Презентация экзотические плоды и овощи
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 21.09.2024
Презентация на тему Презентация для ознакомления студентов на тему Экзотические овощи и плоды, предмет презентации: Разное. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 29 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них, все права принадлежат авторам презентаций и могут быть удалены по их требованию.
Слайды и текст этой презентации
Учитель технологии МОУ лицея № 4 Наумченко Н.В.
У наших овощей появились экзотические конкуренты, и это отразилось на нашем меню. Экзотические овощи и фрукты вызывают любопытство.
Артишок- растение семейства астровых, родом из Турции и Персии.
В пищу используют основания листочков-чешуек, а также мясистое цветоложе.
Артишоки имеют изысканный, подобный орехам, вкус.
Вымытые артишоки очищают, варят с солью и уксусом или лимонным соком.
При покупке надо обращать внимание на то, чтобы листочки были плотно сомкнуты, а их кончики не были коричневыми.
После покупки артишоки нужно быстро приготовить, потому что при длительном хранении они делаются волокнистыми и теряют сок.
Баклажан- происходят из Азии и Африки.
В пищу употребляют спелые баклажаны, которые имеют форму булавы и блестящую сине-фиолетовую кожицу.
Лучше всего баклажаны жарить или запекать в гриле.
Обычно баклажаны готовят вместе с кожицей.
С баклажанами очень хорошо сочетаются чеснок, базилик, помидоры.
Баклажаны всегда перед приготовлением солят, чтобы извлечь из них горечь.
Батат- Сладкий картофель, родина- Центральная и Южная Америка.
Вкус мучнисто- сладковатый, они хорошо сочетаются с лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами- перцем и карри.
Клубни батата имеют неопределённую бугристую форму, их цвет меняется от коричневого до пурпурного.
Мякоть корнеплодов может быть белой или желтовато-коричневой.
Используют жареным и печёным в качестве гарнира к мясу.
Фенхель- происходит из Средиземноморья.
Его особый крепкий вкус , похож на вкус аниса, к нему хорошо подходят лимонный сок, перец и оливковое масло.
При покупке следует выбирать кочанчики белого цвета, листва должна быть светло- зелёной и свежей.
Перед употреблением нужно удалить наружный слой листьев или снять тонкую кожицу.
Кочанчики разрезают всегда вдоль. Сначала отрезают корни, потом ставят кочанчик на этот срез и вертикально нарезают кочанчик на дольки.
Экзотические тыквы- семейство тыквенных объединяет более 800 видов очень сильно различающихся по размеру, цвету и форме плодов.
Эти растения делятся на летние и зимние.
Плоды летних видов собирают недозрелыми и употребляют в пищу вместе с кожурой и семенами.
Плоды зимних видов, имеют большие размеры и крепкую кожуру. Перед употреблением их обычно измельчают.
Бамия – ( окро или гомбо), один из самых старых овощей на Земле. Она растёт во всех странах, прилегающих к Средиземному морю.
Стручки бамии растут на кустах и выглядят, как стручки зелёного перца.
Их собирают недозрелыми.
Молодые нежные стручки покрыты тонкими волосками, перед приготовлением их нужно удалять, протирая стручки тряпочкой.
Перед приготовлением стручки бланшируют, и к отвару прибавляют лимонный сок или уксус.
Они хорошо сочетаются с другими овощами.
К ним хорошо подходят карри, чеснок, тмин, базилик.
Пак-чой- капуста родом из Юго-Восточной Азии. Её можно сравнить с пекинской капустой, но пак-чой сочнее и острее по вкусу.
У пак-чой длинные белые черешки, на которых растут большие, круглые, тёмно- зелёные листья.
Эту капусту используют целиком, она хороша в салатах, но в основном её применяют в вареном и тушёном виде.
Отделяются листья от черешков, рубятся, черешки мелко нарезаются, сначала тушат черешки, а затем листья, лучше всего вместе с луком и чесноком.
Топинамбур – (земляная груша), бежевые или красно- коричневые клубни это растения, родственного подсолнечнику и артишоку, имеют сладковатый вкус, похожий на вкус ореха.
В клубнях нет крахмала.
Перед приготовлением клубни нужно тщательно очистить.
Их можно варить, как картофель, можно тушить с петрушкой и маслом или совсем просто жарить.
Они хороши в салатах, первых и вторых блюдах.
Ямс- похожее на картофель тропическое растение. Растёт в Азии и Африке.
Клубни содержат много крахмала.
У клубней светлая шероховатая и толстая кожура. Плоды желательно варить и запекать неочищенными.
Ямс вкусен в свежем виде, в виде пюре и отварной.
Выполнили: Хатмуллина А.Р., Садыкова Г.Ю. обучающиеся 4в класса.
Руководитель: Хизбуллина З.Р. учитель начальных классов
Глава 1. Изучение литературы
Целебные свойства. Витамины и минералы.
География размещения экзотических фруктов
Использование фруктов в народной медицине.
Глава 2 .Практическая часть
Анализ ассортимента экзотических фруктов в супермаркетах
Сравнительная таблица по продажам экзотических фруктов в нашем селе
Мы выбрали эту тему, во – первых, потому что нам всегда хотелось узнать, столько экзотических фруктов в наших магазинах, из каких стран их привозят. Во – вторых, какими полезными свойствами они обладают. какие витамины содержат, как экзотические фрукты используют в медицине классической и народной, от каких болезней они излечивают. В – третьих, очень интересно, какие блюда можно приготовить из экзотических фруктов.
Цель работы: изучить ассортимент экзотических фруктов, представленных в супермаркетах с. Большеустьикинское, узнать где растут названные фрукты и их полезность для организма человека, изучая их географическую принадлежность.
Задачи:
1. Раскрыть особенности понятия экзотические фрукты.
2. Выявить географию экзотических фруктов.
3. Изучить ассортимент экзотических фруктов, представленных в супермаркетах.
4. Провести анкетирование среди покупателей и обучающихся гимназии.
Объект исследования – экзотические фрукты.
Методы, использованные в процессе исследования –поиск информации в системе Интернет; анкетирование; изучение общественного мнения; анализ, сравнение, обобщение.
Материалы данного исследования могут быть использованы на уроках географии, биологии, а также полезны взрослым с целью информирования.
Глава 1. Изучение литературы
1.1.Целебные свойства. Витамины и минералы.
Авокадо.
Плоды защищают печень от вредных веществ, очищают стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и повышают их упругость. Калорийность — 118 ккал
Витамин К — 14.6 мг
Диетические волокна — 3,65 мг
Калий — 437,27 мг
Соли фолиевой кислоты — 45,19 мг
Витамин В6 — 0,2 мг
Витамин С — 5,77 мг
Обладает удивительными целебными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, предупреждает развитие атеросклероза. Своей особой популярностью в последнее время ананас обязан содержащемуся в мякоти плода бромелайну – смеси ферментов, расщепляющих белок.
Банан - продукт питательный. Поэтому фрукт рекомендуют спортсменам. Содержащийся в банане сахар быстро усваивается организмом. Это позволяет быстрее восстановить силы атлетам.
По мнению исследователей -банановедов, один фрукт покрывает ежедневную потребность человека в калии и магнии. Считается даже, что этого количества достаточно, чтобы избежать инфаркта. А вот с зелеными плодами банана специалисты советуют быть по осторожнее.
Грейпфрут.
Грейпфрут поднимает общий тонус, повышает аппетит и способствует устранению депрессии!
Грейпфрутовое эфирное масло можно применять для ухода за кожей и волосами, для ванны (4-6 капель) и для массажа (1-5 капель на 5 мл масла сладкого миндаля), при целлюлите. Добавляя масло в кремы, тоники, маски, шампуни, ополаскиватели и гели для душа по 3-5 капель на 15 г основы, можно обогатить их состав. Нарингин, витамин. С и другие полезные вещества, витамины и ферменты в больших количествах содержатся в непрозрачных перепонках между дольками грейпфрута, а потому лучше всего съедать грейпфрут неочищенным от этих плёнок. Кроме того, грейпфрут имеет низкий гликемический индекс, что позволяет естественным способом снизить уровень сахара в крови. Больным диабетом это вещество помогает сократить потребность в инсулине.
В красных грейпфрутах содержится дополнительный антиоксидант ликопен, способствующий нормализации уровня холестерина, поэтому они особенно полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями – достаточно выпивать один стакан грейпфрутового сока в день. Грейпфрут, поднимающий общий тонус, повышающий аппетит и способствующий устранению депрессии, рекомендуется в умеренных количествах регулярно включать в рацион. Кроме всех уже перечисленных достоинств, он также выводит из организма токсины, излишнюю жидкость и снижает кровоточивость дёсен.
Киви
По мнению исследователей -банановедов, один фрукт покрывает ежедневную потребность человека в калии и магнии. Считается даже, что этого количества достаточно, чтобы избежать инфаркта. А вот с зелеными плодами банана специалисты советуют быть поосторожнее. Этот фрукт очень богат витаминами, особенно А, В, С, минеральными солями, а также дубильной кислотой и ферментами, которые растворяют белок. 1 киви в день покрывает суточную норму витамина С, который, как известно, укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, помогает организму бороться со стрессом. Также киви стоит в первых рядах по содержанию каротина, и содержит такие важные витамины как В1, В2, Е и РР.
В одном киви среднего размера содержится: 75 мг витамина С, 0,3-0,4 гр жира, 11 г углеводов, 1 г белка, 2,6 г клетчатки, 4 мг натрия, не содержится холестерина. Калорийность: 46 кал.
Кокос.
Способствует предотвращению заболеваний сердца, сердечных приступов и артериосклероза. В отличие от других масел и жиров, кокосовое масло содержит большое количество жирной кислоты, известной также как лауриновая кислота. Это основная жирная кислота, содержащаяся в грудном молоке.
Благодаря лауриновой кислоте грудное молоко легко усваивается, укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусных и бактериальных инфекций, а также от грибков. Исследования показали эффективность кокосового масла в лечении ВИЧ, атипичной пневмонии, болезни Крона и ряда других хронических заболеваний. Кокосовое масло очищает печень, способствует образованию липопротеинов, жиров, гормонов и желчи, необходимых для пищеварения. Уникальные лечебные свойства кокоса также включают его способность уменьшать вероятность заболевания раком, остеопорозом и диабетом. Кокос – это очень витаминный продукт, который содержит в себе такие полезные для человеческого организма витамины как витамин В и витамин С, а кроме того, различные полезные минералы, такие как натрий, железо, калий, кальций.
Лайм
Лайм – отличный транквилизатор, он успокаивающе действует на нервную систему, улучшает общее самочувствие, поднимает настроение
мг,Аскорбиновая кислота 12 мг.
Современные исследования позволяют утверждать: индийский цитрус способен побороть зимнюю усталость, плаксивость, подавленность, повышенную раздражительность и
Благодаря своим антипростудным составляющим (эфирные масла, органические кислоты, аскорбиновая кислота) лайм надежно укрепляет иммунитет, позволяет легче переносить простудные заболевания и ускоряет выздоровление.На кожу оказывает очищающее и тонизирующее действие
Витамин С нормализует уровень холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза, он отдаляет и замедляет процесс старения клеток, стимулирует образование особого белка коллагена, от которого во многом зависят упругость и эластичность кожи.
Сок лайма содержит калий, который в сочетании с витамином.С укрепляет и делает эластичными стенки капилляров – мельчайших кровеносных сосудов, снабжающих кровью кожные покровы.
Органические кислоты (например, лимонная и яблочная), присутствующие в лайме, способствуют усвоению железа – главного кроветворного элемента.
В лайме содержатся кальций и фосфор, необходимые для строительства, роста и сохранения зубов. Эти два минерала препятствуют росту бактерий, укрепляют и восстанавливают зубную эмаль. Вместе минералы оказывают противовоспалительное, укрепляющее действие на десны, предотвращая их кровоточивость.
Из-за большого содержания витамина С лаймы полезны при артритах. Особенно хороши они для тех, кто страдает повышенной кислотностью организма, потому что лайм один из самых щелочеобразующих продуктов. Сок из лайма и сыворотка отличный прохладительный напиток. Лайм можно использовать для лечения воспаления мозга или для лечения душевнобольных. Лайм отличный транквилизатор для страдающих от подобных эмоций и аффектированных состояний.
Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную активность.
Российские фитотерапевты рекомендуют при болях в сердце положить кусочек плода манго на кончик языка на 5-7 мин. Для общего укрепления сердечно -сосудистой системы полезно в течение 2-3 недель ежедневно разжёвывать кусочек мякоти плода манго, распределив её по всей поверхности языка, подержать 5-7 мин, а затем проглотить. Свежий плод можно заменить нектаром или соком манго, который тоже нужно подержать во рту 5-7 мин.
Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев манго для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у диабетиков. Отмечается также улучшение состояния сосудов и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний на коже, варикозном расширении вен и др.
В лечебных целях употребляются не только плоды, но и также цветки, семена, кора, листья и гумми из коры. Кожура плодов манго обладает вяжущим и тонизирующим желудок свойством.
Маракуя.
Маракуйя обладает слабительным свойством и улучшает работу кишечника. Способствует выведению из организма мочевой кислоты и является жаропонижающим средством. Рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, мочевыводящих путей.
Биохимики и косметологи часто используют экстракты и масло маракуйи, которые обладают увлажняющим, регенерирующим, витаминизирующим действием, хорошо восстанавливают гидролипидную мантию, стимулируют локальное кровообращение.
Также, в результате новых исследований, опубликованных в журнале NutritionResearch, установлено, что экстракт из маракуйи с фиолетовым цветом кожуры плодов, помогает избавиться от тяжелого свистящего кашля среди больных астмой и снизить кровяное давление. Мякоть плода содержит: воду, белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, А, С, натрий, серотонин.
Имеются сведения, что они помогают при язве желудка. Из незрелых плодов получают лечебный препарат папаинкоторый представляет собой высушенный млечный сок.
Папаин в желудке человека расщепляет белки, а также, подобно пепсину, способствует расщеплению жиров. В связи с этим он особенно полезен людям, страдающим дефицитом белка из-за неспособности организма полностью или частично усваивать белки.
В тропических странах сок папайи применяют при заболеваниях позвоночника: в нем содержится фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных дисков.Сок применяют как глистогонное средство.Высушенный млечный сок недозрелых плодов папайи в ряде стран тропического пояса используют для лечения желудочных заболеваний и экземы.
Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов папайи - 26-74 калории. Плоды папайи не только по внешнему виду, но и по химическому составу очень близки к дыне. Они содержат глюкозу и фруктозу
органические кислоты, клетчатку , белки , витамин С, бета-каротин, витамины В1, В2, В5 и D. Минеральные вещества представлены, калием, кальцием, фосфором, натрием, железом. Особую ценность плодам придает папаин, растительный фермент, по своему действию похожий на желудочный сок. В его состав входит фермент протеаза и другой фермент, подобный пепсину. В зеленых плодах, листьях, стеблях папайи содержится млечный сок - латекс. В его состав входят протеолитические ферменты папаин и папайотин, яблочная кислота, жирное масло, смолы, алкалоид карпаин. В листьях обнаружены также гликозид карпозид и алкалоид карпаин.
Фейхоа.
Свежие, вареные или протертые с сахаром плоды фейхоа очень полезны людям, страдающим атеросклерозом.
В Батуми в плодах фейхоа обнаружены только следы йода.
В плодах также много фенольных соединений. Среди них катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин и др., которые содержатся преимущественно в кожице и придают плодам вяжущий вкус. Своеобразный землянично -ананасный аромат плодов обусловлен эфирным маслом, состоящим из 93 специфических веществ. В мякоти плодов фейхоа содержится сахароза. Кислотность плодов довольно высокая. В зрелых плодах содержится витамин С, содержание которого увеличивается по мере созревания плодов. В них довольно много пектиновых веществ, клетчатки. Немного белковых веществ. Аминокислотный состав плодов небогат, он представлен преимущественно 5 аминокислотами (аспарагином, аргинином, глютамином, аланином, тирозином)
Вывод: употребление в пищу экзотических фруктов, богатых витаминами, минералами, способствуют оздоровлению организма, повышают иммунитет, оказывают положительное влияние на все органы человека.
Арбузный редис
В отличие от привычных нам сортов, шкурку арбузного редиса есть не стоит, поскольку она горькая, а вот мякоть его не только очень вкусная, но и чрезвычайно полезная (как впрочем и у его более мелкого собрата).
Но в отличие от других сортов редиски, арбузный редис можно есть не только в сыром виде. Его можно тушить, жарить, делать пюре и подавать в качестве гарнира к мясным блюдам. Арбузный редис является неплохим украшением и для бокала с коктейлем.
В России арбузный редис пока редкость, а вот в Калифорнии его уже оценили многие.
Черные помидоры
Сортов томатов, отличающихся друг от друга цветом, размерами и вкусовыми качествами, тоже великое множество. Но есть среди них сорт, плоды которого не только отличаются от других внешне (они черные), но и обладают свойством, которое может заинтересовать мужчин, - они повышают потенцию. Также ученые рекомендуют есть черные помидоры людям, страдающим избыточным весом. Еще они улучшают состояние кожи, зрение и пищеварение, укрепляют сопротивляемость организма, налаживают работу сердца и мозга.
Черные помидоры имеют более терпкий вкус, нежели их красные собратья. Их можно употреблять в пищу в свежем и жареном виде.
Красные огурцы
Зато они могут служить отличным украшением для огорода!
Китайская медицина использует клубни и семена красного огурца для производства отхаркивающих, вяжущих, желчегонных и мочегонных средств; цветки - для лечения гриппа, плоды и траву - для лечения головной боли и гипертонии.
Чайот съедобный
Чайот - мексиканский огурец
Чайота очень популярен в странах Америки. В России его выращивают в регионах с теплым климатом.
В пищу идут почти все части растения. Отваренные молодые побеги идут на приготовление гарниров и салатов; молодые корни также варят и жарят; мякоть плодов - отличная основа для супа-пюре. Очищенные и отваренные плоды очень вкусны в горячем виде с маслом (как наша картошка). А если к ним добавить помидоры, перец и приправу, то получится еще более вкусный гарнир. Чайот добавляют в выпечку, поскольку он отлично гармонирует с фруктами и корицей. Еще из плодов чайота делают муку.
Читайте также: