Районированные сорта гороха в тюменской области

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Высокоурожайный сорт, усатой формы, высокоустойчивый к полеганию и растрескиванию бобов, зернового (продовольственного) использования.

Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому, Восточно-сибирскому и Волго-Вятскому регионам РФ. Стандартный сорт на ГСУ Тюменской области.

Максимальный урожай в производстве: 5,4 т/га (2011 г. Тюменская область, Нижне-Тавдинский район)
Максимальный урожай в госиспытании: 5,8 т/га (2011 г., Тюменская обл., Ишимский ГСУ), что выше стандарта на 0,8 т/га.
Устойчивость к полеганию: 4,9-5,0 баллов
Масса 1000 зерен: 230-260г
Высота растений: 75-95 см
Вегетационный период: 70-80 дней

Особенности технологии возделывания сорта

Протравливание семян: системными препаратами.

Срок посева: Самый ранний. Всходы хорошо переносят весенние заморозки до -5 градусов. Норма высева семян:

  • при ранних сроках посева 120 – 130 растений на квадратный метр;
  • при поздних сроках посева 130 – 140 растений на квадратный метр.

Глубина посева: как правило -4-6 см (6-8 см в условиях дефицита влаги).

Применение минеральных удобрений при посеве: внесение сложного удобрения NPK (15:15:15), с учетом того что доза азота, в пересчете на действующее вещество, не должна превышать 35 кг/га.

Боронование по всходам: в фазу полных всходов до сцепления растений между собой усамиборонование легкими боронами поперек посева.

Применение средств химической защиты растений:

  • против клубенькового долгоносика при фиксировании порога вредоносности 10-15 жуков на 1 квадратный метр применяют пиретроидные инсектициды, которые эффективно уничтожают вредителей но при этом относительно недороги;
  • химическая прополка в фазу пяти листьев препаратом ТАПИР, ВК (100 г/л имазетапира), либо ПУЛЬСАР, ВР (40 г/л имазамокса).
    Внимание! Расход рабочей жидкости не менее 280 литров на гектар;
  • против гороховой тли, гороховой плодожорки, гороховой зерновки в фазу бутонизации - начала цветения желательно применять двухкомпонентные инсектициды, оказывающие тройное действие – контактное, кишечное и системное. Применение таких препаратов сочетает быстроту действия и продолжительность защиты.
  • против ржавчины гороха в фазу бутонизации разрешенным фунгицидом можно в баковой смеси с инсектицидом.

Уборка урожая: При 16-18% влажности зерна, преимущественно прямым комбайнированием, щадящий режим комбайна (обороты молотильного барабана минимальные). Незамедлительная первичная подработка и при необходимости сушка.

Мел кормовой для подкормки животных и птицы

Соль кормовая — распространённая пищевая добавка, используется как проф. средство при многих заболеваниях.

Мел кормовой для подкормки животных и птицы

Семена гороха посевного

Предлагаем семена гороха посевного. Различные сорта и репродукции. Готовы ответить на все Ваши вопросы и рассмотреть все предложения.

Горох посевной сорт

Горох посевной сорт "Агроинтел" ПР-3 - 47000руб./тн. С/Э - 37000руб./тн. Регионы допуска: 4, 5, 9, 10, 11 Выведен в ЗАО "НПФ Сибирская.

Рыбий жир кормовой

Реализуем рыбий жир ветеринарный кормовой, фасованный, предназначенный для введения в рацион сельскохозяйственных животных и птиц с целью.

Горох посевной линия L-505 ПРНС

Лидер по урожайности в засушливых условиях выращивания. Пригоден для производства крупы. Пригоден для прямого комбайнирования. Происхождение.

Дрожжи кормовые ГОСТ

Дрожжи кормовые на спиртовой барде - это эффективная экологически чистая белковая кормовая добавка для сельскохозяйственных животных, птицы и.

Семена гороха Ямал, Ямальский, Аксайский усатый 55, Кумир

Горох посевной линия L-305 ПРНС

Высокопродуктивный технологичный сорт для прямоro комбайнирования. Предлагает семена для посевной 2019г. Происхождение: создан методом межсортовой.

Ракушка морская кормовая

Реализуем ракушку морскую (азовскую) кормовую для подкормки сельскохозяйственной птицы. Всегда в наличии. Фасовка полипропиленовые мешки.

Дрожжи кормовые для птиц

Кормовые дрожжи используют при производстве комбикормов, а также в качестве биодобавки в кормовые рационы. Преимущества использования: 1.

Нордман ПР-3 - 47000руб./тн. С/Э - 37000руб./тн. Новый зерновой сорт, отличающийся повышенной засухоустойчивостью, менее склонен к поражению.

Горох посевной сорт Ямал

Соль поваренная кормовая брикетированная (лизунец)

Реализуем соль поваренную кормовую брикетированную (лизунец) “Аралтуз”, помол №2 Транспортная упаковка: два блока по 5кг каждый, упакованные в.

Горох посевной Сорт Ямальский

Семена кормовой свёклы

Кормовая свёкла – ценная сельскохозяйственная культура. Зимой, когда рацион животных состоит в основном из сухих и консервированных кормов, сочные.

Барда кормовая

Заключаем договора на поставку семян урожая 2020 года. Горох Ямал, Ямальский, Агроинтел, пелюшка Николка. Ячмень Ача, Абалак Пшеница Ирень.

Семена гороха посевного Ямальский

Мел кормовой. Цена договорная

МЕЛ МОЛОТЫЙ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ ММЖП Применяется для производства комбикормов и подкормки сельскохозяйственных животных и птицы. Мел молотый для.

Мел кормовой молотый марки ММЖП-ММПК

Реализуем мел природный молотый марки ММЖП-ММПК для подкормки животных и птицы, производства комбикормов. Фасовка-полипропиленовые мешки 40кг.

Кормовой L-Лизин сульфат

Кормовой L-Лизин сульфат – одна из незаменимых аминокислот, применяемых в животноводстве. Использование концентрата лизина в качестве кормовой.

Горох посевной сорт Агроинтел

РАКУШКА (КОРМОВАЯ)

Для кого используется: кур, уток, гусей и других с/х птиц. Улучшает инкубацию, качество яиц, здоровье цыплят. Отлично усваивается.

Смеситель-кормораздатчик Trioliet Solomix 1 10ZK(10 м3)-(11)

Смеситель-кормораздатчик Solomix 1 10ZK — самый большой в семействе одношнековых смесителей Trioliet. Десятикубовый смеситель с вертикальным.

Роторная сено и соломодробилка

Производим пневматические измельчители соломы и сена собственного изготовления. Имеются модели производительностью 0,1; 0,15; 0,25; 0,4; 0,6;.

Комбикорм Оптом для с/х птицы и животных

Комбикормовый завод поставляет комбикорм оптом, гранулированный для КРС, свиней, птиц навалом и в мешках. Мы производим высококачественные.

Комбинированный многоуровневый сепаратор HZZD-150

В основе работы зерноочистительного сепаратора РВС реализован принцип отделения из зерна примесей, отличающихся от него шириной, толщиной и.

Магний хлористый Бишофит

Магний хлористый широко применяется в различных отраслях промышленности, в том числе для пылеподавления на автодорогах, в качестве антисмерзающей.

Комбикорм для бройлеров

В составе корма содержит: пшеница, ячмень, овес, горох, жмых подсолнечный, мука мясокостная, мел, ракушка.

Описание лучших сортов гороха — по отзывам садоводов.






Дикорастущие виды гороха родом из Передней Азии. В России широкое распространение в культуре овощной горох получил только в XVIII веке. Сегодня он возделывается повсеместно. О том, как выбрать лучшие сорта гороха, и пойдет речь в нашем обзоре.

Сорта овощного гороха подразделяются на сахарные и лущильные. У сахарных сортов употребляют сладкие недозрелые горошины и створки бобов. Лущильные сорта с внутренней стороны стручка имеют плотный пергаментный слой, поэтому в пищу употребляют только зерна - либо недозрелые (зеленый горошек), либо уже созревшие сухие (для каш и супов). Лущильные сорта по внешнему виду горошин и кулинарному назначению делятся на мозговые (с морщинистой поверхностью, достаточно сладкие) и гладкозерные. Морщинистая поверхность будет только у высушенного зерна (семян) — сочный зеленый горошек всегда гладкий.

Горох — однолетнее растение с полым полегающим стеблем. Есть низкорослые разновидности высотой 15 – 50 см, а есть гиганты — высотой 2,5 – 3 метра. Даже штамбовые сорта нуждаются в опоре, без которой стебель под тяжестью наливающихся горошин заваливается. Это затрудняет сбор неравномерно поспевающих бобов и ухудшает проветривание. Гороху не нужны металлические конструкции — достаточно вертикально натянутой рыбацкой сети или свисающих нитей, подвязанных к горизонтальной оси.

Рейтинг лучших сортов гороха

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие сорта сахарного гороха 1 Амброзия (Германия, 2009) 9.9 / 10 20
2 Жегалова 112 (Россия, 1943) 9.8 / 10 20
3 Детский сахарный (Россия, 2015) 9.8 / 10 19
4 Орегон Шуга (Россия, 2009) 9.7 / 10 26
Лучшие сорта гороха лущильного типа 1 Глориоза (Германия, 2014) 9.9 / 10 18
2 Грюнди (Голландия, 2011) 9.9 / 10 28
3 Муцио (Голландия, 2011) 9.9 / 10 20
4 Афилла (Россия) 9.8 / 10 18
5 Медовик (Россия, 2010) 9.8 / 10 20
6 Тристар (Голландия, 2007) 9.8 / 10 25

Лучшие сорта сахарного гороха

Амброзия (Германия, 2009)

Открывает наш рейтинг лучших сортов гороха раннеспелый сорт сахарного типа для личных подсобных хозяйств, с морщинистыми семенами. Растение образует простой стебель длиной 50 – 70 см. Цветки белые, среднего размера. Техническая спелость наступает через 45 – 55 дней. Бобы длинные, широкие, слегка изогнутые, заостренные, без пергаментного слоя, содержат по 7 – 8 горошин. Горошек можно употреблять вместе с сочными и сладкими створками в недозрелом состоянии. Допущен к выращиванию во всех регионах России. Можно выращивать без опоры, но тогда труднее собирать бобы и можно повредить хрупкие стебли.

  • высокие вкусовые характеристики
  • устойчивость к антракнозу
  • раннее формирование урожая


Жегалова 112 (Россия, 1943)

Старый среднеспелый сорт гороха сахарного типа с морщинистыми семенами. Технической спелости достигает на 50 – 60 день после всходов. Для полного созревания семян потребуется 100 дней, что нужно учесть при желании получить всхожие семена на следующий год. Растение сильнорослое, с длинными междоузлиями; стебель длиной 120 – 180 см. Цветки крупные, белые. Бобы прямые, притупленные, длиной 10 – 15 см и шириной 2,5 см, без кожистого слоя, содержат по 5 – 8 горошин, мясистые и сочные. В пищу используются недозрелые бобы, при перезревании — только горошек. Рекомендован к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Северо-Кавказском регионах, а также в Поволжье, Западной Сибири и на Урале. Созревание дружное, период потребления короткий.

  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • хорошая адаптивность
  • неприхотливость
  • декоративность
  • созревает позже других
  • требует опоры


Сорт старый и сейчас есть более сладкие сорта гороха, но Жегалова 112 нравится урожайностью и неприхотливостью.

Детский сахарный (Россия, 2015)

Раннеспелый запатентованный сорт сахарного гороха с морщинистыми семенами среднего размера. Полностью созревает за 60 – 70 дней. Сорт предназначен для любительского выращивания на садовом участке. Растение среднерослое, высотой до 80 см, с белыми крупными цветками. Бобы длинные, широкие, заостренные, слабо изогнутые, без пергаментного слоя, сладкие и сочные, содержат по 7 – 9 горошин. Створки толстые, мясистые. без волокон. В пищу употребляется весь боб с горошинами и створками в начале налива. Допущен к выращиванию во всех регионах России. Несмотря на обещания некоторых производителей, что сорт растет без подвязки, опора все же желательна. Начало потребительской спелости зависит от погодных условий, которые определяют начало цветения и темпы роста.

  • сладкие и мясистые бобы
  • неприхотливость


Лопатки сочные и хрустящие — едим их с зачатками семян. Когда горошины нальются — тоже очень вкусные. Особой прихотливостью или болявостью не отличается. Урожайность хорошая, но это субъективно — измерить ее нет возможности, так как много поедается с куста.

Орегон Шуга (Россия, 2009)

  • универсальность
  • продуктивность
  • хорошие адаптивные свойства


Вкус этого гороха хороший, но не самый сладкий. Лопатки в сыром виде надо есть, пока семена в зачаточном состоянии. Потом их можно отваривать и обжаривать. У сорта хороший выход зеленого горошка.

Лучшие сорта гороха лущильного типа

Глориоза (Германия, 2014)

Консервный сорт гороха лущильного типа с морщинистыми семенами, созревающими в средние сроки. Растения среднерослые; длина стебля 70 – 80 см. Техническая спелость наступает через 56 – 57 дней после всходов, но для свежего употребления можно использовать и раньше (зависит от срока посева и погодных условий). Образует крупные, белые цветки. Бобы длиной 9 – 10 см, широкие, изогнутые, заостренные, с пергаментным слоем, содержат по 7 – 8 горошин. Горошек светло-зеленый, отличного вкуса, сладкий в молочной спелости, сочный и нежный. Предназначен для свежего употребления, заморозки и консервирования. Цветет и наливает дружно, поэтому сборы получаются объемными. Подходит для выращивания на больших площадях. Районирован в Центральном регионе, очень популярен в Москве и Подмосковье. Огородники отмечают хорошую всхожесть семян этого сорта и высокую энергию прорастания.

  • отличные вкусовые качества
  • высокая урожайность
  • устойчивость к грибным заболеваниям


Несколько сезонов выращиваю горох Глориоза. Нравится неприхотливостью и урожайностью. Зеленый горошек сладкий и нежный, после разморозки сохраняет вкус и цвет.

Грюнди (Голландия, 2011)

Раннеспелый перспективный сорт гороха лущильного типа с мелкими морщинистыми семенами. Бобы достигают технической спелости через 45 – 55 дней после появления всходов. Стебель длиной 80 – 100 см, с крупными листьями и цветками белой окраски. Бобы длинные, широкие, прямые, с пергаментным слоем, содержат по 10 – 12 средних горошин. В каждом узле закладывается по 2 боба. Зеленый горошек идеален для свежего употребления и консервирования. Районирован в Центральном Черноземье и на Северном Кавказе. Хорошие отзывы горох Грюнди получил от дачников в Московской области. Выращивается с подвязкой к опоре. Исключается переувлажнение для предотвращения развития заболеваний.

  • высокий выход зеленого горошка
  • отличные вкусовые качества
  • дружное созревание
  • жаростойкость
  • мелкий горошек
  • восприимчивость к мучнистой росе


Сорт хвалят именно за сладкий и нежный вкус. При хорошем уходе порадует обильным урожаем. Наливается дружно — за раз можно набрать горошек и для заморозки, и на консервирование.

Муцио (Голландия, 2011)

Среднеранний лущильный горох с некрупными морщинистыми семенами, для коммерческого и любительского выращивания. Первый сбор проводят спустя 40 – 55 дней после всходов. Стебель длиной 50 – 65 см, с крупными листьями и белыми цветками. Бобы длинные, прямые, средней ширины, с пергаментным слоем, содержат по 8 – 10 горошин. В каждом узле наливается по 2 боба, в среднем на одном растении формируется до 15 бобов. Зеленый горошек сладкого и сочного вкуса. Используется для свежего употребления, консервирования и заморозки. Районирован в Центральном Черноземье и Северном Кавказе, выращивают в Москве и Подмосковье. Отличается высокой жаростойкостью и засухоустойчивостью.

  • низкорослость
  • дружное созревание
  • высокий выход зеленого горошка
  • полевая устойчивость к корневой гнили
  • стрессоустойчивость
  • семена от оригинатора в профупаковках
  • в любительских пакетиках много пересортицы


Наливает сразу много бобов, что удобно для заготовки и переработки. Опоры делаю, но не особо высокие. По вкусовым показателям устраивает полностью.

Афилла (Россия)

Далее в нашем рейтинге — хороший поздний сорт гороха лущильного типа, устойчивый к полеганию. Бобы темно-зеленые, крупные, слегка изогнутые, заостренные, содержат по 6 – 9 горошин. Сладковатый зеленый горошек подходит как для свежего употребления, так и для консервирования и заморозки. Своевременный сбор наливающихся бобов способствует удлинению срока потребления. Если высевать семена почаще — растения сами себя поддерживают, и образуется крепкая стена без опор. Горох Афилла успешно выращивается по всей средней полосе России.

  • не полегающие стебли
  • устойчивость к мучнистой росе
  • длительное плодоношение


Удобен в выращивании, листья отсутствуют только на боковых побегах (основной стебель с листьями). Бобы удобно обрывать, их хорошо видно. Растет без опоры, но к концу вегетации от ветра и тяжести наливающихся горошин может завалиться на бок.

Медовик (Россия, 2010)

Среднеспелый запатентованный сорт лущильного гороха с морщинистыми семенами, для любительского и коммерческого выращивания. От полных всходов до начала употребления проходит 60 – 70 дней. Стебель длиной 40 – 45 см. Бобы блинные, широкие, изогнутые, заостренные, с пергаментным слоем. Зеленый горошек сладкий, сочный, нежный, предназначен для консервирования и свежего употребления. Районирован в Центральном регионе. После появления всходов рекомендуют устанавливать опору.

  • дружное созревание
  • отличный вкус свежего горошка
  • неприхотливость


Горошины очень сладкие — из-за этого многие называют его сахарным. У нас весь урожай поедается с куста.

Тристар (Голландия, 2007)

Лущильный горох среднего срока созревания, с сильноморщинистыми семенами. Потребительская спелость наступает через 57 – 60 дней после всходов. Стебель длиной до 80 см, с темными листями и некрупными белыми цветками. Бобы длиной 8 – 10 см, широкие, притупленные, прямые, темно-зеленые, с пергаментным слоем, содержат по 8 – 9 горошин. В каждом узле формируется по 2 – 3 боба. Зеленый горошек выравненный, очень сладкий и сочный. Его едят в свежем виде, консервируют и замораживают. Горох Тристар районирован в Северо-Кавказском регионе, хорошо себя проявляет в Центральном регионе, в Подмосковье. Подходит для фермерского выращивания.

  • высокая оценка вкуса
  • устойчивость к фузариозу
  • высокая продуктивность


На дачных форумах можно встретить суждение, что если горох лущильный, то он — технический. Это неверно. Представители лущильного типа могут иметь очень сладкие в молочной спелости зерна. Главное же их отличие от сахарного типа — присутствие на створках бобов кожистого пергаментного слоя, что делает створки непригодными к употреблению.

Характеризуя новый сорт гороха, нужно учитывать погодные условия сезона и состояние почвы на своем участке. Накопление сахаров и вкус овощей определяются плодородием почвы. Горох хорошо отзывается на подкормки комплексными микроэлементами. Категорически запрещается вносить свежую органику даже с осени. Являясь азотофиксатором, горох восстанавливает плодородие и используется для оздоровления почвы.

Своевременные периодические сборы способствуют повышению урожайности гороха. Горошек, собранный в стадии молочной спелости, употребляют в свежем виде, консервируют, замораживают. В заморозке хорошо сохраняет сладость и зеленую окраску. Нужно только помнить, что после сбора горошек быстро становится крахмалистым, теряет сладость и нежность: вылущенный — через 3 – 4 часа, в бобах — 10 – 12 часов. В холодильнике бобы могут храниться не более недели. Поэтому есть или перерабатывать горох лучше сразу после сбора.

Царь ГОРОХ - фото

В последнее время очень много внимания уделяется популяризации сои. Особенно сильно преуспевает в этом Российский Соевый Союз, который предлагает довести её посевы в стране до 16 и более миллионов гектаров (это более 5% от всей посевной площади) и развивать соеводство практически во всех регионах. Но есть и альтернатива.

Сын спрашивает у отца:
- Пап, что такое АЛЬТЕРНАТИВА?
Ответ отца:
- Смотри, вот решили мы с тобой стать фермерами, завели кур. Процветаем. Но вдруг – наводнение.
- А при чем тут альтернатива?
- УТКИ сынок – вот альтернатива!

Аргументы в пользу сои приводятся весьма убедительные: полноценный заменитель животного белка в рационе питания человека и наиболее полноценный белок для производства комбикормов и масличная культура и т.д. и т.п. Экономическая составляющая также говорит в пользу сои: цена на соевые бобы уже несколько лет держится не менее 20 руб./кг, обеспечивая солидную выручку даже при низкой урожайности. Результатом такой политики действительно стало увеличение за последнее десятилетие площади сои в несколько раз (см. график).

царь горох

Но соя не является единственным источником растительного белка среди бобовых культур и помимо своих многочисленных достоинств имеет и целый ряд недостатков, да и её преимущества в основном надо рассматривать более пристально…

Продовольственное значение сои высоко, но использовать в пищу можно не сою, а только продукты её переработки (масло, тофу, соевое молоко и другие продукты, в т.ч. заменители молока и мясной продукции), в сыром виде в пищу она малопригодна.

Использование сырой сои в качестве корма для животных не применяется, так как в ней содержится ряд токсических веществ, снижающих питательную ценность корма и подавляющих рост животных. Поэтому сою скармливают только после термической переработки, например, экструдирование, или же используют отходы пищевого производства – жмых, шрот. В итоге себестоимость таких кормов получается весьма высокой с учетом постоянно растущих цен на энергоносители.

Урожайность сои сильно колеблется по годам и регионам: 2006 г. – РФ - 9,9 ц/га; 2016 год: РФ – 14,8 ц/га, ЦЧЗ – 18,6 ц/га, ЮФО – 19,9 ц/га, Поволжье - 13,3 ц/га, Сибирь – 15,0 ц/га, ДФО – 11,3 ц/га. Конечно, динамика роста урожайности, благодаря новым сортам и технологиях, положительная, но всё же значительно ниже сортового потенциала (обычно не более 30-40 %), что в значительной мере обусловлено объективными причинами. А именно – почвенно-климатическими условиями выращивания: там, где условия более подходящие, урожайность высокая – Краснодарский край, Белгородская область – выше 20 ц/га, а там, где условия для сои более жесткие – 10-13 ц/га (Поволжье, Сибирь, и даже лидер по площадям – Дальний Восток). Тем не менее, не смотря на неподходящие условия, многие хозяйства продолжают упорно пытаться заменить более традиционные для них бобовые такой популярной соей…

На графике и в таблице представлены урожайность (данные РосКомСтата) и сбор белка (расчетные: для сои – 35%, для гороха – 25%). Получается, что объективная разница составляет в среднем всего 12 кг/га белка или менее 3% в пользу сои, а в некоторые годы сбор белка сои даже ниже чем у гороха.

царь горох

Затраты на выращивание сои обычно выше, чем на другие бобовые, особенно дорогой является борьба с сорняками (в начальные периоды роста соя растет медленно и без солидной гербицидной защиты недешевыми препаратами не обойтись). Да и сама технология выращивания сои обычно отлична от классической зерновой, соответственно, требуется наличие пропашной техники – как минимум, сеялки для посева широкорядным способом.

Биологические особенности сои как культуры могут создавать проблемы при выращивании:

Соя – растение короткого дня, требовательная к интенсивности и продолжительности освещения (13-16 ч). В условиях северных широт сорта южной селекции задерживают цветение и затягивают созревание и наоборот: сорта северного генотипа на юге значительно сокращают период вегетации и соответственно урожайность.

Соя более требовательна к наличию влаги, особенно в период цветения-завязи. Суммарный расход влаги за вегетацию около 440 мм. Также сильно зависит от относительной влажности воздуха - 70-80% (воздушная засуха более опасна чем почвенная).

Соя требовательна к уровню кислотности почв (рН от 5 до 8, но оптимально 6,6-7,2. Не терпит сильнокислых и засоленных почв.

Соя чувствительна к переуплотнению почв. Оптимальная плотность почвы для неё -1,05-1,20 г/см3. При недостатке кислорода в почве резко замедляется рост корней и активность клубеньковых бактерий.

Длина вегетационного периода от 75 до 250 дней в зависимости от генотипа сорта, что значительно может затягивать сроки уборки (пример 2017 год с холодной затяжной весной и влажным прохладным летом).

И наконец аргумент в пользу сои как отличного предшественника актуален исключительно для южных регионов страны, где сроки посева озимых зерновых начинаются со второй половины сентября и даже позже. Тогда имеется временной лаг (1-2 месяца) на подготовку почвы к посеву, разложение пожнивных остатков и минерализацию питательных веществ. В ЦЧЗ, Поволжье и северных регионах сроки уборки более поздние, что не позволяет провести подготовку почвы к озимому севу и солома не успевает минерализоваться. Посев яровых зерновых после сои значительно снижает её эффективность в качестве предшественника по сравнению с другими бобовыми культурами, тем более что озимые зерновые почти всегда урожайнее яровых и может снизится общая продуктивность севооборота. Кроме того, сроки уборки сои могут совпасть с уборкой кукурузы или подсолнечника, что создает технологические и организационные трудности.

В качестве альтернативы там, где выращивание сои по каким-то причинам затруднено, в качестве источника продовольственного или кормового белка, в качестве идеального предшественника в севообороте для озимых зерновых культур и просто менее прихотливой, но в тоже время рентабельной культуры следует рассматривать ГОРОХ.

Горох для использования в пищу или на корм скоту не требует предварительной переработки, а как кормовая культура может быть использован в качестве питательного зернофуража (кормовая ценность бобов – 1,17 к.ед.), как зеленый корм и на силос, в корм может быть использована даже гороховая солома.
Затраты на выращивание гороха обычно не превышают и даже ниже, чем у яровых зерновых культур, а технология и применяемая техника полностью идентична зерновой.

Горох посевной – растение умеренного климата, довольно холодостойкая культура. Горох нетребователен к теплу: температура прорастания семян 1-20С. Всходы могут переносить заморозки до -50С. Сумма активных температур наиболее распространенных сортов составляет за вегетацию всего 1200. 16000С, поэтому так широк ареал гороха в нашей стране.

Горох – растение длинного дня, то есть по мере продвижения на север сроки его созревания укорачиваются. Вегетационный период варьируется в диапазоне 45-120 и более суток, что делает его очень пластичной культурой для различных климатических зон.

Сроки сева – ранние, вместе с ранними яровыми зерновыми, что позволяет максимально использовать весенние запасы влаги. Благодаря тому, что горох не выносит семядоли на поверхность почвы при прорастании, глубина заделки семян может варьироваться от 3 до 10 см, в зависимости от типа почвы, что позволяет гарантированно осуществить посев во влажный слой почвы.

По стоимости защиты растений горох относительно недорогая культура – обычно можно ограничится одной гербицидной и одной инсектицидной обработками. Благодаря быстрым срокам созревания фунгициды применяются крайне редко. Дружные и скорые всходы гороха позволяют ограничить рост сорняков в пределах не представляющими существенного экономического вреда культуре.

Горох менее, чем соя, требователен к кислотности почв, может выращиваться на самых различных типах почв (кроме очень легких песчаных или солонцеватых). По сравнению с соей, горох менее требователен и к уровню минерального питания и обычно при его выращивании можно ограничится только внесением фосфорных удобрений. Потребность в азоте гороха обычно легко обеспечивается активностью клубеньковых ризобийных бактерий, особенно после обработки семян соответствующими инокулянтами.

Таким образом, горох имеет большие перспективы в качестве альтернативного сое источника растительного белка и повышения продуктивности севооборотов хозяйств почти во всех природно-климатических зонах страны.

В настоящее время список включенных в государственный реестр сортов гороха весьма внушительный: 16 сортов гороха полевого (пелюшка) и более 130 сортов гороха посевного как отечественной, так и зарубежной селекции.

Так кормовой горох (пелюшка) Николка районирован в Западной, Восточной Сибири и в Волго-Вятском регионе Российской Федерации, а сорт Агроинтел от того же оригинатора возделывается даже в хозяйствах Центрального Черноземья. Популярны и такие сорта как Ямал, Ямальский, Ямал 2, Заводоуковский 1.

Читайте также: