Перец японский гигант описание

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

Среднеспелый, среднего роста (50-60 см), плоды кубовидной формы, в технической спелости зеленого цвета, в биологической – красного, толстостенный, массой плода 250- 350 г, урожайный, ароматный.

Год выращивания - 2016, 2021 (семена урожая 2016 года) неурожай

Место выращивания - Кавказские Минеральные Воды Ставропольский край Россия

Источник: семена получены от украинского коллекционера Сырай В.Ф. в 2015 году

История - происхождение сорта Азиатский гигант красный неизвестно, в Реестре РФ нет.

Перец Гигант красный

Сладкий перец – незаменимый овощ на кухне многих хозяек и профессиональных поваров, способный придать пикантный вкус любому блюду. Кроме того, он богат на витамины и полезные микроэлементы. Перец Гигант красный F1 – один из самых востребованных сортов для выращивания на грядках. Популярным он стал за счет высоких показателей урожайности, устойчивости к большей части заболеваний и ранних сроков плодоношения.

Описание сорта

Перец Гигант красный был создан голландскими селекционерами. Культуру в основном выращивают в тепличных условиях, однако растение способно хорошо расти и в открытом грунте. Поскольку овощ является гибридом, он обладает рядом существенных преимуществ:

способность формировать завязи и плодоносить даже в самое жаркое лето;

устойчивость к температурным изменениям;

собранные плоды спокойно переносят транспортировку, не теряя при этом внешний вид и вкусовые качества;

отличные вкусовые показатели;

универсальное использование в кулинарии.

Среди недостатков можно выделить одно – культура не переносит затененных участков.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Кусты вырастают мощные и высокие, около 100 см в высоту, полураскидистые, с умеренной облиственностью. Стебли крепкие, способные выдерживать большой вес плодов. Корневая система развита достаточно хорошо. Среднего размера листья насыщенного темно-зеленого цвета.

Плоды у сорта довольно крупные, по форме напоминают куб. В среднем длина овоща составляет 10-12 см, вес одного перца может достигать 300 граммов. Гигант красный является одним из самых толстостенных видов, толщина стенки мякоти которой может составлять около 12 мм. На стадии технической зрелости преобладает зеленый окрас плодов, в биологической – насыщенный темно-красный.

Назначение и вкусовые качества

Сочная мякоть очень вкусная, сладкая, без горчинки. Консистенция плотная, не сухая. Аромат яркий и приятный. Назначение в кулинарии универсальное. Плоды подходят как для употребления в свежем виде, в качестве нарезки на стол, так и в переработанном. Перцы Гигант красный добавляют при изготовлении лечо, кетчупов, заправок для первых и вторых блюд, а также маринуют и консервируют.

Сроки созревания

Среднеранний сорт, от всходов семян до начала плодоношения проходит 115-120 дней. Созревание плодов происходит периодами, в июле, августе и сентябре.

Урожайность

Высокоурожайный гибрид. В среднем с одного куста можно получить около 10 штук. При выращивании в теплице урожайность можно повысить до 7 кг с куста.

Схема посадки

Поскольку кусты образуются сильнорослые, при посадке соблюдают дистанцию 40х60 см. На 1 квадратный метр высаживают не более 4-х растений. Культуре в развитии нужно пространство, загущать грядки не рекомендуется.


Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Выращивают культуру рассадным способом. К посеву семян приступают в конце февраля – начале марта. Развитие у растения длительное, примерно около 70-75 дней до пересадки на постоянное место. Семена высаживают в питательную смесь, богатую гумусом, на глубину 2-4 см. Прорастает посадочный материал при высоких температурах (+26… 28 градусов).

Пикировку в отдельные стаканчики производят тогда, когда на саженцах появятся 2 полноценных листика. Перец не любит пересадку, для него это большой стресс. Поэтому после данной процедуры рассаду необходимо подкормить для хорошего развития вегетативной части и корневой системы.

Пикировки можно избежать, высевая семена сразу по маленьким стаканчикам.

К высадке Гиганта красного в открытый грунт приступают в середине июня, в теплицу или парник – в середине мая. Главное, чтобы установилась теплая погода, и миновала угроза возвратных ночных заморозков. Время посадки в открытый грунт зависит от климатических условий региона.

Очень важно при проведении высадки не заглублять в грунт саженцы, а высаживают их на уровне ровно так, как они росли в стаканчиках. Место для перца выбирают самое солнечное, так как растение не переносит даже небольшого затенения. Кусты начинают сильно вытягиваться, плоды долго формируются и созревают.

Участок под перец готовят заранее, еще с осени. Его тщательно перекапывают, вносят органические и минеральные удобрения. Весной место еще раз вскапывают и опрыскивают медным купоросом в качестве дезинфицирующего средства.

После посадки кусты нуждаются в постоянном и обильном поливе теплой водой. После каждого орошения грядки обязательно рыхлят, чтобы обогатить почву кислородом. В подкормках культура особенно требовательна в период активного формирования плодов.


Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Хочется плодов покрупнее.


Хочется плодов покрупнее.

Понятно, что для такого результата важно создать растениям правильные условия и соблюдать агротехнику. Но в основе всего — сорта, способные давать крупные и очень крупные плоды. Расскажу о тех, что приглянулись мне, и рассчитываю на рекомендации огородников, которые уже выращивают такие сорта и гибриды перца. Если у вас есть подобный опыт, непременно поделитесь в комментариях своими впечатлениями!

Крупные плоды — не единственное достоинство этих перцев. К их преимуществам, бесспорно, стоит отнести комплексную устойчивость к болезням и высокую пластичность, способность хорошо приспосабливаться к неблагоприятным условиям (включая устойчивость плодов к легким осенним заморозкам).

Этот гибрид огородники хвалят за отличную всхожесть семян, отменную урожайность, прекрасный вкус и дружное созревание плодов, устойчивость к болезням.

Растения мощные, высокие — до 2 м, формируются в 2-3 стебля. Гибрид предназначен для выращивания в теплицах и пленочных тоннелях, хорошо противостоит стрессам, легко адаптируется к различным условиям и отлично переносит жару.

Перец сладкий 'Биф-Сибиряк' — среднеспелый сорт сибирской селекции. Плоды вишнево-красные, кубовидной формы, мясистые; толщина стенки до 1 см, масса плода до 350 г. И при таких выдающихся размерах перцев само растение невысокое (60-65 см), компактное. Сорт может выращиваться как в защищенном, так и в открытом грунте.

Перец сладкий 'Красная снежность' — еще один среднеспелый сибиряк с ярко-красными кубовидными толстостенными плодами. Их масса достигает 400 г. Сорт урожайный — до 2,5 кг с одного куста. Растения до 50-60 см высотой, предназначены для открытого и защищенного грунта.

Перец сладкий 'Золотая снежность' бьет рекорды: его золотисто-желтые кубовидные плоды могут весить до 450 г! Сорт раннеспелый, компактный (высота растений 40-50 см), подходит как для теплиц, так и для открытого грунта.

Он скороспелый и очень урожайный, подходит для посадки и в открытом, и в защищенном грунте. Одновременно на невысоком кустике может созревать до 15-20 плодов массой до 350 г. В технической спелости они темно-зеленые, а в биологической приобретают насыщенный темно-бордовый цвет. Плоды толстостенные (до 1 см), сочные и сладкие. Приятным бонусом ко всему этому прилагается холодостойкость гибрида и его устойчивость к целому комплексу заболеваний.

Гибрид раннеспелый, с длительным периодом плодоношения, очень урожайный. Выращивать его можно и в теплицах, и в пленочных парниках, и в открытом грунте. Те, кто уже сажал этот перец, отзываются о нем с восхищением, отмечая не только фантастические размеры, но и отличный вкус плодов.

Следом за ним начинают плодоносить еще два могучих великана — среднеспелые 'Кинг' F1 (масса плодов 400-500 г) и 'Карлоне' F1 (масса плодов 500-600 г). Вместе, как обещает производитель, эти три богатыря легко обеспечат урожаем всю семью. Они выделяются не только высоким ростом и массивными плодами, но и стабильной высокой урожайностью, продолжительным периода плодоношения и прекрасными вкусовыми качествами.

Быть может, вам доводилось уже выращивать какой-то из этих сортов? Или вы сажали другие сорта и гибриды перца с очень крупными плодами? Расскажите о своем опыте и впечатлениях в комментариях!

Поговорим сегодня о некоторых удачных сортах японского сладкого перца.

Перец ОМБРОНЕ F1.


Это среднеранний неприхотливый кубовидно – удлиненный гибрид, в биологической спелости красного цвета, очень крупный и достаточно толстостенный(до 8мм). Вес достигает 300 грамм, а размеры его 9 см х 14 см(отдельные 12 см х 18 см). Вкус этогосладкого перца – отличный. Хорошо завязывает плоды при пониженных температурах и, поэтому, может выращиваться не только в теплицах и под пленкой, но также и в открытом грунте.


Перец СИМЕТО F1

Это очень ранний гибрид, в биологической спелости красного цвета. Крупный сладкий перец весом до 250 грамм, размером 10 смх14 см., толщина стенки 6 –8 мм. Плоды плотные и хорошо лежат. Если соблюдать высокий агрофон, то урожайность очень высокая.

Перец БАНДАЙ F1.


Это красный в биологической спелости очень пластичный гибрид сладкого перца среднего срока созревания. Плоды крупные кубовидные, весом 250 –280 грамм. Может выращиваться в пленочных теплицах и открытом грунте. Отличная урожайность и высокая устойчивость к вирусам.

Описание сорта Японский гигант, отзывы, фото

Среднеспелый, урожайный сорт болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий.

Куст высотой 70-80 см. Формирование растения заключается в удалении боковых побегов до первой развилки.

Характеристика плодов


Достоинства сорта: крупноплодность, мясистость и отличные вкусовые качества плодов.

Урожайность сорта высокая.

Я садила этот перец. Прекрасно. Вкусный и ароматный. Всем кто закажет этот сорт, буквально все лето на вашем столе будет этот великолепный сладкий перчик

Сажала этот перец летом 2017 года. Но я ничего не удаляла, поэтому перец был крупный, хороший, но долго не краснел. Собрала свои семена (сажала в парнике), всходы были хорошие и теперь попробую куст формировать. Кусты были высокие, мощные, я их подвязывала.

Не стоит заготавливать семена перцев из плодов, купленных на рынке. Могут попасться перцы гибриды или перцовые гибриды. Потом с каждым годом перец будет расти размером все меньше и жухлый.

Сорт перца "Красный гигант" плоды этого сорта очень крупные, вес почти 500 – 600 грамм. Куст достигает высоты до метра. Очень урожайный, не прихотлив особо, можно есть свежими или консервировать

Сорт "Колобок" Колобок. Вес плодов перца около 150-200 грамм

Но особо привлекательными по вкусовым качествам, по устойчивости к болезням, урожайности считается сорт "Богдан" вес 300 грамм и сорт "Анастасия" вес плода 250 грамм

Хотите, чтобы витамины были на вашем столе каждый день, и не из аптеки, а практически с грядки? Сочный перец, свежая зелень – только протяни руку! Перчик можно выращивать круглый год, и он вам никогда не надоест.

По комплексу витаминов ему среди овощей нет равных, его плоды просто уникальны. Рекордное содержание витамина С, много Р, B1, В2, Е, РР, есть и провитамин А. Самое ценное, что почти все они (до 80%) сохраняются при консервировании. Даже если добавить немного сладкого перца к соленой капусте (всего 150 г на 1 кг капусты), то она не только обогатится витаминами и станет вкуснее, но храниться будет намного лучше.

Так как перец – многолетняя культура, осенью его можно аккуратно выкопать, пересадить в горшок и занести в комнату, и он продолжит радовать вас своими плодами. Низкорослые сорта Малыш и Остров сокровищ дают очень сочные плоды яркого красно-оранжевого цвета. Перец плохо переносит пересадку, если вы захотите переместить куст в большую емкость, делайте это методом перевалки. После чего полейте кустики раствором гумата для образования дополнительных корней.

В последнее время некоторые горожане, да и селяне, у которых были огороды, стали забрасывать землю. Мол, зачем тратить время и средства, когда овощи можно купить на рынке или в магазине? Я в корне с этим не согласен. Взять, к примеру, перец. Было это года 4-5 назад. Поехали мы как-то с братом на рынок. Проходя вдоль овощных рядов, невольно остановился взглядом на роскошных болгарских перцах – красных, зеленых, оранжевых, желтых, коричневых, черных. Красота, так и хочется откусить! Увидев цену, тихонечко отошел в сторонку – не по карману. Думаю, что многие из вас оказывались в такой ситуации. Обидно стало. И решил сам попробовать выращивать такое чудо. Семья большая, и почему бы моих домочадцев тоже не порадовать вкусненьким перчиком. С тех пор начал каждый год собирать, какие мог достать, крупноплодные сорта, в основном у таких же овощеводов-любителей. Фирмам я не очень доверяю, так как много раз на них обжигался – картинка красивая, а вырастает непонятно что. Сорта мне достались на славу!

Атлантик – высокопродуктивный скороспелый сорт. Куст до 70 см, плоды очень крупные, до 800 г, цилиндрической формы, длиной до 30 см, мясистые.

Белоснежка – куст полураскидистый, до 60 см, плоды тупоцилиндрической формы, массой до 350 г, мясистые, до 7-8 мм. На разных стадиях созревания цвет плодов меняется – плавно переходит из цвета слоновой кости в оранжевый, а затем в красный. Поэтому плоды в любой стадии пользуются популярностью у огородников, торгующих на рынке, перцы ярких цветов всегда пользуются спросом у покупателей, красиво смотрятся на столе.

Вельможа красный и желтый – кусты у него до 60 см, полураскидистые, плоды цилиндрической формы, длиной до 20 см, массой 600-800 г.

Викинг – среднеспелый, куст компактный, до 40 см, плоды кубовидные, очень крупные и мясистые, массой до 400 г, красивой малиновой окраски.

Пето Чудо – куст до 1 м, плоды цилиндрические, массой до 800 г, длиной до 30 см, ярко-красной и ярко-желтой окраски.

Представьте себе, как можно разнообразить праздничный стол и соленья, используя такие особенные сорта. На следующий год на моих грядках появились другие сорта перцев – Витязь, Воловье ухо, Волгоградский великан, Геракл красный и желтый, Геркулес красный и желтый, Голден Хамер, Гигант Ивкина, Деннис, Джемини желтый, Едино, Зерто, Кардинал черный, Африка, Корно-ди-торо, Король Артур, Касабланка, Крупный Киселева, Кореновский, Тихоновский, Лаблано, Лилак Левендер, Мастодонт, Оранжевое чудо, Оранжевый гигант, Париж, Пришелец, Перец-гигант, Пески Дакара, Солнечный, Супермаркони, Толстый барон, Бон апети, Титан, Талион, Фламенко, Фестиваль оранжевый и коричневый, Чоколат Бьюти, Шай Бьюти, Шоколадное чудо, Ярило красное и желтое.

В этом сезоне еще добавились Изумрудный гигант, Гигант азиатский, Клаудио, Японский гигант. Русский размер, Маратос, Пурпурный красавец, Абрикосовая фаворитка, Оранжевый закат, Челбасский гигант, не только сладкие, но и острые пикантные: Русский размер, Шоколадный, Рог буйвола, Венгерский желтый, Мясистый бык, Чудо Подмосковья, Бараний рог, Слоновий хобот, Козий рог, Золотой рог, Желтый пламень, Астраханский, Змей Горыныч, Фейерверк, Цезарь.

Конечно, в первый год трепетно относился к каждому растению. С осени на 1 кв.м будущей грядки под перцы вносил по ведру перегноя или куриного помета, а весной по талому снегу по 40 г суперфосфата и 1 кг золы.

В литературе пишут, что перец дает всходы через 10-15 дней, мои всегда прорастают на 6-7 день после посева сухими семенами. Семена я никогда не замачиваю, а сею постоянно сухими, обычно это делаю со второй половины февраля. Сначала сею в стаканчики, предварительно приклеив название сорта, на глубину 1-1,5 см, поливаю теплой талой водой, накрываю пленкой и заношу в теплое помещение, где температура постоянно держится около 30°С, уже на 6-7 день даже хранившиеся более 3 лет семена дают петельки всходов. Всходы появляются в течение недели, какое семечко раньше прорастет, какое позднее, ведь семена собираются со множества плодов, а у каждого плода своя энергия прорастания. Как только выскочат 4-5 штук, сразу же переношу или на подоконник, или в теплицу. Затем в стадии трех настоящих листиков пикирую растения в более просторную посуду. Прежде чем пересадить рассаду в открытый грунт, предварительно закаляю ее на открытом воздухе. Рассаду высаживаю в начале мая, на солнечное место, так как перец даже малейшего затенения не любит. При затенении стебли вытягиваются, становятся хрупкими и плодов не завязывают. Через 10 дней даю перцам подкормку в виде жидкого полива перебродившим куриным пометом и опудривания земли вокруг растений золой. Соблюдаю правило: ни одного листа ниже завязи. Лишнюю завязь снимал в стадии бутона. Не оставляю на побеге больше 2 плодов, потому что он не выдерживает нагрузки. К кольям подвязываю не ветви, а сами плоды. При выращивании перцев важен постоянный обильный полив хотя бы 2 раза в неделю.

Сейчас выращиваю уже более 200 сортов перцев разного назначения и сроков созревания. Отдаю предпочтение крупноплодным. Теперь, проходя вдоль овощных рядов на рынках и в супермаркетах мимо перцев, с улыбкой думаю: а мои и лучше, и краше! Пусть теперь болгары завидуют моим перцам!

Желающим выращивать красивые крупные перцы могу продать семена, а также семена томатов различных сортов, огурцов, тыквы, лука, чеснока, лекарственных растений и многого другого. Для ответа нужен конверт большого формата с обратным адресом и марками в 30 рублей, вышлю подробный каталог.

Пишите: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д. 6, станица Челбасская, Каневский район, Краснодарский край, 353715.

Читайте также: