Посуда в которой хранят перец

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Сегодняшняя игра посвящена посуде, конечно же в старые времена на Руси. Это задание на второй тур игры "Поле чудес" за 3 июля 2020 года.

Как в старину называлась посуда, утварь для приправ и пряностей?

Вот задание на второй тур. Как в старину называлась посуда, утварь для приправ и пряностей? (Слово из 9 букв)

Пряности — это растительные (листья, стебли, корни, плоды, соцветия) добавки к пище, которые не употребляются сами по себе в качестве отдельного блюда. Их функция — внести в блюдо оттенок, вкусовой нюанс.

Приправы — до определенной степени могут употребляться отдельно. Приправы служат неотъемлемой частью блюда в целом, создают его вкус.

Посуда на Руси изготавливалась из дерева. Чаще всего это были глубокие, но не высокие кружки, которые назывались ставы или ставцы и использовались, как для питья, так и для еды. Чаще всего посуда носила название от продукта, для которого была предназначена, так для фруктов существовал лимонник, для огурцов огуречник или овощник.

Логопедические домашние задания по формированию лексико-грамматического строя речи и развитию связной речи

Предлагаемые вашему вниманию задания носят тематический характер , материал построен от простого к сложному. Задания рассчитаны на неделю занятий при ежедневном выполнении.
С детьми 4-5 лет достаточно заниматься 25-30 минут в день. С детишками 5-6(7) лет занятия длятся 35-40(45) минут.
Более подробные пояснения см. "Предисловии"

1. Вместе с ребенком рассмотрите посуду - кухонную, чайную, столовую.


2. Закрепите с ребенком названия предметов и слова, определяющие их назначение.


3. Покажите, где дома хранится посуда (шкаф, сервант, буфет).


4. Рассмотрите посуду и объясните, что посуда бывает двух видов: из которой едят и в которой готовят пищу.


5. Сравните посуду (большие и маленькие ложки, мелкие и глубокие тарелки. ).

6. Упражнение "Посчитай!" на согласование числительных с существительными.
Например: одна чашка, две чашки, три чашки, четыре чашки, пять чашек.


7. Упражнение "Какая посуда?" на согласование прилагательных с существительными.
Например: ложка для чая (какая?) - чайная, ложка для кофе (какая?) - кофейная и т.д.


8. Упражнение "Назови ласково!" на образование существительных с помощью уменьшительно-ласкательных суффиксов.
Например:
тарелка - тарелочка,
ложка - ложечка,
блюдце - блюдечко
и т.д..


9. Упражнение "Скажи, когда много!" на употребление существительных в родительном падеже множественного числа.
Например:
одна вилка - много вилок,
один стакан - много стаканов,
одна чашка - много чашек
и т.д.


10. Упражнение "Какая бывает посуда?" на образование относительных прилагательных.
Например: чашка из стекла - стеклянная чашка, тарелка из фарфора - фарфоровая тарелка.


11. Упражнение "Для чего посуда?" на образование существительных с помощью суффиксов.
Например:
посуда, в которую кладут хлеб - хлебница,
посуда, в которую кладут салат - салатница,
варенье - в вареньицу,
селедку - в селедочницу,
суп наливают - . (в супницу),
перец хранят - . (в перечнице),
соль насыпают - . (в солонку),
горчицу кладут - . (в горчичницу),
конфеты - . (в конфетницу),
сухари - . (в сухарницу),
масло - . (в масленку).

12. Объяснить ребенку значение сложных слов "картофелечистка", "овощерезка", "кофеварка", "соковыжималка", "мясорубка", "соковарка", "пароварка", "скороварка".


13. Прочитать ребенку произведение К. Чуковского "Федорино горе".


14. Упражнения на развитие мелкой моторики.

    Раз, два, три, четрые,
    (удар кулачками друг о друга)
    Мы посуду перемыли.
    (одна ладонь скользит по другой по кругу)
    Чайник, чашку, ковшик, ложку
    И большую поварешку.
    (загибать пальчики по одному, начиная с большого пальца)
    Мы посуду перемыли,
    Только чашку мы разбили,
    Ковшик тоже развалился,
    Нос у чайника отбился,
    (загибать пальчики по одному, начиная с большого пальца)
    Ложку мы чуть-чуть сломали,
    Так мы маме помогали.
    (удар кулачками друг о друга)

1. Повторите понимание обобщающего понятия "посуда".


2. Уточните, какую посуду знает ребенок. Объясните значение слова "сервиз". Введите слово в активный словарь ребенка.


3. Уточнить название деталей посуды (носик, крышка, ручки, края, стенки, донышко).


4. Закрепите понятия "столовая посуда", "чайная посуда", "кофейная посуда", кухонная посуда".


5. Упражнение "Посчитай посуду!" на согласование числительных с существительными.


6. Упражнение "Назови ласково!" на образование существительных с помощью уменьшительно-ласкательных суффиксов.


7. Упражнение "Скажи, когда много" на употребление существительных в родительном падеже множественного числа.


8. Упражнение "Какая бывает посуда" на образование относительных прилагательных.
ложка из серебра - серебряная ложка,
чашка из стекла - . стеклянная чашка,
нож из стали - .
кувшин из глины - .
тарелка из картона - .
и т.д.


9. Упражнение "Подбирай, называй, запоминай!".
Закончи предложение, подбирая и называя как можно больше глаголов:
- Покупая в магазине посуду, покупатель (что делает?) выбирает, рассматривает и т.д.
- Ухаживая за посудой, человек (что делает?) - .


10. Познакомьте ребенка с многозначными словами и объяснить их значение. Попросите подобрать самостоятельно слова, которые имеют несколько лексических значений.
Например: ручка, носик, горлышко.


11. Уточните понимание сложных слов "кофеварка", "соковыжималка", "овощечистка" и т.д.


12.. Упражнение "Закончи предложение". Мама попросила помочь разложить продукты. Соль надо насыпать в . хлеб убрать в . и т.д.


13. Прочитайте произведение К. Чуковского " Федорино горе".


14.. Выучите наизусть отрывок из этого произведения:

    . И помчалися по улице ножи:
    "Эй, держи, держи, держи, держи, держи!"
    И кастрюля на бегу
    Закричала утюгу:
    "Я бегу, бегу, бегу,
    Удержаться не могу!"
    Вот и чайник за кофейником бежит,
    Тараторит, тараторит, дребезжит.

Комментарии к статьям
Развитие речи. Февраль

08.02.2007, 18:27
Фогель Альбина

Спасибо Вам большое за эту рубрику! Я студентка 4 курса дефектологического факультета. С завтрашнего дня начинается мой первый рабочий день в детском саду, в должности дефектолога,еслибы не Вы я бы не смогла подготовиться к занятию, т.к. от переживаний все мысли путались и не знала с чего начать. 08.02.2007, 23:11
Людмила

Большое спасибо за интересные занятия!Я их распечатываю и предлагаю учителям нашего дошкольного учреждения в помощь. 22.02.2008, 18:55
мария

спасибо за ваши интересные занятия. моя старшая девочка не ходит в сад и есть небольшая проблема- это ее развитие. все книги и программы, что я искала не подходили, мне нужно по неделям и это я нашла у вас. с понедельника начну, расскажу о результатах.
до свиданья. 20.07.2019, 09:50
Наталья

Специальная банка для соли – не роскошь, а необходимость, обусловленная требованиями к хранению и соседству продуктов.

Полки магазинов пестрят разноцветными емкостями разных форм и размеров. Какую солонку выбрать – керамическую, стеклянную или пластиковую? Какая банка удобна для хранения, а в чем лучше хранить соль под рукой? Изучите характеристики, взвесьте достоинства и недостатки, сопоставьте свои потребности с предложениями продавцов.

В этой публикации:

Критерии выбора – на что обратить внимание

Основные параметры выбора банки для хранения соли:

  • форма;
  • объем;
  • материал изготовления;
  • наличие герметично закрывающейся крышки;
  • удобство использования.

Банка для соли с ложкой

Если необходимо длительное хранение, то выбирайте емкость большого размера с хорошо подогнанной крышкой, чтобы изолировать содержимое от влаги и чужеродных запахов.

Для частого использования подойдут декоративные солонки средних размеров, наличие крышки в этом случае необязательно.

Какому материалу отдать предпочтение

Для изготовления емкостей под сыпучие продукты используют различные материалы. Банки могут быть металлическими, из пластика, стекла, фарфора, фаянса и даже из дерева. Основное требование к материалам – они не должны быть гигроскопичны.

Керамика – красиво и экологично

Обратите внимание на красивые керамические банки для хранения соли. Керамика считается экологически чистым материалом, она удобна в уходе и хорошо сочетается с другой посудой по виду и стилю.

Керамических банок представлено огромное количество. Выбирайте модели с гладким ровным внутренним покрытием. Глазурованная поверхность не должна иметь сколов и трещин, иначе посуда быстро придет в негодность.

Керамика

Декор внешней стороны на качество изделия не влияет, но в рельефах скапливается грязь и жир, поэтому для частого использования лучше выбрать гладкую поверхность. Декоративная роспись должна быть защищена лаком.

Уход за керамической посудой несложный. Для мытья используйте теплую воду и моющие средства, не содержащие абразивных веществ и кислот, которые могут повредить глазурь.

Стекло – удобно и практично

Идеальный вариант для длительного хранения – банка, изготовленная из высококачественного стекла. Крышка может быть завинчивающей или снабжена специальным фиксатором.

В продаже есть стеклянные емкости с рисунками и надписями. Гладкое стекло легко очистить любыми моющими средствами. Вредные вещества, содержащиеся в средствах для кухни, не впитываются стенками стеклянной посуды.

Стекло

Дополнительный плюс: стеклянная посуда прозрачная, и вы сможете увидеть, не открывая, сколько содержимого остается в внутри.

Минус стеклянных банок для хранения соли в том, что их легко разбить. В остальных случаях это наиболее приемлемый вариант для хранения.

Пластик – дешево и универсально

Прямоугольные и цилиндрические контейнеры из прозрачного пластика удобны для хранения сыпучих продуктов и могут быть использованы в качестве солонок. Но они менее практичны и не так долговечны, как стеклянная посуда. Пластик легко царапается, со временем становится мутным, непрозрачным.

Непрозрачные пластиковые банки для хранения соли издалека похожи на керамические. Выбирайте изделия из плотного пищевого пластика, чтобы они служили долго, сохраняя привлекательность.

Какую банку для соли выбрать – обзор материалов и моделей

При мытье пластиковых банок не следует использовать абразивные моющие средства, которые могут повредить материал.

Дерево – важен правильный выбор

Специальные деревянные банки или бочонки для соли раньше встречались редко. Причина в том, что дерево не любит влажность, а соль – влажный продукт. Сейчас в продаже есть красивые деревянные солонки разных форм, но интереснее всего смотрятся ящики. Чтобы защитить изделие от влаги, внутреннюю поверхность обрабатывают бесцветным пищевым лаком.

Ящи для соли

Деревянную банку нельзя мыть также часто, как, например, стеклянную или металлическую. Об этом мы упоминали в статье по выбору разделочной доски. В этом отношении клееная древесина более практична и менее капризна.

Берестяные туеса – оригинальный подход

Большие берестяные туеса также удобно использовать для длительного хранения соли. В подобной натуральной посуде раньше держали еду и даже напитки, которые не портились долгое время. О чем мы уже рассказывали в инструкции по выборе хлебницы.

Солонки из бересты

Береста обладает природными антисептическими свойствами, сохраняет продукты свежими, не дает засохнуть. Но только в том случае, если банка сделана мастером своего дела. Тогда она сохраняет герметичность. Найти таких умельцев не просто, а те изделия, которые продают, как сувениры, не герметичны, хотя и могут быть использованы на кухне.

Металлические банки – спорный выбор

Нержавеющая сталь

Единственным плюсом металлической банки является то, что она не бьется при падении, что может пригодиться разве что в походе. Выбирая, отдавайте предпочтение посуде с эмалированным покрытием внутри. Самый практичный вариант – нержавеющая сталь.

Какой должна быть крышка

Обычная крышка из дерева, стекла, металла или керамики, даже если и подогнана под горлышко, не всегда сохраняет герметичность.

Лучше купить банку для соли с крышкой, оснащенной силиконовой прокладкой и механизмом, который плотно закупоривает вход. Металлический зажим-клипса надежно предохраняет содержимое от внешнего воздействия, соль останется сухой и без посторонних ароматов.

Силиконовые или полиэтиленовые крышки к керамическим и стеклянным емкостям также могут плотно закрыть горлышко, однако они не настолько герметичны, как вышеописанные зажимы-клипсы.

Для повседневного использования удобны крыши с отверстиями или дозаторами. Хорошо, если отверстия закрываются, но важно, чтобы открыть и закрыть дырочки можно было просто и быстро.

Банка плюс ложка – удобный дуэт

Для удобства кухонные банки для соли часто снабжают ложкой и необязательно мерной. Такие комплекты различны не только по форме, но и по материалам, из которых изготовлены.

Наклонные банки с ложкой

Чаще всего наклонные баночки выполнены из грубой керамики или более тонкого фарфора, реже – из стекла или пластика.

Несмотря на визуальный наклон и форму, такие необычные емкости устойчивы. Именно благодаря наклону и боковому отверстию содержимое очень удобно брать ложкой, которая обычно выполнена из дерева, пластика или того же материала, что и сама банка.

Какую банку для соли выбрать – обзор материалов и моделей

Плюсы наклонных банок для соли с ложкой:

  • видно содержимое;
  • размеры позволяют держать под рукой большой объем продукта;
  • удобно брать соль ложкой, не пачкая руки;
  • форма отверстия не мешает при необходимости взять продукт рукой.

Минусы очевидны: нет защиты от воздействия влажного воздуха и запахов.

Двойные банки с ложкой

Такие парные банки представляют собой конструкцию, в которой высокий сосуд служит для хранения основного объема соли, а небольшая чаша, прикрепленная в нижней части, является обычной солонкой. Соль попадает в нее самотеком через нижнее отверстие большого сосуда или с помощью специальной ложечки, которая входит в комплект.

Солонкас ложкой

Материалом для двойных солонок обычно служит керамика или фарфор.

Плюсы двойной солонки:

  • процесс наполнения солонки автоматизирован;
  • размеры позволяют хранить сразу большой объем;
  • дизайн и размеры подходят для сервировки стола;
  • ложка позволяет не касаться руками продуктов.
  • содержимое не защищено от влаги и запахов;
  • отсыревшая масса может застревать в проходе между маленьким и большим сосудом.

Прозрачные банки с ложкой

Чаще всего это обычные емкости под сыпучие продукты, выполненные из прозрачного пластика или из стекла. Хорошо, если банки снабжены специальными крышками, которые надежно защищают соль от внешней среды. Ложка – мерная или обычная – часто крепится к контейнерам специальным приспособлением.

Какую банку для соли выбрать – обзор материалов и моделей

Важно: покупайте пластиковые банки от проверенных производителей. Пластмасса низкого качества может содержать примеси, вредные для здоровья. Обычно такая посуда резко пахнет синтетикой.

Основные плюсы прозрачных банок из пластика:

  • возможность видеть содержимое и его объем;
    • экономия: цена пластиковых емкостей ниже стоимости керамических.
  • поверхность мягкого пластика легко повредить;
  • со временем пластмасса мутнеет, теряет прозрачность.

Настенное крепление – стильно и удобно

Если вы ищите солонку не для сервировки стола, а для того, чтобы соль всегда была под рукой и в одном и том же месте, то присмотритесь к настенным банкам для соли. Как правило, это керамические баночки с деревянными крышками, похожие на красивые шкатулки.

Настенная солонка

Плюсы настенного хранения:

  • содержимое всегда в одном и том же месте;
  • солонка не занимает места на рабочей поверхности столов;
  • специи защищены крышкой, которая не потеряется благодаря подвижному креплению.

Настенная банка для соли

Минусы настенных банок:

  • небольшой объем, требует постоянного пополнения;
  • неудобство для мытья;
  • вероятность того, что металлические крепления крышки могут заржаветь.

Выбирайте банки для соли по своему вкусу, учитывайте собственные потребности и возможности кухни. Не менее важно купить правильные емкости для хранения круп, читайте об этом в другой нашей публикации.

комментария 2

У меня есть банка от дорогого чая, банка жестяная хотела использовать под соль поэтому зашла посмотреть эту статью. В принципе догадывалась что нельзя, поэтому зашла проверить как говорится себя.

Тамила, может получится подобрать стеклянную, чтобы вставить в эту жестяную?

Инструкция и самые популярные идеи хранения — в нашей статье.

Содержание статьи:

Правила и сроки хранения специй на кухне

Прежде всего, стоит отметить, что специи не могут стухнуть, сгнить или испортиться настолько, что станут непригодными в пищу.

Единственное, что с ними может произойти — это потеря вкуса и аромата. А это — гораздо обиднее, чем плесень на приправе.

Помните, что срок хранения специй в виде порошка (молотых) кратно ниже, чем у цельных.

  • У цельных специй : 1-2 года — для цветов и листьев, 2-3 года — для семян, и 3 года — для корнеплодов.
  • У молотых: 1 год — для листьев и семян, не более 2-х лет — для корнеплодов.
  • Лидеры по срокам хранения — это перец, гвоздика и многими любимая корица.

Что касается правил хранения, они были придуманы еще в те времена, когда каждая специя была на вес золота.

С тех пор они не изменились:

Кстати, многие из специй и приправ являются натуральными природными антибиотиками.

16 лучших идей от хозяек – как и в чём удобнее хранить специи на кухне?

Гораздо приятнее готовить, когда на вашей кухне — чистота и порядок. И еще более радостно, когда каждый продукт имеет свое законное место и удобную емкость для хранения.

Что касается специй, каждая хозяйка хранит их по-своему, исходя из возможностей и творческих пожеланий.

Например…

И… прямо на столе. Если поверхности стола хватает не только на то, чтобы положить разделочную доску, то можно купить в магазине одну из предлагаемых сегодня конструкций под баночки со специями. Они бывают пирамидальными, круглыми, крутящимися и пр.

Правда, этот вариант подходит лишь в том случае, если солнце днем не падает на кухонный стол.

Фото лучших вариантов хранения специй и приправ на кухне:

Хранение специй на кухне

Хранение специй на прищепках

Как хранить специи на кухне правильно?

Хранение специй в магнитных кейсах

Органайзер для хранения специй

Хранение специй и приправ на полочках

Шкафчик для специй

Хранение специй на двери кладовки

Контейнер для специй в шкафчике

Хранение специй в ящике стола

Специи можно хранить на стене

Подставка для хранения специй в столе

Хранение специй в подставке на столе

Выдвижной ящик для хранения специй на кухне

Специи под кухонным шкафчиком на прикрученных к нему крышках

Нам будет очень приятно, если вы поделитесь своим секретом хранения специй на кухне!

сертификат colady


Что подарить подруге?
Подарочный сертификат! Его можно подарить любимому человеку или использовать самому.
А еще мы каждый месяц разыгрываем сертификат на 3000 руб. среди новых подписчиков на Email. Подпишись!
Выбрать сертификат в магазине

Читайте также: