Причины возделывания льна долгунца в северных районах страны а сахарной свеклы в южных

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Сельское хозяйство России может обеспечить страну продовольствием и сырьем, но только в ограниченном ассортименте. Многая территория России ‒ это леса, болота, пастбища. Также немаловажны климатические условия, которые не позволяют выращивать ряд фруктовых и плодовых культур. Однако есть регионы, где это возможно, но не в том количестве, которое необходимо стране.

Вопросы внутри параграфа

1. Используя текст учебника, назовите и покажите на карте районы выращивания основных зерновых и технических культур (рис. 6, 8).

Основой растениеводства служит зерновое хозяйство, а его основной культурой является пшеница (озимая и яровая).

Озимую пшеницу выращивают в европейской части страны: Центрально-Черноземный район, Крым, Северный Кавказ, Правобережье, Поволжье.

Главные районы выращивания яровой пшеницы: Заволжье, юг Урала и Сибири. На юге лесной зоны выращивают рожь.

Рис выращивают в пойме Кубани, в Крыму, в дельте реки Волги, на юге Дальнего Востока.

Гречиху выращивают на увлажненных землях Центрального Черноземья, Поволжья и Урала.

Лен выращивают от Псковской области на западе до Кировской на востоке; юг Западной Сибири, в том числе Алтайский край.

Основные районы выращивания кукурузы на зерно: Среднее Поволжье, Европейский Юг и Центральное Черноземье, Крым, юг Амурской области.

Сахарную свеклу выращивают в Центральном Черноземье и на Северном Кавказе, Татарстане, Башкортостане, в Алтайском крае.

Подсолнечник выращивают на Северном Кавказе, Поволжье, Центрально-Черноземный район, Крым.

Сою выращивают на юге Дальнего Востока и Северного Кавказа.

Чай выращивают в Краснодарском крае.

2. В каких районах (природно-хозяйственных зонах) России наиболее развито растениеводство? Почему?

Растениеводство больше развито на юге и в центральной части европейской территории России, а также на юге Урала и Западной Сибири. Развитие растениеводства на этих территориях благоприятно природно-климатическими условиями.

3. Подумайте, какие отрасли растениеводства распространены практически повсеместно. Почему?

Картофель ‒ один из наиболее употребляемых продуктов питания. Это также кормовая культура и техническая культура, из которой получают крахмал и спирт. Данную культуру выращивают повсеместно, но больше всего в центральных районах европейской части страны.

Также повсеместно распространено овощеводство. Производством овощей занимаются все пригородные и промышленные районы, где созданы специализированные и тепличные хозяйства, а также южные районы Европейской России, где развито садоводство.

Вопросы и задания

1. Перечислите основные отрасли растениеводства в России. Какие из них, на ваш взгляд, имеют наибольшее значение?

Основные отрасли растениеводства в России ‒ это зерновое хозяйство; выращивание технических культур, таких как лен, подсолнечник, соя, картофель; овощеводство, садоводство.

Наибольшее значение имеют зерновое хозяйство и выращивание технических культур. Для их существования в России наиболее благоприятные климатические условия.

2. Докажите на конкретных примерах зависимость растениеводства от агроклиматических условий.

Агроклиматические ресурсы ‒ климатические условия, учитываемые в хозяйстве: количество осадков в вегетационный период, годовая сумма осадков, сумма температур за вегетационный период, продолжительность безморозного периода и т. д. В условиях нашей страны невозможно выращивать кофе, бананы. Но у нас можно выращивать другие культуры, которые подходят к нашим климатических условиям.

Например, гранаты могут расти только в регионах где преобладает влажный и жаркий климат: на Черноморском побережье, в Северной Осетии, южном Дагестане и в Крыму.

Выращивание лен можно в районах с мягким влажным климатом на юге лесной зоны, в условиях умеренно теплым летом и умеренно холодной зимой.

3. Вспомните из курса географии 8 класса, чем различаются экстенсивное и интенсивное сельское хозяйство.

Экстенсивный способ ведения сельского хозяйства — увеличение количества продукции без качественного роста (увеличения урожайности). Чаще всего, за счет расширения посевных площадей. То есть система сельского хозяйства без особых капиталовложений на единицу земельной площади и характеризуется слабым применением техники, плохой обработкой земли и, соответственно, низкими урожаями.

Интенсивное сельское хозяйство, наоборот, предполагая разработку и применение новых технологий в обработке земли и выведении новых, более урожайных сортов (селекция, ГМО), стремится увеличить количество продукции на той же площади (урожайность).

4. Какова специализация земледелия в вашем крае? Какими причинами она обусловлена?

Рассмотрим на примере Воронежской области.

Воронежская область — крупный поставщик сельскохозяйственной продукции: она производит зерно (в основном пшеницу), сахарную свеклу, подсолнечник и другие технические культуры, картофель и овощи. В целом профиль сельского хозяйства — свекловичный с посевами подсолнечника и зерновых культур.

Техническую оснащенность сельского хозяйства России ниже, чем в других странах можно объяснить тем, что большая часть техники продается в зарубежные страны.

В России технику используют экстенсивно, то есть пока оборудование не придет в негодность, что влияет на качество сбора урожая. Территория США расположена южнее территорий России. Это говорит о том, что на территории США урожайность выше за счет климата, соответственно, необходимо больше техники для ее сбора.

быстрее всего, как можно увидеть, вращаются юпитер и сатурн.

З- закономерность (последовательное решение по условию)а- аксиома (в применяется) д- дискриминант, ну или если не проходили, то дано( часть ) а- арифметикач-число (без чисел мало школьных ) а- анализ (без анализа мало что можно понять и решить)

Свекла созревает при более высоких температурах / 15-24 град./, влажная весна и теплое лето, по сравнению со льном-долгунцом /15-18 град./ влажные условия и прохладное лето, а как. известно в России с севера на юг температура увеличивается, лето становится более сухим

Другие вопросы по Другим предметам

Как понимали выбор между нравственной правдой и ложью наши предки защищавшие лавру от захватчиков в 1612 ответт е 10.

Вопрос по географии:

Указать причины воздействия льна-долгунца в северных районах,а сахарной свеклы - в южных.

Трудности с пониманием предмета? Готовишься к экзаменам, ОГЭ или ЕГЭ?

Воспользуйся формой подбора репетитора и занимайся онлайн. Пробный урок - бесплатно!

  • 08.12.2016 11:09
  • География
  • remove_red_eye 15342
  • thumb_up 49
Ответы и объяснения 1
Знаете ответ? Поделитесь им!

Как написать хороший ответ?

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе География.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи - смело задавайте вопросы!

17.1. Технические культуры. Общая характеристика. Несмотря на особую роль зерновых культур в обеспечении продовольственным и кормовым зерном, более половины обрабатываемых земель планеты занято техническими культурами. Техническими их называют потому, что они требуют дополнительной промышленной переработки. Их состав значительно разнообразнее состава зерновых культур (рис. 1). В отличие от зерновых, техническим сельскохозяйственным культурам характерны меньшие ареалы распространения. Это связано с более высокими и особенными требованиями к агроклиматическим условиям. Значительную часть технических культур выращивают в экваториальных и тропических широтах и только некоторые из них – в умеренных. Для каждой культуры можно назвать природную зону с благоприятными условиями для ее выращивания. Например, для сахарного тростника и хлопчатника оптимальна тропическая зона влажных субтропиков, для льна-долгунца – районы зоны широколиственных и смешанных лесов, для сахарной свеклы и подсолнечника – лесостепная зона.


Технические сельскохозяйственные культуры играют важную роль в хозяйстве, так как они служат сырьем для промышленности (легкой и пищевой). В связи с этим их подразделяют на две большие группы – продовольственные и непродовольственные. В состав продовольственных технических культур входят масличные, сахароносные, тонизирующие. Среди непродовольственных технических культур главными являются волокнистые культуры.

17.1. География выращивания волокнистых культур. Волокнистые культуры – это культуры, которые выращивают для получения растительного волокна. Среди волокнистых культур встречаются растения, образующие волокно на семенах (хлопчатник), плодах (кокосовая пальма), стеблях (лен-долгунец, конопля, джут), листьях (агава (сизаль), юкка).

Наиболее важной волокнистой культурой является хлопчатник. Это одно из древнейших культурных растений, родиной которого считаются полуостров Индостан и Южно-Американский континент. Известно, что в Индии хлопковую пряжу получали еще в 3 тыс. до н.э. Как тропическое растение, хлопчатник предъявляет высокие требования к теплу. Посевные площади под хлопчатником постоянно увеличиваются, растет и мировой сбор хлопка-волокна. Основные посевы хлопчатника сосредоточены в Азии (2/3 мирового производства и практически весь мировой экспорт), Северной и Южной Америке (рис. 2). Крупнейшие производители – Китай, Индия, США, Пакистан, Бразилия.

Лен-долгунец – волокнистая культура умеренного климатического пояса с избыточным увлажнением. В настоящее время возделыванием льна занимаются более десяти стран, среди них Китай, Бельгия, Франция, Россия, Беларусь и др.

Чисто азиатской культурой является джут, из которого получают грубое волокно. Крупнейший производитель – Бангладеш, крупные потребители – Индия, Китай и Пакистан.
Натуральное грубое волокно получают из листьев агавы (сизаля), произрастающего в Африке. Сизаль идет на изготовление канатов, шпагата, упаковочных тканей, мочалок, щеток.

17.1. География выращивания масличных культур. Масличные культуры занимают второе место после зерновых в пищевом рационе населения планеты. Видовой состав и география выращивания масличных культур достаточно разнообразны (рис. 3). Из сои, масличной пальмы, рапса, подсолнечника, плодов оливкового дерева производят основную часть растительных масел.

По размерам валового сбора первое место среди масличных культур занимает соя . Родиной этой тепло- и влаголюбивой культуры является Китай. С середины XX в., как только научились извлекать из соевых бобов растительное масло и белок, посевы этой культуры возросли во много раз. Основные посевы сои сосредоточены в Америке, где она используется не только как масличная, но и как кормовая культура. Крупнейшими производителями сои являются США, Бразилия, Аргентина и Китай.

Из соевых бобов делают молоко, творог, муку, хлеб, соус, кофе, конфеты, десерты, крекеры и многое другое. Из соевого масла получают сухие сливки, маргарин, майонез и т.п. Отходы производства используются для кормовых целей.


Наиболее знакомой вам из масличных культур является подсолнечник. Это растение умеренного и субтропического поясов, родиной которого является Южная Америка. Для хорошего урожая этой культуре необходима плодородная почва и достаточное количество тепла. Наиболее значительные посевы подсолнечника сконцентрированы в Европе, Азии, Америке. Крупнейшими мировыми производителями семян подсолнечника являются Украина, Россия, Аргентина, Китай.

Еще одной достаточно распространенной масличной культурой является рапс. Уже в 1985 г. объем производства рапсового масла был выше объема производства подсолнечного. Большинство исследователей считают, что родина рапса – Средиземноморье. Рапс считается холодостойкой культурой, которая хорошо приспособилась к умеренному климату. Сегодня рапс возделывается особенно широко в тех природных зонах, где другие масличные культуры не всегда созревают. Ведущими мировыми производителями рапса являются Китай, Канада (которая лидирует в производстве высококачественных семян рапса) и Индия. В сумме эти три страны собирают более 50 % мирового урожая. Главные регионы мира по производству семян рапса: Азия, Европа, Северная Америка. В Европе наибольшие урожаи рапса приходятся на Чехию и Польшу. В СНГ рапс выращивают в России, Украине, Беларуси. На территории нашей страны рапс становится одной из наиболее перспективных сельскохозяйственных культур.

По объему производства из масел растительного происхождения лидером является пальмовое масло. Его получают из плодов масличной пальмы. Родиной этого растения считаются прибрежные районы экваториальной Западной Африки. Масличная пальма требует много солнца и воды круглый год, кроме этого, пальма требовательна к почве. Лидерами по производству растительного масла из масличной пальмы являются страны Юго-Восточной Азии – Малайзия (1/2 мирового производства) и Индонезия.

В связи со значительной насыщенностью мирового рынка пищевыми жирами в будущем возрастет спрос на непищевое использование рапса для производства жидкого топлива. Рапс находит применение также в качестве кормовой культуры – используется на зеленую массу, сенаж и травяную муку. Кроме того, рапс – хорошая пастбищная культура для свиней и овец, так как он быстро растет и богат белком. Рапс – зеленое удобрение и отличный медонос – с 1 га посевов пчелы собирают до 90 кг меда.

Олива – одно из наиболее древних выращиваемых деревьев. Его завезли из Средней Азии и Месопотамии в Египет и Финикию, а затем – в Грецию. Основным ареалом выращивания оливкового дерева в наше время является Средиземноморский регион. Растет в сухих каменистых областях с короткой мягкой зимой и длинным жарким летом даже в неблагоприятных условиях засухи, сильных ветров и крайних температур. Основные производители оливы – Испания, Италия, Греция, Турция.

Родиной арахиса считается Южная Америка . Арахис любит тепло, солнце и умеренное количество влаги. На самом деле арахис не орех , а семя травянистого растения семейства бобовых. Основными странами-производителями арахиса являются Китай, Индия, Нигерия, США, Индонезия.

17.1. География выращивания сахароносных культур. Сахароносных культур всего две – сахарный тростник и сахарная свекла.

Сахарный тростник является одним из древнейших культурных растений, родиной которого считается северо-восточная часть Южной Азии (Бенгалия). Это очень теплолюбивая многолетняя культура, которая нуждается также в обильном увлажнении. Поэтому выращивается сахарный тростник в зонах тропического, субтропического и муссонного климата. Из сахарного тростника производится более 80% сахара.

В тройку стран-лидеров по размерам сбора сахарного тростника входят Бразилия, Индия и Китай (рис. 4). Крупными производителями также являются Куба, Австралия.


Сахарная свекла стала использоваться для получения сахара только в начале XIX в., то есть это сравнительно новое культурное растение. Сахарная свекла – однолетняя культура умеренного пояса, которая тоже требовательна к агроклиматическим условиям. По своей природе она относится к растениям длинного дня, то есть для развития и роста этого растения велико значение света. Обычно ее возделывают в густонаселенных районах. Тройку стран-лидеров по объемам производства сахарной свеклы составляют Россия, Франция, США, за которыми следуют Германия и Турция.

География выращивания тонизирующих культур. К тонизирующим культурам принято относить кофе, какао и чай. География их выращивания весьма своеобразна. Тонизирующие культуры распространены в зоне тропического и субтропического климата и имеют очень ограниченные ареалы (рис. 5).


Родиной кофейного дерева считается Африка, однако основным производителем кофе является Латинская Америка (3/5 всего мирового сбора), страной лидером – Бразилия. В последние годы Колумбия уступила второе место Вьетнаму. Кофе выращивается также в странах Центральной Африки (Эфиопия, Уганда).

В свою очередь ареал производства какао-бобов из исторической родины в Латинской Америки переместился в Африку. Здесь агроклиматические условия для дерева какао оказались близкими к идеальным. В наши дни какао-бобы выращивают в Бразилии, Эквадоре, Колумбии, однако 1/2 их мирового производства приходится на страны Африки. Главные производители какао-бобов – Кот-д’Ивуар, Индонезия, Нигерия.

Родиной чайного куста является Китай. Неудивительно, что чай уже давно стал национальным напитком в Китае, Индии, Японии. Абсолютное лидерство в производстве чая сохраняет азиатский регион (9/10 мирового объема). Крупнейшие производители – Китай, Шри-Ланка, Индия и африканская страна Кения.

География выращивания картофеля . В умеренных широтах из клубнеплодных культур наибольшее значение имеет картофель. Производство картофеля предназначено в основном для местного продовольственного использования. Поэтому он выращиваются повсеместно (рис. 6).


Объем мирового производства картофеля оценивается в 390 млн тонн. Крупнейшими мировыми производителями картофеля в общем объеме производства являются Китай, Индия и Россия, 25 %, 12 % и 9 % соответственно. Наиболее высокие урожая картофеля приходятся на страны Европы (Германия, Франция, Голландия) и США (рис. 7) .


Из тропических клубнеплодных культур наибольшими объемами производства выделяются батат (сладкий картофель), крупнейшим производителем которого является Китай, а также маниока. Маниока – пищевое клубнеплодное тропическое растение. Родина маниока – Южная Америка, африканское название – кассава. Выращивается в тропических широтах Африки, Азии и Латинской Америки.

Обобщим и запомним. Технические культуры являются сырьем для промышленности (пищевой и легкой). Среди непродовольственных технических культур главными являются волокнистые культуры – хлопчатник, сизаль, джут и лен-долгунец. К продовольственным техническим культурам относятся масличные, сахароносные, тонизирующие. Наиболее разнообразна география масличных культур (подсолнечника, рапса, сои, арахиса, оливкового дерева, кокосовой пальмы). Сахароносные культуры: сахарный тростник и сахарная свекла. Сахарный тростник выращивается в зонах тропического, субтропического и муссонного климата, сахарная свекла – в умеренном поясе. Тонизирующие культуры (кофе, какао, чай) распространены в зоне тропического и субтропического климата и имеют очень ограниченные ареалы. Из клубнеплодных культур в умеренных широтах наибольшее значение имеет картофель.

Проверим себя: 1. По какому принципу подразделяются технические культуры? 2. Какие группы выделяются в составе технических культур? 3. Какие технические культуры можно отнести к волокнистым, масличным, сахароносным, тонизирующим культурам? 4. В каких природных зонах выращиваются основные технические культуры? 5. Расскажите о значении и географическом распределении волокнистых культур. 6. Какова география выращивания масличных культур? 7. Какая сахароносная культура имеет наибольшее значение в мировом производстве и почему? 8. Почему тонизирующие культуры выращиваются в тропическом и субтропическом климатическом поясах? 9. Какие страны являются ведущими в мире по производству картофеля?

Обсудим: 1. Хлопчатник и лен относятся одновременно к волокнистым и к масличным культурам, а картофель – к клубнеплодным и техническим культурам. Как вы думаете, почему?
2. Почему в мире наметилась тенденция к увеличению объемов производства рапса?

Для любознательных: С античных времен это дерево символизировало мир и власть. Оно известно как дерево жизни за его невероятную выносливость. Его использовали, чтобы короновать спортсменов – победителей Олимпийских игр. Оно вдохновляло античных поэтов и писателей. Его сок – благословенный продукт, который веками питал, лечил, защищал, освещал. О какой технической культуре идет речь и как она используется в настоящее время? Какие продукты питания из него получают?

Читайте также: