Посадка капусты в бочку

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 20.09.2024

Консервирование овощей и фруктов – прекрасный способ дополнить ежедневный зимний рацион полноценным, наполненным витаминами питанием. Многие рецепты долгие годы переходят из поколения в поколение, отдельные забываются. Но как засолить капусту в бочке необходимо знать каждой хозяйке.

Как солить капусту в бочке на зиму

Секреты и особенности засола в бочке

Квашеная капуста – уникальный продукт, содержащий в своем составе пребиотики и пробиотики, где первые отвечают за формирование микрофлоры кишечника человека, вторые – носители микроорганизмов. К положительным результатам употребления в пищу этого продукта относят:

  • улучшение и стабилизацию работы кишечно-желудочного тракта;
  • укрепление иммунной системы организма;
  • предупреждение раковых заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы;
  • профилактику ожирения, сахарного диабета.

Максимальная пищевая ценность засоленной капусты достигается за счет выполнения следующих рекомендаций:

  1. Для сезонной засолки пригодна любая белокочанная капуста. Но при использовании ранних сортов она будет мягкой и не хрустящей. Оптимальный вариант представлен средними и поздними сортами вызревания.
  2. Йодированная соль чрезмерно размягчает структуру листа и придает дополнительный нежелательный вкусовой оттенок, следует использовать только каменную.
  3. Свойства готовой капусты практически не отличаются, если засолки проводятся в собственном соку, либо с использованием рассола.
  4. Оригинальные вкусовые качества и дополнительные витамины можно получить с добавлением яблок, ягод, свеклы.
  5. Аромат капусты усилит гвоздика, тмин и другие приправы.

Важно! Засолку капусты проводят в любой емкости из стекла, дерева, металла или пластика. Но лучший результат получают при солении бочковым способом.

Подготовка бочки

Наличие дубовой бочки определяет возможность засолки по старым классическим рецептам. Но, прежде всего, бочку следует подготовить:

Для того чтобы затрачивать минимальное время на подготовку емкости перед засолкой, следует обеспечить ее правильное хранение. Освободившуюся бочку промывают горячей водой с содой и поласкают проточной. Сушат, исключая попадание прямых солнечных лучей, хранят в подвале.

Важно! Существует несколько вариантов предварительной подготовки дубовых досок для сборки бочек. Их следует уточнить у продавца или мастера-бондаря.

Правила укладки капусты

Порядок распределения капусты и размещения других, необходимых для засолки, ингредиентов представлен следующим образом:

  1. На дне емкости распределяют небольшое количество муки, которую закрывают капустными листьями.
  2. Следующим слоем укладывают капусту.
  3. Равномерно пересыпают солью, добавляют морковь.
  4. Процедуру повторяют до заполнения бочки с учетом пространства для поднятия рассола при брожении, а также размещения гнета.
  5. Укладке последующего слоя капусты предшествует легкая трамбовка рукой или специальным пестиком.
  6. Последний слой закрывают листьями капусты.

Как солить капусту в бочке на зиму

Перед закрытием крышки укладывают холщовую ткань, поверх которой располагают гнет.

Как солить капусту в бочке на зиму

Гнет представляет собой деревянный круг, диаметр которого меньше, чем горловина бочки. Сверху на нем установлены утяжелители – бытовые предметы или очищенные от загрязнений камни. Неплохо справляется с этой задачей небольшая кастрюля с тяжелым наполнением.

Как засолить капусту в дубовой бочке

Практикуют соление капусты как в нашинкованном виде, так и цельными кочанами. Если требования к подготовке бочки при обоих вариантах неизменны, то порядок закладки заготовок имеет отличия.

Целыми кочанами

В этом варианте обязательно используют рассол из 400 г соли и 10 л горячей кипяченой воды. Соблюдая пропорцию, готовят необходимое количество концентрата.

  1. Перед засолкой выбрать вилки капусты примерно одинакового размера. В этом случае время засаливания будет примерно одинаковым.
  2. С кочанов снимают верхние листья, при этом цельные оставляют для заполнения пустот, а также верхнего и нижнего слоев, рваные вбрасывают.
  3. В кочерыжках капусты возможно накопление остатков минеральных удобрений, опасных для здоровья человека, поэтому их перед засолкой извлекают.
  4. Низ емкости, а при завершении укладки капусты и верх, закрывают целыми листьями.
  5. Овощи размещают слоями. Промежутки между кочанами заполняют нарезанными морковью, болгарским перцем и помидорами. Специи добавляют исходя из собственного вкуса.
  6. Заключительный этап – заливка рассола.

Как солить капусту в бочке на зиму

После выполнения засолки, на овощи укладывают холщевую тряпочку и, помещают гнет. Во избежание образования плесени, следует ежедневно снимать пену и стирать ткань.

Как солить нашинкованную капусту в бочку

Для засолки шинкованной капусты на каждые 10 кг овоща потребуется:

  • крупная поваренная соль – 250 г;
  • морковь – 300-400 г;
  • черный перец горошком – 7-8 шт.;
  • любые ягоды или яблоки по вкусу.

Рекомендации по процедуре подготовки ингредиентов, а также закладки их в бочку:

  1. Толщина нашинкованной капусты должна обеспечивать быстрый просол, но не быть слишком мелкой. Мелко нарезанный овощ подвергнется разрушению структуры ткани листьев.
  2. Натирать морковь предпочтительно на средней терке. Для большей сладости и мягкости квашеной капусты количество моркови можно увеличить.
  3. Улучшить питательные свойства солений можно при помощи свеклы. Ее натирают или нарезают небольшими кусками.
  4. Для быстроты процесса лучше использовать специальные автоматические или ручные бытовые приборы и приспособления.
  5. Послойная укладка компонентов в бочку обеспечит одновременное просаливание нашинкованной капусты: целые листья капусты – нарезанный главный компонент – соль – морковь. Такую последовательность необходимо повторять до заполнения емкости.
  6. Верхний, завершающий, слой – цельные капустные листья, тканое полотно и гнет.

Внимание! Если бочку используют впервые, количество соли следует увеличить, поскольку новые деревянные стенки ее обязательно впитают.

Сколько времени нужно для засола

Время, когда можно снимать пробу с квашеной капусты в бочке, зависит от внешних условий и характеристик емкости. Если бочка небольшого размера и есть возможность ее перемещать, после закладки ингредиентов, первый этап засолки осуществляют при комнатной температуре в течение 3-4 суток. Капуста за это время просолится и ее можно использовать в пищу. Далее емкость перемещают для хранения в подвал или погреб.

При больших габаритах бочки закладку производят непосредственно в месте последующего хранения. До первой готовности блюда должно пройти от 8 до 14 суток.

Сроки и условия хранения

Хранить засоленную капусту необходимо в подвалах или погребах при температуре от 0 до +5 °С. Нежелательна высокая влажность.

Расположить небольшую бочку с засоленным овощем можно в прохладном шкафу квартиры, где обычно принято хранить все фруктовые и овощные заготовки в банках на зиму.

Еще один вариант – подвал или подпол дома. Приготовить помещение следует заблаговременно: проверить вентиляцию, обнаружить резервные источники тепла, обработать стены противогрибковыми составами.

Устанавливать бочку с засоленной капустой необходимо с учетом следующих рекомендаций:

  • место расположения выбирают недалеко от вентиляции, так как процесс брожения сопровождается специфическим запахом;
  • располагать емкость с соленой капустой следует таким образом, чтобы всегда иметь доступ к бочке для снятия пены и прокалывания заготовки;
  • бочку необходимо ставить на деревянную или кирпичную подставку, это предотвратит образование грибковой массы и предупредит гниение деревянных стенок.

Срок хранения засоленного в бочке овоща зависит от соблюдения правил ухода за заготовками, куда входит: своевременное удаление пены, периодическая замена холщевой ткани для стирки. При верном обслуживании и соблюдении термического режима капуста, помещенная в бочку осенью, вполне может дополнить меню даже ранней весной.

Заключение

Засолить капусту в бочке своими руками можно, не прилагая особых усилий. Участвовать в процесс засолки могут все члены семьи. Для детей это может стать игровым мероприятием, а для взрослых – поводом для полезного совместного времяпрепровождения. В холодное время года квашеная капуста не только порадует своими вкусовыми качествами, но и станет натуральным источником витаминов.

Непросто представить себе огород без капусты, это полезный и вкусный овощ. Хранить его в погребе можно всю зиму, используя для приготовления очень разных блюд. Только сначала капусту надо правильно посадить и вырастить, чтобы получить хороший, здоровый урожай.



Сроки

Есть сорта ранние, есть среднеспелые и поздние. Ранние кочаны редко вырастают большими, обычно они не весят более 1,5 кг. Их хорошо использовать для приготовления летних салатов. Среднеспелые образцы и для салатов подходят, и для засолки хороши. Поздние же высаживают, в основном, для квашения и долгого хранения в холодное время года. И если хочется получить именно хрустящую квашеную капусту, то брать надо поздние сорта. От вида сорта зависит и срок высадки растения:

  • раннеспелые – с 10 по 30 марта;
  • среднеспелые – с 15 марта по 15 апреля;
  • позднеспелые – с 1 по 20 апреля.

Но даже эта характеристика довольно общая. Например, белокочанную капусту (самый привычный вид) высаживают с конца марта по 10 апреля, краснокочанную – с 10 марта по 30 апреля, цветную – с 1 по 10 апреля, а вот брокколи – с середины марта по середину мая. Если же хочется вырастить на своем огороде пекинскую капусту, то успеть с посадкой нужно с конца февраля по 20 марта. Конкретные благоприятные дни огородники обычно отслеживают еще и по лунному календарю.

Также зависят сроки высадки от региона. Если это центральная полоса, а также Поволжье, в среднем посадка приходится на 15 марта – 15 апреля, на Урале и Сибири – с 15 апреля по 30 мая, а на юге уже с 10 февраля можно высаживать капусту. В квартире начинать выращивание рассады (лоджия или подоконник) можно в феврале, в середине апреля ее пересаживают в рассадник либо парник (главное – под пленку), а в середине – конце мая – на улицу.

Если теплица из поликарбоната, лучше пересадкой капусты заниматься в середине весны, а в мае высадить в открытый грунт.

Капуста – овощ, который довольно популярен среди огородников. Это объясняется хорошими вкусовыми качествами и полезными веществами, входящими в состав. При этом необходимо отметить капризность указанной культуры.

Выращивание капусты

Залогом хорошего урожая является крепкая и здоровая рассада. В специализированных магазинах представлен обширный ассортимент. У каждой разновидности есть свои особенности. Из капусты можно приготовить множество различных блюд. Овощ также нашел свое применение в народной медицине. Опытные дачники часто используют его для устранения вредителей.

Варианты посадки капусты

Капусту причисляют к семейству Крестоцветных. Посевной материал по внешнему виду схож с семенами редиса. Из-за светолюбивости и высокой морозоустойчивости вырастить этот овощ в домашних условиях довольно сложно.

Рассадный способ

При выборе рассадного способа руководствуются проверенной технологией выращивания. Она одинакова для всех сортов. Посадку обычно проводят ранней весной. Чтобы определить точную дату, учитывают конечный срок созревания и сортовые особенности. Игнорирование указанных рекомендаций чревато низкой урожайностью.

Семенам нужно создать тепличные условия. Перед началом процедуры посевной материал подвергают закаливанию и обеззараживанию. Всходы обычно появляются спустя 5-6 дней после посадки. Оптимальный температурный режим не превышает +18 °С. Последним этапом становится натяжение пленки. Ее снимают после того, как образуется первый настоящий лист.

Чтобы предупредить излишнее вытягивание рассады, температуру воздуху придется снизить до +8 °С. К обязательным мероприятиям также относят регулярное проветривание помещения и систематический полив. Для последнего используют светло-розовый раствор перманганата калия.
Через две недели ростки переносят в торфяные горшочки. Их можно заменить пластиковыми формочками.

Высадку в открытую почву проводят только после того, как растение достигнет определенных параметров. У ранней, среднеспелой и поздней капусты они сильно разнятся.

Безрассадный способ

Этот метод вопреки распространенному мнению не отличается сложностью. В этом случае семена высаживают на заранее подготовленные грядки. Капуста, посаженная таким образом, характеризуется более высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Если все правила будут соблюдены, риск возникновения грибковых и вирусных заболеваний заметно снизится. К дополнительным преимуществам также причисляют быстрый рост (из-за отсутствия необходимости в пересадке), полноценное освещение, ускоренное формирование кочана.

Среди факторов, влияющих на урожайность, выделяют исходное состояние грунта, эффективность подготовительных мероприятий, климат.

Безрассадным способом чаще всего выращивают позднюю и среднераннюю капусту.

Сроки посева капусты на 2020 год

Чтобы получить хороший урожай, необходимо выбрать подходящее время для посадки. При этом ориентируются на такие факторы, как:

  • способ выращивания;
  • продолжительность рассадного периода;
  • сортовые особенности;
  • место высадки.

Если огородник решил посадить капусту в закрытый грунт, сроки можно сдвинуть на несколько недель. Это обусловлено более быстрым прогревом почвы в тепличных конструкциях.

Многие руководствуются Лунным календарем. При его составлении учитывают множество показателей. Результатом столь серьезного анализа становится график, в котором на посадку капусты отводится всего несколько благоприятных дней.

Совет по посадке

В Лунном календаре 29 или 30 суток. Этот период делят на растущую и убывающую фазы. Особое значение придают дням, на которые приходится полнолуние и новолуние. Высадка, проведенная в благоприятный период, поспособствует усилению растения. Посев рекомендуется проводить в первую половину месяца.

В новолуние почва должна отдыхать, а в полнолуние начинают сбор урожая.

Лучшее время посева и высадки капусты на растущею Луну.

Неблагоприятные дни: март (9, 24-25), апрель (8, 15-17, 20, 22, 23), май (7, 22, 23), июнь (5, 21).

При выборе сортов необходимо учитывать цели, которыми будут руководствоваться при посадке. Например, раннюю капусту употребляют в свежем виде. Среднеспелые разновидности используют для краткосрочного квашения, поздние – для длительного хранения и создания заготовок.

Возраст рассады определяют, ориентируясь на ее фактическое состояние. Вегетационным периодом называют период, который требуется для достижения технической зрелости. Его обычно указывают на упаковке с семенами.

Многие советуют сажать разные сорта капусты одновременно. Это становится возможным, если позволит климат.

Также не следует забывать про видовые и сортовые особенности.

Белокочанная капуста считается самой холодостойкой культурой. То же можно сказать про брокколи, кольраби, савойскую, краснокочанную и брюссельскую.

Пекинскую капусту сажают позже остальных разновидностей. Это объясняется ее теплолюбивостью и сравнительно коротким вегетационным периодом.

Требования к грунту при выращивание рассады капусты

Почвосмесь для рассады можно приобрести в специализированном магазине или сделать самостоятельно. Состав состоит из: дерновой земли, перегноя в равных долях и золы (1 ст. ложка на 1 кг грунта.

В последнем случае ее перед использованием обязательно обеззараживают и прокаливают.

Особенности выращивания рассады в домашних условиях

При выборе рассадного метода семена высеивают в ящик или в отдельные пластмассовые контейнеры. Определяя сроки, нужно учитывать следующие нюансы:

Исходя из этого, посевной материал следует сажать в подготовленную почвосмесь за 2 месяца до перемещения рассады в открытый грунт.

Чтобы получить крепкую рассаду, необходимо соблюдать определенный температурный режим. При появление ростков она не должна превышать +9 °C ночью и +17 °C днем, иначе рассада вытянется.

Пикировку проводят после появления первой пары настоящих листьев. Эта процедура поможет укрепить корневую систему, обеспечить полноценное освещение и питание. Ростки в ящике не должны располагаться слишком близко к друг другу.

Рассаду категорически запрещено поливать холодной водой. Это может спровоцировать появление признаков черной ножки.

Выращивание рассады в теплицах и парниках

Посевной материал перед посадкой обязательно калибруют и обрабатывают. Это необходимо для того, что предупредить негативное воздействие болезнетворных микроорганизмов и вредителей. Правильная подготовка – залог высокого иммунитета. Обеззараживание проводят посредством раствора марганцовки.

Схему составляют, ориентируясь на примерный план агротехнических мероприятий. Если огородник решил отказаться от пикировки, между семенами следует оставить не менее 5 см. При наличии этого пункта оптимальное расстояние составляет 3 см. Глубина заделки – от 2 до 4 см.

Если будет соблюден требуемый температурный режим, всходы появятся через 4 дня после посадки. Их необходимо опылить древесной золой. Днем в теплице должно быть от +15 до +17 °C, ночью – не больше +9 °C.

Особенности посадки различных видов капусты

Белокочанную капусту можно выращивать рассадным и безрассадным способами. причем рассаду выращивают только в защищенном грунте. Остальные же виды капусты имеют свои особенности в посадке.

  1. Китайскую и пекинскую капусту нужно сажать сразу в грунт. При выращивании рассады возникает необходимость в переносе ростков из общего ящика в торфяные горшочки и в открытую почву. Эти события негативно отражаются на формировании овоща.
  2. Цветная капуста нуждается в плодородной почве. Растение отличается тепло-, свето- и влаголюбивостью. Если температура воздуха поднимется выше +25 °С, может произойти пересушивание грунта. Результатом этого становится возникновение полости в кочерыжке и образование рыхлых головок небольшого размера.
  3. Брокколи отличается яркой окраской. Овощ может быть фиолетовым, зеленым или желто-зеленым. Его характерным признаком является неприхотливость. Трудностей с выращиванием этой культуры обычно не возникает.
  4. Листовая капуста не дает плотных крупных кочанов. К ее отличительным особенностям причисляют наличие курчаволистных и плосколистных форм, высокую морозоустойчивость. Эта разновидность подходит для выращивания на затененном участке. Почва при этом может характеризоваться пониженной кислотностью. Рассаду помещают в открытый грунт, когда ее возраст достигает 50 дней.
  5. У брюссельской капусты высокий стебель, на котором с течением времени появляются маленькие кочаны. Их диаметр не превышает 7 см. Период вегетации составляет от 135 до 160 суток.
  6. Кольраби – это стеблеплод, характеризующийся нежным вкусом и сочностью.

Подготовка к посадке в открытый грунт

Первым шагом становится подбор подходящего места. Оно должно хорошо освещаться. В перечне основных требований также присутствует влажность и свет. Если капуста будет высажена в тени, хорошего урожая ждать не придется.

В самые жаркие дни растение рекомендуется немного притенять. В противном случае могут пострадать нежные листья. Из-за воздействия прямых солнечных лучей на них возникают ожоги.

посадка капусты рассадой

Культуру следует сажать на окультуренной почве. В перечне оптимальных вариантов присутствуют низинные торфяники, суглинки, пойменные и супесчаные земли.

Чтобы добиться максимальной эффективности, нужно следить за уровнем кислотности (рН). Для дерново-подзолистых почв данный показатель должен варьироваться от 6.5 до 7.0, для торфяно-болотных – от 5.0 до 5.5.

Высаживать капусту на кислом грунте категорически запрещено.

Чтобы стабилизировать кислотность, в землю вносят доломитовую муку или древесную золу. В их состав входит магний и кальций. Опытные огородники добавляют к указанным компонентам табачную пыль. Таким образом предупреждают появление крестоцветной блошки.

Посадка капусты

Также следует учитывать, какие культуры сажали на выбранном месте ранее. Желательно, чтобы это был клевер, картофель, лук. Список дополняют огурцами, свеклой кормовыми однолетниками.

Капуста вытягивает из почвы много питательных веществ, поэтому сажать ее на одном и том участке не рекомендуется. Земля после этой культуры нуждается в фитосанитарном оздоровлении.

Чтобы сделать почву более плодородной, ее удобряют калийными и азотными удобрениями. Большинство агротехнических мероприятий проводят весной и осенью. Помимо минеральных комплексов в грунт обязательно вносят органику. Минералы, компост, навоз и перегной закладывают в землю осенью.

почва для капусты

Участок, выбранный для посадки, готовят с осени.

Грядки нужно располагать с востока на запад.

Перекопка способствует увеличению воздухопроницаемости и рыхлости. Дополнительным преимуществом осенней обработки является уничтожение вредителей. Удобрение в грунт вносят в первые весенние месяцы. В составе комплексного состава должны быть органические вещества (перепревший навоз, компост) и минералы (калий, фосфор). Смесь для подкормки можно приобрести в специальном магазине.

Посадка капусты в открытый грунт

У каждого сорта свой календарь развития и потребности. Сразу в открытую почву обычно сажают самые морозостойкие разновидности. К ним причисляют белокочанную и савойскую капусту. Они хорошо укореняются в конце весны. Рассаду высаживают при наличие на рассаде листьев от 5-15. Точные сроки посадки определяют, ориентируясь на климатические особенности. Температура воздуха, при которой капусту высаживают в грунт, не должна быть меньше +18 °С.

Расстояние между растениями 25 см, между рядами 40-50 см. Для поздней капусты расстояние нужно увеличить на 10 см. После посадки хорошо поливают и мульчируют.

Эта культура любит соседей. Между формирующимися кочанами можно посадить лук, шпинат и различные салаты. Эти растения имеют корневую систему поверхностного типа.

секреты посадки капусты в открытый грунт

Капуста – один из основных овощей на наших столах. Поэтому на каждом огороде и приусадебном участке этот овощ произрастает в изобилии. Однако тут не все так просто. У многих огородников возникают проблемы с ее рассадой. Но если знать несколько тонкостей, которые нужно соблюдать при выращивании рассады, то никаких сложностей с ней не возникнет. Для начала необходимо остановить правильный выбор на хорошем сорте семян, которые всецело подходят под ваши требования и возможности.

Правильный выбор. Нелегкое это дело

Эта статья расскажет вам, что представляет из себя посадка капусты в открытый грунт. Здесь мы рассмотрим многие особенности этого процесса. Для начала надо определиться, для чего вам нужна капуста:

  • Для употребления летом прямо в свежем виде в салатах.
  • Для осенней закваски на зиму.
  • Для зимнего хранения в натуральном виде.

Для любого из этих пунктов есть целая масса подходящих сортов. Так что в соответствии со своими предпочтениями закупайтесь семенами сверхранней, ранней, средней или поздней капусты. И не забывайте про разнообразные ее виды – краснокочанную, цветную, кольраби, декоративную и так далее. Все они обладают индивидуальными качествами, на которые обязательно найдутся свои любители.

Сеем семена для рассады

Для любых видов капусты технология посадки семян будет одинаковой, схожей с посадкой семян редиса, только капустные будут помельче. Капуста и редис относятся к одному семейству крестоцветных.

Капуста – очень хладолюбивое растение, свет она тоже очень любит. Так что домашнее тепло для нее не является комфортной обстановкой. Взойти дома она еще сможет, но вот дальше просто поляжет и листья ее быстро посветлеют, пожелтеют, и она уже пропадет. Так что с появлением первых всходов придется решать вопрос с местом ее дальнейшего пребывания.

Для этого придется изготовить холодный рассадник. Здесь подойдет, например, обычный ящик для балконных цветов.

Итак, заполняем его грунтом. Семена капусты не нуждаются в замачивании и прогреве. Посеять можно и рядами, и хаотично. Затем присыпаем семена землей, притаптываем, и обильно поливаем, она очень любит воду.

Дома ящик не храним, выносим его в огород или отвозим на дачу. Если снег еще не сошел, то отгребаем его и ставим ящик прямо на землю. Обязательно под солнечные лучи и на открытом месте, капуста любит свет. Сверху втыкаем дуги и натягиваем пленку. Теперь дней на 10-12 можно он нем забыть, через этот промежуток времени уже можно будет увидеть там проклюнувшиеся всходы.

А если у вас теплица уже есть на участке, то можно разместить ящик и там. Тогда дуги с пленкой будут уже неактуальны, только если у вас не цветная капуста посеяна. Именно только она побаивается заморозков, и поэтому ей требуется дополнительная защита. Для остальных даже -5С будут не страшны.

А если у вас теплица со стеклами, то высевать капустные смена можно прямо туда и сразу, ведь через стекла тепличная земля будет лучше прогреваться солнцем.

Итак, один из секретов удачной рассады капусты – это холодный рассадник.

секреты посадки капусты в открытый грунт

Уход за рассадой

Для того, чтобы посадка капусты в открытый грунт рассадой прошла удачно — стоит соблюдать некоторые правила. В частности, необходимо вырастить здоровый урожай капусты. Так как всходят семена капусты очень дружно, то через 10-12 дней вы увидите в своем рассаднике практически лес! Это вполне нормальная картина. До 3-4 листа можете не бояться такой густоты. Так что ваша задача до этой поры не допускать пересыхания земли. Ведь в стеклянной теплице может быть до +20С тепла, а на улице только +5С.

Уже теперь можно заметить растения послабее и посильнее. Но пока это все некритично. При возможности можно слегка разрядить обстановку путем перемещения части рассады прямо с комком земли, не по отдельности, а сразу кучкой растений, в отдельную емкость. Так легче будет наблюдать и контролировать их развитие. В последующем чаще удобряйте капуту органикой, она ее просто обожает, но пока не надо этого делать.

Есть у капусты одна особенность – если ее рассадить на грядки не позже, чем у нее появятся 3-4 листок ( а можно и раньше), то и кочаны будут крупнее и созреют они раньше. Причина этого пока до конца не изучена, но это факт. В среднем, от всходов до высадки на гряды проходит порядка 30 дней. Итак, подводим итоги – в рассаднике всходы можно не прореживать, а при высадке на гряды берем только крепкие и красивые растения. Для капусты важным периодом в развитии станет тот, когда она станет развиваться уже на грядках. Если какие то растения были слабоватыми, на новом месте они быстрее выправятся и догонят своих более сильных собратьев. Ведь на грядках посажена она будет уже свободнее, в определенном порядке, да и подкормки начнутся.

Формируем гряды

В этой статье ниже будут приведены секреты посадки капусты в открытый грунт. Отнеситесь к ним со внимание. Наверняка, они вам пригодятся. Грядку под капусту готовим самым тщательным образом, при перекапывании выбирая все посторонние корешки. И перекапываем ее заново, даже если это было сделано еще осенью. Земельные комки обязательно разбиваем. Ведь при этом земля становится легкой и насыщается кислородом. Это очень удобно делать вилами. Удобно еще и тем, что вилы не разрубают глубокие корни многолетних сорняков, иначе из каждого куска такого корня вы получите еще по одному сорняку.

Капусте требуется много места, поэтому позаботьтесь об этом при высадке рассады. Нормально, если между растениями буде оставаться 50-70 см. Целесообразно будет перед посадкой заранее разметить места под будущие посадки.

секреты посадки капусты в открытый грунт

Можно прямо на грядах нарисовать зигзаги с нужными расстояниями. И сажать рассаду на вершинах этих зигзагов.

На вершинах выкапываем лунки не меньше 16-18 м в глубину, даже под маленькую рассаду. Пусть вас это не смущает, ведь часть лунки займут полезные добавки.

Из полезных добавок подойдут и перегной, и свежий навоз. По объемам такие добавки равны пластиковому 200 гр стаканчику без горки. Сверху сыпем золу, примерно со спичечный коробок, и слегка присыпаем все это земелькой.

Дальше поливаем все это. И не бойтесь вылить на каждую ямку по литру воды, капуста очень любит пить. И важно не только сверху ее поливать, но и нижнее увлажнение так же немаловажно.

Если вы все это проделали при солнечной и теплой погоде, то лучше час – полтора пролитые лунки не трогать, что бы от воды и тепла навоз внутри начал гореть, то есть преть. Это очень нужный для капусты процесс.

Теперь принимаемся собственно, за посадку. Но и здесь есть свои тонкости.

Заранее заготовьте Корневин. Это средство для стимуляции роста корней, которые все равно повредятся даже при самой бережной посадке. А с этим средством есть 100% гарантия приживания рассады.

Разъединяем кустики капусты друг от друга и начинаем делать это с комка земли. С каждым отнятым растением он будет становиться все меньше и меньше. При разъединении отбраковываем все мелки или больные экземпляры.

А вот теперь, сначала обрабатываем корешки порошком Корневин, а потом опускаем их в лунку. Достаточно будет просто припудрить корни. Ставим саженец в лунку, слегка вминаем его в землю, чтобы не было пустот вокруг корней.

секреты посадки капусты в открытый грунт

Посадка капусты рассадой в открытый грунт должна производиться именно так, как описано выше. Теперь уход за рассадой сведется к поливу и наблюдению за ней. Подкормок ей пока не требуется.

А вот уже с 6-7 листа можно начинать подкормки. Это, конечно, будут навоз с перегноем. Только навоз уже использовать не в свежем виде, а в растворе 1Х10. Капуста любит органику, это все, что ей нужно.

Можно сделать настой из крапивы. Берете 5 кг крапивы и в бочке заливаете водой. Квасим крапиву, потом ею поливаем капусту, чередуя с раствором навоза.

Это средства для достижения прекрасного урожая.

А после каждого полива не забывайте рыхлить землю вокруг, кислород он уважает не менее органики.

Окучивание начинаем одновременно с завязыванием кочанов. К тому времени у нее появится ножка, и что бы под тяжестью кочана она не покосилась и не упала, надо подгребать к ней землю.

И перелить ее лучше, чем недолить.

Заболевания капусты

С капустой обычно не возникает проблем, а если и появляются, то уже при наличии кочанов.

Первая из проблем, обычно, бабочки – капустницы или белянки. Кочан весь им не съесть, но вот листья попортить могут здорово. С ними обычно борются химическими составами, когда до сбора урожая еще полно времени, но на летних сортах химию лучше не применять.

секреты посадки капусты в открытый грунт

А можно еще использовать чеснок. С появлением бабочек возьмите 3 головки покрупнее, измельчите, залейте 5 литрами воды и подержите с неделю. Потом процедить, и можно прыскать этим всю капусту. Так что к началу лета имейте дежурную емкость с такой настойкой. Она отпугивает от капусты самих бабочек, и они не откладывают на вашей капусте свои яйца.

Читайте также: