Презентация экзотические плоды и овощи

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Презентация на тему Презентация для ознакомления студентов на тему Экзотические овощи и плоды, предмет презентации: Разное. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 29 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них, все права принадлежат авторам презентаций и могут быть удалены по их требованию.

Слайды и текст этой презентации

Экзотические овощи Учитель технологии МОУ лицея № 4 Наумченко Н.В.

Учитель технологии МОУ лицея № 4 Наумченко Н.В.

У наших овощей появились экзотические конкуренты, и это отразилось на нашем меню. Экзотические овощи и фрукты вызывают

У наших овощей появились экзотические конкуренты, и это отразилось на нашем меню. Экзотические овощи и фрукты вызывают любопытство.

Экзотические овощиАртишок- растение семейства астровых, родом из Турции и Персии.В пищу используют основания листочков-чешуек, а также мясистое

Артишок- растение семейства астровых, родом из Турции и Персии.
В пищу используют основания листочков-чешуек, а также мясистое цветоложе.

Артишоки имеют изысканный, подобный орехам, вкус.Вымытые артишоки очищают, варят с солью и уксусом или лимонным соком.При покупке

Артишоки имеют изысканный, подобный орехам, вкус.
Вымытые артишоки очищают, варят с солью и уксусом или лимонным соком.
При покупке надо обращать внимание на то, чтобы листочки были плотно сомкнуты, а их кончики не были коричневыми.

После покупки артишоки нужно быстро приготовить, потому что при длительном хранении они делаются волокнистыми и теряют сок.

После покупки артишоки нужно быстро приготовить, потому что при длительном хранении они делаются волокнистыми и теряют сок.

Баклажан- происходят из Азии и Африки. В пищу употребляют спелые баклажаны, которые имеют форму булавы и блестящую

Баклажан- происходят из Азии и Африки.
В пищу употребляют спелые баклажаны, которые имеют форму булавы и блестящую сине-фиолетовую кожицу.
Лучше всего баклажаны жарить или запекать в гриле.

Обычно баклажаны готовят вместе с кожицей.С баклажанами очень хорошо сочетаются чеснок, базилик, помидоры.Баклажаны всегда перед приготовлением солят,

Обычно баклажаны готовят вместе с кожицей.
С баклажанами очень хорошо сочетаются чеснок, базилик, помидоры.
Баклажаны всегда перед приготовлением солят, чтобы извлечь из них горечь.

Батат- Сладкий картофель, родина- Центральная и Южная Америка.Вкус мучнисто- сладковатый, они хорошо сочетаются с лимонным соком, цедрой

Батат- Сладкий картофель, родина- Центральная и Южная Америка.
Вкус мучнисто- сладковатый, они хорошо сочетаются с лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами- перцем и карри.

Клубни батата имеют неопределённую бугристую форму, их цвет меняется от коричневого до пурпурного.Мякоть корнеплодов может быть белой

Клубни батата имеют неопределённую бугристую форму, их цвет меняется от коричневого до пурпурного.
Мякоть корнеплодов может быть белой или желтовато-коричневой.
Используют жареным и печёным в качестве гарнира к мясу.

Фенхель- происходит из Средиземноморья.Его особый крепкий вкус , похож на вкус аниса, к нему хорошо подходят лимонный

Фенхель- происходит из Средиземноморья.
Его особый крепкий вкус , похож на вкус аниса, к нему хорошо подходят лимонный сок, перец и оливковое масло.
При покупке следует выбирать кочанчики белого цвета, листва должна быть светло- зелёной и свежей.

Перед употреблением нужно удалить наружный слой листьев или снять тонкую кожицу.Кочанчики разрезают всегда вдоль. Сначала отрезают корни,

Перед употреблением нужно удалить наружный слой листьев или снять тонкую кожицу.
Кочанчики разрезают всегда вдоль. Сначала отрезают корни, потом ставят кочанчик на этот срез и вертикально нарезают кочанчик на дольки.

Экзотические тыквы- семейство тыквенных объединяет более 800 видов очень сильно различающихся по размеру, цвету и форме плодов.Эти

Экзотические тыквы- семейство тыквенных объединяет более 800 видов очень сильно различающихся по размеру, цвету и форме плодов.
Эти растения делятся на летние и зимние.

Плоды летних видов собирают недозрелыми и употребляют в пищу вместе с кожурой и семенами.Плоды зимних видов, имеют

Плоды летних видов собирают недозрелыми и употребляют в пищу вместе с кожурой и семенами.
Плоды зимних видов, имеют большие размеры и крепкую кожуру. Перед употреблением их обычно измельчают.

Бамия – ( окро или гомбо), один из самых старых овощей на Земле. Она растёт во всех

Бамия – ( окро или гомбо), один из самых старых овощей на Земле. Она растёт во всех странах, прилегающих к Средиземному морю.
Стручки бамии растут на кустах и выглядят, как стручки зелёного перца.
Их собирают недозрелыми.

Молодые нежные стручки покрыты тонкими волосками, перед приготовлением их нужно удалять, протирая стручки тряпочкой.
Перед приготовлением стручки бланшируют, и к отвару прибавляют лимонный сок или уксус.
Они хорошо сочетаются с другими овощами.
К ним хорошо подходят карри, чеснок, тмин, базилик.

Пак-чой- капуста родом из Юго-Восточной Азии. Её можно сравнить с пекинской капустой, но пак-чой сочнее и острее

Пак-чой- капуста родом из Юго-Восточной Азии. Её можно сравнить с пекинской капустой, но пак-чой сочнее и острее по вкусу.
У пак-чой длинные белые черешки, на которых растут большие, круглые, тёмно- зелёные листья.

Эту капусту используют целиком, она хороша в салатах, но в основном её применяют в вареном и тушёном

Эту капусту используют целиком, она хороша в салатах, но в основном её применяют в вареном и тушёном виде.
Отделяются листья от черешков, рубятся, черешки мелко нарезаются, сначала тушат черешки, а затем листья, лучше всего вместе с луком и чесноком.

Топинамбур –

Топинамбур – (земляная груша), бежевые или красно- коричневые клубни это растения, родственного подсолнечнику и артишоку, имеют сладковатый вкус, похожий на вкус ореха.
В клубнях нет крахмала.

Перед приготовлением клубни нужно тщательно очистить.Их можно варить, как картофель, можно тушить с петрушкой и маслом или

Перед приготовлением клубни нужно тщательно очистить.
Их можно варить, как картофель, можно тушить с петрушкой и маслом или совсем просто жарить.
Они хороши в салатах, первых и вторых блюдах.

Ямс- похожее на картофель тропическое растение. Растёт в Азии и Африке.Клубни содержат много крахмала.У клубней светлая шероховатая

Ямс- похожее на картофель тропическое растение. Растёт в Азии и Африке.
Клубни содержат много крахмала.
У клубней светлая шероховатая и толстая кожура. Плоды желательно варить и запекать неочищенными.
Ямс вкусен в свежем виде, в виде пюре и отварной.


Выполнили: Хатмуллина А.Р., Садыкова Г.Ю. обучающиеся 4в класса.

Руководитель: Хизбуллина З.Р. учитель начальных классов

Глава 1. Изучение литературы

Целебные свойства. Витамины и минералы.

География размещения экзотических фруктов

Использование фруктов в народной медицине.

Глава 2 .Практическая часть

Анализ ассортимента экзотических фруктов в супермаркетах

Сравнительная таблица по продажам экзотических фруктов в нашем селе

Мы выбрали эту тему, во – первых, потому что нам всегда хотелось узнать, столько экзотических фруктов в наших магазинах, из каких стран их привозят. Во – вторых, какими полезными свойствами они обладают. какие витамины содержат, как экзотические фрукты используют в медицине классической и народной, от каких болезней они излечивают. В – третьих, очень интересно, какие блюда можно приготовить из экзотических фруктов.

Цель работы: изучить ассортимент экзотических фруктов, представленных в супермаркетах с. Большеустьикинское, узнать где растут названные фрукты и их полезность для организма человека, изучая их географическую принадлежность.

Задачи:

1. Раскрыть особенности понятия экзотические фрукты.

2. Выявить географию экзотических фруктов.

3. Изучить ассортимент экзотических фруктов, представленных в супермаркетах.

4. Провести анкетирование среди покупателей и обучающихся гимназии.

Объект исследования – экзотические фрукты.

Методы, использованные в процессе исследования –поиск информации в системе Интернет; анкетирование; изучение общественного мнения; анализ, сравнение, обобщение.

Материалы данного исследования могут быть использованы на уроках географии, биологии, а также полезны взрослым с целью информирования.

Глава 1. Изучение литературы

1.1.Целебные свойства. Витамины и минералы.


Авокадо.

Плоды защищают печень от вредных веществ, очищают стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и повышают их упругость. Калорийность — 118 ккал

Витамин К — 14.6 мг

Диетические волокна — 3,65 мг

Калий — 437,27 мг

Соли фолиевой кислоты — 45,19 мг

Витамин В6 — 0,2 мг

Витамин С — 5,77 мг


Обладает удивительными целебными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, предупреждает развитие атеросклероза. Своей особой популярностью в последнее время ананас обязан содержащемуся в мякоти плода бромелайну – смеси ферментов, расщепляющих белок.


Банан - продукт питательный. Поэтому фрукт рекомендуют спортсменам. Содержащийся в банане сахар быстро усваивается организмом. Это позволяет быстрее восстановить силы атлетам.

По мнению исследователей -банановедов, один фрукт покрывает ежедневную потребность человека в калии и магнии. Считается даже, что этого количества достаточно, чтобы избежать инфаркта. А вот с зелеными плодами банана специалисты советуют быть по осторожнее.


Грейпфрут.

Грейпфрут поднимает общий тонус, повышает аппетит и способствует устранению депрессии!

Грейпфрутовое эфирное масло можно применять для ухода за кожей и волосами, для ванны (4-6 капель) и для массажа (1-5 капель на 5 мл масла сладкого миндаля), при целлюлите. Добавляя масло в кремы, тоники, маски, шампуни, ополаскиватели и гели для душа по 3-5 капель на 15 г основы, можно обогатить их состав. Нарингин, витамин. С и другие полезные вещества, витамины и ферменты в больших количествах содержатся в непрозрачных перепонках между дольками грейпфрута, а потому лучше всего съедать грейпфрут неочищенным от этих плёнок. Кроме того, грейпфрут имеет низкий гликемический индекс, что позволяет естественным способом снизить уровень сахара в крови. Больным диабетом это вещество помогает сократить потребность в инсулине.
В красных грейпфрутах содержится дополнительный антиоксидант ликопен, способствующий нормализации уровня холестерина, поэтому они особенно полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями – достаточно выпивать один стакан грейпфрутового сока в день. Грейпфрут, поднимающий общий тонус, повышающий аппетит и способствующий устранению депрессии, рекомендуется в умеренных количествах регулярно включать в рацион. Кроме всех уже перечисленных достоинств, он также выводит из организма токсины, излишнюю жидкость и снижает кровоточивость дёсен.


Киви

По мнению исследователей -банановедов, один фрукт покрывает ежедневную потребность человека в калии и магнии. Считается даже, что этого количества достаточно, чтобы избежать инфаркта. А вот с зелеными плодами банана специалисты советуют быть поосторожнее. Этот фрукт очень богат витаминами, особенно А, В, С, минеральными солями, а также дубильной кислотой и ферментами, которые растворяют белок. 1 киви в день покрывает суточную норму витамина С, который, как известно, укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, помогает организму бороться со стрессом. Также киви стоит в первых рядах по содержанию каротина, и содержит такие важные витамины как В1, В2, Е и РР.

В одном киви среднего размера содержится: 75 мг витамина С, 0,3-0,4 гр жира, 11 г углеводов, 1 г белка, 2,6 г клетчатки, 4 мг натрия, не содержится холестерина. Калорийность: 46 кал.


Кокос.

Способствует предотвращению заболеваний сердца, сердечных приступов и артериосклероза. В отличие от других масел и жиров, кокосовое масло содержит большое количество жирной кислоты, известной также как лауриновая кислота. Это основная жирная кислота, содержащаяся в грудном молоке.

Благодаря лауриновой кислоте грудное молоко легко усваивается, укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусных и бактериальных инфекций, а также от грибков. Исследования показали эффективность кокосового масла в лечении ВИЧ, атипичной пневмонии, болезни Крона и ряда других хронических заболеваний. Кокосовое масло очищает печень, способствует образованию липопротеинов, жиров, гормонов и желчи, необходимых для пищеварения. Уникальные лечебные свойства кокоса также включают его способность уменьшать вероятность заболевания раком, остеопорозом и диабетом. Кокос – это очень витаминный продукт, который содержит в себе такие полезные для человеческого организма витамины как витамин В и витамин С, а кроме того, различные полезные минералы, такие как натрий, железо, калий, кальций.


Лайм

Лайм – отличный транквилизатор, он успокаивающе действует на нервную систему, улучшает общее самочувствие, поднимает настроение

мг,Аскорбиновая кислота 12 мг.

Современные исследования позволяют утверждать: индийский цитрус способен побороть зимнюю усталость, плаксивость, подавленность, повышенную раздражительность и

Благодаря своим антипростудным составляющим (эфирные масла, органические кислоты, аскорбиновая кислота) лайм надежно укрепляет иммунитет, позволяет легче переносить простудные заболевания и ускоряет выздоровление.На кожу оказывает очищающее и тонизирующее действие

Витамин С нормализует уровень холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза, он отдаляет и замедляет процесс старения клеток, стимулирует образование особого белка коллагена, от которого во многом зависят упругость и эластичность кожи.


Сок лайма содержит калий, который в сочетании с витамином.С укрепляет и делает эластичными стенки капилляров – мельчайших кровеносных сосудов, снабжающих кровью кожные покровы.

Органические кислоты (например, лимонная и яблочная), присутствующие в лайме, способствуют усвоению железа – главного кроветворного элемента.

В лайме содержатся кальций и фосфор, необходимые для строительства, роста и сохранения зубов. Эти два минерала препятствуют росту бактерий, укрепляют и восстанавливают зубную эмаль. Вместе минералы оказывают противовоспалительное, укрепляющее действие на десны, предотвращая их кровоточивость.

Из-за большого содержания витамина С лаймы полезны при артритах. Особенно хороши они для тех, кто страдает повышенной кислотностью организма, потому что лайм один из самых щелочеобразующих продуктов. Сок из лайма и сыворотка отличный прохладительный напиток. Лайм можно использовать для лечения воспаления мозга или для лечения душевнобольных. Лайм отличный транквилизатор для страдающих от подобных эмоций и аффектированных состояний.


Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную активность.

Российские фитотерапевты рекомендуют при болях в сердце положить кусочек плода манго на кончик языка на 5-7 мин. Для общего укрепления сердечно -сосудистой системы полезно в течение 2-3 недель ежедневно разжёвывать кусочек мякоти плода манго, распределив её по всей поверхности языка, подержать 5-7 мин, а затем проглотить. Свежий плод можно заменить нектаром или соком манго, который тоже нужно подержать во рту 5-7 мин.

Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев манго для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у диабетиков. Отмечается также улучшение состояния сосудов и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний на коже, варикозном расширении вен и др.

В лечебных целях употребляются не только плоды, но и также цветки, семена, кора, листья и гумми из коры. Кожура плодов манго обладает вяжущим и тонизирующим желудок свойством.


Маракуя.

Маракуйя обладает слабительным свойством и улучшает работу кишечника. Способствует выведению из организма мочевой кислоты и является жаропонижающим средством. Рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, мочевыводящих путей.

Биохимики и косметологи часто используют экстракты и масло маракуйи, которые обладают увлажняющим, регенерирующим, витаминизирующим действием, хорошо восстанавливают гидролипидную мантию, стимулируют локальное кровообращение.

Также, в результате новых исследований, опубликованных в журнале NutritionResearch, установлено, что экстракт из маракуйи с фиолетовым цветом кожуры плодов, помогает избавиться от тяжелого свистящего кашля среди больных астмой и снизить кровяное давление. Мякоть плода содержит: воду, белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, А, С, натрий, серотонин.


Имеются сведения, что они помогают при язве желудка. Из незрелых плодов получают лечебный препарат папаинкоторый представляет собой высушенный млечный сок.

Папаин в желудке человека расщепляет белки, а также, подобно пепсину, способствует расщеплению жиров. В связи с этим он особенно полезен людям, страдающим дефицитом белка из-за неспособности организма полностью или частично усваивать белки.

В тропических странах сок папайи применяют при заболеваниях позвоночника: в нем содержится фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных дисков.Сок применяют как глистогонное средство.Высушенный млечный сок недозрелых плодов папайи в ряде стран тропического пояса используют для лечения желудочных заболеваний и экземы.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов папайи - 26-74 калории. Плоды папайи не только по внешнему виду, но и по химическому составу очень близки к дыне. Они содержат глюкозу и фруктозу

органические кислоты, клетчатку , белки , витамин С, бета-каротин, витамины В1, В2, В5 и D. Минеральные вещества представлены, калием, кальцием, фосфором, натрием, железом. Особую ценность плодам придает папаин, растительный фермент, по своему действию похожий на желудочный сок. В его состав входит фермент протеаза и другой фермент, подобный пепсину. В зеленых плодах, листьях, стеблях папайи содержится млечный сок - латекс. В его состав входят протеолитические ферменты папаин и папайотин, яблочная кислота, жирное масло, смолы, алкалоид карпаин. В листьях обнаружены также гликозид карпозид и алкалоид карпаин.


Фейхоа.

Свежие, вареные или протертые с сахаром плоды фейхоа очень полезны людям, страдающим атеросклерозом.
В Батуми в плодах фейхоа обнаружены только следы йода.
В плодах также много фенольных соединений. Среди них катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин и др., которые содержатся преимущественно в кожице и придают плодам вяжущий вкус. Своеобразный землянично -ананасный аромат плодов обусловлен эфирным маслом, состоящим из 93 специфических веществ. В мякоти плодов фейхоа содержится сахароза. Кислотность плодов довольно высокая. В зрелых плодах содержится витамин С, содержание которого увеличивается по мере созревания плодов. В них довольно много пектиновых веществ, клетчатки. Немного белковых веществ. Аминокислотный состав плодов небогат, он представлен преимущественно 5 аминокислотами (аспарагином, аргинином, глютамином, аланином, тирозином)

Вывод: употребление в пищу экзотических фруктов, богатых витаминами, минералами, способствуют оздоровлению организма, повышают иммунитет, оказывают положительное влияние на все органы человека.

Арбузный редис

В отличие от привычных нам сортов, шкурку арбузного редиса есть не стоит, поскольку она горькая, а вот мякоть его не только очень вкусная, но и чрезвычайно полезная (как впрочем и у его более мелкого собрата).

Но в отличие от других сортов редиски, арбузный редис можно есть не только в сыром виде. Его можно тушить, жарить, делать пюре и подавать в качестве гарнира к мясным блюдам. Арбузный редис является неплохим украшением и для бокала с коктейлем.

В России арбузный редис пока редкость, а вот в Калифорнии его уже оценили многие.

Черные помидоры

Черные помидоры

Сортов томатов, отличающихся друг от друга цветом, размерами и вкусовыми качествами, тоже великое множество. Но есть среди них сорт, плоды которого не только отличаются от других внешне (они черные), но и обладают свойством, которое может заинтересовать мужчин, - они повышают потенцию. Также ученые рекомендуют есть черные помидоры людям, страдающим избыточным весом. Еще они улучшают состояние кожи, зрение и пищеварение, укрепляют сопротивляемость организма, налаживают работу сердца и мозга.

Черные помидоры имеют более терпкий вкус, нежели их красные собратья. Их можно употреблять в пищу в свежем и жареном виде.

Красные огурцы

Красные огурцы

Зато они могут служить отличным украшением для огорода!

Китайская медицина использует клубни и семена красного огурца для производства отхаркивающих, вяжущих, желчегонных и мочегонных средств; цветки - для лечения гриппа, плоды и траву - для лечения головной боли и гипертонии.

Чайот съедобный

Чайот - мексиканский огурец

Чайот - мексиканский огурец

Чайота очень популярен в странах Америки. В России его выращивают в регионах с теплым климатом.

В пищу идут почти все части растения. Отваренные молодые побеги идут на приготовление гарниров и салатов; молодые корни также варят и жарят; мякоть плодов - отличная основа для супа-пюре. Очищенные и отваренные плоды очень вкусны в горячем виде с маслом (как наша картошка). А если к ним добавить помидоры, перец и приправу, то получится еще более вкусный гарнир. Чайот добавляют в выпечку, поскольку он отлично гармонирует с фруктами и корицей. Еще из плодов чайота делают муку.

Читайте также: