Проращивание растений в картофеле

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Развитие управляющих функций мозга ребёнка: полезные советы и упражнения для педагогов

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

ученик 4 класса

Руководитель:

Сагалакова В.Г.

с.Бондарево, 2015

Эксперимент по изучению биологические свойства картофеля (проращивание картофеля в разных условиях)

Повар и доктор в одной кожуре

Социологический опрос

Выбор темы моей работы не случаен. Пожалуй, не найти на Земле такого места, где бы картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья. Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Организация Объединенных Наций назвала 2008 год - Годом картофеля. Мне стало очень интересно – почему?! Вроде картофель такой обычный и повседневный овощ, который практически ежедневно мы употребляем в пищу в том или другом виде. Что может быть в нем такого ценного и полезного? Откуда он появился? Какие требования предъявляются к условиям проращивания? Среди большого многообразия овощей существенное место занимает картофель, его насчитывается более сотни сортов, причём сажают его буквально повсюду.

Эти и другие вопросы натолкнули меня попробовать найти ответы на них.

Предмет исследования - растение картофель.

Объектом - биологические свойства картофеля и его применение человеком.

Актуальность выбранной мной темы заключается в том, что картофель — высокопитательный и даже целебный продукт. Картошка, это не только самый популярный продукт на нашем столе. Кроме этого, вырабатываемый из технического картофеля спирт используется в парфюмерии, ликероводочной промышленности, а отходы от переработки — на корм животным. Более того, содержание в клубнях картофеля различных питательных веществ, солей калия, кальция; железа, йода, магния и витаминов навело врачей народной и официальной медицины использовать картофель для лечения некоторых болезней, особенно цинги, язвы желудка, гастрита и некоторых других. После всего вышеперечисленного становится понятным, почему эта культура получила столь широкое распространение по всему миру.

Понаблюдать за прорастанием картофеля в разных условиях.

Узнать сколько потребуется времени для проращивания картофеля перед высадкой, тем самым узнать правильно ли моя мама проращивает картофель.

- узнать историю картофеля, изучив энциклопедии, справочники и журналы, в которых имеется информация о картофеле.

- изучить биологические свойства картофеля (проращивание картофеля в разных условиях);

- выявить опытным путем полезные качества картофеля, используемые человеком

Методы исследования:

-анализ источников информации

-обобщение полученных данных

Гипотеза: Я думаю, что клубни разного вида прорастут в одинаковых условия одновременно. Мне кажется, что стоит согласиться с общепринятым мнением, что картофель нужно проращивать в тепле и темноте.

1.1.История происхождения картофеля

Картофель - многолетнее клубненосное широко возделываемое травянистое растение семейства пасленовых. Сравнительно недавний продукт в России. Привычное для нас место на русском столе картофель начал занимать только в начале XIX века, постепенно вытесняя ранее применявшуюся в том же качестве репу, которую варили, растирали в пюре с маслом или сметаной, жарили, запекали, добавляли в разные блюда.

Начало разведения картофеля в России обычно связывают с именем Петра I. Существует версия, что Петр I, познакомившись с картофелем в Голландии и оценив его, послал графу Шереметеву мешок картофеля со строгим приказом разводить его в России. С этого мешка картофеля будто бы и началась история русской картошки. Однако же нет никаких сведений о судьбе этой царской посылки. Если она и имела место в действительности, то было лишь одним из путей проникновения картофеля в нашу страну.

Первое время картофель в России, как, впрочем, повсюду, считался диковинным экзотическим овощем. Его подавали как редкое и лакомое блюдо на дворцовых балах и банкетах, и посыпали тогда картофель не солью, а сахаром. С развитием капитализма производство картофеля в России из года в год росло, причем назначение и использование его стало более широким и разнообразным. Вначале картофель использовали только в пищу, потом его стали применять и в качестве корма для домашнего скота, а с ростом крахмалопаточной и винокуренной (спиртовой) промышленности он стал основным сырьем для переработки на крахмал, патоку и спирт.

1.2. Чем полезна картошка?

Чем полезна молодая картошка? Во-первых, это незаменимый источник крахмала, благодаря содержанию которого картошка является одним из главных поставщиков углеводов, а углеводы – бензин нашего организма.

Во-вторых, картошка богата витамином С. Полкило вареного картофеля обеспечит организм аскорбиновой кислотой и калием на 100 процентов суточной нормы. А еще в молодых клубнях есть белок, жиры, магний, кальций, цинк, железо, витамины группы B, D, Е, U, К, РР, каротин. Правда, пятая часть витамина C теряется еще при очистке, заметно уменьшается при неправильной варке-жарке, а еще он быстро разрушается в холодной воде.
В наши дни картофель ценится не только как первый овощ, но и как лекарственное растение. Клубни его - настоящая химическая лаборатория. В них содержится до 20 % крахмала, издавна применяемого в медицинской практике как нежное противовоспалительное и обволакивающее средство. При желудочно-кишечных расстройствах, а также для приготовления неподвижных повязок в виде крахмальных бинтов. Клубни богаты клетчаткой, пектиновыми веществами, витаминами группы В, каротином, липидами, минеральными солями и другими соединениями.

В народной медицине картофельная диета рекомендуется как мочегонное средство: свежий картофельный сок используют при цинге, золотухе, запорах и гастритах с повышенной кислотностью, лечении язвы желудка.

Сырой картофель прикладывают к ожогам. В косметической практике его вводят в состав питательных масок. Вдыхание пара, получаемого при раздавливании только что сваренного картофеля, помогает при воспалении верхних дыхательных путей.

Как известно, углеводы, которые в картофеле представлены крахмалом - одним из главных источников мускульной энергии человека.

Большое значение имеет картофель как сырьё для спиртовой и крахмалопаточной промышленности. Крахмал, получаемый из картофеля, широко применяется в текстильной промышленности, для приготовления разнообразных кондитерских изделий, в колбасном производстве и многих других отраслях пищевой промышленности.

Велико значения картофеля и как кормовой культуры, особенно для молочного скота, свиней и птицы. На корм используют не только клубни, но и картофельную ботву, и побочные продукты, получаемые от промышленной переработки картофеля на спирт и крахмал. По переваримости органического вещества картофель, как и корнеплоды, стоит на первом месте среди всех растительных кормов.

2.1. Эксперимент по изучению биологические свойства картофеля (проращивание картофеля в разных условиях)

Выбор картофеля для эксперимента

Сорта картофеля подразделяются по своему хозяйственному назначению и срокам созревания. Есть сорта столовые, кормовые, технические, универсальные. По срокам созревания различают картофель ранний, у которого клубни достигают спелости через 40 дней после появления всходов; среднеспелый (70-75 дней); среднепоздний (90-105 дней); поздний (105-120 дней).

Как правило, картофель размножают клубнями, и лишь для селекционных целей – семенами.

Если посадить в землю клубень, то из него вырастет куст высотой 50-80 см, состоящий из 3-6 стеблей, покрытых зелеными листьями. На вершине стеблей образуются соцветия. Состоят они из цветков – белых, красно-фиолетовых, сине-фиолетовых, розоватых. Осенью на кустах образуются плоды – зеленые ягоды с мелкими семенами.

В подземной части образуются молодые клубни, ради которых мы и выращиваем это растение. Клубни имеют шаровидную или продолговатую форму. Наружная окраска бывает белой, желтой, красной или синей; внутренняя часть белая или желтая. Корни у картофеля развиты сравнительно слабо.

Подготовка к эксперименту

1. Мы продумали 5 различных мест для проращивания: на подоконнике, в тёмном месте, в тепле, в холодильнике, у батареи и в земле.

2. Разработали таблицу для записи результатов.

3. Посадили клубень в горшок с землёй, но не глубоко, чтобы удобнее было наблюдать.

3) Результаты эксперимента

Положили на проращивание

На подоконнике:

В темном месте в тепле:

В холодильнике:

Около батареи:

Позеленел, появились зеленые росточки

Появились белые росточки

Появились большие розовые росточки

Самые большие белые росточки

У картофелин росточки бордовые с маленькими зелеными листочками. Клубни мягкие.

У картофелины розово-белые ростки, ростки плохо держатся на клубне;

Розовые росточки с наметившимися листочками 1,0-1,1см.

Вырос стебель с листьями 11,5см, сами листочки 2,5см.

Наша гипотеза, что клубни разного вида прорастут в одинаковых условия одновременно, подтвердилась. Мне кажется, что стоит согласиться с общепринятым мнением, что картофель нужно проращивать в тепле и темноте.

В результате эксперимента мы определили, что если проращивать картофель в тепле и темноте, для подготовки картофеля к посадке достаточно две – три недели.

2.2.Мои опыты

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему сваренный картофель рассыпается? Почему у жареной картошки хрустящая румяная корочка? Из чего делают всеми нами любимые чипсы?

Я решила провести опыты и узнать из чего состоит картофель.

Я очистил картофель от кожуры, вымыл и перекрутил через мясорубку (можно натереть на мелкой терке). У меня получилась картофельная кашица. Затем я откинул полученную массу на марлю и отжал. Водичку, которая тут же начала темнеть, я слил в чистую посуду, и дал время отстояться. Через 5минут я слил темную водичку и увидел на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. Это крахмал. После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок.

ВЫВОД: Значит, картофель состоит из воды и крахмала.

Я разрезал картофель пополам. На разрезанную часть капнул немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовый цвет .

ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.

Эти опыты помогли мне ответить на поставленные вопросы:

при варке картофеля часть воды испаряется, а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым;

при жарении вода испаряется, а крахмал подрумянивается в жире;

ну, а всеми нами любимые чипсы готовят не из чистого картофеля, а из крахмала с добавлением специальных средств, чтобы они не рассыпались.

2.3.Повар и доктор в одной кожуре

Не зря картофель называют "вторым хлебом" – из него можно приготовить более 2 тысяч блюд. В фильме "Девчата" повариха Тося оглашала длиннющий список картофельных блюд: "Картошка отварная, жареная, пюре, картошка фри, картошка пай. " Перелистывая страницы журналов по кулинарии и беседуя с мамой, я понял, что почти ни одно блюдо не обходится без картофеля.

Картофель идет как первое блюдо при приготовлении супов.

Картофель – это и самое вкусное второе блюдо.

Картофель подаётся и на десерт. Например: кисель, приготовленный на картофельном крахмале; хворост и др.

Я тоже дополню список из маминой кулинарной книги: картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель фаршированный, панированный картофель, картофельные пончики, вареники из картофеля, манты из картофеля, хворост из картофеля и многое другое. ( Книжка рецептов )

2.4.Социалогический опрос

Социологический опрос помог нам выяснить, с какой целью выращивают картофель в нашем селе. 99% ответили, что картофель выращивают картофель для себя. Также, 35 % опрошенных ответили, что излишки картофеля можно продать, 50% опрошенных используют картофель на корм скоту. Заработные платы в нашем селе маленькие. А это хорошая материальная поддержка в семейном бюджете. Урожай примерно в 6 – 7 раз выше, чем количество посаженного картофеля.

В результате проделанной работы я узнал, к артофель – одно из самых известных и ценных растений. Выведено много сортов картофеля, отличающихся высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. В клубнях картофеля, кроме крахмала, содержатся и другие вещества, ценные для организма. Картофель широко используют для откорма сельскохозяйственных животных. Из клубней картофеля получают крахмал, патоку, спирт и другие продукты.

Картофель хорошо растет и дает высокие урожаи в солнечную прохладную погоду при частых, но не обильных дождях, на легких, хорошо удобренных почвах. Картофель – растение умеренного климата.

Как показала наша работа, урожай картофеля будет богаче, если заранее прорастить картофель. Высаживать лучше пророщенный картофель, прорастание будет быстрее.

В результате эксперимента мы определили, что если проращивать картофель в тепле и темноте, для подготовки картофеля к посадке достаточно две – три недели.

Методы проращивания картофеля перед посадкой

Картофель по праву называют вторым хлебом, ведь появившись на наших столах сравнительно недавно, каких-то 2–3 сотни лет назад, овощ завоевал ни с чем не сравнимую популярность. Огородники и крупные хозяйства относятся к его выращиванию со всей серьёзностью, поскольку объёмы потребления культуры не позволяют выращивать её в небольших теплицах, так что урожай не застрахован от капризов природы. В этом случае на помощь придут агротехнические приёмы, одним из которых является предпосадочное проращивание.

Зачем проращивать картофель перед посадкой

Важно! К началу весны на сохранившейся к этому времени картошке, вероятнее всего, прорастут бледные побеги розоватого оттенка. Эти образования называются этиолированными ростками. Если кончики этих отростков окрашены в чёрный цвет — это признак фитофтороза, такие клубни следует сразу же отбраковать.

Проращивание картофеля

Подготовка картофеля к посадке

Подготовка посадочного материала не представляет собой каких-либо сложностей и состоит из следующих действий:

  1. За 3–4 недели до предполагаемого срока посадки в грунт (в зависимости от региона, это примерно конец февраля-середина марта) семенной материал достают из погреба (подвала), сортируют, отбраковывают порченый и калибруют.
  2. Клубни, прошедшие процесс отбраковки, подходящие для посадки, следует очистить от остатков почвы и промыть в проточной воде.
  3. Следующий этап — бактерицидная обработка клубней. Для этого применяют 1% раствор борной кислоты.
  4. Далее посадочный материал просушивают. Целесообразнее делать это в затенённом месте.
  5. Просушенную картошку в течение 4–6 суток прогревают при комнатной температуре.
  6. В зависимости от выбранного способа проращивания, крупные клубни можно резать на части на данном этапе, а можно после того, как проклюнутся первые побеги. После этого начинают непосредственно процесс проращивания.

Как прорастить картофель в домашних условиях

Существует довольно много способов проращивания картофеля перед последующим высаживанием в грунт. Они отличаются в некоторых моментах, имеют свои особенности. Однако во всех случаях важнейшими характеристиками среды являются показатели температуры, влажности воздуха и освещённости.

Более подробно о самых популярных и доступных методах, а также о соответствующих условиях для правильного проведения процедуры будет рассказано ниже.

На свету

Это наиболее популярный метод. Главное условие для его успешного применения — достаточное количество солнечного света. Клубни прорастут при соблюдении прочих условий (температура и влажность воздуха) и без солнца, хотя и будут более слабыми.

Проращивание картофеля

Сильный солнечный свет для данных целей также не совсем подходит, он должен быть, скорее, умеренным. Если всё же в выбранном вами месте солнце светит слишком интенсивно, накройте посадочный материал бумагой. В качестве источника света можно применять искусственное освещение.

Данный метод состоит из таких фаз:

  1. Перед началом процедуры проращивания обработайте посадочный материал стимуляторами роста и антисептическим средством (1% раствор перманганата калия).
  2. Поместите клубни в хорошо освещённое помещение (подойдёт искусственный свет). Температура в помещении должна быть в пределах +19. +21°С.
  3. Спустя 6–8 суток температуру необходимо снизить до +14. +16°С. Для этого можно открыть двери и форточки.
  4. За трое суток перед высаживанием клубней в грунт их следует закалить. С этой целью посадочный материал переносят в полностью тёмное помещение с температурой воздуха +9. +11°С. Данное мероприятие положительно сказывается на всхожести клубней.
  5. Непосредственно перед самим высаживанием обильно обсыпьте клубни золой.

Знаете ли вы? Самым популярным сортом картофеля на территории постсоветского пространства является Синеглазка. Другое название сорта — Ганнибал. Таким необычным наименованием сорт обязан прадеду великого русского поэта А.С. Пушкинапервому российскому селекционеру данной культуры Абраму Ганнибалу.

В темноте

Данный метод требует, пожалуй, минимального вмешательства человека. Побеги в тёмном помещении растут медленно и вырастают тонкими. Процесс занимает примерно 3 недели, а для его нормального протекания необходимо только поддерживать определённую влажность воздуха в помещении (85–95%), периодически опрыскивая клубни.

Проращивание картофеля

В том случае, если отростки уже достаточно вытянулись, а время для посадки клубней ещё не настало, необходимо просто уменьшить температуру воздуха.

Влажное проращивание

Наиболее эффективный и простой метод. Суть его заключается в том, что клубни помещают во влажный субстрат (солома, опилки, торфяная подушка) одним или двумя слоями. Необходимо постоянно контролировать степень увлажнённости питательной среды. В том случае, если субстрат потеряет влагу, вероятнее всего, появившиеся побеги засохнут.

Если процесс проходит нормально, побеги достигают нужных размеров уже к концу третьей недели. Тара для проращивания должна иметь свободный доступ кислорода, температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже +13°С. Для увлажнения субстрата его не поливают, а проводят опрыскивание растворами калийной соли или суперфосфата.

Влажное проращивание в опилках

Весь процесс состоит из такой последовательности действий:

  1. Перед проращиванием проводят обработку картофеля стимулятором роста или золой.
  2. Посадочный материал помещают в ёмкости для проращивания.
  3. Субстрат (опилки, сено, торф) заливают водой и удаляют лишнюю влагу путём лёгкого отжимания, затем покрывают увлажнённым субстратом клубни в ящике.
  4. Коробки с проращиваемым материалом можно поместить одну на другую, главное, чтобы был нормальный доступ кислорода, и субстрат был постоянно увлажнён.

В том случае, если нет подходящего помещения для размещения ящиков, можно применить данный способ на огороде. Для этого клубни помещают на навозную основу толщиной 0,3–0,4 м. Весь остальной процесс аналогичен проращиванию в ящиках.

Комбинированный метод

Данный способ является отличным решением для получения раннего урожая.

Знаете ли вы? Стереотип о популярности картофеля в Беларуси имеет под собой вполне рациональное объяснение: братская республика действительно занимает первое место в мире по употреблению в пищу данной культуры. В среднем, каждый гражданин государства съедает в год более 180 кг картофеля, следом идут немцы — менее 170 кг, показатели среднестатистического жителя Бельгии — чуть более 130 кг, Польши — немногим больше 120 кг. А вот россияне съедают ежегодно в 2 раза меньше картошки, чем белорусы, — примерно 90 кг в год.

Порядок действий следующий:

  1. Посадочный материал помещают в коробки в 1–2 слоя, коробки, в свою очередь, устанавливают в прохладное (+12. +14°С) помещение с хорошим доступом солнечных лучей, на 2–3 недели.
  2. После этого клубни перекладывают в ящики с увлажнёнными опилками (сено, перегной) в те же 1–2 слоя и переносят в более тёплое помещение (+21. +23°С) на 7–10 суток.
  3. Как только на картофеле начнут пробиваться отростки, субстрат необходимо поливать таким составом: селитра аммиачная (15 г), калийная соль (15 г), суперфосфат (30 г), вода (5 л). Полив проводят по мере высыхания субстрата, в среднем каждые 4 суток.
  4. В результате подобной обработки на клубнях вырастают, помимо всходов, корешки и листья.

Проращивание картофеля

Известные методы проращивания картофеля

Допустим, если у вас есть подходящая, хорошо освещённая солнцем, площадка и соответствующие климатические условия, можно ничего не придумывать, а разложить клубни и ждать, пока они прорастут.

Но далеко не у всех дома есть возможность разложить посадочный материал на такой площадке (особенно, если речь идёт о городской квартире), да и погодные условия могут подвести. Именно в таких ситуациях на помощь придёт один из нижеперечисленных способов, подходящих именно под ваши конкретные условия.

В полиэтиленовых пакетах

Это довольно простой способ проращивания картофеля в квартире.

Проращивание картофеля в пакетах

Для того чтобы подготовить клубни к высаживанию в грунт, используя пластиковые пакеты, необходимо проделать следующие действия:

  1. Возьмите крепкие пакты из плотного полиэтилена, проделайте в них вентиляционные отверстия небольшого размера. В каждый пакет поместите (в зависимости от размера) 9–12 клубней, завяжите его и подвесьте возле солнечного окна. Если солнце светит сильно и прямо на клубни, их можно немного отодвинуть подальше, т. к. яркий солнечный свет может навредить посадочному материалу.
  2. Пакеты с картофелем необходимо каждые два дня переворачивать. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить побеги, когда они начнут расти. В этих же пакетах, также предельно осторожно, во избежание повреждения побегов, можно перевозить клубни к месту посадки.

В пластиковых бутылках

Данный способ представляет собой нечто среднее между проращиванием в полиэтиленовых пакетах и во влажном субстрате. Для дальнейшего проращивания в пластиковой таре берут клубни с уже начавшими пробиваться корнями и листочками. Дальнейшее развитие побегов в бутылках стимулирует жизненные силы посадочного материала, повысит его всхожесть, сделает более устойчивым к воздействию агрессивной внешней среды.

Проращивание картофеля

Алгоритм действий для данного метода выглядит таким образом:

Китайский метод

Китайский метод выращивания картофеля основан на особенности данной культуры образовывать столоны — побеги, растущие в толще земли, на которых образуются клубни. Суть подобного выращивания культуры заключается в образовании своего рода многоуровневой подземной грядки.

Особенность метода состоит в том, что для получения обильного урожая требуется малая площадь.

Проращивание картофеля

Однако не всё так просто: достичь значительного эффекта, применяя данный метод, можно только используя сверхурожайные сорта картофеля и значительное количество удобрений, при этом почва должна быть очень лёгкой, воздушной.

Важнейшим этапом в выращивании картошки по-китайски является его проращивание перед высадкой в грунт.

Расскажем подробнее об основных моментах данного агротехнического приёма:

  1. Выбирают клубни, имеющие размер, близкий к яйцу курицы, среднего размера. При этом храниться посадочный материал должен при температуре около +13. +15°С, с показателями уровня влажности воздуха средней величины (75–80%).
  2. Стимулируют активность глазков таким образом: в конце зимы-начале весны картофель размещают сначала там, где тепло (+17. +20°С) и достаточно солнечного света, после чего помещают в затемнённое прохладное помещение (+11. +13°С). Такой термический стресс прекрасно инициирует жизненные процессы в посадочном материале, заодно и закаляя его.
  3. После этого проводят такую процедуру: среднюю (экваториальную) часть тела клубня вырезают по кругу, таким образом, чтобы оставшаяся часть в профиль напоминала цифру 8 или снеговика из двух сфер. Глубина надрезов должна быть в пределах 8–10 мм. Данный приём также стимулирует пробуждение глазков и рост побегов.
  4. Затем материал выкладывают на питательный субстрат в стеклянные банки, периодически увлажняя его и переворачивая банки для равномерного доступа солнечных лучей. Если есть подходящее место и соответствующие климатические условия, можно выложить рассадный материал на открытом пространстве.
  5. После того как побеги вытянутся до 5–7 см, можно высаживать картофель в грунт, предварительно обработав его золой. Данный метод проращивания подходит как для дальнейшего выращивания и по китайской технологии, и традиционным для нас способом.

Метод Галины Кизима

Галина Кизима, несмотря на то (а может, в некоторой степени и благодаря этому обстоятельству) что является физиком по образованию, известна как автор большого количества трудов, касающихся рационального использования огорода.

Она разработала немало теорий, подтверждённых дальнейшей практикой, применение которых способно принести максимально возможную пользу с вашего приусадебного участка, не истощая при этом землю.

Проращивание картофеля

Хорошо зарекомендовал себя и её метод проращивания клубней картофеля.

Заключается данный способ в следующих мероприятиях:

Чем обрабатывать картофель во время проращивания

Для обработки и увлажнения питательной среды при проращивании применяют удобрения, содержащих калий, фосфор и азот.

Проращивание картофеля

В этом качестве можно использовать раствор таких удобрений в воде:

  • селитра аммиачная (0,3%);
  • калийная соль (0,3%);
  • суперфосфат (0,2%).

Как можно ускорить прорастание

Для ускорения процесса проращивания картофеля следует соблюдать такие правила:

  • поддерживать необходимый температурный режим +16. +18°С и влажность воздуха 85–95%;
  • при проращивании в полиэтиленовых пакетах их нужно периодически развязывать и проветривать, давая уйти лишней влаге и обеспечивая доступ кислорода;
  • увлажнять субстрат лучше не водой, а смесью минеральных удобрений;
  • использовать питательный субстрат (торф, перегной);
  • для ускорения процесса целесообразно перед проращиванием применять стимуляторы роста, закаливание и шоковое воздействие (резкая смена температуры и освещения);
  • нелишним будет в течение 1–1,5 часов перед тем, как поместить клубни в питательную среду, подержать их в растворе удобрений, состав которого описан в предыдущем разделе;
  • ускоряют процесс проращивания и поперечные надрезы, на подобие тех, которые делают в китайском методе проращивания.

Проращивание картофеля

Теперь вы знаете, для чего нужна процедура проращивания картофеля перед высаживанием.

Этот агротехнический приём не требует каких-то дополнительных материальных затрат (разве что покупку удобрений) или приложения особых усилий. В то же время, благодаря такой несложной процедуре, вы заметно повысите всхожесть вашего посадочного материала, его выживаемость, иммунитет и, следовательно, шансы собрать осенью обильный урожай.

Картофель можно размножать вегетативным (то есть целыми клубнями или их частями, черенками, отводками) или семенным способом. Самый популярный и простой способ размножить овощную культуру: посадить клубни. А вот посадка семенами практикуется редко, ведь размножение через рассаду в домашних условиях — способ непрактический и непопулярный. И на это есть определенные, веские причины.

Обратите внимание! Если вы хотите получить хороший урожай картошки с минимальными трудозатратами, то способ выращивания рассады вам точно не подходит.

Семенной вариант размножения идеально подходит огородникам, которые желают провести интересный эксперимент или хотят получить новый опыт.

Особенность выращивания картофеля через рассаду: преимущества, недостатки

Способ выращивания картофеля через рассаду для многих огородников (особенно начинающих) является диковинным и необычным. И это вполне заслуженно, ведь способ трудоемкий, долгий, не очень практичный. Зато интересный! Если ваша жажда экспериментов преобладает над желанием получить быстрый и хороший результат, то рассадный вариант вам подходит.


В чем особенность технологии? Обычные клубни картофеля сажают в открытый грунт весной и в том же сезоне получают полноценный урожай. А вот с семенами дело обстоит иначе.

Главная особенность картофеля из семян заключается в двухлетнем периоде выращивания:


Нельзя из семян вырастить картофельный урожай за 1 сезон выращивания. Всегда требуется 2 года!

Преимущества выращивания картофеля через рассаду:

  • Экономия денег (ведь вам не придется тратить финансовые средства на покупку клубней для посадки). Семена стоят дешевле клубней, не говоря уже о том, что их можно собрать своими руками.
  • Легче хранить посадочный материал, ведь семена не занимают много места в квартире (в отличие от стандартного посадочного материала (клубней), который занимают гораздо больше времени при хранении). Таким образом, семена можно покупать или заготавливать своими руками заранее в любой удобный вам момент. Вообще, семена могут храниться пять-шесть лет.
  • Также семена легче транспортировать после покупки (в отличие от клубней).
  • Рассада не будет заражена вирусными заболеваниями, ведь вирус не хранится на семенах картофеля, а вот клубни могут быть переносчиками вируса без каких-либо внешних проявлений. Вирусы негативно сказываются на урожайности.
  • Семена картофеля, купленные в магазине, уже прошли необходимую обработку (т. е. обеззараживание), поэтому на их поверхности нет возбудителей заболеваний (грибков, бактерий), которые теоретически могли заразить будущую рассаду и клубни. Также у покупных семян и будущих клубней будет более высокий иммунитет к заболеваниям.
  • Полученные из рассады клубни будут отличаться устойчивостью и приспособляемостью к неблагоприятным условиям среды. Также они быстрее будут адаптироваться и приспосабливаться к климату региона выращивания.
  • Выращенный из семян картофель будет отличаться высокой урожайностью.


Существенные недостатки такого способа размножения:

  • Придется потратить драгоценное время на выращивание рассады в домашних условиях: посев, уход, пикировку, высадку в открытый грунт.
  • Ящик с рассадой занимает место на подоконнике.
  • Молодая уязвимая рассада, высаженная в открытый грунт (или теплицу), будет в первые несколько недель требовать от огородника много внимания. Ведь нужно проследить, чтобы растения нормально прижились на грядке. В этот период необходимо обеспечить их бережным уходом (часто поливать, удалять сорняки, при необходимости укрывать).
  • При таком способе размножения период выращивания культуры для получения полноценного урожая будет составлять 2 года.


Когда сажать картофель на рассаду в домашних условиях

Важно выбрать оптимальные временные рамки для процедуры, чтобы к моменту высадки рассады в открытый грунт растения нарастили крепкую корневую систему и зеленую массу. В среднем рассаду картофеля можно пересаживать на грядку в возрасте 2 месяца. То есть сажать картошку на рассаду можно в конце февраля, в первой половине марта. Например, при высадке растений на грядку в конце мая, сеять на рассаду можно в начале марта.


Выбрать сроки посадки картофеля на рассаду можно также с помощью Лунного календаря 2022 года:

  • Благоприятные дни:
    • в феврале: 12, 21, 25, 27, 28 число;
    • в марте: 5, 6, 7, 10, 11, 12, 15.
    • Неблагоприятные дни:
      • февраль: 1, 16;
      • март: 2, 16-18, 31.

      Где взять семена: купить или собрать своими руками

      Семена картофеля можно приобрести одним из следующим способов:

      • купить (в садовом центре, в магазине огородной тематики);
      • собрать с растения своими руками.


      Правила сбора семян своими руками с куста картофеля:

      • В августе нужно собрать зеленые ягоды, которые находятся на верхушке куста. Выбирать следует ягоды крупных размеров.
      • Теперь семена нужно убрать на дозаривание: повесьте ягодки в марлевый мешочек или разложите в один слой на листе бумаги. Уберите в теплое и светлое помещение.
      • Дождитесь момента, когда картофельные ягоды размягчатся, станут немного вялыми.
      • Осторожно раздавите их, из внутренней мякоти выберите семена.


      • Теперь аккуратно промойте их в теплой воде (например, в тканевом мешочке, чтобы они не растерялись под напором воды).

      Кстати! Удобный способ собрать и промыть их: раздавите ягоды в стакан с чистой водой, промойте их руками прямо в стакане, а потом перелейте жидкость в другой стакан с фильтром (в качестве фильтра положите кусок ткани на стакан), а потом разложить семена на бумагу для просушивания.

      • После промывки нужно их просушить и пересыпать в бумажный пакетик, а потом убрать на хранении до момента посадки. Храниться семена должны в теплом и сухом месте при комнатной температуре.

      Обратите внимание! Семена, собранные своими руками, отличаются плохой всхожестью. Поэтому целесообразно собрать много семян, чтобы при посеве на рассаду получить гарантированные всходы.


      Как подготовить семена картофеля: правила предпосевной обработки

      Перед посевом рекомендуется в домашних условиях обработать семена картофеля. Предпосевная подготовка направлена на улучшение всхожести (простым языком, семена прорастут быстрее, дружнее, всходы будут более крепкими, сильными, здоровыми).

      Для наибольшей эффективности можно выполнить поочередно подготовку двумя способами:

      В качестве альтернативы описанным выше способам подготовки можно просто замочить семена картофеля в растворе стимулятора роста (например, Циркон или какой-то другой). Способ подходит в случае, если нет времени или желания ждать.

      Посев семян картофеля на рассаду: пошаговая инструкция

      Правильно посеять картофеля на рассаду поможет следующая инструкция:

      • Подготовьте грунт. Требования к грунту стандартные: он должен быть питательным, рыхлым, влагоемким. Подойдет купленная земля (то есть универсальный грунт для рассады овощей или цветов). Но можно сделать почвенную смесь и своими руками, смешав торф, перегной, песок (в соотношении 3:1:1), вместо торфа можно взять огородную землю.
      • Желательно за неделю до посадки пролить грунт биофунгицидом Фитоспорин-М для обеззараживания.
      • Подготовьте посадочную емкость. Удобно сажать культуру в общий ящик (или контейнер) высотой около 10-13 сантиметров. На дне тары должны быть дренажные отверстия для выливания излишков влаги после полива.
      • Желательно положить на дно ящика дренажный слой, который предотвратит переувлажнение и закисание почвы. Оптимальный вариант — слой перлита в 2 см.
      • Производим непосредственную посадку семян картофеля на рассаду:
        • Наполните ящик землей, оставив небольшое пространство между краями и почвой. Разровняйте, слегка уплотните и обильно увлажните землю через опрыскиватель.
        • После впитывания воды сделайте на поверхности грунта бороздки: их глубина 1 см, расстояние между рядками — 6-7 см.
        • Произведите посев семян в бороздку с промежутком 4-5 см друг от друга.
        • Засыпьте борозды почвой или песком.
        • Еще раз увлажните почвенную смесь через орошение.


        Уход за рассадой картофеля в домашних условиях

        Сразу после посева необходимо создать оптимальные условия для благополучных всходов. От того, насколько эти условия будут подходящими, будет зависеть всхожесть семян (скорость, дружность прорастания):

        • В первую очередь необходимо поставить ящик в теплое помещение, где поддерживается температура в районе 22- 25 градусов тепла.
        • Семена хорошо прорастают в тепличных условиях, поэтому важно, чтобы на ящик была натянута полиэтиленовая пленка. Полезно иногда снимать ее на час для проветривания.
        • В земле всегда должна поддерживаться умеренная влажность. Если почва начинает подсыхать, необходимо опрыскивать поверхность отстоявшейся водой комнатной температуры.


        Когда всходы картофеля прорастут необходимо будет придерживаться следующих правил ухода за рассадой:

        • Когда вы увидите дружные всходы, нужно будет убрать пленку. Теперь растения должны непосредственно контактировать с комнатными условиями.
        • С самого начала появления всходов рассада картофеля должна получать качественное освещение (не менее 12 часов, оптимально 14-16). Как правило, ранней весной объективно не хватает света для молодых сеянцев, поэтому на помощь приходят фитолапмы (лучше всего включать их на весь день, или хотя бы утром и вечером).
        • Если вы стали замечать, что рассада неестественно вытягивается, необходимо немного понизить температуру и обеспечить больше света.


        Как и когда пикировать рассаду картофеля

        Так как семена картошки были посеяны в общий ящик, то неизбежной процедурой при выращивании будет пересадка растений в отдельные стаканчики. Сроки пикировки нужно определять по внешнему виду растений: у каждого сеянца должно вырасти по 2 настоящих листика.

        Новая емкость должна быть просторной, оптимально 200-250 мл. На дне должны быть небольшие отверстия для вытекания лишней влаги. Например, можно пересадить сеянцы картошки в пластиковые стаканчики, горшочки, пластиковые кассеты с объемными ячейками.

        Важно! Пикировать рассаду картофеля нужно очень аккуратно, ведь у сеянцев данной культуры хрупкие и нежные корешки. Повреждение корневой системы может вызвать сильный стресс у растений, из-за чего ее рост замедлится, она будет более уязвима, в худшем случае растение может погибнуть.

        Для пикировки нужно каждый стаканчик наполнить землей, увлажнить, сразу сделать глубокую и широкую лунку. Затем (из заранее политого) ящика следует изъять растения миниатюрной лопаткой или вилочкой. Важно аккуратно подцепить сеянец, чтобы не повредить корешки или стебель, листья, на корешках должно оставаться немного земли. Разместите растение в лунку, корешки должно лежать ровно. Засыпьте лунку землей, уплотните и щедро полейте.


        После полива обычной водой рекомендуется влить под растения раствор стимулятора роста, например, Эпин или Циркон, или стимулятора-корнеобразователя, например, Корневин. Такие препараты помогут растению быстрее пройти этап адаптации, помогут прижиться и укорениться.

        Методы проращивания картофеля перед посадкой

        Картофель по праву называют вторым хлебом, ведь появившись на наших столах сравнительно недавно, каких-то 2–3 сотни лет назад, овощ завоевал ни с чем не сравнимую популярность. Огородники и крупные хозяйства относятся к его выращиванию со всей серьёзностью, поскольку объёмы потребления культуры не позволяют выращивать её в небольших теплицах, так что урожай не застрахован от капризов природы. В этом случае на помощь придут агротехнические приёмы, одним из которых является предпосадочное проращивание.

        Зачем проращивать картофель перед посадкой

        Важно! К началу весны на сохранившейся к этому времени картошке, вероятнее всего, прорастут бледные побеги розоватого оттенка. Эти образования называются этиолированными ростками. Если кончики этих отростков окрашены в чёрный цвет — это признак фитофтороза, такие клубни следует сразу же отбраковать.

        Проращивание картофеля

        Подготовка картофеля к посадке

        Подготовка посадочного материала не представляет собой каких-либо сложностей и состоит из следующих действий:

        1. За 3–4 недели до предполагаемого срока посадки в грунт (в зависимости от региона, это примерно конец февраля-середина марта) семенной материал достают из погреба (подвала), сортируют, отбраковывают порченый и калибруют.
        2. Клубни, прошедшие процесс отбраковки, подходящие для посадки, следует очистить от остатков почвы и промыть в проточной воде.
        3. Следующий этап — бактерицидная обработка клубней. Для этого применяют 1% раствор борной кислоты.
        4. Далее посадочный материал просушивают. Целесообразнее делать это в затенённом месте.
        5. Просушенную картошку в течение 4–6 суток прогревают при комнатной температуре.
        6. В зависимости от выбранного способа проращивания, крупные клубни можно резать на части на данном этапе, а можно после того, как проклюнутся первые побеги. После этого начинают непосредственно процесс проращивания.

        Как прорастить картофель в домашних условиях

        Существует довольно много способов проращивания картофеля перед последующим высаживанием в грунт. Они отличаются в некоторых моментах, имеют свои особенности. Однако во всех случаях важнейшими характеристиками среды являются показатели температуры, влажности воздуха и освещённости.

        Более подробно о самых популярных и доступных методах, а также о соответствующих условиях для правильного проведения процедуры будет рассказано ниже.

        На свету

        Это наиболее популярный метод. Главное условие для его успешного применения — достаточное количество солнечного света. Клубни прорастут при соблюдении прочих условий (температура и влажность воздуха) и без солнца, хотя и будут более слабыми.

        Проращивание картофеля

        Сильный солнечный свет для данных целей также не совсем подходит, он должен быть, скорее, умеренным. Если всё же в выбранном вами месте солнце светит слишком интенсивно, накройте посадочный материал бумагой. В качестве источника света можно применять искусственное освещение.

        Данный метод состоит из таких фаз:

        1. Перед началом процедуры проращивания обработайте посадочный материал стимуляторами роста и антисептическим средством (1% раствор перманганата калия).
        2. Поместите клубни в хорошо освещённое помещение (подойдёт искусственный свет). Температура в помещении должна быть в пределах +19. +21°С.
        3. Спустя 6–8 суток температуру необходимо снизить до +14. +16°С. Для этого можно открыть двери и форточки.
        4. За трое суток перед высаживанием клубней в грунт их следует закалить. С этой целью посадочный материал переносят в полностью тёмное помещение с температурой воздуха +9. +11°С. Данное мероприятие положительно сказывается на всхожести клубней.
        5. Непосредственно перед самим высаживанием обильно обсыпьте клубни золой.

        Знаете ли вы? Самым популярным сортом картофеля на территории постсоветского пространства является Синеглазка. Другое название сорта — Ганнибал. Таким необычным наименованием сорт обязан прадеду великого русского поэта А.С. Пушкинапервому российскому селекционеру данной культуры Абраму Ганнибалу.

        В темноте

        Данный метод требует, пожалуй, минимального вмешательства человека. Побеги в тёмном помещении растут медленно и вырастают тонкими. Процесс занимает примерно 3 недели, а для его нормального протекания необходимо только поддерживать определённую влажность воздуха в помещении (85–95%), периодически опрыскивая клубни.

        Проращивание картофеля

        В том случае, если отростки уже достаточно вытянулись, а время для посадки клубней ещё не настало, необходимо просто уменьшить температуру воздуха.

        Влажное проращивание

        Наиболее эффективный и простой метод. Суть его заключается в том, что клубни помещают во влажный субстрат (солома, опилки, торфяная подушка) одним или двумя слоями. Необходимо постоянно контролировать степень увлажнённости питательной среды. В том случае, если субстрат потеряет влагу, вероятнее всего, появившиеся побеги засохнут.

        Если процесс проходит нормально, побеги достигают нужных размеров уже к концу третьей недели. Тара для проращивания должна иметь свободный доступ кислорода, температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже +13°С. Для увлажнения субстрата его не поливают, а проводят опрыскивание растворами калийной соли или суперфосфата.

        Влажное проращивание в опилках

        Весь процесс состоит из такой последовательности действий:

        1. Перед проращиванием проводят обработку картофеля стимулятором роста или золой.
        2. Посадочный материал помещают в ёмкости для проращивания.
        3. Субстрат (опилки, сено, торф) заливают водой и удаляют лишнюю влагу путём лёгкого отжимания, затем покрывают увлажнённым субстратом клубни в ящике.
        4. Коробки с проращиваемым материалом можно поместить одну на другую, главное, чтобы был нормальный доступ кислорода, и субстрат был постоянно увлажнён.

        В том случае, если нет подходящего помещения для размещения ящиков, можно применить данный способ на огороде. Для этого клубни помещают на навозную основу толщиной 0,3–0,4 м. Весь остальной процесс аналогичен проращиванию в ящиках.

        Комбинированный метод

        Данный способ является отличным решением для получения раннего урожая.

        Знаете ли вы? Стереотип о популярности картофеля в Беларуси имеет под собой вполне рациональное объяснение: братская республика действительно занимает первое место в мире по употреблению в пищу данной культуры. В среднем, каждый гражданин государства съедает в год более 180 кг картофеля, следом идут немцы — менее 170 кг, показатели среднестатистического жителя Бельгии — чуть более 130 кг, Польши — немногим больше 120 кг. А вот россияне съедают ежегодно в 2 раза меньше картошки, чем белорусы, — примерно 90 кг в год.

        Порядок действий следующий:

        1. Посадочный материал помещают в коробки в 1–2 слоя, коробки, в свою очередь, устанавливают в прохладное (+12. +14°С) помещение с хорошим доступом солнечных лучей, на 2–3 недели.
        2. После этого клубни перекладывают в ящики с увлажнёнными опилками (сено, перегной) в те же 1–2 слоя и переносят в более тёплое помещение (+21. +23°С) на 7–10 суток.
        3. Как только на картофеле начнут пробиваться отростки, субстрат необходимо поливать таким составом: селитра аммиачная (15 г), калийная соль (15 г), суперфосфат (30 г), вода (5 л). Полив проводят по мере высыхания субстрата, в среднем каждые 4 суток.
        4. В результате подобной обработки на клубнях вырастают, помимо всходов, корешки и листья.

        Проращивание картофеля

        Известные методы проращивания картофеля

        Допустим, если у вас есть подходящая, хорошо освещённая солнцем, площадка и соответствующие климатические условия, можно ничего не придумывать, а разложить клубни и ждать, пока они прорастут.

        Но далеко не у всех дома есть возможность разложить посадочный материал на такой площадке (особенно, если речь идёт о городской квартире), да и погодные условия могут подвести. Именно в таких ситуациях на помощь придёт один из нижеперечисленных способов, подходящих именно под ваши конкретные условия.

        В полиэтиленовых пакетах

        Это довольно простой способ проращивания картофеля в квартире.

        Проращивание картофеля в пакетах

        Для того чтобы подготовить клубни к высаживанию в грунт, используя пластиковые пакеты, необходимо проделать следующие действия:

        1. Возьмите крепкие пакты из плотного полиэтилена, проделайте в них вентиляционные отверстия небольшого размера. В каждый пакет поместите (в зависимости от размера) 9–12 клубней, завяжите его и подвесьте возле солнечного окна. Если солнце светит сильно и прямо на клубни, их можно немного отодвинуть подальше, т. к. яркий солнечный свет может навредить посадочному материалу.
        2. Пакеты с картофелем необходимо каждые два дня переворачивать. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить побеги, когда они начнут расти. В этих же пакетах, также предельно осторожно, во избежание повреждения побегов, можно перевозить клубни к месту посадки.

        В пластиковых бутылках

        Данный способ представляет собой нечто среднее между проращиванием в полиэтиленовых пакетах и во влажном субстрате. Для дальнейшего проращивания в пластиковой таре берут клубни с уже начавшими пробиваться корнями и листочками. Дальнейшее развитие побегов в бутылках стимулирует жизненные силы посадочного материала, повысит его всхожесть, сделает более устойчивым к воздействию агрессивной внешней среды.

        Проращивание картофеля

        Алгоритм действий для данного метода выглядит таким образом:

        Китайский метод

        Китайский метод выращивания картофеля основан на особенности данной культуры образовывать столоны — побеги, растущие в толще земли, на которых образуются клубни. Суть подобного выращивания культуры заключается в образовании своего рода многоуровневой подземной грядки.

        Особенность метода состоит в том, что для получения обильного урожая требуется малая площадь.

        Проращивание картофеля

        Однако не всё так просто: достичь значительного эффекта, применяя данный метод, можно только используя сверхурожайные сорта картофеля и значительное количество удобрений, при этом почва должна быть очень лёгкой, воздушной.

        Важнейшим этапом в выращивании картошки по-китайски является его проращивание перед высадкой в грунт.

        Расскажем подробнее об основных моментах данного агротехнического приёма:

        1. Выбирают клубни, имеющие размер, близкий к яйцу курицы, среднего размера. При этом храниться посадочный материал должен при температуре около +13. +15°С, с показателями уровня влажности воздуха средней величины (75–80%).
        2. Стимулируют активность глазков таким образом: в конце зимы-начале весны картофель размещают сначала там, где тепло (+17. +20°С) и достаточно солнечного света, после чего помещают в затемнённое прохладное помещение (+11. +13°С). Такой термический стресс прекрасно инициирует жизненные процессы в посадочном материале, заодно и закаляя его.
        3. После этого проводят такую процедуру: среднюю (экваториальную) часть тела клубня вырезают по кругу, таким образом, чтобы оставшаяся часть в профиль напоминала цифру 8 или снеговика из двух сфер. Глубина надрезов должна быть в пределах 8–10 мм. Данный приём также стимулирует пробуждение глазков и рост побегов.
        4. Затем материал выкладывают на питательный субстрат в стеклянные банки, периодически увлажняя его и переворачивая банки для равномерного доступа солнечных лучей. Если есть подходящее место и соответствующие климатические условия, можно выложить рассадный материал на открытом пространстве.
        5. После того как побеги вытянутся до 5–7 см, можно высаживать картофель в грунт, предварительно обработав его золой. Данный метод проращивания подходит как для дальнейшего выращивания и по китайской технологии, и традиционным для нас способом.

        Метод Галины Кизима

        Галина Кизима, несмотря на то (а может, в некоторой степени и благодаря этому обстоятельству) что является физиком по образованию, известна как автор большого количества трудов, касающихся рационального использования огорода.

        Она разработала немало теорий, подтверждённых дальнейшей практикой, применение которых способно принести максимально возможную пользу с вашего приусадебного участка, не истощая при этом землю.

        Проращивание картофеля

        Хорошо зарекомендовал себя и её метод проращивания клубней картофеля.

        Заключается данный способ в следующих мероприятиях:

        Чем обрабатывать картофель во время проращивания

        Для обработки и увлажнения питательной среды при проращивании применяют удобрения, содержащих калий, фосфор и азот.

        Проращивание картофеля

        В этом качестве можно использовать раствор таких удобрений в воде:

        • селитра аммиачная (0,3%);
        • калийная соль (0,3%);
        • суперфосфат (0,2%).

        Как можно ускорить прорастание

        Для ускорения процесса проращивания картофеля следует соблюдать такие правила:

        • поддерживать необходимый температурный режим +16. +18°С и влажность воздуха 85–95%;
        • при проращивании в полиэтиленовых пакетах их нужно периодически развязывать и проветривать, давая уйти лишней влаге и обеспечивая доступ кислорода;
        • увлажнять субстрат лучше не водой, а смесью минеральных удобрений;
        • использовать питательный субстрат (торф, перегной);
        • для ускорения процесса целесообразно перед проращиванием применять стимуляторы роста, закаливание и шоковое воздействие (резкая смена температуры и освещения);
        • нелишним будет в течение 1–1,5 часов перед тем, как поместить клубни в питательную среду, подержать их в растворе удобрений, состав которого описан в предыдущем разделе;
        • ускоряют процесс проращивания и поперечные надрезы, на подобие тех, которые делают в китайском методе проращивания.

        Проращивание картофеля

        Теперь вы знаете, для чего нужна процедура проращивания картофеля перед высаживанием.

        Этот агротехнический приём не требует каких-то дополнительных материальных затрат (разве что покупку удобрений) или приложения особых усилий. В то же время, благодаря такой несложной процедуре, вы заметно повысите всхожесть вашего посадочного материала, его выживаемость, иммунитет и, следовательно, шансы собрать осенью обильный урожай.

        Читайте также: