Прорастет ли замороженный горох

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

У меня был такой опыт - замочила горох для варки, а тут гости нагрянули, сунула чашку с горохом в кухонный шкаф и благополучно забыла про него. Через 4 дня вспомнила, достала, а большинство горошин проросли! Хвостики у них появились. Попробуйте замочить в тряпочке мокрой горсточку, может быть и получится!

Попробуйте прорастить. Прорастёт - подходит. Я думаю, нет. Горох из гастронома без кожуры, с убитым зародышем. Придётся покупать семенной.

Вообще то, шлифованный горох для посадки совсем не пригоден - он ведь подвергался термической обработке и очистке.. .
Сажать можно только семенные горошины, кстати его как правило делают из перезревшего гороха, когда стручки пожелетели и разбухли. Хранить следует в темном, прохладном месте, а высаживать во 2-ой декаде мая.

Положите несколько горошин в блюдце в мокрой тряпочке в теплое место, если за неделю не проклюнется, значит идите в магазин Семена

Может и подойти, если он цельный. Я так пару лет сажала - нормальный рос, стручков было много. А вот когда купила семяна в магазине, то они меня и не очень-то порадовали. Всхожесть была плохая, стучков мало.

Думаю, что горох для пищевых целей уже приготовлен перед продажей каким то образом - может термически даже. Прорасти он может, но вот какой урожа будет - непредсказуемо! Я бы не тратита время и место. Купи нормальные семена. И еще - посадки гороха хорошо прикрывать от птиц. Они разгребают и воруют горошины и ничего не вырастает!

про горох не знаю, попробуйте прорастить. Но вот фасоль магазинную и чечевицу (маш) магазинный сажала, они росли и урожай был.

Замочила на ночь колотый горох для варки, утром заметила, что у некоторых половинок имеются хвостики беленькие, я их отобрала и в мокрую марлю завернула, через пару дней уже были прям зелёные хвостики) пересадила в землю, посмотрим что из этого вырастет)


Селекционеры пытаются адаптировать горох к жаре. Но, как оказалось, гораздо проще адаптировать его к холоду

В полной мере это относится к гороху. Горох считается относительно холодостойким растением. При этом он требователен к влажности почвы. И очень не любит расти при высоких температурах и при дефиците воды. Особенно при сочетании жары и засухи. К сожалению, засуху и жару ему приходится ощущать все чаще и чаще.

Селекционеры пытаются адаптировать горох к жаре. Но, как оказалось, гораздо проще адаптировать его к холоду. И сеять раньше, с таким учетом, чтобы как минимум половина вегетационного периода попадала на период с умеренным теплом и достаточной влажностью. Впрочем, очень рано сеять можно даже обычные сорта зернового (лущильного) гороха.

Температурные условия прорастания семян

Величие не в том, чтобы впадать в крайность, но в том, чтобы касаться одновременно двух крайностей и заполнять промежуток между ними.

При наличии достаточного количества влаги семена гороха прорастают при температуре 1-2 °С. Всходы при низкой температуре появляются очень неспешно (через 15-20 дней) и недружно. Ослабленные всходы восприимчивы к заболеваниям и угнетаются сорняками.


Горох устойчив к действию низких температур. Заморозки до -2 °С он переносит без последствий, и даже способен пережить мороз -6 °С с минимальным ущербом.

Коэффициент корреляции (при достаточной обеспеченности влагой) между температурой почвы и длительностью периода посев- всходы - отрицательный, в среднем: 0,80-0,98. Чем холоднее почва, тем позже появляются всходы, а чем теплее - тем быстрее. Для набухания и начала прорастания семена гороха должны поглотить влаги столько, сколько весят сами. Поэтому скорость появления всходов зависит не только от температуры, но и от влажности почвы.


Посев при низкой температуре почвы (2-3 °С) целесообразен при раннем наступлении весны, когда температура резко поднимается, а влага быстро испаряется. Поздние посевы очень часто являются заведомо неудачными, даже при достаточной влажности почвы (на орошении, например). Исключение - прохладное лето.


В фазу созревания бобы повреждает даже слабенький мороз 2-3 °С.

Оптимальная температура для развития всходов находится в интервале 12-16° С. При низких показателях (менее 10 °С) растения развиваются медленно и сильно поражаются грибными и бактериальными заболеваниями.

В опытах С.М. Иванова (ВИР) измерялась скорость роста растений гороха, вегетирующих при постоянной температуре 3 °С в теплице. В течение месяца прирост по сравнению с первоначальным ростом сортов гороха среднеевропейской группы составил 81-108%, средиземноморской - до 139%, а закавказского и азиатского подвидов - только на 27-53%.

На темпы роста гороха при низких положительных температурах влияет количество запасных питательных веществ в семенах, поэтому растения, появившиеся из крупных семян, растут быстрее. Зародышевый корешок и стебелек могут жить за счет запасов в семядолях в течение 40-51 дня. В опытах О. С. Водяновой (1967) длина стебля за этот период в зависимости от сорта достигала 25,1-65,1 см.


Некоторые сорта гороха могут выжить и при более суровых морозах. Более нежные и теплолюбивые сорта погибают или повреждаются, а стойкие упорно сохраняют бодрый вид и зеленый цвет.

Вегетационный период: между жарой и холодом

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, непременно поджидают близкие неприятности.

Минимальная температура для формирования и развития вегетативных органов 4-5 °С, а оптимальная 12-16 °С.

Существуют сорта, отличающиеся высокой стойкостью к заморозкам. Например, надземная часть растений гороха афганской и псевдо- азиатской групп при соответствующей закалке в фазе всходов выдерживает понижение температуры до минус 12 °С. Корневая система этих форм погибает при температуре ниже минус 10 °С.

При наличии снежного покрова в 12-15 см австрийский горох выдерживает температуру 20-23 °С мороза. Но в фазу цветения и плодоношения даже очень холодостойкие сорта легко повреждаются относительно слабым морозом.


Посев подзимний и зимний

Дело не в том, чтобы быстро бегать, а в том, чтобы выбежать пораньше.

При подсыхании почвы начинается спешная подготовка и посев, так как с каждым днем влаги в почве становится все меньше и меньше. Резкое повышение температуры воздуха может пересушить верхний слой почвы буквально за неделю, особенно в ветреную погоду. Поэтому длительное выжидание благоприятных условий для посева гороха неизбежно сменяется нервной суетой.


Одна из проблем подзимнего сева - высокий риск затопления поля и вымокания растений.

Секрет успеха заключается в том, чтобы быть готовым использовать возможность до того, как она возникнет.


Корневая система гороха без доступа кислорода задыхается.

В регионах с континентальным климатом, где зима - это время холода и снега, выбрать время для посева проще, так как после понижения температуры осенью риск продолжительного потепления - минимален. Поэтому посев сухих семян в третьей декаде ноября - второй декаде ноября в холодную, но не промерзшую землю, практически исключает незапланированное прорастание семян зимой. Посев целесообразно проводить на заранее подготовленных полях при переходе дневной температуры за отметку 2 °С. Ночная температура обычно опускается до минус 2-4 °С.


Бактериальный ожог гороха предпочитает низкие положительные температуры. Поэтому может проявиться при раннем появлении всходов.

Горох холодостойкий и горох морозостойкий

Может, это у нас лохматостъ повысилась? И мы теперь тоже на снегу спать можем?


Как прорастить горох в домашних условиях для еды и чем полезно употребление данного продукта? Самостоятельное проращивание не представляет сложности. Главное это следовать заданному алгоритму и создать культуре, благоприятные условия. В статье также — пророщенный горох польза и вред для организма, как его проращивать для еды дома самостоятельно и как употреблять. Польза бобов заключается в огромном количестве питательных веществ и микроэлементов, но также есть и противопоказания.

Из этой статьи вы узнаете:

Пророщенный горох польза и вред

Горох пророщенный польза и вред

Пророщенный горох польза и вред – два тесно перекликающихся понятия. Каждый продукт имеет массу преимуществ, и незначительное количество противопоказаний. Мощный состав бобовой культуры делает ее востребованной для организма человека. Бобы в пророщенном виде характеризуются следующими положительными свойствами:

  • снижение уровня холестерина;
  • предотвращение развития расстройств пищеварения;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • предупреждение анемии;
  • сокращение риска развития сердечно-сосудистых заболевания;
  • выведение токсинов из организма;
  • выраженное омолаживающее действие.

Пророщенный горох — полезные свойства и противопоказания

Пророщенный горох польза и вред для организма полностью зависят от количества употребляемого продукта. Если не выходить за рамки ежедневного максимума, никакого вреда быть не может. Специалисты рекомендуют чаще употреблять бобовые культуры. Они являются настоящим кладезем питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Польза пророщенных ростков для организма человека непереоценима. Вместе с этим бобовая культура имеет и противопоказания. Употреблять бобы в пророщенном виде не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Зерна способны привести к появлению метеоризма. Это минимальный вред, по сравнению с тем, какие полезные свойства наблюдаются у культуры.

пророщенный горох польза и вред для организма

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность и пищевая ценность продукта отвечают за его усваивание организмом и наполнение живительной энергией. В 100 граммах бобовой культуры содержится 13 грамм белков, 0,94 грамма жиров и 29 грамм углеводов. Этого достаточно для наполнения организма питательными компонентами. Калорийность продукта составляет 172,5 ккал. Это нормальная цифра, которая хорошо включается в ежедневную допустимую калорийность, поступающую от различной продукции.

Пророщенный горох: польза для детей

Можно ли пророщенный горох детям и полезен ли он? В основе продукта лежит множество полезных витаминов, микроэлементов и питательных веществ. С этой точки зрения он полезен для детей, мужчин и женщин. Его ежедневное употребление восполняет дефицит полезных компонентов и позволяет нормально функционировать многим органам и системам организма.

Чем полезен пророщенный горох для сыроедов

Данный продукт является одним из необходимых для людей, которые отказались от животной пищи, так как он восполняет все нужные элементы для организма человека, особенно белок. Все бобовые культуры богаты белком, но в проростках этих культур все микроэлементы удваиваются.

В основе зерен лежат следующие макро- и микроэлементы:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • селен.

Пророщенный горох: польза для мужчин и женщин

Для женщин бобовая культура полезна за счет высокого содержания витаминов. В основе зерен лежат компоненты группы В, А, С, Е, К и D. Они отвечают за хорошее самочувствие и внешние данные. Для мужчин растение полезно за счет огромного количества аминокислот. К их числу относят аланин, цистин, лизин, глицин и треанин. Они отвечают за нормальное функционирование предстательной железы и предотвращают развитие заболеваний органов мочеполовой системы.

Калорийность и пищевая ценность продукта позволяет употреблять его в любом возрасте, без особых ограничений. За счет своего богатого состава, бобы пользуются огромной популярностью. Однако их употребление неуместно в пожилом возрасте. Питательные компоненты гороха провоцируют выработку мочевой кислоты.

Как прорастить горох для еды: инструкция

Как прорастить горох для еды: инструкция или практическое пособие для начинающих. Вырастить бобовую культуру в домашних условиях не составляет труда. Существует несколько основных способов, которые позволяют получить хороший результат, с минимальными временными и физическими затратами.

как проращивать горох в домашних условиях

Как прорастить горох для еды: инструкция по выращиванию требует использование специальной тары, семян и теплой воды. Бобы необходимо выложить в тарелку и залить жидкостью комнатной температуры. В таком виде зерна набухают на протяжении 12-15 часов. Затем их необходимо промыть, выложить на тарелку, накрыть марлей и снова залить водой. Сколько проращивать бобы? В марле они находятся на протяжении 48 часов, затем промываются и снова помещаются в воду. Первые отростки появятся спустя 2-3 дня.

Второй способ подразумевает использование уже промытых зерен. Их необходимо поместить в тарелку, накрыть марлей и залить водой. В таком виде бобы отправляются в теплое место на 24 часа. Когда пробьются первые ростки, зерна необходимо перемолоть и залить кипятком. После остывания их можно употреблять. Этот способ позволяет быстро получить вкусные и полезные отростки.

Прорастить горох дома не составляет сложности. Сделать это можно по иному способу. Для этого бобы помещаются в глубокую посуду и накрываются влажной тканью. Периодически марлю необходимо смачивать, это позволяет создать определенный уровень влажности. В течение 1-2 суток ростки будут готовы.

Пророщенный горох: применение для здоровой еды

Пророщенный горох для похудения

Как принимать пророщенный горох для нормализации работы всех органов и систем? Использовать его рекомендуется в чистом виде или в основе супов и салатов. Это лучшее средство для похудения, бобы способствуют расщеплению жировых тканей.

Салат с пророщенным горохом

салат с пророщенным горохом

Речь пойдет о горохе посевном, наверное, самой распространенной бобовой культуре. Люди издревле используют его в пищу в разнообразном виде: от колотого сушеного, который повсюду продается в супермаркетах, до свежего, купленного на рынке. Но есть такие хозяйки, которые не ограничиваются этим и идут дальше. Они интересуются тем, как прорастить горох в домашних условиях и берут весь процесс выращивания под свой контроль, чтобы быть уверенными в качестве продукта.

Описание гороха

Растение невысокое, с вьющимся стеблем и стержневой корневой системой. В его клубнях обитают азотфиксирующие бактерии — симбионты бобовых, одни из немногих организмов, способных связывать азот из воздуха и перерабатывать его в органические вещества. Такие необычные для культурных растений качества позволяют почве восстановиться и делают горох очень ценным для выращивания как на огороде, так и пахотных полях.

Плоды гороха — двустворчатые бобы, внутри которых размещаются 4-10 семян или горошин. Створки (или лопатки), как и сами семена, у разных сортов могут сильно отличаться. У сахарного гороха внутренняя часть лопаток мягкая, а горошины сладкие и сочные, поэтому в пищу можно употреблять целый плод. А бобы лущильного гороха имеют более жесткие стенки, что не позволяет поглощать их целиком. Зато именно такой сорт можно увидеть колотым в виде крупы в магазине. Третий вид, мозговой, считается достаточно сладким, но горошины у него сморщенные.


Обратите внимание! Не имеет значения, какой сорт гороха выбирать для того, чтобы вырастить семена.

Польза и свойства гороха

Для вегетарианцев бобовые станут прекрасным заменителем мяса, благодаря высокому содержанию растительного белка. В свежем горохе находится 8,8 г белка — меньше, чем в фасоли, но больше, чем в нуте, при этом такое количество считается уже достаточно высоким показателем для натуральной пищи. А белки в нашем организме выполняют не только энергетическую, но и строительную, ферментативную, механическую, структурирующую, транспортную, регуляторную, защитную функции, то есть решают все жизненно важные задачи.

Горох считается высокобелковой культурой, но он все-таки является семенем растения. А растения наиболее богаты углеводами — их при прорастании становится почти в 3 раза больше, чем белков — 27,1 г. Клетчатка (основной сложный углевод культур) является неусвояемым полисахаридом. Несмотря на это, большое ее количество в порции приводит к долгому чувству насыщения, снижению веса и плохого холестерина в крови, поддержанию нормофлоры и тонуса кишечника.


Горох обладает низким гликемическим индексом — после его переваривания уровень глюкозы в крови повышается незначительно, что важно для больных диабетом.

Обратите внимание! Для нормализации пищеварения рекомендуют употреблять порции с содержанием 40-60 % сложных углеводов.

Жиров в растении совсем немного — 0,7 г. Продукт низкокалорийный (124 ккал на 100 г), что позволяет его использовать для похудения.

Содержание макро-, микроэлементов и витаминов в семенах гороха очень высокое, что делает его прекрасным дополнением к обычному меню: в 100 г содержится почти 1/4 суточной нормы фосфора и железа, 1/3 суточной нормы меди. После проращивания в 26 раз возрастает содержание витамина С, в 3 раза — витамина В3. Также он считается мочегонным средством, которое помогает снизить артериальное давление.

В свежих семенах сохраняется гораздо больше питательных веществ, чем в подвергшихся термической обработке. Поэтому небольшое количество проростков можно употреблять во время лечения гастрита и панкреатита.

Вред для здоровья и противопоказания

Ростки гороха славятся высоким содержанием пуринов. Эти вещества являются частью ДНК и РНК, но также они — предшественники синтеза мочевой кислоты. Повышенное содержание данного соединения в организме человека наблюдается чаще всего в старости как побочное явление других заболеваний (гипертонии, подагре и др.). Поэтому не следует употреблять проростки в пожилом возрасте.

При остром гастрите принимать в пищу проросшее семя гороха строго запрещено. Также стоит проконсультироваться с эндокринологом перед употреблением их в пищу при диабете.

Обратите внимание! При наличии заболеваний ЖКТ, перед употреблением гороха нужно обязательно посоветоваться с лечащим доктором.

Из-за специфики продукта детям, аллергикам, беременным и кормящим добавлять его в рацион нужно с осторожностью. К тому же широко известен факт влияния гороха на возникновение метеоризма.

Рекомендации по процессу проращивания гороха

Прорастание гороха требует несколько больше внимания и времени, чем зерновых, но ничем не уступает им в качестве.

Растение холодоустойчивое, что позволяет ему всходить при установлении положительной температуры, но формирование ростка происходит при 12-16 °C. Именно при таких условиях следует начинать проращивание гороха. Очень важно не перегреть растение, ведь при 25 °C его рост замедляется, а при 35° вовсе останавливается. Как проращивать горох, если в доме очень жарко? Нужно поставить его на подоконник или балкон.


Тем, кто ищет ответ на вопрос, как прорастить семена гороха дома, поможет пошаговая инструкция. Она включает в себя следующую последовательность действий:

  1. Подборка семенного материала. Крупа из супермаркета не подойдет (горошины там мертвы, они не взойдут). Для проращивания годятся семена гороха посевного для посадки в грунт из специализированных магазинов. Также можно найти горох для проращивания в интернете.
  2. Отбор здоровых семян. Для начала стоит перебрать их и выкинуть поврежденные и больные горошины. Затем следует наполнить емкость 1 л теплой воды и растворить 1 ст. л. соли. Туда помещаются отобранные экземпляры и через 15 мин. те из них, что всплыли, можно выкидывать, так как они не имеют зародыша и, соответственно, не взойдут. Оставшиеся на дне промываются проточной водой с помощью дуршлага.
  3. Замачивание. Горошины помещаются в широкую емкость и заливаются теплой водой на 1-2 см выше уровня самих семян примерно на 12 часов (можно прикрыть посуду крышкой, главное, чтобы к ним поступал воздух).
  4. Тщательное промывание семян и контейнера. Теперь нужно оставить горох на 6 часов с небольшим количеством воды на дне.
  5. Очередное промывание, после которого семена нужно лишь сбрызгивать из пульверизатора каждые 2-3 часа, чтобы они не пересохли. Это делается в течение 12 часов, то есть 4-6 раз.
  6. Окончательное промывание.

Важно! Везде следует использовать мягкую теплую воду (кипяченую, комнатной температуры).

Следует учесть, что после того, как горох прорастает, его нельзя промывать в дуршлаге, так как легко можно обломать появившиеся росточки. При проращивании семян не стоит накрывать их марлей или укладывать на ткань, так как корешки могут в них запутаться.


Сколько времени потребуется на выращивание проростков можно легко выяснить опытным путем. Оптимально — около 2 дней. Можно завершить процесс раньше или позже, это зависит от индивидуальных предпочтений.

Правила хранения

Проростки хранятся в холодильнике до 5 дней в закрытой емкости. Лучше всего употребить их в пищу в течение первых 2-3 суток. Перед едой их дополнительно промывают.

Еще один вариант хранения любых ростков — это создание из них сырых конфет. Ингредиенты (сухофрукты, проростки) мелко перемалывают, добавляют мед, формируют из полученной смеси шарики и обваливают в орехах. Конфеты являются здоровым десертом, замечательным украшением на праздничном столе и хранятся до 5 суток.

Проростки в форме коктейлей и смузи можно хранить не более 12 часов.


Применение пророщенного гороха для здоровой еды

Много рецептов можно найти в сыроедении, где продукты не подвергаются термической обработке. Но самый быстрый способ употребления проростков с приятным ореховым привкусом — в свежем виде.

Внимание! Норма потребления гороховых ростков в первую неделю — 1 ч. л. в день. В течение 2-4 недели — 1 ст. л. Следующие 2-3 месяца — 2 ст. л. и затем до 3 ст. л.

Также продукт перед употреблением можно пробланшировать — это разрушит клеточные стенки и сделает вкус слаще. Китайская кухня предлагает вариант с легкой обжаркой семян.

Проростки можно добавить к любому салату, особенно вкусно получится со свежими овощами, например, с болгарским перцем, помидорами и зеленью.


Больше полезных веществ можно получить, приготовив обыкновенное пюре из проростков. Изысканный вариант горохового супа также будет любопытным опытом. Для этого нужно обжарить лук, добавить его к варящимся картофелю, росткам и рису и влить 200 мл апельсинового сока. В процессе варки рекомендуется всыпать сухую зелень и тмин.

С использованием проростков можно приготовить сыроедческий фалафель, хумус, хлебцы и даже бургер. Все ограничивается лишь фантазией кулинара.

Итак, проращивание семян гороха — процесс, требующий внимания и времени. Но результат в виде питательных веществ поможет в профилактике заболеваний ЖКТ, а приготовление новых блюд — усовершенствованию кулинарного мастерства.

Читайте также: