Районированные сорта гороха в тюменской области
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 21.09.2024
Высокоурожайный сорт, усатой формы, высокоустойчивый к полеганию и растрескиванию бобов, зернового (продовольственного) использования.
Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому, Восточно-сибирскому и Волго-Вятскому регионам РФ. Стандартный сорт на ГСУ Тюменской области.
Максимальный урожай в производстве: 5,4 т/га (2011 г. Тюменская область, Нижне-Тавдинский район)
Максимальный урожай в госиспытании: 5,8 т/га (2011 г., Тюменская обл., Ишимский ГСУ), что выше стандарта на 0,8 т/га.
Устойчивость к полеганию: 4,9-5,0 баллов
Масса 1000 зерен: 230-260г
Высота растений: 75-95 см
Вегетационный период: 70-80 дней
Особенности технологии возделывания сорта
Протравливание семян: системными препаратами.
Срок посева: Самый ранний. Всходы хорошо переносят весенние заморозки до -5 градусов. Норма высева семян:
- при ранних сроках посева 120 – 130 растений на квадратный метр;
- при поздних сроках посева 130 – 140 растений на квадратный метр.
Глубина посева: как правило -4-6 см (6-8 см в условиях дефицита влаги).
Применение минеральных удобрений при посеве: внесение сложного удобрения NPK (15:15:15), с учетом того что доза азота, в пересчете на действующее вещество, не должна превышать 35 кг/га.
Боронование по всходам: в фазу полных всходов до сцепления растений между собой усамиборонование легкими боронами поперек посева.
Применение средств химической защиты растений:
- против клубенькового долгоносика при фиксировании порога вредоносности 10-15 жуков на 1 квадратный метр применяют пиретроидные инсектициды, которые эффективно уничтожают вредителей но при этом относительно недороги;
- химическая прополка в фазу пяти листьев препаратом ТАПИР, ВК (100 г/л имазетапира), либо ПУЛЬСАР, ВР (40 г/л имазамокса).
Внимание! Расход рабочей жидкости не менее 280 литров на гектар; - против гороховой тли, гороховой плодожорки, гороховой зерновки в фазу бутонизации - начала цветения желательно применять двухкомпонентные инсектициды, оказывающие тройное действие – контактное, кишечное и системное. Применение таких препаратов сочетает быстроту действия и продолжительность защиты.
- против ржавчины гороха в фазу бутонизации разрешенным фунгицидом можно в баковой смеси с инсектицидом.
Уборка урожая: При 16-18% влажности зерна, преимущественно прямым комбайнированием, щадящий режим комбайна (обороты молотильного барабана минимальные). Незамедлительная первичная подработка и при необходимости сушка.
Соль кормовая — распространённая пищевая добавка, используется как проф. средство при многих заболеваниях.
Предлагаем семена гороха посевного. Различные сорта и репродукции. Готовы ответить на все Ваши вопросы и рассмотреть все предложения.
Горох посевной сорт "Агроинтел" ПР-3 - 47000руб./тн. С/Э - 37000руб./тн. Регионы допуска: 4, 5, 9, 10, 11 Выведен в ЗАО "НПФ Сибирская.
Реализуем рыбий жир ветеринарный кормовой, фасованный, предназначенный для введения в рацион сельскохозяйственных животных и птиц с целью.
Лидер по урожайности в засушливых условиях выращивания. Пригоден для производства крупы. Пригоден для прямого комбайнирования. Происхождение.
Дрожжи кормовые на спиртовой барде - это эффективная экологически чистая белковая кормовая добавка для сельскохозяйственных животных, птицы и.
Высокопродуктивный технологичный сорт для прямоro комбайнирования. Предлагает семена для посевной 2019г. Происхождение: создан методом межсортовой.
Реализуем ракушку морскую (азовскую) кормовую для подкормки сельскохозяйственной птицы. Всегда в наличии. Фасовка полипропиленовые мешки.
Кормовые дрожжи используют при производстве комбикормов, а также в качестве биодобавки в кормовые рационы. Преимущества использования: 1.
Нордман ПР-3 - 47000руб./тн. С/Э - 37000руб./тн. Новый зерновой сорт, отличающийся повышенной засухоустойчивостью, менее склонен к поражению.
Реализуем соль поваренную кормовую брикетированную (лизунец) “Аралтуз”, помол №2 Транспортная упаковка: два блока по 5кг каждый, упакованные в.
Кормовая свёкла – ценная сельскохозяйственная культура. Зимой, когда рацион животных состоит в основном из сухих и консервированных кормов, сочные.
Заключаем договора на поставку семян урожая 2020 года. Горох Ямал, Ямальский, Агроинтел, пелюшка Николка. Ячмень Ача, Абалак Пшеница Ирень.
МЕЛ МОЛОТЫЙ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ ММЖП Применяется для производства комбикормов и подкормки сельскохозяйственных животных и птицы. Мел молотый для.
Реализуем мел природный молотый марки ММЖП-ММПК для подкормки животных и птицы, производства комбикормов. Фасовка-полипропиленовые мешки 40кг.
Кормовой L-Лизин сульфат – одна из незаменимых аминокислот, применяемых в животноводстве. Использование концентрата лизина в качестве кормовой.
Для кого используется: кур, уток, гусей и других с/х птиц. Улучшает инкубацию, качество яиц, здоровье цыплят. Отлично усваивается.
Смеситель-кормораздатчик Solomix 1 10ZK — самый большой в семействе одношнековых смесителей Trioliet. Десятикубовый смеситель с вертикальным.
Производим пневматические измельчители соломы и сена собственного изготовления. Имеются модели производительностью 0,1; 0,15; 0,25; 0,4; 0,6;.
Комбикормовый завод поставляет комбикорм оптом, гранулированный для КРС, свиней, птиц навалом и в мешках. Мы производим высококачественные.
В основе работы зерноочистительного сепаратора РВС реализован принцип отделения из зерна примесей, отличающихся от него шириной, толщиной и.
Магний хлористый широко применяется в различных отраслях промышленности, в том числе для пылеподавления на автодорогах, в качестве антисмерзающей.
В составе корма содержит: пшеница, ячмень, овес, горох, жмых подсолнечный, мука мясокостная, мел, ракушка.
Описание лучших сортов гороха — по отзывам садоводов.
Дикорастущие виды гороха родом из Передней Азии. В России широкое распространение в культуре овощной горох получил только в XVIII веке. Сегодня он возделывается повсеместно. О том, как выбрать лучшие сорта гороха, и пойдет речь в нашем обзоре.
Сорта овощного гороха подразделяются на сахарные и лущильные. У сахарных сортов употребляют сладкие недозрелые горошины и створки бобов. Лущильные сорта с внутренней стороны стручка имеют плотный пергаментный слой, поэтому в пищу употребляют только зерна - либо недозрелые (зеленый горошек), либо уже созревшие сухие (для каш и супов). Лущильные сорта по внешнему виду горошин и кулинарному назначению делятся на мозговые (с морщинистой поверхностью, достаточно сладкие) и гладкозерные. Морщинистая поверхность будет только у высушенного зерна (семян) — сочный зеленый горошек всегда гладкий.
Горох — однолетнее растение с полым полегающим стеблем. Есть низкорослые разновидности высотой 15 – 50 см, а есть гиганты — высотой 2,5 – 3 метра. Даже штамбовые сорта нуждаются в опоре, без которой стебель под тяжестью наливающихся горошин заваливается. Это затрудняет сбор неравномерно поспевающих бобов и ухудшает проветривание. Гороху не нужны металлические конструкции — достаточно вертикально натянутой рыбацкой сети или свисающих нитей, подвязанных к горизонтальной оси.
Рейтинг лучших сортов гороха
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие сорта сахарного гороха | 1 | Амброзия (Германия, 2009) | 9.9 / 10 | 20 |
2 | Жегалова 112 (Россия, 1943) | 9.8 / 10 | 20 | |
3 | Детский сахарный (Россия, 2015) | 9.8 / 10 | 19 | |
4 | Орегон Шуга (Россия, 2009) | 9.7 / 10 | 26 | |
Лучшие сорта гороха лущильного типа | 1 | Глориоза (Германия, 2014) | 9.9 / 10 | 18 |
2 | Грюнди (Голландия, 2011) | 9.9 / 10 | 28 | |
3 | Муцио (Голландия, 2011) | 9.9 / 10 | 20 | |
4 | Афилла (Россия) | 9.8 / 10 | 18 | |
5 | Медовик (Россия, 2010) | 9.8 / 10 | 20 | |
6 | Тристар (Голландия, 2007) | 9.8 / 10 | 25 |
Лучшие сорта сахарного гороха
Амброзия (Германия, 2009)
Открывает наш рейтинг лучших сортов гороха раннеспелый сорт сахарного типа для личных подсобных хозяйств, с морщинистыми семенами. Растение образует простой стебель длиной 50 – 70 см. Цветки белые, среднего размера. Техническая спелость наступает через 45 – 55 дней. Бобы длинные, широкие, слегка изогнутые, заостренные, без пергаментного слоя, содержат по 7 – 8 горошин. Горошек можно употреблять вместе с сочными и сладкими створками в недозрелом состоянии. Допущен к выращиванию во всех регионах России. Можно выращивать без опоры, но тогда труднее собирать бобы и можно повредить хрупкие стебли.
- высокие вкусовые характеристики
- устойчивость к антракнозу
- раннее формирование урожая
Жегалова 112 (Россия, 1943)
Старый среднеспелый сорт гороха сахарного типа с морщинистыми семенами. Технической спелости достигает на 50 – 60 день после всходов. Для полного созревания семян потребуется 100 дней, что нужно учесть при желании получить всхожие семена на следующий год. Растение сильнорослое, с длинными междоузлиями; стебель длиной 120 – 180 см. Цветки крупные, белые. Бобы прямые, притупленные, длиной 10 – 15 см и шириной 2,5 см, без кожистого слоя, содержат по 5 – 8 горошин, мясистые и сочные. В пищу используются недозрелые бобы, при перезревании — только горошек. Рекомендован к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Северо-Кавказском регионах, а также в Поволжье, Западной Сибири и на Урале. Созревание дружное, период потребления короткий.
- отличный вкус
- высокая урожайность
- хорошая адаптивность
- неприхотливость
- декоративность
- созревает позже других
- требует опоры
Сорт старый и сейчас есть более сладкие сорта гороха, но Жегалова 112 нравится урожайностью и неприхотливостью.
Детский сахарный (Россия, 2015)
Раннеспелый запатентованный сорт сахарного гороха с морщинистыми семенами среднего размера. Полностью созревает за 60 – 70 дней. Сорт предназначен для любительского выращивания на садовом участке. Растение среднерослое, высотой до 80 см, с белыми крупными цветками. Бобы длинные, широкие, заостренные, слабо изогнутые, без пергаментного слоя, сладкие и сочные, содержат по 7 – 9 горошин. Створки толстые, мясистые. без волокон. В пищу употребляется весь боб с горошинами и створками в начале налива. Допущен к выращиванию во всех регионах России. Несмотря на обещания некоторых производителей, что сорт растет без подвязки, опора все же желательна. Начало потребительской спелости зависит от погодных условий, которые определяют начало цветения и темпы роста.
- сладкие и мясистые бобы
- неприхотливость
Лопатки сочные и хрустящие — едим их с зачатками семян. Когда горошины нальются — тоже очень вкусные. Особой прихотливостью или болявостью не отличается. Урожайность хорошая, но это субъективно — измерить ее нет возможности, так как много поедается с куста.
Орегон Шуга (Россия, 2009)
- универсальность
- продуктивность
- хорошие адаптивные свойства
Вкус этого гороха хороший, но не самый сладкий. Лопатки в сыром виде надо есть, пока семена в зачаточном состоянии. Потом их можно отваривать и обжаривать. У сорта хороший выход зеленого горошка.
Лучшие сорта гороха лущильного типа
Глориоза (Германия, 2014)
Консервный сорт гороха лущильного типа с морщинистыми семенами, созревающими в средние сроки. Растения среднерослые; длина стебля 70 – 80 см. Техническая спелость наступает через 56 – 57 дней после всходов, но для свежего употребления можно использовать и раньше (зависит от срока посева и погодных условий). Образует крупные, белые цветки. Бобы длиной 9 – 10 см, широкие, изогнутые, заостренные, с пергаментным слоем, содержат по 7 – 8 горошин. Горошек светло-зеленый, отличного вкуса, сладкий в молочной спелости, сочный и нежный. Предназначен для свежего употребления, заморозки и консервирования. Цветет и наливает дружно, поэтому сборы получаются объемными. Подходит для выращивания на больших площадях. Районирован в Центральном регионе, очень популярен в Москве и Подмосковье. Огородники отмечают хорошую всхожесть семян этого сорта и высокую энергию прорастания.
- отличные вкусовые качества
- высокая урожайность
- устойчивость к грибным заболеваниям
Несколько сезонов выращиваю горох Глориоза. Нравится неприхотливостью и урожайностью. Зеленый горошек сладкий и нежный, после разморозки сохраняет вкус и цвет.
Грюнди (Голландия, 2011)
Раннеспелый перспективный сорт гороха лущильного типа с мелкими морщинистыми семенами. Бобы достигают технической спелости через 45 – 55 дней после появления всходов. Стебель длиной 80 – 100 см, с крупными листьями и цветками белой окраски. Бобы длинные, широкие, прямые, с пергаментным слоем, содержат по 10 – 12 средних горошин. В каждом узле закладывается по 2 боба. Зеленый горошек идеален для свежего употребления и консервирования. Районирован в Центральном Черноземье и на Северном Кавказе. Хорошие отзывы горох Грюнди получил от дачников в Московской области. Выращивается с подвязкой к опоре. Исключается переувлажнение для предотвращения развития заболеваний.
- высокий выход зеленого горошка
- отличные вкусовые качества
- дружное созревание
- жаростойкость
- мелкий горошек
- восприимчивость к мучнистой росе
Сорт хвалят именно за сладкий и нежный вкус. При хорошем уходе порадует обильным урожаем. Наливается дружно — за раз можно набрать горошек и для заморозки, и на консервирование.
Муцио (Голландия, 2011)
Среднеранний лущильный горох с некрупными морщинистыми семенами, для коммерческого и любительского выращивания. Первый сбор проводят спустя 40 – 55 дней после всходов. Стебель длиной 50 – 65 см, с крупными листьями и белыми цветками. Бобы длинные, прямые, средней ширины, с пергаментным слоем, содержат по 8 – 10 горошин. В каждом узле наливается по 2 боба, в среднем на одном растении формируется до 15 бобов. Зеленый горошек сладкого и сочного вкуса. Используется для свежего употребления, консервирования и заморозки. Районирован в Центральном Черноземье и Северном Кавказе, выращивают в Москве и Подмосковье. Отличается высокой жаростойкостью и засухоустойчивостью.
- низкорослость
- дружное созревание
- высокий выход зеленого горошка
- полевая устойчивость к корневой гнили
- стрессоустойчивость
- семена от оригинатора в профупаковках
- в любительских пакетиках много пересортицы
Наливает сразу много бобов, что удобно для заготовки и переработки. Опоры делаю, но не особо высокие. По вкусовым показателям устраивает полностью.
Афилла (Россия)
Далее в нашем рейтинге — хороший поздний сорт гороха лущильного типа, устойчивый к полеганию. Бобы темно-зеленые, крупные, слегка изогнутые, заостренные, содержат по 6 – 9 горошин. Сладковатый зеленый горошек подходит как для свежего употребления, так и для консервирования и заморозки. Своевременный сбор наливающихся бобов способствует удлинению срока потребления. Если высевать семена почаще — растения сами себя поддерживают, и образуется крепкая стена без опор. Горох Афилла успешно выращивается по всей средней полосе России.
- не полегающие стебли
- устойчивость к мучнистой росе
- длительное плодоношение
Удобен в выращивании, листья отсутствуют только на боковых побегах (основной стебель с листьями). Бобы удобно обрывать, их хорошо видно. Растет без опоры, но к концу вегетации от ветра и тяжести наливающихся горошин может завалиться на бок.
Медовик (Россия, 2010)
Среднеспелый запатентованный сорт лущильного гороха с морщинистыми семенами, для любительского и коммерческого выращивания. От полных всходов до начала употребления проходит 60 – 70 дней. Стебель длиной 40 – 45 см. Бобы блинные, широкие, изогнутые, заостренные, с пергаментным слоем. Зеленый горошек сладкий, сочный, нежный, предназначен для консервирования и свежего употребления. Районирован в Центральном регионе. После появления всходов рекомендуют устанавливать опору.
- дружное созревание
- отличный вкус свежего горошка
- неприхотливость
Горошины очень сладкие — из-за этого многие называют его сахарным. У нас весь урожай поедается с куста.
Тристар (Голландия, 2007)
Лущильный горох среднего срока созревания, с сильноморщинистыми семенами. Потребительская спелость наступает через 57 – 60 дней после всходов. Стебель длиной до 80 см, с темными листями и некрупными белыми цветками. Бобы длиной 8 – 10 см, широкие, притупленные, прямые, темно-зеленые, с пергаментным слоем, содержат по 8 – 9 горошин. В каждом узле формируется по 2 – 3 боба. Зеленый горошек выравненный, очень сладкий и сочный. Его едят в свежем виде, консервируют и замораживают. Горох Тристар районирован в Северо-Кавказском регионе, хорошо себя проявляет в Центральном регионе, в Подмосковье. Подходит для фермерского выращивания.
- высокая оценка вкуса
- устойчивость к фузариозу
- высокая продуктивность
На дачных форумах можно встретить суждение, что если горох лущильный, то он — технический. Это неверно. Представители лущильного типа могут иметь очень сладкие в молочной спелости зерна. Главное же их отличие от сахарного типа — присутствие на створках бобов кожистого пергаментного слоя, что делает створки непригодными к употреблению.
Характеризуя новый сорт гороха, нужно учитывать погодные условия сезона и состояние почвы на своем участке. Накопление сахаров и вкус овощей определяются плодородием почвы. Горох хорошо отзывается на подкормки комплексными микроэлементами. Категорически запрещается вносить свежую органику даже с осени. Являясь азотофиксатором, горох восстанавливает плодородие и используется для оздоровления почвы.
Своевременные периодические сборы способствуют повышению урожайности гороха. Горошек, собранный в стадии молочной спелости, употребляют в свежем виде, консервируют, замораживают. В заморозке хорошо сохраняет сладость и зеленую окраску. Нужно только помнить, что после сбора горошек быстро становится крахмалистым, теряет сладость и нежность: вылущенный — через 3 – 4 часа, в бобах — 10 – 12 часов. В холодильнике бобы могут храниться не более недели. Поэтому есть или перерабатывать горох лучше сразу после сбора.
В последнее время очень много внимания уделяется популяризации сои. Особенно сильно преуспевает в этом Российский Соевый Союз, который предлагает довести её посевы в стране до 16 и более миллионов гектаров (это более 5% от всей посевной площади) и развивать соеводство практически во всех регионах. Но есть и альтернатива.
Сын спрашивает у отца:
- Пап, что такое АЛЬТЕРНАТИВА?
Ответ отца:
- Смотри, вот решили мы с тобой стать фермерами, завели кур. Процветаем. Но вдруг – наводнение.
- А при чем тут альтернатива?
- УТКИ сынок – вот альтернатива!
Аргументы в пользу сои приводятся весьма убедительные: полноценный заменитель животного белка в рационе питания человека и наиболее полноценный белок для производства комбикормов и масличная культура и т.д. и т.п. Экономическая составляющая также говорит в пользу сои: цена на соевые бобы уже несколько лет держится не менее 20 руб./кг, обеспечивая солидную выручку даже при низкой урожайности. Результатом такой политики действительно стало увеличение за последнее десятилетие площади сои в несколько раз (см. график).
Но соя не является единственным источником растительного белка среди бобовых культур и помимо своих многочисленных достоинств имеет и целый ряд недостатков, да и её преимущества в основном надо рассматривать более пристально…
Продовольственное значение сои высоко, но использовать в пищу можно не сою, а только продукты её переработки (масло, тофу, соевое молоко и другие продукты, в т.ч. заменители молока и мясной продукции), в сыром виде в пищу она малопригодна.
Использование сырой сои в качестве корма для животных не применяется, так как в ней содержится ряд токсических веществ, снижающих питательную ценность корма и подавляющих рост животных. Поэтому сою скармливают только после термической переработки, например, экструдирование, или же используют отходы пищевого производства – жмых, шрот. В итоге себестоимость таких кормов получается весьма высокой с учетом постоянно растущих цен на энергоносители.
Урожайность сои сильно колеблется по годам и регионам: 2006 г. – РФ - 9,9 ц/га; 2016 год: РФ – 14,8 ц/га, ЦЧЗ – 18,6 ц/га, ЮФО – 19,9 ц/га, Поволжье - 13,3 ц/га, Сибирь – 15,0 ц/га, ДФО – 11,3 ц/га. Конечно, динамика роста урожайности, благодаря новым сортам и технологиях, положительная, но всё же значительно ниже сортового потенциала (обычно не более 30-40 %), что в значительной мере обусловлено объективными причинами. А именно – почвенно-климатическими условиями выращивания: там, где условия более подходящие, урожайность высокая – Краснодарский край, Белгородская область – выше 20 ц/га, а там, где условия для сои более жесткие – 10-13 ц/га (Поволжье, Сибирь, и даже лидер по площадям – Дальний Восток). Тем не менее, не смотря на неподходящие условия, многие хозяйства продолжают упорно пытаться заменить более традиционные для них бобовые такой популярной соей…
На графике и в таблице представлены урожайность (данные РосКомСтата) и сбор белка (расчетные: для сои – 35%, для гороха – 25%). Получается, что объективная разница составляет в среднем всего 12 кг/га белка или менее 3% в пользу сои, а в некоторые годы сбор белка сои даже ниже чем у гороха.
Затраты на выращивание сои обычно выше, чем на другие бобовые, особенно дорогой является борьба с сорняками (в начальные периоды роста соя растет медленно и без солидной гербицидной защиты недешевыми препаратами не обойтись). Да и сама технология выращивания сои обычно отлична от классической зерновой, соответственно, требуется наличие пропашной техники – как минимум, сеялки для посева широкорядным способом.
Биологические особенности сои как культуры могут создавать проблемы при выращивании:
Соя – растение короткого дня, требовательная к интенсивности и продолжительности освещения (13-16 ч). В условиях северных широт сорта южной селекции задерживают цветение и затягивают созревание и наоборот: сорта северного генотипа на юге значительно сокращают период вегетации и соответственно урожайность.
Соя более требовательна к наличию влаги, особенно в период цветения-завязи. Суммарный расход влаги за вегетацию около 440 мм. Также сильно зависит от относительной влажности воздуха - 70-80% (воздушная засуха более опасна чем почвенная).
Соя требовательна к уровню кислотности почв (рН от 5 до 8, но оптимально 6,6-7,2. Не терпит сильнокислых и засоленных почв.
Соя чувствительна к переуплотнению почв. Оптимальная плотность почвы для неё -1,05-1,20 г/см3. При недостатке кислорода в почве резко замедляется рост корней и активность клубеньковых бактерий.
Длина вегетационного периода от 75 до 250 дней в зависимости от генотипа сорта, что значительно может затягивать сроки уборки (пример 2017 год с холодной затяжной весной и влажным прохладным летом).
И наконец аргумент в пользу сои как отличного предшественника актуален исключительно для южных регионов страны, где сроки посева озимых зерновых начинаются со второй половины сентября и даже позже. Тогда имеется временной лаг (1-2 месяца) на подготовку почвы к посеву, разложение пожнивных остатков и минерализацию питательных веществ. В ЦЧЗ, Поволжье и северных регионах сроки уборки более поздние, что не позволяет провести подготовку почвы к озимому севу и солома не успевает минерализоваться. Посев яровых зерновых после сои значительно снижает её эффективность в качестве предшественника по сравнению с другими бобовыми культурами, тем более что озимые зерновые почти всегда урожайнее яровых и может снизится общая продуктивность севооборота. Кроме того, сроки уборки сои могут совпасть с уборкой кукурузы или подсолнечника, что создает технологические и организационные трудности.
В качестве альтернативы там, где выращивание сои по каким-то причинам затруднено, в качестве источника продовольственного или кормового белка, в качестве идеального предшественника в севообороте для озимых зерновых культур и просто менее прихотливой, но в тоже время рентабельной культуры следует рассматривать ГОРОХ.
Горох для использования в пищу или на корм скоту не требует предварительной переработки, а как кормовая культура может быть использован в качестве питательного зернофуража (кормовая ценность бобов – 1,17 к.ед.), как зеленый корм и на силос, в корм может быть использована даже гороховая солома.
Затраты на выращивание гороха обычно не превышают и даже ниже, чем у яровых зерновых культур, а технология и применяемая техника полностью идентична зерновой.
Горох посевной – растение умеренного климата, довольно холодостойкая культура. Горох нетребователен к теплу: температура прорастания семян 1-20С. Всходы могут переносить заморозки до -50С. Сумма активных температур наиболее распространенных сортов составляет за вегетацию всего 1200. 16000С, поэтому так широк ареал гороха в нашей стране.
Горох – растение длинного дня, то есть по мере продвижения на север сроки его созревания укорачиваются. Вегетационный период варьируется в диапазоне 45-120 и более суток, что делает его очень пластичной культурой для различных климатических зон.
Сроки сева – ранние, вместе с ранними яровыми зерновыми, что позволяет максимально использовать весенние запасы влаги. Благодаря тому, что горох не выносит семядоли на поверхность почвы при прорастании, глубина заделки семян может варьироваться от 3 до 10 см, в зависимости от типа почвы, что позволяет гарантированно осуществить посев во влажный слой почвы.
По стоимости защиты растений горох относительно недорогая культура – обычно можно ограничится одной гербицидной и одной инсектицидной обработками. Благодаря быстрым срокам созревания фунгициды применяются крайне редко. Дружные и скорые всходы гороха позволяют ограничить рост сорняков в пределах не представляющими существенного экономического вреда культуре.
Горох менее, чем соя, требователен к кислотности почв, может выращиваться на самых различных типах почв (кроме очень легких песчаных или солонцеватых). По сравнению с соей, горох менее требователен и к уровню минерального питания и обычно при его выращивании можно ограничится только внесением фосфорных удобрений. Потребность в азоте гороха обычно легко обеспечивается активностью клубеньковых ризобийных бактерий, особенно после обработки семян соответствующими инокулянтами.
Таким образом, горох имеет большие перспективы в качестве альтернативного сое источника растительного белка и повышения продуктивности севооборотов хозяйств почти во всех природно-климатических зонах страны.
В настоящее время список включенных в государственный реестр сортов гороха весьма внушительный: 16 сортов гороха полевого (пелюшка) и более 130 сортов гороха посевного как отечественной, так и зарубежной селекции.
Так кормовой горох (пелюшка) Николка районирован в Западной, Восточной Сибири и в Волго-Вятском регионе Российской Федерации, а сорт Агроинтел от того же оригинатора возделывается даже в хозяйствах Центрального Черноземья. Популярны и такие сорта как Ямал, Ямальский, Ямал 2, Заводоуковский 1.
Читайте также: