Повреждения картофеля при уборке

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024


Сбор урожая картофеля
Сбор урожая является наиболее трудоемкой операцией технологического процесса выращивания картофеля. От своевременного и качественного выполнения уборочных работ и подготовки поля к уборке урожая зависят результаты его сохранения и производительность семенного материала.
Эффективность работы картофеле уборочных машин связана с подготовкой поля к уборке, заключающихся в уничтожении ботвы, предуборочное рыхление почвы в междурядьях. Механическое уничтожение ботвы проводят машинами - измельчителями. Ботву уничтожают за 12-14 суток до уборки, высота нескошенной ботвы составляет 5-7 см.
Картофель для длительного хранения рекомендуется собирать в оптимальные агротехнические сроки: конец августа - начало сентября и не позже первой декады октября, когда клубни достигнут хозяйственной спелости, а кожура на них загрубеет. В таком состоянии клубни меньше подвергаются механическому травмированию. Собирают картофель двух- и трехрядными комбайнами с боковым подкапыванием.
Уборочные работы необходимо проводить в сухую, солнечную погоду и заканчивать к снижению среднесуточной температуры воздуха + 10 ° С. При более низких температурах увеличивается травмирования клубней, что отрицательно влияет на качество хранения.


Способы сбора урожая
В технологическом процессе применяют три способа сбора картофеля: прямое комбайнирование (потоковое, однофазное), раздельное (двухфазное) и комбинированное. Способ уборки картофеля выбирают в зависимости от уровня урожайности, погодных условий, хозяйственного назначения клубней и наличии технических средств.
Прямое комбайнирование, или однофазный (поточный) способ уборки, применяют в условиях удовлетворительного отсеивания почвы на рабочих органах комбайна. В технологическом процессе за одно прохождение комбайна выполняются следующие операции: подкапывания почвы с клубнями, очистки клубней от земли и различных примесей и выгрузки их в транспортные средства. Повреждение клубней не должно превышать 12%, а потери - 3%.
При потоковой уборки картофеля применяют двух- и трехрядные комбайны КПК-2 и КПК-3. Западноевропейские фирмы Grimme, Dewulf, Аmac, Кverneland, REEKIE и др. предлагают одно- и двухрядные картофелеуборочные комбайны.
Раздельным (двухфазным) способом собирают картофель на переувлажненных, средних и тяжелых почвах, когда прямое комбайнирование не является эффективным: копатель-валкообразователь выкапывают грядки, частично отсеивают землю, отделяют ботву от клубней и укладывают на собранном поле раздельно валки картофеля и растительные остатки. После просушки клубней в валках в течение 2-4 часов их подбирают машинами со сплошными активными лемехами. Применение двухфазного способа сборки позволяет в 1,5-2 раза повысить производительность комбайна.
Комбинированный способ уборки дает положительные результаты только на легких и средних не засоренных и не каменистых почвах. Копатель - валкообразователь выкапывают клубни, отсеивают примеси земли, отделяют остатки ботвы и сбрасывают его на собранное поле. Клубни с двух или четырех смежных строк укладывают в междурядья двух неубранных строк. Созданные таким образом, комбинированные валки собирают комбайном из оставленных двоих не выкопанных строк и одновременно подбирают клубни вместе с заключенным в междурядья из смежных строк.
Меньше повреждают клубни тогда, когда картофель собирают и без сортировки закладывают на хранение. Такая технология уборки возможна при высокой культуры выращивания картофеля: поле должно быть очищенным от сорняков, а просеивания земли через транспортеры - максимальным. На рабочем этапе после комбайнирования должно предусматриваться переборка клубней.
Широко применяют поточную технологию уборки урожая картофеля с сортировкой клубней и закладкой их на хранение в один день. Такую технологию применяют при хорошо созревших клубней и умеренной влажности почвы. По поточной технологии уборки согласуется работа комбайнов, транспортных средств и сортировочного пункта. Сбор урожая производится по схеме: комбайн - сортировочный пункт - картофелехранилище.

Хранилища для длительного хранения картофеля должны быть чистыми, сухими, хорошо вентилируемыми с минимальной микробиологической нагрузкой и отсутствием вредителей. Главная задача в хранении - свести к минимуму потери массы клубней, сохранить их в определенном физиологическом состоянии и необходимым химическим составом.
За три недели до начала загрузки продукции хранилище и все оборудование в нем дезинфицируют, то есть белят свежее - гашенной известью из расчета 2-2,5 кг/10 л воды с добавлением 150 г медного купороса. В хранилищах, где нет металлического оборудования (металл под действием газообразного диоксида серы подвергается сильной коррозии), применяют сухую дезинфекцию - сжигание серы из расчета 30-90 г в зависимости от степени зараженности возбудителями болезней на 1 м 3 емкости хранилища. Хранилища хорошо герметизируют, затем на специальных металлических жаровнях, которые устанавливают на песок, политую керосином, измельченную серу сжигают на раскаленных углях. Для лучшего горения серу смешивают с сухими опилками и аммиачной селитрой и поджигают. В результате этого образуется газ 50г. Хранилище выдерживают закрытым 48 ч, затем тщательно проветривают.
В хранилищах со стационарным металлическим оборудованием (вентиляционные трубы, сортировочные машины, электровентиляторы и т.д.) проводят технологическую дезинфекцию аэрозольным способом. В специальных машинах (орудиях) неразведенный 40% -й формалин превращается в газообразный (смесь воздуха с мелкими каплями формалина, размером до 50 мк). При этом на 1 м 2 поверхности расходуется всего 20-40 мг формалина, а за 1 мин обрабатывается 300 м 2 . После обработки хранилище закрывают на сутки, затем хорошо проветривают.

Оп­ти­мальные сро­ки убор­ки уро­жая оп­ре­деля­ют­ся пе­ри­одом от нас­тупле­ния фи­зи­оло­гичес­кой зре­лос­ти (от­ми­рание бот­вы) до на­чала за­мороз­ков. Од­на­ко в пред­при­яти­ях, воз­де­лыва­ющих кар­то­фель, убор­ку бот­вы на­чина­ют раньше, чем она за­сох­нет. Та­кая опе­рация не­об­хо­дима в це­лях вы­воза бот­вы (что­бы она не за­рази­ла кар­то­фель) и у­креп­ле­ния ко­журы клуб­ней.

Пер­во­начально уби­ра­ют ран­ний кар­то­фель, за­тем ран­ние сор­та на се­мена, за­тем се­мен­ной кар­то­фель сред­не­поз­дних и поз­дних сор­тов и, на­конец, про­довольствен­ный кар­то­фель.

Убор­ку бот­вы на­чина­ют за не­делю до убор­ки уро­жая, а на се­мено­вод­ческих учас­тках — за две не­дели.

Не ме­нее 90% по­ражен­ной бо­лез­ня­ми и не ме­нее 70% здо­ровой бот­вы не­об­хо­димо соб­рать бот­во­убо­роч­ной ма­шиной. Ме­хани­чес­кие пов­режде­ния клуб­ней не дол­жны пре­вышать 12%.

По­тери клуб­ней за ком­байном не дол­жны пре­вышать 3%.

Вы­сота сре­за бот­вы не дол­жна пре­вышать 20 см.

Ко­леса бот­во­убо­роч­ной ма­шины не дол­жны раз­ру­шать клуб­не­вые гнез­да и пов­реждать клуб­ни.

От­кло­нение от за­дан­ной глу­бины до­пус­ка­ет­ся не бо­лее 2 см.

Это ин­те­рес­но! На од­ном гек­та­ре ма­шины для убор­ки кар­то­феля под­ре­за­ют и пе­рет­ря­хива­ют око­ло 1 тыс. т поч­вы.

Для убор­ки бот­вы ис­пользу­ют спо­соб дви­жения пе­рек­ры­ти­ем.

Кар­то­фель уби­ра­ют нес­кольки­ми спо­соба­ми. На­ибо­лее по­пуляр­ны­ми яв­ля­ют­ся:

  • пря­мая ком­байно­вая убор­ка;
  • раз­дельная убор­ка ко­пате­лями-вал­ко­ук­ладчи­ками с пос­ле­ду­ющим под­бо­ром ком­байном;
  • убор­ка ко­пате­лями-пог­рузчи­ками с по­дачей клуб­ней в ря­дом иду­щий тран­спорт.

Сов­ре­мен­ные кар­то­фельные ком­байны осу­щест­вля­ют убор­ку гряд дву­мя спо­соба­ми:

1) трак­тор и ком­байн дви­га­ют­ся фрон­тально;

2) трак­тор дви­жет­ся сбо­ку уби­ра­емо­го учас­тка, а ком­байн — меж­ду гряд. При та­кой бо­ковой коп­ке пов­режде­ний клуб­ней ко­леса­ми и уп­лотне­ние поч­вы зна­чительно меньше.

Комплектование и подготовка уборочных агрегатов к работе

Убор­ку кар­то­феля на греб­не­вых по­сад­ках на лег­ких и сред­них поч­вах влаж­ностью до 24% осу­щест­вля­ют ком­байна­ми КПК-2, ПКК-2 с трак­то­рами клас­сов 14…30 кН.

Коп­ку кар­то­феля с ук­ладкой в ва­лок осу­щест­вля­ют ко­пате­лями УКВ-2, УК-2 с трак­то­рами клас­сов 14…20 кН.

На­вес­ные ма­шины со­еди­ня­ют с трак­то­ром в трех точ­ках. За­тем со­еди­ня­ют те­лес­ко­пичес­кий кар­данный вал с ВОМ трак­то­ра так, что­бы вил­ки кар­данно­го ва­ла на­ходи­лись в од­ной плос­кости. Ус­та­нав­ли­ва­ют ми­нимальное рас­сто­яние меж­ду ко­жухом кар­данно­го ва­ла и де­таля­ми на­вес­но­го ус­тройства. Во из­бе­жание по­лом­ки кар­данно­го ва­ла ог­ра­ничи­тель хо­да што­ка гид­ро­цилин­дра пе­реме­ща­ют на 35 мм.

Для обес­пе­чения уп­равля­емос­ти кар­то­феле­убо­роч­но­го аг­ре­гата на пе­ред­ний брус трак­то­ра ус­та­нав­ли­ва­ют бал­ласты.

В це­лях сни­жения пов­режде­ния клуб­ней ме­тал­ли­чес­ки­ми де­таля­ми ма­шины убеж­да­ют­ся в на­личии их об­ли­цов­ки мяг­ки­ми ма­тери­ала­ми.

Пос­ле под­го­тов­ки кар­то­феле­убо­роч­но­го аг­ре­гата его оп­ро­бу­ют прок­ру­чива­ни­ем на ма­лых обо­ротах в те­чение 5…10 мин, за­тем 20…30 мин на ра­бочих обо­ротах дви­гате­ля. За­мечен­ные де­фек­ты ус­тра­ня­ют.

Подготовка поля для уборки картофеля и работа в поле

На­меча­ют по­ворот­ные по­лосы (16 ря­дов) и уби­ра­ют на них кар­то­фель. За­тем по­ле раз­би­ва­ют на за­гоны ши­риной 64 ря­да и 72 ря­да, а за­гоны на де­лян­ки по 16 и 18 ря­дов. Для по­воро­та аг­ре­гата учас­тки на уг­лах по­ля уби­ра­ют под­бо­ром клуб­ней вруч­ную, ко­патель дви­жет­ся чел­ночным спо­собом.

Ра­боту ком­байна осу­щест­вля­ют в пла­ва­ющем по­ложе­нии гид­ро­сис­те­мы трак­то­ра. На ров­ных по­лях ре­комен­ду­ют ис­пользо­вать гид­равли­чес­кий уве­личи­тель сцеп­но­го ве­са (ГСВ).

Важ­но знать! При ис­пользо­вании ГВС про­ис­хо­дит пе­рерас­пре­деле­ние наг­рузки с опор­ных ко­лес на­вешан­ной ма­шины на зад­ние ко­леса трак­то­ра. Бук­со­вание ко­лес уменьша­ет­ся, а сле­дова­тельно, по­выша­ет­ся про­из­во­дительность, уменьша­ет­ся из­нос шин, сни­жа­ет­ся рас­ход го­рюче­го.

При убор­ке кар­то­феля ис­пользу­ют ком­би­ниро­ван­ный спо­соб дви­жения. Аг­ре­гаты, у ко­торых бун­кер рас­по­ложен спра­ва по хо­ду дви­жения, уби­ра­ют I и III де­лян­ки, дви­га­ясь спо­собом враз­вал с ле­выми по­воро­тами, а II и IV — спо­собом всвал с пра­выми по­воро­тами (рис. 20.1).

Рис. 20.1.Схема движения картофелеуборочного комбайна с правым бункером:
I—IV — делянки; 1, 2, …, n — номера заездов (кругов); Lр — длина ряда; L — длина загона; C — ширина загона; E — ширина участка для уборки подбором клубней вручную

Аг­ре­гаты с ле­вос­то­рон­ней выг­рузкой I и III де­лян­ки уби­ра­ют враз­вал с пра­выми по­воро­тами, а II и IV всвал с ле­выми по­воро­тами (рис. 20.2).

Рис. 20.2.Схема движения картофелеуборочного комбайна с левым бункером:
I—IV — делянки; 1, 2, …, n — номера заездов (кругов)

При раз­дельной убор­ке кар­то­феля в за­виси­мос­ти от уро­жайнос­ти ко­пал­ка под­ка­пыва­ет клуб­ни с двух ряд­ков (уро­жайность бо­лее 20 т/га) и ком­байн уби­ра­ет клуб­ни с вал­ка от двух ряд­ков (рис. 20.3). При уро­жайнос­ти ме­нее 20 т/га кар­то­феле­копа­тель фор­ми­ру­ет ва­лок из че­тырех ряд­ков (рис. 20.4).

Убор­ку кар­то­феля с по­лей с лег­ким ти­пом поч­вы це­лесо­об­разно осу­щест­влять пря­мым ком­байни­рова­ни­ем (уро­жайность бо­лее 20 т/га и дли­на го­на бо­лее 300 м). На по­лях с дли­ной го­на ме­нее 300 м — спо­соб дви­жения ком­би­ниро­ван­ный, бо­лее 300 м — чел­ночный.

На по­лях с тя­желы­ми и влаж­ны­ми поч­ва­ми це­лесо­об­разно дви­гаться на по­нижен­ных пе­реда­чах со ско­ростью 0,4…1,2 км/ч.

Ра­боту кар­то­феле­убо­роч­но­го аг­ре­гата осу­щест­вля­ют в пла­ва­ющем по­ложе­нии гид­ро­сис­те­мы и с при­мене­ни­ем ГСВ.

По­ложе­ние выг­рузно­го тран­спор­те­ра ре­гули­ру­ют так, что­бы вы­сота па­дения клуб­ней в тран­спортное средс­тво бы­ла не бо­лее 35 см, а при па­дении на ме­тал­ли­чес­кое дно ку­зова — не бо­лее 25 см.

На пер­вом про­ходе че­рез 10…15 м про­веря­ют глу­бину хо­да ле­мехов, ка­чес­тво се­пара­ции кар­то­феля, на­личие не­уб­ранно­го кар­то­феля. При не­об­хо­димос­ти кар­то­феле­убо­роч­ную ма­шину ре­гули­ру­ют.

Контроль и оценка качества уборки картофеля

Кар­то­фель хра­нят без кон­серван­тов в све­жем ви­де в хра­нили­щах. По­тери кар­то­феля при хра­нении в зна­чительной ме­ре за­висят от фи­зи­оло­гичес­кой зре­лос­ти клуб­ней, за­ражен­ности бо­лез­ня­ми и вре­дите­лями, ме­хани­чес­ки­ми пов­режде­ни­ями и др. Из-за на­личия по­ражен­ных бо­лез­ня­ми и пов­режден­ных ме­хани­чес­ки клуб­ней по­тери кар­то­феля при хра­нении мо­гут дос­ти­гать 25…45%. В свя­зи с этим осо­бое вни­мание уде­ля­ют ка­чес­тву убор­ки кар­то­феля.

Для свое­вре­мен­но­го при­нятия мер по обес­пе­чению ка­чес­тва убор­ки ме­хани­затор обя­зан 2—3 ра­за за сме­ну про­водить те­кущий кон­троль ка­чес­тва убор­ки. Кон­троль и при­ем­ку ра­бот осу­щест­вля­ет ежес­менно спе­ци­алист.

По­тери клуб­ней оп­ре­деля­ют пос­ле про­хода кар­то­феле­убо­роч­но­го ком­байна. На по­вер­хность об­ра­ботан­но­го по­ля нак­ла­дыва­ют рам­ку раз­ме­рами 1,4×1,0 м длин­ной сто­роной пер­пенди­куляр­но дви­жению аг­ре­гата. Со­бира­ют все це­лые клуб­ни и их час­ти, при не­об­хо­димос­ти под­ка­пывая вруч­ную. Не­выко­пан­ные клуб­ни вы­деля­ют. По­терян­ные клуб­ни взве­шива­ют и рас­счи­тыва­ют по­тери на 1 га, кг:

где В — мас­са клуб­ней в рам­ке, кг; К — ши­рина зах­ва­та ком­байна (ко­пал­ки), м. При ра­боте на сдво­ен­ных ряд­ках ши­рину зах­ва­та К уд­ва­ива­ют.

Для оп­ре­деле­ния по­терь, %, мас­су по­терь А ум­но­жа­ют на 100 и де­лят на уро­жайность.

Оцен­ка ка­чес­тва убор­ки кар­то­феля и воз­можные ме­тоды кон­тро­ля при­веде­ны в табл. 20.1.

© 2014-2022 — Студопедия.Нет — Информационный студенческий ресурс. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав (0.007)


Полнота выборки клубней из почвы должна быть не менее 95…97% при влажности почвы 6…27% и при урожайности 80…500 ц/га.

Чистота картофеля в таре должна быть не менее 80%.

Повреждение клубней копателями и комбайнами не более 5% - на легких и средних почвах и не более 12% - в тяжелых условиях.

Потеря клубней массой более 15 г допускается не выше 3%.

Уборка должна быть произведена за 7…10 дней.

2. Технологии уборки картофеля

Выбор технологии уборки картофеля зависит от техники и погодно-климатических условий. Применяются следующие технологии уборки картофеля:

- Уборка картофеля копателями с последующей ручной подборкой. Копатель подкапывает пласт и выделяет клубни из почвы, которые затем вручную подбирают. Для ручной подборки картофеля необходимо большое количество людей.

- Однофазная уборка картофелеуборочными комбайнами. За 1 проход комбайн выкапывает клубни, отделяет их от ботвы, камней, почвы и загружает в транспортное средство. В процессе уборки участвуют: тракторист, комбайнёр, и ещё 4…6 человек.

- Раздельная уборка. Клубни из 2-х или 4-х рядков выкапывают копатели и укладывают в общий валок. Затем подсохший валок подбирают комбайны. Участвуют в процессе уборки 2 тракториста, комбайнер и 4 человека.

- Комбинированная уборка. Клубни выкапывают копатели из 2-х или 4-х рядков и укладывают их между двумя неубранными рядками. После просушки валка в течение 2-х, 4-х часов комбайны подкапывают неубранные рядки и одновременно подбирают валок. Обслуживают данную технологию 2 трактора, комбайнер и подборщики.

3. Система машин

Комплекс картофелеуборочных машин включает:

1. По количеству убираемых рядков: одно-, двух-, 3-х и 4-х рядные.

2. Подкапывающие рабочие органы бывают: пассивного и активного типов.

3. Сепарирующие рабочие органы бывают роторного (барабанного), элеваторного, грохотного типов.

4. Прицепные, навесные и полунавесные.

КИР-1,5 – для подбора, измельчения и погрузки трав и при скашивании ботвы.

КИР-1,5Б – ботва накапливается в бункере.

Роторный картофелекопатель КТН-1А, навесной, агрегатируется с трактором Т-25. Копатель подкапывает лемехом один рядок и подаёт клубненосный пласт к вращающемуся ротору, приводимому от ВОМ.

Элеваторный полунавесной картофелекопатель КСТ-1,4 предназначен для уборки двух рядков картофеля. Снабжен активными лемехами, скоростным, основным и каскадным элеваторами, хоровыми и опорными колесами. Ширина захвата копателя 1,4 м. Его агрегатируют с тракторами МТЗ-80.

Элеваторный картофелекопатель КТН-2В, снабжен пассивными лемехами и двумя элеваторами. Применяют для уборки клубней на легких и средних почвах.

УКВ-2- двух рядковый.

Основные регулировки копателей

1. Глубина подкапывания.

КТН-2В - регулируется длиной центральной тяги навески.

КСТ-1,4 – винтовым механизмом переднего опорного колеса.

УКВ-2 – специальный механизм регулирования.

2. Интенсивность сепарирования.

КТН-2В - регулируется путем смены встряхивателей.

КСТ-1,4 - сменой встряхивателей и изменением скорости движения транспортера путем смены звездочек на ведущих валах.

УКВ-2 - сменой встряхивателей, давлением баллона комкодавителя, сменой прутковых транспортеров.

КТУ-2А (Дружба) - комбайн двухрядный, прицепной (агрегатируется с тракторами класса 1,4 и 2). Основные сборочные единицы: подкапывающие органы с активными боковинами, элеватор, комкодавитель, элеватор грохотного типа, транспортеры, подъемное колесо, наклонная горка.

1. Глубина подкапывания регулируется винтовым механизмом с площадки комбайнера.

2. Интенсивность сепарирования регулируется изменением амплитуды встряхивания, которая регулируется изменением радиуса кривошипа приводов встряхивателей. Путем изменения давления в комкодавителях.

3. Прижатие ленточного транспортера регулируется натяжением пружин.

4. У наклонной горки регулируют угол наклона.

5. У переборочного стола регулируют положение делительной доски.

КСК-4 - (самоходный комбайн), 4-х рядковый. Производительность 0,8…1,6 га/час. Обслуживает один комбайнер. Масса комбайна - 11,9 тонн.

КПК-3 - картофелеуборочный комбайн предназначен для уборки картофеля, посаженного с междурядьями 70 см. Агрегатируется с тракторами МТЗ-80, -82, МТЗ-100, -102, МТЗ-142, Т-70С, ДТ-75МХ с узкими гусеницами.

Машины для послеуборочной обработки картофеля

В процессе сортирования клубни разделяют на три фракции: крупные (продовольственные) массой более 80 г, средние (семенные) массой 40…80 г и мелкие (кормовые) массой 20…40 г. Границы фракции могут отклонятся от установленных не более чем на ± 10 г, в каждой фракции допускается не более 10% клубней других фракций, а поврежденных клубней – не более 1% от исходного продукта.

Картофель поступающий от комбайнов, может содержать до 20% примесей, в том числе до 15% почвенных комков. Поэтому одновременно с сортированием проводят доочистку клубней от примесей, отделяют комки, камни и испорченные клубни. После очистки в мелкой фракции допускается не более 3% примесей, в остальных фракциях – не более 1%.

Для сортирования и доочистки клубней применяют роликовые и сетчатые сортировки, которыми снабжаются передвижные и стационарные сортировальные пункты. Некондиционные клубни, комки и камни отделяют вручную на перерабатывающих столах и на специальных автоматических отделителях.

Роликовая сортировка КСЭ-15Б разделяет клубни на фракции по размерам. Поверхность сортировки составлена из обрезиненных фигурных вращающихся роликов.

Переборочные столы представляют собой ленточные транспортеры, с обеих сторон которых оборудованы места для рабочих, осматривающих поток клубней и отбирающих вручную комки, камни и испорченные клубни. Переборочные столы устанавливают на стационарных картофелесортировальных пунктах.

Передвижной картофелесортировальный пункт КСП-15Б применяют при поточной доочистке картофеля от примесей, сортирования клубней на три фракции и загрузки отсортированного картофеля в хранилище, контейнеры или транспортерные средства. Механизмы пункта КСП-15Б могут приводится в действие от двигателя внутреннего сгорания мощностью 3,5 кВт, электродвигателя мощностью 2,8 кВт или от вала отбора мощности трактора. Поэтому его можно устанавливать в поле и у хранилищ. Производительность пункта 15 т/час. Обслуживает пункт: машинист и 5…8 рабочих.

Картофелесортировальный пункт КСП-25 предназначен для послеуборочной доработки картофеля, состоит из приемных бункеров, ворохоочистителя, игольчатого сепаратора, переборочных столов, сетчатых сортировок, системы транспортеров, и накопительных бункеров, включенных в технологическую линию.

Самоходный транспортер-загрузчик ТЗК-30 загружает клубни, корнеплоды, капусту в хранилища с беззакромным способом хранения с высотой насыпи до 5 м, а также в закрома с разборными стенками высотой до 2,5 м.

ТЗК-30 оборудован приемным бункером, приемным транспортером и поворотным выгрузным транспортером. Чтобы устранить повреждение клубней, высоту падения их при сходе с выгрузного транспортера устанавливают не более 0,3 м при помощи гидроцилиндра подъёма стрелы. Производительность загрузчика 30 т/час.

Комплект транспортеров ТХБ-20 используют для загрузки картофеля в закромное хранилище и выгрузки клубней. В состав комплекта входит приемный бункер, транспортер-погрузчик ТПЛ-30, ленточный транспортер длиной 3 м и три ленточных транспортера длиной 6 м. Каждый транспортер снабжен индивидуальным приводом от электродвигателя мощностью от 0,4 до
1,7 кВт. Производительность комплекта 20 т/час.

Транспортер-подборщик ТПК-30 используют для выгрузки картофеля из хранилищ с навальным способом хранения. ТПК-30, составленный из роторного питателя и подающего транспортера, навешивают на погрузчик ТЗК-30 вместо приемного бункера. Роторный рабочий орган подбирает клубни с пола хранилища и загружает в кузов транспортного средства. Производительность агрегата 16,7 т/час.

Своевременная и правильная уборка урожая - один из элементов получения программируемой высокой урожайности продукции высокого качества. При выборе сроков и способов уборки учитывают погодные условия, высоту и густоту стеблестоя, засоренность посевов и склонность к осыпанию.

Удаление ботвы позволяет подготовить поле для уборки и подсушить гребни; улучшить созревание; получить клубни с более прочной кожурой; предотвратить распространение вирусов, фитофторы и других болезней и вредителей; повысить производительность труда на уборке и сократить потери.

Клубни картофеля убирают различными способами в зависимости от механического состава и влажности почвы, урожайности и назначения картофеля. Повреждение клубней при уборке должно составлять не более 5%.

С целью более выгодной реализации в первую очередь во 2-ой декаде августа убирают ранние сорта. Уборку среднеранних и среднепоздних сортов начинают в конце августа - начале сентября и завершают во 2-ой декаде сентября. Запаздывание с уборкой увеличивает вероятность подмораживания клубней, что отрицательно сказывается на их качестве и последующем хранении.

Картофель убирают поточным, раздельным или комбинированным способами.

При раздельной уборке, которая применяется на средних и тяжелых почвах, на картофельном поле сначала работают картофелеуборочные машины - валкообразователи (УКВ-2). Они выкапывают за один проход два рядка картофеля, отделяют клубни от земли, остатков ботвы и других примесей и укладывают их в валок.

При хорошей погоде клубни и почва в валке просыхают быстрее, что позволяет ускорить пуск картофелеуборочных комбайнов. В зависимости от урожайности в тот же валок могут быть уложены при следующих проходах машины клубни еще с двух или четырех соседних валков. Далее уборка картофеля идет по той же схеме, что и при поточном методе. В этом случае комбайн ККУ-2А за один проход подбирает клубни с четырех или шести рядков, уложенные в один ряд. Так как очищенный от земли и примесей и уложенный на поверхность картофель подбирать значительно легче, чем выкапывать, комбайн-подборщик может работать на более высокой рабочей скорости, чем при прямом комбайнировании.

При комбинированной уборке машина УКВ-2 укладывает клубни в междурядье двух смежных невыкопанных рядов. При следующем проходе машины на низкоурожайных полях в тот же комбинированный валок могут быть уложены клубни с двух других смежных рядков. Затем комбайн-подборщик, выкапывая неубранные рядки, одновременно подбирает уложенные между ними клубни. Как и при раздельной уборке, за один проход комбайн убирает картофель с четырех или шести рядков. Валкообразователь УКВ-2 и комбайн-подборщик ККУ-2А работают при этом загонным способом. Число рядков в загоне должно быть кратно числу рядков, убираемых за один проход комбайном-подборщиком.

Комбинированный способ уборки картофеля позволяет значительно (на 27-30% и более) сократить затраты труда на уборку клубней по сравнению с прямым комбайнированием. [2]

Применяются и другие приемы уборки копателями типа КТН-2Б и тракторными плугами с последующей уборкой клубней вручную. Однако это очень трудоемкие приемы уборки, хотя повреждаемость клубней картофеля при этом резко сокращается.

Для устранения потерь клубней после прохода машин поле следует пробороновать и подобрать обнаруживающиеся при этом клубни. Полезно также после первого боронования поле перепахать или прокультивировать и вторично пробороновать с последующим подбором клубней.

Послеуборочная доработка урожая заключается в транспортировке урожая на картофелесортировальный пункт, где клубни разделяют на фракции, удаляют примеси и дефектные клубни. Мелкие клубни размером до 35-45 мм направляют на технические и кормовые цели, более крупные - на продовольственные. Границы фракций могут отклоняться не более чем на 10 г. Повреждение клубней допускается не более 1% от исходного продукта. Затем откалиброванные клубни закладывают на осенне-зимнее хранение и реализацию. Высота падения клубней при закладке на хранение должна быть не более 0,3 м.

Выкопанный картофель, предназначенный для продовольственных целей, желательно пропускать через сортировочный пункт спустя две недели после уборки, чтобы он лучше хранился в зимнее время и меньше повреждался.

Клубни, предназначенные для семенных целей, целесообразно перед закладкой на хранение озеленить, т. е. в течение 10-12 дней выдержать на свету до слабого позеленения кожуры. Позеленевшие клубни лучше хранятся, а высаженные на следующий год в поле дают более высокие урожаи.

Читайте также: