Послеуборочная обработка зерна гороха

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Горох – главная высокобелковая культура России, которую возделывают на продовольственные и фуражные цели. По сравнению с другими зернобобовыми она менее требовательна к почвенно-климатическим условиям, что и определило ее широкое распространение. Одной из главных причин сокращения посевных площадей гороха – является недостаточное использование в производстве технологических, устойчивых к полеганию сортов.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………….……3
1. Биолого-экологические особенности гороха посевно-го………….……..5
1.1 Ботанико-морфологическая характеристика………………………..……5
1.2 Агроэкологические требова-ния…………………………………….……..6
1.3 Рост и развитие……………………………………………………….…….7
2. Природные условия Шемышейского рай-она……………………. ……..9
2.1 Поч-вы………………………………………………………………………..9
2.2 Кли-мат……………………………………………………………..………11
3. Расчет уровней урожайно-сти…………………………………….………13
3.1 Расчет потенциальной урожайности по приходу фотосинтетически
активной радиа-ции……………………………………………………………13
3.2 Расчет действительно возможной урожайности по
влагообеспеченно-сти………………………………………………………….14
4. Разработка агротехноло-гии………………………………………………16
4.1 Предшественники. Размещение культуры в севооборо-те……. ………16
4.2 Экологические аспекты применение удобре-ний………………..………17
4.2.1 Расчет норм удобрений на действительно возможную урожай-ность..17
4.2.2 Система удобрения гороха посевно-го……………………….…………18
4.3 Система обработки почвы и защита ее от эро-зии………………………19
4.4 Характеристика сортового состава (гибрида). Обоснование выбора
сорта (гибри-да)………………………………………………………………..20
4.5 Подготовка семян к посе-ву……………………………………….………21
4.6 По-сев……………………………………………………………………….24
4.7 Уход за посева-ми………………………………………………………….25
4.8 Уборка уро-жая…………………………………………………. ………..26
4.9 Послеуборочная доработка уро-жая…………………………. …………26
5. Операционная технологическая схема возделывания гороха посевного……27
Выводы и предложе-ния…………………………………………………. ….29
Литерату-ра……………………………………………………………….……30

Содержимое работы - 1 файл

горох посевной шемышейка.doc

4.4 Характеристика сортового состава (гибридов). Обоснование выбора сорта (гибрида)

Роль сорта как средства сельскохозяйственного производства в современных рыночных отношениях возросла. Селекция, отвечая на запросы потребителей сельскохозяйственной продукции в области повышения количества и качества урожая сельскохозяйственных растений, свои успехи может реализовывать только через создание новых сортов посредством семеноводства.

Практика семеноводства свидетельствует, что в процессе длительного размножения качество семенного материала может ухудшиться. Это возможно в тех случаях, когда нарушаются правила сохранения сортовой чистоты. Ухудшение семенного материала сорта возникает впоследствии механического и биологического засорения, а также поражения растений болезнями.

В Пензенской области районированы следующие сорта гороха посевного: Агроинтел (2006), Батрак (2001), Мадонна (2005), Спартак (2011), Таловец 70 (1999), Фокор (2005), Фараон (2009) (9).

4.5 Подготовка семян к посеву

Семена должны соответствовать категории семян не менее репродукционных, согласно: сортовая чистота не менее 98,0 %, чистота семян не менее 97,0 %, содержание семян других растений не более 20 шт./кг, всхожесть не менее 92 %. Согласно ГОСТ Р 52325-2005 имеющиеся семена соответствуют категории семян репродукционные (РС).

Перед посевом семена очищают, сортируют, делят на фракции.

Если семена используют собственного производства, то эти операции проводят перед закладкой их на хранение.

Перед посевом семена протравливают против аскохитоза, фузариоза, серой гнили, антракноза, бактериоза, плесневения семян ТМТД, ВСК с расходом препарата 6…8 л/т за 2…15 дней до посева с нормой рабочей жидкости 5…10 л/т.

Непосредственно перед посевом семена обрабатывают ризоторфином (проводится инокуляция семян).

РИЗОТОРФИН – для предпосевной обработки семян бобовых: люпина, сои, вики, гороха, нута, козлятника, клевера, донника, люцерны, фасоли, лядвенца, арахиса и др.

Действующее начало - клубеньковые бактерии (рода Rhizobium), образующие на корнях растений клубеньки, которые фиксируют молекулярный азот из воздуха. Для каждой культуры растений мы используем специфические и наиболее эффективные штаммы клубеньковых бактерий, которые получаем из ГНУ ВНИИСХМ.

  • Агрономическая эффективность ризоторфина для бобовых культур составляет в среднем 10-30%, дополнительный сбор белка - 2-5 ц /га.
  • для каждой культуры растения используются специфические и наиболее эффективные штаммы клубеньковых бактерий;
  • экономит 50-200 кг минеральных азотных удобрений на га;
  • последействие обработанных ризоторфином многолетних бобовых прослеживается 3-5лет с прибавками урожая зерновых на10-15%;
  • снижение содержания нитратов.

Обработка семян биопрепаратом проводится в день посева. Гектарную норму биопрепарата (300 г или 300 мл) разводят в 2-3 литрах воды или прилипателя. В качестве прилипателя можно использовать 2-2,5%-ный раствор натрия КМЦ, 7-12%-ный раствор жидкого концентрата сульфитно – спиртовой барды, 1-1,5%-ный раствор казеина технического, 2-3%-ный раствор патоки, снятое молоко (обрат), которое используют без разбавления и др. Полученную суспензию, не давая ей отстаиваться перемешивают с гектарной нормой семян. Наносят на семена в процессе перемешивания, для равномерного распределения препарата.

  • Обработку семян производят вручную или механизированным способом. Для механизированной обработки применяются машины для протравливания ПСШ -3, ПС -10, и другие.
  • При наличии здорового посевного материала целесообразно отказаться от протравливания семян. Если протравливание все же необходимо, то его проводят не позднее, чем за 5 – 20 дней до инокуляции семян.
  • Высев обработанных семян желательно производить во влажную почву.
  • Гербициды необходимо вносить заранее, не менее чем за 7 дней до посева.

Таблица 8 – Подготовка семян гороха посевного сорта Спартак к посеву

Мероприятия Площадь, га Норма высева семян, кг/га Требуется семян всего, т Срок проведения работ Техника проведения работ Расход пестицидов Потребность в пестицидах
Очистка, сортировка и воздушно-тепловой обогрев семян 150 336 50,4 Перед протравливанием семян ОВС-25 Потери семян в отходах должны быть не более 7%, дробление не допускается - -
Протравливание семян

против аскохитоза, фузариоза, серой гнили, антракноза, бактериоза, плесневения семян

За 2…15 дней до посева ПС-10; норма расхода рабочей жидкости – 5 л/т. ТМТД, ВСК

Норма высева устанавливается в зависимости от почвенно-климатических условий. Рекомендовано высевать горох с нормой высева 1,1-1,4 млн. шт./га с глубиной посева на темно-серой лесной почве 6-8 см (3).

Посевную годность семян (ПГ) в процентах вычисляют по формуле

где А- семена основной культуры (чистота), %

В- всхожесть семян, %

Норму высева определяют по формуле:

где Нв- норма высева семян кг/га;

К- коэффициент нормы высева, млн. шт/га;

М1000 – масса 1000 семян, г;

ПГ - посевная годность, % .

Общая потребность в сменах составит 336 кг/га×150 га = 50,4 т

Горох прорастает при температуре 1-2°С, но всходы появляются на 20 день, оптимальная – 4-5°С, при 10°С всходы появляются через 5-7 дней. В Пензенской области горох высевают в первую декаду мая.

Высевают горох рядовым способом с междурядьями 15 см зерновой сеялкой СЗ-3,6 А. Посев проводят с одновременным внесением фосфорных удобрений. Фосфорные удобрения вносят для лучшего развития корневой системы, а следовательно и лучшего развития клубеньков (6,8,10).

Таблица 9 – Посев гороха посевного сорта Спартак

Качество семян Норма высева Срок посева Способ посева Глубина заделки семян, см
чистота, % всхожесть, % посевная годность, % масса 1000 зерен, г принятая, млн. шт./га установленная, кг/га
99 94 93 240 1,3 336 2 декада апреля рядовой с междурядьем 15 см 6..8

4.7 Уход за посевами

Уходные работы за посевами гороха заключаются в послепосевном прикатывании гладкими водоналивными катками или кольчато-шпоровыми катками; при сильном засорении поля сорняками проводят довсходовую обработку гербицидом Гезагард, КС 2,5-3,0 л/га с расходом рабочей жидкости 200-300 л/га. При появлении всходов (обозначении рядков) при образовании почвенной корки проводят повсходовое боронование легкими или средними зубовыми боронами под углом к посеву.

При сильном засорении поля однолетними двудольными и злаковыми сорняками проводят опрыскивание гербицидом Фюзилад Супер, КЭ 1…2 л/га с нормой расхода рабочей жидкости 200-300 л/га в фазу 2-4 листьев у сорняков независимо от фазы развития культуры.

Против гороховой тли, гороховой плодожорки, гороховой зерновки, трипсов и клубеньковых долгоносиков проводят опрыскивание инсектицидом Парашют, МКС 0,25-0,50 л/га в период вегетации и массовом расселении вредителей (6,8,10).

Таблица 10 – Уход за посевами гороха посевного сорта Спартак

Мероприятия по уходу за посевами Площадь, га Фаза роста Расход препарата, кг/га, л/га Потребность в препаратах, кг, л Качественные показатели
Прикатывание послепосевное 150 Вслед за посевом - - Равномерное уплотнение почвы поперек или под углом к посеву.
Боронование по всходам 1-2 пары настоящих листьев - - Минимальное повреждение всходов, разрыхление верхнего слоя почвы, уничтожение всходов сорняков. Поперек рядка посева со скоростью агрегата 4-5 км/ч в дневные часы
Обработка гербицидами 2-4 листьев у сорняков Фюзилад Супер, КЭ

4.8 Уборка урожая

Для уборки сорта гороха Спартак применяют прямое комбайнирование.

Уборку начинают при побурении 90 % бобов и влажности семян 19 % комбайном Дон 1500 Б. При влажности семян менее 15% они могут дробиться во время обмолота, а влажные – сильно повреждаться. Длительность уборки не должна превышать 7-10 суток.

Таблица 11 – Уборка гороха посевного сорта Спартак

Площадь, га Фаза созревания Сроки уборки Способ уборки Показатели качества
150 При побурении 90 % бобов и влажности семян 19 % 1 декада августа Прямое комбайнирование За жаткой комбайна допускается до 1,0 % потерь зерна, общие потери зерна из-за недомолота и с соломой – не более 1,5 %, чистота зерна в бункере не менее 95 %, дробление – не более 3 %

4.9 Послеуборочная доработка урожая

Зерновой ворох, поступающий от комбайна, содержит сухие семена и влажные примеси. В ворохе могут быть недозрелые семена и плоды, кусочки стеблей и семена сорных растений, поэтому ворох нужно сразу пропустить через зерноочистительную машину. После очистки зерно с влажностью более 17 % следует просушить активным вентилированием или на сушилках шахтного типа. При сушке в напольных сушилках активного вентилирования, температурный режим устанавливают в зависимости от влажности семян.

На сушилках шахтного типа семена гороха не должны прогреваться более чем до 35-40°С. Подсушенные до кондиционной влажности (14 %) семена сортируют и хранят в сухих помещениях с высотой насыпи в закромах не более 2,5м (6).

возделывания гороха посевного

Таблица 12 – Операционная технологическая схема возделывания

гороха посевного, предшественник яровая пшеница

Технологическая операция Состав агрегата Сроки выполнения Агротехнические требования
Лущение ДТ-75 М+ЛДГ-10 3 декада августа вслед за уборкой яровой пшеницы На глубину 8…10 см. Поперек посева предшественника
Внесение калийных удобрений МТЗ-80

2 л/га. Расход рабочей жидкости 200-300 л/га. Опрыскивание проводится при скорости ветра не более 5 км/ч при температуре воздуха не более 23 о С

0,5 л/га. Расход рабочей жидкости 200-300 л/га. Опрыскивание проводится при скорости ветра не более 5 км/ч при температуре воздуха не более 23 о С

Зерновой ворох, поступающий от комбайна, содержит сухие семена и влажные примеси. В ворохе могут быть недозрелые семена и плоды, кусочки стеблей и семена сорных растений, поэтому ворох нужно сразу пропустить через зерноочистительную машину. После очистки зерно с влажностью более 17% следует просушить на сушилках шахтного типа. На сушилках шахтного типа семена гороха не должны прогреваться более чем до 40-45°С. Семена подсушиваются до кондиционной влажности – 14%.

Таблица 14 – Состояние семян при первичном анализе

Культура Дата проведения анализа Масса зерна, т Влажность, % Способ определения Засоренность, % Способ определения
Горох В день уборки 142,5 18 портативным влагомером 5 взвешивание

Очистка проводится в целях отделения живого и мертвого сора и снижения влажности зерна. Для предварительной очитки зернового вороха на открытых токах можно использовать высокопроизводительную передвижную ворохоочистительную машину ОВП-20А. Весь поступающий на ток зерновой ворох должен в тот же день пройти очистку.

Таблица 15 – Результат предварительной очистки семян гороха на току

Масса зерна, поступившая на ток, т Уборочная площадь, га Урожайность в бункерном весе, т/га Масса, т Отход, % Марка с.-х. машин
семян Отходы
зернового посторонних примесей
142,5 57 2,5 138,3 0,2 3,9 3 ОВП-20А

До сушки зерновой массы можно ее охладить. Охлаждение семян производится на установках активного вентилирования, т.к. они наиболее дешевые и отвечают особенностям крупных семян бобовых культур, обеспечивая лучшее сохранение жизнеспособности семян. Эффективность и целесообразность такого вентилирования зависит от температуры и влажности воздуха, а также зерна.

Таблица 16 – Масса зерна на установках активного вентилирования

Тип установки Диаметр, м Высота бункера, м Высота насыпи, м Объем зерна, м 3 Масса 1 м 3 , кг Масса зерна на установке, т
БВ-25 3,1 8,5 2,5 18,9 750 14,2

Таблица 17 – Режим охлаждения семян гороха на установках активного вентилирования

Тип установки Влажность зерна, % Масса зерна на установке, т Высота насыпи, м Уделанная подача воздуха на 1 т зерна, м 3 /ч Продолжительность охлаждения, ч
БВ-25 18 14,2 2,5 70 30

Сушку зерна проводят на шахтных сушилках СЗШ-16. При сушке зерно теряет первоначальную массу в результате испарения влаги. Убыль массы зерна устанавливают в процентах и в тоннах.

Рассчитаем убыль массы зерна в процентах, с учетом испарившейся влаги при сушке по формуле:

где У – убыль массы зерна, %

В – влажность зерна до сушки, %

В1 – влажность зерна после сушки, %.

Рассчитаем убыль массы зерна после сушки в тоннах, используя формулу:

где Д – убыль массы зерна после сушки, т

М – масса зерна до сушки, т

Зная влажность зерна до и после сушки, выход зерна после сушки можно установить по формуле:

где Х – масса зерна после сушки, т.

Таблица 18 – Режим сушки продовольственных семян гороха

Тип сушилки Масса зерна до сушки, т Влажность зерна до сушки, % Температура сушки зерна, оС Количество пропусков через сушилку Влажность зерна после сушки, % Усушка, % Усушка, т Масса зерна после сушки, т
СЗШ-16 138,3 18 45 1 14 4,6 6,4 131,8

Таблица 19 – Режим сушки семенного зерна

Культура Тип сушилки Влажность семян до сушки, % Количество пропусков через сушилку Температура, оС
агента сушки нагрева семян
Горох СЗШ-16 18 1 60 45

Таблица 20 – Требования к посевным качествам семян

Культура – горох Сорт – Труженик

Посевная площадь, га Потребность в посевном материале, т Норма высева, кг/га Потребность в посевном материале с учетом страхового фонда, т Масса 1 м 3 зерна, кг Размеры закрома, м Площадь для хранения семян, м 2
Длина, м Высота, м Ширина, м
57 18,6 324,8 23,25 750 10 2 6 15,5

Страховой фонд составляет 25 % от потребности в посевном материале. Отсюда мы находим потребность в посевном материале с учетом страхового фонда – 23,25 т. Площадь для хранения семян находим через потребности в посевном материале с учетом страхового фонда и массы 1 м 3 зерна.


Растения

Как только начинается уборка зерновых культур, зерноуборочная техника работает на полную мощность, ведь надо уложиться в довольно короткие сроки. На них влияет множество факторов, включая погодные условия. Нельзя допустить, чтобы вызревшее зерно намокло.

В сельской местности частой и приятной глазу встречается картина, как длинной чередой едут самосвалы и комбайны на уборку зерновых.

Ход сбора зерна

Главная часть мероприятий, массовая зерноуборочная страда, в основном, завершается с концом августа. Общее количество урожайности в значительной степени зависит от погодных условий при дозревании. Но не менее важна погода при самой уборке злаковых.

Ход сбора зерна могут сильно усложнить проливные дожди, а порывы ветра привести к полеглице. Но работники агрокомплекса, выработали особую технологию, которая позволяет забирать с полей практически все без потерь. Качество уборки зерновых при этом только растет.

Уборка зерновых

Период созревания зерна от молочной до восковой спелости составляет около трех-пяти недель. Именно тогда осуществляется полноценный налив колосьев на всех посевных площадях. Для собирания большого урожая нужно уложится в эти несколько недель. Установление теплой и сухой погоды помогает зерноуборочным машинам собирать урожай злаковых культур. В этот период дополнительно требуются самосвалы на уборку зерна. Поэтому довольно часто привлекают самосвалы на уборку зерновых и с государственных предприятий.

Особенности жатвы кукурузы

Собирание урожая кукурузы машинным способом используется при наличии скороспелых, неполегающих сортов, имеющих прочные стебли и малую листву, одновременно созревающие прямостоячие початки с небольшими, хорошо отделяющимися обертками. Для сбора кукурузы используют два направления:

  • сбор кочанов без молотьбы;
  • жатва початков с одновременным их обмолотом.

В первом случае для срезания растения, отделения плодов, измельчения стеблевой массы, очистки кочанов, просушивания и обмолачивания на стационаре используют отдельные механизмы. Во втором случае срез растений, обмолачивание культуры и измельчение стеблевой массы производят более универсальными приспособлениями, как специальная жатка для уборки кукурузы на зерно или же просто переоборудуют комбайны. При таком варианте возможна даже уборка кукурузы зерновой жаткой. А чистят и просушивают семена на стационаре.

Сбор кукурузы начинают в самом конце восковой спелости и продолжают от 10 до 15 дней. Для семян кукурузу отбирают в начале полной спелости культуры. С влажностью зерна при уборке не более 30% можно убирать урожай кукурузы с одновременным обмолом.

Сбор кукурузы в качанах

Сбор кукурузы в качанах

Послеуборочная обработка зерна кукурузной культуры производится двумя способами:

  1. Сушка и обработка в початках.
  2. Сушка и обработка в зерне.

Используя первую технологию, початки очищенного или неочищенного видов предприятие привозит с полей на площадку временного хранения стационарного пункта.Далее с пункта временного хранения хозяйства идет распределение и подача кочанов в сушильные камеры с холодным или подогретым воздухом. После высушивания они подаются в молотилку.

По второму варианту, собранное и намолоченное семя обрабатывают на зерноочистительных и сушильных комплексах.

Особенности молотьбы гороха

Правильно выбранные способ и сроки уборки гороха на зерно – это залог хорошего урожая и потерь небольших размеров.Когда установилась неустойчивая, плохая погода, при высокой засоренности и разнопериодном созревании культуры, посевы убирают раздельно. При этом должно требоваться созревание семян в валках, что обеспечит хорошее просыхание растительности при отсутствии дождей.

Зерноуборочная техника применяется напрямую на участках, очищенных от сорняка, с одновременным и быстрым созреванием гороха при сухой и жаркой погоде.

Очень многое зависит от верно определенного срока сбора урожая при раздельной жатве. Ранний сбор грозит прекращением притока пластических веществ, а поздний — к высыпанию и растрескиванию бобов. В любом случае – это недобор урожая.

Уборка гороха оптимально должна начаться при наличии на кустах до 80% спелых стеблей. Бобы именно этого периода имеют желтый окрас и биологически отделены от материнского куста. Идеальная длительность страды гороховых культур не превышает 4 дней, а дозревание семян идет на протяжении до 5 суток.

Более влажный горох следует убирать только дождливой погодой, как частный случай.

Уборка гороха

Уменьшению влажности бобов также мешает роса, которой следует избегать.

При уборке гороха на зерно наиболее подходящими являются зерноуборочные комбайны с одним барабаном. Очень рекомендуется не превышать скорость движения комбайна более 6км/час.

Историческая уборка зерновых с участием 249 комбайнов (видео)

Послеуборочное дозревание

Уборка зерновых является не конечным, а скорее промежуточным этапом сбора урожая. Как только завершилась уборка зерна, сразу начинается битва за его сохранение.

Определяющей особенностью является нестойкость при хранении свежего урожая, так как он имеет повышенную физиологическую активность. Процессы биохимической активности зерна в течении некоторого периода продолжаются и после достижения технической спелости. Это послеуборочное дозревание зерна продолжается до достижения наивысших технологических и семенных показателей. При этом очень падают показатели интенсивности дыхания и активности ферментов.

Сушка зерна на току

Сушка зерна на току

Важными условиями для нормального исхода послеуборочного дозревания зерна являются:

  • влажность зерна должна быть ниже установленной, иначе качество зерна будет ухудшаться;
  • температурный режим хранения не должен превышать 15 0 С.

В этих условиях послеуборочное дозревание завершится не позднее 2 месяцев. Чтобы ускорить этот процесс следует активно вентилировать семена теплым сухим воздухом, а сушка может не только ускорить, но и завершить процесс дозревания.

Продуктивность современных сортов гороха очень высока. Возделывание гороха осуществляется только, если четко следовать технологии, учитывая сортовые и биологические характеристики культуры.

Размещение гороха, предшественники. При выборе предшественника гороха учитывается высокий уровень питательных веществ в почве участка, отсутствие сорных растений. Выбор можно остановить на пропашных культурах и озимых. Плохими предшественниками для гороха являются бобовые травы, зернобобовые культуры, поскольку почва после них содержит много инфекционных агентов, представляющих опасность для гороха. Близость участка, предназначенного для гороха, с многолетними травами подвергает опасности нападения вредителей на посевы гороха.

Внесение удобрений. Высокий уровень урожайности формируется только при условии обеспечения гороха всеми необходимыми питательными веществами. Симбиотическая система, фиксирующая азот способна обеспечить до 55 % всей потребности в азоте. Стартовая доза азота – 30 кг действующего вещества необходима в качестве катализатора для активации данной системы гороха. Молибден и бор усиливают симбиотическую фиксацию азота их воздуха. Применение бора и молибдена оправдано, если их концентрация менее 0,3 мг/кг почвы. Вносят бор и молибден в виде микроудобрений одновременно с внесением суперфосфата. Фосфор и калий вносят в полной дозировке.

Подготовка почвы. Возделывание гороха требует довольно рыхлого пахотного слоя почвы. Цель основной обработки почвы перед посевом – обеспечение оптимальной плотности грунта для формирования клубеньков и борьба с сорняками. Важно обеспечить ровный рыхлый слой почвы, для обеспечения необходимой глубины заделки семян сеялками, более легкого ухода за горохом и сбора урожая культуры.

Посев гороха. Обилие влаги в почве (100-120 % от массы семян) – важное условие прорастания семян гороха. Чтобы получить полные и дружные всходы культуры, семена высевают в почву с влажностью более 70% от ее наименьшей влагоемкости. Ранние сроки посева гороха обеспечивают лучшие условия для формирования проростков, используются зимние запасы влаги, снижается риск заболеваемости культуры и поражения вредителями. Семена гороха заделывают в почву на глубину 6-8 см, исходя из обилия влаги и типа почвы.

Норма высева облиственных сортов гороха 1,2 млн. схожих семян на 1 гектар, норма высева безлисточковых сортов 1,3 млн. /га.

Уход за посевами. Сорняки способны снизить урожайность культуры на 30-50%. Экономически обоснованными, эффективными и безопасными методами борьбы с сорными растениями является до и послевсходовое боронование и использование гербицидов. Боронование уничтожает сорняки и разрушает корку на поверхности грунта, улучшая поступление влаги и питательных веществ. Применение гербицидов необходимо только при наличии засоренности поля более 80-100 шт./м2.

Защита от вредителей – обязательное мероприятие при выращивании гороха. Самый большой урон посевам гороха наносят: гороховая тля, клубеньковый долгоносик, гороховая плодожорка и брухус (гороховая зерновка). Все они повреждают вегетативные элементы растения. Только при использовании комплексного подхода можно достигнуть хороших результатов. Комплексный подход включает в себя проведение агротехнических, организационных мероприятий, применение химических и биологических средств защиты от вредителей. Ранний посев культуры спасает от повреждения клубеньковым долгоносиком. Для борьбы с тлей гороховой, гороховой зерновкой и плодожоркой используют различные ядохимикаты, их применение оправдано в период бутонизации. Повторная обработка посевов возможна спустя 5-6 суток.

Сбор урожая. Наиболее сложным и ответственным этапом возделывания гороха является сбор урожая. Несовершенство технических моментов при проведении уборочной приводит к потерям 20-50 % урожая.

При проведении раздельного способа уборки урожая гороха обеспечивается скашивание растения в валки на этапе наличия 60-70% бурых бобов. Далее проводится подбор и обмолот гороха комбайнами (при влажности 16-19%). Чем быстрее проводится уборка урожая, тем меньше потерь. Оптимальный срок проведения уборочных работ 5-7 суток. При этом косовица проводится за 3-4 дня. Сжатые сроки обеспечивают минимизацию потерь урожая гороха и высокое качество семян.

Прямое комбайнирование стало возможным при создании сортов гороха, устойчивых к полеганию. Прямое комбайнирование возможно, если количество сорняков будет менее 15 шт./м2. Прямое комбайнирование проводят при достижении полной спелости бобов и влажности семян 16-19 %.

Если засоренность поля выше указанного норматива, прямое комбайнирование возможно только после проведения десикации.

Читайте также: