Прореживание моркови в открытом грунте

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Густые и плотные посевы моркови чем-то напоминают щетину щетки. Чтобы урожай уродился на славу, близко посаженную морковь необходимо хорошенько проредить.

Прореживание моркови в открытом грунте

Зачем прореживать морковь

Многие дачники стараются вовремя проредить морковь, чтобы добиться следующих преимуществ:

  • При наличии свободного пространства вокруг, плоды вырастают более крупными и здоровыми, что хорошо отражается на их последующем хранении.
  • Соседи по грядке не так сильно затеняют своей ботвой друг друга, в результате каждое растение получает больше солнца, ботва не вытягивается чрезмерно вверх.
  • Больше питательных веществ и влаги из окружающей почвы идет на формирование корнеплода.
  • В процессе прореживания Вы оставляете наиболее сильные всходы с большей жизненной энергией, что впоследствии благотворно скажется на урожае.

Многие дачники верят, что без прореживания, в случае изначально загущенной посадки, урожайность падает аж на 30-50%.

Когда прореживать морковь в первый раз

Прореживать морковь можно только после того, как у нее полностью сформируется первый настоящий лист. Опытные дачники советуют подождать еще немного, до тех пор, пока морковь не подрастет до 4-7 см и будет иметь порядка 3-4 настоящих листочков.

Чтобы корнеплод формировался, как положено, расположите соседние кустики моркови на расстоянии друг от друга не менее 5 см. Морковь растет не очень быстро, поэтому прореживание придется проводить в несколько этапов.

Не бойтесь своевременно прореживать морковь! Мы раньше тоже боялись, оставляли всходы, максимально откладывали прореживание, делали его меньше, чем нужно. Результат – низкое качество урожая.

Садоводы с опытом рекомендуют выполнять первое прореживание во время процедуры прополки от сорняков. Оставьте интервал между молодыми растениями равный примерно 2-3 см. Это позволит корнеплодам не мешать друг другу расти дальше.

Через некоторое время, когда корнеплоды моркови достигнут в диаметре 1,5-2 см, можно приступить к повторному прореживанию. К этому времени свежую морковь покрупнее можно уже отбирать на еду, так, чтобы оставшиеся отстояли друг от друга на расстоянии 5-6 см. Этого будет вполне достаточно для полного созревания моркови.

Как посеять морковь без прореживания

Производители посевного материала стараются максимально облегчить жизнь огородникам, правда, будем откровенны, не всегда у них это получается.

В продаже можно найти морковь на ленте, которую достаточно распределить ровной полоской по траншейке, и она будет расти ровно, не мешая друг другу.

Не хотите возиться с мелкими семенами, берите гранулированные. Сейте их редко, по одной штучке. Все хорошо видно, где какой отступ сделан.

Но даже при разреженной посадке крайне важно, чтобы окружающая земля была очень рыхлой на глубину хотя бы в полтора штыка лопаты. Как только растущий корнеплод упрется в плотную глину, он начнет деформироваться и приостановится в росте. В результате в качестве награды – мелкая кривая морковь.

Чтобы морковная муха не буянила сверх меры, пока ботва не поднимется, накрывайте грядки спанбондом в 17 единиц.

И не забывайте про регулярный полив, чтобы корнеплоды равномерно наливались по мере роста.

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2015-04-22
Тот ещё садовник

Для получения высокого урожая моркови необходимо быть готовым к тщательному уходу за растением. Он предполагает полив, внесение удобрений, рыхление и, конечно, же прореживание. Именно последняя процедура отличается сложностью и кропотливостью. Провести прореживание сможет далеко не каждый огородник, так что необходимо внимательно ознакомиться с правилами проведения данной процедуры.

Сроки прореживания моркови

как прореживать морковь на грядке

Так как морковь имеет способность к быстрому росту, то проводить первое прореживание необходимо сразу после того, как образуется 2 настоящих листика. При этом необходимо между растениями оставить расстояние в 2-3 см. После процедуры дистанцию между морковками придется уплотнить, а затем полить. При этом поливать грядку необходимо обильно. Хотя напор должен быть незначительным, иначе существует вероятность выпадения всходов.

Про лучшие сорта моркови для открытого грунта расскажет эта ссылка.

Те всходы, что остались после прореживания, можно пересадить на другую грядку. При должном поливе и уходе каждый огородник сможет удвоить свой урожай, ведь морковь отлично переносит пересадку.

Вторая проводить прореживание необходимо, когда растение достигнет высоты 10 см. Эта пикировка последняя. Между растениями должна быть соблюдена дистанция в 6-7 см. Именно это расстояние позволит получить крупные и однородные плоды. При редком взращивании всходов морковки снижается качество и количество урожая. Из-за этого морковка будет повреждена, а сами корнеплоды могут быть разного размера.

После второго прореживания всходы уже нельзя задействовать для посадки, так как они уже довольно взрослые, чтобы легко и безболезненно приживиться на новом месте.

А вот какие существуют скороспелые сорта моркови для Сибири, и как их правильно подобрать, указано здесь.

В это время огородника ожидает другая проблема – это морковная муха. Она слетается на аромат выдернутых из грунта всходов. Чтобы этого не произошло, необходимо вырванные растения уложить в компостную кучу, сверху присыпать опилками, а грядку обработать специальными составами.

На видео – как прореживать морковь на грядке:

Лучше всего проводить прореживание морковки утром. В это время отсутствует морковная муха. Этот вредитель очень опасен для корнеплода. Если выдерживать растения днем, то насекомое услышит аромат плодов и прилетит на него.

После прореживания моркови необходимо руками утрамбовать грунт, чтобы вредитель не успел отложить яйца.

Способы

Перед тем как перейти к самому процессу прореживания, необходимо определить, почему он так важен для данных растений. В процессе роста корнеплодов им нужно обеспечить комфортное расположение в грунте.

Если кустики будут сосредоточены слишком близко друг к другу, то морковка будет деформироваться и не сможет набрать требуемый все даже при условии полноценного полива и использования подкормок.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как осуществляется подкормка моркови и свеклы дрожжами.

Можно использовать некоторые хитрости, которые позволят в дальнейшем избавить вас от прореживания. Например, посадочный материал можно соединить с песком, чтобы равномерно засеять морковку. Еще можно смешать семена редиса и морковки.

На видео – способы прореживания моркови:

Редис будет спеть раньше, так что его можно будет вырвать еще до того, как начнёт появляться морковь. Это говорит о том, что в грядке будет достаточно места для полноценного роста оранжевого корнеплода.

Также будет интересно больше узнать о том, чем опрыскать морковь от морковной мухи, и как это сделать правильно.

Классический метод

прореживание моркови

Как уже было сказано ранее, всего за все время вегетации подобные действия необходимо выполнять 2 раза. Первый раз провести прореживание как только образовались первые ростки. При этом долго ждать не нужно. Пикировка должна происходить при образовании 2 листиков. Перед тем, как изымать растения из грунта, его стоит тщательно увлажнить. Тогда корни будут быстро и легко выходить наружу. Также стоит больше узнать о том, как правильно посадить морковь в открытый грунт, и на что следует обратить своё внимание.

Проводить манипуляцию можно руками. Выдергивать растение строго вверх. Это позволит предотвратить травмирование соседних ростков. Так как корневая система у молодых растений практически отсутствует, то при неосторожном обращении существует риск развития ответвления и деформации.

При выполнении прореживания между кустами должна быть соблюдена дистанция 3-4 см. После манипуляции грунт стоит полить водой комнатной температуры. Обязательно разровнять все неровности и разрыхлить землю между рядами. Лишние ростки можно выбросить или разместить их на другой грядке для получения максимального урожая.

Всем садоводам будет полезно узнать информацию о том, чем полить морковь от сорняков, и какое средство самое лучшее.

Следующий раз прореживать растения стоит только при достижении высоты 10 см. Перед процедурой землю увлажить, чтобы не навредить соседним кустикам.

Между саженцами дистанция будет составлять 5-6 см. А вот уже взрослые растения высаживать на отдельную грядку не нужно, так как они просто не успеют прижиться.

Выполняя прореживание морковки, необходимо понимать, что после этой процедуры в воздух выделяются эфирные масла растения. Это привлекает различных вредителей. Так что после удаления слабых ростов от них нужно срочно избавляться.

А вот как происходит обработка моркови от морковной мухи нашатырным спиртом, и как это сделать правильно, указано здесь.

Использование ножниц

прореживание моркови ножницами

Существует очень быстрый способ прореживания моркови – это использованием ножниц. Такой вариант чаще всего используют огородники при выполнении первой пикировки, когда ростки еще слишком маленькие.

Суть этого метода в том, что при помощи обычных ножниц можно обрезать не нужные саженцы и дать возможность полноценно расти оставшимся. Удалять необходимо мелкие и слабо развитые растения. Используя этот метод прореживания, ножницы должны быть хорошо заточенные.

Для наилучшего результата роста моркови, стоит узнать о том, можно ли подкормить морковь мочевиной.

Садовый пинцет

прореживание моркови садовым пинцетом

Этот инструмент имеется в арсенале у каждого садовода и огородника. Пинцетом можно выдергивать морковку на любом этапе пикировки. Для этого как обычно грунт должен быть хорошо увлажненным. Затем взять пинцет, ухватить им стебель растения максимально близко к грунту.

Резким движением выдернуть морковку вверх. Минусом такого метода стоит считать длительность процедуры. Очень много времени тратится на то, чтобы поддеть пинцетом нужный стебелек.

А вот как вырасти хороший урожай моркови, и каких результатов можно добиться своими силами, указано здесь.

Прореживание моркови – это важное мероприятие при уходе за культурой. За счет этой процедуры удается повысить стойкость растения к болезням, вредителям, увеличить урожайность и улучшить ее качество. Сегодня имеется несколько вариантов выполнения пикировки, но предпочтительным остается стандартный метод, в процессе выполнения которого огородник использует собственные пальцы. Хотя он и считается самым травматичным, так как пальцами часто можно затронуть полноценный кустик и травмировать его.

: Прореживание овощных культур

Прореживание овощных культур – задача трудоемкая, но необходимая. Как бы вам ни было жалко выдергивать заботливо выращенные растеньица, без этой процедуры можно оставить надежды на хороший урожай.

Пикировка – обязательное условие для получения качественного урожая многих культур. Прореживание при посадке в открытом грунте, как правило, необходимо мелкосеменным растениям, т.к. их почти всегда сажают с запасом. Во-первых, из-за размера довольно сложно точно определить нужное количество семян. Во-вторых, есть риск, что посадочный материал окажется некачественным, а следовательно, всходы будут не слишком дружными. В-третьих, всегда есть смысл перестраховаться на случай неблагоприятных погодных условий, болезней и атаки вредителей. Ведь гораздо проще отсадить на пустующие участки уже окрепшую рассаду, чем заново сеять культуру.

На первоначальном этапе роста и развития при густой посадке овощи чувствуют себя хорошо. Всходы появляются быстрее, вместе им теплее, да и у сорняков меньше шансов "забить" молодые растения. Но по мере разрастания всходы начинают конкурировать друг с другом за солнечный свет, влагу, полезные вещества и место на грядке. Взаимное угнетение приводит к ухудшению вида и вкуса.

Особенности прореживания огородных культур

пикировка овощей в открытом грунте

Прореживание моркови, редиса, брюквы и других мелкосеменных растений обычно начинают в фазе 1-2 настоящих листьев (примерно спустя 3-4 недели после появления всходов). Однако этот процесс может иметь некоторые особенности, в зависимости от культуры.

При прореживании посевов корни оставшихся на грядке растений частично оголяются. Аккуратно присыпьте их землей.

  • Прореживание моркови. Пикировка моркови проводится обязательно. Однако слишком много места оставлять этой культуре не нужно. С одной стороны, это положительно сказывается на росте корнеплода, но с другой, ухудшает вкусовые качества. При прореживании моркови в воздух выделяются эфирные масла, привлекающие морковную муху, которая так и норовит отложить яйца на обнажившиеся корешки. Чтобы ботва не привлекла вредителя, сразу же уберите выдернутые растения с грядки.
  • Прореживание петрушки. Прореживать петрушку можно в течение всего лета, употребляя зелень в пищу. Окончательная пикировка нужна в конце августа, когда культура должна пустить все силы в корнеплод.
  • Прореживание пастернака. Пикировкой пастернака занимайтесь вечером, при этом обязательно используйте перчатки. Растение выделяет вещества, которые могут стать причиной ожогов кожи.
  • Прореживание свеклы. Каждое семя-клубочек свеклы образует несколько всходов. Вырванные растения отсадите на свободные места или же по откосам грядок. Удачное место для отсадки – бока луковых грядок. Когда молодая свекла приживется и пойдет в рост, лук уже будет готов к уборке. Для отсаживания годятся растения не выше 10 см. Переросшая рассада даст плоды неправильной формы.

Существует мнение, что при прореживании свеклы ее нужно не выдергивать из земли, а состригать ножницами. Однако если оставить в земле корешки, это может спровоцировать процесс гниения. В то же время метод обычного выдергивания проверен годами и никакого вреда культуре не приносит.

При первом прореживании расстояние между растениями должно составлять примерно половину от рекомендованного схемой размещения (указывается на упаковке). Второе прореживание проводится в соответствии с расстоянием, рекомендованным схемой посадки.

Основные правила прореживания

прореживание овощей

Чтобы прореживание всходов принесло максимум пользы, придерживайтесь следующих правил.

  • Проводите прореживание вечером или в пасмурную погоду. Поврежденные в результате пикировки растения плохо переносят палящее солнце и хуже приживаются на новом месте.
  • Чтобы прореживание прошло максимально безболезненно, земля должна быть сырой. Так будет проще вырвать лишние всходы. Поэтому проводите пикировку после дождя или предварительно слегка полейте грядку. Через час после увлажнения почвы прорыхлите междурядья и лишь затем приступайте к пикировке.
  • Удаляйте наиболее слабые и маленькие всходы и оставляйте, наоборот, самые крупные и сильные.
  • Выдергивая растение, придерживайте почву рядом с ним, чтобы не повредить корешки всходов, которые оставляете.
  • После пикировки уплотните почву и полейте грядку.

Что делать с выдернутыми растениями

прореживание свеклы в открытом грунте

Выбросить выдернутые растения не у каждого дачника поднимется рука. Чаще всего их стараются отсадить на новое место. Для многих культур эта тактика действительно работает (свекла, редька). Но стоит помнить, что есть и растения, которые плохо переносят пересадку. К ним относятся кабачки, салат, тыква, огурцы, дайкон и т.д. Дачники часто интересуются, можно ли пересаживать морковь при прореживании. Попробовать, конечно, можно, однако эта культура также крайне негативно реагирует на смену места жительства.

Для правильной пересадки следуйте инструкции.

  1. Подготовьте лунку для пересадки.
  2. Аккуратно подкопайте лопаткой растение, которое планируете пересадить.
  3. Снимите с культуры все листья, оставив только один в центре.
  4. На треть прищипните корешок и окуните его в болтушку из глины и коровяка (примерно 1:1).
  5. Погрузите растение в лунку, прижмите корень и присыпьте землей.
  6. Полейте и притените растение. Снимите притенение примерно через неделю.

Можно ли обойтись без прореживания

семена на ленте

Еще один актуальный вопрос: можно ли вырастить свеклу, редис, морковь и другие культуры без прореживания? Ведь это позволило бы сэкономить и время, и семена. Действительно, такой способ, а точнее, способы существуют.

Во-первых, можно использовать гранулированные семена, которые продаются в специализированных магазинах. Они покрыты защитной оболочкой из питательных веществ. В результате семена не просто увеличиваются в размере (т.е. их гораздо удобнее сажать), но и получают бонус в виде запаса удобрений.

Во-вторых, семена некоторых культур можно купить на специальной ленте. Они уже приклеены на нужном расстоянии друг от друга. И все что нужно дачнику, так это размотать ленту, поместить ее в углубление и слегка присыпать землей.

В-третьих, можно смешать семена с песком или опилками. Так посадка получится не столь загущенной. Очень мелкие семена берут из расчета 10 г на литровую банку наполнителя, семена покрупнее – 30 г на литровую банку наполнителя. Чтобы посевной материал смешался с наполнителем равномерно, замочите его в воде на 24 часа. Наполнитель также желательно слегка увлажнить.

В природе выживает сильнейший. Этот закон применим и к растениям. Но процесс естественного отбора может затянуться, что снизит урожайность ваших грядок. Поэтому возьмите в свои руки судьбу посадок и своевременно проведите прореживание.

Полезная, сочная красавица - мечта каждого огородника, но прореживание моркови в открытом грунте - залог крупных, ровных корнеплодов в конце лета. И чтобы получить такую хвостатую красавицу нужно не мало потрудиться.

Период вегетации у нее достаточно продолжительный даже у ранних сортов. Некоторым поздним сортам моркови необходимо для полного завершения цикла развития аж 175 - 180 дней. То есть в земле максимум она должна находиться от момента прорастания до уборки 5-6 месяцев. Поэтому посадку моркови в открытый грунт начинать надо ранней весной.

как проредить правильно

Наши бабушки всегда сеяли ее в зябь, сразу после схода снега. Тогда, при комплексном уходе, и будет тот урожай, который дачник запланирует на своем участке. Поэтому не только своевременный сев, но и подготовка почвы перед ним, своевременный полив, рыхление междурядий, подкормки, защита от вредителей и прореживание моркови будут необходимы весь период её развития.

Как прореживать морковь

Ну прежде, чем, что – то прореживать, сначала следует дождаться всходов. При это каким бы способом ее не посеяли, все равно придется продергивать. Первой преградой для их появления над землей будет почвенная корка. Ее нужно обязательно убирать регулярным аккуратным смачиванием и рыхлением. И вот они уже через две недели долгожданные всходы. И первые настоящие листочки нарастут на 10-12 день после их появления.

Нам главное не упустить момент первого прореживания моркови. Вот, как раз, в этот период сорняки спешат занять место под солнцем и заглушить нежные ниточки проростков, их надо срочно пропалывать. И делать это с особой осторожностью. Морковь развивается по началу ну очень медленно. И это тоже учитывайте, так как именно на первых этапах идет закладка будущего урожая. Поэтому уход, уход и еще раз уход. На этом этапе важно всё, в том числе и правильно прореживать морковь.

Прореживание моркови в открытом грунте

Первое прореживание моркови необходимо проводить при появлении первого – второго настоящего листочка. В этот момент они хорошо заметны и среди сорняков. Важно правильно прореживать морковь, с особой осторожностью, дабы не повредить соседние росточки, предварительно полив их.

Тянуть ненужное растенье нужно по направлению строго вверх, но не в стороны, ни в коем случае не расшатывая его, иначе корешок соседки может повредиться и в дальнейшем приведет к образованию некондиции - корнеплода уродливой формы.

выдергивание

Все, наверное, когда – либо, видели морковь в виде короны, косички, другой не характерной формы. Это происходит как раз, когда повреждается нежный кончик корешка морковки. Все мы помним из курса Биологии, что корнеплод моркови растет вглубь конусом, пробивая себе дорогу за счет нарастания все новых клеточек на кончике корешка. А если их повредить, то ей ничего не остается как начать образовывать новые конусы, но они уже идут в разные стороны.


При первом прореживании моркови также удобно пользоваться пинцетом. Еще есть один тоже интересный способ – прореживание моркови ножницами. Для полного уничтожения ненужных растений их достаточно аккуратно срезать до основания поверхности земли. Эти способы особенно удобны, когда необходимо первое прореживание моркови в открытом грунте, так как нежные расточки, не рассчитав силы, легко повредить пальцами.

Интервал между растениями желательно закладывать сразу, чтобы избежать второго прореживания, которое обычно нужно проводить спустя две недели после первого. Он должен составлять примерно 3-4 см. Но часто бывает так, что повторно проредить морковку все равно придется. И ее снова приходиться дергать, но тут уже проще, так как растения немного подросли и окрепли. И более того, молодые морковки уже толщиной с палец, и их теперь выбрасывать не нужно, они уже съедобны и будут вкусными первыми витаминами на столе или в борще. Сразу же после проведенной операции по удалению лишнего с грядки, ее нужно прилить теплой водой.

Второй раз проредить морковь на грядке нужно строго соблюдая интервал в 5-6 см. Именно ему быть гарантией правильных размеров и форм корнеплодов. Если расстояние будет превышать эти параметры, тогда имея склонность к разрастанию, корнеплоды теряют сочность, вкус, становятся грубыми и склонными к растрескиванию. Если расстояние будет меньше заданного, тогда морковь будет мелкой. Особенное значение это приобретает для крупноплодных сортов и гибридов.

Лучше прореживать морковь утром. Что связанно с сонливостью морковной мухи. Она активна в вечерние часы и любит морковь больше всего. Поэтому при вечернем продергивании есть шанс привлечь ее запахом свежесорванной моркови. Она при беспокойстве выделяет специфический аромат эфирных масел, на который муха и прилетит. Отложит яйца на поверхность земли рядом с овощем и все, уже ничего не поделаешь, урожай будет безнадёжно испорчен. Поэтому, если нет времени заниматься утром, тогда после работы присыпьте почву междурядий золой или перцем для отпугивания этого насекомого.

Бытует мнение, что вырванную морковь можно пересаживать. Ну это, если жалко выбросить. Да, немного поболев, она приживется на новом месте, но некондиционность оставит желать лучшего. Так, что дело каждого. Выкинуть сразу или потом обрезать пол морковки. Лучше ее сразу выбросить еще и потому, чтобы не привлекать вредителей.

Руслан

Руслан


Прореживание является одним из основных мероприятий по уходу за посадками моркови, наряду с периодическим поливом и подкормкой.

Особенно прореживание необходимо, если семена были посажены слишком плотно и рассада взошла ковром.

Процедуру прореживания надо проводить по определенным правилам, иначе морковь вырастет деформированной и корявой. В этой статье мы подробно поговорим о том, как проредить морковь и свеклу, чтобы получить в итоге богатый урожай красивых овощей.

Какая густота растений оптимальна

Семена моркови и свеклы мелки, поэтому прорастают группами. Росткам так теплее, поэтому предугадать количество семян, которые взойдут, невозможно. Прорыв позволяет сформировать ровный и крупный корнеплод, отличающийся мягким вкусом. Но для сбора достойного урожая с хорошими внешними и вкусовыми качествами должно быть расстояние между корнями.


Густота всходов нарушает поступление питательных веществ каждому растению, но пикировать нужно только при слишком частой посадке. Понять, что густота чрезмерна, легко – ростки растут пучком из одной лунки. Если между стеблями имеется расстояние в пару сантиметров, то срочно пикировать их не нужно, дождитесь момента, когда корневая система окрепнет.

Общие правила прореживания

Для получения требуемой густоты стояния растений норму высева корнеплодов (невольно) увеличивают в 4-6 раз. Для создания растениям оптимальной площади питания необходимо выполнять соответственно агротехническим требованиям 2-3, а иногда и 4 прорывки сеянцев и растений.


  • Первую прорывку всегда выполняют в фазу семядольных листочков или после образования первого настоящего листочка. Если всходы неравномерные, то первую прорывку выполняют в фазу семядольной вилочки, не дожидаясь сформирования семядольных листиков или через неделю после массовых всходов. Чтобы не выдернуть лишние всходы, прореживание выполняют чаще прищипыванием всходов у самой земли или используют пинцет для их удаления.
  • Вторую прорывку проводят обычно через 15-20-30 дней или, согласно требованиям агротехники, в соответствующую фазу. При этом прореживании оставляют сильные растения, а удаляют слабые. Между растениями должно оставаться 0,5-1,0-1,5 см и не более, потому что из-за разных погодных условий, заболевания, нападения вредителей может произойти изреживание. При изреженной густоте стояния растения тоже формируют некачественные корнеплоды, и величина урожая уменьшается.
  • Третья прорывка – это фактически формирование окончательной (требуемой) густоты стояния. Расстояние между корнеплодами составляет 4-6-8 см. Если агротехникой предусмотрена многоразовая уборка (к примеру: на пучок у моркови, молодых корнеплодов свеклы), то убирают самые развитые растения, остальные оставляют на доращивание.


Следующие прорывки – это фактически многоразовая выборочная уборка урожая.

Когда прореживать морковь

Посевы моркови прореживают обычно не больше 2 раз за весь период вегетации.

Важно! Процедуру рекомендуется проводить после формирования первых 2-3 листочка. К этому времени уже видны чрезмерное загущение или разреженность посадок.

Первое прореживание проводят спустя 4-5 недель после укоренения семян, оставляя между сеянцами 2-3 см.

Второе прореживание слабых и загущающих ростков проводят спустя 3-4 недели после первой процедуры. К этому времени у моркови уже должно сформироваться по 4-6 полноценных листочков, оставляя между сеянцами 5-6 см.


Как правильно прореживать морковь: способы прореживания

Прореживать посадки моркови надо после прорастания саженцев до 2 см в высоту. Сначала грунт слегка увлажняют для облегчения вытаскивания саженцев.

Совет! Во время прореживания также надо удалять сорняки, которые могут погубить развивающиеся корнеплоды.

Если провести процедуру неправильно, то растение во время дальнейшего развития будет деформироваться.

Важно! При срезании верхушки ножницами в земле могут остаться слабые несформировавшиеся корнеплоды; больные саженцы, оставшиеся в земле, скоро начнут гнить и заразят здоровые корнеплоды.

Процедуру правильно проводить рано утром. В это время в воздухе нет морковной мухи, которая любит запах травмированных листьев моркови.


Важно! После прореживания между рядами должно остаться расстояние 20-30 см, а между морковками 5-6 см.

Совет! После прореживания надо утрамбовать грунт руками вокруг растений, чтобы паразиты не смогли отложить яйца в рыхлой земле.

Прореживание свёклы столовой

При посадке свеклы соплодиями каждое формирует 5-6 проростков. Свеклу прореживают дважды. Предварительно проводят полив, который позволяет выдергивать растение, не повредив корневую систему рядом растущей культуры.


По технологии возделывания свеклу прореживают во время вегетации 2 раза:

  • первую прорывку выполняют в фазу 1-2 листьев, убирая из посева наиболее слабые, недоразвитые растения. В ряду оставляют растения через 3-4 см. Если свекла взошла неравномерно, то прореживание переносят на более позднее время и выполняют в фазу 2-3 листьев. Эти растения – прекрасная рассада, которая часто формирует более качественный урожай, чем непосредственный загущенный посев. Если нет отдельной грядки под эту рассаду, высадите ее по краям грядок с другими культурами (морковь, лук).
  • Второе прореживание проводят в фазу 3-5 развитых листьев. К этому времени корнеплод имеет в диаметре до 3-5 см и может использоваться как молодой корнеплод пучковой спелости. При прореживании выдергивают самый рослый корнеплод, а маленькие оставляют на доращивание к следующему прореживанию или выборочной уборке урожая. Выполняя прореживание, расстояние оставляют 6-8 см, а поздних сортов (для закладки на хранение) до 10 см в диаметре.

Что делать с выдернутыми растениями


Выбросить выдернутые растения не у каждого дачника поднимется рука. Чаще всего их стараются отсадить на новое место. Для многих культур эта тактика действительно работает (свекла, редька). Но стоит помнить, что есть и растения, которые плохо переносят пересадку. К ним относятся кабачки, салат, тыква, огурцы, дайкон и т.д. Дачники часто интересуются, можно ли пересаживать морковь при прореживании. Попробовать, конечно, можно, однако эта культура также крайне негативно реагирует на смену места жительства.

Для правильной пересадки следуйте инструкции.

  1. Подготовьте лунку для пересадки.
  2. Аккуратно подкопайте лопаткой растение, которое планируете пересадить.
  3. Снимите с культуры все листья, оставив только один в центре.
  4. На треть прищипните корешок и окуните его в болтушку из глины и коровяка (примерно 1:1).
  5. Погрузите растение в лунку, прижмите корень и присыпьте землей.
  6. Полейте и притените растение. Снимите притенение примерно через неделю.

Можно ли обойтись без прореживания


Еще один актуальный вопрос: можно ли вырастить свеклу, морковь и другие культуры без прореживания? Ведь это позволило бы сэкономить и время, и семена. Действительно, такой способ, а точнее, способы существуют.

Во-первых, можно использовать гранулированные семена, которые продаются в специализированных магазинах. Они покрыты защитной оболочкой из питательных веществ. В результате семена не просто увеличиваются в размере (т.е. их гораздо удобнее сажать), но и получают бонус в виде запаса удобрений.

Во-вторых, семена некоторых культур можно купить на специальной ленте. Они уже приклеены на нужном расстоянии друг от друга. И все что нужно дачнику, так это размотать ленту, поместить ее в углубление и слегка присыпать землей.

В-третьих, можно смешать семена с песком или опилками. Так посадка получится не столь загущенной. Очень мелкие семена берут из расчета 10 г на литровую банку наполнителя, семена покрупнее – 30 г на литровую банку наполнителя. Чтобы посевной материал смешался с наполнителем равномерно, замочите его в воде на 24 часа. Наполнитель также желательно слегка увлажнить.

Читайте также: