Предприятие по обработке картофеля

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 20.09.2024

На данной странице представлены российские поставщики картофеля, среди них могут быть производители, оптовики, дистрибьюторы и сервисные компании. Для более точного поиска воспользуйтесь фильтром или навигацией.

Москва (Московская область)

Москва, ул. Рябиновая, дом 47

Москва (Московская область)

119136, г. Москва, 1-й Сетуньский пр-д, д. 10, стр. 3

д. Новое Каплино (Брянская область)

242027, Брянская обл., Жирятинский р-он, д. Новое Каплино, ул. Школьная, 14

Фирма осуществляет оптовую торговлю овощами и фруктами, а также их хранение и переработку.

Коломна (Московская область)

Московская обл., г. Коломна, пос. Радужный, шоссе Песковское, д. 1Б этаж 2 офис 11

Колхоз осуществляет выращивание зерновых культур, производство молока, а также выращивание и разведение крупного рогатого скота.

дер. Кватчи (Удмуртская республика)

427771, д Кватчи, р-н Можгинский, пл Центральная, д. 18

Предприятие занимается выращиванием овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей.

с. Михайловка (Приморский край)

692651, Приморский край, Михайловский район, село Михайловка, ТОР Михайловский

Санкт-Петербург (Города федерального значения)

Россия, Санкт-Петербург, Октябрьская набережная, 112к6

с. Килачёвское (Свердловская область)

Россия, Свердловская область, Ирбитское муниципальное образование, село Килачёвское, Береговая улица, 7

Мы далеко не первый год на этом рынке. Магазин "Семена в Самаре" успел зарекомендовать себя, как надежного поставщика с низкими ценами и широким ассортиментом.

Самара (Самарская область)

Россия, Самара, улица Стара Загора, 25


По данным Центра экономики рынков, рынок переработки картофеля в России растет со средними темпами 30% в год и к концу 2019 года объем производимой на территории страны продукции достиг 0,3 млн тонн в год. В 1 полугодии 2020 года объем переработанного картофеля достиг 168 тысяч тонн и, с учетом текущего роста рынка на 12,8%, по прогнозу составит к концу 2020 года 0,34 млн тонн продукции.


Объемы переработанной плодоовощной продукции на территории России в 2017-2020 годах (в тоннах переработанной продукции). Источник: Росстат, расчёты: Центр экономики рынков

На российское производство продуктов промышленной переработки картофеля введение санкций повлияло положительно: в среднем с 2014 года объем переработанного картофеля вырос в 2,3 раза. После резкого падения объемов производства в 2014 году в связи с введением эмбарго на поставку сырья из зарубежных стран на 21,3% до 147 тысяч тонн переработанного картофеля, уже в 2015 году производители начали компенсировать объемы переработки картофеля, и к началу 2018 года рынок достиг показателей предсанкционного периода.

Вам также может понравиться

Узбекистан экспортировал рекордные объемы капусты

В России увеличился спрос на столовую свеклу

В структуре рынка переработки больше половины (62%) занимает приготовленный и консервированный картофель. Четверть рынка (25%) приходится на резаный и замороженный картофель. Наименьшая часть остается на крахмал, хлопья, гранулы из картофеля (7%), а также ломтики картофеля, чипсы, обжаренный или подсушенный картофель (6%).

В 2020 году наибольшую динамику показало производство крахмала – в первую очередь за счет компенсации падения на 23,8% в 2019 году. Объемы производимого крахмала, хлопьев и гранул из картофеля в 2020 году по прогнозам составят 39,3 тыс. тонн – больше объемов 2018 года на 18,9 тыс. тонн. Производство консервированного и приготовленного картофеля растет стабильно на 14-15% . В 2019 году рост данного сегмента составил 14,3% – объемы консервированного и приготовленного картофеля достигли 185,6 тыс. тонн. В 2020 году производство консервированного и приготовленного картофеля по прогнозам достигнет 214 тыс. тонн. Производство чипсов и обжаренных или подсушенных картофельных ломтиков в 2019 году выросло на 60,5% и составило 20,4 тыс. тонн. В 2020 году ожидается падение в сегменте рынка на 20,8% – объем производимых чипсов и обжаренных или подсушенных картофельных ломтиков предположительно составит 13,6 тыс. тонн.

Наибольшие показатели промышленной переработки картофеля 2019 и 2020 годах наблюдаются в Центральном ФО (222 и 254 тыс. тонн). Объем переработанного картофеля производителями в Центральном федеральном округе составлял в 2019 году составляет 75% от всей картофельной промышленности в федеральных округах. Южный федеральный округ является вторым значимым по этому показателю федеральным округом (16% рынка в 2019 году). Остальную часть (8%) делят между собой Сибирский, Северо-Кавказский и Уральский федеральные округа. В 2020 году доля производимой в Центральном федеральном округе продукции промышленной переработки картофеля предположительно сократится до 73%.

Общая выручка компаний, осуществляющих переработку и консервирование фруктов и овощей, в 2019 году составила 141, 3 млрд. руб. (по данным ФНС России), при этом рынок ежегодно растет незначительно – в среднем на 0,1%.

Картофель оптом от производителя: контакты производств, описание продукции. Найдено предприятий: 22.

Санкт-Петербург (Санкт-Петербург и Ленинградская область)

Санкт-Петербург, Октябрьская наб., дом 112/6 лит.А

Предприятие производит/реализует котлеты, говядину, кулинарию.

Москва (Москва и область)

Москва, Пречистенская наб., д.17, (вход со стороны Курсового пер.), 4 этаж

Выращиваем ягоды и овощи в открытом и закрытом грунте.

Тверь (Тверская область)

Тверская область, Старицкий район, Деревня Погост

Один из крупнейших агропромышленных холдингов в России

Москва (Москва и область)

117105, Москва, Варшавское шоссе, д.17, стр.1

Предприятие производит/реализует картофель, морковь, свеклу.

Брянск (Брянская область)

Жирятино, Жирятинский р-он, д. Новое Каплино, ул. Школьная, 14

Предприятие производит/реализует картофель, салаты, овощные консервы.

Козельск (Калужская область)

Калужская область, Козельск, деревня Подборки, ул. Старая Деревня 58/4

Предприятие производит/реализует картофель, лук, морковь.

Усолье-Сибирское (Иркутская область)

Иркутская область, Усолье-Сибирское, село Мальта улица Новая 3 (овощебаза)

Предприятие производит/реализует картофель.

Кимовск (Тульская область)

Тульская область, Кимовск,

Предприятие производит/реализует кулинарию, картофель.

Трубчевск (Брянская область)

Брянская область, Погар, ул. Молодежная, д. 1

Предприятие производит/реализует семенной картофель, картофель, семена, рассаду, саженцы.

В настоящее время для крестьянских и фермерских хозяйств, специализирующихся на выращивании картофеля, актуальным является его углубленная переработка и производство полуфабрикатов. Это позволяет предпринимателям сократить расходы на хранение и транспортировку картофеля в свежем виде, а также получить дополнительную прибыль, не делая значительных вложений. Кроме того, картофель является наиболее доступным сырьем во многих регионах России, поэтому переработка его в промышленных условиях – прибыльный и выгодный бизнес даже для тех предприятий, которые сами картофель не производят.

Большой популярностью пользуются картофельный крахмал и сухое картофельное пюре. Эти продукты являются высокоценным сырьем или полуфабрикатом не только для предприятий пищевой промышленности, но и для некоторых других отраслей (нефтяной, химической и др.).

Лиха беда начало

Спрос определил наличие широкого ассортимента оборудования для производства полуфабрикатов из картофеля, отличающегося по качеству, производительности и цене. Это привело к тому, что начинающему предпринимателю стало очень сложно сделать выбор: ведь необходимо приобрести оборудование не только с оптимальной производительностью, но и приемлемое по цене и качеству. Однако выбор оборудования – это только часть проблемы. Для того, чтобы запустить производство, необходимо выполнить целый ряд работ:

  • собрать коммерческие предложения (по сырью, оборудованию, упаковке и т.п.);
  • разработать эскизный проект;
  • подготовить документы для сертификации, а для этого подобрать имеющиеся нормативно-технические документы или при необходимости разработать собственные ТУ, технологические инструкции и т.п.
  • выполнить проектные работы;
  • подобрать специализированную литературу (рецептуры, технологии);
  • скомплектовать и смонтировать технологическое и вспомогательное оборудование;
  • обеспечить гарантийное и послегарантийное обслуживание, а также техническую поддержку на протяжении всего периода эксплуатации оборудования.

Перед тем как направлять потенциальным поставщикам коммерческие запросы, предпринимателю надо определиться со следующими вопросами: на каком сырье будет работать производство, какой планируется ассортиментный перечень, какая производительность планируется при запуске или дальнейшем расширении (укрупнении) производства.

Выполняемый на первом этапе проектирования эскизный проект поможет предпринимателю с выбором производительности и оборудования, поскольку он включает в себя необходимый первичный материал для принятия решения. Он содержит: основное технологическое оборудование, технические характеристики, технико-экономические расчеты.

Случай из практики

В ТФ “Диалог Плюс” обратилась организация, которая планировала приобрести оборудование для производства сухого картофельного пюре. Не связанная ранее с переработкой сельхозпродукции, она не имела ни малейшего представления, с чего начать работу по данному проекту. Для принятия решения о номенклатуре поставок оборудования для производства сухого картофельного пюре будущему производителю необходимо было изучить все стороны процесса. При этом им были поставлены следующие задачи:

  1. Подготовить документы для сертификации. Представить в органы сертификации образцы продукции и описание технологического процесса. На основании акта проведенных испытаний составить технологическую инструкцию.
  2. Выполнить эскизный проект производства сухого картофельного пюре, в котором представлена технологическая линия, даны характеристики основного и нестандартного оборудования, инженерное обеспечение оборудования (подвод электроэнергии, воды, канализация).
  3. Подготовить опытный образец сухого картофельного пюре (гранулы и крупка) по рекомендуемой технологии.
  4. Определить стоимость основного комплекта оборудования цеха.

Эскизный проект был составлен для цеха производства сухого картофельного пюре производительностью 1600 кг в смену по готовому продукту. Кроме того, в нем были отражены следующие аспекты производства:

  • расход сырья и ингредиентов за одну смену;
  • технические характеристики производства;
  • основное технологическое оборудование;
  • технологическая схема; .
  • спецификация оборудования;
  • требования к помещению, экспликация помещений.

Цех переработки сырого картофеля в сухое картофельное пюре включает полный комплект машин и нестандартного оборудования для мойки, очистки, измельчения, сушки, стабилизации и фасовки продукта в крафт-мешки.

Затем была разработана нормативно-техническая документация (НТД) на производство сухого картофельного пюре, при этом разработчиком было предоставлено заказчику право выпуска сухого картофельного пюре по этой документации.

Одним из самых сложных и длительных этапов стало изготовление образцов сухого картофельного пюре. Для того чтобы получить образцы в соответствии с технологической инструкцией к ТУ 9166-01-54954240-02, необходимо воспрозвести весь технологический процесс “от и до”.

Для получения сухого картофельного пюре использовались:

Процесс изготовления образцов сухого картофельного пюре включал в себя следующие этапы.

  1. Сырой картофель отмывался от примесей в моечной ванне в проточной водопроводной воде. Содержание остаточных загрязнений не превысило 0,1%.
  2. Очистка проводилась в моченой машине с загрузкой 6–7 кг в течение 2,5 мин.
  3. Инспекция и доочистка проводилась вручную. Особая тщательность инспекции была вызвана использованием картофеля урожая 2001 года (срок хранения 7–8 мес.). Количество отходов составило около 40%.
  4. Очищенный картофель нарезался столбиками с сечением 10х10 мм.
  5. Нарезанный картофель погружался в бак с раствором бисульфита натрия, концентрация 0,1% по сернистому ангидриду. Время погружения 8–10 мин., объем раствора 20 л.
  6. Сульфитированный картофель пропускался через устройства отжима картофельного сока Влажность мезги после отжима составляет 45–50%, размер частиц – 3 мм. Полученный сок содержал 450–500 г свободного крахмала (в пересчете на крахмал с влажностью 20%).
  7. Полученная мезга варилась при температуре 95–105°С с использованием пароварочного устройства и выпаривалась до остаточной влажности 35%.
  8. В процессе варки в массу картофеля вводилась эмульсия моноглицерида. Эмульсия была получена интенсивным смешиванием расплава кристаллического дистиллированного моноглицерида и составила 5%, расчетная концентрация в сухом пюре 0,7%.
  9. Перед охлаждением в выпаренную массу вносилась лимонная кислота в виде раствора концентрацией 1% в количестве 10 г на всю массу продукта.
  10. Охлажденная масса формовалась на экструдере при расчетном давлении 4–5 атм. через фильтры диаметром 3 мм и длиной 3 мм. Размер (длина) полученных гранул 3–10 мм.
  11. Гранулы сушились при влажности воздуха 60–70 % и температуре 25°С в течение 72 часов. Остаточная влажность – 15–18%.
  12. Высушенные гранулы дробились на гранулят (размер частиц 0,5–1 мм) с помощью дробилки; на крупу (муку) до 0,3 мм с помощью мельницы. В результате проделанной работы количество полученного продукта (в пересчете на влажность 10%) составило 2200 г, выход 11% для картофеля “Лорх” со сроком хранения до 8 мес.; количество непищевых отходов составило 36–38%, количество свободного крахмала 2–2,5% от общей массы картофеля.

Итогом работы (она заняла значительное время) сотрудников ТФ “Диалог Плюс” и “Информационного агентства Николаева” стал пакет информационных услуг по теме “Производство сухого картофельного пюре” с пояснительной запиской.

Стоимость информационных услуг составила около 32 тыс. руб.*, оборудования – 73 тыс у.е.* (при этом в случае приобретения оборудования в той же фирме эта стоимость учитывалась).

Проанализировав полученные результаты, заказчик принял решение о приобретении оборудования для производства сухого картофельного пюре.

Оборудование для производства сухого картофельного пюре

Для установки цеха переработки картофеля необходима производственная площадь не менее 260 м².

Технические характеристики комплекта:

  • производительность 16000 кг в смену по сырью, 1600 кг/смену по готовой продукции;
  • установленная мощность 177 кВт (если есть возможность обеспечить предприятие паром от существующей котельной 250 кг/ч) или 357 кВт (если пар поступает от парогенераторов);
  • потребление холодной воды не более 20 м³/час,
  • сброс в канализацию – 5,5 м³/ч.

Линию обслуживает не более 20 человек.

Ниже приведен вариант комплектации цеха по производству сухого картофельного пюре (таблица 1).

Таблица 1.
Примерная комплектация цеха по производству продуктов из картофеля

Предприниматель рассказал, какие ошибки он допускал и почему выкумированный картофель удобен для ресторанов

- С чего начинался ваш предпринимательский путь?

- Работать я начал с 17 лет на автомойке, так как у нашей семьи была высокая потребность в деньгах. Когда я учился в четвертом классе, мы с семьей переехали из Узбекистана в столицу Казахстана – на тот момент мы жили во времянке, бывало так, что у нас не хватало средств даже на питание, одежду.

Проработав несколько месяцев на автомойке, решил утроиться в донерную. Но там я также не задержался надолго, так как мне задолжали зарплату за два месяца. На тот момент передо мной стояла цель – построить дом для родителей, и я решил заняться каким-то бизнесом. Первый мой проект, который мы запустили вместе с братом, – продажа сэндвичей. Первоначальный наш капитал не превышал 30 тыс. тенге – эту сумму я занял у брата. Сэндвичи я готовил дома, садился в автобус и развозил их по магазинам. В день – около 60-70 сэндвичей. Один из моих друзей, заметив, как успешно продвигается мой бизнес, решил вложить в него 300 тыс. тенге. Мы наняли 6 сотрудников и взяли в аренду небольшой офис. В результате продажи через 3 месяца выросли со 100 до 1,5 тыс. сэндвичей в день. Поработав 2,5-3 года, стало ясно, что тех инвестиций, которые были вложены, недостаточно. Спустя время мы вышли в убыток на 900 тыс. тенге. Решили закрыть бизнес, погасив долги.

02eba958eafbf1318c96f355af8.jpg

- На тот момент вы совмещали и учебу в школе, и работу…

- После продажи сэндвичей вы продолжили работать в сфере общепита?

- Как вы пришли к текущему бизнесу?

- Какая технология должна была быть при изготовлении фри?

- Сколько человек на тот момент было у вас в команде?

- Два человека: я и работник цеха. Я до обеда занимался чисткой картофеля, а после ездил на встречи и вел переговоры с поставщиками и инвесторами.

- Где вы приобретали картофель?

- Только в Казахстане.

- Как пришло понимание, что производство фри доходно?

- На рынке килограмм импортного фри продавался по 500 тенге, сырой картофель: 60-80 тенге. Наш фри (для донерных, без хруста) мы продаем по 165 тенге за килограмм. По нашим подсчетам, маржинальность очищенного картофеля составляла 30%. К тому же, заведениям общепита выгодно покупать очищенный картофель, потому что при очистке картофеляпотери составляют 25-40% продукта.

- Сколько вы инвестировали в покупку оборудования?

- Около 3,5 млн тенге мы вложили в оборудование для чистки картофеля, морозильные камеры, фритюрницы. Уточню, сейчас приостановили производство картофеля фри для ресторанов, потому что нам требуется докупить определенное оборудование.

a46bfe06c555e51e72adff78477.jpg

Вакумированный очищенный картофель

- Как пришла мысль о выпуске вакумированных овощей?

- Эту идею в 2018 году я подглядел в России, там есть крупный производитель вакумированных овощей: картофеля, морковки и лука.

- Сколько стоит ваша продукция?

- К примеру, килограмм нашего вакумированного картофеля стоит 130 тенге, на рынке неочищенный – 85 тенге. Инвестиции в сумме 18 млн тенге под это направление выделила компания по поддержке стартап-проектов. Постепенно я стал искать менторов, которые помогали бы мне развиваться. На одном из тренингов я познакомился с аналитиком, который согласился поддержать меня. Но, учитывая, что у меня не было денег, чтобы оплатить его услуги, я предложил ему 3%-ную долю в проекте. И он согласился.Также я нашел еще одного ментора.

b9a3af32c0e255c4fba29c1b582.jpg

- Удалось ли вам привлечь дополнительный капитал?

- Куда вы вложили $90 тыс.?

- На эти средства было приобретено помещение площадью 240 кв. м и докуплено оборудование мощностью 6 тонн в сутки. Наш штат также стал расширяться, сейчас у нас работает 6 человек, из них три производственника. Мы сотрудничаем с 14 крупными точками общепита. В апреле наши обороты составляли 1,2 млн тенге, в мае – почти 2 млн тенге. Мы приобретаем овощи только в Казахстане, сейчас мы перерабатываем менее 1 тонны овощей в день.

- Как намерены нарастить обороты?

- В июне планируем увеличить обороты в 2 раза. На окупаемость хотим выйти в сентябре этого года.

Читайте также: