\u043d\u0430,\u041d\u0438\u0433\u0435\u0440\u0438\u044f,\u041a\u0430\u043c\u0435\u0440\u0443\u043d,\u041a\u043e\u0442 \u0434\u2019\u0418\u0432\u0443\u0430\u0440) \n

2)\u0420\u043e\u0434\u0438\u043d\u0430 \u043a\u043e\u0444\u0435 \u2013 \u042d\u0444\u0438\u043e\u043f\u0438\u044f. \u0421\u0443\u0449\u0435\u0441\u0442\u0432\u0443\u0435\u0442 \u0442\u0440\u0438 \u043e\u0441\u043d\u043e\u0432\u043d\u044b\u0445 \u0440\u0430\u0439\u043e\u043d\u0430 \u0432\u044b\u0440\u0430\u0449\u0438\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f \u043a\u043e\u0444\u0435\u0439\u043d\u043e\u0433\u043e \u0434\u0435\u0440\u0435\u0432\u0430: \n

1. \u041b\u0430\u0442\u0438\u043d\u0441\u043a\u0430\u044f \u0410\u043c\u0435\u0440\u0438\u043a\u0430:(\u0411\u0440\u0430\u0437\u0438\u043b\u0438\u044f,\u041a\u043e\u043b\u0443\u043c\u0431\u0438\u044f,\u041c\u0435\u043a\u0441\u0438\u043a\u0430,\u0413\u0432\u0430\u0442\u0435\u043c\u0430\u043b\u0430,\u041a\u043e\u0441\u0442\u0430-\u0420\u0438\u043a\u0430) \n

2. \u042e\u0436\u043d\u0430\u044f \u0438 \u042e\u0433\u043e-\u0412\u043e\u0441\u0442\u043e\u0447\u043d\u0430\u044f \u0410\u0437\u0438\u044f:(\u0418\u043d\u0434\u0438\u044f,\u0418\u043d\u0434\u043e\u043d\u0435\u0437\u0438\u044f,\u0424\u0438\u043b\u0438\u043f\u043f\u0438\u043d\u044b) \n

3. \u0410\u0444\u0440\u0438\u043a\u0430:(\u041a\u043e\u0442 \u0434\u2019\u0418\u0432\u0443\u0430\u0440,\u042d\u0444\u0438\u043e\u043f\u0438\u044f,\u0423\u0433\u0430\u043d\u0434\u0430,\u041c\u0430\u0434\u0430\u0433\u0430\u0441\u043a\u0430\u0440) \n

3) \u00a0\u0420\u043e\u0434\u0438\u043d\u0430 \u0441\u0430\u0445\u0430\u0440\u043d\u043e\u0433\u043e \u0442\u0440\u043e\u0441\u0442\u043d\u0438\u043a\u0430 \u2013 \u0418\u043d\u0434\u0438\u044f. \u0421\u0430\u0445\u0430\u0440\u043d\u044b\u0439 \u0442\u0440\u043e\u0441\u0442\u043d\u0438\u043a \u0432\u044b\u0440\u0430\u0449\u0438\u0432\u0430\u0435\u0442\u0441\u044f \u0432 \u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u0430\u0445 \u0441 \u0442\u0440\u043e\u043f\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u043c \u0438 \u0441\u0443\u0431\u0442\u0440\u043e\u043f\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u043c \u043a\u043b\u0438\u043c\u0430\u0442\u043e\u043c \u0441 \u043e\u0431\u0438\u043b\u044c\u043d\u044b\u043c\u0438 \u043e\u0441\u0430\u0434\u043a\u0430\u043c\u0438 \u0438\u043b\u0438 \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u044b\u043c \u043e\u0440\u043e\u0448\u0435\u043d\u0438\u0435\u043c. \u00a0 \n

\u041b\u0438\u0434\u0435\u0440\u044b:(\u0411\u0440\u0430\u0437\u0438\u043b\u0438\u044f,\u0418\u043d\u0434\u0438\u044f,\u041a\u0443\u0431\u0430,\u041a\u0438\u0442\u0430\u0439,\u041c\u0435\u043a\u0441\u0438\u043a\u0430,\u0421\u0428\u0410,\u041f\u0430\u043a\u0438\u0441\u0442\u0430\u043d.\u0418 \u0441\u0430\u0445\u0430\u0440\u043d\u044b\u0439 \u0442\u0440\u043e\u0441\u0442\u043d\u0438\u043a, \u0438 \u0441\u0430\u0445\u0430\u0440\u043d\u0430\u044f \u0441\u0432\u0435\u043a\u043b\u0430 \u0435\u0441\u0442\u044c \u0442\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u0432 \u0421\u0428\u0410 \u0438 \u041a\u0438\u0442\u0430\u0435.) \n

4) \u041d\u0430\u0442\u0443\u0440\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u043a\u0430\u0443\u0447\u0443\u043a \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0430\u044e\u0442 \u0438\u0437 \u0441\u043e\u043a\u0430 \u0433\u0435\u0432\u0435\u0438 (\u0440\u043e\u0434\u0438\u043d\u0430 \u2013 \u0411\u0440\u0430\u0437\u0438\u043b\u0438\u044f). \u0421\u0435\u0439\u0447\u0430\u0441 \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u0435\u0439\u0448\u0438\u0435 \u043f\u043b\u0430\u043d\u0442\u0430\u0446\u0438\u0438 \u0433\u0435\u0432\u0435\u0438 \u0440\u0430\u0441\u043f\u043e\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u044b \u0432 \u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u0430\u0445 \u042e\u0433\u043e-\u0412\u043e\u0441\u0442\u043e\u0447\u043d\u043e\u0439 \u0410\u0437\u0438\u0438:(\u041c\u0430\u043b\u0430\u0439\u0437\u0438\u044f \n

5) \u0420\u043e\u0434\u0438\u043d\u0430 \u043a\u0430\u0440\u0442\u043e\u0444\u0435\u043b\u044f \u2013 \u042e\u0436\u043d\u0430\u044f \u0410\u043c\u0435\u0440\u0438\u043a\u0430. \u041a\u0430\u0440\u0442\u043e\u0444\u0435\u043b\u044c \u044f\u0432\u043b\u044f\u0435\u0442\u0441\u044f \u043f\u0440\u0438\u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u043e\u0439. \u041b\u0438\u0434\u0435\u0440\u044b:( \u0420\u043e\u0441\u0441\u0438\u044f, \u041f\u043e\u043b\u044c\u0448\u0430 \u041a\u0438\u0442\u0430\u0439, \u0423\u043a\u0440\u0430\u0438\u043d\u0430, \u0424\u0420\u0413, \u0421\u0428\u0410. \u0412 \u0420\u043e\u0441\u0438\u0438 \u043a\u0430\u0440\u0442\u043e\u0444\u0435\u043b\u044c \u0432\u044b\u0440\u0430\u0449\u0438\u0432\u0430\u0435\u0442\u0441\u044f \u0432 \u043e\u0441\u043d\u043e\u0432\u043d\u043e\u043c \u0432 \u043b\u0435\u0441\u043d\u043e\u0439 \u0438 \u043b\u0435\u0441\u043e\u0441\u0442\u0435\u043f\u043d\u043e\u0439 \u0437\u043e\u043d\u0430\u0445._ ">]" data-testid="answer_box_list">

Выращивание сахарного тростника возможно только в теплых и благоприятных для культивирования странах. В давние времена сахар имел высокую стоимость, поэтому позволить себе сладость могли только обеспеченные люди. Сегодня же сахар, полученный из растения, используется в кулинарии и имеет приемлемую цену.

ТОП-10 лидеров по производству сахарного тростника


Подходящий климат и необходимое количество осадков позволяет получить хороший урожай. Поэтому выращиванием сладкого растения занимаются не все страны. Однако, те государства, которые производят тростник, обеспечивают весь мир подсластителем, и входят в мировой список лидеров.

10. Аргентина

Выращивание данного растения является одним из способов заработка Аргентины. Теплый климат позволяет получать урожай практически круглый год. Основная территория засева сосредоточена в провинции Жужуй. По статистике прошлый год показал не самый лучший результат, всего 6,8 млн. т.

9. Китай

Имея большую плотность населения, сфера сельского хозяйства старается самостоятельно обеспечить граждан продуктами первой необходимости. В том числе добычей сахара. В прошлом году показатели составили 7,9 млн. т. Что делает КНР открытой для импорта.

8. США

Несмотря на небольшое количество засаживаемых территорий, американское сельское хозяйство умудряется продавать сахар за пределы Америки, не обделяя собственных граждан. В прошлом сезоне было собрано 12,1 млн. т.

7. Филиппины

Неблагоприятные погодные условия заметно скажутся на результатах 2022 года. Помимо продолжительной засухи на островах планируется сокращение засеваемой территории. В 2019 году было собрано почти 22,1 млн. т.

6. Австралия

5. Россия

Когда-то РФ закупала подсластитель у других стран, но со временем собственное производство увеличилось до таких объемов, что государство стало экспортировать сладость в другие страны. В 2019 году выращенного культурного растения было в количестве 40,8 млн. т.

4. Пакистан

Большая часть сельскохозяйственной земли Пакистана отведена под выращивание сельскохозяйственной культуры. 2022 год по прогнозам аналитиков обещает быть хорошим. Но в связи с мировой экономической ситуацией и резким снижением цен на сахар в Пакистане возможно появление профицита. Количество прошлогоднего урожая насчитывает 42,4 млн. т.

3. Таиланд

Обычно лидирующий по производству сахарного тростника Таиланд за прошлый сезон показал максимально низкие результаты. Из-за продолжительного отсутствия дождей показатели снизились до критической отметки. В 2022 году ущерб на плантациях продолжается. В прошлом году показатели насчитывали 44,89 млн. т.

2. Индия

Небывалые ранее наводнения в районах выращивания растения негативным образом скажутся на урожае 2022 года. Показатели 2019-2022 гг. снизятся на 20 процентов по сравнению с прошлыми сезонами. За 2019 год в Индии было собрано 53,2 млн. т. Говорить о количестве сбора за 2022 год рано, так как подсчеты убытков еще ведутся.

1. Бразилия

По прогнозам производство бразильского сахара увеличится на 3 процента по сравнению с прошлым годом. Частично повышение показателей производства связывают с разрешением нового президента Бразилии выращивать культуру в районе Пантанал. Ранее запрет был введен предыдущим главой государства Инасиу Лулы да Сильвы. В 2019 году было собрано 68,4 млн. т. урожая.

С начала 1900 г. производство сахара в мире возросло более чем в десять раз и в настоящее время составляет примерно 130 млн т.
В настоящее время сахар производится в 127 странах мира: в 79 из сахарного тростника, в 38 только из свеклы и в 10 из свеклы и сахарного тростника.
В настоящее время в мире насчитывается 1613 тростниковосахарных, 890 свеклосахарных и 139 рафинадных заводов. Из этого количества в Южной Африке - 38 тростниковосахарных и 36 свеклосахарных, в Центральной Америке - 228 тростниковосахарных, в Северной Америке - 38 тростниковосахарных и 36 свеклосахарных, в Азии - 872 тростниковосахарных и 102 свеклосахарных.
Если в начале XX в. больше половины количества сахара производилось из свеклы, то в начале XXI в. доля сахара из сахарной свеклы составляет всего примерно 30%. Больше всего его производят в Европе (примерно 37 млн т), меньше - в Северной Америке (Канада, США), в Азии (Китай, Иран, Япония, Казахстан, Индия, Пакистан, Сирия, Киргизстан) и совсем немного в Африке (Египет, Марокко, Тунис) и Южной Америке (Чили).
В Европейском Сообществе самыми крупными производителями сахара из свеклы являются Франция и Германия, производящие более половины сахара ЕС. Эти страны имеют высокий сбор сахара с 1 га (примерно 10 т), что примерно в четыре раза выше, чем в РФ. Увеличение этого показателя для АПК РФ является важнейшей проблемой, решение которой позволит значительно повысить эффективность сахарного производства РФ.
Динамика мирового производства сахара за последние 40 лет, начиная с 1961 г., показывает, что за этот период производство сахара в мире возросло более чем в два раза. Увеличение мирового производства сахара за рассматриваемый период происходило главным образом за счет более быстрых темпов роста производства сахара из тростника. Об этом свидетельствуют данные изменения доли свекловичного сахара в общем объеме его производства. Так, если в 1961 г. доля свекловичного сахара составляла в общем объеме производства примерно 42%, то в 2000 г. она снизилась до 30%.
Анализ данных показывает, что за последние 40 лет в мировом производстве сахара все большую роль играет производство сахара из тростника. При этом производство сахара из свеклы в течение последних 50 лет непрерывно снижалось и в целом уменьшалось примерно на 15%. Только в период 1955. 1960 гг. производство свеклы несколько возросло, максимальный же прирост производства сахара из тростника относится к 1900. 1995 гг., когда он составил - 6,0%.
Производство сахара в период 1990. 2000 гг., как следует изданных табл. 1, было ежегодно на 3,6. 7,8 млн т выше его потребления.

Тенденции производства сахара из свеклы и тростника


Вследствие превышения производства по сравнению с его потреблением происходит постоянное увеличение мирового запаса сахара (непродаваемого сахара) что, в свою очередь, приводит к снижению его цены.
Использование сахара как сырья для других производств в мире пока очень незначительно. Только в Бразилии и Таиланде для производства спирта используется 1/3. 1/2 количества выращиваемого в этих странах сахарного тростника - несколько десятков миллионов тонн. Францией и Германией на спирт перерабатывается всего 20 тыс. т сахарной свеклы.
Динамика производства и потребления сахара в последние 10 лет XX в. в отдельных регионах в силу различных причин, как это следует из данных табл. 1, существенно менялась.
Снижение почти в два раза производства сахара в 1990. 2000 гг. в Восточной Европе связано с известными политическими и экономическими факторами, происшедшими в странах бывшей Восточной Европы. Наоборот, в Южной Америке, Азии и Африке, т. е. в регионах, выращивающих сахарный тростник, производство и потребление сахара возросло, что, в свою очередь, способствовало повышению доли тростникового сахара в общем его объеме производства в мире.
Согласно прогнозам Международной ассоциации селекционеров, основной прирост производства всех пищевых продуктов, включая сахар, будет происходить за счет повышения урожайности, так как в ближайшее время количество земли, используемой для производства сельхозпродукции, стабилизируется.
По сравнению с производством, мировое потребления сахара значительно более стабильно. Так, за период 1993. 1997 гг. среднемировой показатель душевого потребления изменился с 20,4 до 20,9 кг в год. В долгосрочном плане, по прогнозам, ожидается его рост примерно по 2. 2,5 кг в год, то есть параллельно росту населения. В отдельных странах или регионах, в силу своих особенностей, величины потребления сахара довольно разнятся. Об этом свидетельствуют данные табл. 2.
Увеличение потребления сахара в последние годы имело место в Южной Америке, Африке, Азии, Океании и Австралии. В Европе, наоборот, имеет место тенденция уменьшения потребления.



Мировое производство сахара и торговля им зависит главным образом от ряда стран: Бразилии, США, Индии, Китая и ЕС. Однако соотношение между производством сахара и его потреблением в этих странах значительно отличается. Так, например, Индия производит около 14 млн т сахара в год, Китай - примерно 9 млн т. Все это количество сахара в этих странах и потребляется. Китай в последние годы вследствие высокого прироста населения покрывает потребности сахара как за счет ввоза его, так и за счет синтетических подслащивающих веществ, главным образом сахарина.
Значительный избыток сахара имеет Бразилия, в которой на площади 4,4 млн га выращивается около 345 млн т сахарного тростника, из которого вырабатывается примерно 34 млн т сахара. Из этого количества около 40% используется для производства спирта, вырабатываемого в количестве 140 млн м3. Из оставшегося количества сахара (~20 млн т) ~9,2 млн т идет на потребление внутри страны, а оставшийся сахар в количестве более 9 млн т - для продажи на мировом рынке.
Соотношение между количеством потребляемого в стране сахара, предназначенным на экспорт и на производство спирта Бразилия регулирует в зависимости от экономической ситуации в стране, цен на сахар, нефть и т. д.
Соотношение между переработкой сахарного тростника на сахар и спирт приведено в табл. 3.



Кроме Бразилии, важными мировыми экспортерами сахара являются Австралия, Таиланд, Куба и Южная Америка.
В ЕС ввозимый сахар-сырец из заморских департаментов Франции и Португалии рафинируют и затем вывозят.
К основным импортерам в последние годы относятся Россия и Украина.
Анализ показывает, что увеличение доли тростникового сахара в общем его объеме производства в мире последнее десятилетие обусловлено главным образом за счет увеличения посевных площадей и, вследствие этого, большего сбора сахарного тростника и, соответственно, количества вырабатываемого сахара.
Если площади выращивания сахарного тростника за последние 10 лет возросли примерно на 1,5 млн га, то площади возделывания сахарной свеклы уменьшились примерно на 2,3 млн га.
Однако несмотря на значительное снижение площади выращивания сахарной свеклы, сбор ее в 2000 г. был примерно на 30 млн т больше, чем в 1991 г. Последнее связано с более высоким урожаем ее - примерно на 7 т/га больше, чем в 1991 г.
Тенденция роста урожайности в последнее время характерна как для сахарной свеклы, так и сахарного тростника. Однако для сахарной свеклы она более ярко выражена, особенно в ЕС, где урожайность сахарной свеклы отличается значительно меньше от среднемировой урожайности сахарного тростника.
Эффективность возделывания как сахарной свеклы, так и сахарного тростника зависит от многих факторов: климатических условий, агротехнических мероприятий и т. д.
Подтверждением указанного выше служат данные о возделывании свеклы в десяти наиболее крупных странах производителях ее (табл. 4) и сахарного тростника (табл. 5).




Приведенные данные показывают, что в мировом производстве сахарной свеклы первых три места занимают Франция, США и Германия. Из них по урожайности только Франция входит в десятку стран, производящих свеклу, занимая второе место. При этом разница между урожайностью свеклы во Франции и в Дании составляет примерно 16 т, что является довольно существенной величиной.
Урожайность сахарного тростника, как следует из данных табл. 5, в десяти сравниваемых производящих тростниковый сахар странах значительно выше, чем в десяти странах, производящих свеклу и свекловичный сахар.
Если же сравнить урожайность свеклы во Франции с урожайностью сахарного тростника в Бразилии, т. е. в странах занимающих соответственно первые места по производству свеклы и тростника, то в 2000 г. урожай свеклы во Франции был выше (72,56 т/га), чем тростника в Бразилии (67,47 т/га).
В целом же сахарный тростник дает на 20. 25 % более высокий урожай и соответственно большое количество получаемого из него сахара. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что его выращивание производится в областях с более благоприятными климатическими условиями - с большим количеством солнечной энергии и осадков.
Известно, что составляющая климатических фактов в величине урожая как сахарной свеклы, так и сахарного тростника составляет 15. 20 %, а в экстремальных случаях и выше 30 %.
Приведенные данные об урожайности сахарного тростника и сахарной свеклы в разных странах существенно отличаются, что, в первую очередь, обусловлено различными климатическими условиями и рядом других факторов. Поэтому получение надежных сравнительных данных об экономике возделывания этих культур весьма сложно.
Одним из основных объяснений увеличения доли производства тростникового сахара в общем объеме его производства обычно считают более низкие общие затраты на его производство.
Ориентировочные данные о затратах на выращивание сахарного тростника и свеклы, их переработку в пяти областях тростникового и четырех свеклосахарного производства в 1999 г. приведены в табл. 6.



Из приведенных в табл. 6 данных, которые, как отмечалось, носят больше информационный характер, следует, что затраты на выращивание сахарного тростника и производство сахара из него, в сравнении с сахарной свеклой, не столь уже сильно отличаются, как часто это считают. В среднем эта разница для тростникового сахара примерно на 20 % меньше, чем для свекловичного.
Дополнением к рассматриваемой проблеме служат приведенные в табл. 7 показатели переработки сахарного тростника и сахарной свеклы в рассмотренных выше странах в 1999 г.



Из данных табл. 7 следует, что сахаристость сахарного тростника ниже сахаристости сахарной свеклы. Этим и объясняется то, что несмотря на больший урожай сахарного тростника с 1 га, сбор сахара с 1 га при возделывании этих культур не очень отличается. Средняя же величина сбора сахара с 1 га в мире из сахарного тростника и сахарной свеклы практически одинакова и составляет ~6,0 т с 1 га.
В связи с тем, что затраты на производство свекловичного сахара примерно на 30 % выше, чем тростникового, последний пока будет оставаться более дешевым, чем свекловичный.
По прогнозам экспертов, конкурирующее давление тростникового сахара в дальнейшем будет сказываться в меньшей степени. При этом они исходят, в первую очередь, из увеличения производства свекловичного сахара в Европе, главным образом в восточноевропейских странах.
В настоящее время основным производителем свекловичного сахара является Европа, производящая примерно 80 % мирового свекловичного сахара - в 2000 г. 29,3 млн т, что составило 81 % от мирового его производства.
Из суммарного количества свекловичного сахара, производимого в Европе, примерно 50 % приходится на ЕС (19,3 млн т), 20 % - на страны Восточной Европы (7,2 млн т сахара в 2000 г.).
Увеличение производства сахара в России, на Украине, в Болгарии, Румынии и удовлетворение потребности за счет своего свекловичного сахара заставило бы снизить соответственно производство тростникового сахара.
Неясен и вопрос о производстве сахара в Китае, который после ЕС является самым большим производителем и потребителем сахара. Китай производит около 5,5 млн т сахара из сахарного тростника и примерно 2,0 млн т из сахарной свеклы. Потребность же Китая в сахаре составляет 9 млн т, поэтому он вынужден импортировать примерно 1,5 млн т сахара в год. Вопрос, за счет какого сахара в перспективе этот недостаток будет покрываться - производимого в стране из свеклы или тростника, или за счет импорта, пока остается неясным.
На основании сравнения биологических и технологических параметров сахарной свеклы эксперты считают, что в будущем сахарная свекла как в мире, так и в Европе имеет хорошую перспективу.
Преимуществом сахарной свеклы перед сахарным тростником является более короткий вегетационный период и ее важная роль в структуре земледелия с точки зрения проведения севооборота. Частая смена культур в области возделывания сахарной свеклы в сравнении с выращиванием сахарного тростника на одном месте в течение ряда лет в меньшей степени связано с опасностью расширения вредителей, болезней и меньшим истощением почвы.
Получение семян и формирование массива выращиваемой культуры у сахарной свеклы проще, чем при размножении сахарного тростника черенками. Преимуществом сахарной свеклы является и возможность ее хранения в течение значительно более длительного времени в сравнении с убранным сахарным тростником, который может храниться до 48 часов, поскольку затем происходит резкое ухудшение качества его сока.
Немаловажным фактором при импорте тростникового сахара-сырца в страны Европы являются затраты на его транспортировку.
Сахарная свекла - высокопродуктивная сельскохозяйственная культура, являющаяся сырьем для промышленного производства сахара и других продуктов.

17.1. Технические культуры. Общая характеристика. Несмотря на особую роль зерновых культур в обеспечении продовольственным и кормовым зерном, более половины обрабатываемых земель планеты занято техническими культурами. Техническими их называют потому, что они требуют дополнительной промышленной переработки. Их состав значительно разнообразнее состава зерновых культур (рис. 1). В отличие от зерновых, техническим сельскохозяйственным культурам характерны меньшие ареалы распространения. Это связано с более высокими и особенными требованиями к агроклиматическим условиям. Значительную часть технических культур выращивают в экваториальных и тропических широтах и только некоторые из них – в умеренных. Для каждой культуры можно назвать природную зону с благоприятными условиями для ее выращивания. Например, для сахарного тростника и хлопчатника оптимальна тропическая зона влажных субтропиков, для льна-долгунца – районы зоны широколиственных и смешанных лесов, для сахарной свеклы и подсолнечника – лесостепная зона.


Технические сельскохозяйственные культуры играют важную роль в хозяйстве, так как они служат сырьем для промышленности (легкой и пищевой). В связи с этим их подразделяют на две большие группы – продовольственные и непродовольственные. В состав продовольственных технических культур входят масличные, сахароносные, тонизирующие. Среди непродовольственных технических культур главными являются волокнистые культуры.

17.1. География выращивания волокнистых культур. Волокнистые культуры – это культуры, которые выращивают для получения растительного волокна. Среди волокнистых культур встречаются растения, образующие волокно на семенах (хлопчатник), плодах (кокосовая пальма), стеблях (лен-долгунец, конопля, джут), листьях (агава (сизаль), юкка).

Наиболее важной волокнистой культурой является хлопчатник. Это одно из древнейших культурных растений, родиной которого считаются полуостров Индостан и Южно-Американский континент. Известно, что в Индии хлопковую пряжу получали еще в 3 тыс. до н.э. Как тропическое растение, хлопчатник предъявляет высокие требования к теплу. Посевные площади под хлопчатником постоянно увеличиваются, растет и мировой сбор хлопка-волокна. Основные посевы хлопчатника сосредоточены в Азии (2/3 мирового производства и практически весь мировой экспорт), Северной и Южной Америке (рис. 2). Крупнейшие производители – Китай, Индия, США, Пакистан, Бразилия.

Лен-долгунец – волокнистая культура умеренного климатического пояса с избыточным увлажнением. В настоящее время возделыванием льна занимаются более десяти стран, среди них Китай, Бельгия, Франция, Россия, Беларусь и др.

Чисто азиатской культурой является джут, из которого получают грубое волокно. Крупнейший производитель – Бангладеш, крупные потребители – Индия, Китай и Пакистан.
Натуральное грубое волокно получают из листьев агавы (сизаля), произрастающего в Африке. Сизаль идет на изготовление канатов, шпагата, упаковочных тканей, мочалок, щеток.

17.1. География выращивания масличных культур. Масличные культуры занимают второе место после зерновых в пищевом рационе населения планеты. Видовой состав и география выращивания масличных культур достаточно разнообразны (рис. 3). Из сои, масличной пальмы, рапса, подсолнечника, плодов оливкового дерева производят основную часть растительных масел.

По размерам валового сбора первое место среди масличных культур занимает соя . Родиной этой тепло- и влаголюбивой культуры является Китай. С середины XX в., как только научились извлекать из соевых бобов растительное масло и белок, посевы этой культуры возросли во много раз. Основные посевы сои сосредоточены в Америке, где она используется не только как масличная, но и как кормовая культура. Крупнейшими производителями сои являются США, Бразилия, Аргентина и Китай.

Из соевых бобов делают молоко, творог, муку, хлеб, соус, кофе, конфеты, десерты, крекеры и многое другое. Из соевого масла получают сухие сливки, маргарин, майонез и т.п. Отходы производства используются для кормовых целей.


Наиболее знакомой вам из масличных культур является подсолнечник. Это растение умеренного и субтропического поясов, родиной которого является Южная Америка. Для хорошего урожая этой культуре необходима плодородная почва и достаточное количество тепла. Наиболее значительные посевы подсолнечника сконцентрированы в Европе, Азии, Америке. Крупнейшими мировыми производителями семян подсолнечника являются Украина, Россия, Аргентина, Китай.

Еще одной достаточно распространенной масличной культурой является рапс. Уже в 1985 г. объем производства рапсового масла был выше объема производства подсолнечного. Большинство исследователей считают, что родина рапса – Средиземноморье. Рапс считается холодостойкой культурой, которая хорошо приспособилась к умеренному климату. Сегодня рапс возделывается особенно широко в тех природных зонах, где другие масличные культуры не всегда созревают. Ведущими мировыми производителями рапса являются Китай, Канада (которая лидирует в производстве высококачественных семян рапса) и Индия. В сумме эти три страны собирают более 50 % мирового урожая. Главные регионы мира по производству семян рапса: Азия, Европа, Северная Америка. В Европе наибольшие урожаи рапса приходятся на Чехию и Польшу. В СНГ рапс выращивают в России, Украине, Беларуси. На территории нашей страны рапс становится одной из наиболее перспективных сельскохозяйственных культур.

По объему производства из масел растительного происхождения лидером является пальмовое масло. Его получают из плодов масличной пальмы. Родиной этого растения считаются прибрежные районы экваториальной Западной Африки. Масличная пальма требует много солнца и воды круглый год, кроме этого, пальма требовательна к почве. Лидерами по производству растительного масла из масличной пальмы являются страны Юго-Восточной Азии – Малайзия (1/2 мирового производства) и Индонезия.

В связи со значительной насыщенностью мирового рынка пищевыми жирами в будущем возрастет спрос на непищевое использование рапса для производства жидкого топлива. Рапс находит применение также в качестве кормовой культуры – используется на зеленую массу, сенаж и травяную муку. Кроме того, рапс – хорошая пастбищная культура для свиней и овец, так как он быстро растет и богат белком. Рапс – зеленое удобрение и отличный медонос – с 1 га посевов пчелы собирают до 90 кг меда.

Олива – одно из наиболее древних выращиваемых деревьев. Его завезли из Средней Азии и Месопотамии в Египет и Финикию, а затем – в Грецию. Основным ареалом выращивания оливкового дерева в наше время является Средиземноморский регион. Растет в сухих каменистых областях с короткой мягкой зимой и длинным жарким летом даже в неблагоприятных условиях засухи, сильных ветров и крайних температур. Основные производители оливы – Испания, Италия, Греция, Турция.

Родиной арахиса считается Южная Америка . Арахис любит тепло, солнце и умеренное количество влаги. На самом деле арахис не орех , а семя травянистого растения семейства бобовых. Основными странами-производителями арахиса являются Китай, Индия, Нигерия, США, Индонезия.

17.1. География выращивания сахароносных культур. Сахароносных культур всего две – сахарный тростник и сахарная свекла.

Сахарный тростник является одним из древнейших культурных растений, родиной которого считается северо-восточная часть Южной Азии (Бенгалия). Это очень теплолюбивая многолетняя культура, которая нуждается также в обильном увлажнении. Поэтому выращивается сахарный тростник в зонах тропического, субтропического и муссонного климата. Из сахарного тростника производится более 80% сахара.

В тройку стран-лидеров по размерам сбора сахарного тростника входят Бразилия, Индия и Китай (рис. 4). Крупными производителями также являются Куба, Австралия.


Сахарная свекла стала использоваться для получения сахара только в начале XIX в., то есть это сравнительно новое культурное растение. Сахарная свекла – однолетняя культура умеренного пояса, которая тоже требовательна к агроклиматическим условиям. По своей природе она относится к растениям длинного дня, то есть для развития и роста этого растения велико значение света. Обычно ее возделывают в густонаселенных районах. Тройку стран-лидеров по объемам производства сахарной свеклы составляют Россия, Франция, США, за которыми следуют Германия и Турция.

География выращивания тонизирующих культур. К тонизирующим культурам принято относить кофе, какао и чай. География их выращивания весьма своеобразна. Тонизирующие культуры распространены в зоне тропического и субтропического климата и имеют очень ограниченные ареалы (рис. 5).


Родиной кофейного дерева считается Африка, однако основным производителем кофе является Латинская Америка (3/5 всего мирового сбора), страной лидером – Бразилия. В последние годы Колумбия уступила второе место Вьетнаму. Кофе выращивается также в странах Центральной Африки (Эфиопия, Уганда).

В свою очередь ареал производства какао-бобов из исторической родины в Латинской Америки переместился в Африку. Здесь агроклиматические условия для дерева какао оказались близкими к идеальным. В наши дни какао-бобы выращивают в Бразилии, Эквадоре, Колумбии, однако 1/2 их мирового производства приходится на страны Африки. Главные производители какао-бобов – Кот-д’Ивуар, Индонезия, Нигерия.

Родиной чайного куста является Китай. Неудивительно, что чай уже давно стал национальным напитком в Китае, Индии, Японии. Абсолютное лидерство в производстве чая сохраняет азиатский регион (9/10 мирового объема). Крупнейшие производители – Китай, Шри-Ланка, Индия и африканская страна Кения.

География выращивания картофеля . В умеренных широтах из клубнеплодных культур наибольшее значение имеет картофель. Производство картофеля предназначено в основном для местного продовольственного использования. Поэтому он выращиваются повсеместно (рис. 6).


Объем мирового производства картофеля оценивается в 390 млн тонн. Крупнейшими мировыми производителями картофеля в общем объеме производства являются Китай, Индия и Россия, 25 %, 12 % и 9 % соответственно. Наиболее высокие урожая картофеля приходятся на страны Европы (Германия, Франция, Голландия) и США (рис. 7) .


Из тропических клубнеплодных культур наибольшими объемами производства выделяются батат (сладкий картофель), крупнейшим производителем которого является Китай, а также маниока. Маниока – пищевое клубнеплодное тропическое растение. Родина маниока – Южная Америка, африканское название – кассава. Выращивается в тропических широтах Африки, Азии и Латинской Америки.

Обобщим и запомним. Технические культуры являются сырьем для промышленности (пищевой и легкой). Среди непродовольственных технических культур главными являются волокнистые культуры – хлопчатник, сизаль, джут и лен-долгунец. К продовольственным техническим культурам относятся масличные, сахароносные, тонизирующие. Наиболее разнообразна география масличных культур (подсолнечника, рапса, сои, арахиса, оливкового дерева, кокосовой пальмы). Сахароносные культуры: сахарный тростник и сахарная свекла. Сахарный тростник выращивается в зонах тропического, субтропического и муссонного климата, сахарная свекла – в умеренном поясе. Тонизирующие культуры (кофе, какао, чай) распространены в зоне тропического и субтропического климата и имеют очень ограниченные ареалы. Из клубнеплодных культур в умеренных широтах наибольшее значение имеет картофель.

Проверим себя: 1. По какому принципу подразделяются технические культуры? 2. Какие группы выделяются в составе технических культур? 3. Какие технические культуры можно отнести к волокнистым, масличным, сахароносным, тонизирующим культурам? 4. В каких природных зонах выращиваются основные технические культуры? 5. Расскажите о значении и географическом распределении волокнистых культур. 6. Какова география выращивания масличных культур? 7. Какая сахароносная культура имеет наибольшее значение в мировом производстве и почему? 8. Почему тонизирующие культуры выращиваются в тропическом и субтропическом климатическом поясах? 9. Какие страны являются ведущими в мире по производству картофеля?

Обсудим: 1. Хлопчатник и лен относятся одновременно к волокнистым и к масличным культурам, а картофель – к клубнеплодным и техническим культурам. Как вы думаете, почему?
2. Почему в мире наметилась тенденция к увеличению объемов производства рапса?

Для любознательных: С античных времен это дерево символизировало мир и власть. Оно известно как дерево жизни за его невероятную выносливость. Его использовали, чтобы короновать спортсменов – победителей Олимпийских игр. Оно вдохновляло античных поэтов и писателей. Его сок – благословенный продукт, который веками питал, лечил, защищал, освещал. О какой технической культуре идет речь и как она используется в настоящее время? Какие продукты питания из него получают?

Читайте также: