Потери при хранении картофеля

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Что влияет на потери картофеля при хранении - фото

В Красноярском крае на посадках картофеля в условиях влажного вегетационного периода 2020 года (ГТК=1,5-3,2) отмечалось активное развитие заболеваний.

При наличии семенной инфекции защитные мероприятия проводились в недостаточном объеме. Было протравлено всего 30% семян культуры и обработано фунгицидами 12% посадочной площади. Сырая почва затрудняла уборку картофеля. Поражение клубней фитофторозом и их гниль стали отмечаться уже в начале хранения.

афонина

На клубнях культуры отмечались признаки фитофтороза, мокрой и сухой гнилей, ризоктониоза, обыкновенной и серебристой парши. Их пораженность комплексом заболеваний (12,9%) превышала среднемноголетнюю (11,8%).

При этом пораженность ризоктониозом была выше обычного почти в 5 раз и обыкновенной паршой – почти в 3 раза. Проявление сухой гнили уступало среднемноголетнему показателю в 2 раза (Рис. 1).

лежкость картофеля

Фитофтороз – основное наиболее вредоносное заболевание картофеля в крае поразил 44% проанализированного тоннажа и 2,3% клубней. Наибольшая распространенность болезни – 1,2% отмечалась в Минусинском районе в партии весом 0,05 тыс.т.

Чуть более половины (53%) семенного материала культуры была поражена сухой гнилью и его 1/5 часть (22%) – мокрой.

Распространенность заболеваний составляла 1,0% и 0,8% соответственно. Максимальное поражение клубней сухой гнилью – 6,2% отмечалось в Емельяновском районе в 0,18 тыс.т, а мокрой – 3,6% в Березовском районе в партии весом 0,15 тыс.т.

Весь объем семян картофеля инфицирован ризоктониозом с распространенностью 4,6%, максимально – 10,5% в партии 0,75 тыс. т. в Рыбинском районе.

Парша обыкновенная обнаружена в 77% проанализированного семенного фонда культуры на 2,6% клубней. Максимальная распространенность болезни – 21,5% отмечалась в Березовском районе в 0,03 тыс.т. Одна партия (0,2 тыс.т.) в Шушенском районе содержала инфекцию серебристой парши, поразив 0,8% клубней.

Стеблевой нематоды и карантинных объектов – золотистой картофельной нематоды в семенах культуры обнаружено не было. Таким образом, при не соблюдении необходимых условий хранения картофеля (t=2-4 С и влажность воздуха 90%) потери картофеля за зимний период могут составить в среднем от 0,3 до 23%.

Проанализировано 18 сортов.

При этом наибольший объем хранения имеют сорта Коломбо (10% от засыпанного тоннажа семян культуры), Гала, Кемеровчанин и Ред Скарлетт (7%), а также сорта Розара (6%) и Королева Анна (4%).

Сорт Коломбо показал наибольшую устойчивость к поражению комплексом анализированных заболеваний – 2,6%.

Основными инфекциями, обнаруженными на данном сорте, были сухая и мокрая гнили, которые составляли порядка 2%.

Самым поражаемым оказался сорт Кемеровчанин – 23%, при этом основным заболеванием сорта являлась обыкновенная парша (21,2%).

Фитофтороз был обнаружен в партиях сортов Гала и Кемеровчанин, а мокрая гниль – Коломбо, Кемеровчанин и Розара.


Технология хранения сельскохозяйственной продукции, в частности, картофеля включает в себя процессы подогрева, охлаждения и увлажнения продукции с целью предохранения ее от переохлаждения, перегрева и обезвоживания. Правильное хранение сельскохозяйственной продукции позволяет обеспечить круглогодичное снабжение населения страны продуктами питания и сохранить их высокие питательные и вкусовые качества, внешний вид [1, 2].

К основным современным способам хранения картофеля относятся следующие: метод активного вентилирования; обработка клубней при загрузке в хранилище биологическими и химическими защитно–стимулирующими средствами и ингибиторами прорастания; получение генномодифицированного (ГМО) картофеля, который не подвержен гниению.

Представленные способы хранения картофеля обладают рядом недостатков, которые не удовлетворяют потребителей.

В наше время успешное хранение продукции возможно лишь на основе правильного представления о биохимических процессах, происходящих в клубнях на протяжении всего периода хранения. Необходимы более совершенные методы хранения, основанные на использовании активной вентиляции с применением автоматического управления, физиологически активных веществ и др. Использование этих и некоторых других методов позволяет управлять физиолого-биохимическими процессами, происходящими в клубнях во время хранения [3,4,5].

Во время экспериментальных исследований целые и поврежденные клубни картофеля подвергались электромагнитной обработке и закладывались на хранение в пакетах на 16 суток при постоянной температуре воздуха 25 0 С и влажности 60 %. Во время эксперимента измерялась масса клубней, а у поврежденных площадь и толщина корки. Сорт картофеля во всех опытах – Раменский. По окончании эксперимента определялась убыль массы Δ (%), по формуле

Продолжительность нахождения картофеля в магнитном поле аппарата, на конструкцию которого получен патент [6, 7], варьировалась изменением его угла наклона относительно горизонтальной оси от 20 до 85 градусов. Значение индукции магнитного поля изменялось при помощи лабораторного автотрансформатора серии АОН-10.

При обработке клубней картофеля электромагнитными полями переменного тока, было установлено, что огромную роль играет доза магнитной обработки вещества, которая определяется как произведение магнитной индукции В (Тл) на время нахождения t (с) объекта в магнитном поле. В эксперименте доза магнитной обработки картофеля составляла диапазон от 5 мТл·с до 15 мТл·с.

В результате экспериментальных исследований установлено, что наименьшая убыль массы наблюдается у вариантов, соответствующих необработанному контролю, и картофелю, обработанному магнитным полем с дозой 8 мТл·с. У остальных вариантов убыль массы очень высока и составляет более 50 %.

Предварительные выводы по экспериментальным исследованиям следующие: обработка клубней картофеля электромагнитным полем переменного тока ускоряет потерю массы по сравнению с контролем; обработка электромагнитным полем постоянного тока, в зависимости от дозы, приводит как к увеличению потери массы при хранении, так и к сокращению потерь массы.

Лысаков А.А. Влияние различных физических факторов на сохранность картофеля // Вестник АПК Ставрополья. 2012. № 1. С. 14-16.

Никитенко Г.В., Лысаков А.А., Самарин Ф.Ф. Электромагнитное устройство для уменьшения потерь картофеля при хранении // Достижения науки и техники АПК. 2010. № 9. С. 71-72.

Лысаков А.А. Влияние электромагнитного поля на сохранность клубней картофеля // Сборник научных докладов ВИМ. 2012. Т. 1. С. 766-770.

Лысаков А.А. Воздействие физических факторов на сохранность картофеля // Методы и технические средства повышения эффективности использования электрооборудования в промышленности и сельском хозяйстве: сб. науч. тр. Ставрополь: АГРУС. 2011. С. 172-175.

Пат. 98860 Российская Федерация. A01F25/00 (2006.01) Аппарат электромагнитной обработки клубней картофеля [Текст] / Г.В. Никитенко, А.А. Лысаков, Ф.Ф. Самарин. № 2010125290/21; заявл. 18.06.2010; опубл. 10.11.2010, Бюл. № 31. 2 с.

Пат. 113630 Российская Федерация. A01F25/00 (2006.01) Аппарат электромагнитной обработки клубней картофеля [Текст] / Г.В. Никитенко, А.А. Лысаков, И.В. Забилян. № 2011120196/13; заявл. 19.05.2011; опубл. 27.02.2012, Бюл. № 6. 1 с.

Читайте также: