Районы выращивания овощей в россии

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

На территории РФ главным ограничителем плодо- и ягодоводства служит зима.

На территории РФ главным ограничителем плодо- и ягодоводства служит зима.

Северный регион

Средний абсолютный минимум температур: -28—46°С.

Длительность безморозного периода: 60—125 дней (в Карелии — от 77 до 100 дней).

Годовая сумма осадков: 450—630 мм.

Этот регион официально считается регионом особо рискованного плодоводства. С ягодоводством ситуация весьма специфична: там сложно или невозможно выращивать традиционные ягодные культуры — в северной части региона ягодники обычно не вызревают, зато в культуру (прежде всего любителями) вводятся местные дикорастущие виды (голубика, морошка, брусника), в связи с чем принято называть его зоной пионерского ягодоводства. Культурное ягодоводство возможно в южном поясе региона (линия Архангельск — Сыктывкар).

Сады в этой части региона более урожайны и устойчивы. Кроме местных одомашненных дикоросов, культивируются малина, смородина, земляника, жимолость, некоторые сорта яблок. Ягодники на зиму укрывают.

Северо-Западный регион

Средний абсолютный минимум температур: от -20 °С до -34 °С (в Вологодской и Костромской областях до -40 °С).

Длительность безморозного периода: 107—137 дней (в Калининградской области 165—180 дней).

Годовая сумма осадков 570—710 (в Калининградской области до 780) мм.

В любительских хозяйствах также довольно широко применяются одомашненные дикоросы.

Центральный регион

(Традиционно его также называют Центральным нечерноземным районом, в отличие от Центрально-черноземного.)

Средний абсолютный минимум температур: -28— 35 °С.

Длительность безморозного периода: 120—157 дней (в Московской, Ивановской и Владимирской областях до 135 дней).

Годовая сумма осадков 550—720 мм (в Московской, Ивановской и Владимирской областях — 540—660 мм).

Регион культурного ягодо- и плодоводства (выращиваются почти все традиционные культуры, в том числе отдельные сорта абрикоса и черешни) и любительского виноградарства (набор сортов очень ограничен).

Волго-Вятский район

Средний абсолютный минимум температур: -34—46°С.

Длительность безморозного периода: от 60 до 157 дней.

Годовая сумма осадков 450—720 мм.

Плодоводство в этом регионе из-за слишком низких зимних температур и недостаточных летних (в зависимости от областей) считается рискованным (Кировская, Пермская и Свердловская области) или ограниченным (Нижегородская область, Марий Эл, Удмуртия и Чувашия). Это зона культурного ягодоводства — в ней традиционные культуры соседствуют с одомашненными дикими ягодниками (морошка, клюква, княженика).

Центрально-черноземный регион

Средний абсолютный минимум температур: -26—31 °С. Длительность безморозного периода: 142—166 дней. Годовая сумма осадков 450—620 мм.

Северо-Кавказский регион

Тепла достаточно для всех культур, единственный лимитирующий фактор — недостаток влаги. Именно в этом регионе концентрируется основная масса промышленных садов, дающих почти половину всей плодовой продукции РФ, однако в целом растениеводство в нем (за исключением Причерноморской влажной зоны) относится к орошаемому. Кроме традиционных культур умеренного климата, выращиваются все южные, в т.ч. субтропические. Распространено культивирование цитрусовых и орехоплодных культур.

Средневолжский регион

Климат резко континентальный (большая разница между летними и зимними условиями).

Средний абсолютный минимум температур: -30—38 °С.

Длительность безморозного периода: 112—150 дней.

Годовая сумма осадков 350—550 мм.

Этот регион прежде всего плодоводческий, наряду с традиционными культурами (яблоня, вишня, слива) распространены полукультурки (терн, тернослива и пр.). Считается регионом орошаемого растениеводства — это обстоятельство стоит учитывать прежде всего при культивировании ягодных культур (особенно крыжовника).

Нижневолжский регион

Климат резко континентальный.

Средний абсолютный минимум температур: -24—34°С.

Длительность безморозного периода 130—177 дней (в Калмыкии до 250 дней).

Годовая сумма осадков 200—450 мм (в Астраханской области и Калмыкии — 160—350 мм). Зона орошаемого овощеводства.

Считается регионом орошаемого растениеводства в целом, плодоводства и ограниченного ягодоводства и виноградарства. Зимы тут хоть и менее холодные, чем в Северном и Северо-Западном регионах, зато малоснежные (ягодники приходится укрывать, но некоторые все равно промерзают), а вот лето жаркое и суховейное (в районирование сортов входит защита от засух).

Основная плодовая культура — яблоня. Распространены нетрадиционные культуры.

Уральский регион

Характерно сочетание климатических особенностей Европейской равнины, тундры и пустыни.

Средний абсолютный минимум температур: -36—40 °С. Длительность безморозного периода 105—240 дней. Годовая сумма осадков 360—450 мм.

Зона орошаемого растениеводства (в т.ч. ягодоводства) в целом и морозостойкого плодоводства (южная часть региона). Главная сложность (кроме малого количества осадков) — низкая сумма летних температур, что позволяет культивировать только районированные сорта плодовых и ягодных культур. В северной части региона преобладают нетрадиционные культуры (ирга, облепиха и пр.).

Западно-Сибирский регион

Резко континентальный климат, отличающийся непостоянством показателей в разные годы. Характерны сильные зимние ветры.

Средний абсолютный минимум температур: -45— 50 °С при летней жаре до 40 °С (средние минимумы и максимумы высчитать трудно ввиду большого разброса от года к году).

Регион культурного ягодоводства (в т. ч. пионерского культурного), а также ограниченного и рискованного плодоводства (только отдельные сорта), широко распространены полукультуры.

Восточно-Сибирский регион

Дальневосточный регион

Муссонный климат, не имеющий аналогов на соответствующих широтах всей планеты. Характерны резкие и быстрые перепады температуры, сухие, ветреные зимы. Весенне-летний период засушлив (растения страдают от засухи), вторая половина лета дождливая (возможно переувлажнение).

Длительность безморозного периода очень неодинакова в разные годы (поэтому средние цифры практической пользы для садоводства не имеют).

Годовая сумма осадков около 200 мм.

Общая характеристика. Отрасли сельского хозяйства тесно связаны между собой: животноводство обеспечивается кормами за счет растениеводства. Во всех развитых странах мира преобладает животноводство. Аналогичная картина наблюдалась и в России до 1990-х гг., когда на животноводство приходилось 2/3 суммарной стоимости продукции сельского хозяйства. К тому же природные условия такой северной страны, как Россия, больше подходят для развития животноводства, чем растениеводства. В настоящее время в сельском хозяйстве (в стоимостной оценке) преобладает продукция растениеводства (более 50 %), что характерно для личных подсобных и фермерских хозяйств. В крупных сельскохозяйственных хозяйствах чаще всего доминирует животноводство.

Растениеводство. Растениеводство (земледелие) — это отрасль сельского хозяйства, которая занимается выращиванием культурных растений.

В растениеводстве нашей страны можно выделить несколько подотраслей (табл. 17). В небольших масштабах на территории России выращивают также хмель, табак и чай.

Растениеводство

Выращивание технических культур

Овощеводство и бахчеводство

Садоводство и виноградарство

Кормопроизводство (выращивание кормовых культур)

Важнейшим показателем, по которому можно судить об эффективности растениеводства, является урожайность — сбор сельскохозяйственной продукции с единицы площади. Обычно урожайность измеряется в центнерах с 1 га посевной площади. По этому показателю Россия значительно отстает от наиболее развитых стран мира. Например, в большинстве западноевропейских стран урожайность зерновых культур превышает 40 ц/га, тогда как в Российской Федерации она составляет около 20 ц/га. В первую очередь отставание определяется социально-экономическими факторами — недостаточным внесением удобрений, отсутствием современной техники, низкой производительностью труда, общим более низким уровнем агрокультуры. Кроме того, необходимо помнить о природных условиях, не способствующих развитию интенсивного растениеводства почти на всей территории России. Районы с оптимальным состоянием тепла и влаги занимают всего 14 % территории России. Около 95 % площади страны считается зоной рискованного земледелия. Практически невозможно выращивать культурные растения в зоне тундры и лесотундры. Лишь отдельные культуры могут выращиваться в таежной зоне. Более благоприятны условия в степях, лесостепях и на юге лесной зоны, но больше половины площади пашни в этих районах подвержено влиянию засух.


Рис. 51. 1 — уборка урожая; 2 — продукция растениеводства

Важнейшей подотраслью растениеводства является зерновое хозяйство — выращивание зерновых культур (табл. 18). В России возделываются пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, гречиха, рис, а также зернобобовые — горох, фасоль, чечевица. По сборам зерна Россия занимает 4 место в мире после Китая, США и Индии. При этом Россия лидирует по сборам ржи, ячменя, овса и гречихи.

Характеристики зерновых культур

Название сельскохозяйственной культуры

Природные зоны и районы выращивания

Основная характеристика сельскохозяйственной культуры

1

2

3

Степная и лесостепная зоны к западу от Волги

Главная зерновая культура в России, занимает 50 % посевных площадей под зерновыми

Восточнее Волги, а также на юге лесной зоны

Окончание табл. 18

1

2

3

Практически все природные зоны

Короткий вегетационный период, не нуждается в большом количестве тепла, хорошо переносит недостаток влаги), занимает 20 % посевных площадей под зерновыми. Используется на корм скоту, для приготовления перловой и ячневой крупы, в пивоварении

Отличается меньшей урожайностью, но более морозоустойчива, лучше переносит кислые почвы

Культура не требует большого количества тепла, но влаголюбива. Изготовляют овсяную крупу и хлопья, но в основном это — кормовая культура

На зерно — на территории Европейского Юга, как кормовая культура — в других регионах (вплоть до таежной зоны)

Высокоурожайная теплолюбивая зерновая культура

Южные районы России (в устье Кубани, Дона, Волги, на Приханкайской низменности)

Наиболее теплолюбивая культура, требующая во время вегетативного периода значительного количества воды

Засушливые области Европейского Юга и Поволжья

Отличается малой урожайностью. Наиболее засухоустойчивая зерновая культура. Изготавливают пшенную крупу

Южная часть лесной зоны, лесостепь

Отличается низкой урожайностью, высокими пищевыми качествами. Имеет высокую медоносность. Из-за опыления пчелами не растет в экологически неблагоприятных районах

По сравнению с другими группами культур зерновые являются наименее трудоемкими и наиболее механизированными. В то же время это довольно экстенсивная подотрасль, урожай сильно зависит от погодных условий.

Технические культуры обеспечивают сырьем различные отрасли промышленности. Основные технические культуры в России — это лен-долгунец, сахарная свекла, подсолнечник (табл. 19), а также рапс и соя.

Характеристики технических культур

Название сельскохозяйственной культуры

Природные зоны и районы выращивания

Основная характеристика сельскохозяйственной культуры

Юг лесной зоны (Тверская и Смоленская области, Алтайский край и Новосибирская область)

Главная волокнистая культура России. Не требует большого количества тепла, влаголюбивая, трудоемкая культура. Изготавливают льноволокно и льняное масло

Лесостепь (Центрально-Черноземный район и предгорья Северного Кавказа)

Требуется хорошая почва, большое количество тепла и достаточное — влаги. Используется для производства сахара (получают сахар-сырец, а затем сахар-рафинад), специальные кормовые сорта идут на корм скоту

Степи (Ростовская область и Краснодарский край)

Главная масличная культура России (около 90 % растительного масла — подсолнечное)

Значительная часть потребляемой продукции овощеводства и бахчеводства импортируется. Для выращивания большинства видов бахчевых (арбузы, дыни, тыквы) требуется много тепла и влаги, такие условия имеются лишь на отдельных территориях Северного Кавказа (предгорья) и Нижнего Поволжья (Волго-Ахтубинская пойма).

Самые распространенные в стране овощные культуры — капуста, столовая свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры. Кроме южных районов страны они выращиваются также в пригородных зонах в центре и на севере страны. Первое место по сборам овощей в России занимает Республика Дагестан (общий сбор овощей за год составляет более 350 тыс. т), затем следует Московская область, на третьем месте — Краснодарский край. В пригородах часто выращивают овощи в закрытом грунте (в теплицах).

Для садоводства и виноградарства наиболее благоприятные природные условия сложились на юге страны, поскольку большинство культур теплолюбиво. Соответственно, около половины сбора плодов и ягод приходится на Европейский Юг и Поволжье. В Дагестане и Краснодарском крае выращивается практически весь российский виноград. Но около крупных городов садоводство развито и в более северных районах страны. Значительная часть потребляемых в России фруктов импортируется.

Очень теплолюбивыми культурами являются субтропические фрукты (мандарины, хурма, гранаты), табак, чай. На территории России эти культуры выращиваются в предгорных районах Северного Кавказа, а чай — исключительно на Черноморском побережье Краснодарского края.

Характеристика подотраслей животноводства

Отрасль животноводства

Природные зоны и районы разведения

Основные черты отрасли

• молочно-мясное (преобладает производство молока над производством мяса)

• мясное (преобладает производство мяса)

В пригородных зонах крупных городов

В более влажных районах лесной зоны и лесостепи

В степях и полупустынях

Для получения молока требуется больше сочных зеленых кормов

Требуются грубые корма (сено, солома и т. д.)

В районах интенсивного сельского хозяйства и пищевой промышленности, а также вблизи городов

Продукцией является мясо и сало. Основными кормами служат отходы пищевой промышленности (сахарной, маслобойной), картофель и корнеплоды, комбикорма, а также пищевые отходы (в личных хозяйствах)

Овцеводство и козоводство:

• козы пуховых пород

В сухих степях Нижнего Поволжья и в восточной части Северного Кавказа

Южные степные и горные территории России вплоть до Забайкалья

От пустынь (каракулевые породы) до лесной зоны (романовская порода)

Территории на границе Ростовской и Волгоградской областей, юг Урала

Продукция — качественная шерсть для легкой промышленности

Получают шерсть и мясо

Получают в основном мясо, а также овчину

Получают ценный пух, идущий на изготовление оренбургских платков и другой подобной продукции

Животноводство. Животноводство — это отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением различных видов домашних животных.

Эта отрасль хозяйства состоит из нескольких подотраслей: скотоводства (разведение крупного рогатого скота), свиноводства, овцеводства и козоводства, птицеводства, коневодства, оленеводства, верблюдоводства, пушного звероводства, пчеловодства, рыбоводства, шелководства. Главными на территории России являются скотоводство, свиноводство и овцеводство (табл. 20).

В 90-е гг. кризис затронул животноводство особенно глубоко: к примеру, поголовье крупного рогатого скота к 2007 году по сравнению с 1990 годом уменьшилось более чем наполовину. В последние годы ситуация постепенно улучшается — восстанавливается поголовье свиней и овец, быстро увеличивается объем птицеводческой продукции. Одна из причин, которая тормозит развитие животноводства в России, — несовершенство кормовой базы. Современное животноводство невозможно без развития комбикормовой промышленности.

Птицеводство сконцентрировано в основном в пригородных зонах крупных городов, так как его главная продукция — яйца — малотранспортабельна. Коневодство распространено в горных районах — Северный Кавказ, юг Урала (Республика Башкортостан), юг Сибири, а также Республика Саха (Якутия). Оленеводство имеет только местное значение: северных оленей разводят в районах тундры и лесотундры, а в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке — в таежной зоне. Около 40 % поголовья оленей в России сосредоточено на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Северный олень — универсальное животное, от которого получают мясо, шерсть, молоко, шкуры, а также используют как тягловую силу. В России разводят также маралов и благородных оленей, получая от них молодые рога — панты, которые используются в медицине. Основными зонами развития пчеловодства являются горные и предгорные районы, так как с горных лугов получают наиболее качественный мед. Хорошо развито пчеловодство на Европейском Юге и на юге Урала. Преимущественно в таежной зоне, в наиболее привычном климате, разводят различных пушных зверей — норок, песцов, соболей, серебристо-бурых лисиц и др. В личных и подсобных хозяйствах в разных районах страны разводят кроликов. Верблюдоводством занимаются в самых засушливых регионах России — Республике Калмыкии и Астраханской области.


Рис. 52. 1 — современная птицефабрика; 2 — табун лошадей

Подведем итоги

• На территории России в каждой природной зоне сформировался свой зональный тип сельского хозяйства.

• В тундре и лесотундре специализируются на оленеводстве; на севере лесной зоны (тайга) — на молочном скотоводстве, выращивании кормовых культур, ячменя, овса и картофеля; на юге лесной зоны (смешанные леса) — на молочном и молочно-мясном скотоводстве, льноводстве и картофелеводстве, в широких масштабах выращиваются также зерновые (рожь, ячмень и овес); в лесостепях развито зерновое хозяйство (пшеница), выращивают сахарную свеклу и картофель, развито также молочно-мясное скотоводство; в степях — зерновые (пшеница, кукуруза) и подсолнечник, развито мясо-молочное скотоводство и овцеводство. Наиболее благоприятные для сельского хозяйства территории юга страны специализируются на садоводстве и виноградарстве, выращивании овощей и бахчевых, риса и табака. В горных и полупустынных территориях юга страны распространено овцеводство, мясное скотоводство, в отдельных районах выращивают зерновые (пшеница, ячмень, кукуруза).

• Вокруг крупных городов сложился особый азональный тип — пригородное сельское хозяйство (молочное скотоводство, свиноводство и птицеводство, выращиваются картофель, овощи и кормовые культуры).

Вопросы и задания

1. Каким образом размещено по территории страны производство основных зерновых культур? Сравните зерновые культуры России по основным показателям. 2. Каковы основные черты размещения подотраслей растениеводства по территории России? 3. Какие типы сельского хозяйства представлены на территории России, с какими факторами связано их формирование? 4. Как размещены отрасли животноводства по территории России и что влияет на их размещение? 5. Какие отрасли растениеводства и животноводства развиты в вашей местности?


Стагнация в производстве овощей внутри страны является одной из причин разогнавшихся до небывалых за десятилетие уровней инфляции

Расширение посевных площадей позволит собрать больший урожай — 7,2 млн т картофеля и 5,7 млн т других овощей открытого грунта. Это больше показателей 2021 года на 8% и 10% соответственно, следует из бумаг ведомства.

Материал содержит таблицу зональные системы сельского хозяйства России: природные зоны, их регионы и основные направление растениеводства и животноводства.

Крайний Север (побережье Северного Ледовитого океана)

тепличное хозяйство (растениеводство в открытом грунте невозможно)

Европейский Север, Северный Урал, центр Западной Сибири, большая часть Восточной Сибири и Дальнего Востока

рожь, овощи, картофель, лен,кормовые травы

молочное скотоводство и звероводство

Смешанные и широколиственные леса

Центральный, Волго-Вятский, Северо-Западный районы

рожь, пшеница, овощи, картофель, лён, кормовые культуры

молочно-мясное скотоводство, свиноводство

Центральночернозёмный, Северо-Кавказский, Поволжский, юг Урала и Западной Сибири

пшеница, кукуруза, сахарная свёкла, подсолнечник, садоводство, бахчевые культуры

Читайте также: