Производство пластмасс ускорение созревания томатов формула

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 21.09.2024

Мы расскажем о 8 простых способах ускорить покраснение помидор, доступных абсолютно всем. Первые 4 способа применять обязательно, остальные — на выбор.

Как ускорить созревание томатов

№ 1. Сорвать первый покрасневший плод. После этого резко начинают краснеть все остальные!

№ 2. Обрезать листья до первой кисти. На помидорах нужно обязательно оголить стебель до первых плодов, чтобы куст хорошо проветривался. Достаточно будет оставить пару листочков сверху.

Это также самый простой способ защитить помидоры от фитофторы. Именно с нижних листьев, которые касаются земли, чаще всего начинается это заболевание.

№ 3. Прищепнуть макушку после завязывания кистей с плодами. Это делается для того, чтобы все питательные вещества шли только на налив и созревание помидорчиков.

№ 4. Свести к минимуму полив за месяц до сбора урожая. А если позволяет климат, то и вообще перестать поливать. При минимальном поливе плоды вырастают вкусными и сахаристыми, кислинка и водянистость полностью уходят.

Важно: на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод и в знойное сухое лето без полива не обойтись.

Также значительно улучшает вкус помидоров опрыскивание содой: 1 чайная ложка соды пищевой на 1 литр тёплой воды. Опрыскивать раз в неделю. Ранее мы писали о том, как увеличить урожай огурцов при помощи соды.

№ 5. Опрыскать йодом. После этой нехитрой процедуры помидоры быстрее становятся красными, получают дополнительную подкормку и защиту от фитофторы.

Дозировка: 3 капли на 1 литр воды или 40 капель на ведро воды. Щедро опрыскать все листья, плоды и особенно стебель в самом низу. Также опрыскивание йодом спасает клубнику от вредителей и гнили.

№6. Опрыскать золой. Чтобы помидоры стали слаще и быстрее созрели, их подкармливают зольным раствором: 1 стакан золы + 10 литров воды. Настаивать не надо. Всыпать золу в ведро с водой, как следует размешать, и сразу полить под корень. На одно растение потребуется примерно литр раствора.

Важно: подкармливать золой помидоры можно только после предварительного полива. Иначе корни получат ожог, особенно если растения долго не поливали.

Если практикуете полный отказ от полива во время созревания помидоров, то можно опрыскать золой листья и плоды.

В этом случае дозировка сокращается в 2 раза (половина стакана воды на 10 литров воды). Тщательно перемешать, процедить и опрыскать томаты вечером или в пасмурный день. Это тоже защита от вирусных заболеваний и фитофторы.

№7. Полить гуматом калия. Гумат калия применяют для дополнительного питания и чтобы помидоры быстрее созрели.

Стандартная дозировка: 10 граммов гумата калия на 200 литров воды. Сначала порошок развести в 2 литрах горячей воды, очень хорошо размешать и оставить на пару часов.

Потом этот рабочий раствор перелить в бочку и полить строго под корень. Следите, чтобы влага не попала на листья, чтобы не спровоцировать появление фитофторы.

Поливать помидоры гуматом можно каждые 10 дней. Это удобрение позволит ускорить созревание помидоров, плоды значительно увеличиваются в размере, улучшается их вкус.

Гумат калия – дешёвый и полностью натуральный препарат. Он содержит много калия и целый список микроэлементов, которые необходимы томатам именно в период созревания.

№8. Положить яблоки или бананы под куст или в ящик с сорванными зелёными помидорами. Эти плоды выделяют особые вещества, которые способствуют быстрому дозреванию томатов. Кстати, бананы можно легко вырастить в квартире.

Ещё один вариант — положить зелёные помидоры в ящик вперемешку с листьями грецкого ореха. Ореховые листья выделяют особые вещества, благодаря которым помидоры в квартире быстро созревают.

Что нельзя делать во время созревания помидоров

Щедро поливать. Томаты очень не любят резкого изменения влажности. Нельзя пересушивать почву, а потом щедро поливать. От этого трескаются плоды. Лучше замульчируйте почву под томатами сеном. Под мульчей влага сохраняется намного дольше, земля не трескается от жары и не покрывается коркой.

А ещё в сене есть особые бактерии, которые не дают размножаться возбудителю фитофторы. Во время плодоношения помидоры лучше почти не поливать.

Подкармливать азотом. Со второй половины лета томаты нельзя удобрять азотом в любом виде. Коровяк, куриный помёт, настой зелёной массы, минеральные азотные удобрения не применяют.

Помидоры будут усилено наращивать зелёную массу, а не плоды. А еще такие подкормки ухудшают вкус плодов. Даже если ваш климат позволяет выращивать томаты до глубокой осени, все равно вносите только калийно-фосфорные удобрения.

Существует несколько способов ускорения появления окраски спелых плодов. Зачем это иногда необходимо? Это необходимо тогда, когда вы используете достаточно поздние сорта томатов. Фитофтора не за горами, августовские туманы не за горами, а томаты у вас еще висят зеленые. Вам уже хочется их попробовать, но вы боитесь, что они могут попасть под волну фитофторы. Соответственно, вам очень хочется ускорить их созревание.

Одной из распространенных причин является широкое использование препаратов гиббереллиновых кислот для увеличения количества завязи. К сожалению, гиббереллиновые кислоты, такие препараты как “Бутон” и “Завязь”, существенно задерживают созревание томатов, они могут провисеть зелеными в кистях очень и очень долго. Но, если вы не используете такие препараты, то есть некоторые способы, которые позволят ускорить созревание томатов.

Одним из наиболее распространенных способов, является механическое повреждение томатов. Вы можете взять стерилизованную в спирте или в спиртовом растворе салициловой кислоты зубочистку, и в основании томата, там, где он прикрепляется к плодоножке, нанести небольшой укол, буквально в пол сантиметра. Конечно, такой укол является воротами для инфекции, но если инфекции у вас в теплице нет, в этом случае, этот укол заживет, а плод этот созреет гораздо раньше, чем остальные. Для того, чтобы продезинфицировать место укола, стоит использовать тот же спиртовой раствор или раствор салициловой кислоты, обыкновенный аптечный раствор. Это делается следующим образом: ватным диском протирается игла или зубочистка, ватный диск смочен в дезинфектанте, это может быть перекись, спирт или спиртовой раствор салициловой кислоты. В основании плода делается укол, примерно вот на такую глубину. Если плод крупный, то можно сделать два укола. Конечно, надо продезинфицировать и место укола, чтобы это не было воротами для инфекции, после каждого укола продезинфицировать саму иглу.

Вторым способом повышения скорости созревания растений является улучшение их инсоляции. Это, наверное, наименее травматичный способ. Когда вы убираете или вырезаете какое-то количество листьев, которые затеняют плоды и кисти с плодами, в таком случае, инсоляция улучшается, освещение солнцем улучшается, и они начинают быстрее созревать.

Третий способ, который позволяет ускорить развитие плодов томатов и их созревание – это механическое повреждение стебля. Вы можете в основании стебля сделать очень острым ножом разрез, примерно 2 сантиметра в длину, вставить туда ту же зубочистку или щепочку, то есть сделать такой расщеп в основание стебля. Это поможет растению мобилизовать свои силы, оно почувствует, что что-то с ним не так, что-то с ним произошло, и соответственно, это поможет ускорить созревание томатов в кистях.

Итак, для выполнения расщепа, необходимо сделать разрез острым ножом, предварительно продезинфицированным, примерно длиной 2-3 сантиметра, насквозь. И после этого, я туда запихиваю вот такую простую металлическую проволоку, кусочек. Она будет немного там растворяться, какое-то снабжение железом произойдет. В любом случае, это такая травматичная процедура, которая даст сигнал растению, чтобы питательные вещества из листьев перетекали в плоды.

Еще один способ - это химическое повреждение растения. Когда оно также попадает в какие-то очень стрессовые условия и начинается усиленный отток питательных веществ в томаты, усиливается их созревание, а ростовые процессы, наоборот, прекращаются. Одним из наиболее распространенных способов является использование раствора поваренной соли. Стакан поваренной соли растворяется в ведре воды, и томаты опрыскиваются таким раствором. Альтернативой этому способу может стать использование спиртового раствора йода, он тоже в относительно больших концентрациях повреждает растения, галогенизирует органические вещества в растении. Соответственно, оно чувствует, что что-то происходит не так, прекращает рост и усиливает созревание. В этом случае вам надо взять 10-15 миллилитров спиртового раствора йода, вымешать его в ведре воды и также обработать ваши растения. Но надо помнить, что вот эти последние химические методы, обработка солью и обработка йодом, приостановят рост и развитие растений, приостановит дальнейшее образование кистей, а все силы растения будут направлены исключительно на налив плодов и на созревание плодов. Соответственно, этим способом можно пользоваться, только в самом конце вегетации.

Вот еще один способ ускорения созревания томатов, такой довольно радикальный, он хорошо может применяться уже в конце сезона, когда шансов, что растения дозарятся нет. Я взял растение и обработал его раствором сульфата магния. Его можно купить в аптеке, он также продается в магазинах для садоводства, я использовал 10 граммов сульфата магния на 1 литр воды, опрыскал это растение, продождевал его. Какое-то количество раствора, может быть с пол-литра, попало под корень. Смотрите, даже те томатики небольшие, которые физиологически могли не дозреть вообще, они такие, немного недоразвитые чуть-чуть, плохо опыленные в этой кисти, они все равно дозарились, по сравнению, например, с другими растениями, которые не подвергались такой обработке, и стоят еще совершенно зеленые. Вообще, конечно, эта процедура мною было сделана очень рано, это растение еще могло вполне расти и долго давать плоды, по крайней мере, еще месяца полтора. Но просто для демонстрации, для эксперимента, я сделал такую обработку и она действительно оказалась совершенно успешной.


Если в промышленных теплицах томаты цветут и зреют круглый год, то в теплицах дачников все зависит от естественного хода вещей. Только-только в срелней полосе России и в Сибири томаты начали созревать. И так хочется поскорее начать собирать урожай, успеть до морозов получить побольше долгожданных плодов. Есть несколько способов ускорить созревание томатов, которыми мы с вами и поделимся.


Немного теории. За покраснение плодов у растений отвечает гормон стресса. Он называется этилен. Чисто физически это газ (химическая формула С2Н4) Этот газ синтезируется в растениях. Он регулирует рост растений, активизирует созревание плодов. Благодаря ему происходит старение листьев и цветков. Опадают листья и плоды.
Наша задача – вызвать стрессовое состояние у растений. В данном случае у томатов. Запустить механизм биосинтеза гормона стресса.

Есть химические препараты, которые могут это сделать быстро при обработке по листу и самим плодам, кому не лень – поищите информацию в интернете.

Мы же пойдем другим путем, как говорил в юном возрасте вождь мирового пролетариата. Поможем нашим томатам запустить механизм выработки этилена. Растениям вполне по силам сделать это без всякой химии.

Давным-давно ученые обратили внимание, что ускоренное созревание является ответной реакцией любого растения на механическое повреждения.

Какие же методы воздействия на томаты мы можем применить, чтобы получить ускоренное созревание плодов?

Способ номер один. Поддернуть корни растения. Поверьте, для растения это тот еще стресс. Выработка гормона этилена пойдет в разы быстрее. Даже на плодах, не достигших еще сортового размера. Потому, что главное в жизни растения – дать потомство. А отнюдь не накормить нас с вами. Для поддергивания корней лучше использовать вилы и не очень усердствовать.

Способ номер два. Удаляем листья. Если видите, что холода не за горами и томаты просто не успевают созреть, удалите листья. Растение получит огромный стресс и опять же пойдет стремительное выделение нужного гормона.


Способ номер три. Не спешите удалять с кисти созревшие томаты. Этилен это газ. Накопленный в созревшем плоде он выделяется в окружающую среду и так дополнительно попадает в зеленые плоды.

Кстати, если вы оставляете сорванные томаты на дозаривание, кладем в ящик с зелеными плодами несколько спелых. Процесс дозревания пойдет гораздо быстрее. Созревшие томаты будут выделять этилен, воздействуя на соседние плоды.

Способ номер четыре. Прищипываем верхушку растения после завязывания кистей. Так все питательные вещества растение пустит на налив и созревание уже получившихся кистей томатов. Даже если прищепить оставшиеся в верхней части растения цветочки. Поверьте, они к нужному сроку все равно не вызреют и уж тем более не наберут сахаристость.


Способ номер пять. За месяц до сбора урожая полив сводим к минимуму. Если жара уже ушла, можно вообще прекратить полив. Такой лайфхак поможет сделать ваш урожай томатов гораздо вкуснее. Сахаристость получится то что надо, а вот водянистость уйдет.


Если в промышленных теплицах томаты цветут и зреют круглый год, то в теплицах дачников все зависит от естественного хода вещей. Только-только в срелней полосе России и в Сибири томаты начали созревать. И так хочется поскорее начать собирать урожай, успеть до морозов получить побольше долгожданных плодов. Есть несколько способов ускорить созревание томатов, которыми мы с вами и поделимся.


Немного теории. За покраснение плодов у растений отвечает гормон стресса. Он называется этилен. Чисто физически это газ (химическая формула С2Н4) Этот газ синтезируется в растениях. Он регулирует рост растений, активизирует созревание плодов. Благодаря ему происходит старение листьев и цветков. Опадают листья и плоды.
Наша задача – вызвать стрессовое состояние у растений. В данном случае у томатов. Запустить механизм биосинтеза гормона стресса.

Есть химические препараты, которые могут это сделать быстро при обработке по листу и самим плодам, кому не лень – поищите информацию в интернете.

Мы же пойдем другим путем, как говорил в юном возрасте вождь мирового пролетариата. Поможем нашим томатам запустить механизм выработки этилена. Растениям вполне по силам сделать это без всякой химии.

Давным-давно ученые обратили внимание, что ускоренное созревание является ответной реакцией любого растения на механическое повреждения.

Какие же методы воздействия на томаты мы можем применить, чтобы получить ускоренное созревание плодов?

Способ номер один. Поддернуть корни растения. Поверьте, для растения это тот еще стресс. Выработка гормона этилена пойдет в разы быстрее. Даже на плодах, не достигших еще сортового размера. Потому, что главное в жизни растения – дать потомство. А отнюдь не накормить нас с вами. Для поддергивания корней лучше использовать вилы и не очень усердствовать.

Способ номер два. Удаляем листья. Если видите, что холода не за горами и томаты просто не успевают созреть, удалите листья. Растение получит огромный стресс и опять же пойдет стремительное выделение нужного гормона.


Способ номер три. Не спешите удалять с кисти созревшие томаты. Этилен это газ. Накопленный в созревшем плоде он выделяется в окружающую среду и так дополнительно попадает в зеленые плоды.

Кстати, если вы оставляете сорванные томаты на дозаривание, кладем в ящик с зелеными плодами несколько спелых. Процесс дозревания пойдет гораздо быстрее. Созревшие томаты будут выделять этилен, воздействуя на соседние плоды.

Способ номер четыре. Прищипываем верхушку растения после завязывания кистей. Так все питательные вещества растение пустит на налив и созревание уже получившихся кистей томатов. Даже если прищепить оставшиеся в верхней части растения цветочки. Поверьте, они к нужному сроку все равно не вызреют и уж тем более не наберут сахаристость.


Способ номер пять. За месяц до сбора урожая полив сводим к минимуму. Если жара уже ушла, можно вообще прекратить полив. Такой лайфхак поможет сделать ваш урожай томатов гораздо вкуснее. Сахаристость получится то что надо, а вот водянистость уйдет.

Читайте также: