Пьяные помидоры на зиму
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 21.09.2024
Ингредиенты на литровую банку:
- зеленые/бурые помидоры – примерно 600 г;
- острый стручковый перец – 1 шт;
- чеснок – 2 дольки;
- лавровый лист – 1-2 шт;
- душистый перец горошком – 6-8 шт.
- Маринад:
- вода – 0,5 литра;
- соль – 1 ст. л;
- сахар – 1 ст. л;
- уксус 9% крепости – 1 ст. л;
- водка – 1 ст. л.
Рецепт приготовления:
На дно чисто вымытой банки кладем все приправы: лавровый лист, несколько колечек острого перца, горошины душистого перца и нарезанный пластинами чеснок.Для литровых банок лучше брать некрупные зеленые помидоры примерно одинакового размера. Моем томаты под проточной водой. Наполняем банки помидорами, укладываем поплотнее. Сверху кладем пару колечек острого перца.Кипятим в кастрюльке или ковшике пол-литра воды, заливаем томаты крутым кипятком на десять минут. Чтобы вода не испарялась и не остывала, прикрываем банки крышками.Воду с помидоров сливаем обратно в кастрюлю, даем закипеть и всыпаем соль с сахаром. Размешиваем, полностью растворяем все крупинки.Варим маринад две-три минуты и снимаем с огня. Вливаем столовую ложку 9% уксуса.Отмеряем столовую ложку водки (используем чистый 40-градусный алкоголь без ароматических и вкусовых добавок), добавляем в маринад.Горячим маринадом заливаем банки с помидорами под горлышко, чтобы томаты были полностью покрыты жидкостью.
Закручиваем крышками (берем те же самые, которыми прикрывали банки при первой заливке).Переворачиваем на бок или ставим вверх дном и укутываем пледом, одеялом на сутки. Остывшие банки убираем в прохладное помещение – чулан, кладовку, подвал.
Консервированные помидоры с водкой на зиму – необычное домашнее соленье, отличающееся оригинальным запоминающимся вкусом. Этот рецепт с пошаговыми фото отлично подходит для заготовки на зиму по одной простой причине: помидоры с водкой хорошо хранятся без стерилизации. Всего 30 минут и соленье сделано.
Продукты:
- помидор – 650 гр.,
- водка – 1 ч.л.,
- чеснок – 2 зубца,
- лист лавра – 1 шт.,
- черный перец горошек – 3 шт.,
- репчатая луковица – 1 шт.,
- укроп сушеный или свежий– 4 ветки,
- столовый уксус 9% – ½ ст.л.,
- гвоздика – 1 шт.,
- вода – 350 мл.,
- поваренная крупная соль – ½ ст.л.,
- сахарный песок – 1 ст.л.
Процесс приготовления помидоров с водкой
Предварительно помоем содовым раствором и простерилизуем банку, обсушим от капелек жидкости. На донышко укладываем сухие веточки зелени, зубчики чеснока, кольца репчатого лука, лавровый лист, черный перец горошек и гвоздику. Для тех, кто предпочитает пикантные овощи, рекомендуем положить половинку красного стручкового перца, тертый хрен или имбирь.
Теперь тщательно помоем томаты, обсушим от влаги и плотно выложим в банку до уровня верхнего бортика. Предпочтительнее использовать для закатки помидоры пальчикового сорта.
Чтобы у томатов не треснула кожица, следует аккуратно наколоть плоды зубочисткой.
Приготовим маринад: в кастрюльку нальем холодную воду, растворим в ней сахарный песок и крупную поваренную соль. Поставим на минимальный огонь, доведем до кипения. Перед готовностью вольем в маринад водку и столовую уксусную эссенцию. Вместо водки можно использовать спирт или белое вино.
Заливаем подготовленные помидоры сваренным маринадом доверху.
Закатаем баночку жестяной крышкой, перевернем донышком к верху, укутываем в шубу, оставляем остыть в комнате. Не забудьте перевернуть емкость и проверить ее на вытекание маринада. В процессе хранения периодически проверяйте закатку на вздутие крышки. Испорченные консервированные томаты не употребляйте в пищу, а выбрасывайте.
Приятного Всем аппетита!
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 1 банка 0,5л.
Совет!
Помидоры с водкой лучше сохранятся, если смазать внутреннюю часть жестяной крышки сухой горчицей.
Вариантов консервирования помидоров на зиму существует великое множество. Предложенный в этом рецепте – один из весьма удачных и простых в исполнении. По этому рецепту помидоры консервируются с добавлением водки, получаются очень вкусными и аппетитными.
На банку емкостью 1л:
700-800 г помидоров
5-10 горошин черного перца
2 зубчика чеснока
по 1-2 лавровых листа и зелени сельдерея
1 кусочек острого перца
репчатый лук (по вкусу) – не обязательно
Для маринада на 5 банок емкостью по 1л:
7 стаканов воды
2 бутончика гвоздики
по 1 ст.л. уксуса 9% и водки
Перебрать помидоры, удалить плодоножки, промыть как следует и обсушить, промыть зелень.
На дно каждой банки уложить по 1 веточке сельдерея, лавр, горошины перца, лук и гвоздику, чеснок и острый перец, плотно уложить в банку помидоры.
Влить в кастрюлю воду, положить все ингредиенты для приготовления маринада и довести его до кипения.
Залить помидоры кипящим маринадом, накрыть баночки крышками, поставить в большую кастрюлю с горячей водой, довести до кипения, простерилизовать 15мин, затем крышки закатать.
Перевернуть банки с пьяными помидорами вверх дном, укутать одеялом, так оставить до полного остывания, затем убрать на хранение в прохладное темное место.
Кушать такие пьяные помидорчики можно через месяц.
Друзья, а знаете ли вы удачные рецепты консервирования помидоров с добавлением каких-либо интересных ингредиентов? Поделитесь ими в комментариях к этому рецепту.
Видеорецепт консервирования помидоров
ТОП 3 пошаговых рецепта приготовления пьяных помидоров на зиму
Суть рецепта в том, что на 1 литр маринада добавляется 1 столовая ложка водки. В процессе кипячения и стерилизации спирт улетучивается, а томаты становятся твердыми, лучше впитывают аромат специй. Консервации, сделанные таким способом, могут храниться при комнатной температуре.
Необходимые ингредиенты для рецепта
Помимо водки, в маринадную заливку вводят соль, сахар, 9 % уксусную кислоту, зелень или корни сельдерея, чеснок, репчатый лук. Из специй – черный перец горошком, листья лаврового дерева и веточки гвоздики. По желанию можно добавлять траву эстрагона и базилика.
Томаты следует выбирать некрупные – Сливки с твердой кожурой и плотной мякотью. Для рецепта из зеленых помидоров следует брать почти белые или слегка зеленоватые плоды в молочно-восковой зрелости. Более зеленые томаты могут давать горечь из-за присутствия в них соланина.
Подготовка сырья
Овощи, зелень, лист лавра тщательно моют в проточной воде, дают просохнуть на тканевой салфетке. Если у имеющихся томатов не твердая кожица, то в процессе заливки маринадом она может лопнуть – это портит внешний вид закрутки, хотя на вкусовых качествах не сказывается. Чтобы этого избежать, нужно:
- томаты в месте прикрепления к плодоножке наколоть зубочисткой;
- горячий маринад заливать постепенно;
- поверх томатов в банке положить больше зелени;
- банку на водяной бане нагревать постепенно.
Некрупные плоды с твердой кожицей практически не лопаются.
Как подготовить тару?
- в духовке, на противне;
- в микроволновке, на максимальном режиме 5-6 минут.
При стерилизации банки на 1/3 заливаются водой.
Процесс приготовления пьяных помидоров
Весь процесс закрутки несложный, молодым хозяйкам сделать консервации вполне по силам.
Сколько взять продуктов на банку 1,5 литра:
- томаты – 600-700 граммов;
- лук репкой – 1 штука;
- зелень сельдерея, эстрагона, базилика – по 1 пучку;
- специя гвоздики – 2 бутончика;
- лист лавра – 2 штуки;
- чесночные зубчики – 2 штуки;
- соль – 60 граммов на 1 литр воды;
- сахар – 50 граммов на 1 литр воды;
- уксусная кислота в растворе 9 % – 1 столовая ложка;
- водка – 1 столовая ложка.
На дне обеззараженной тары разместить травы и специи, туго набить помидорками. Приготовить маринад: в кипящую воду добавить соль и сахар. Уксусную кислоту и водку ввести по окончании кипения.
Небольшой струей вливать горячую маринадную заливку в банки с помидорами.
В большой кастрюле закипятить воду, поместить туда банки с закрутками до плечиков, накрыть крышками, довести до кипения, прокипятить 10 минут. Банки закатать, проверить герметичность путем переворачивания, укутать одеялом и остудить в таком положении.
Вариант без стерилизации
Пошаговый рецепт с зелеными помидорами
К зеленым помидорам не добавляют сельдерей и лук. Остальные компоненты те же.
- Выложить на дно банок лист лавра и чеснок, специи.
- Томаты плотно утрамбовать в таре.
- В воду для маринада добавить водку, соль, сахар, после закипания влить 9 % уксусную кислоту.
- Горячим маринадом залить помидорки.
- Закрутки прокипятить на водяной бане 5 минут.
- Банки закатать, укрыть одеялом, дать медленно остыть.
Закрутка готова к употреблению через две-три недели.
Как хранить заготовки?
Помидорчики, закрученные на маринаде с водкой, можно хранить в условиях комнаты, на антресолях, в пространстве под подоконником. Если у вас есть погреб, спустите банки туда, поскольку там меньше колебания температуры. Во всех случаях банки следует предохранять от попадания на них прямого солнечного света.
Ингредиенты:
- Кухни Мира:
Белорусская кухня
Русская кухня
Украинская кухня - По приготовлению:
На плите - Вид блюда:
Соления на зиму - Подается на:
Обед
Ужин
Банкет
Пикник
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
Количество ингредиентов рассчитано на однолитровую банку или две баночки по 0,5 л. Острый перец также добавляет исключительно по желанию.
Вариантов консервирования помидоров на зиму существует великое множество. Предложенный в этом рецепте – один из весьма удачных и простых в исполнении. По этому рецепту помидоры консервируются с добавлением водки, получаются очень вкусными и аппетитными.
На банку емкостью 1л:
700-800 г помидоров
5-10 горошин черного перца
2 зубчика чеснока
по 1-2 лавровых листа и зелени сельдерея
1 кусочек острого перца
репчатый лук (по вкусу) – не обязательно
Для маринада на 5 банок емкостью по 1л:
7 стаканов воды
2 бутончика гвоздики
по 1 ст.л. уксуса 9% и водки
Перебрать помидоры, удалить плодоножки, промыть как следует и обсушить, промыть зелень.
На дно каждой банки уложить по 1 веточке сельдерея, лавр, горошины перца, лук и гвоздику, чеснок и острый перец, плотно уложить в банку помидоры.
Влить в кастрюлю воду, положить все ингредиенты для приготовления маринада и довести его до кипения.
Залить помидоры кипящим маринадом, накрыть баночки крышками, поставить в большую кастрюлю с горячей водой, довести до кипения, простерилизовать 15мин, затем крышки закатать.
Перевернуть банки с пьяными помидорами вверх дном, укутать одеялом, так оставить до полного остывания, затем убрать на хранение в прохладное темное место.
Кушать такие пьяные помидорчики можно через месяц.
Друзья, а знаете ли вы удачные рецепты консервирования помидоров с добавлением каких-либо интересных ингредиентов? Поделитесь ими в комментариях к этому рецепту.
ТОП 3 пошаговых рецепта приготовления пьяных помидоров на зиму
Суть рецепта в том, что на 1 литр маринада добавляется 1 столовая ложка водки. В процессе кипячения и стерилизации спирт улетучивается, а томаты становятся твердыми, лучше впитывают аромат специй. Консервации, сделанные таким способом, могут храниться при комнатной температуре.
Необходимые ингредиенты для рецепта
Помимо водки, в маринадную заливку вводят соль, сахар, 9 % уксусную кислоту, зелень или корни сельдерея, чеснок, репчатый лук. Из специй – черный перец горошком, листья лаврового дерева и веточки гвоздики. По желанию можно добавлять траву эстрагона и базилика.
Томаты следует выбирать некрупные – Сливки с твердой кожурой и плотной мякотью. Для рецепта из зеленых помидоров следует брать почти белые или слегка зеленоватые плоды в молочно-восковой зрелости. Более зеленые томаты могут давать горечь из-за присутствия в них соланина.
Подготовка сырья
Овощи, зелень, лист лавра тщательно моют в проточной воде, дают просохнуть на тканевой салфетке. Если у имеющихся томатов не твердая кожица, то в процессе заливки маринадом она может лопнуть – это портит внешний вид закрутки, хотя на вкусовых качествах не сказывается. Чтобы этого избежать, нужно:
- томаты в месте прикрепления к плодоножке наколоть зубочисткой;
- горячий маринад заливать постепенно;
- поверх томатов в банке положить больше зелени;
- банку на водяной бане нагревать постепенно.
Некрупные плоды с твердой кожицей практически не лопаются.
Как подготовить тару?
- в духовке, на противне;
- в микроволновке, на максимальном режиме 5-6 минут.
При стерилизации банки на 1/3 заливаются водой.
Процесс приготовления пьяных помидоров
Весь процесс закрутки несложный, молодым хозяйкам сделать консервации вполне по силам.
Сколько взять продуктов на банку 1,5 литра:
- томаты – 600-700 граммов;
- лук репкой – 1 штука;
- зелень сельдерея, эстрагона, базилика – по 1 пучку;
- специя гвоздики – 2 бутончика;
- лист лавра – 2 штуки;
- чесночные зубчики – 2 штуки;
- соль – 60 граммов на 1 литр воды;
- сахар – 50 граммов на 1 литр воды;
- уксусная кислота в растворе 9 % – 1 столовая ложка;
- водка – 1 столовая ложка.
На дне обеззараженной тары разместить травы и специи, туго набить помидорками. Приготовить маринад: в кипящую воду добавить соль и сахар. Уксусную кислоту и водку ввести по окончании кипения.
Небольшой струей вливать горячую маринадную заливку в банки с помидорами.
В большой кастрюле закипятить воду, поместить туда банки с закрутками до плечиков, накрыть крышками, довести до кипения, прокипятить 10 минут. Банки закатать, проверить герметичность путем переворачивания, укутать одеялом и остудить в таком положении.
Вариант без стерилизации
Томат на зиму
Описание
Масштабная череда домашних заготовок подходит к концу! Это и радует и немного огорчает. Огорчает в том смысле, что пора прощаться с теплыми деньками! Ну, а радует, что на зиму у нас готовы запасы на любой вкус: хоть сладкие, хоть соленые или острые! Вы ведь постарались?
Моя завершающая и незаменимая на зиму заготовка – это томат на зиму. Для этой заготовки нам нужны будут только помидоры. И они сгодятся любые: червивые, помятые, с изъянами. Но! Главное не гнилые! Хотя и такие дефекты тоже можно вырезать. Помидоры, не первой свежести, на рынке, можно купить за копейки.
Кроме помидор потребуется и немного соли. Это универсальный томат на зиму, который скрасит любое ваше первое или второе блюдо!
По желанию томат на зиму можно приготовить и с ароматными травками. Я несколько баночек заготавливаю с лавровым листом и базиликом. Такой томат я использую для приготовления домашней пиццы! Чудесный ароматный томат на зиму получается!
Ингредиенты:
Как приготовить:
Чтоб приготовить томат на зиму, нам понадобится измельчить помидоры. Для этого дела сгодится мясорубка. Если помидоры очень поздние и у них толстая кожица, тогда такие помидоры следует протереть через терку, выбрасывая кожицу.
Итак, помидоры, с грядки они или купленные, моем хорошо под проточной водой и разрезаем на две части. Всё плохое вырезаем и нарезам часть помидора так, чтоб она легко умещалась в горлышко мясорубки.
Пропускаем помидоры через мясорубку, используя мелкую решетку. Если же помидор мало, можно воспользоваться погружным блендером.
Переливаем получившуюся томатную массу в кастрюлю с толстым дном или казан. После закипания варим томат около 15 минут. Это, если томата два литра. А, если у вас 5-ти литровый казан томата, тогда минут 30, время от времени помешивая.
Где то минут за 5 до окончания варки я солю томат (на 2,5 литра томата примерно 2 ч. ложки поваренной соли) и по необходимости добавляю базилик. С солью будьте поаккуратней. Досолить всегда успеете.
Теперь разливаем горячий томат по чистым стерилизованным банкам и закатываем обычным способом.
Напомню, что томат на зиму мы готовили без уксуса и без стерилизации! В этом нет необходимости, потому что помидоры содержат природную кислоту, которой достаточно, чтоб банки не взлетели! Да и все мы знаем, что томатный сок это консервант!
После закатки томат в банках я не переворачиваю и не закутываю, как мы обычно делаем с овощными салатами.
Баночки тихонько остывают в уголочке, а потом я их выношу в подвал. Друзья, если вы уверенны в стерильности ваших банок и хорошо приготовленных томатах, то такую заготовку можно хранить и дома.
Чтоб не бегать часто в подвал за домашним томатом, у меня на кухне всегда есть одна, две баночки такой заготовки. Прекрасно хранятся!
Томат на зиму, приготовленный из целых помидор, получается густым! Если же вас смущает наличие жмыха в заправке, тогда можно проваренную массу протереть через сито. Полученный томат еще разок проварить минут 5 и закатать.
Ну вот, очередная заготовка на зиму готова и будет нас радовать всю зиму!
Друзья, а я вам как всегда желаю только всего самого доброго и до новых рецептов!
Читайте также: