Пятнистое созревание плодов томата

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Болезни томатов и их лечение

Известно, что листья томатов обладают инсектицидными свойствами, поэтому их настои и отвар применяют против тли, листогрызущих вредителей, гусениц яблоневой плодожорки, гусениц капустной совки и лукового мотылька, против крыжовникового пилильщика и огневки. Посадки томатов в междурядьях крыжовника также отпугивают пилильщика и огневку. Все это так, но сами томаты подвергаются и нападению вредителей, и нашествию различных болезней.

Фитофтороз

Это самое распространенное и опасное заболевание, поражающее томаты. Возбудителем болезни является грибок, поражающий плоды, листья и стебли. Вначале заболевание обычно проявляется на листьях картофеля и, если он растет недалеко, то через пару недель инфекция может перекинуться и на томаты. Сперва появляются пятна на листьях томатов, а затем они высыхают и отмирают (не перепутайте с естественным отмиранием листьев у детерминантных сортов). Развитию фитофторы способствует сырая и прохладная погода. Однако цикл развития гриба, к счастью, достаточно длителен, и даже в прохладное лето поражение растений в наших климатических условиях в открытом грунте проявляется не ранее начала августа. Поэтому скороспелые сорта в основном успевают вызревать до начала массового распространения заболевания. Такие сорта можно выращивать каждый год без химических обработок, не опасаясь снижения урожая из-за фитофторы.

Для предупреждения заболевания нужно обязательно изолировать картофель от томатов, ежесезонно проводить глубокую перекопку почвы. Мерами борьбы является опрыскивание растений настоем чеснока в период завязывания плодов каждые две недели (50-100 г зубков растереть, настаивать сутки, развести водой до 10 л), регулярная обработка растений 1%-й бордосской жидкостью, а при первых признаках болезни — обработка 10% раствором поваренной соли. При появлении пятен на плодах необходимо снять все сформировавшиеся томаты и прогреть их 1-2 минуты в горячей (не выше +60 °С) воде. Кожица плодов при этом станет сморщенной, некрасивой, но плоды дозреют и будут иметь нормальный вкус.

Вершинная гниль плода

При этой болезни на верхушке плода появляется водянистое, вначале желтовато-зеленое, затем буреющее пятно, означающее начало гниения. Вызывают вершинную гниль бактерии, сохраняющиеся на растительных остатках и на сорных пасленовых растениях. Болезнь распространяется в сырую погоду, в большей степени поражая крупноплодные сорта с нежной кожицей. В теплицах это заболевание развивается при высокой температуре и низкой влажности. Усиливает болезнь недостаток калия в почве. Внесение фосфорно-калийных удобрений повышает устойчивость к болезни.

Эффективным методом борьбы с вершинной гнилью является обработка растений фитоспорином. Помогает опрыскивание 0,3-0,4%-м хлористым кальцием, бордосской жидкостью или ее заменителями. Для профилактики болезни рекомендуется обрабатывать семена перед посадкой (см. выше).

Пятнистое созревание плодов

Это заболевание характеризуется появлением на поверхности плодов желтых пятен, которые к полному созреванию становятся почти прозрачными; под кожицей находится омертвевшая ткань. Профилактикой болезни считается подкормка калийной селитрой.

Дуплистость плодов

Признаки болезни — плоды при нажатии сжимаются, как мяч, на поперечном срезе видны пустые камеры. Это — результат плохого опыления цветков. Профилактика болезни — дополнительное опыление (потряхивание растений в утренние часы), подкормка сульфатом калия.

Черная ножка

Поражается рассада, ее корневая шейка темнеет, утончается и загнивает. При этом растение увядает и гибнет. Болезнь распространяется с растительными остатками, комочками почвы, частично — с семенами.

Мерами борьбы является умеренный полив растений, достаточное расстояние между всходами. Для профилактики болезни в почву перед посадкой вносят триходермин.

Бурая пятнистость листьев

Возбудителем болезни является гриб, который поражает листья, стебли, реже — плоды. Первые признаки болезни проявляются на нижних листьях во время цветения и завязывания плодов. Затем болезнь распространяется на верхние листья, это происходит во время созревания плодов. Гриб распространяется при повышенной влажности воздуха, при этом для заражения растений достаточно нескольких часов повышенной влажности. Инкубационный период болезни 10-12 дней. Споры гриба хорошо переносят сухость и подмораживание и сохраняют жизнеспособность до 10 месяцев. При влажности ниже 70% болезнь не распространяется. Для профилактики заболевания в парниках и теплицах осенью сжигают растительные отходы, меняют почву.

Хорошим средством борьбы с этим грибком является обработка растений растворами фундазола и фитоспорина.

Сухая пятнистость, или макроспориоз

Она же — коричневая пятнистость. Это грибок, поражающий листья, стебли и реже — плоды. На листьях образуются круглые коричневые с концентрическими кругами пятна. Постепенно они сливаются и листья погибают. Затем отмирают стебли, на плодах появляются вдавленные округлые пятна, очень темные, в основном у плодоножки. Гриб хорошо распространяется у при поливах, при дожде и ветре.

Пятна обрабатывают медно-мыльной эмульсией, взяв 20 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды. Пораженную ботву скашивают за 7-10 дней до уборки плодов, собирают в кучи и сжигают.

Фузариозное увядание

Развивается у молодых растений в теплицах. Жилки листьев светлеют, черешки поникают, лист желтеет, увядает, могут увядать и побеги. J Рост растений при этом затухает. Возбудителем болезни является грибок, развивающийся при высокой температуре, низкой влажности почвы и плохой освещенности. Возбудитель болезни сохраняется в почве длительное время. Гриб проникает через корни и водопроводящие сосуды растения. Растения увядают, так как грибница закупоривает сосуды и отравляет растение выделяемыми в процессе жизнедеятельности токсинами. Для предупреждения заболевания нужно поддерживать в теплице оптимальный температурный режим, а при первых признаках заболевания удалять пораженное растение вместе с корнями и комом земли.

Для борьбы с болезнью растения опрыскивают раствором фундазола или фитоспорина.

Серая и белая гниль плодов

Эти гнили обычно развиваются у основания плодов. Серая гниль — это водянистое серое пятно, быстро распространяющееся на весь плод. При поражении белой гнилью плод покрывается белой грибницей. Бороться с этими болезнями нужно с помощью фитоспорина.

Сшрик, или штриховатость

Эту болезнь вызывает вирус табачной мозаики. На листьях томатов появляются пятна неправильной формы. На черешках, стеблях и плодоножках образуются поверхностные прерывистые штрихи красно-коричневого цвета. На плодах также можно увидеть коричневые полосы. В результате листья у растений отмирают, стебель становится хрупким и легко ломается, иногда отмирает верхушка растения. Стрик развивается при температуре 15-20 °С, при 24 °С и выше болезнь приостанавливается. Инкубационный период болезни 10-14 дней. Вирус штриховатости сохраняется на послеуборочных остатках и на семенах.

Чтобы вирус меньше распространялся, пораженные растения и остатки растений нужно сжигать, а растения обрабатывать фитоспорином.

Бактериальный рак томата

Это бактериальное заболевание. Оптимальная температура для развития бактерии 25-27 °С, гибнут бактерии при 50-53 °С. Бактерии проникают в растение через ранки и поражают вначале сосудистую систему. Источники заражения — семена и прошлогодние растительные остатки. Бактерии в почве сохраняются не более года, а на семенах 2,5-3 года. Во время вегетации рак может переноситься насекомыми, передаваться через полив и инвентарь. На листьях, стеблях, черешках и плодоножках томатов появляются мелкие коричневые язвочки, а на плодах — пятнистость. На зеленых плодах пятна белые с темными маленькими трещинками в центре, а на спелых — коричневые, окруженные светлым ореолом. Пятна располагаются ближе к плодоножке.

Профилактика рака: сжигание остатков растений осенью и обработка семян перед посевом, заключающаяся в 12-24 часовом их замачивании в растворе фитоспорина.

Вирус пятнистого увядания томата

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Бронзовость томатов , Пятнистое увядание томатов

Tomato Spotted Wilt Virus (TSWV)

Вирус пятнистого увядания томатов – это болезнь растения, которая вызывается Tomato spotted wilt virus (= Lycopersicum virus 3 Smith). Фитопатоген чаще поражает томаты при выращивании в открытом грунте. Иногда встречается в теплицах. Первый признак – появление бронзового (желто-коричневого) или грязно-фиолетового оттенка в цвете молодых листьев на верхушках растений или на боковых побегах. Инфекция распространена повсеместно в районах выращивания томатов [4] [1] .

Вирус пятнистого увядания томата

Вирус пятнистого увядания томата - Часть пораженного стебля
Вирус пятнистого увядания томата - Пораженные плоды
Вирус пятнистого увядания томата - Пораженный лист

Нажмите на фотографию для увеличения

Содержание:

Симптомы заболевания

Признаки поражения томатов разнообразны, обычно проявляются в виде двух основных форм [5] .

Первая форма – классическая или обыкновенная бронзовость. Заболевание проявляется в формировании единичных или многочисленных колец, кружков или пятен угловатой формы на верхней стороне листа. В начале развития пятна бронзовые, позднее ткани некротизируются и пятна буреют [5] .

Зеленые плоды покрываются достаточно крупными поверхностными, бледно-коричневыми концентрическими пятнами. В начале созревания плодов пятна приобретают светло-желтый цвет. Как правило, пятна вначале появляются около плодоножки [5] .

Стебель покрывается некротическими продолговатыми пятнами. Вершина томата может отмереть, а дальнейшее развитие будет происходить за счет спящих почек [5] .

Вторая форма поражения – некротическая бронзовость. В этом случае образовавшиеся пятна глубоко проникают в растительные ткани. Из-за этого на листьях и черешках пятнистость приобретает черный цвет. В некоторых случаях они концентрической структуры. При высокой степени повреждения листья усыхают. На плодах кольца коричнево-черного цвета, глубоко проникают в ткани [5] .

Морфология

Возбудитель заболевания – вирус Tomatos potted wilt virus (= Lycopersicum virus 3 Smith). Вирус бронзовости томатов принадлежит к самостоятельной вирусной группе. Это крупный сферический вирус. Вирионы изометричны, собраны в гроздевидные агрегаты, и окружены общей двойной мембраной. Диаметр вируса 50–120 мкм [3] [5] .

Установлено наличие нескольких штаммов вируса, различающихся симптомами, биологическими признаками, серологическими показателями. Быстро идентифицировать вирус можно при помощи тест-растений, в частности, петунии. На ее листьях появляется специфическая местная некротическая пятнистость [5] .

Возбудители болезни , вызывающие
Вирус пятнистого увядания томата

Биология

Вирус способен развиваться на большом количестве растений-хозяев, в том числе и на некоторых однодольных растениях. Переносится на здоровые растения трипсами, длительно сохраняясь в их организме. Трипсы приобретают вирус на личиночной стадии, а распространяется он только взрослыми особями. Взрослые особи передают заболевание потомству трансовариально. Однажды зараженные, они остаются таковыми всю жизнь. Вредители переносятся ветром с зараженных сорных или декоративных растений на томаты. Распространение заболевания от больных томатов к здоровым незначительное.Основной источник инфекции – многолетние растения-хозяева [1] [5] .

Заражение может произойти при пасынковании. Продолжительность латентного периода заболевания зависит от возраста растений и температуры окружающего воздуха, составляет от 7 до 25 дней. Сохраняются вирионы в зимующих трипсах [4] .

Интенсивность распространения болезни, прежде всего, зависит от численности векторов. В видовом составе распространителей бронзовости томата отмечены: Табачный трипс (Thrips tabaci), Калифорнийский трипс (Frankliniella occidentalis) [5] .

Географическое распространение

Вирус пятнистого увядания томата – распространен повсеместно в регионах выращивания томатов и других растений-хозяев. В частности, в южных районах России вирус поражает табак и махорку, баклажан, перец. На томатах заболевание распространено на Черноморском побережье Кавказа, в Приморском крае [4] [3] .

Вредоносность

Вирус пятнистого увядания томата – болезнь растения, которая приводит к отмиранию листьев, уменьшению урожайности и ухудшению качества плодов [3] .

Пестициды

Химические пестициды:

Внесение под корень: [2]

Меры борьбы

Агротехнические

  • уничтожение растительных остатков растений-хозяев;
  • глубокая вспашка по окончании уборки плодов;
  • уничтожение сорняков в культуре;
  • поддержка 15 метровой зоны без сорняков возле гряд;
  • мониторинг динамики вектороввируса[5] .

Химические

Биологические

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Составители: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Последнее обновление: 11.05.21 15:53

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Габор Б. (ред.) Руководство по болезням томата, Практическое пособие для семеноводов, овощеводов и консультантов по сельскому хозяйству. — Seminis, 1997. — 81 c.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.

Томат – это одна из популярных культур постсоветского пространства, которая составляет треть валового сбора всех овощей. Благодаря высокой урожайности, питательной ценности, универсальности использования и вкусовым качествам томат распространен во всех регионах стран и выращивается как в открытом грунте, так и в закрытом.

Но главной причиной снижения урожая является поражение томатов разными болезнями. За все время выращивания помидоров мы сталкиваемся с различными болезнями и вредителями.

Болезни томатов чаще всего являются паразитарными и инфекционными. Такие болезни вызваны всякими видами патогенных микроорганизмов (бактериями, грибами, микроплазмами и вирусами) и распространяются от одного растения к другому. Далее приведены краткие описание самых распространённых болезней томатов и их рассады, методы борьбы, лечения и профилактики.

Фитофтороз

фотофтора

Это грибковое заболевание, которое характерно в основном для томатов открытого грунта. Распространяется повсеместно. Стебли и листья приобретают коричневые пятна, на нижней стороне листа возникает белый налет, подкожные бурые пятна появляются на плодах. Повышенная влажность и большие перепады температур способствуют быстрому распространению фитофтороза. Подробнее

Меры борьбы в домашних условиях:

После выполнения всех выше описанных профилактический мер, можете спать спокойно, ведь основные болезни рассады помидор вам уже не страшны.

Мозаика

Фото. Вирус табачной мозаики

Фото. Вирус табачной мозаики

Это вирусное заболевание, которое распространено и в открытом грунте и в теплице. Мозаику вы заметите, если изменится окраска и форма листьев. Например, листья вашей культуры будут иметь желто-зеленые пятна или светло-темные, они будут невзрачного вида (поморщатся и скрутятся). Такое растение даст очень низкий урожай, пожелтеет, а потом и вовсе засохнет. Мозаика чаще всего поражает помидоры, которые растут в открытом грунте. Подробнее

Меры борьбы в домашних условиях:

Растения, которые поражены болезнью удаляем и сжигаем. Перед посевом семена протравливаем в 1% растворе марганцовокислого калия минут 20-30.

Для профилактики можно использовать обезжиренное молока каждые 10 дней. Литр молока разводим в 10 л воды и добавляем 1 ч. л. мочевины. Если вы хотите избежать этой болезни, то для посева вы должны использовать семена двух-, трехгодичной давности. Пасынкование растения делают вручную утром, так, чтобы пальцы не касались сока растения. Потому что через сок переносится болезнь. Если вы собираетесь выращивать томаты в открытом грунте, то рекомендуем сеять семена сразу в питательные горшочки без пикировки.

Бурая пятнистость (кладоспориоз)

Фото бурой пятнистости томата

Фото бурой пятнистости томата

Эту болезнь так же называют листовой плесенью. Она поражает литья томатов, которые выращивают в пленочных теплицах. На нижней стороне листков появляются бурые пятна с серым бархатистым налетом.

Листья, которые были поражены, засыхают и растение пропадает. Затем споры гриба довольно хорошо переносятся на незараженные растения при поливе. Они остаются на одежде и садоводов, сохраняются в почве.

Бурая гниль томатов (фомоз)

Это грибковое заболевание, которое развивается только на плодах. У основания плода (вокруг плодоножки) появляется небольшое бурое пятно. Оно на вид не крупное, но гниет оно внутри плода. Болезнью поражаются красные и зеленые плоды. Зеленые, как правило, созреть не успевает, поэтому они отрываются от плодоножки и падают.

Меры борьбы в домашних условиях:

Вершинная гниль томатов

Фото вершинной гнили томатов

Фото вершинной гнили томатов

Если вы заметите на зеленых плодах первой кисти вдавленные пятнышки, которые могут иметь различный вид, как сухие черные и блестящие, так и водянистые с запахом гнили. Заболевание возникает в том случае, когда растению не хватает влаги, когда в почве много азота и когда недостаток кальция.

Поливать растение нужно регулярно, тем более в жаркую погоду. Опрыскивать растения раствором кальциевой селитры. Готовит раствор: 1 столовую ложку кальциевой селитры разводим в 10 литрах воды. Так же пораженные плоды нужно обязательно сжечь.

Серая гниль плодов

Это грибковое заболевание, которое поражает плоды в конце вегетации, когда на улице прохладная и дождливая погода. На плодах, как зеленых, так и спелых, появляются округлые мелкие пятна. Позже они увеличиваются и выделяют водянистые бурые точки. Многие садоводы болезнь путают с фитофторозом. Возбудитель заболевания развивается и на стеблях, листьях и цветках. Они тоже покрываются серой плесенью.

Меры борьбы в домашних условиях:

Нужно удалить плоды и другие органы растения, дезинфицировать почву, опрыскивать больные растения.

Альтернариоз

Первые признаки заболевания проявляются на нижних листьях в виде коричневых пятен. Они постепенно увеличиваются, охватывают весь лист. Это приводит к отмиранию листьев. На стеблях так же образуются пятна и появляется сухая гниль стеблей. Больше информации тут.

Если появились первые признаки альтернариоза, то нужно использовать химические препараты для борьбы с ним. Фугициды – наиболее эффективные в этом вопросе. При появлении первых пятен, обязательно проводим обработку растений. Повторить процедуру через 14 дней.

Антракноз

Антракноз

Болезнь проявляется на корнях, стеблях, листьях, плодах. Больше всего поражаются корни и поды. Болезнь проявляется у зрелых плодов томата. Первоначально пятна округлые и постепенно увеличиваются, принимая вид пятен с концентрическими кольцами. Подробнее

Меры борьбы в домашних условиях :

Аспермия

Чаще всего встречается при закрытом грунте. Угнетается рост главного побега, начинают расти пазушные побеги. Верхние листья становятся мелкими, преобретают мозаичную окраску и гофрированный вид. Уменьшается количество плодов, они слишком мелкие. Семена в них какие-то мелкие и недоразвитые либо вообще отсутствуют.

Стеблевая гниль томатов

Некроз-сердцевины-стебля-томата-4

Стебли больше всего подвергаются заражению. Но могут поражаться и листья. Вдавленные участки темно-коричневого цвета образуются у основания растения. Они постепенно увеличиваются в размерах и в итоге опоясывают стебель, приводят к пожелтению и увяданию старых листьев. Это увядание приводит к полной гибели растения.

Меры борьбы в домашних условиях:

Пораженные томаты нужно опрыскивать медьсодержащими препаратами. Немаловажным является то, что эта болезнь часто поражает сорняки. Поэтому, чтобы предотвратить болезнь на томате, вовремя убирайте сорняки со своего участка.

Корневая гниль томатов

Корневая гниль томатов

Чаще всего болезнь поражает помидоры, которые растут в теплице. Заболевшие растения увядают, корни загнивают. Такой болезнь болеют еще и огурцы. Именно поэтому, не рекомендуют сажать томаты на месте огурцов, и наоборот.

Бактериальная крапчатость помидор

Болезнью поражаются листья. На них появляются пятна темно-бурового цвета, со временем проявится желтый ореол. Лист погибнет, если он сильно поражен. Пятна овальные или удлиненные.

Меры борьбы в домашних условиях:

Бактериальная пятнистость томатов

На листьях появляются пятна коричневого цвета, могут варьироваться от светло-коричневых к темно-коричневым.

Бактериальное увядание томатов

Болезнь проявляется на нижних листьях. Вскоре, увядает и все растение. Пожелтения листьев при этой болезни не наблюдается.

Бактериальный рак томата

Бактериальный-рак-томата

Поражается сосудистая система томата и растение увядает. Появляются пятна и более глубокие язвочки на плодах, листьях, черешках, плодоножках, стеблях.

Использовать для посева только здоровые семена. Перед посевом, семена можно обеззаразить раствором формалина или раствором соляной кислоты, уничтожить с участка больные растения, зараженный грунт следует заменить.

Внутреннее побурение плодов томата

На зеленых плодах томата уже появляются первые признаки болезни. Они представляют собой уплощения, бугорчатые участки коричнево-серого цвета. Вместе с развитием плода, развиваются и бугорчатые участки, приобретая желтую или серую окраску. Это приводит к неравномерному созреванию плодов. Если разрезать плод, то можно увидеть проводящие темно-коричневые пятна.

Меры борьбы в домашних условиях:

Чтобы предотвратить данную болезнь, нужно использовать устойчивые сорта томатов.

Мокрые гнили плодов томата

Признаками являются вдавленные пятна от светлой до темной окраски. Пораженный участок понемногу увеличивается в размерах и в нем уже образуется слизистая гниль. Она может вытекать через трещины в эпидермисе.

  • Черная плесень – в месте крепления плода к плодоножке возникают V-образные повреждения, на поверхности которых образуются черные массы.
  • Питиозная гниль – появляются пятна, насыщенные влагой. Они возникают как на зеленых, так и на спелых плодах. Быстро увеличиваются пораженные участки, охватывают весь плод и придают ему вид большого водянистого шара. Если влажность очень высокая, то пятна покрываются пушистым белым налетом.
  • Ризоктониозная гниль – образуется твердая гниль, которая превращается в мягкую водянистую гниль. Чаще проявляется уже на спелых плодах.
  • Мягкая гниль – пораженные участки имеют водянистый вид. Обычно издает запах брожения.
  • Кислая гниль – чаще встречается еще на зеленых плодах. Гниль сначала образуется у плодоножки, а затем распространяется на плод полосками по бокам. Появляется войлочный налет на месте трещин кожицы плода.

Заражаются плоды болезнетворными грибами и бактериями благодаря теплой погоде и высокой влажности воздуха. Избегайте механических и других повреждений плодов. Если возможно, улучшить циркуляцию воздуха. Эффективным будет опрыскивание фугицидами.

Мучнистая роса на помидорах

Первые признаки возникают на верхней поверхности листа. На них образуются участки белого цвета. Затем образуется мучнистый налет спороношения гриба, пораженные участки увеличиваются в размерах и лист желтеет, становясь коричневым и сморщенным.

Своевременно опрыскивайте фугицидами. Это поможет снизить вредоносность болезни.

Некроз сердцевины стебля

Симптомы появляются в тот период, когда начинают созревать плоды первой кисти в виде хлороза верхних листьев, затем увядает все растение. На стеблях возникают водянистые бурые наросты. Внизу стебель может растрескаться и на этом месте появится кремово-белый налет.

Первым делом нужно избегать азотных удобрений и других агротехнических приемов, которые способствуют повышению сочности растения. Болезнь распространяется и во время обрезки и других механических повреждений. Если вы обрезаете растение, то обязательно дезинфицируйте свои инструменты.

Опробковение корней томата

Опробковение корней томата

Зараженные растения характеризуются небольшой силой роста. Растения чахлые на вид и малорослые. У культуры можем наблюдать дневное увядание и очень раннее опадание листьев.

Меры борьбы в домашних условиях:

Наиболее эффективный метод борьбы – это фумигация почвы. Если вы выращиваете томаты в теплице, то нужно сделать прививку на устойчивость к опробковению корней подвой.

Пятнистое увядание томатов

На более старых листьях образуются оранжево-желтые пятнышек. Затем на листьях образуются округлые пятна побольше и это нам напомнит бронзовость листьев.

Нужно уничтожать трипсы и сорные растения путем опрыскивания их инсектицидами и гербицидами.

Растрескивание плодов томата

Заболевание это не инфекционное, а физиологическое. Главная его причина – это внезапное изменение влажности почвы. Во время засухи люди поливают в один прием томаты большим количеством воды. Вода очень быстро поступает в плоды. Кожица не выдерживает давление и разрывается. Это чаще происходит с зелеными помидорами. Ранки со временем подсыхают и плоды начинают быстро краснеть.

Поливайте свои томаты умеренно. Не лишним будет прикрывать укрывным материалом томаты в открытом грунте, чтобы почва подсыхала не очень быстро.

Столбур томата

Столбур томата

На больных цветках не завязываются плоды, они остаются стерильными. Если все-таки заражение произошло немного позже и сформировались плоды, то они будут желто-оранжевого цветы. Будут развиваться жесткими и непригодными для пищи.

Нужно удалять сорняки, которые растут недалеко от томатов. Именно они являются возбудителями болезни. Подробнее…

Серая пятнистость листьев

Серая пятнистость листьев

На листьях появляются пятна коричнево-черного цвета. Пятнышки со временем увеличиваются в размерах, приобретают серо-коричневый цвет. Участки, которые повреждены, похожи на стекло. Их диаметр составляет 3 мм.

Данная болезнь не очень опасна, благодаря широкому использованию устойчивых сортов.

Фузариозное увядание

fuzarioz

Нижние листья увядают и становятся хлоротичными. Внизу стебель становится темно-коричневым. Симптомы болезни усиливаются в жару. Все больше и больше увядает листьев и гибнет все растение. Подробная описание тут.

Нужно использовать устойчивые к болезни сорта.

Церкоспороз

Поражение происходит на верхней части листа, который впоследствии принимает желтый окрас. Эти участки со временем увеличиваются и образуют зону поражения коричневатого цвета с окантовкой желтого окраса.

Необходимо использовать фугициды и устойчивые сорта помидора.

Эдема, Отечность, Солнечный ожог

solnechnyy-ozhog-pomidor

Неблагоприятные условия окружающей среды – это основные возбудители болезни.

Эдема: на листе образуются наросты. Они развиваются одновременно с ростом листка. Это происходит тогда, когда ткань перенасыщена влагой.

Отечность: плоды имеют угловатую форму и они не очень плотны. Если плод разрезать, то четко видно, что семенная камера недоразвита. К этому может привести чрезмерное плодородие грунта, высокая или низкая температура.

Солнечный ожог: на плодах образуется белый участок. Ожог возникает, когда температура в середине плода резко возрастает.

Эдема: в теплице необходима хорошая вентиляция растений.

Отечность: нужно регулировать температуру воздуха и влажность почвы.

Солнечный ожог: своевременно нужно опрыскивать фугицидами.

Сухая гниль плодов томата

Клоп-щитник во время питания на зеленых плодах прокалывает кожуру плода и выделяет некий фермент, который препятствует нормальному созреванию плода.

© Camille PICARD (EPPO) / gd.eppo.int

На заседании рабочей группы ЕЭК 3 февраля 2021 года был рассмотрен проект решения Совета Комиссии, которым предусмотрено дополнение Единого перечня карантинных объектов Союза вирусами коричневой морщинистости плодов томата, мозаики пепино, пятнистого увядания томата и Единых карантинных фитосанитарных требований Союза к семенному и посадочному материалу в отношении указанных вирусов.

Актуальность усиления контроля в отношении трех возбудителей вирусных заболеваний обусловлена угрозой высоких экономических потерь при выращивании овощных культур в условиях открытого и закрытого грунта. Так, снижение урожая томата и перца от вируса пятнистого увядания томата составляет 30-100%. Ежегодные экономические потери урожая продовольственных и цветочно-декоративных культур достигают 1 млрд долл. США.

Ущерб от вируса коричневой морщинистости плодов томата также выражается в снижении общего урожая и его качества. К примеру, за 4 месяца вегетации плодоносящих растений томата и перца их урожайность снизилась до 50%. При поражении чувствительных сортов томата возбудитель приводит к более масштабной потере.

Полноценно оценить вред от заражения посадок вирусами сложно. Помимо прямых потерь урожая, более высокие цифры определяются воздействием на экспортный рынок семян, свежих плодов, гигиенических мер профилактики и контроля возбудителей, а в некоторых случаях и переориентацией всего производства.

По данным Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР), вирус бронзовости, или пятнистого увядания томата (Tomato spotted wilt virus, TSWV) распространен в 97 странах мира (рис. 1).


Рис. 1. Географическая распространенность вируса пятнистого увядания томата, по данным ЕОКЗР. Фото: gd.eppo.int

  • из овощных культур — томат, перец, баклажан;
  • из декоративных — астра, бальзамин, бегония, георгина, гербера, глоксиния, пеларгония, хризантема крупноцветковая, цикламен и циния.

Наибольшую вредоносность патогена отмечают для культур закрытого грунта.

Векторы переноса заболевания

TSWV распространяется с помощью 8 видов трипсов. Среди них западный цветочный (калифорнийский), томатный, табачный и американский табачный считаются наиболее важными векторами ввиду их широкого распространения в Европе. Насекомые приобретают вирус из зараженных растений при питании первой и второй личиночной стадии вредителя. Личинки не могут передать вирус сразу, но после латентного периода (в зависимости от вида переносчика длится 3-10 дней) передача уже возможна.

Возбудитель размножается и сохраняется в организме насекомых на протяжении всей жизни. Однако считается, что взрослые особи являются носителями только в случае приобретения вируса на этапе личиночной стадии развития. При абсорбции вируса в стадии имаго жизненный цикл вируса прерывается (рис. 2). Через яйца трипсов вирус не передается.


Установлено, что с пыльцой и семенами инфицированных растений TSWV не распространяется. Вирус быстро инактивируется в почве, воде и на инертных поверхностях (тара, конструкции теплицы и т.д.). Также не сохраняется он в растительных остатках и растительном соке. На основании последнего факта отсутствуют регламенты контроля в отношении TSWV овощной продукции, предназначенной для пищевых целей.

Внешнее проявление TSWV многообразно и может варьировать в зависимости от вида пораженного растения, его возраста, условий среды и штаммового состава патогена. Характерными симптомами считаются хлоротическая и некротическая кольцевая пятнистость, системное увядание, опадение цветков, стрик, мозаика, желтая сетчатость, деформация листовых пластинок. На листьях томата вначале появляются небольшие светло-коричневые крапинки (рис. 3). Позже эти пятна увеличиваются, становятся коричневыми, за ними следует общее потемнение листьев, которые отмирают и кажутся поникшими на стеблях. Задержка роста и пожелтение листьев, за исключением жилок, также могут быть связаны с болезнью и ошибочно приняты за проблемы с питанием. Кроме того, на листьях инфицированного томата отмечают желтоватый рисунок в виде колец и петель, образующих при слиянии сплошные бронзовые участки. Вдобавок на черешках и стеблях растений появляются темно-коричневые полосы. Нередко заболевание начинается с отмирания верхушки томата.


При заражении взрослых растений томата симптомы затрагивают и плоды.

Проявление TSWV на зеленых плодах сопровождается концентрическими кольцами желтого или коричневого цвета. Может происходить растрескивание тканей. На созревающем плоде образуется красно-жёлтый кольцевой рисунок, а при поражении некротическими штаммами вируса центральные участки пятен приобретают вид концентрических некрозов.

При заражении молодых растений вирусом они могут даже не сформировать плоды из-за редукции и деформации цветков.

Проявление вируса TSWV на перце характеризуется задержкой роста и пожелтением всего растения. Листья имеют линейные узоры, хлоротические кольца или мозаику с некротическими пятнами (рис. 4). Также некротические полосы проявляются на стеблях, которые распространяются на побеги. На спелых плодах перца можно наблюдать узорчатое изменение окраски (концентрические кольца).


Вирус коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus, ToBRFV) до недавнего времени не подлежал контролю. Впервые он описан в 2016 году после выявления в теплицах Иордании (2015 г.). С 2018 по 2020 годы ToBRFV идентифицирован в США, в странах Азии и Европы, включая Египет, Израиль, Испанию, Нидерланды, Турцию, Францию и Польшу (рис. 5).


Рис. 5. Географическая распространенность вируса коричневой морщинистости плодов томата, по данным ЕОКЗР. Фото: gd.eppo.int

В настоящее время подтвержденными и экономически значимыми растениями-хозяевами вируса являются томат и перец.

Несмотря на пробелы в вопросах развития и распространения вируса ToBRFV, было установлено, что инфекция передается семенами, где он сохраняется в семенной оболочке, а иногда и в эндосперме, в течение нескольких лет. Это позволяет вирусу инфицировать уже молодые проростки и передаваться во время пикировки или прививки, т.е. на всех этапах формирования растений до их посадки на постоянное место. Далее от растения к растению ToBRFV передается при уходовых работах (подвязка, обрезка, сбор плодов и т.д.), попадая на руки и одежду работников, на инструменты, тележки, ящики и т.д.

При выращивании растений на гидропонике возможно распространение вируса с водой.

Информации об участии вредителей в качестве переносчиков вируса нет. Известно только, что шмели могут разносить инфекцию, содержащуюся в пыльце растений. Также существует вероятность передачи ToBRFV с пыльцой даже в отсутствии опылителя.

В отличие от вирусов пятнистого увядания томата и мозаики пепино, вирус коричневой морщинистости плодов томата более устойчив и жизнеспособен. Например, ToBRFV сохраняется:

  • на коже работника и нитриловых перчатках — до 2-х часов;
  • на поверхностях теплицы (стекло, сталь, алюминий, полиэтиленовая пленка) — до 4-х недель (по некоторым данным до 6 месяцев);
  • на бетоне — от 1 недели до 3 месяцев.

Также вирус длительно сохраняет жизнеспособность на картоне, деревянных поддонах, упаковочном материале, инструментах и т.д. Листья зараженных растений сохраняют инфекцию во влажной почве в течение месяца, в сухой или глинистой почве — несколько лет, а в сушеных томатах и перцах — несколько месяцев.

К сожалению, симптомы проявления ToBRFV на растениях разнообразны и не являются специфическими. Их легко спутать с признаками поражения того же вируса мозаики пепино, вируса томатной мозаики или вируса табачной мозаики. При наличии смешанной инфекции (уже выявлены случаи ToBRFV совместно с вирусом мозаики пепино) симптоматика еще более изменчива и идентификация проблематична.

На листьях томата отмечают хлороз, мозаичный рисунок и пятнистость, которую часто наблюдают на молодых листьях и боковых побегах. Также происходит их вздутие и деформация в виде игольчатости (сужение листовой пластинки). При сильном поражении происходит увядание, за которым следует пожелтение и гибель растений (рис. 6). На стеблях, чашелистиках и черешках отмечают коричневые некротические пятна.


Рис. 6. Симптомы ToBRFV на листьях и плодах томата. Фото: © Aviv Dombrovsky / gd.eppo.int / ilvo.vlaanderen.be

Симптомы ToBRFV на перце схожи с симптомами на томатах. Возможны некротические повреждения корней или стебля, которые замедляют рост и развитие растения (рис. 7). Кроме того, отмечали пожелтение и опадание листьев, а на плодах присутствовали некротические повреждения.


Защита растений от вирусных возбудителей болезней является самой трудной и основывается только на сочетании мер:

  • использование сертифицированного семенного и посадочного материала;
  • мониторинг посадок;
  • отбор растений с вирусными симптомами;
  • диагностика;
  • гигиенические и искореняющие меры в случае выявления карантинных объектов.

В качестве профилактических мер особое внимание уделяется борьбе с переносчиками и снижению риска механической передачи инфекции за счет дезинфекции рук и одежды сотрудников предприятия, посадочных лотков, горшков, инструментов и т.д.


Проблема вирусов и бактерий на томате светокультуры

Syngenta Vegetable Seeds также объявила о запуске первого коммерческого сорта томата, устойчивого к ToBRFV, который будет доступен в текущем сезоне в районах распространения возбудителя. По заверению руководителя компании R. Kaagman, в течение следующих нескольких лет их портфолио будет только расширяться.

Эти факты говорят о том, что семеноводческие компании, понимая важность разработки широкого спектра устойчивых сортов овощных культур, расставляют приоритеты, исходя из вредоносности объектов, которые из года в год бросают все новые вызовы овощеводам.

Болезни томатов в жаркое лето – 5 самых распространенных недугов помидоров - фото

Томатоводы – это настоящие энтузиасты, смелые экспериментаторы и ценители вкусных, домашних помидоров. Они готовы часами изучать каталоги семян и корпеть за рассадой, а затем сажают, ухаживают, удобряют и заботятся о растениях с искренней любовью. Но, увы, единой страховки от болезней томатов пока еще нет. Поэтому давайте рассмотрим 5 болезней томатов, угрожающих в жаркое лето

Есть несколько патогенных микроорганизмов, которые могут вызывать болезни растений томатов.

Одни из них – это грибные организмы, другие - бактериальные или вирусные. Риски заражения зависят от многих факторов, включая скорость ветра, температуру, влажность, устойчивость сортов и здоровье растений. Также расстройство здоровья у помидоров могут вызывать стрессы из-за климатических условий.

Вершинная гниль томатов

На первом месте списка летних болезней томата в жару – вершинная гниль. И с ней хорошо знакомы, наверное, все томатоводы.

вершинная гниль томатов

Расстройство проявляет себя как черная область в апикальной части плода, а у чувствительных сортов, приводит и к внутреннему гниению помидоров.

Это повреждение вызвано локализованным дефицитом кальция в тканях плода, ограниченного жаркой погодой, особенно при тепличном выращивании.

Что надо делать.

Первое. Выбирать устойчивые к вершинной гнили сорта и гибриды с самого начала.

Второе. Путем тщательного увлажнения проходов в теплицах в полдень повышать уровень влажности, что снижает транспирацию (выделение воды самим растением) и оставляет запасы влаги для переноса кальция к листьям и плодам.

Третье. Проведите профилактические опрыскивания жидким листовым удобрением Фолирус с кальцием. Три приема в совокупности обязательно дадут наилучший результат даже в самое жаркое лето!

Альтернариоз томатов

В большинстве умеренно тяжелых случаев помидоры будут продолжать созревать, даже если симптомы прогрессируют.

альтернариоз томатов

Патоген, приводящий к недугу Alternaria solani, живет в почве, и как только вы определили, что произошло заражение, имейте в виду, что этот организм легко перезимует даже в очень холодном климате.

Что надо сделать. Если вы относитесь к убежденным поклонникам органического выращивания, то следует поискать фунгициды на основе основе Bacillus subtilis или меди. Далее, весной следует замульчировать рассаду или всходы соломой, картоном или другой мульчей, чтобы образовать защитный барьер, предотвращающий попадание почвенных спор на растение.

Фитофтороз томатов

Фитофтороз – также болезнь жаркого лета, причем, в отличие от альтернариоза, весьма пагубная и разрушительная для урожая.

При холодной зиме возбудители фитофторы не выживут без растения-хозяина, но в условиях теплой зимы, ранней весны и жаркого лета, риски кратно возрастают.

фитофтороз томатов

Распознать фитофтору можно по пятнам неправильной формы. Они слизистые и как бы пропитаны водой. Пятна появляются сначала на самых верхних листьях и стеблях.

При дальнейшем развитии болезни, стебли целиком гниют на лозе, становясь черными и слизистыми. Белые скопления спор можно обнаружить на нижней стороне листа.

Споры фитофторы быстро распространяются, перемещаясь по ветру на многие километры.

Септориоз томата

При температуре воздуха от 20 до 25 градусов тепла по Цельсию и при достаточной влажности прекрасно ощущают себя возбудители септориоза томатов (Septoria lycopersici).

септориоз томатов

Появляясь в виде крошечных круглых пятен на нижних листьях, болезнь поднимается вверх по растению.

Пятна имеют темно-коричневые края и более светлые центры, и на каждом листе обычно присутствует много таких пятен. Зараженные листья желтеют, становятся коричневыми и опадают.

Это не такое критическое заболевание, как фитофтора, поэтому вам надо провести опрыскивание медьсодержащими фунгицидами, а также выполнить обрезку. Отрежьте и уничтожьте зараженные листья, как только вы их заметите, и продезинфицируйте оборудование в растворе отбеливателя, прежде чем переходить от одного растения к другому.

Южное бактериальное увядание

К сожалению, когда-то экзотическое для северных регионов южное бактериальное увядание томатов (Ralstonia solanacearum) завоевывает новые территории в условиях потепления климата. Эта болезнь также опасна, как и фитофтора.

Почвенные бактерии, вызывающие эту болезнь, могут распространяться, соответственно, с почвой, с водой, с растительными растительным остаткам и даже через одежду, инструменты и кожу.

Южное бактериальное увядание – проблема тропических регионов, но может быть доставлена в ваш огород через зараженные растения семейства пасленовых.

Первоначальные симптомы включают увядание всего лишь нескольких листьев на растении, в то время как остальная часть листвы выглядит здоровой. Со временем все больше и больше листьев увядают и желтеют, пока все они не опадут, хотя стебель остается в вертикальном положении.

Если срезать стебли, то можно увидеть истечение слизи, а поставив стебли в воду, будут ясно видны целый потоки бактерий молочного цвета, вытекающие из места среза.

южное бактериальное увядание томатов

При обнаружении этой болезни растения следует удалить, почву продезинфицировать (например, соляризацией), выждать карантинный срок и впредь приобретать местную, здоровую рассаду или самостоятельно выращивать томаты из семян.

Профилактика

Напомним, что профилактика болезней томатов является обязательным условием, если вы хотите иметь продуктивные растения:

Соблюдайте севооборот. Поскольку многие томатные патогены живут в почве, сажайте помидоры в разных местах участка каждый год.

Убирайте листья с любыми признаками болезни немедленно и утилизируйте, не внося в компост, чтобы препятствовать распространению возможной инфекции.

Не работайте на грядке, обрезая растения, когда листва влажная: вы можете случайно распространить патогены от растения к растению.

Выбирайте устойчивые к болезням сорта, отдавая предпочтение районированной рассаде с фитосертификатами.

Обеспечьте достаточную циркуляцию воздуха вокруг каждого растения.

Обрабатывайте жидким листовым удобрением Фолирус, чтобы сделать листовую пластину крепкой, здоровой и более устойчивой к атаке патогенов.

Читайте также: