Можно ли консервировать черные помидоры

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 20.09.2024


Сегодня мы подготовили рецепты заготовки бесподобных помидор на зиму, которые предлагаем закрыть вместе с красной и черноплодной рябиной. Вкус такой великолепной консервации вас приятно удивит.

Рецепт помидоров с черноплодной рябиной на зиму

  • помидоры – 1,8 кг;
  • черноплодная рябина – 2 грозди (небольшие);
  • чеснок – 4 зубка;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • чистая вода – 1,6 л;
  • кухонная соль – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 1,5 ст. ложки.

Две емкости, объемом по 1,5 литра, тщательно стерилизуем (4-5 минут над паром).

На дно каждой из этих банок выкладываем по два зубочка молодого чеснока. Вымываем небольшие грозди черноплодной рябины и распределяем их по стеклянным емкостям. Оставшееся пространство заполняем тщательно вымытыми помидорами. В обе банки кладем по таблетке аспирина и следом вливаем уксус.

В чистой воде хорошенько размешиваем кухонную соль, вместе с сахарным песком и выставляем емкость с полученным рассолом на конфорку газовой плиты. Даем ему покипеть не более 3 минут, а после аккуратно заливаем им наши чудесные помидорчики. Погружаем банки в широкую кастрюлю с налитой в нее водой и стерилизуем помидоры с рябиной 20 минут, а после укупориваем емкости на зиму.

Рецепт помидоров с красной рябиной на зиму

  • красная рябина – 1 гроздь (большая);
  • помидоры (некрупные) – 2,2 кг;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • столовый уксус – 85 мл;
  • питьевая вода – 1,8 л;
  • сахар, соль – по 1,5 десертной ложки.

Должным образом подготавливаем к дальнейшей консервации банку, объемом 3 литра и выкладываем на ее дно горошины душистого перца, вместе с листьями лавра. Далее помещаем сюда чистую гроздь с крупными красными ягодами рябины, а до самого горлышка емкости плотно укладываем помидоры.

Только что закипевшую воду медленно вливаем в бутыль. Через 15 минут сливаем ее в чистую кастрюлю, ставим на конфорку и как только вода начнет закипать, вводим в нее сахар и кухонную соль в равных пропорциях. Спустя пару минут выключаем плиту, вливаем в рассол уксус и переливаем все в стеклянную емкость с помидорами. Закрываем правильно подготовленной жестяной крышкой, закатываем все до полного упора и прячем бутыль до утра под одеяло.

ТОП 2 рецепта маринования помидоров с черной и красной рябиной на зиму

Чтобы разнообразить зимний рацион, опытные хозяйки консервируют помидоры разными способами. Овощи маринуют, засаливают, квасят, закатывают в собственном соку. А вот сделать заготовку не только вкусной, но и полезной, помогут гроздья рябины, в которой содержится огромное количество полезных веществ. Помидоры, консервированные с рябиной на зиму, удивят необычным вкусом, и украсят праздничный стол, а рецепты заготовки представлены ниже.

Специфика маринования помидор с рябиной на зиму

Рябину незаслуженно обходят стороной большинство хозяек, и напрасно. В ягодах содержится большое количество полезных для организма аминокислот, витаминов и микроэлементов. А при консервировании с помидорами, ягодки дают неповторимый вкус овощам и насыщают их полезными элементами.

Украсив праздничный стол консервированными помидорами с гроздьями рябины, гости придут в восторг не только от вкуса солений, но и красивого вида угощения.

Как правильно выбрать и готовить продукты

Консервировать овощи можно как с красной рябиной, так и с черноплодной. Для приготовления заготовки необходимо выбрать качественные томаты и ягоды:

  1. При выборе томатов стоит отдать предпочтение овощам небольшого размера с плотной кожицей.
  2. Овощи отсортировывают, удаляя поврежденные, помытые и испорченные плоды.
  3. Рябиновые гроздья также не должны содержать подгнивших и мятых ягод.
  4. Ингредиенты тщательно промывают под проточной водой и обсушивают на салфетках или полотенцах.

Важно! Чтобы томаты при консервации не полопались, каждый плод аккуратно прокалывают вилкой ли зубочисткой в области плодоножки.


Подготовка емкостей

Для заготовок выбирают емкости разных объемов. Если соленья делают из расчета на большую семью или для праздничного стола, используют 3-х литровые банки. В других случаях, емкости могут быть меньше.

Чтобы заготовки сохранились, емкости замачивают в воде с содой, после тщательно промывают под проточной водой.

Перед закладыванием ингредиентов банки отправляют в прогретую духовку или микроволновую печь на стерилизации.


Как приготовить помидоры с рябиной в домашних условиях

Перед приготовлением солений необходимо тщательно продумать, какую рябину добавлять в заготовку, красную или черноплодную. Имейте в виду, что черные ягоды придадут соленьям красивый фиолетовый оттенок, да и вкус у черноплодной рябины более насыщенный.


Рецепт с черноплодной рябиной

Для заготовки томатов с черными ягодами в 3-х литровой емкости, потребуются следующие ингредиенты:

  1. Не крупные помидоры – от 1800 до 2000 грамм.
  2. 3-4 небольшие грозди черных ягод.
  3. Свежий чеснок – 1 головка.
  4. Питьевая жидкость – 1,5 литра.
  5. Уксус – 1/3 стакана.
  6. Сахар – 80 грамм.
  7. Крупная соль – 30 грамм.
  8. Зелень и специи по вкусу.

Совет! Чтобы заготовки дольше сохранились, в них добавляют по 2 таблетки аспирина.

Овощи и ягоды закладывают в емкости и добавляют аспирин. Далее готовят маринад из оставшихся ингредиентов. Горячей жидкостью заливают заготовку, стерилизуют, и закупоривают крышками.


Вариант с красной рябиной

Для заготовки томатов с красными ягодами в 3-х литровой емкости, потребуется:

  1. Свежие овощи небольших размеров – 2000 грамм.
  2. 3-4 небольших гроздьев спелых ягод.
  3. Питьевая жидкость – 1500 миллилитров.
  4. Сахар – 1/3 стакана.
  5. Соль – 1,5 столовые ложки.
  6. Уксус – 1/4 стакана.
  7. Специи и зелень подбирают исходя их предпочтений.

Овощи, ягоды чеснок и зелень выкладывают в емкости и заливают горячей жидкостью. Через 3-4 минуты воду сливают в кастрюлю и заправляют оставшимися ингредиентами. Готовым рассолом заливают емкости с овощами и ягодами и закупоривают.


Также, можно приготовить соленья и без добавления уксуса. В этом случае, вместо уксуса в рассол добавляют ¼ стакана растительного масла. Такие соленые овощи можно давать маленьким деткам, и людям с нарушением в работе органов пищеварения.

Совет! Для выбора специй и зелени, рекомендовано учитывать личные вкусовые предпочтения, тогда заготовки на зиму получатся еще вкуснее.


Дальнейшее хранение заготовок

После того, как емкости закупорены крышками, их переворачивают днищем вверх, оборачивают теплыми пледами, и оставляют до полного остывания в естественных условиях. Как только заготовки полностью остыли, их перемещают в прохладное, темное помещение для дальнейшего хранения. Больше всего, для хранения зимних солений подходит специально оборудованный погреб или холодильник. Также, многие хозяйки используют для хранения заготовок пустые гаражи, утепленные лоджии и балконы.


При соблюдении всех условий, маринованные овощи хранятся в течение 2 лет, соленые от 6 до 8 месяцев.

Прочитайте онлайн Заготовки. Легко и по правилам | Помидоры с красной рябиной


Помидоры с красной рябиной

На З л: 2 кг помидоров, 5 гроздьев рябины.

Для заливки: 1,3 л воды, 1 стакан сахара, 1 ст. л. соли (с горкой).

Помидоры вымыть, наколоть со стороны плодоножки, уложить в банки вместе с промытыми гроздьями рябины.

Растворить в воде сахар и соль, довести до кипения и кипящим рассолом провести трехкратную заливку с интервалом в 5 мин. Банки закатать.

Внимание!

Текст предназначен только для предварительного ознакомительного чтения.

Публикация данных материалов не преследует за собой никакой коммерческой выгоды.

Эта книга способствует профессиональному росту читателей и является рекламой бумажных изданий.

Все права на исходные материалы принадлежат соответствующим
организациям и частным лицам.

Что приготовить из красной рябины: блюда, напитки и консервация


Ягоды рябины – не только яркое украшение осеннего сада и ценное лекарственное сырье, но еще и ингредиент вкуснейших домашних блюд и напитков. Если вы по старинке думаете, что из рябины можно приготовить только сладкое вино да горькую настойку, готовьтесь записывать новые рецепты!

В свежем виде плоды большинства видов садовой рябины в той или иной степени горчат, поэтому сырыми в пищу их не употребляют, хотя ягоды эти весьма полезны из-за большого количества витаминов. Но вот в процессе обработки или консервации плоды рябины становятся компонентами множества замечательных кулинарных изделий. Чего из рябины только не готовят – компоты, вина, квасы, настойки, варенье, желе, пастилу, конфеты…

И это далеко не полный перечень! Записывайте простые, но очень вкусные домашние рецепты из свежей, сухой и даже замороженной ягоды рябины (и не только ягоды!).

Горькая настойка из рябины на коньяке


Вам понадобятся: 300 г спелых ягод рябины, 0,5 л коньяка, маленькая горстка аптечной дубовой коры или стружки, 1 ст.л. меда.

Приготовление. Спелые ягоды рябины вымойте, обсушите, отправьте в стеклянную емкость. Залейте коньяком, добавьте дубовый луб и мед, перемешайте, пока мед не растворится.

Консервированные томаты с красной рябиной


Вам понадобятся: 0,7 кг томатов, 0,25 кг спелых ягод рябины, 3-4 мелких стручка острого перца, 2,5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1,5 ч.л. уксуса, 0,6 л воды, 2-3 зубчика чеснока, по вкусу – укроп, петрушка, лавровый лист, гвоздика, перец горошком черный и душистый.

Приготовление. Спелые ягоды рябины вымойте, обсушите и отправьте в морозилку на 1-2 часа для снятия горечи. Томаты, перцы и зелень вымойте, обсушите.

На дно стеклянной банки положите лавровый лист, зелень, чеснок. Затем слоями по своему вкусу отправьте в банку томаты, ягоды рябины и стручки перца, добавьте гвоздику и перец горошком. Залейте очень горячей водой, дайте настояться 15-20 минут.

После этого слейте воду из банки в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте соль и сахар, через пару минут выключите.

В банку с заготовкой залейте уксус, затем горячий маринад доверху. Закатайте и переверните емкость вверх дном до полного остывания.

Быстрое варенье из рябины


Вам понадобятся: 1 кг ягод рябины, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Приготовление. Спелые ягоды рябины вымойте, залейте водой и выдержите в замоченном состоянии около суток.

Ягоды аккуратно переложите шумовкой в другую емкость, а сироп еще раз доведите до кипения и держите на малом огне около получаса, помешивая и снимая пену. Выключите огонь, верните ягоды в сироп.

Готовое варенье разлейте по стеклянным простерилизованным банкам.

Квас из рябины


Вам понадобятся: 1 кг рябины, 0,5 кг сахара, 10 г дрожжей, 4 л воды.

Приготовление. Спелые ягоды рябины вымойте, поместите в эмалированную кастрюлю и разомните, чтобы пустили сок. Залейте ягоды кипятком и снова доведите воду до кипения. Еще теплую жидкость с ягодами процедите через марлю.

Разведенные отдельно в небольшом количестве этой жидкости дрожжи влейте в процеженный квас, добавьте сахар и все хорошо размешайте.

Разлейте квас по бутылкам, плотно закупорьте их, полностью остудите и вынесите на хранение в холодное место.

Желе из красной рябины


Вам понадобятся: 1 кг ягод рябины, 0,6 кг сахара, 2 стакана воды.

Приготовление. Спелые ягоды рябины вымойте, залейте водой и кипятите до полного размягчения. Остудите, слейте воду и отцедите ягодную массу через марлю.

К получившемуся пюре из рябины добавьте сахар в количестве, приблизительно равном количеству перетертой ягодной массы. Поставьте смесь на медленный огонь и уваривайте до густоты, помешивая, чтобы избежать пригорания.

Готовое желе из рябины переложите в горячем виде в приготовленную тару, накройте ее марлей и остудите.

Банки с остывшим желе закройте простой многоразовой чистой крышкой.

Рябиновая сладкая наливка


Вам понадобятся: спелые ягоды рябины, водка, сахар по вкусу.

Чистую стеклянную бутыль на 2/3 объема заполните мягкой ягодой, а затем доверху залейте водкой, добавив сахар по вкусу. Настаивайте напиток до тех пор, пока он не станет янтарного цвета.

Перед употреблением процедите.

Пастила из рябины с яблоками


Вам понадобятся: 1 кг ягод рябины, 1 кг яблок, 1 кг сахара.

Приготовление. Яблоки вымойте, обсушите, нарежьте мелким кубиком. Спелые ягоды рябины вымойте, обсушите, отправьте к порезанным яблокам, засыпьте все сахаром и перемешайте. Накройте массу тканью и дайте настояться в теплом месте и пустить сок около 4-6 часов.

Отправьте массу на огонь, доведите до кипения, проварите 15 минут и остудите.

Измельчите остывшую массу блендером, снова отправьте на огонь, доведите до кипения, проварите 15 минут и остудите. Повторяйте кипячение-остывание массы несколько раз – варенье должно стать тягучим и легко отставать от стенок.

Расстелите на плоской поверхности пекарскую бумагу и распределите по ней тонким слоем варенье. Оставьте до полного высыхания при комнатной температуре либо ускорьте процесс, отправив в минимально разогретую духовку при открытой дверце или электросушилку.

Готовую пастилу скрутите в рулет и нарежьте кружочками.

Рябиновый чай


Вам понадобятся: цветы и ягоды рябины, сахар по вкусу.

Приготовление. Цветы рябины соберите в сухую погоду, высушите на солнце, храните в полотняном пакетике в сухом прохладном месте. Зрелые ягоды рябины соберите также в ясную погоду, вымойте и высушите.

Для приготовления чая 1,5 ст.л. сухих цветов смешайте с 1,5 ст.л. сухих ягод рябины и залейте двумя стаканами крутого кипятка.

Дайте напитку настояться не менее 5 минут, затем добавьте сахар по вкусу и разомните ягоды ложкой.

Домашний ликер из рябины с пряностями


Вам понадобятся: 1 кг ягод рябины, 2 л водки, 0,5 кг сахара, 2 стакана воды, гвоздика и корица – по вкусу.

Приготовление. Спелые ягоды рябины вымойте, обсушите, измельчите (можно в мясорубке).

Из сахара и воды сварите сироп, остудите его, залейте ягоды, добавив специи и водку. Все тщательно перемешайте. Плотно укупорьте и отправьте в теплое место настаиваться 3 недели.

После чего готовый ликер отфильтруйте, разлейте по бутылям и храните в темном прохладном месте.

Само собой, можно готовить заготовки только из рябины, а можно по своему вкусу добавлять к ней самые разные ингредиенты. Так, к рябиновому варенью можно смело прибавить в произвольных пропорциях любые ягоды или фрукты, меняя соотношение сладкого и кислого. К рябиновым настойкам можно добавлять любимые специи, а также вишневые или малиновые листья. Рябину можно подсыпать в закатки к овощам или замариновать ее отдельно на зиму в обычном маринаде с сахаром, уксусом и специями.

Не бойтесь экспериментировать! А может у вас есть свой проверенный рецепт из этой ягоды? Обязательно расскажите нам.


Многие даже не знают о существовании черных помидоров, которые с первого взгляда можно принять за неизвестный экзотический плод.

Однако огородники уже успешно занимаются выращиванием необычных томатов наряду с привычными красными, розовыми и желтыми разновидностями.

👩‍🎓 Краткая история происхождения черных томатов

Первые черные помидоры были выведены еще в 50-х годах прошлого века ведущими отечественными специалистами путем стандартной селекции с последующим отбором на протяжении нескольких лет. Для получения черного оттенка скрещивали сорта красных Пасленовых и дикие сорта.

С тех пор получено множество разновидностей черных помидоров, которые различаются формой, размером и цветом плодов.

От обычных они отличаются не только окраской, но и насыщенным томатным вкусом с фруктовым послевкусием.

В остальном они такие же, как и другие помидорные культуры: форма куста, цвет незрелых плодов и листьев.

В чем плюсы и минусы овоща

Черноплодные томаты постепенно завоевывают популярность среди огородных культур.

Способны очищать организм от токсинов благодаря высокому содержанию антоцианов, отвечающих за характерный цвет этих томатов.

Минусом черных помидоров является то, что многие сорта не пригодны для консервации из-за крупного размера или очень тонкой кожуры, которая плохо держит форму после термообработок. Однако этот недостаток не настолько серьезный, чтобы отказаться от выращивания этих необыкновенных томатов.

Выращивание черного томата

В действительности, черные помидоры не совсем черные. В зависимости от сорта они могут быть шоколадными, темно-фиолетовыми почти черными, а иногда очень темной коричневой окраски. Чем больше в овоще антоцианов, тем он темнее.

Сорта черноплодных томатов отличаются формой: круглые, сплюснутые, сливкообразные и размером: крупные, огромные или совсем мелкие (черные черри). И каждый из них имеет свою специфику выращивания.

Де Барао черный


Дачники ценят эту культуру за неприхотливость, высокую урожайность и прекрасные потребительские качества плодов. Сорт позднеспелый, от появления всходов до созревания первых плодов проходит 115-130 дней.

Адаптирован ко всем регионам страны, пригоден для выращивания в открытом и закрытом грунтах. Но в районах со сложными погодными условиями сорт лучше выращивать в теплицах. Эта культура устойчива к фитофторозу и другим заболеваниям.

Куст высокорослый, индетерминантный (неограниченного роста), в высоту достигает 2 м (иногда выше). Стебли прочные, но могут ломаться под грузом спелых плодов. Поэтому требуют подвязки к опоре и пасынкования. Наилучших результатов можно добиться при формировании растения в 1 и в 2 стебля.

Листья обычного помидорного типа, зеленого цвета. Плоды Де Барао черный яйцевидной формы, небольшие, вес одного в среднем 40-60 г. В период созревания они зеленого цвета, затем приобретают темно-коричневую окраску с фиолетовым оттенком. Кожица плотная, но тонкая, не склонная к растрескиванию при консервации. Мякоть плотная, мясистая, сладковатая и приятная на вкус.

Сорт отличается высокой урожайностью: с одного куста снимают по 8 кг томатов (до 16 кг с 1 кв.м) и долгим сроком плодоношения – практически до четырех месяцев.

📆 Подходящее время для посадки

Как и большинство позднеспелых, сорт требует раннего посева. Кроме того, сроки посева на рассаду зависят еще от региона выращивания. В средней полосе это рекомендуют делать примерно в середине февраля. В открытый грунт или теплицу рассаду высаживают не раньше, чем через 75-80 дней (это примерно первая половина мая).

🍃 Подготовка почвы и места

Для посева на рассаду необходимо правильно подготовить почву. Она должна быть питательной, рыхлой и хорошо поглощать влагу. Можно приобрести специальный грунт для томатов или же приготовить самостоятельно.

Для этого смешивают дерновую землю, перегной и торф в равных частях. На ведро почвосмеси добавляют по 1 ч. ложке суперфосфата, сульфата калия и мочевины.

Для обеззараживания субстрат необходимо прокалить в духовке при температуре +110-115 градусов в течение 20 минут.

При посеве в открытый грунт выбирают такое место, на котором растение будет получать максимальное количество света и тепла. Кроме того, нужно помнить, что томаты нельзя высаживать на участке, где в прошлом году росли пасленовые культуры: помидоры, баклажаны или картофель, у которых общие вредители и болезни.

Почву удобряют: на 1 кв. м грядки вносят ведро перегноя и четверть ведра золы.

👨‍🌾 Процесс посадки

Для выращивания рассады потребуется подготовить тару. Лучше всего подойдут торфяные стаканчики или кокосовые таблетки, тогда при пересадке сеянцев в грунт нежные корешки останутся невредимыми. Но можно воспользоваться и пластиковыми стаканчиками или взять, например просторный ящик. Тогда процесс посадки черных томатов заключается в следующем:

  1. Сделать бороздки, глубиной не более 1 см.
  2. По бороздкам разложить семена на расстоянии 5 см (для удобства можно воспользоваться пинцетом).
  3. Присыпать почвосмесью.
  4. Увлажнить из пульверизатора и накрыть пленкой или стеклом для создания тепличного эффекта.

Первые всходы появятся уже через неделю. Сеянцы пикируют в отдельные стаканчики только после появления 2 листочков. Когда угроза заморозков полностью минует, а земля окончательно прогреется, молодые растения высаживают на постоянное место. Как правило, их размещают по два-три кустика на 1 кв. м.

Черри – это не только вишня, это сорт очень изящных, красивых и вкусных помидоров. В начале семидесятых годов XX века они были выведены лишь потому, что селекционеры проводили опыты по замедлению созревания в очень жаркое время.

Помидоры черри консервированные

Вывезенные из Турции, Голландии, Испании в короткие сроки, томаты – Черри стали известны и любимы всем миром. Невозможно представить сейчас ресторан, где овощное блюдо не украшала бы эта совершенная, геометрически – идеальная томатная вишенка.

Витаминов групп Е, С, В, фосфор, калий, железо, кальций – всех этих элементов в томате Черри предостаточно. Это очень диетический продукт, содержащий вещество Ликопен, которое помогает организму сопротивляться раковым клеткам.

Калорийность помидоров Черри в свежем виде – 16 ккал на 100 грамм. Калорийность маринованных Черри – 17 – 18 ккал на 100 грамм.

Черри – очень вкусны и красивы в заготовках. Эти мини – томаты совершенно разных цветов и интересных форм, позволяют нынешним любителям разносолов творить необыкновенные, мозаичные консервированные произведения искусств.

Консервирование томатов — дело ответственное для каждой хозяйки. Безусловно, у более опытных уже имеются свои любимые рецепты, и они только иногда позволяют себе какие-то эксперименты. Новички кулинарного дела, наоборот, активно ищут что-то новенькое, чтобы выбрать полюбившееся и перейти в группу опытных хозяек.

И для тех, и для других пригодятся рецепты, которые невероятно просты в технологии. При этом томаты черри получаются пряные, ароматные со сладко-соленым привкусом. Для консервирования можно использовать почти все сорта Черри или же обычные томаты маленького размера.

Помидоры черри на зиму — пошаговый рецепт с фото

Количество томатов зависит от того, сколько их войдет в банку. Обычно используется полулитровая или литровая тара. А вот рассол должен быть определенной пропорции.

Как консервировать помидоры черри фото рецепт

Ингредиенты

  • Помидоры черри:
  • Вода: 1 л
  • Соль: 2 ст. л.
  • Сахар: 4 ст. л.
  • Перец (черный, красный, душистый): по 1 ч. л.
  • Гвоздика: 2-3 шт.
  • Тмин: 1 ч. л.
  • Уксус:

Инструкция приготовления

Банки предварительно моют с содой и слегка просушивают. Промытые черри укладывают в емкости.


Заливают их крутым кипятком и оставляют на 5 минут.


После сливают воду в кастрюлю, кладут в нее все необходимое для рассола и ставят на огонь.


В каждую банку объемом 0,5 литра вливают по 30-граммовой стопке уксуса. Затем заливают черри горячим рассолом и закатывают. Герметичность закупорки проверяют, поставив банку вверх дном. Если рассол не протекает, то укутывают одеялом и оставляют на сутки для остывания. После этого можно сносить в погреб или кладовку.

Как консервировать помидоры черри фото рецепт

Маринованные помидоры черри — пошаговый рецепт

  • Черри
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • зелень кинзы – одна веточка;
  • кориандр – 2 зерна на одну л.б.;
  • семя горчицы – 1 ч.л. на одну л.б;
  • чеснок – 3 дольки на одну л.б.;
  • сахарный песок – 1 ст.л. с горкой;
  • вода – 1 литр;
  • соль не йодированная – 1 ст.л.
  • уксус — 1 ст.л.
  1. Банки качественно промойте и простерилизуйте тщательно над чайником.
  2. Крышки кипятите не менее 3 минут.
  3. Промойте помидоры и зелень в проточной воде. Просушите.
  4. На дно литровой емкости положите зелень и пряности.
  5. Наполните банку помидорами черри как можно плотнее.
  6. В кипяток всыпьте соль крупного помола, сахар песок, и в конце влейте уксус.
  7. Рассолом, пока он кипит, залейте в банки с черри. Накройте крышкой, не закручивая.
  8. В кастрюлю с кипящей водой положите полотенце. Лучше сделать это заранее, чтобы к моменту готовности помидор черри и рассола, вода уже кипела.
  9. Поставьте тару на полотенце, чтобы она покрылась водой не менее чем ¾.
  10. Пастеризуйте двадцать минут.
  11. Аккуратно достаньте банки из кастрюли и закройте крышки.
  12. Переверните их донышком кверху и укройте шубой.
  13. Помидоры черри готовы через две – три недели.

  • Черри;
  • петрушка зелень – небольшой пучок на 1 л.б.;
  • лавр лист – 1 шт. на 1 л.б.;
  • хрен свежий – тонкая пластинка размером с 5 рублевую монету;
  • семена горчицы – чайная ложка на 1 л.б.;
  • перец горошком душистый крупный – 2 горошины на 1 л.б.;
  • перец горошком черный – 4 горошины на 1 л.б.;
  • один литр воды;
  • соль крупного помола – 1 ст.л.;
  • сахар песок – 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 1,5 ст.л.
  1. Выбранные банки тщательно промойте и стерилизуйте над чайником или в духовке. Крышки вскипятите.
  2. Помидоры черри промойте и просушите. Удалите плодоножки. Вырежьте тонким ножом даже не значительные потемнения.
  3. Уложите в каждую банку точное количество специй. Заполните банки помидорами.
  4. Залейте черри кипятком. Накройте крышками и оставьте на 5 – 7 минут.
  5. В это время приготовьте рассол, растворив все сыпучие ингредиенты. Уксус нужно добавлять перед моментом начала разливки.
  6. Слейте с помидоров воду, повторно залейте кипящим рассолом и сразу закатайте крышками.
  7. Очень тщательно заверните перевернутые кверху донцем банки. Старые шубы, подушки – все это будет очень кстати. Установите консервированные черри в коробку, высланную снизу чем – то теплым. Коробку не ставьте на пол. Сверху накройте шубой или подушками.
  8. Банки должны остывать очень медленно. В этом заключается весь секрет.
  9. Помидоры черри будут готовы через пару недель. В меру острые, сладковатые, ровные и красивые.

Вкусные помидоры черри на зиму

Вкусные сладкие помидоры черри на зиму

Этот рецепт иначе называют десертным. Оригинальные Черри в сладковатом рассоле – любимое лакомство для ценителей разносолов. В случае если вы хотите, чтобы помидоры оставались целыми и крепкими – не удаляйте плодоножку. Достаточно тщательно промыть плоды. Пастеризация банок после наполнения максимально обеззаразит консервы.

Для рецепта понадобятся:

  • Черри;
  • чеснок чищенный – 5 долек на 1 л.б.;
  • петрушка веточки – по желанию;
  • укропа зелень – по желанию;
  • перец черный горошком – 3 шт. на 1 л.б.;
  • перец душистый горошком крупный – 2 шт. на 1 л.б.;
  • гвоздика – 1 шт. на 1 л.б.
  • Лавровый лист – 1 шт на 1 л.б.
  • 1 литр воды;
  • сахар песок – 3 ст.л.;
  • соль крупного помола – 1 ст.л.;
  • уксус 9% — 2 ст.л.

(Этого объема достаточно для 4 – 5 штук литровых банок, старайтесь плотнее уложить томаты, но не давите, иначе, они потрескаются.)

  1. Подготовьте все ингредиенты, тщательно промойте и простерилизуйте банки и крышки. Промойте помидоры и просушите их.
  2. На дно каждой емкости уложите перечисленные в списке приправы. Теснее уложите помидоры черри.
  3. В эмалированной или нержавеющей кастрюле приготовьте рассол. Вскипятите в течение 3–х минут.
  4. В банки с уложенными черри залейте уксус, а затем кипящий рассол.
  5. Банки поставьте на полотенце в кастрюлю с кипящей водой. Сверху положите крышки, но не закручивайте их.
  6. Пастеризуйте 1–литровые емкости 15 минут. Они должны быть в воде на 2/3.
  7. Достаньте банки с помощью полотенца, закрутите крышки и переверните донышками вверх. Накройте шубой. Через пару дней вынесите к месту хранения. Через две недели помидоры черри будут полностью готовы.

Заготовка помидор черри в собственном соку

Эта одна из самых востребованных заготовок, поскольку и помидоры, и сама заливка настолько вкусны, что оторваться невозможно. Это прекрасная закуска к столу, а также – основа для супов, томатных соусов.

Очень удобно, если у вас есть как Черри, так и обычные помидоры. Для соуса идеально подойдут крупные, мясистые, практически переспевшие плоды.

Рецепт: Маринованные помидоры половинками

С этими потрясающими помидорами меня познакомила свекровь. Ни один человек, попробовавший их, не остался равнодушным. И даже больше, попробовав их, я перестала закрывать обычные помидоры.

Рецепт: Консервированные помидоры Семейные

Консервированные помидоры "Семейные"

Рецепт: Консервированные помидоры Семейные

Я удивлена, что на сайте так мало рецептов консервирования помидоров. У меня дома, например, целая книга посвящена способам консервации одних только помидоров! Я перепробовала многие рецепты. И с годами пришла к тому, что делаю по одному. Как когда-то научила меня мама. И домашние просят только такие помидоры. Это самый простой рецепт, который я знаю. И самый вкусный. Заготовьте на зиму одну такую баночку и вы не пожалеете. Без стерилизации!

Помидоры "Ум отъешь"

Это название полностью соответствует вкусу. Рецепт несколько лет назад я нашла в интернете, сделав на пробу несколько баночек, я, отведав, жалела о малом количестве. Теперь, в основном, только так и консервирую. Предлагаю и вам.

Помидор Чеснок Перец болгарский Перец красный жгучий Соль Сахар Уксус Вода Сельдерей листовой Петрушка

Рецепт: Консервированные помидоры с чесноком Ежики

Консервированные помидоры с чесноком "Ежики"

Рецепт: Консервированные помидоры с чесноком Ежики

Я опять к Вам со своими закатками. Еще один вариант закатки помидоров с чесноком. Не поленитесь, и, гарантирую, Вам удастся удивить Ваших близких. Этот рецепт посвящаю начинающему поваренку и моему очень хорошему другу Сергею.

Рецепт: Помидоры со снегом

Помидоры "со снегом"

Рецепт: Помидоры со снегом

Очень простой рецепт, т. к. не надо ничего кроме чеснока.

Рецепт: Помидоры

Помидоры

Рецепт: Помидоры

Мы - жители каменных джунглей, дети урбанизации и незаслуженные жертвы цивилизации, а так хочется в деревню, к истокам, к простой сельской пище, и домашней засолке, а где ее взять? чуть напрягитесь, несложно приготовить самим и наслаждаться, наслаждаться.

Рецепт: Помидоры Салатные

Помидоры "Салатные"

Рецепт: Помидоры Салатные

Интересный вариант заготовочки - ароматно, необычно, а главное, вкусно! ))) Хранится великолепно в любых условиях, главное, правильно закатать.

Помидор Лук репчатый Чеснок Зелень Лист лавровый Перец черный Вода Соль Сахар Уксус Масло растительное

Рецепт: Помидоры Оторваться невозможно

Помидоры "Оторваться невозможно"

Рецепт: Помидоры Оторваться невозможно

Рецепт этих помидорчиков достался мне от любимой свекрови. Я в них просто влюбилась. Они полностью оправдывают свое название. Рецепт проверенный, помидорки получаются вкуснючие. Это первый рецепт, который я выставляю на "Поварeнке", надеюсь тапками не забросаете. Хи-хи-хи.

Помидор Укроп Петрушка Зелень Чеснок Перец сладкий Перец чили Соль Сахар Лист лавровый Перец черный Уксус

Рецепт: Консервированные помидоры Чуйские

Консервированные помидоры "Чуйские"

Рецепт: Консервированные помидоры Чуйские

Доброго времени суток, дорогие поварята! Прошу тапками не забрасывать. Хочу поделиться с Вами своим фирменным рецептом, лет 20 уже делаю помидоры только так. Помидоры получаются очень вкусные, в меру кисло-сладко-соленые. Буду рада, если кому нибудь пригодится мой проверенный рецепт.

Помидор Перец болгарский Чеснок Укроп Петрушка Лист лавровый Кориандр Перец душистый Вода Уксусная эссенция Перец красный жгучий Соль Сахар

Рецепт: Зеленые помидоры 100 граммов

Зеленые помидоры "100 граммов"

Рецепт: Зеленые помидоры 100 граммов

По этому рецепту закваску зеленых помидоров делаю третий год. Очень вкусные получаются!

Помидор Морковь Свекла Петрушка Укроп Чеснок Перец болгарский Яблоко Соль Сахар Уксус Масло подсолнечное Вода Перец чили Перец душистый Перец белый

Рецепт: Маринованные помидоры Пальчики оближешь

Маринованные помидоры "Пальчики оближешь"

Рецепт: Маринованные помидоры Пальчики оближешь

Очень вкусные помидорки. на праздничный стол так супер.. а рассольчик на утро - благодать)))

Рецепт: Маринованные помидоры с яблоками без уксуса

Маринованные помидоры с яблоками без уксуса

Рецепт: Маринованные помидоры с яблоками без уксуса

У меня много рецептов различных консервации с помидорами, я многое закрывала. Но это единственный рецепт, горячо любимый моей семьёй, а особенно эти помидоры, вместе с яблоками и рассолом, нравятся моей дочке. Ингредиенты даны на 1 л банку.

Помидор Яблоко Лист малиновый Лист виноградный Лист смородиновый Лист вишневый Чеснок Вода Соль Сахар Специи

Рецепт: Консервированные. свежие помидоры

Консервированные. свежие помидоры

Рецепт: Консервированные. свежие помидоры

Такие заготовки я делаю тогда, когда заканчивается осень, а с нею и настоящие помидоры. И чтобы продлить себе удовольствие (не от парниковых же!), делаю такие заготовки. И с помидорами "черри" также можно сделать, цены растут, да и не всегда "черри" - настоящие, чаще парниковые, поэтому их еще надо поискать. Попробуйте - это не сложно, зато результат порадует вас и ваших гостей!

Рецепт: Сушеные томаты

Сушеные томаты

Рецепт: Сушеные томаты

Решила попробовать сама сделать такую заготовку на зиму, так как томаты обожаю в любом виде. В идеале томаты сушат на солнышке, дня три. Но в наших условиях это невозможно. Солнца нет, зато есть газ! Сушила в духовке и получилось просто отлично!

Рецепт: Помидоры черри сладкие в листьях вишни

Помидоры черри сладкие в листьях вишни

Рецепт: Помидоры черри сладкие в листьях вишни

Предлагаю заготовить черри, хороши они как украшение к мясным и рыбным блюдам, как самостоятельная закуска и дополнение в любой салат с маринованными овощами. И еще - большое количество вишневого листа слегка дает натуральное желирование, что тоже очень вкусно. Можно, конечно, и крупные помидоры замариновать, получится ничуть не хуже.

Читайте также: