Продукт источник скрытой соли выберите булочка сосиска овощи

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Многие придерживаются здорового жизни и отказываются от соли. Но отказавшись от нее, не значит, что ее нет в продуктах, которыми мы питаемся. Эксперты Роспотребнадзора уверены, что до 80% суточного потребления соли, — это скрытая.

Оказалось, что больше всего скрытой соли содержится в полуфабрикатах и готовых продуктах. Поэтому диетологи советуют отказаться от пересоленного фаст-фуда и готовить самим, чтобы контролировать количество белого порошка в пище. Врачи Роспотребнадзора напомнили, что суточная норма соли для человека составляет 5 грамм, которую можно выполнить за один прием еды — съев всего один небольшой бутерброд с сыром и колбасой.

Также большое количество скрытой соли содержится в таких соусах, как кетчуп, майонез, французская горчица, соевый соус. Их специалисты Роспотребнадзора предлагают заменить пряными травами, чесноком, лимоном, соком лайма.

Кроме того, врачи рекомендуют отказаться от бульонных кубиков при приготовлении супов, а также не солить фаст-фуд, магазинный томатный сок, макароны, крупы, овощи, рыбу, мясо, яйца. Эксперты отметили, что в 100 граммах колбасы, сосисок и майонеза ее около 1 грамма, в сыре — до 2 грамм, в хлебе — от 0,5 до 1 грамма, в рыбных консервах — 1-3 грамма, соленой рыбе и икре — 5-14 грамм.

Излишнее употребление натрия может привести к проблемам со здоровьем. Например, высокому кровяному давлению, гипертонии, инсульту и другим сердечно-сосудистым болезням.


ВСЁ О ЕДЕ

Уже давно известно, что соль в рационе в большом количестве негативно сказывается на сосудистой ткани и способствует развитию гипертензии. Однако, мало кто знает, что даже в полезной еде может быть скрытая соль. Удивлены? Тогда предлагаем рассмотреть пятерку продуктов питания, в которых довольно много натрия, о котором Вы даже и не догадывались.

Наибольшее содержание натрия в перечне пересоленных продуктов Вы встретите в сырах. Вы просто ради любопытства изучите этикетку. К примеру, сто грамм, по мнению многих, самого соленого сыра – брынзы содержит примерно полтора грамма соли, что соответствует пятой части суточной нормы. Однако в пармезане и Рокфоре такой показатель значительно выше и составляет 1.8 грамма.

Бесспорно, отказываться от полезного и любимого лакомства не стоит. Просто изучайте хорошо упаковку и выбирайте менее соленые варианты.


Продукты из сои

Здесь по всей вероятности производители с целью компенсации вкуса и придания вегетарианскому продукту с сои привлекательного вкуса и добавляется соли в избытке. Речь идет о соевых сосисках, которые составляют основу большинства веганских фаст-фудов. Да и в самом соевом мясе соли до двух граммов на 100 грамм. А также добавьте сюда и ту соль, которая содержится в гарнире.


Хлопья из кукурузы

Одним из весьма популярных и довольно сытны завтраков являются кукурузные хлопья, но в их составе Вы найдете не только много сахара, но и соли. Примерно в 100 граммах продукта 0,7 грамма соли. Вот и получается, что завтрак по соли составит дневную норму. К слову, тоже самое касается и мюсли различных.


Овощи консервированные

Помните, что не только большое количество натрия содержится в соленья, но и практически во всех консервированных овощах его также немало. Сюда можно отнести и те овощи, которые рекомендуют для здорового питания. В связи с этим, целесообразно отдавать предпочтение замороженной овощной продукции.


Соусы

Практически все соусы содержат в большом количестве такой природный натуральный консервант, натрий. К примеру, в 100 граммах самого обычного кетчупа содержится 1 грамм соли. Немало натрия встречается в горчице.


Бесспорно, наличие соли – это не повод отказаться от любимых продуктов, но во всем должна быть мера. Поэтому целесообразно читать этикетку. Если Вы видите глутамат натрия либо хлорид натрия на этикетке, то это говорит, что в продукте много соли. В таком случае лучше подыскать вариант с меньшим ее содержанием. Теперь Вы точно знаете в каких любимых продуктах есть соль, о которой не говорят.


Самое простое, что можно сделать для перехода к здоровому питанию – следить за количеством потребляемого сахара и соли. Причем важно не только класть меньше в блюда и напитки, но и обращать внимание на скрытые соль и сахар.

В каких продуктах их больше всего и с чем стоит быть внимательнее?

Протеиновые батончики

Полагаете, это простой способ быстро восполнить дефицит белка, утолить голод и зарядиться энергией? Внимательно читайте состав: во многих из них сахара больше, чем собственно протеина. Отдельные экземпляры могут содержать до 30 граммов сахара – практически суточная норма!

Йогурт с наполнителем

Йогурт – прекрасный продукт для завтрака и почти идеальный перекус… Но только в том случае, если в нем нет ничего, кроме собственно йогурта. Готовые стаканчики с наполнителем из фруктов или ягод могут содержать до шести чайных ложек сахара – это слишком много и для взрослых, и для детей.

Вяленая клюква

Очень полезная ягода, которую можно есть в свежем виде – или добавлять в сушеном к утренней каше, выпечке или в йогурт. Но прежде чем покупать, уточните, не использовался ли при изготовлении сахарный сироп: дело в том, что клюква – терпкая ягода, и многие производители стараются скомпенсировать кисловатый вкус с помощью сиропа. А мы получаем до 30 граммов сахара из каждой порции ягод. Непростительно много.

Виноградный сок

Строго говоря, фруктовые соки вообще стоит пить в исключительных случаях: в них нет клетчатки, которая контролирует процесс всасывания глюкозы, из-за чего после каждого стакана сока мы получаем настоящий инсулиновый укол. Но виноградный сок, пожалуй, самый опасный: в обыкновенном стакане содержится 36 граммов сахара – слишком много.

Обезжиренные молочные продукты

Творог

Каши быстрого приготовления

Печенье

Консервированные овощи

Очень полезный продукт, от которого точно нельзя отказываться. Тем более, что недавние исследования доказали его пользу для здоровья сердца. Но важно помнить, что практически для всех видов сыра соль – обязательный ингредиент. И содержание ее, как правило, очень велико. Поэтому если вы добавляете сыр при готовке (например, к пасте), возможно, стоит добавить меньше соли к остальным ингредиентам. А если вы привыкли есть сыр в качестве закуски, обязательно снижайте ежедневные порции соли.

Овсянка, печенье и еще 5 продуктов, в которых намного больше соли, чем мы привыкли думать

Творог

Каши быстрого приготовления

Печенье

Консервированные овощи

Очень полезный продукт, от которого точно нельзя отказываться. Тем более, что недавние исследования доказали его пользу для здоровья сердца. Но важно помнить, что практически для всех видов сыра соль – обязательный ингредиент. И содержание ее, как правило, очень велико. Поэтому если вы добавляете сыр при готовке (например, к пасте), возможно, стоит добавить меньше соли к остальным ингредиентом. А если вы привыкли есть сыр в качестве закуски, обязательно снижайте ежедневные порции соли.

Сухие завтраки

Заправки для салатов

Читайте также: