Презентация по технологии картофель

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Слайд 4

Слайд 5

Слайд 6

Слайд 7

Слайд 8

Участок под картофель выбирают обязательно открытый и солнечный. Выбранный участок осенью перекапывают. Ранней весной вносят органические и минеральные удобрения и перекапывают на глубину штыка лопаты. Клубень картофеля высаживают на глубину 8 – 10 см росточками вверх.

Слайд 9

Через 2 недели после посадки проводят раннее рыхление граблями или тяпкой на глубину 2—3 см, чтобы увеличить приток кислорода к клубням и уничтожить небольшие сорняки. Рыхлят почву очень осторожно, чтобы не обломать росточки и не вытащить клубни на поверхность.

Слайд 10

Окучивание делают, когда ботва достигнет высоты 13-15 см. Земля обязательно должна быть влажной. Ее подгребают к ботве тяпкой небольшими порциями так, чтобы вокруг кустика образовался холмик. Благодаря окучиванию идет быстрое развитие куста и ускорение цветения.

Слайд 11

Второе окучивание делают через 10—12 дней после первого окучивания. Окучивание предохраняет клубни от фитофторы, инфекции которая быстро проникает с пораженной ботвы на клубни.

Слайд 12

Одним из самых опасных вредителей картофеля является колорадский жук. Для борьбы с этим вредителем кустики картофеля необходимо опрыскивать специальными препаратами.

Слайд 13

Опрыскивать картофель необходимо в безветренный день и строго придерживаться инструкции по применению препарата против колорадского жука.

Слайд 14

Наиболее интенсивный прирост клубней начинается в период цветения картофеля и продолжается до увядания ботвы.

Слайд 15

Слайд 16

Слайд 17

Картофель сушат, а затем сортируют на семенной и продовольственный, отбирают больные, порезанные, очень мелкие клубни.

Слайд 18

Блюда из картофеля Из картофеля можно приготовить несколько тысяч блюд. Картофель отварной, картофель печеный, запеканки из картофеля, картофельные оладьи, картофельное пюре, картофельные котлеты, тушеный картофель, рагу из картофеля, жареный картофель, фаршированный картофель и много других блюд. Картофель прекрасно сочетается буквально с любым продуктом: с рыбой, с мясом, с овощами, с грибами, с сыром, с молоком, со сметаной, с любыми соусами, с пряными травами, даже с ягодами и морепродуктами. Подают картофель и в горячем, и в холодном виде, и как основное блюдо, и как гарнир.

Слайд 19

Полезные свойства картофеля Картофель обладает определенными свойствами, позволяющими отнести его в разряд безусловно полезных продуктов. Но особенно это утверждение справедливо в отношении молодого картофеля — сто граммов недавно добытых из земли клубней содержат 20 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), что составляет треть суточной потребности организма человека в этом витамине. В картофеле, который употребляется в пищу, например, в январе, содержится только половина, а к апрелю — всего четверть этого полезного вещества. Сок молодого картофеля используется для лечения щитовидной железы, а также благодаря большому содержанию полезного для организма калия помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта; витамины В и Р делают его способным противостоять депрессии, бессоннице, усталости. Молодой картофель содержит значительное количество белка (белок молодого картофеля по составу приближается к белку яйца), в состав которого входят незаменимые для человека аминокислоты. Молодая картофельная кожица тоже содержит большое количество полезных для организма веществ. Свежая натёртая картофельная кашица незаменимая при лечение ран, ожогов, язв. А в косметических целях особенно полезна маска из молодого картофеля.

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Технология выращивания картофеля

Цель урока: Формирование знаний о технологии выращивания картофеля,

его морфологических признаках и биологических свойствах

Содержание урока: История происхождения картофеля Морфологические признаки и биологические особенности картофеля Технологии выращивания картофеля

История происхождения картофеля

Родина картофеля - Южная Америка. Древние индейцы считали картошку даром богов и ценили на вес золота. Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом. В Южной Америке до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато индейцами Южной Америки примерно 14 тыс. лет назад.

Первые упоминания о картофеле

Первые упоминания о картофеле встречаются в испанских документах, описывавших завоевание Нового Королевства Гранада ( это территории Колумбии и Венесуэлы) Гонсало Хименеса де Кесады в 1539 г. Хуана де Кастельяноса в 1540 г. Паскуаль де Андагойя в 1540г. Фернандеса де Овьедо в 1545 г.

Картофель в Европе

В Европу ( в Испанию) картофель впервые был завезён, вероятно, тем же Сьеса де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах.

Картофель в России

В Россию диковинный продукт завез Петр Первый. В конце XVII века он прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Но во времена Петра I картофель не получил распространения в России При дворе картофель был изысканным лакомством – его посыпали сахаром и подавали к столу.

Морфологические признаки и биологические особенности картофеля

Морфологические признаки картофеля

Биологические особенности картофеля

Задание: Самостоятельно в группах изучить морфологические признаки и

Технология выращивания картофеля

Сорта

Подбор участка, севооборот

Обработка почвы и внесение удобрений

Обработка почвы Осенняя: лущение; ранняя зяблевая вспашка на глубину 27-30см. Весенняя: боронование; культивация;

Внесение удобрений Органические: перепревший навоз; перегной; подстилочный торф; компост; Минеральные: азотные; калийные; фосфорные;

Подготовка клубней

Уход за картофелем

Задание: Ознакомиться в группах с голландской технологией выращивания

Домашнее задание

Используя ресурсы сети Интернет, найти информацию о других способах выращивания картофеля, составить технологическую карту. Ознакомиться с сортами картофеля, районированными в Курганской области, оформить в виде реферата.

Технология возделывания и уборки картофеля

Первый слайд презентации: Технология возделывания и уборки картофеля

Технология возделывания и уборки картофеля

Слайд 2: Требования предъявляемые к посадочному материалу

Семенными считаются клубни от 30 до 150 гр которые калибруют по фракциям: 30-50 гр ; 51-80 гр ; 81-150 гр. Не допускается наличие клубней подмороженных, повреждённых мокрой или сухой гнилью, раздавленных. Клубни должны быть одного ботанического сорта, одной репродукции, здоровые, чистые, сухие. Посадку резанных клубней проводят в смеси с целыми в соотношении 1:3 Клубней с механическими повреждениями допускается не более 5% на продовольственные цели, на семенные не более 1%. Частично загнившие клубни не должны превышать 5% на продовольственные цели, на семенные цели не более 3% На семенных участках норму посадки увеличивают на 15-20 % соответственно массе клубней.

Требования предъявляемые к посадочному материалу

Слайд 3: Нормы посадки картофеля в зависимости от массы клубней

Нормы посадки картофеля в зависимости от массы клубней.

Слайд 4: Глубина посадки

0,06 – 0,08 м. тяжёлые и средние почвы по механическому составу; 0,08 – 0,12 м. лёгкие почвы по механическому составу. Допустимое отклонение +\- 0,02 м

Глубина посадки.

Слайд 5: Способы посадки картофеля

Гладкая Гребневая Грядово-ленточная С переменной шириной междурядий С густотой посадки продовольственного картофеля 40 000 гнёзд на гектар, семенного 50 000-55 000 Глубина посадки зависит от почвенно-климатических условий, способа посадки.

Способы посадки картофеля

Слайд 6: Технология массового применения

Осеннее внесение органических удобрений Вспашка зяби Внесение минеральных удобрений Перепашка зяби Подготовка семенного материала Предпосадочная подготовка почвы (культивация, нарезка гребней) Посадка Уход за посадками (боронование вслепую, междурядные обработки, окучивания, химическая обработка) Уборка Закладка на хранение

Технология массового применения

Слайд 7: Голландская технология возделывания

Внесение органических удобрений под предшествующую культуру или под зябь осенью; Зяблевая пахота; Весеннее внесение минеральных удобрений; Предпосадочное фрезерование почвы с орудием с вертикальным расположением ножей; Посадка на глубину 4-6 см с низким (до 12 см) гребнем; Формирование полнообъёмных гребней высотой до 27-30 см; Обработка посадок гербицидами перед появлением всходов; Обработка растений химикатами против болезней и вредителей по мере необходимости; Предуборочное удаление ботвы; Уборка Закладка клубней на хранение.

Голландская технология возделывания

Зяблевая пахота; Внесение органических удобрений под предшественник; Подготовка семян; Предпосадочная подготовка почвы (нарезка гряд, выделение из пахотного горизонта камней с укладкой в междурядье, а крупных на поворотную полосу; Посадка (гребневая); Обработка посадок гербицидами и препаратами против болезней и вредителей; Уборка; Закладка клубней картофеля на хранение; Распределение камней, уложенных в междурядья, по всему полю.

Слайд 9: Грядово-ленточная технология возделывания

Внесение органических удобрений; Вспашка зяби; Внесение минеральных удобрений; Перепашка; Культивация; Подготовка семенного материала; Нарезка гряд размером 140см по нижнему основанию, по верхнему 90 см, с высотой гряды 25 см; Посадка строчно-ленточная; Уход за посадками; Уборка; Закладка картофеля на хранение.

Грядово-ленточная технология возделывания

Слайд 10: Технология с переменной шириной междурядья

Внесение органических удобрений; Вспашка зяби; Внесение минеральных удобрений; Перепашка; Культивация; Подготовка семенного материала; Посадка, ширина междурядий 50-60, 80-90 см; Уход за посадками; Уборка; Закладка картофеля на хранение.

Технология с переменной шириной междурядья

Слайд 11: Подготовка участка к работе

1. Почва должна быть подготовлена в соответствии с зональными агротехническими требованиями, быть рыхлой, с мелкокомковатой структурой, не иметь свальных гребней и разъемных борозд. 2. Направление посадки должно совпадать с направлением вспашки, а последняя предпосевная обработка должна быть поперек направления посадки. На участках с уклонами посадку выполнять по направлению склона Основной способ движения посадочных агрегатов челночный с петлевыми поворотами.

Подготовка участка к работе.

Слайд 12

Слайд 13: Оценка качества посадки картофеля

показатель Знач. Показ. Баллы. Методы и средства контроля Отклонение густоты посадки от заданной, % До2 2-6 6-10 Более 10 4 3 2 0 Густоту посадки проверять, раскапывая клубни на длине 7,15 м (или проехать такое же расстояние с поднятыми бороздозакрывающими дисками) при ширине междурядий 0,7 м. Число клубней на этом отрезке, умноженное на 2000, будет соответствовать густоте посадки на 1 га. Подсчитать отклонение от заданной густоты Отклонение глубины посадки, м ±0,02 ±0,03 ± 0,04 более 3 2 1 0 Глубину посадки проверять линейкой по всем сошникам, раскапывая клубни через 1…1,5 м по длине рядка в пяти-шести местах и замеряя линейкой расстояние от вершины гребня до верхней точки клубней Отклонение стыковых междурядий, м 0,05-0,1-0,15 2 1 0 Замерить линейкой ширину стыковых междурядий не менее 10 раз в смену

Презентация на тему Презентация по теме Картофель (СХТ), предмет презентации: Технология. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 36 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них, все права принадлежат авторам презентаций и могут быть удалены по их требованию.

Слайды и текст этой презентации

Картофель.

Картофель- травянистое растение семейства паслёновых. Стебли прямостоячие, высотой до 1 метра.

Картофель- травянистое растение семейства паслёновых. Стебли прямостоячие, высотой до 1 метра.

Листья сложные, состоят из отдельных листовых пластинок.

Листья сложные, состоят из отдельных листовых пластинок.

Цветы белого или розово-фиолетового цвета. После цветения образуются мелкие ядовитые плоды.

Цветы белого или розово-фиолетового цвета. После цветения образуются мелкие ядовитые плоды.

Картофель имеет подземные стебли (столоны), концы которых утолщаются и образуют клубни.

Картофель имеет подземные стебли (столоны), концы которых утолщаются и образуют клубни.


На клубне есть углубления – глазки. В них расположены почки, из которых при посадке прорастают новые растения.

На клубне есть углубления – глазки. В них расположены почки, из которых при посадке прорастают новые растения.

Часть клубня, где больше глазков, называется верхушка клубня. С другой стороны – основание. На нём находится пуповина

Часть клубня, где больше глазков, называется верхушка клубня. С другой стороны – основание. На нём находится пуповина – место крепления клубня к столону.

цветокстебельстолоныкорниклубниСтроение картофеля.

Сорта картофеля различаются по форме клубней, цвету кожуры, мякоти, срокам созревания.

Сорта картофеля различаются по форме клубней, цвету кожуры, мякоти, срокам созревания.

Использование картофеля.Крупные клубни картофеля являются важным продуктом питания.Блюда из картофеля.Картофель отварной.

Крупные клубни картофеля являются важным продуктом питания.
Блюда из картофеля.
Картофель отварной.

Картофельное пюре.

Картофель жареный.

Картофель запечённый.

Картофельные котлеты (драники)

Картофельные котлеты (драники)

Пирожки с картофелем.

Пирожки с картофелем.

Отварной картофель входит в состав многих салатов.

Из картофеля получают крахмал и спирт.

Из картофеля получают крахмал и спирт.

Мелкие клубни используют на корм скоту.

Мелкие клубни используют на корм скоту.

Средние клубни используют для посадки.

Средние клубни используют для посадки.

Картофель размножают клубнями: целыми или разрезанными. Главное, чтобы в посадочном материале были глазки (почки).

Картофель размножают клубнями: целыми или разрезанными. Главное, чтобы в посадочном материале были глазки (почки).

Семенные клубни перебирают: удаляют гнилые и больные.

Семенные клубни перебирают: удаляют гнилые и больные.

Клубни перед посадкой либо проращивают, либо прогревают.При посадке такими клубнями следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить ростки.

Клубни перед посадкой либо проращивают, либо прогревают.

При посадке такими клубнями
следует соблюдать осторожность,
чтобы не повредить ростки.

Не требуют большой осторожности .Удобны для посадки на больших полях.

Клубни картофеля высаживают весной или в начале лета при наступлении тёплой погоды, когда почва прогреется до +

Клубни картофеля высаживают весной или в начале лета при наступлении тёплой погоды, когда почва прогреется до + 8 градусов и минует угроза ночных заморозков.

Уход за картофелем.1. Боронование (рыхление).Через 5-8 дней почву боронуют. Это ускоряет появление всходов и уничтожает сорняки.Повторно почву

Уход за картофелем.

1. Боронование (рыхление).
Через 5-8 дней почву боронуют. Это ускоряет появление всходов и уничтожает сорняки.
Повторно почву боронуют при появлении всходов.

2. Рыхление междурядий.
Когда появятся всходы, надо прорыхлить междурядья.
Рыхление проводят до смыкания рядков
(когда листья кустов одного ряда касаются листьев кустов другого ряда).

3. Окучивание.Почву приваливают к нижним стеблям растения и засыпают нижнюю часть.При окучивании на засыпанной части растения образуются

Почву приваливают к нижним стеблям растения и засыпают нижнюю часть.
При окучивании на засыпанной части растения образуются дополнительные столоны.
Это повышает урожай картофеля.

Картофель
без окучивания

Картофель
после окучивания

Способы окучиванияРучной способ. Выполняется человеком тяпкой или мотыгой.Механизированный.Выполняется трактором иликультиватором при помощи окучника.

Ручной способ.
Выполняется человеком тяпкой или мотыгой.

Механизированный.
Выполняется трактором или
культиватором при помощи окучника.

Вредители картофеля.Колорадский жук. Жук и его личинка поедают листья и молодые побеги картофеля. Это приводит к

Колорадский жук.
Жук и его личинка поедают листья и молодые побеги картофеля. Это приводит к гибели растения.
Меры борьбы:
Жука и личинок собирают вручную.
Опрыскивают специальной жидкостью: раствор мочевиныраствор мочевины (100 г на 10 литров воды) или суточный настой полыни горькойраствор мочевины (100 г на 10 литров воды) или суточный настой полыни горькой, чистотелараствор мочевины (100 г на 10 литров воды) или суточный настой полыни горькой, чистотела, отходов лукараствор мочевины (100 г на 10 литров воды) или суточный настой полыни горькой, чистотела, отходов лука, отвара одуванчика.
Опылять просеянной золой
(лучше берёзовой).

Личинки колорадского жука

Болезни картофеля.Фитофтороз.На листьях появляются бурые пятна, мякоть клубней буреет по краям.При хранении такие клубни загнивают.Меры борьбы:Обработка посадочного

Фитофтороз.
На листьях появляются бурые пятна, мякоть клубней буреет по краям.
При хранении такие клубни загнивают.
Меры борьбы:
Обработка посадочного материала медным купоросом, бордоской жидкостью и т.п.

Болезни картофеля.Парша. Поражает клубни и корни растения: на кожуре появляются пятна. Такие клубни плохо хранятся.Меры борьбы:Смачивание

Парша.
Поражает клубни и корни растения: на кожуре появляются пятна. Такие клубни плохо хранятся.
Меры борьбы:
Смачивание семенного картофеля растворами борной кислоты и буры.

Болезнь передаётся через почву. Поэтому нужно сменить участок для выращивания картофеля.

Болезни картофеля.Кольцевая гниль. Вызывает раннее увядание и отмирание стеблей, гниение клубней в земле и во время хранения.Меры

Кольцевая гниль.
Вызывает раннее увядание и отмирание стеблей, гниение клубней в земле и во время хранения.
Меры борьбы:
отбор здорового посадочного материала,
выбор сортов, устойчивых к заболеванию.

Уборка картофеля.Сроки уборки зависят от районов произрастания. В основном - это начало сентября, до наступления дождей.Признаки созревания:усыхание

Сроки уборки зависят от районов произрастания. В основном - это начало сентября, до наступления дождей.
Признаки созревания:
усыхание ботвы
( стеблей и листьев),
образование плотной кожуры на клубнях.
Если при надавливании
на кожуру пальцем она не снимается, значит клубень созрел.

Просушка и сортировка. Собранные клубни рассыпают тонким слоем и оставляют на несколько часов для просушивания.Удаляют поврежденные клубни.Просушенные

Просушка и сортировка.

Собранные клубни рассыпают тонким слоем и оставляют на несколько часов для просушивания.
Удаляют поврежденные клубни.
Просушенные клубни сортируют:
мелкие – на корм скоту;
средние – на посадку;
крупные – в пищу.

Хранение картофеля. Температура для хранения картофеля - +2 +3 градуса Лучшее место для хранения картофеля - погреб или подвал или другое, которое

Температура для хранения картофеля - +2 +3 градуса
Лучшее место для хранения картофеля - погреб или подвал или другое, которое должно быть сухое, прохладное, темное, не доступное морозам и дождям.
В городских квартирах - кладовая комната или утепленная, обязательно непромерзаемая лоджия или балкон.
Использовать деревянные решетчатые поддоны для обеспечения циркуляции воздуха.
Можно хранить в мешках из натуральных тканей.

Презентация на тему Презентация по технологии на тему История производства картофеля (7 класс), предмет презентации: Технология. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 30 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них, все права принадлежат авторам презентаций и могут быть удалены по их требованию.

Слайды и текст этой презентации

История производства картофеляГорячкина Оксана Юрьевна учитель технологии высш.категории

История производства картофеля

Горячкина Оксана Юрьевна
учитель технологии высш.категории

Родина картофеляИстория появления картофеля начинается с Латинской Америки. Впервые картофель обнаружили много тысяч лет назад, ещё когда

История появления картофеля начинается с Латинской Америки. Впервые картофель обнаружили много тысяч лет назад, ещё когда древние люди искали в земле съедобные корни растений, среди которых и нашли клубни дикого картофеля.

Родина картофеляИндейцы использовали дикую картошку более 150 видов и придумали множество способов его приготовления, из которых наиболее

Чуньо - промороженные высушенные клубни

Чуньо - промороженные высушенные клубни

Родина картофеляИзвестно, что история картофеля начинается приблизительно 5 тысяч лет назад. Его впервые начали культивировать жители бассейна

Известно, что история картофеля начинается приблизительно 5 тысяч лет назад. Его впервые начали культивировать жители бассейна озера Титикака, которое расположено на границе между Перу и Мали. Индейцы Южной Америки обожествляли картофель и приносили ему в дар даже человеческие жертвы. В Южном Эквадоре на празднике урожая ежегодно в честь картофеля убивали по 100 детей!

Картофель в ЕвропеПервым европейцем, подробно описавшим картофель, был испанский путешественник Педро Чеза (Сьеса) де Леон, который написал

Картофель в Европе

Pedro Cieza de León

Картофель в ЕвропеСьеса де Леон не только официально описал картофель, но и завез его в Европу в

Картофель в Европе

Сьеса де Леон не только официально описал картофель, но и завез его в Европу в 1551 году

Parte Primera de la Crónica del Perú

Картофель в ЕвропеКартофель в Европе прижился не сразу – его неправильно сажали, часто по незнанию ели ботву

Картофель в Европе

Картофель в Европе прижился не сразу – его неправильно сажали, часто по незнанию ели ботву или неспелые клубни, случались массовые отравления отчего возникали целые картофельные бунты. Европейские владыки делали всё, что распространить картофель на своих землях

Картофель в ЕвропеОсобой жестокостью в принудительном насаждении картофеля отличались прусские короли Фридрих Великий и Фридрих Вильгельм Первый,

Картофель в Европе

Особой жестокостью в принудительном насаждении картофеля отличались прусские короли Фридрих Великий и Фридрих Вильгельм Первый, который в 1651 году издал специальный указ, по которому надлежало отрезать носы и уши тем, кто отказывался сажать картофель

Картофель в Ирландии и ШотландииВ 1565 году картофель был завезен работорговцем Хоукинсом в Ирландию и Шотландию, однако

Картофель в Ирландии и Шотландии

Картофель в АнглииВ Англию клубни картофеля попали в 1586 году с адмиралом Фрэнсисом Дрэйком, который приказал высадить

Картофель в Англии

Картофель в АнглииВыдергивая кусты, садовник обнаружил под каждым из них такие же клубни, какие сажал, отварил их,

Картофель в Англии

Картофель во ФранцииОсобо следует остановиться на истории картофеля во Франции. Картофель был известен в этой стране еще

Картофель во Франции

Картофель во ФранцииСкоро, однако, нашелся во Франции человек, который по заслугам оценил картошку. Это был парижский агроном

Картофель во Франции

Скоро, однако, нашелся во Франции человек, который по заслугам оценил картошку. Это был парижский агроном и аптекарь Антуан Огюст Пармантье. Находясь в плену в Германии, он познакомился там с новой культурой

Пермантье с растениями Нового света

Картофель во ФранцииВозвращаясь на родину, Пармантье захватил с собой мешок картофеля. В Париже он устроил обед, все

Картофель во Франции

Возвращаясь на родину, Пармантье захватил с собой мешок картофеля. В Париже он устроил обед, все блюда которого были приготовлены из картофеля. Блюда были приготовлены из клубней. На обеде присутствовали видные королевские сановники, ученые. Обед понравился всем. Но Пармантье этого было недостаточно. Он добивался, чтобы картофель получил признание в народе

Картофель во ФранцииВ 1771 г. Пармантье писал: «Среди бесчисленного множества растений, которые покрывают поверхность суши и водную

Картофель во Франции

История картофеля в РоссииВ Россию картофель привез Петр I, который в конце XVII века прислал в столицу

История картофеля в России

Картофельный бунт

История картофеля в России

Внедрять картофель стали только после Семилетней воины 1756-1763 годов, после того когда солдаты прошли Польшу и Пруссию, и увидели воочию растущий там картофель, попробовали его и принесли к себе. Начало широкого распространения положило издание Сенатом в 1765, в период правления Екатерины II, специального указа и выпуск "Наставления о разведении и употреблении земляных яблоков". Контроль за исполнением осуществляли местные губернаторы. Но затея провалилась - народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт

История картофеля в РоссииПропагандистом картофеля в России в те годы становится молодой офицер Болотов — первый русский

История картофеля в России

Пропагандистом картофеля в России в те годы становится молодой офицер Болотов — первый русский учёный агроном. Впервые он отведал его в 1757 году под Кёнигсбергом во время Семилетней войны. Вернувшись на родину, он завел картофельную плантацию в своем сельце Русятино Тульской губернии. Он публикует ряд статей о картофеле, а после начинает выпускать свой журнал: "Экономический магазин". На страницах журнала помещает ряд материалов о картофеле с описанием полезных свойств картофеля, предлагает изготовлять из него, вино, курево и даже пудру. Ему же принадлежит и метод получения картофельного крахмала

История картофеля в РоссииПервый российский картофелевод на практике установил, что перед посадкой клубни можно резать на несколько

История картофеля в России

История картофеля в России

Посадка картофеля крестьянами

Посадка картофеля крестьянами

История картофеля в РоссииДолго еще одним из основных продуктов питания для простого народа в России была репа.

История картофеля в России

Долго еще одним из основных продуктов питания для простого народа в России была репа. Но постепенно интерес к картофелю возрастал, а особенно быстро стали расти площади посадки картофеля после отмены крепостного права в 1861 году. Вступление России в эру капиталистических отношений повлекло за собой развитие промышленности, один за другим стали строиться крахмальные и спиртоводочные предприятия. Помещики, заводчики и отдельные крестьяне стали выращивать картофель на полях. В 1865 году площади, занятые этой культурой, составляли 655 тысяч гектаров, в 1881 году они превысили 1,5 миллиона гектаров. С начала XX века производство картофеля ежегодно росло. В 1900 году площади достигли 2,7, а в 1913 году — 4,2 миллиона гектаров

История картофеля в РоссииВ 1919 году в подмосковном поселке Коренево была создана картофельная селекционная станция. Одновременно велась

История картофеля в России

В 1919 году в подмосковном поселке Коренево была создана картофельная селекционная станция. Одновременно велась научная и селекционная работа по картофелю. Русскими агрономами и селекционерами было выведено много новых сортов картофеля.
В первые годы Советской власти под Москвой была создана Коренёвская картофельная селекционная станция, на базе которой в 1930 г. был основан Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства

Картофель в настоящее время В настоящее время картофель выращивают в 130 странах мира, в самых разнообразных условиях:

Картофель в настоящее время

В настоящее время картофель выращивают в 130 странах мира, в самых разнообразных условиях: на равнинах и в горах, на черноземных и песчаных почвах, за полярным кругом и в Африке. Картофель завоевал себе прочное и почетное место на обеденном столе населения всех частей света. Из него готовят сотни блюд, его едят утром, в обед и вечером. Картофель кормит миллионы людей и справедливо называется вторым хлебом человечества

Читайте также: