Повреждения картофеля при уборке
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 21.09.2024
Сбор урожая картофеля
Сбор урожая является наиболее трудоемкой операцией технологического процесса выращивания картофеля. От своевременного и качественного выполнения уборочных работ и подготовки поля к уборке урожая зависят результаты его сохранения и производительность семенного материала.
Эффективность работы картофеле уборочных машин связана с подготовкой поля к уборке, заключающихся в уничтожении ботвы, предуборочное рыхление почвы в междурядьях. Механическое уничтожение ботвы проводят машинами - измельчителями. Ботву уничтожают за 12-14 суток до уборки, высота нескошенной ботвы составляет 5-7 см.
Картофель для длительного хранения рекомендуется собирать в оптимальные агротехнические сроки: конец августа - начало сентября и не позже первой декады октября, когда клубни достигнут хозяйственной спелости, а кожура на них загрубеет. В таком состоянии клубни меньше подвергаются механическому травмированию. Собирают картофель двух- и трехрядными комбайнами с боковым подкапыванием.
Уборочные работы необходимо проводить в сухую, солнечную погоду и заканчивать к снижению среднесуточной температуры воздуха + 10 ° С. При более низких температурах увеличивается травмирования клубней, что отрицательно влияет на качество хранения.
Способы сбора урожая
В технологическом процессе применяют три способа сбора картофеля: прямое комбайнирование (потоковое, однофазное), раздельное (двухфазное) и комбинированное. Способ уборки картофеля выбирают в зависимости от уровня урожайности, погодных условий, хозяйственного назначения клубней и наличии технических средств.
Прямое комбайнирование, или однофазный (поточный) способ уборки, применяют в условиях удовлетворительного отсеивания почвы на рабочих органах комбайна. В технологическом процессе за одно прохождение комбайна выполняются следующие операции: подкапывания почвы с клубнями, очистки клубней от земли и различных примесей и выгрузки их в транспортные средства. Повреждение клубней не должно превышать 12%, а потери - 3%.
При потоковой уборки картофеля применяют двух- и трехрядные комбайны КПК-2 и КПК-3. Западноевропейские фирмы Grimme, Dewulf, Аmac, Кverneland, REEKIE и др. предлагают одно- и двухрядные картофелеуборочные комбайны.
Раздельным (двухфазным) способом собирают картофель на переувлажненных, средних и тяжелых почвах, когда прямое комбайнирование не является эффективным: копатель-валкообразователь выкапывают грядки, частично отсеивают землю, отделяют ботву от клубней и укладывают на собранном поле раздельно валки картофеля и растительные остатки. После просушки клубней в валках в течение 2-4 часов их подбирают машинами со сплошными активными лемехами. Применение двухфазного способа сборки позволяет в 1,5-2 раза повысить производительность комбайна.
Комбинированный способ уборки дает положительные результаты только на легких и средних не засоренных и не каменистых почвах. Копатель - валкообразователь выкапывают клубни, отсеивают примеси земли, отделяют остатки ботвы и сбрасывают его на собранное поле. Клубни с двух или четырех смежных строк укладывают в междурядья двух неубранных строк. Созданные таким образом, комбинированные валки собирают комбайном из оставленных двоих не выкопанных строк и одновременно подбирают клубни вместе с заключенным в междурядья из смежных строк.
Меньше повреждают клубни тогда, когда картофель собирают и без сортировки закладывают на хранение. Такая технология уборки возможна при высокой культуры выращивания картофеля: поле должно быть очищенным от сорняков, а просеивания земли через транспортеры - максимальным. На рабочем этапе после комбайнирования должно предусматриваться переборка клубней.
Широко применяют поточную технологию уборки урожая картофеля с сортировкой клубней и закладкой их на хранение в один день. Такую технологию применяют при хорошо созревших клубней и умеренной влажности почвы. По поточной технологии уборки согласуется работа комбайнов, транспортных средств и сортировочного пункта. Сбор урожая производится по схеме: комбайн - сортировочный пункт - картофелехранилище.
Хранилища для длительного хранения картофеля должны быть чистыми, сухими, хорошо вентилируемыми с минимальной микробиологической нагрузкой и отсутствием вредителей. Главная задача в хранении - свести к минимуму потери массы клубней, сохранить их в определенном физиологическом состоянии и необходимым химическим составом.
За три недели до начала загрузки продукции хранилище и все оборудование в нем дезинфицируют, то есть белят свежее - гашенной известью из расчета 2-2,5 кг/10 л воды с добавлением 150 г медного купороса. В хранилищах, где нет металлического оборудования (металл под действием газообразного диоксида серы подвергается сильной коррозии), применяют сухую дезинфекцию - сжигание серы из расчета 30-90 г в зависимости от степени зараженности возбудителями болезней на 1 м 3 емкости хранилища. Хранилища хорошо герметизируют, затем на специальных металлических жаровнях, которые устанавливают на песок, политую керосином, измельченную серу сжигают на раскаленных углях. Для лучшего горения серу смешивают с сухими опилками и аммиачной селитрой и поджигают. В результате этого образуется газ 50г. Хранилище выдерживают закрытым 48 ч, затем тщательно проветривают.
В хранилищах со стационарным металлическим оборудованием (вентиляционные трубы, сортировочные машины, электровентиляторы и т.д.) проводят технологическую дезинфекцию аэрозольным способом. В специальных машинах (орудиях) неразведенный 40% -й формалин превращается в газообразный (смесь воздуха с мелкими каплями формалина, размером до 50 мк). При этом на 1 м 2 поверхности расходуется всего 20-40 мг формалина, а за 1 мин обрабатывается 300 м 2 . После обработки хранилище закрывают на сутки, затем хорошо проветривают.
Оптимальные сроки уборки урожая определяются периодом от наступления физиологической зрелости (отмирание ботвы) до начала заморозков. Однако в предприятиях, возделывающих картофель, уборку ботвы начинают раньше, чем она засохнет. Такая операция необходима в целях вывоза ботвы (чтобы она не заразила картофель) и укрепления кожуры клубней.
Первоначально убирают ранний картофель, затем ранние сорта на семена, затем семенной картофель среднепоздних и поздних сортов и, наконец, продовольственный картофель.
Уборку ботвы начинают за неделю до уборки урожая, а на семеноводческих участках — за две недели.
Не менее 90% пораженной болезнями и не менее 70% здоровой ботвы необходимо собрать ботвоуборочной машиной. Механические повреждения клубней не должны превышать 12%.
Потери клубней за комбайном не должны превышать 3%.
Высота среза ботвы не должна превышать 20 см.
Колеса ботвоуборочной машины не должны разрушать клубневые гнезда и повреждать клубни.
Отклонение от заданной глубины допускается не более 2 см.
Это интересно! На одном гектаре машины для уборки картофеля подрезают и перетряхивают около 1 тыс. т почвы. |
Для уборки ботвы используют способ движения перекрытием.
Картофель убирают несколькими способами. Наиболее популярными являются:
- прямая комбайновая уборка;
- раздельная уборка копателями-валкоукладчиками с последующим подбором комбайном;
- уборка копателями-погрузчиками с подачей клубней в рядом идущий транспорт.
Современные картофельные комбайны осуществляют уборку гряд двумя способами:
1) трактор и комбайн двигаются фронтально;
2) трактор движется сбоку убираемого участка, а комбайн — между гряд. При такой боковой копке повреждений клубней колесами и уплотнение почвы значительно меньше.
Комплектование и подготовка уборочных агрегатов к работе
Уборку картофеля на гребневых посадках на легких и средних почвах влажностью до 24% осуществляют комбайнами КПК-2, ПКК-2 с тракторами классов 14…30 кН.
Копку картофеля с укладкой в валок осуществляют копателями УКВ-2, УК-2 с тракторами классов 14…20 кН.
Навесные машины соединяют с трактором в трех точках. Затем соединяют телескопический карданный вал с ВОМ трактора так, чтобы вилки карданного вала находились в одной плоскости. Устанавливают минимальное расстояние между кожухом карданного вала и деталями навесного устройства. Во избежание поломки карданного вала ограничитель хода штока гидроцилиндра перемещают на 35 мм.
Для обеспечения управляемости картофелеуборочного агрегата на передний брус трактора устанавливают балласты.
В целях снижения повреждения клубней металлическими деталями машины убеждаются в наличии их облицовки мягкими материалами.
После подготовки картофелеуборочного агрегата его опробуют прокручиванием на малых оборотах в течение 5…10 мин, затем 20…30 мин на рабочих оборотах двигателя. Замеченные дефекты устраняют.
Подготовка поля для уборки картофеля и работа в поле
Намечают поворотные полосы (16 рядов) и убирают на них картофель. Затем поле разбивают на загоны шириной 64 ряда и 72 ряда, а загоны на делянки по 16 и 18 рядов. Для поворота агрегата участки на углах поля убирают подбором клубней вручную, копатель движется челночным способом.
Работу комбайна осуществляют в плавающем положении гидросистемы трактора. На ровных полях рекомендуют использовать гидравлический увеличитель сцепного веса (ГСВ).
Важно знать! При использовании ГВС происходит перераспределение нагрузки с опорных колес навешанной машины на задние колеса трактора. Буксование колес уменьшается, а следовательно, повышается производительность, уменьшается износ шин, снижается расход горючего. |
При уборке картофеля используют комбинированный способ движения. Агрегаты, у которых бункер расположен справа по ходу движения, убирают I и III делянки, двигаясь способом вразвал с левыми поворотами, а II и IV — способом всвал с правыми поворотами (рис. 20.1).
Рис. 20.1.Схема движения картофелеуборочного комбайна с правым бункером:
I—IV — делянки; 1, 2, …, n — номера заездов (кругов); Lр — длина ряда; L — длина загона; C — ширина загона; E — ширина участка для уборки подбором клубней вручную
Агрегаты с левосторонней выгрузкой I и III делянки убирают вразвал с правыми поворотами, а II и IV всвал с левыми поворотами (рис. 20.2).
Рис. 20.2.Схема движения картофелеуборочного комбайна с левым бункером:
I—IV — делянки; 1, 2, …, n — номера заездов (кругов)
При раздельной уборке картофеля в зависимости от урожайности копалка подкапывает клубни с двух рядков (урожайность более 20 т/га) и комбайн убирает клубни с валка от двух рядков (рис. 20.3). При урожайности менее 20 т/га картофелекопатель формирует валок из четырех рядков (рис. 20.4).
Уборку картофеля с полей с легким типом почвы целесообразно осуществлять прямым комбайнированием (урожайность более 20 т/га и длина гона более 300 м). На полях с длиной гона менее 300 м — способ движения комбинированный, более 300 м — челночный.
На полях с тяжелыми и влажными почвами целесообразно двигаться на пониженных передачах со скоростью 0,4…1,2 км/ч.
Работу картофелеуборочного агрегата осуществляют в плавающем положении гидросистемы и с применением ГСВ.
Положение выгрузного транспортера регулируют так, чтобы высота падения клубней в транспортное средство была не более 35 см, а при падении на металлическое дно кузова — не более 25 см.
На первом проходе через 10…15 м проверяют глубину хода лемехов, качество сепарации картофеля, наличие неубранного картофеля. При необходимости картофелеуборочную машину регулируют.
Контроль и оценка качества уборки картофеля
Картофель хранят без консервантов в свежем виде в хранилищах. Потери картофеля при хранении в значительной мере зависят от физиологической зрелости клубней, зараженности болезнями и вредителями, механическими повреждениями и др. Из-за наличия пораженных болезнями и поврежденных механически клубней потери картофеля при хранении могут достигать 25…45%. В связи с этим особое внимание уделяют качеству уборки картофеля.
Для своевременного принятия мер по обеспечению качества уборки механизатор обязан 2—3 раза за смену проводить текущий контроль качества уборки. Контроль и приемку работ осуществляет ежесменно специалист.
Потери клубней определяют после прохода картофелеуборочного комбайна. На поверхность обработанного поля накладывают рамку размерами 1,4×1,0 м длинной стороной перпендикулярно движению агрегата. Собирают все целые клубни и их части, при необходимости подкапывая вручную. Невыкопанные клубни выделяют. Потерянные клубни взвешивают и рассчитывают потери на 1 га, кг:
где В — масса клубней в рамке, кг; К — ширина захвата комбайна (копалки), м. При работе на сдвоенных рядках ширину захвата К удваивают.
Для определения потерь, %, массу потерь А умножают на 100 и делят на урожайность.
Оценка качества уборки картофеля и возможные методы контроля приведены в табл. 20.1.
© 2014-2022 — Студопедия.Нет — Информационный студенческий ресурс. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав (0.007)
Полнота выборки клубней из почвы должна быть не менее 95…97% при влажности почвы 6…27% и при урожайности 80…500 ц/га.
Чистота картофеля в таре должна быть не менее 80%.
Повреждение клубней копателями и комбайнами не более 5% - на легких и средних почвах и не более 12% - в тяжелых условиях.
Потеря клубней массой более 15 г допускается не выше 3%.
Уборка должна быть произведена за 7…10 дней.
2. Технологии уборки картофеля
Выбор технологии уборки картофеля зависит от техники и погодно-климатических условий. Применяются следующие технологии уборки картофеля:
- Уборка картофеля копателями с последующей ручной подборкой. Копатель подкапывает пласт и выделяет клубни из почвы, которые затем вручную подбирают. Для ручной подборки картофеля необходимо большое количество людей.
- Однофазная уборка картофелеуборочными комбайнами. За 1 проход комбайн выкапывает клубни, отделяет их от ботвы, камней, почвы и загружает в транспортное средство. В процессе уборки участвуют: тракторист, комбайнёр, и ещё 4…6 человек.
- Раздельная уборка. Клубни из 2-х или 4-х рядков выкапывают копатели и укладывают в общий валок. Затем подсохший валок подбирают комбайны. Участвуют в процессе уборки 2 тракториста, комбайнер и 4 человека.
- Комбинированная уборка. Клубни выкапывают копатели из 2-х или 4-х рядков и укладывают их между двумя неубранными рядками. После просушки валка в течение 2-х, 4-х часов комбайны подкапывают неубранные рядки и одновременно подбирают валок. Обслуживают данную технологию 2 трактора, комбайнер и подборщики.
3. Система машин
Комплекс картофелеуборочных машин включает:
1. По количеству убираемых рядков: одно-, двух-, 3-х и 4-х рядные.
2. Подкапывающие рабочие органы бывают: пассивного и активного типов.
3. Сепарирующие рабочие органы бывают роторного (барабанного), элеваторного, грохотного типов.
4. Прицепные, навесные и полунавесные.
КИР-1,5 – для подбора, измельчения и погрузки трав и при скашивании ботвы.
КИР-1,5Б – ботва накапливается в бункере.
Роторный картофелекопатель КТН-1А, навесной, агрегатируется с трактором Т-25. Копатель подкапывает лемехом один рядок и подаёт клубненосный пласт к вращающемуся ротору, приводимому от ВОМ.
Элеваторный полунавесной картофелекопатель КСТ-1,4 предназначен для уборки двух рядков картофеля. Снабжен активными лемехами, скоростным, основным и каскадным элеваторами, хоровыми и опорными колесами. Ширина захвата копателя 1,4 м. Его агрегатируют с тракторами МТЗ-80.
Элеваторный картофелекопатель КТН-2В, снабжен пассивными лемехами и двумя элеваторами. Применяют для уборки клубней на легких и средних почвах.
УКВ-2- двух рядковый.
Основные регулировки копателей
1. Глубина подкапывания.
КТН-2В - регулируется длиной центральной тяги навески.
КСТ-1,4 – винтовым механизмом переднего опорного колеса.
УКВ-2 – специальный механизм регулирования.
2. Интенсивность сепарирования.
КТН-2В - регулируется путем смены встряхивателей.
КСТ-1,4 - сменой встряхивателей и изменением скорости движения транспортера путем смены звездочек на ведущих валах.
УКВ-2 - сменой встряхивателей, давлением баллона комкодавителя, сменой прутковых транспортеров.
КТУ-2А (Дружба) - комбайн двухрядный, прицепной (агрегатируется с тракторами класса 1,4 и 2). Основные сборочные единицы: подкапывающие органы с активными боковинами, элеватор, комкодавитель, элеватор грохотного типа, транспортеры, подъемное колесо, наклонная горка.
1. Глубина подкапывания регулируется винтовым механизмом с площадки комбайнера.
2. Интенсивность сепарирования регулируется изменением амплитуды встряхивания, которая регулируется изменением радиуса кривошипа приводов встряхивателей. Путем изменения давления в комкодавителях.
3. Прижатие ленточного транспортера регулируется натяжением пружин.
4. У наклонной горки регулируют угол наклона.
5. У переборочного стола регулируют положение делительной доски.
КСК-4 - (самоходный комбайн), 4-х рядковый. Производительность 0,8…1,6 га/час. Обслуживает один комбайнер. Масса комбайна - 11,9 тонн.
КПК-3 - картофелеуборочный комбайн предназначен для уборки картофеля, посаженного с междурядьями 70 см. Агрегатируется с тракторами МТЗ-80, -82, МТЗ-100, -102, МТЗ-142, Т-70С, ДТ-75МХ с узкими гусеницами.
Машины для послеуборочной обработки картофеля
В процессе сортирования клубни разделяют на три фракции: крупные (продовольственные) массой более 80 г, средние (семенные) массой 40…80 г и мелкие (кормовые) массой 20…40 г. Границы фракции могут отклонятся от установленных не более чем на ± 10 г, в каждой фракции допускается не более 10% клубней других фракций, а поврежденных клубней – не более 1% от исходного продукта.
Картофель поступающий от комбайнов, может содержать до 20% примесей, в том числе до 15% почвенных комков. Поэтому одновременно с сортированием проводят доочистку клубней от примесей, отделяют комки, камни и испорченные клубни. После очистки в мелкой фракции допускается не более 3% примесей, в остальных фракциях – не более 1%.
Для сортирования и доочистки клубней применяют роликовые и сетчатые сортировки, которыми снабжаются передвижные и стационарные сортировальные пункты. Некондиционные клубни, комки и камни отделяют вручную на перерабатывающих столах и на специальных автоматических отделителях.
Роликовая сортировка КСЭ-15Б разделяет клубни на фракции по размерам. Поверхность сортировки составлена из обрезиненных фигурных вращающихся роликов.
Переборочные столы представляют собой ленточные транспортеры, с обеих сторон которых оборудованы места для рабочих, осматривающих поток клубней и отбирающих вручную комки, камни и испорченные клубни. Переборочные столы устанавливают на стационарных картофелесортировальных пунктах.
Передвижной картофелесортировальный пункт КСП-15Б применяют при поточной доочистке картофеля от примесей, сортирования клубней на три фракции и загрузки отсортированного картофеля в хранилище, контейнеры или транспортерные средства. Механизмы пункта КСП-15Б могут приводится в действие от двигателя внутреннего сгорания мощностью 3,5 кВт, электродвигателя мощностью 2,8 кВт или от вала отбора мощности трактора. Поэтому его можно устанавливать в поле и у хранилищ. Производительность пункта 15 т/час. Обслуживает пункт: машинист и 5…8 рабочих.
Картофелесортировальный пункт КСП-25 предназначен для послеуборочной доработки картофеля, состоит из приемных бункеров, ворохоочистителя, игольчатого сепаратора, переборочных столов, сетчатых сортировок, системы транспортеров, и накопительных бункеров, включенных в технологическую линию.
Самоходный транспортер-загрузчик ТЗК-30 загружает клубни, корнеплоды, капусту в хранилища с беззакромным способом хранения с высотой насыпи до 5 м, а также в закрома с разборными стенками высотой до 2,5 м.
ТЗК-30 оборудован приемным бункером, приемным транспортером и поворотным выгрузным транспортером. Чтобы устранить повреждение клубней, высоту падения их при сходе с выгрузного транспортера устанавливают не более 0,3 м при помощи гидроцилиндра подъёма стрелы. Производительность загрузчика 30 т/час.
Комплект транспортеров ТХБ-20 используют для загрузки картофеля в закромное хранилище и выгрузки клубней. В состав комплекта входит приемный бункер, транспортер-погрузчик ТПЛ-30, ленточный транспортер длиной 3 м и три ленточных транспортера длиной 6 м. Каждый транспортер снабжен индивидуальным приводом от электродвигателя мощностью от 0,4 до
1,7 кВт. Производительность комплекта 20 т/час.
Транспортер-подборщик ТПК-30 используют для выгрузки картофеля из хранилищ с навальным способом хранения. ТПК-30, составленный из роторного питателя и подающего транспортера, навешивают на погрузчик ТЗК-30 вместо приемного бункера. Роторный рабочий орган подбирает клубни с пола хранилища и загружает в кузов транспортного средства. Производительность агрегата 16,7 т/час.
Своевременная и правильная уборка урожая - один из элементов получения программируемой высокой урожайности продукции высокого качества. При выборе сроков и способов уборки учитывают погодные условия, высоту и густоту стеблестоя, засоренность посевов и склонность к осыпанию.
Удаление ботвы позволяет подготовить поле для уборки и подсушить гребни; улучшить созревание; получить клубни с более прочной кожурой; предотвратить распространение вирусов, фитофторы и других болезней и вредителей; повысить производительность труда на уборке и сократить потери.
Клубни картофеля убирают различными способами в зависимости от механического состава и влажности почвы, урожайности и назначения картофеля. Повреждение клубней при уборке должно составлять не более 5%.
С целью более выгодной реализации в первую очередь во 2-ой декаде августа убирают ранние сорта. Уборку среднеранних и среднепоздних сортов начинают в конце августа - начале сентября и завершают во 2-ой декаде сентября. Запаздывание с уборкой увеличивает вероятность подмораживания клубней, что отрицательно сказывается на их качестве и последующем хранении.
Картофель убирают поточным, раздельным или комбинированным способами.
При раздельной уборке, которая применяется на средних и тяжелых почвах, на картофельном поле сначала работают картофелеуборочные машины - валкообразователи (УКВ-2). Они выкапывают за один проход два рядка картофеля, отделяют клубни от земли, остатков ботвы и других примесей и укладывают их в валок.
При хорошей погоде клубни и почва в валке просыхают быстрее, что позволяет ускорить пуск картофелеуборочных комбайнов. В зависимости от урожайности в тот же валок могут быть уложены при следующих проходах машины клубни еще с двух или четырех соседних валков. Далее уборка картофеля идет по той же схеме, что и при поточном методе. В этом случае комбайн ККУ-2А за один проход подбирает клубни с четырех или шести рядков, уложенные в один ряд. Так как очищенный от земли и примесей и уложенный на поверхность картофель подбирать значительно легче, чем выкапывать, комбайн-подборщик может работать на более высокой рабочей скорости, чем при прямом комбайнировании.
При комбинированной уборке машина УКВ-2 укладывает клубни в междурядье двух смежных невыкопанных рядов. При следующем проходе машины на низкоурожайных полях в тот же комбинированный валок могут быть уложены клубни с двух других смежных рядков. Затем комбайн-подборщик, выкапывая неубранные рядки, одновременно подбирает уложенные между ними клубни. Как и при раздельной уборке, за один проход комбайн убирает картофель с четырех или шести рядков. Валкообразователь УКВ-2 и комбайн-подборщик ККУ-2А работают при этом загонным способом. Число рядков в загоне должно быть кратно числу рядков, убираемых за один проход комбайном-подборщиком.
Комбинированный способ уборки картофеля позволяет значительно (на 27-30% и более) сократить затраты труда на уборку клубней по сравнению с прямым комбайнированием. [2]
Применяются и другие приемы уборки копателями типа КТН-2Б и тракторными плугами с последующей уборкой клубней вручную. Однако это очень трудоемкие приемы уборки, хотя повреждаемость клубней картофеля при этом резко сокращается.
Для устранения потерь клубней после прохода машин поле следует пробороновать и подобрать обнаруживающиеся при этом клубни. Полезно также после первого боронования поле перепахать или прокультивировать и вторично пробороновать с последующим подбором клубней.
Послеуборочная доработка урожая заключается в транспортировке урожая на картофелесортировальный пункт, где клубни разделяют на фракции, удаляют примеси и дефектные клубни. Мелкие клубни размером до 35-45 мм направляют на технические и кормовые цели, более крупные - на продовольственные. Границы фракций могут отклоняться не более чем на 10 г. Повреждение клубней допускается не более 1% от исходного продукта. Затем откалиброванные клубни закладывают на осенне-зимнее хранение и реализацию. Высота падения клубней при закладке на хранение должна быть не более 0,3 м.
Выкопанный картофель, предназначенный для продовольственных целей, желательно пропускать через сортировочный пункт спустя две недели после уборки, чтобы он лучше хранился в зимнее время и меньше повреждался.
Клубни, предназначенные для семенных целей, целесообразно перед закладкой на хранение озеленить, т. е. в течение 10-12 дней выдержать на свету до слабого позеленения кожуры. Позеленевшие клубни лучше хранятся, а высаженные на следующий год в поле дают более высокие урожаи.
Читайте также: