Пьяные помидоры на зиму

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Ингредиенты на литровую банку:

  • зеленые/бурые помидоры – примерно 600 г;
  • острый стручковый перец – 1 шт;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лавровый лист – 1-2 шт;
  • душистый перец горошком – 6-8 шт.
  • Маринад:
  • вода – 0,5 литра;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • уксус 9% крепости – 1 ст. л;
  • водка – 1 ст. л.

Рецепт приготовления:

На дно чисто вымытой банки кладем все приправы: лавровый лист, несколько колечек острого перца, горошины душистого перца и нарезанный пластинами чеснок.Для литровых банок лучше брать некрупные зеленые помидоры примерно одинакового размера. Моем томаты под проточной водой. Наполняем банки помидорами, укладываем поплотнее. Сверху кладем пару колечек острого перца.Кипятим в кастрюльке или ковшике пол-литра воды, заливаем томаты крутым кипятком на десять минут. Чтобы вода не испарялась и не остывала, прикрываем банки крышками.Воду с помидоров сливаем обратно в кастрюлю, даем закипеть и всыпаем соль с сахаром. Размешиваем, полностью растворяем все крупинки.Варим маринад две-три минуты и снимаем с огня. Вливаем столовую ложку 9% уксуса.Отмеряем столовую ложку водки (используем чистый 40-градусный алкоголь без ароматических и вкусовых добавок), добавляем в маринад.Горячим маринадом заливаем банки с помидорами под горлышко, чтобы томаты были полностью покрыты жидкостью.

Закручиваем крышками (берем те же самые, которыми прикрывали банки при первой заливке).Переворачиваем на бок или ставим вверх дном и укутываем пледом, одеялом на сутки. Остывшие банки убираем в прохладное помещение – чулан, кладовку, подвал.

Консервированные помидоры с водкой на зиму – необычное домашнее соленье, отличающееся оригинальным запоминающимся вкусом. Этот рецепт с пошаговыми фото отлично подходит для заготовки на зиму по одной простой причине: помидоры с водкой хорошо хранятся без стерилизации. Всего 30 минут и соленье сделано.

Продукты:

  • помидор – 650 гр.,
  • водка – 1 ч.л.,
  • чеснок – 2 зубца,
  • лист лавра – 1 шт.,
  • черный перец горошек – 3 шт.,
  • репчатая луковица – 1 шт.,
  • укроп сушеный или свежий– 4 ветки,
  • столовый уксус 9% – ½ ст.л.,
  • гвоздика – 1 шт.,
  • вода – 350 мл.,
  • поваренная крупная соль – ½ ст.л.,
  • сахарный песок – 1 ст.л.

ингредиенты

Процесс приготовления помидоров с водкой

Предварительно помоем содовым раствором и простерилизуем банку, обсушим от капелек жидкости. На донышко укладываем сухие веточки зелени, зубчики чеснока, кольца репчатого лука, лавровый лист, черный перец горошек и гвоздику. Для тех, кто предпочитает пикантные овощи, рекомендуем положить половинку красного стручкового перца, тертый хрен или имбирь.

специи в банке

Теперь тщательно помоем томаты, обсушим от влаги и плотно выложим в банку до уровня верхнего бортика. Предпочтительнее использовать для закатки помидоры пальчикового сорта.

Чтобы у томатов не треснула кожица, следует аккуратно наколоть плоды зубочисткой.

помидоры в банке

Приготовим маринад: в кастрюльку нальем холодную воду, растворим в ней сахарный песок и крупную поваренную соль. Поставим на минимальный огонь, доведем до кипения. Перед готовностью вольем в маринад водку и столовую уксусную эссенцию. Вместо водки можно использовать спирт или белое вино.

маринад

Заливаем подготовленные помидоры сваренным маринадом доверху.

залить томаты

Закатаем баночку жестяной крышкой, перевернем донышком к верху, укутываем в шубу, оставляем остыть в комнате. Не забудьте перевернуть емкость и проверить ее на вытекание маринада. В процессе хранения периодически проверяйте закатку на вздутие крышки. Испорченные консервированные томаты не употребляйте в пищу, а выбрасывайте.

готовая консервация

Приятного Всем аппетита!

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 1 банка 0,5л.

Совет!
Помидоры с водкой лучше сохранятся, если смазать внутреннюю часть жестяной крышки сухой горчицей.


Вариантов консервирования помидоров на зиму существует великое множество. Предложенный в этом рецепте – один из весьма удачных и простых в исполнении. По этому рецепту помидоры консервируются с добавлением водки, получаются очень вкусными и аппетитными.

На банку емкостью 1л:

700-800 г помидоров

5-10 горошин черного перца

2 зубчика чеснока

по 1-2 лавровых листа и зелени сельдерея

1 кусочек острого перца

репчатый лук (по вкусу) – не обязательно

Для маринада на 5 банок емкостью по 1л:

7 стаканов воды

2 бутончика гвоздики

по 1 ст.л. уксуса 9% и водки

Перебрать помидоры, удалить плодоножки, промыть как следует и обсушить, промыть зелень.

На дно каждой банки уложить по 1 веточке сельдерея, лавр, горошины перца, лук и гвоздику, чеснок и острый перец, плотно уложить в банку помидоры.

Влить в кастрюлю воду, положить все ингредиенты для приготовления маринада и довести его до кипения.

Залить помидоры кипящим маринадом, накрыть баночки крышками, поставить в большую кастрюлю с горячей водой, довести до кипения, простерилизовать 15мин, затем крышки закатать.

Перевернуть банки с пьяными помидорами вверх дном, укутать одеялом, так оставить до полного остывания, затем убрать на хранение в прохладное темное место.

Кушать такие пьяные помидорчики можно через месяц.

Друзья, а знаете ли вы удачные рецепты консервирования помидоров с добавлением каких-либо интересных ингредиентов? Поделитесь ими в комментариях к этому рецепту.

Видеорецепт консервирования помидоров


ТОП 3 пошаговых рецепта приготовления пьяных помидоров на зиму

Суть рецепта в том, что на 1 литр маринада добавляется 1 столовая ложка водки. В процессе кипячения и стерилизации спирт улетучивается, а томаты становятся твердыми, лучше впитывают аромат специй. Консервации, сделанные таким способом, могут храниться при комнатной температуре.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Помимо водки, в маринадную заливку вводят соль, сахар, 9 % уксусную кислоту, зелень или корни сельдерея, чеснок, репчатый лук. Из специй – черный перец горошком, листья лаврового дерева и веточки гвоздики. По желанию можно добавлять траву эстрагона и базилика.

Томаты следует выбирать некрупные – Сливки с твердой кожурой и плотной мякотью. Для рецепта из зеленых помидоров следует брать почти белые или слегка зеленоватые плоды в молочно-восковой зрелости. Более зеленые томаты могут давать горечь из-за присутствия в них соланина.

Подготовка сырья

Овощи, зелень, лист лавра тщательно моют в проточной воде, дают просохнуть на тканевой салфетке. Если у имеющихся томатов не твердая кожица, то в процессе заливки маринадом она может лопнуть – это портит внешний вид закрутки, хотя на вкусовых качествах не сказывается. Чтобы этого избежать, нужно:

  • томаты в месте прикрепления к плодоножке наколоть зубочисткой;
  • горячий маринад заливать постепенно;
  • поверх томатов в банке положить больше зелени;
  • банку на водяной бане нагревать постепенно.

Некрупные плоды с твердой кожицей практически не лопаются.

Как подготовить тару?

  • в духовке, на противне;
  • в микроволновке, на максимальном режиме 5-6 минут.

При стерилизации банки на 1/3 заливаются водой.

Процесс приготовления пьяных помидоров

Весь процесс закрутки несложный, молодым хозяйкам сделать консервации вполне по силам.

Сколько взять продуктов на банку 1,5 литра:

  • томаты – 600-700 граммов;
  • лук репкой – 1 штука;
  • зелень сельдерея, эстрагона, базилика – по 1 пучку;
  • специя гвоздики – 2 бутончика;
  • лист лавра – 2 штуки;
  • чесночные зубчики – 2 штуки;
  • соль – 60 граммов на 1 литр воды;
  • сахар – 50 граммов на 1 литр воды;
  • уксусная кислота в растворе 9 % – 1 столовая ложка;
  • водка – 1 столовая ложка.

На дне обеззараженной тары разместить травы и специи, туго набить помидорками. Приготовить маринад: в кипящую воду добавить соль и сахар. Уксусную кислоту и водку ввести по окончании кипения.

Небольшой струей вливать горячую маринадную заливку в банки с помидорами.

В большой кастрюле закипятить воду, поместить туда банки с закрутками до плечиков, накрыть крышками, довести до кипения, прокипятить 10 минут. Банки закатать, проверить герметичность путем переворачивания, укутать одеялом и остудить в таком положении.

Вариант без стерилизации

Пошаговый рецепт с зелеными помидорами

К зеленым помидорам не добавляют сельдерей и лук. Остальные компоненты те же.

  1. Выложить на дно банок лист лавра и чеснок, специи.
  2. Томаты плотно утрамбовать в таре.
  3. В воду для маринада добавить водку, соль, сахар, после закипания влить 9 % уксусную кислоту.
  4. Горячим маринадом залить помидорки.
  5. Закрутки прокипятить на водяной бане 5 минут.
  6. Банки закатать, укрыть одеялом, дать медленно остыть.

Закрутка готова к употреблению через две-три недели.

Как хранить заготовки?

Помидорчики, закрученные на маринаде с водкой, можно хранить в условиях комнаты, на антресолях, в пространстве под подоконником. Если у вас есть погреб, спустите банки туда, поскольку там меньше колебания температуры. Во всех случаях банки следует предохранять от попадания на них прямого солнечного света.


Ингредиенты:

  • Кухни Мира:
    Белорусская кухня
    Русская кухня
    Украинская кухня
  • По приготовлению:
    На плите
  • Вид блюда:
    Соления на зиму
  • Подается на:
    Обед
    Ужин
    Банкет
    Пикник

Приятного аппетита!

Советы к рецепту

Количество ингредиентов рассчитано на однолитровую банку или две баночки по 0,5 л. Острый перец также добавляет исключительно по желанию.


Вариантов консервирования помидоров на зиму существует великое множество. Предложенный в этом рецепте – один из весьма удачных и простых в исполнении. По этому рецепту помидоры консервируются с добавлением водки, получаются очень вкусными и аппетитными.

На банку емкостью 1л:

700-800 г помидоров

5-10 горошин черного перца

2 зубчика чеснока

по 1-2 лавровых листа и зелени сельдерея

1 кусочек острого перца

репчатый лук (по вкусу) – не обязательно

Для маринада на 5 банок емкостью по 1л:

7 стаканов воды

2 бутончика гвоздики

по 1 ст.л. уксуса 9% и водки

Перебрать помидоры, удалить плодоножки, промыть как следует и обсушить, промыть зелень.

На дно каждой банки уложить по 1 веточке сельдерея, лавр, горошины перца, лук и гвоздику, чеснок и острый перец, плотно уложить в банку помидоры.

Влить в кастрюлю воду, положить все ингредиенты для приготовления маринада и довести его до кипения.

Залить помидоры кипящим маринадом, накрыть баночки крышками, поставить в большую кастрюлю с горячей водой, довести до кипения, простерилизовать 15мин, затем крышки закатать.

Перевернуть банки с пьяными помидорами вверх дном, укутать одеялом, так оставить до полного остывания, затем убрать на хранение в прохладное темное место.

Кушать такие пьяные помидорчики можно через месяц.

Друзья, а знаете ли вы удачные рецепты консервирования помидоров с добавлением каких-либо интересных ингредиентов? Поделитесь ими в комментариях к этому рецепту.

ТОП 3 пошаговых рецепта приготовления пьяных помидоров на зиму

Суть рецепта в том, что на 1 литр маринада добавляется 1 столовая ложка водки. В процессе кипячения и стерилизации спирт улетучивается, а томаты становятся твердыми, лучше впитывают аромат специй. Консервации, сделанные таким способом, могут храниться при комнатной температуре.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Помимо водки, в маринадную заливку вводят соль, сахар, 9 % уксусную кислоту, зелень или корни сельдерея, чеснок, репчатый лук. Из специй – черный перец горошком, листья лаврового дерева и веточки гвоздики. По желанию можно добавлять траву эстрагона и базилика.

Томаты следует выбирать некрупные – Сливки с твердой кожурой и плотной мякотью. Для рецепта из зеленых помидоров следует брать почти белые или слегка зеленоватые плоды в молочно-восковой зрелости. Более зеленые томаты могут давать горечь из-за присутствия в них соланина.

Подготовка сырья

Овощи, зелень, лист лавра тщательно моют в проточной воде, дают просохнуть на тканевой салфетке. Если у имеющихся томатов не твердая кожица, то в процессе заливки маринадом она может лопнуть – это портит внешний вид закрутки, хотя на вкусовых качествах не сказывается. Чтобы этого избежать, нужно:

  • томаты в месте прикрепления к плодоножке наколоть зубочисткой;
  • горячий маринад заливать постепенно;
  • поверх томатов в банке положить больше зелени;
  • банку на водяной бане нагревать постепенно.


Некрупные плоды с твердой кожицей практически не лопаются.

Как подготовить тару?

  • в духовке, на противне;
  • в микроволновке, на максимальном режиме 5-6 минут.

При стерилизации банки на 1/3 заливаются водой.

Процесс приготовления пьяных помидоров

Весь процесс закрутки несложный, молодым хозяйкам сделать консервации вполне по силам.

Сколько взять продуктов на банку 1,5 литра:

  • томаты – 600-700 граммов;
  • лук репкой – 1 штука;
  • зелень сельдерея, эстрагона, базилика – по 1 пучку;
  • специя гвоздики – 2 бутончика;
  • лист лавра – 2 штуки;
  • чесночные зубчики – 2 штуки;
  • соль – 60 граммов на 1 литр воды;
  • сахар – 50 граммов на 1 литр воды;
  • уксусная кислота в растворе 9 % – 1 столовая ложка;
  • водка – 1 столовая ложка.

На дне обеззараженной тары разместить травы и специи, туго набить помидорками. Приготовить маринад: в кипящую воду добавить соль и сахар. Уксусную кислоту и водку ввести по окончании кипения.

Небольшой струей вливать горячую маринадную заливку в банки с помидорами.

В большой кастрюле закипятить воду, поместить туда банки с закрутками до плечиков, накрыть крышками, довести до кипения, прокипятить 10 минут. Банки закатать, проверить герметичность путем переворачивания, укутать одеялом и остудить в таком положении.

Вариант без стерилизации

Томат на зиму

Описание

Масштабная череда домашних заготовок подходит к концу! Это и радует и немного огорчает. Огорчает в том смысле, что пора прощаться с теплыми деньками! Ну, а радует, что на зиму у нас готовы запасы на любой вкус: хоть сладкие, хоть соленые или острые! Вы ведь постарались?

Моя завершающая и незаменимая на зиму заготовка – это томат на зиму. Для этой заготовки нам нужны будут только помидоры. И они сгодятся любые: червивые, помятые, с изъянами. Но! Главное не гнилые! Хотя и такие дефекты тоже можно вырезать. Помидоры, не первой свежести, на рынке, можно купить за копейки.

Кроме помидор потребуется и немного соли. Это универсальный томат на зиму, который скрасит любое ваше первое или второе блюдо!


По желанию томат на зиму можно приготовить и с ароматными травками. Я несколько баночек заготавливаю с лавровым листом и базиликом. Такой томат я использую для приготовления домашней пиццы! Чудесный ароматный томат на зиму получается!

Ингредиенты:

Как приготовить:

Чтоб приготовить томат на зиму, нам понадобится измельчить помидоры. Для этого дела сгодится мясорубка. Если помидоры очень поздние и у них толстая кожица, тогда такие помидоры следует протереть через терку, выбрасывая кожицу.


Итак, помидоры, с грядки они или купленные, моем хорошо под проточной водой и разрезаем на две части. Всё плохое вырезаем и нарезам часть помидора так, чтоб она легко умещалась в горлышко мясорубки.


Пропускаем помидоры через мясорубку, используя мелкую решетку. Если же помидор мало, можно воспользоваться погружным блендером.

Переливаем получившуюся томатную массу в кастрюлю с толстым дном или казан. После закипания варим томат около 15 минут. Это, если томата два литра. А, если у вас 5-ти литровый казан томата, тогда минут 30, время от времени помешивая.


Где то минут за 5 до окончания варки я солю томат (на 2,5 литра томата примерно 2 ч. ложки поваренной соли) и по необходимости добавляю базилик. С солью будьте поаккуратней. Досолить всегда успеете.

Теперь разливаем горячий томат по чистым стерилизованным банкам и закатываем обычным способом.

Напомню, что томат на зиму мы готовили без уксуса и без стерилизации! В этом нет необходимости, потому что помидоры содержат природную кислоту, которой достаточно, чтоб банки не взлетели! Да и все мы знаем, что томатный сок это консервант!

После закатки томат в банках я не переворачиваю и не закутываю, как мы обычно делаем с овощными салатами.

Баночки тихонько остывают в уголочке, а потом я их выношу в подвал. Друзья, если вы уверенны в стерильности ваших банок и хорошо приготовленных томатах, то такую заготовку можно хранить и дома.


Чтоб не бегать часто в подвал за домашним томатом, у меня на кухне всегда есть одна, две баночки такой заготовки. Прекрасно хранятся!

Томат на зиму, приготовленный из целых помидор, получается густым! Если же вас смущает наличие жмыха в заправке, тогда можно проваренную массу протереть через сито. Полученный томат еще разок проварить минут 5 и закатать.

Ну вот, очередная заготовка на зиму готова и будет нас радовать всю зиму!


Друзья, а я вам как всегда желаю только всего самого доброго и до новых рецептов!

Читайте также: