При окучивании картофеля части стеблей засыпают рыхлой землей

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024


В процессе выращивания картофеля нет ничего сложного, но сельскохозяйственная культура требует особой заботы и внимания. Одной из составляющих должного ухода является окучивание. В результате своевременного выполнения этого агроприема корневая система быстрее развивается, увеличивается циркуляция воздуха, происходит защита от возвратных заморозков и сорняков, а значит и повышается урожайность картофеля.

Но неправильное проведение работ может нанести урон кусту, поэтому важно знать, что представляет собой процедура окучивания и следовать правильной технологии.

Что это за процесс?

Окучивание картофеля – это процесс присыпки нижней части растения разрыхленной почвой. Важность этого агроприема объясняется вегетативными особенностями картофеля. Куст состоит из столонов, которые растут ниже грунта, быстро развиваются и имеют удлиненную форму.

На них со временем появляются клубни картофеля. При процессе укрытия землей, боковые побеги оказываются под почвой, из-за чего впоследствии появляются молодые ростки, что способствует росту новых клубней, сохранению влаги и избавлению от сорняков. А также во время окучивания в почву поступает больше кислорода, столь необходимого для разрастания клубней.

Плюсы и минусы процедуры

Плюсы окучивания:

  • Помогает стимулировать корневую систему картофеля. Растение впитывает из почвы огромное количество питательных веществ, а значит, растет и развивается быстрее.
  • Защита молодых кустов от засухи и возвратных заморозков.
  • При окучивании происходит дренирование грунта, лишняя влага стекает между рядами, что препятствует ее попаданию в корни и загниванию клубней.
  • Корни картофеля получают больший доступ кислорода, необходимый им для полноценного роста.
  • Во время окучивания удаляются сорняки и вредители.
  • Улучшается освещение и прогрев почвы вокруг кустов.
  • Картофелины, оказавшиеся на поверхности, присыпаются землей.

Минусы окучивания:

  • Частичное иссушение междурядий, с которых отгребается почва.
  • Ухудшение развития побегов, из-за неверной высоты окучивания.
  • В случае глубокой посадки клубней может быть нарушение развития корневой системы за счет дополнительного покрывающего слоя почвы.

Зачем нужно?

СПРАВКА: Считается, что своевременно окученный корнеплод способен увеличить урожайность на 20–30 процентов.

О том, зачем нужно окучивание, мы подробно рассказали здесь.

Когда начинать?

К первому окучиванию картофеля стоит приступать, когда растение достигает 7–15 см в высоту. Проводят процедуру присыпания землей с утра или в вечернее время. Но обязательно на влажную землю. Раннее окучивание заменяет прополку и рыхление почвы.

Если клубни проросли в период заморозков, то засыпают куст полностью. А если похолодания не ожидается, то укрывают его до нижних листьев, чтобы не замедлять рост.

Обращают внимание и на слой земли, которым присыпаются молодые ростки. Он должен быть не более 5–10 см. Если грунта будет много, то растение может погибнуть, так как не сможет пробиться к солнцу.

С какой периодичностью?

Всего за сезон производят 2–3 процедуры окучивания. При этом ориентируются на высоту стеблей и погодные условия.

  1. Первое укрытие проводят при высоте побегов в 7–15 см.
  2. Второе укрытие проводят через 10–15 дней. Считается, что это время формирования клубней, предшествующее цветению кустов. Побеги должны достигнуть высоты 20–25 см.
  3. В третий раз окучивают картофель, когда столоны вырастают до 30 см. Полностью прикрывать кусты грунтом нельзя, присыпают только основания и подкидывают землю между ветвями.
  4. Иногда окучивают и в четвертый раз. Если клубни выросли не вдоль гребня, а разрослись вширь либо корни выглядывают из земли.

Грунт не должен быть сухим, слишком мокрым или тяжелым. Влажная почва лучше всего подходит для укрытия картофеля. Если дождей давно нет, а полить участок трудно, то подсыпают и сухую землю.

Пошаговая инструкция


Выполняется окучивание в пасмурный или дождливый день, ранним утром или вечером. Сам метод окучивания зависит от используемого инструмента.

  • Если используется ручной инструмент, то чтобы начать окучивание необходимо встать в начало борозды, ноги расставить на ширине плеч. Затем мотыгой или тяпкой подгребают почву на картофель, сначала две грядки, с одной стороны, потом два ряда с другой. Располагают инструмент чуть наискосок, загребая землю одним уголком.
  • При работе с культиватором, его ставят между рядами, затем включают первую скорость и начинают окучивать. Во время движения он должен идти именно по центру. После прохождения двух рядов, можно разворачиваться и продолжить накрытие землей следующих грядок. Устройство культиватора позволяет настраивать глубину погружения окучника в грунт.

ВНИМАНИЕ: Огромным плюсом окучивания культиватором служит то, что небольшая ширина между колесами, позволяет не наезжать и не ломать кусты.

Окучивать с помощью мотоблока можно двумя способами:

  • Окучник в виде плуга. Перед началом работ регулируют глубину погружения и угол атаки.
  • Дисковый окучник. При его использовании никаких настроек не производятся, достаточно поставить мотоблок в нужном направлении и начать движение.

Методы, применяемые для окучивания картофеля, зависят от способов посадки картофеля. Если клубни высаживались вручную, то укрытие кустов проводится с помощью мотыги или тяпки. Соответственно, при посадке мотоблоком присыпка землей кустов проводится им же.

Пошаговые инструкции различных способов окучивания вы найдете в нашем материале.

Инструменты и способы

Ручные методы

Окучивание вручную – довольно трудоемкий процесс, подразумевающий использование тяпки, лопаты или мотыги. Инструмент должен быть удобным, в меру тяжелым, чтобы быстро присыпать кусты почвой.

Для укрытия кустов вручную существует два приема:

  1. Сгребать землю вокруг куста в сторону центра растения.
  2. Разводить ветки растений в стороны, насыпая грунт в центр куста.

При окучивании вручную, важно не поранить клубни картофеля. Рекомендуется у основания растения делать небольшие ямки, которые нужны для проникновения воды.

Мотоблок


Мотоблок используется при выращивании картофеля весь сезон с момента вспашки до сбора урожая. Главным его недостатком считается высокая стоимость и необходимость заправки топливом. А без определенных навыков риск повредить кусты возрастает в несколько раз.

Мотоблок состоит из двух разрыхлителей спереди устройства и окучника сзади, который предназначен для укрытия кустов почвой. Если участок большой, то можно использовать трехрядные насадки, которые буду окучивать одновременно три ряда.

О том, как окучивать картофель мотоблоком, мы говорили здесь.

Культиватор

Заметно облегчить окучивание картошки помогают ручные культиваторы. Их можно приобрести как в магазине, так и сделать самостоятельно.

Культиватор бывает однорядным или двухрядным. В обоих случаях он работает следующим образом: подрезной нож углубляется в почву и поднимает его, а два диска, между которым проходит куст, подгребает землю к нему. Работать с этим инструментом лучше всего вдвоем, один тащит культиватор, а другой вдавливает. Проводят процедуру не спеша, не наезжая на кусты.

О том, какой инструмент для окучивания лучше выбрать, написано в отдельной статье.

Видео по теме

Смотрите видео о том, как правильно окучивать картофель:

Заключение

Правильно выполненная процедура окучивания картофеля помогает защитить посадки от заморозков, улучшить вентиляцию, стимулирует развитие дополнительных ростков, а через неделю после ее проведения кусты выглядят более здоровыми, а клубни заметно прибавляют в росте.

Сам процесс не представляет собой ничего сложного, главное, соблюдать все нюансы при проведении работ, и тогда большой урожай обеспечен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

По опыту моих родителей, по своему опыту, опыту других могу сказать – нельзя не окучивать. Специалисты также уверяют, что без окучивания можно лишиться 25-30 процентов возможного урожая, кроме того, рыхление обогащает почву, а следовательно, и само растение кислородом.


Это – важная часть процесса выращивания картофеля. Кстати, чем рыхлее почва, тем более рассыпчатой, более вкусной будет картошечка. При посадке клубни закапываются на глубину около 5-10 см, поэтому даже небольшое окучивание даёт стеблям возможность нарастить дополнительный этаж клубней, пишет Тамара Иванова , Краснодарский край

На Кубани почва – чернозём, это тяжёлая почва. А картофель хорошо растёт в рыхлых, полупесчаных, воздухопроницаемых почвах. Поэтому окучивание на наших тяжёлых почвах жизненно необходимо для картофеля. Для нормального развития, получения максимального урожая следует его производить не менее двух раз, но можно больше – всё зависит от вашего терпения, от ваших сил.

Конечно, неплохо было бы провести окучивание картофеля по влажной земле после дождя или хотя бы после полива, так как после этого более активно начнут расти боковые побеги (столоны), на которых образуются клубни. Подгребание сухой земли к кустам может даже навредить посадкам картофеля. В этом случае увеличивается площадь земли рядом с кустом картофеля, а испарение влаги, которая ещё сохранилась внизу, усиливается. Уходит влага – соответственно, повышается температура почвы. А, как известно, картофель перестаёт расти при температуре почвы выше 26 градусов.

Второе окучивание обязательно проведите в период бутонизации, так как в это время происходит образование клубней. Подгребите землю к картофельным стеблям так, чтобы они встали вертикально, а не наклонялись к земле.


Так как картофелю в это время нужно больше солнечного света, то этим вы дадите ему простор для формирования листьев. Но если лето сухое, жаркое, второе окучивание можно отменить. Просто пройдите по рядкам, прорыхлите междурядья. Высота гребня последнего окучивания должна быть не ниже 15-18 см. С момента цветения мотыгой в междурядье при окучивании или прополке работать следует очень осторожно, клубеньки уже завязываются – их шевелить опасно.

Многих интересует вопрос, насколько важна процедура по окучиванию картофельных грядок? Первым делом давайте разберёмся с тем, что такое окучивание. Это присыпка нижней части картофельных стеблей влажной, рыхлой почвой, что делает аэрацию почвы более интенсивной. Клубни картофеля растут и развиваются на глубине 14-16 см. Многие огородники окучивают картофель, надеясь, что это повлияет на качество плодов и их урожайность, так как у клубней появляется больше места для развития и роста.

Для окучивания почва немного увлажняется. Она не должна быть сухой и горячей, потому что это пагубно влияет на конечный урожай. Окучивать картофель лучше рано утром или ближе к вечеру. Прохладный, пасмурный день тоже хорошо подойдёт для этой работы.


Сторонники процедуры окучивания придерживаются того мнения, что после прорастания всходов пора проводить первичное окучивание и не стоит бояться, что ростки не пробьются сквозь земельный покров. Корни после такой обработки будут развиваться быстрее и пускать дополнительные здоровые побеги. Окучивание помогает избавиться от ненужных сорняков, которые мешают росту картофеля, вытягивая из почвы влагу и полезные вещества.

Процесс окучивания – это нагребание почвы к растению в виде пушистой горки. Ямок вверху оставлять не стоит, чтобы не скапливалась лишняя влага. Это может привести к болезням картофельных клубней и подгниванию стеблей. Если не получается окучивать несколько раз за сезон, то нужно провести эту операцию одноразово, но в то время, когда образовываются бутоны. Это время образования клубней.

Ранние сорта картофеля окучивают один раз, предварительно посыпав древесной золой землю. Она будет хорошим удобрением для растений. Также можно использовать жидкую органику – раствор коровяка или птичий помёт. Развести 1:10 водой и полить междурядья, не задевая листья растений. Если использовать метод мульчирования, то почва всегда будет влажной и рыхлой, а сорняков станет меньше.


Бывает, что на участках, которые не окучиваются, картофель выглядывает из земли и немного зеленеет. Это не так страшно, такие клубни можно использовать для посадки на следующий год. Ведь картофель, отложенный на семена, нужно зеленить в течение 10-15 дней.

Противники процесса окучивания утверждают, что это подходит только для северных районов и очень влажной почвы. А вот в степи и лесостепи окучивание картофеля малоэффективно. В таких районах хорошего урожая можно добиться только глубокой посадкой на 12-15 см, что позволяет сохранять нужный запас влаги.


Картофель растёт большим во влажной и хорошо разрыхлённой земле, которая насыщена кислородом. Достигнуть такого результата помогает рыхление почвы. На протяжении всего лета нужно периодически проводить рыхление тяпками или плоскорезами. Земля рыхлится на следующий день после полива или дождя. Прорыхлённый шар почвы предотвращает испарение влаги. С интенсивным развитием куста площадь, которую рыхлят, значительно уменьшается.

Чтобы для себя решить, нужно окучивать картофель или нет, можно провести опыт. К примеру, можно половину картофельной грядки окучить, а вторую только разрыхлить. Подкормку и борьбу с вредителями проводить одинаково на обоих участках.


Во время уборки урожая можно убедиться, какой способ обработки почвы на грядках картофеля более эффективен конкретно для вашего огорода и даёт лучший урожай по качеству и по количеству. Так вы сможете определиться, как же ухаживать за своим картофелем всё лето.

Картофель представляют собой столоны, ростки, которые имеют утолщение, клубни. Столоны всегда развиваются в подземной части растения, в грунте. Цель огородника достичь появления большего количества столонов. Для этого кусты присыпают грунтом со всех сторон, окучивают.

Окучивание картофеля

Если для выращивания картофеля используются альтернативные методики, в бочке, в мешках, в цветочных горшках, то растения присыпают. В ёмкости добавляют плодородную и рыхлую почвосмесь.

Как правильно окучивать картофель? Сколько подходов делают за сезон? Какие инструменты и оборудование используют?

Способы окучивания

Чаще всего огородники высаживают картофель в грядки, располагая сеянцы в гребне или на дне. Некоторые закладку семян проводят под лопату. Лунки располагают в шахматном порядке, чтобы кусты не мешали расти друг другу. Всегда соблюдают плотность посадки.

Окучивание картофеля

Для низкорослых растений клубни закладывают на расстоянии 15-30 см. Между рядами оставляют 60 см. Для высокоурожайных сортов картофеля, которые образуют объёмные кусты, требуется больше места.

При высадке сеянцы закладывают с шагом в 50-60 см. Между рядами оставляют до 140 см. При использовании обычных методик посадки, окучивание картофеля проводят традиционным способом:

  • грунт берут с середины грядки. Для этого рекомендуют в центре проделать небольшую бороздку. Чтобы удобнее было захватывать землю;
  • сначала присыпают кусты с одной стороны, затем проходят по другой стороне ряда;
  • на краях делают округлые барьеры. Они призваны удерживать воду в грядке при поливе.

Если картофель был высажен в квадратные ячейки 100*100 см, то используют веерную методику, но её применяют, когда на растении появляются стебли до 20 см. При первом окучивании кусты присыпают грунтом, закрывая листья.

Земля защищает растения от насекомых, от заморозков, от ветра и от птиц. Веерный способ начинают использовать со второго окучивания. Он предполагает следующие действия:

  • подготавливают плодородную и рыхлую почву. В неё добавляют золу, минеральные удобрения и инсектициды;
  • раздвигают куст в середине, укладывая стебли на землю в стороны. Получается своеобразный веер;
  • грунт насыпают в центр, закрывая стебли, оставляя лишь макушки;
  • поверх присыпки укладывают мульчу из сухой травы, соломы, торфа.

При веерной методике окучивания куст получается объёмным. Стебли, которые располагаются на земле, дают корни уже на 3-5 день, начинают прорастать, развивать столоны. Частота подходов зависит от разрастания стеблей. Через 2 недели их вновь укладывают веером и присыпают почвой.

Для присыпки картофеля используют перегнивший компост. Всегда следят за его состоянием. Он должен иметь однородную консистенцию, быть рыхлым, сыпучим. Если в почвосмеси имеются небольшие остатки пищевых отходов, стеблей, плодов и листьев, то такую смесь использовать не рекомендуют.

Компост ещё не готов для использования. Остатки растительности начнут загнивать, распространяя гнилостные инфекции по всему участку. Несозревший компост привлекает нематод, которые способны уничтожить весь урожай.

В этом случае растение продолжает развиваться в привычном режиме. Отростки не мешают друг другу формировать ботву и столоны. Соблюдается тепловой, воздушный режим.

Читайте также: