Посевы кукурузы с соей

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

В статье представлены результаты исследований возделывания злаковых культур с зернобобовыми в поливидовых посевах для производства сочных кормов. Одним из факторов повышения урожайности надземной биомассы кормовых растений является увеличение листовой поверхности, так как она составляет большую долю выращиваемой продукции. Результаты наших исследований показывают, что в фазу максимального развития (молочно-восковая спелость) в поливидовых посевах площадь листовой поверхности была значительно выше, чем в одновидовых. Биохимический состав зеленой массы кормосмесей представлен основными качественными показателями, такими как: сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка, сырая зола и БЭВ на абсолютно сухое вещество. При анализе полученных данных установлено, что в абсолютно сухих растениях вигны и сои сырого протеина содержится в 2,2–2,5 раза больше, чем в кукурузе и чумизе. В результате опыта выявлены кормосмеси, отличающиеся высоким содержанием сухого вещества: кукуруза в смеси с соей и вигной (8,99 т/га и 8,05 т/га соответственно). Сравнительная оценка вариантов опыта по продуктивности показала, что одновидовые посевы уступали поливидовым. Среди кормосмесей наибольшая урожайность надземной биомассы получена у кукурузы в смеси с вигной – 32,22 т/га, у смеси кукуруза с соей урожайность была ниже на 1,6 %, однако сбор сухого вещества и протеина увеличился на 10,4 % и 6,3 % соответственно. Наибольший выход валовой энергии получен при выращивании кукурузы в смеси с соей – 154,32 ГДж/га. Интервал изменчивости энергетической ценности в поливидовых посевах составляет 81,34–154,32 ГДж/га.


1. Дронова Т.Н., Бурцева Н.И., Невежин С.Ю. Инновационная технология возделывания поливидовых посевов многолетних трав на орошаемых землях // Земледелие. 2014. № 8. С. 33–34.

2. Косолапов В.М., Трофимов И.А., Трофимова Л.С. Кормопроизводство в сельском хозяйстве, экологии и рациональном природопользовании. Теория и практика. М., 2014. 135 с.

5. Васин А.В., Кожевникова О.П., Кузнецов К.А. Поливидовые посевы с зернобобовыми культурами на зеленый корм // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2011. № 4. С. 3–6.

6. Косолапов В.М. Перспективы развития кормопроизводства России // Кормопроизводство. 2008. № 8. С. 2–10.

8. Доспехов Б.А Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Колос, 2011. 352 с.

10. Асташов А.Н., Родина Т.В. Эффективность использования смешанных посевов с целью получения высококачественного корма в условиях Нижнего Поволжья // Совмещенные посевы полевых культур в севообороте агроландшафта: материалы Международной научной экологической конференции (г. Краснодар, 29–30 марта 2016 г.). Краснодар, 2016. С. 96–98.

11. Ананиади Л.И. Способ повышения питательной ценности кормов за счет использования многокомпонентных посевов // Кормопроизводство. 2005. № 5. С. 28–30.

12. Асташов А.Н., Родина Т.В. Эффективность использования сорговых культур в поливидовых посевах с амарантом // Кукуруза и сорго. 2016. № 3. С. 28–32.

Для эффективного развития животноводства необходимо создание прочной кормовой базы, поэтому первоочередной задачей является производство дешевых высокобелковых кормов, сбалансированных по содержанию протеина и минеральным веществам. Ведущее место в решении этой проблемы занимают однолетние кормовые культуры и их совместное выращивание. Такие посевы вследствие рационального использования факторов жизнедеятельности растений позволяют увеличить выход продукции с гектара и тем самым обеспечивают стабильные урожаи высококачественной зеленой массы [1–3].

При правильном подборе культур в поливидовых посевах формируются благоприятные условия для развития сельскохозяйственных растений. Достигаются оптимальные густота стояния растений и площадь листовой поверхности, снижаются засоренность посевов, повреждаемость вредителями и поражаемость болезнями; все это в комплексе повышает продуктивность сложных агрофитоценозов и их устойчивость к биотическим и абиотическим факторам внешней среды [4].

Использование корма, не сбалансированного по протеину, ведет к перерасходу кормов, поэтому следует шире использовать поливидовые посевы злаковых и бобовых культур для повышения урожайности надземной биомассы и питательной ценности. В одновидовых посевах злаковые культуры дают массу, богатую углеводами, но с недостаточным содержанием протеина; бобовые культуры – наоборот, и в конечном итоге сложные агроценозы позволят получить сбалансированный, питательный корм. Расширение ассортимента кормовых культур за счет зернобобовых (вигны, сои) позволит повысить продуктивность сельскохозяйственных животных и значительно улучшить качество кормов, прежде всего по содержанию в них кормового белка, сбалансированного по содержанию аминокислот [5–7]. Укрепление кормовой базы за счет применения в сельском хозяйстве преимуществ поливидовых посевов, а также изучение закономерностей их формирования имеют большое значение для развития животноводства.

Цель исследования: изучить особенности формирования одновидовых и поливидовых посевов, обеспечивающих получение максимального урожая зеленой биомассы высокого качества в условиях юго-востока Саратовской области.

Материалы и методы исследования

Сорта сои и вигны при возделывании в поливидовых посевах с кукурузой и чумизой должны обладать высокой степенью устойчивости к загущению травостоя и хорошо ветвиться. Наиболее полно этим требованиям отвечают следующие районированные сорта, включенные в Государственный реестр селекционных достижений и допущенные к использованию в регионе: Радуга (кукуруза), Стачуми-3 (чумиза), Соер-4 (соя), Олеся (вигна). Подготовка участка перед посевом включала боронование и две предпосевные культивации. Посев культур в опыте проведен овощной сеялкой СО-4.2 широкорядным способом (ширина междурядий – 70 см) смесью семян в один ряд. Размещение делянок – рандомизированное, площадь опытной делянки – 210 м2, повторность – трехкратная.

Результаты исследования и их обсуждение

Одним из факторов накопления вегетативной массы и совместимости компонентов в кормосмесях является высота растений каждого компонента. Установлена последовательность роста стебля в высоту: от прорастания до фазы бутонизации у бобовых и выметывания у злаковых культур. В фазе цветения бобовых и злаковых культур этот процесс проходит ускоренно и достигает своего наивысшего значения [10]. Изменяется архитектоника кормосмеси, формируется ярусность травостоя из-за разных темпов роста злаковых и зернобобовых культур. Нижний ярус занимали соя и вигна, верхний – кукуруза и чумиза. Стоит отметить, что такие расхождения по ярусам в целом благоприятны для агроценоза. Наличие в агрофитоценозе разновидовых растений с различными биологическими особенностями позволяет полно и экономно использовать основные факторы жизнедеятельности: свет, влагу, элементы питания.

В результате наблюдений установлено, что через 10 дней после появления всходов кукуруза, отличаясь более высокими начальными темпами роста, была выше растений вигны и сои (на 6–8 см). Зернобобовые культуры на начальных этапах развивались медленнее, что обусловлено, прежде всего, их биологическими особенностями и более чувствительной реакцией на длину светового дня, поэтому на протяжении всей вегетации они занимали нижний ярус, уступая по высоте кукурузе и чумизе. При уборке на зеленый корм соя в поливидовых посевах с кукурузой была выше на 3,9 см по сравнению с ее одновидовым посевом (табл. 1). Кукуруза выделялась по высоте растений (210,1 см в чистом посеве): по всем вариантам опыта доминировала и отличалась от остальных кормовых культур. При выращивании чумизы в смеси с вигной отмечена наименьшая высота растений в опыте по сравнению с их одновидовыми посевами. Высота растений чумизы при монопосеве составила 117,4 см, что на 11,2 % выше совместного посева с вигной. Максимальный среднесуточный прирост в высоту наблюдался у кукурузы (5,2 см) в смеси с вигной (4,0 см), тогда как в чистом посеве кукурузы этот показатель был ниже на 13,5 % (4,5 см), а у вигны – на 77, % (0,9 см), это обусловлено высокой конкурентностью растений в сложных агроценозах.


ПРОДУКТИВНОСТЬ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ В СОВМЕСТНЫХ ПОСЕВАХ

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

С давних времен культивируется одновременное выращивание двух или нескольких сельскохозяйственных культур на одном поле. Большое значение имеют смешанные посевы однолетних бобовых с силосными и другими культурами [1]. Такие смеси имеют ряд преимуществ перед их одновидовыми посевами. При совместном выращивании повышается содержание белка в корме за счет высокого содержания протеина в бобовом компоненте. Протеин растительного происхождения наиболее дешевый. Основное направление увеличения его производства - расширение посевов бобовых культур как в чистых, так и в смешанных посевах. При совместном выращивании бобовые положительно влияют на урожай злаковых культур [2]. Однако подбор компонентов, способы посева их в смеси, позволяющие получать наибольшее количество кормовой массы, сбалансированной по переваримому протеину, в условиях Сибири остаются мало изученными.

Цель исследования: изучение влияния бобовых компонентов на продуктивность зеленой массы кукурузы в совместных посевах в условиях сухостепной зоны

Задачи исследований:

Определить влияние бобового компонента на рост и развитие кукурузы

Провести сравнительный анализ урожайности зеленой массы кукурузы при применении в качестве бобового компонента гороха, сои и вики;

Определить образование клубеньков на корнях бобовых культур.

Объекты и методы исследований. Объект исследования – кукуруза сорт Корифей, горох сорт Радомир, соя сорт СибНИИК-315 и вика сорт Луговская 85. Совместный посев кукурузы проводился по схеме 70 см между рядами кукурузы, 35 см между рядами кукурузы и бобовым компонентом. Исследования проводились в соответствии с основными требованиями по методике Б. А. Доспехова. Опыт закладывался в 2016-2017 гг. на территории опытного поля сельскохозяйственного факультета ТувГУ. По климатическому районированию данная территория находится в сухостепной зоне. Тип почвы светло-каштановая, по гранулометрическому составу относится в легким супесям, агрохимический состав почвы следующее: гумус по Тюрину – 2,27%, Р2О5 по Мачигину-65 мг/кг, К2О по Мачигину-480 мг/кг, N по Корфильду-20 мг/кг почвы.

Опыт был заложен в трех повторениях по следующей схеме: 1 вариант – чистый посев кукурузы; 2 вариант – кукуруза + горох; 3 вариант – кукуруза + вика; 4 вариант – кукуруза + соя. Посев кукурузы был проведен 20 мая.

Таблица 1 – Межфазные периоды роста и развития кукурузы в зависимости от бобового компонента в совместных посевах

Выход в трубку /выметывание

Цветение/ молочная спелость

Длина вегетационного периода

Влияние бобовых компонентов на урожайность зеленой массы кукурузы показало, что наибольший эффект на увеличение урожая кукурузы дает совместный посев кукурузы с горохом. Урожайность зеленой массы кукурузы на этом варианте составила в среднем за 2 года 174 ц/га, что на 13 ц/га больше, чем в варианте с чистым посевом кукурузы. На вариантах совместного посева кукурузы с викой и соей наблюдается уменьшение урожайности зеленой массы кукурузы 110 и 119 ц/га, соответственно, или на 51 и 42 ц/га меньше, чем на варианте с чистым посевом кукурузы. Такое уменьшение видимо, связано с тем, что в условиях сухостепной зоны соя и вика как бобовый компонент не способствуют росту и развитию кукурузы, а являются конкурентом для кукурузы (табл. 2).

Как известно бобовые культуры образуют симбиоз с клубеньковыми бактериями, которые фиксируют азот воздуха, тем самым обогащают почву. В исследованиях Серен К.Д., проводимых в 2003-2007 годах на учебно-опытном поле сельскохозяйственного факультета ТувГУ по изучению формирования клубеньков на корнях сои и гороха показано, что на корнях гороха обнаруживались колонии клубеньковых бактерий в количестве 60-120 шт. на одно растение, а корнях сои клубеньковые бактерии не обнаруживались [3, 4].

Таблица 2 – Урожайность зеленой массы кукурузы в совместных посевах в 2016-217 гг., ц/га

Нами также были определены наличие клубеньковых бактерий на корнях бобовых культур. Выявлено, что в первый год посева в 2016 году на корнях гороха образовывались клубеньковые бактерии, но незначительно, а на корнях сои и вики клубеньки не образовались. В 2017 году количество колоний клубеньковых бактерий возросло, и составили в среднем 30-40 шт. на одно растение со средней толщиной до 5-6 мм, а на корнях сои и вики появились незначительные бугорки всего 9-10 шт. толщиной 1-1,5 мм на 1 растение. Видимо во время вегетации в жаркую сухую погоду, которая часто наблюдается в сухостепной зоне, часть клубеньков отмирают, и фиксированный азот воздуха во время жизнедеятельности клубеньков, после их отмирания освобождается и усваивается другими растениями. Именно это способствовало увеличению роста и развития кукурузы на варианте совместного посева кукурузы с горохом (рис.1). Средняя высота растений на этом варианте достигала в 2016 году 135 см, а в 2017 году до 164 см, что на 16-20 % больше остальных вариантов. На варианте с чистым посевом кукурузы средняя высота растений в 2016 году составила 124 см, в 2017 году 142 см, на варианте совместного посева с соей 127 см и 150 см, а на варианте кукурузы с викой 110 см и 125 см, соответственно. Следует отметить, что во втором году посева высота растений кукурузы на всех вариантах несколько увеличилась, однако тенденция разницы по вариантам осталась. Если горох при совместном посеве способствует развитию кукурузы, то вика при совместном посеве угнетающе влияет на рост и развитие кукурузы, что приводит к резкому снижению урожая. Также отмечается, что на варианте с горохом самые толстые стебли, затем на варианте с чистым посевом кукурузы, а самые тонкое стебли на варианте с посевом кукурузы с викой.

Таким образом, в условиях сухостепной зоны горох, как компонент при совместном посеве с кукурузой, способствует росту и развитию кукурузы, увеличению урожайности зеленой массы кукурузы по сравнению с викой и соей.

Рисунок 1. Средняя высота растений кукурузы по вариантам за 2 года, см

Урожайность зеленой массы кукурузы при совместном посеве с горохом составила 174 ц/га, что на 13 ц/га больше, чем урожайность зеленой массы кукурузы на варианте с чистым посевом, на 42 ц/га больше, чем на варианте кукуруза+соя и на 51 ц/га больше, чем на варианте кукуруза+вика. В экстремально жарких условиях климата Республики Тыва клубеньковые бактерии на корнях сои и вики развиваются медленно и крайне мало, всего 9-10 шт. толщиной 1-1,5 мм на 1 растение, когда у гороха количество клубеньков достигает до 30-40 шт. со средней толщиной до 5-6 мм.

Серен К.Д. Влияние азотных удобрений на формирование клубеньков и продуктивность гороха // Научное обеспечение АПК аридных территорий Центрально-Азиатского региона / РАСХН, Сиб. отд.-ние ГНУ Тув. НИИСХ; под ред. В.К. Каличкина и др. - Новосибирск, 2008. – С. 227-232.

Объект исследования – полевые опыты по изучению продуктивности одновидовых и смешанных посевов сорговых культур на силос и зеленый корм. Целью работы является разработка технологии выращивания высоких запрограммированных урожаев одновидовых и смешанных посевов сорговых культур на силос и зеленый корм на выщелоченных черноземах Закамья. В результате проведенных исследований установлено, что сорговые культуры в условиях Закамья Республики Татарстан обладают достаточно высокой продуктивностью. Урожай зеленой массы в одновидовых посевах достигает 400-500 ц/га, в смеси с кукурузой 400-600 ц/га. Урожаи, близкие к расчетным, получены при программировании на 400 ц/га зеленой массы в одновидовых посевах кукурузы, сорго и подсолнечника, а также в смешанных посевах кукурузы и сорго, кукурузы и подсолнечника, сорго и сои, в тройных смесях кукуруза+сорго+подсолнечник, в сложных смесях с учетом вики и овса.


1. Алабушев А.В. Сорго (селекция, семеноводство, технология, экономика) / А.В. Алабушев [и др.]. - Ростов-на-Дону : Книга, 2003. – 368 с.

4. Баранова В.В. Эффективность высокопродуктивных многокомпонентных смесей с бобовыми / В.В. Баранова, М.Т. Логуа, В.А. Малаев // Кормопроизводство. – 2003. - № 6. – С. 16-19.

5. Биленко П.Я. Сорго в одновидовых и смешанных посевах / П.Я. Биленко, Н.Я. Шевников // Кормопроизводство. – 1985. - № 12. – С. 30-31.

6. Борина Л.П. Опыт возделывания смешанных посевов сорго с соей и сорго с кукурузой / Л.П. Борина, Н.Г. Березкин // Информационный листок Краснодарского МГЦНТИ и П. - № 476-89. – 4 с.

7. Бузницкий А.Г. Выращивание кукурузы с соей и подсолнечником на силос / А.Г. Бузницкий, А.С. Кузменко. – М. : Колос, 1973.

8. Нафиков М.М. Сахарное сорго в Татарстане. – Казань : Казанский государственный университет, 1994. – 163 с.

10. Нафиков М.М. Изучение сахарного сорго в сравнении с другими силосными культурами // Кормопроизводство. – 2010. - № 4. – С. 22-24.

Поэтому в связи с непростыми почвенно-климатическими условиями ученые и практики на протяжении ряда лет ищут для стабилизации производства продукции растениеводства наиболее засухоустойчивые культуры в целях получения высоких урожаев, сбалансированных элементами питания 1.

Продуктивность сахарного сорго в одновидовых и смешанных посевах изучалась по сравнению с традиционными силосными культурами - кукурузой и подсолнечником, а также смесями этих культур с другими кормовыми культурами на трех фонах питания - без удобрений, N100P60K100 и N120P90K120.

На неудобренном фоне не было достоверной разницы между урожаями зеленой массы кукурузы, с одной стороны, и сахарного сорго, подсолнечника, а также ряда смесей кормовых культур. Разница, близкая к достоверной, отмечена по одновидовым посевам сои и тройной смеси (подсолнечника с викой/овсом). Тенденция к повышению урожая отмечалась по смешанным посевам кукурузы с сахарным сорго и тройной смеси, включающей, кроме вышеназванных культур, еще и подсолнечник (табл. 1).

Таблица 1 - Урожайность кормовых культур на неудобренном фоне (среднее за 2007-2009 гг.)

Сбор кормовых ед.

отклонение от контроля,

отклонение от контроля,

отклонение от контроля,

Среднее по вариантам

При анализе данных по сухому веществу и выходу кормовых единиц можно наблюдать другую картину. Здесь одновидовые посевы сахарного сорго и его смесь с соей дали достоверную прибавку в урожае. Весьма успешной оказалась смесь кукурузы с соей, которая дала 35,9 ц прибавки в урожае сухого вещества (повышение более чем в два раза). Близкую к достоверной прибавку давали смешанные посевы кукурузы сорго и одновидовые посевы сои, пятерная смесь в составе: кукуруза+подсолнечник+вика+овес+сорго (табл. 2).

Таблица 2 - Урожайность кормовых культур на фоне минеральных удобрений N100P60K100 (среднее за 2007-2009 гг.)

Сбор кормовых ед.

отклонение от контроля,

отклонение от контроля,

отклонение от контроля,

Среднее по вариантам

Подсолнечник и большинство его смесей оказались наименее урожайными и не имели никакого преимущества под чистыми одновидовыми посевами кукурузы.

На первом фоне минерального питания (N100P60K100), так же как и на неудобренном фоне, не наблюдалось повышение урожая зеленой массы по сравнению с одновидовыми посевами кукурузы, а на одновидовых посевах сои и смешанных посевах сорго с соей, подсолнечника с викой/овсом отмечалось снижение урожая зеленой массы (табл. 3).

Таблица 3 - Урожайность кормовых культур на фоне минеральных удобрений N120P90K120 (среднее за 2007-2009 гг.)

Сбор кормовых ед.

отклонение от контроля,

отклонение от контроля,

отклонение от контроля,

Среднее по вариантам

Сборы переваримого протеина с единицы площади изменялись как по зависимости от культур, так и по уровням минерального питания (табл. 4).

Таблица 4 - Сбор кормовых единиц, протеина и обеспеченность кормовой единицы протеином (среднее за 2007-2009 гг.)

Наименование культур и кормосмесей

Выход кормовых единиц,

Выход кормовых единиц,

Сбор протеина, кг/га

Выход кормовых единиц,

Среднее по вариантам

На неудобренном фоне разные кормовые культуры обеспечили выход протеина в среднем 430 кг с одного гектара, или 105 граммов на одну кормовую единицу. По первому уровню минерального питания сбор протеина повысился в среднем до 642 кг/га (на 49,3%), по второму уровню - до 932 кг/га (на 117%), при этом обеспеченность кормовой единицы в протеине несколько снизилась и в среднем составила 92-95 граммов. Следовательно, рост урожая под влиянием удобрений опережал процесс накопления протеина в растениях.

Наибольший выход протеина с гектара обеспечили смешанные массы сахарного сорго с соей (609. 1417 кг/га), одновидовые посевы сои (670. 1512 кг/га), смешанные посевы кукурузы с соей (700. 1472 кг/га). Это примерно в 1,5-2 раза больше, чем одновидовые и смешанные посевы других кормовых культур. Следовательно, соя является весьма желательным компонентом в деле увеличения выхода переваримого протеина с единицы площади.

Характерно, что в смесях с подсолнечником по неудобренному фону отмечается довольно высокая обеспеченность протеином, затем по первому уровню питания этот показатель заметно снижается и при переходе на второй уровень снова повышается. Следовательно, при переходе от неудобренного фона к первому уровню питания нарастание биомассы опережает накопление протеина в растениях и при дальнейшем повышении норм внесения удобрений происходит опережающее накопление протеина над нарастанием биомассы.

1. Таким образом, по влиянию на общую продуктивность растений (выражается в кормовых единицах), а также на выход протеина с единицы площади и обеспеченность кормовой единицы протеином второй уровень питания (N120P90K120) имеет преимущество над первым (N100P60K100).

2. Второй уровень питания имеет и экономическое преимущество над первым. При увеличении общего расхода питательных веществ всего на 70 кг/га (27%) продуктивность кормовых культур повысилась на 26,9 ц/га (37,7%), сбор переваримого протеина на 290 кг/га (45,2%), обеспеченность кормовой единицы в протеине при этом имела тенденцию к повышению.

Рецензенты:

Совместный посев кормового люпина с кукурузой


Разумеется, что чем больше в силосной массе бобового компонента, тем больше белка содержится в кормовой единице.
Однако следует отметить, что на песчаных почвах, если в хозяйстве нет возможности внести под кукурузу 30-40 т на гектар органических удобрений, более выгодно выращивать на силос чистый люпин без кукурузы.
В 1960 г. был заложен производственный опыт по совместному выращиванию кукурузы с желтым люпином в колхозе им. Шевченко Козелецкого района Черниговской области. Люпин подсевали в междурядья кукурузы в первой половине июня после двукратной их обработки и одной прополки гнезд, когда растения достигли 25-30 см высоты. Результаты этого опыта приводим в таблице 215.

Совместный посев кормового люпина с кукурузой

Совместный посев кормового люпина с кукурузой


Хорошие результаты в опыте П. К. Чемериса получены также при совместном посеве кукурузы с соей и кормовыми бобами. Посев сои производили в одно гнездо с семенами кукурузы, а бобов — в междурядья после их обработки. Урожай смеси кукурузы с соей был получен по 393,1 ц с гектара, в том числе зеленой массы сои 87,1 ц и початков 89,9 ц, а общий урожай кукурузы с бобами составил 400,2 ц с гектара, в том числе 60,5 ц зеленой массы бобов и 103,1 ц початков.
При посеве кормовых бобов в одно гнездо с кукурузой урожай общей массы был получен по 334,3 ц с гектара, в том числе 42,1 ц зеленой массы бобов и 81,3 ц початков.
В ряде опытов изучался вопрос о возможности совмещения стадий развития люпина (сизо-блестящие бобики) и кукурузы (молочно-восковой спелости) путем различных сроков подсева люпина в междурядья кукурузы. В опытах Института земледелия (А. К. Бескровный) и Волынской областной опытной станции получены следующие результаты (табл. 217).

Совместный посев кормового люпина с кукурузой


Данные опытов свидетельствуют о том, что люпин при раннем подсеве угнетает кукурузу. Это объясняется более быстрым ростом его в начальный период, когда кукуруза растет еще медленно, а в результате снижается урожай початков. При этом в засушливые годы наблюдается большее угнетение, а во влажные — меньшее.
При подсеве люпина в кукурузу в более поздние сроки, особенно после третьей обработки междурядий, наблюдается явление обратного характера — кукуруза угнетает развитие люпина. Причем во влажные годы это угнетение усиливается.
Определения содержания белка, а также фосфора и кальция в листьях и стеблях кукурузы при выращивании ее в чистом посеве и совместно с люпином показали, что люпин способствует повышению кормовых качеств ее (табл. 218).

Совместный посев кормового люпина с кукурузой

На основании данных 4-летних опытов А. К. Бескровный делает вывод, что в условиях полесской зоны наилучше подсевать желтый кормовой люпин в кукурузу одновременно со второй обработкой междурядий. Норма высева семян люпина при этом должна быть 100-120 кг на гектар.

Совместный посев кормового люпина с кукурузой

Совместный посев кормового люпина с кукурузой

Совместный посев кормового люпина с кукурузой


Смешанные посевы оставляют также больше органического вещества и азота в почве, чем чистые посевы кукурузы. Так, в среднем за 4 года (1956-1960) в опыте В. С. Никляева кукурузо-виковая смесь оставляла в слое почвы 0-30 см 28,2 ц корневых и пожнивных остатков на гектар и 39,9 кг азота, кукурузо-гороховая смесь соответственно — 29,2 ц и 42,6 кг, кукурузо-соевая — 23,4 ц и 41,4 кг, а чистый посев кукурузы — 23,4 ц и 28,9 кг на гектар.
Ко времени посева озимых на полях из-под кукурузобобовых смесей накапливалось значительно больше нитратов.
Кукурузо-бобовые смеси в занятых парах можно высевать и в виде поукосных посевов после ранней уборки ржи на зеленый корм. При этом их необходимо убирать раньше с тем, чтобы освободить поле для подготовки почвы под посев озимых.
Еще более высокие сборы кормовых единиц и переваримого белка с единицы площади получены за счет смешанных посевов кукурузы с бобовыми в опытах Московской сельскохозяйственной академии (Чень-Го-Пин) за 1957-1959 гг. (табл. 222).

Совместный посев кормового люпина с кукурузой


Бобовые в этом опыте высевали в междурядья кукурузы (сои и люпина три рядка, а кормовых бобов один). Данные опытов подтверждают, что наиболее ценными и перспективными бобовыми культурами для совместных посевов с кукурузой являются бобы, люпин и соя, то есть растения с прочными неполегающими стеблями.
В условиях центральных районов нечерноземной зоны на окультуренных почвах при достаточной обеспеченности влагой совместные посевы кукурузы с кормовыми бобами, люпином или соей дают на 25-45% больше белка с гектара, чем чистые ее посевы.
Установлено, что в смешанных посевах в начальный период не наблюдается угнетения растений, а в более поздние фазы развития кукуруза и бобовые конкурируют главным образом за влагу, пищу и свет. И при недостаточной обеспеченности растений влагой и питательными веществами сильнее угнетается наиболее требовательная культура, в данном случае кукуруза.
Бобовые растения в совместных посевах испытывают в основном недостаток в свете. Корневые выделения бобовых, как показали исследования В. Н. Степанова и Чень-Го-Пина, не оказывают отрицательного воздействия на рост и развитие кукурузы.

Совместный посев кормового люпина с кукурузой


М. В. Саррэ на основании изучения смешанных посевов кукурузы с люпином делает заключение, что в районах с легкими песчаными и супесчаными почвами лучшими компонентами для кукурузы является желтый кормовой люпин, у которого фазы развития и сроки посева близки к фазам развития и срокам посева кукурузы.
По данным опытов, проведенных кафедрой ботаники Новозыбковского педагогического института (И. Рубцова), лучшим бобовым компонентом для кукурузы в условиях Брянской области является также желтый кормовой люпин.
Опыты Закарпатской областной опытной станции показали, что кукурузу с соей и кормовым, люпином наилучше высевать квадратно-гнездовым способом 70х70 см. При этом на каждое растение кукурузы приходилось 1-3 растения бобовых. Урожай зеленой массы кукурузы чистого посева составил 316 ц с гектара, а в смеси с соей и люпином — 352 ц.
Чистые посевы кукурузы дают в среднем 378 кг белка с гектара, смешанные посевы ее с соей — 712-862 кг, а с люпином — 735-922 кг.
В 1962 г. условия для развития в смешанных посевах были явно в пользу люпина. Прохладная и дождливая погода не способствовала росту и развитию кукурузы, но зато была очень благоприятной для роста и развития кормового люпина. Поэтому там, где посевы кукурузы пострадали от холода и вымокания, люпин компенсировал накопление урожая.
Таким образом, совместное выращивание кукурузы с люпином, особенно на песчаных почвах, является мощным фактором повышения их плодородия и укрепления кормовой базы.

Читайте также: