При пересадке рассады капусты у нее прищипывают верхушку корня для

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Далеко не все дачники и огородники сразу сеют семена в отдельные емкости. Большинство высаживают растения в один контейнер или ящик и по прошествии необходимого времени производят пикировку, рассаживая рассаду в отдельные стаканчики или горшки. При этом возникает резонный вопрос – а нужно ли при пикировке прищипывать корень? Давайте разбираться подробно.

Часто в процессе пикировки главный корень отваливается самостоятельно, без посторонней помощи. Если же он отваливаться не соизволил, его просто прищипывают. Зачем нужна такая прищипка? Все очень просто – она активизирует рост боковых корней, то есть, корневая система становится более мощной и это позволяет растению активнее вбирать питательные вещества из почвы. Однако, как правило, прищипку корня производят у томатов.

Перец (и сладкий и горький) эту процедуру переносит весьма болезненно. Я в последние годы отказалась от нее, использую только для помидорной рассады. Однако многие дачники все-же прищипывают корни перца при пикировке, но я вот что-то рисковать больше не хочу, уже несколько раз такой процедурой просто убивала растения. Сразу сажаю перчик в отдельные торфяные стаканчики, потом прямо с такой емкостью высаживаю на грядки, и ни одно растение еще не пострадало после столь гуманной пересадки)

Также плохо переносят пикировку и баклажаны. Если все-таки нужно пересадить их рассаду в емкости большего объема, лучше выполнить аккуратную перевалку.

Так почему же пикировка не так важна для перца и баклажанов, а для томатов крайне желательна? Все очень просто. У баклажанов и перца дополнительные корешки развиваются исключительно в нижней части стебля, поэтому заглублять их сильно просто не имеет смысла. Заглубляют такую рассаду не более чем на треть высоты стебля, расположенного ниже семядольных листиков. Томаты же, напротив, заглубляют чуть ли не до семядольных листиков.

А что же делать, если вы уже посеяли перец или томаты в одну емкость, а всходы взошли слишком уж густо ? Тут два варианта – или прореживать, оставляя самые сильные, или, опять же, пикировать. Только производить пикировку лучше всего на ранних сроках, пока не выросли настоящие листья. Взрослая рассада переносит эту процедуру намного хуже.

Айгуль Валиева

.
.
.
.
.
Показать полностью.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
1)Тип корневой системы исходно у капусты и смородины (дву¬дольных растений) стержневой.
2)При пикировке капусты, после прищипки главный корень перестает расти в длину (так как удаляются зоны деления роста) и идет развитие боковых и придаточных корней. При укоренении стеблевых черенков смородины развиваются придаточные корни. Таким образом корневая система в обоих случаях станет сходна с мочковатой (преимущественное развитие боковых и придаточных корней)

Развитие управляющих функций мозга ребёнка: полезные советы и упражнения для педагогов

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Проверочная работа по биологии 6 класс.

Строение семян. Виды корней и типы корневых систем. Зоны (участки корня), Условия произрастания и видоизменения корней.

1. Какой орган семени фасоли выполняет функцию листьев при прорастании?

2. Запас питательных веществ в зерновке пшеницы находится в

3) семенной кожуре

4) плёнчатом околоплоднике

3. При пересадке рассады капусты у нее прищипывают верхушку корня для

1) ускорения фотосинтеза в листьях

2) усиления образования придаточных корней

3) образования столонов

4) уменьшения испарения

4. Установите последовательность участков корня от его верхушки. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

1) зона корневых волосков

4) корневой чехлик

5) зона образования боковых корней

5. ВИДОИЗМЕНЕНИЯ КОРНЕЙ

Видоизменения корней связаны с выполнением одной из дополнительных функций. Запасающие корни служат для отложения в них запасных веществ (крахмала, сахаров, витаминов и др.). Они разрастаются, становятся толстыми, мясистыми. Различают два типа запасающих корней: корнеплоды и корневые клубни (корневые шишки). Корнеплоды формируются за счёт главного корня и части побега. Корневые клубни формируются за счёт отложения запасных веществ в боковые и придаточные корни (у георгина, ятрышника, чистяка и др.).

Большинство этих растений являются двулетниками или многолетниками. Осенью их надземная часть отмирает, а корни, накопившие питательные вещества, сохраняются и зимуют. Весной из почек запасающих корней развиваются новые надземные органы.

Микориза – особое изменение корня вследствие симбиоза с грибницей грибов. Благодаря грибнице корни получают возможность всасывать воду с гораздо большей площади, а гриб получает доступ к органическим веществам растения. У большинства деревьев грибница гриба не проникает внутрь корня. У многих трав, а также некоторых деревьев – сосны, яблони – грибница и ткани корня плотно срастаются друг с другом, представляя единое целое.

Клубеньки образуются в тканях коры корней бобовых растений из-за того, что там поселяются азотфиксирующие бактерии. Они питаются органическими веществами растения, вызывая разрастание основной ткани и возникновение опухоли – клубенька. При этом бактерии способны преобразовывать атмосферный азот в азотистые соединения, которые усваивает растение, улучшая своё азотное питание. Таким образом, и микориза, и клубеньки – это изменения корней, способствующие улучшению почвенного питания растения.

1) Вследствие чего у корней возникают разнообразные видоизменения?

2) Назовите не менее трёх овощных культур, у которых хорошо развит корнеплод.

3) Как называют отношение между корнями бобовых растений и азотфиксирующими бактериями?

6. Установите правильную последовательность прорастания семян у цветковых растений. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

1) семена набухают за счёт поступления в них воды

2) лопается семенная кожура

3) появляются первые зелёные листья

4) появляется зародышевый корешок, который быстро растёт

5) появляется зародышевый стебелёк, выносящий семядоли и почку на поверхность

7. Длинные, мёртвые клетки, полые внутри, находящиеся в зоне проведения, по которым вода с минеральными веществами поднимается из корня в стебель, называют

2) камбиальными клетками

3) ситовидными трубками

8. Какую корневую систему называют мочковатой?

9. Почему у растений, которые поселяются на топких берегах рек, образуются дыхательные корни?

10. Какие растения называют двудольными? Приведите 3 примера двудольных растений?

Чтобы сад радовал обильным урожаем, а цветы – яркими ароматными бутонами, недостаточно просто поливать их. Для гармоничного и быстрого развития молодого растения нужно приложить немного больше усилий. Один из главных принципов правильного ухода за растением – это прищипывание побегов.

Для чего используют прищипывание

Для начала нужно понять, что такое прищипывание. Это процесс обрезания верхушечных побегов и почек на концах ветвей. Прищипывание садовых культур помогает им образовать новые боковые ветви, на которых будут расти плоды. А комнатным растениям можно придать аккуратную компактную форму и обеспечить пышное цветение. К основным преимуществам прищипывания относятся:

  • оно создает баланс между корневой системой и надземной частью растения;
  • полезные вещества поступают равномерно к каждой веточке;
  • боковые побеги развиваются гораздо быстрее;
  • усиливается ветвление основного ствола;
  • повышается урожайность плодовых деревьев;
  • цветы приобретают правильную форму, а бутоны становятся крупнее и ярче.

Обычно рядом с местом прищипки пробуждаются спящие почки, которые находились рядом. Если появление новых побегов в этом месте не нужно, то после отрастания их удаляют. Еще одна особенность прищипывания – задержка цветения. Это станет преимуществом, если необходимо, чтобы клумба зацвела в одно время. Но обычно процедуру перестают выполнять, когда растение уже приобретает нужную форму.

Как правильно провести прищипывание

Прищипывание, или пинцировка, от обычной обрезки отличается тем, что его применяют во время формирования и роста побегов. Чтобы не погубить росток, не нужно проводить процедуру, пока на нем еще нет хотя бы трех-четырех листочков. До этого момента он еще недостаточно окреп, чтобы выдержать такое воздействие. Прищипку проводят до одревеснения весной или летом в зависимости от местности и вида растения.

Это достаточно простая процедура. Можно использовать любой острый инструмент, который найдется под рукой, даже маникюрные ножницы. Иногда встречается информация о том, что нужно делать прищипку двумя ногтями. Но я не советую прибегать к такому методу, потому что грязными руками можно занести в растение инфекцию. Лучше использовать инструмент, а перед этим тщательно обработать его спиртом.

Многие овощные и садовые культуры нуждаются в пинцировке, и к каждой из них должен быть индивидуальный подход. Важно знать особенности пинцировки растений, связанные с конкретными видами культур.

  • прищипывание томатов особенно важно, они требуют ограничения роста. Примерно за месяц до окончания вегетации необходимо отрезать верхушки побегов, иначе они будут расти вверх и выбрасывать новые цветущие кисти. От этого пострадают уже завязавшиеся плоды;
  • у огурцов прищипывают основной стебель, когда он становится достаточно длинным. Если боковые побеги получают мало света и питательных веществ, их макушки тоже нужно обрезать;
  • тыкву прищипывают после появления пары плодов. Нужно отрезать кончик главного ствола и оставить только два-три боковых побега. Так тыква станет более крупной и быстрее созреет;
  • прищипку дыни нужно провести 3 раза за сезон. Сначала отрезают кончик над четвертым листочком. После этого процесс повторяется с каждым новым побегом. В последний раз прищипывают в конце вегетации, чтобы обеспечить должное питание назревающим плодам;
  • плетистые виды кабачков нужно прищипывать, когда появились первые соцветия. Длина стебля должна при этом быть больше метра в длину. А самоопыляемым и кустовым сортам такая процедура не требуется;
  • пинцировка малины проводится во время цветения. Если опоздать с началом процесса, боковые побеги не успеют развиться до холодов. Прищипывают не больше половины побегов, чтобы не перегружать растение;
  • виноград прищипывают минимум на 5 сантиметров после третьего листа от грозди. Эту процедуру хорошо проводить в холодную и дождливую погоду;
  • садовые и комнатные цветы тоже порадуют крупными бутонами, если их правильно и своевременно прищипывать. Особенно любят этот процесс петунии, георгины, хризантемы и гвоздики.

Пинцировка однолетних растений не повлияет на их устойчивость к холодам. Но если неправильно выбрать время, семена не успеют дозреть к окончанию цветения. При работе с многолетними поздноцветущими видами нужно помнить, что после прищипывания начинают активно развиваться боковые побеги. Питания для них может оказаться недостаточно, и цветение будет слабым и вялым.

Основные ошибки прищипывания

  • Время для прищипки растения нужно выбирать очень тщательно, опираясь на свойства и особенности каждого. Если провести пинцировку слишком рано, венчики цветов станут меньше и слабее. А некоторые виды могут просто не успеть зацвести, например, хризантемы и георгины. Слишком поздняя прищипка приведет к задержке одревеснения и плохой зимовке, которая может погубить весь куст. Особенно этому подвержены ягоды – малина и виноград.
  • Если кустик еще не окреп, и на нем почти нет листочков, не нужно его прищипывать, даже если подошло время. Возможно, ему не хватает света или не подходит почва. Сначала нужно выяснить причину слабого развития растения, иначе оно не выдержит пинцировки и погибнет.
  • Во время прищипывания отодвигается срок цветения. После придания необходимой формы, процедуру нужно прекратить. Иначе растение не успеет зацвести, и урожая в текущем году ожидать точно не стоит.
  • Инструмент должен быть хорошо заточен. Затупившиеся ножницы могут оставить рваные кончики, из-за который может погибнуть весь стебель. Садовый инвентарь нужно чистить и дезинфицировать после работы и перед ней.
  • Некоторые виды растений, например, томаты, не терпят опрыскивания после пинцировки. Шанс подхватить болезнь повышается в разы, даже если сбрызнуть побеги водой сразу после процедуры.

Прищипывание побегов – это простая, но ответственная процедура, которая принесет большую пользу, если грамотно подойти к ней. Именно эту главную мысль я хотела донести. Удачное время, чистые инструменты и любовь к растениям – вот основные советы для получения богатого урожая и ароматного цветущего сада.

Читайте также: