Посев гороха на полях

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

мещают после зерновых культур, а также после пропашных.

Нельзя их распологать после многолетних бобовых трав и зер-

нобобовых, так как они имеют общих вредителей и возбудите-

Сами зернобобовые являются хорошими предшественника-

ми для зерновых и пропашных, так как меньше других культур

истощают почву азотом.

Основная обработка почвы под зернобо-

бовые такая же, как и под зерновые злаковые культуры, включа-

ет в себя лущение после уборки стерневого предшественника и

глубокую зяблевую вспашку через 3 недели. В районах, под-

верженных эрозии, проводят почвозащитную плоскорезную об-

бокое рыхление КПГ-2-150 на 22-25 см. После пропашных куль-

тур на чистых полях вспашку заменяют рыхлением. Зимой обя-

зательно снегозадержание. Весной делают боронование для за-

крытия влаги и выравнивание почвы шлейф боронами или, если

есть возможность, применяя специальную технику (ГН-4 - для

выравнивания гребней и борозд, ВПН-5,6 или ВП-8 - для обще-

го выравнивания). Этот прием способствует равномерной задел-

ке семян при посеве. На выровненном поле всходы появляются

одновременно, отсутствует подгон, растения развиваются рав-

номерно, дружно созревают. Кроме того, обеспечивается более

надежная работа стеблеподъемников, исключаются потери уро-

жая от несрезанных бобов. Такие условия необходимы, чтобы

убирать напрямую более прогрессивным способом.

Под рановысеваемые культуры проводят одну предпосев-

ную культивацию на глубину посева. Под поздновысеваемые ко-

роткодневные культуры - две культивации с перерывом 7-10 дней,

чтобы обеспечить более высокую чистоту от сорняков.

3. Особенности применения удобрений.

бобовые хорошо отзываются, прежде всего, на фосфорные и ка-

лийные удобрения. Чем более кислотоустойчива культура, тем

более низкий у нее предел по обеспеченности фосфором.

Горох хорошо отзывается на известкование на

кислых почвах и имеют нижний предел по фосфору 150 мг/кг.

При оптимальных условиях азотфиксации (хорошая обес-

печенность влагой, фосфором, калием, микроэлементами В и

Мо, аэрация почвы, наличие специфических штаммов бактерий,

нейтральная реакция почвенной среды) азотное питание на 2/3

обеспечивается за счет симбиоза, на 1/3 - из почвы. В таком

случае естественное плодородие почвы может обеспечить уро-

жайность до 2,5 т/га семян. Внесение Р6оК60 в таких условиях

повышает урожайность до 3 т/га. Внесение дополнительного

азота в почву может быть экономически невыгодно, так как рас-

тения переходят на питание более доступным минеральным азо-

том. Биологический азот при этом не усваивается, клубеньки

долгое время не образуются, а прибавки урожая не наблюдается.

Для получения урожая свыше 3 т/га необходимо дополни-

тельно вносить азот, но чтобы преодолеть антагонизм авто-

трофного и симбиотрофного питания, лучше азот внести в виде

некорневой подкормки в фазу бутонизации - цветения. Мине-

ральный азот, усваиваемый через поверхность листьев, не всту-

пает в противоречие с усвоением биологического азота из атмо-

В условиях, неблагоприятных для азотфиксации, клубеньки

не образуются или малоэффективны, тогда азотные удобрения

эффективны и используются в зависимости от плодородия поч-

вы и планируемого урожая.

Известь лучше вносить под предшественник, чтобы она ус-

пела нейтрализовать кислую почву. Чтобы снизить рН на еди-

ницу, необходимо внести известь 10 т/га. Органика, внесенная

непосредственно под зернобобовые, у которых неустойчивый

стебель, вызывает риск большого полегания, а также израстание

культур в ущерб плодообразованию. Под растения с устойчи-

вым стеблем можно вносить 20 т/га органических удобрений.

4. Подготовка семян к посеву

Для посева используются кондиционные семена, протрав-

ленные за 3-4 недели для предотвращения болезней. Использу-

ют эффективные препараты, например, Фундозол (3 кг/т семян),

Для бобовых культур очень эффективна инокуляция семян,

то есть обработка микробиологическими препаратами (нитрагин

или ризоторфин) для активизации симбиотической фиксации

атмосферного азота клубеньковыми бактериями. Расход препа-

рата - 200 г на гектарную норму семян. Инокуляцию делают в

день посева без доступа прямого солнечного света, ее нельзя

совмещать с протравливанием, но можно делать одновременно с

обработкой семян микроэлементами. При посеве на кислых

почвах эффективен молибден, 25-50 г молибдата аммония на 1 ц

семян. При посеве на свежепроизвесткованных нейтральных

почвах семена обрабатывают борной кислотой - 25-50 г/ц се-

мян. Такой прием обработки семян повышает урожайность на

Если в партии семян более 20% твердокаменных, то необ-

ходимо проводить скарификацию. Твердосемянность связана с

водонепроницаемостью семенной оболочки и наблюдается у

некоторых культур семейства бобовые, особенно, когда семена

созревают при высокой температуре и резкой потере влаги из

семян. При этом семенной рубчик закупоривается, и влага не

может попасть к зародышу, семена не набухают и не прораста-

ют, хотя зародыш вполне жизнеспособен. Семена скарифици-

руют в специальных скарификаторах или клеверотерках. При

этом нарушается целостность семенной оболочки, и влага может

попасть к зародышу, семена начинают прорастать.

5.Сроки посева, нормы высева, глубина заделки

Семена гороха начинают прорастать уже при температуре +2.. ,+4°С, а всходы хорошо выдерживают заморозки. Сроки посева – ранние: в

Зеленый горошек является популярнейшим огородным растением. Для многих людей это одна из самых ожидаемых культур лета, поскольку отходит она довольно быстро и лакомиться ей можно совсем недолго. Вырастить горох получится на собственной грядке. Стоит разобраться, как правильно это делать.



Выбор места

Правильное выращивание зеленого гороха начинается с выбора подходящих для этого условий.

Климатические условия

Растение является довольно устойчивым к холодам, поэтому его можно сеять практически в любых регионах. Чтобы всходы начали прорастать, достаточно температуры в +5 градусов. Ничего страшного не будет, если вернутся кратковременные заморозки, поскольку растение выживает, если температура не опускается ниже -6. Высевать зеленый горошек нужно в последней декаде апреля. Так потом получится достичь необходимых температурных показателей. Для того чтобы сформировались завязи, они должны составлять +15, а плоды – как минимум +17 градусов.

Что касается скороспелых сортов горошка, то они переживут еще и засуху. Такие разновидности сажают только летом: в июне или начале июля. Даже при продолжительном отсутствии полива они способны сами добыть воду из грунта.

Почва

Горошек не предъявляет особых требований к почве. Но наиболее богатые урожаи, как показала практика, получаются на рыхлых суглинистых землях. Также растение хорошо развивается на супесчаном грунте, в котором много фосфорно-калийных веществ и гумуса. Почва не должна быть переполнена азотом, так как его избыток культура переносит с трудом.

То же самое касается и повышенной кислотности субстрата. Лучше, если она будет нейтральной.

В случае повышенных показателей рекомендуется произвестковать почву. Если высоко содержание глины, вносят дополнительно песок, а если – песка, то, наоборот, небольшое количество глины.



Совместимость с другими культурами

Горошек сам по себе является очень полезной культурой для других растений. Его корни обогащают субстрат азотом, который нужен большинству культур. Что касается соседей для этого бобового растения, то огородники предпочитают высаживать его рядом с клубникой, например. Эти культуры взаимно увеличивают друг у друга показатели урожайности.

Рассмотрим и другие растения, которые можно посадить рядом.

  • Кабачки. Они замечательно растут с горошком на одной грядке, так как он добывает для них питание из почвы.
  • Капуста. Овощ защищает горошек от гнили, укрепляет корни.
  • Картофель. При посадке в лунки с картофелем закладывают по горошинке. Это позволяет спасти овощ от колорадского жука.
  • Морковь. Специфический запах морковной ботвы отпугивает от бобовых вредителей.
  • Свекла. При высадке гороха рядом с ней культуру можно не подвязывать.
  • Кукуруза. Как и в случае со свеклой, она послужит гороху опорой.
  • Огурцы. Горох для них – идеальный сосед, который не занимает много места.



Бобовую культуру не сажают рядом с:

  • помидорами;
  • чесноком;
  • луком;
  • фенхелем;
  • подсолнухами;
  • базиликом;
  • полынью.



Севооборот

Не секрет, что от севооборота во многом зависит урожайность культур. Для зеленого гороха подойдут следующие предшественники:

  • ранняя картошка;
  • растения семейства тыквенных;
  • капуста;
  • помидоры;
  • свекла.

Горох не сажают после него же, а также после других бобовых, например, фасоли. Плохим предшественником будет также арахис. Если в предыдущем сезоне горох рос на определённом участке, то высаживать его в эту же область можно только через 4 года.

Подготовка

Перед высадкой горошка в открытый грунт нужно правильно подготовить как почву, так и сам посадочный материал.

Грунт

Почва для посадки должна быть подготовлена в осенний период. Землю в данной зоне хорошо перекапывают. Затем в нее вносят половину ведра компоста, суперфосфат (35 граммов) и хлористый калий (25 г). Указанные пропорции рассчитаны на 1 квадратный метр.

Если почва кислая, на 1 кв. м вносится 0,1 кг золы. Затем субстрат еще раз хорошенько перекапывают и орошают.



Посадочный материал

Большинство растений нуждается в предпосевной обработке семян, и горох здесь не стал исключением. Сначала горошинки тщательно осматривают. Те, что имеют пятна и деформации, сразу удаляют. Затем материал погружается в воду с солью. Горошины, оставшиеся на дне, вынимают и промывают, остальные можно выбросить.

Также материал рекомендуется прорастить. Это можно сделать двумя способами:

  • поместив на 16 часов в теплую водичку, которую раз в 3–4 часа надо менять;
  • положив на сутки в увлажненную марлю и закрыв в контейнере.

Помимо всего прочего, горошины перед посадкой обрабатывают борной кислотой. В ведре воды разводят 2 грамма средства, затем нагревают до 40 градусов и кладут в состав семена на 2–3 минуты. Борная кислота гарантирует отличную профилактику вредителей.



Как сеять?

Технология посева гороха не представляет особых сложностей для дачника. Рассмотрим процесс посадки пошагово.

  1. Первым делом надо разрыхлить и разровнять почву. Затем в ней прокапывают небольшие траншеи. Глубина их – от 5 до 7 см, а расстояние между самими бороздами – 20 см. Если сорт горошка отличается высоким ростом, то промежуток между канавками надо увеличить вдвое.
  2. Затем канавки заполняют перегноем, смешанным с древесным пеплом, сверху идет небольшой слой почвы.
  3. Канавки хорошенько орошают, а потом прикапывают в них зерна. Сажать надо на глубину около 5 сантиметров. Между горошинками надо оставить расстояние в 7 см.
  4. Горошины засыпают грунтом и поливают. Первое время их надо защищать сеткой с мелкими ячейками или пленкой, поскольку материал легко растаскивают пернатые.



Процесс возделывания гороха подразумевает множество нюансов, без которых не получится вырастить достойный урожай. С момента посадки должно пройти примерно полторы недели, прежде чем появятся первые ростки. Каждые 10 дней огородники подкладывают новые горошинки, и так нужно делать до последних чисел июня.

Полив

Правильный полив – один из основных этапов агротехники зеленого горошка. Несмотря на то что растения в открытом грунте относительно засухоустойчивые, обильное орошение позволит плодам набрать сахаристость. До старта формирования бутонов горох поливают раз в неделю, а вот когда он цветет и плодоносит, придется орошать его часто: 2-3 раза в 7 дней. Если жара и засуха слишком сильные, поливают еще чаще. На квадратный метр посадок расходуют одно ведро теплой воды.

Те же самые действия по поливу осуществляют и для растений, культивируемых в теплице.

Подкормка

Растения, посаженные на даче, будут нуждаться в определенном количестве подкормок. Когда только появились ростки, они еще не в состоянии вырабатывать азот, поэтому его нужно ввести искусственным методом. Для этого растения подкармливают настоем зеленых сорных трав или же коровяком, в котором растворена столовая ложка нитрофоски.

Когда рассада повзрослеет и начнет формировать бутоны, ей понадобятся минералы. Подойдут любые смеси для бобовых. Их разводят в соответствии с инструкцией, а затем орошают почву. Сухие же минеральные комплексы используются во время цветения. Их просто заделывают в грунт.



Подвязка

Чаще всего горох имеет стебель, который стелется по земле. Либо же он может опадать под тяжестью урожая. Нельзя, чтобы культура соприкасалась с почвой, поэтому такие стебли лучше подвязывать. Можно воспользоваться при этом несколькими вариантами:

  • колышки с веревками;
  • специальные сетки, предназначенные для культур вьющегося типа;
  • опорные прутики;
  • дугообразные конструкции для теплиц.

Подвязку осуществляют, когда длина горохового стебелька достигнет 0,1 м.

Прищипка

Зеленый горошек можно прищипывать. Так он дает более богатые урожаи, а также не увеличивается со слишком большой скоростью. Прищипку выполняют, когда рост стебля остановится на отметке в 0,2 м.

Рыхление и прополка

Если хочется, чтобы культура росла здоровой, нужно ухаживать и за почвой, на которой она произрастает. Грунт обязательно должен быть рыхлым, чтобы кислород всегда мог проникнуть к корням гороха. Поэтому почву между рядами надо слегка перекапывать. Первое рыхление осуществляют спустя две недели после посадки. Оно производится на глубину не более 7 сантиметров, при этом горошек нужно окучивать.

Боронить грунт рекомендуется перед поливом и после него. Когда процедура проводится первый раз, одновременно с ней осуществляют и прополку. На втором этапе рыхления рекомендуется замульчировать почву.

Болезни и вредители

Если плохо ухаживать за культурой и не соблюдать требуемых правил агротехники, она может подвергнуться различным заболеваниям. Описание самых распространенных вы можете увидеть ниже.

  • Мучнистая роса. Возникает вследствие слишком густых посадок. На листьях появляются белые пятна налета. Для лечения используют коллоидную серу в концентрации 1%.
  • Ржавчина. Характеризуется возникновением бурых пятен, похожих на волдыри. Затем эти пятна чернеют. Лечить болезнь можно бордоской жидкостью в концентрации 1%.
  • Корневая гниль. Речь идет о фузариозном ее подтипе. Гниль становится причиной пожелтения и отмирания листвы. Болезнь не лечится. Нужно выкапывать и сжигать заболевший горох. Впоследствии землю перекапывают, удаляя все остатки растений.

Теперь рассмотрим наиболее активных вредителей.



Почему горох не всходит и что делать?

Как уже упоминалось, первые гороховые всходы появляются спустя полторы недели после посева. Если гороха нет уже около 14–15 дней, нужно искать причину. Вот несколько распространенных вариантов.

  • Некачественный материал. Вы могли купить просроченные, плохие семена или же неправильно сохранили свои.
  • Посадка во влажном виде. Горошек нужно сажать только в сухом состоянии.
  • Плохое освещение. Если вы посадили горох в тени, он может не взойти. Либо взойдет, но будет слабым.
  • Слишком глубокое погружение в почву. В этом случае ростки не смогут пробиться на поверхность.
  • Птицы. Вспомните, защитили ли вы горошек сеткой после посадки. Если нет, его с легкостью выкопают птицы.

Чтобы избежать этих проблем, всегда покупайте материалы для посадки у проверенных поставщиков. Проращивайте свои семена, но не забудьте высушить их перед посадкой.

Размещайте горошины на освещенных открытых участках, подальше от деревьев. Соблюдайте правила посадки и защищайте сетками до момента всходов.

Уборка и хранение

Сроки созревания у разных сортов свои, к тому же многое зависит от климата. Но в основном горошек созревает спустя месяц после цветения. Сахарные разновидности готовы через две недели, мозговые – через три, лущильные – через еще более длительный срок.

Если погода солнечная, то стручки можно собирать раз в пару дней. А если небо затянуто тучами и на улице прохладно, то сбор рекомендуется осуществлять раз в 4 дня. Горошек в основном едят свежим. Хранится он не слишком долго, поэтому дней за 5 надо успеть съесть собранное количество. Хранят его при этом в холодильнике.

Чтобы сохранить горох подольше, его можно подвергнуть заморозке. А еще популярной заготовкой является консервированный горошек, незаменимый перед Новым годом. Кстати, горох также можно высушить. Для этого его промывают, а потом закладывают на пару минут в кипяток. После этого горошек достают с помощью сита и погружают в холодную воду. Далее располагают на застеленном пергаментом противне и отправляют в духовку на 60 минут (температура должна составлять 50 градусов). Остужают, снова закладывают в духовку, но уже при температуре в 70 градусов. После остывания горошек пересыпают в баночку из стекла, герметично закрывают.



Полезные советы

Получить хороший урожай сладкого горошка помогут несколько дополнительных рекомендаций:

Технология выращивания гороха фото, иллюстрация

Горох — растение неприхотливое, однако, далеко не все фермеры собирают высокие урожаи этой культуры. Учитывая это, рассмотрим актуальные вопросы его производства, в частности, какими могут быть технологические ошибки при его выращивании, какими должны быть высокопроизводительные посевы гороха, а также что делать, чтобы получить высокий урожай этой культуры.

Средняя урожайность гороха в Украине - около 2,1-2,7 т/га. Но при очень взвешенном и хорошо продуманном технологическом подходе вполне возможно получать 4-4,5 т/га гороха ежегодно. При современном ведения хозяйства урожай на уровне 3,5-4,5 т/га, которого достигают отечественные аграрии, уже далеко не редкость. А мировой рекорд урожайности гороха составляет 6,47 т/га (25 августа 2017 г., фермер Tim Lamyman, Lincolnshire, Великобритания).

Выбор поля под горох

Почвы - от черноземов и хорошо дренированных суглинков с высоким содержанием песка типичных суглинков (это почвы, содержащие больше глины, чем других типов горных пород или минералов) с pH> 5,0 (CaCl2).

Почва не должна содержать остатки сульфонилмочевины (последействие гербицидов). Их остаточные количества будут увеличивать эффект фитотоксичности на щелочных и кислых почвах, а также в условиях сухого вегетационного периода и зимы с небольшим количеством осадков.

Для минимизации рисков появления заболеваний культуры следует выбирать поля, на которых до этого не выращивали бобовые и масличные в течение как минимум трех лет и которые расположены не ближе 500 м к полям, где в прошлом году выращивали горох или люцерну.

Контроль болезней

- Ліворуч — хороший посів гороху з рівномірними сходами, праворуч — посів із неоднорідними сходами — наявні прогалини, різний розвиток рослин (фото Dr. Oleksii Orlov, дата зйомки 26.04.2107, Черкаська область)

Также распространенная проблема - вирусное заболевание гороха - вирус мозаики (PSbMV), передаваемое через семенной материал. В мире, в том числе и в Украине, это одно из самых распространенных заболеваний гороха. К сожалению, основным методом контроля этого вируса является предотвращение его заноса с семенами и контроль фона и трипсов.

PSbMV также заражает бобы, чечевицу и нут, но не инфицирует пастбищные бобовые травы. Основным источником вируса является зараженные семена гороха, его также переносят тля и трипсы. При посеве инфицированных семян часто происходит 100%-ное инфицирование всего поля. Поскольку симптомы поражения на листьях увидеть трудно, часто упускается возможность контроля вируса для уменьшения влияния на рост, развитие, а, следовательно, и урожайность культуры.

Качество семян — ключевой фактор успеха

Для высева следует использовать семена только хорошего качества. Чтобы быть уверенным в этом, стоит покупать семенной материал только у проверенных дилеров с хорошей репутацией. То есть у таких, которые не только реализуют высококачественные семена, но и хорошо знают почвенно-климатические особенности вашего региона и смогут обеспечить сильную технологическую поддержку в управлении посевами гороха. Нужно быть осмотрительными и не использовать семена неизвестного сорта или без соответствующей информации на упаковке. Следует избегать и дешевых сделок с неизвестными дилерами. Важно знать происхождение партии семян: откуда оно поступило, кто его производитель, не были ли семенные посевы поражены вирусными заболеваниями (ведь они передаются через семена). Нужно поинтересоваться, какие меры применял дилер в процессе протравливания, эффективный ли применен протравитель против тех почвенных болезней, которые распространены в ваших условиях выращивания. Конечно, посев надежным качественными семенами - совет, который касается в целом технологий выращивания всех агрокультур, а не только гороха.

Удобрения

Во время посева рекомендуют вносить суперфосфат (50-100 кг/га). Полезно удобрять азотом (10-15 кг/га) почвы с предельным значением рН ( 2 . Следует отметить, что оно значительно коррелирует для различных сортов гороха, поэтому лучше уточнить у оригинатора семян рекомендованную норму высева именно для ваших условий выращивания. Фактические нормы высева будут зависеть от размера семян, всхожести и типа сорта гороха. Глубина посева - 5-8 см. На уровень урожайности гороха сильно влияет равномерность высева и распределения семян по полю и соблюдение оптимальной нормы высева.

Если сеялки не оборудованы прикатывающими роликами, то следует провести прикатывание поля сразу после посева с помощью кольчато-шпоровых катков. Горох обычных (усатых) сортов очень хорошо реагирует на уничтожение прорастающих сорняков с помощью послевсходового боронования. Эту операцию следует проводить, когда на растениях уже будет 3-10 узлов, причем выполнять ее нужно в послеполуденное время, когда из-за жары тургор растений снижается - таким образом растения меньше повреждаются.

Клубеньковые бактерии


Семена гороха ежегодно следует инокулировать препаратами группы E (специальные инокулянты для гороха). Результат их применения - хорошо развитые клубеньки размером с небольшую горошину, розовой окраски в разрезе.

Следует учитывать, что при использовании ALS-ингибиторов, к которым относятся и IMI-гербициды, клубеньки на горохе могут не развиваться. Поэтому следует избегать применения этих гербицидов на горохе. Такой эффект особенно четко проявляется в условиях стресса растений, засухи, на кислых, песчаных и высококарбонатных почвах.

Выращивание гороха - фото

Предположительно, бобовые культуры начали возделывать в Северной Африке и Средней Азии, а сами растения в первоначальном виде появились задолго до рождения человечества.

С течением времени бобовые культуры широко распространились по миру, спасая от голода целые страны. Не стала исключением и Россия, в которой издавна из гороха готовили всевозможные блюда, а также использовали в медицинских целях. Лиственная часть бобовых скармливалась скоту, либо из нее сооружались компостные кучи.

С развитием науки появились новые растения и продукты, из-за чего горох стал менее популярным. Вместе с тем данная культура все еще занимает значительную часть посевов в сельском хозяйстве.

Биологические особенности

Горох занимает лидирующие позиции среди бобовых за счет своей скороспелости. Период созревания может значительно разниться в зависимости от выбранного для выращивания сорта, и составляет от 65 до 140 дней. Посевы гороха во всем мире занимают около 10 миллионов гектаров, а его урожайность — порядка 18 центнеров на гектар.

Семядоли гороха, как и у прочих бобовых с перистыми листьями, остаются в почве, а не выносятся наружу. Это позволяет при посадке заглублять семена относительно сильно. Это является преимуществом в том случае, когда наружный слой почвы быстро высыхает, поскольку семенам необходимо равномерно набухнуть. Также к преимуществам данного представителя семейства бобовых относится:


  • самоопыляемость;
  • отсутствие необходимости пространственной изоляции при выращивании;
  • формирование мощной корневой системы проникающей вглубь почвы.

К недостаткам можно отнести лежачий стебель и неравномерность цветения и созревания. Также стручки гороха могут растрескиваться при созревании, из-за чего теряется доля урожая. Однако, негативные свойства устраняются при помощи селекции и выборе оптимальных сроков уборки.

Обработка почвы перед посевом и ее удобрение



Этот этап является самым важным, поскольку от качества подготовительных работ зависит весь урожай в целом. Основная задача — максимально выровнять поверхность земли перед посевом и удалить все сорные растения. При этом важно сохранить влажность грунта.

По технологии, планируя посев гороха, после уборки предыдущего урожая должна проводиться отвальная вспашка глубиной до 25 см. Полуразложившиеся остатки предыдущего урожая поспособствуют возникновению в поверхностном слое почвы мульчи, сохраняющей влагу в грунте.

Для того чтобы обеспечить нормальный рост и созревание гороха, в процессе сева необходимо внести в почву удобрения:

  • фосфорные;
  • калийные;
  • азотные.

Поскольку горох из-за своих биологических особенностей способен самостоятельно удовлетворять свою потребность в азоте, можно вносить пониженную дозу азотных удобрений. Также из соединений, которые недоступны для других видов растений, горох может извлекать фосфор. Благодаря этому сокращается доля фосфорных удобрений. Кроме того, благодаря этим свойствам, горох является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур.

Посев гороха и уход за ним


Как правило, бобовые культуры высеиваются рано. В некоторых случаях семена могут без особого вреда подвергаться воздействию заморозков. Временем, когда можно начинать посевные работы, считается момент прогрева почвы в слое от нуля до пяти сантиметров. Если посеять горох в это время, момент бутонизации перенесется с июня на май, погодные условия которого наиболее благоприятны для этого периода.

Еще одним преимуществом раннего сева является сдвиг фазы созревания гороха, что негативно влияет на размножение и развитие некоторых вредителей. Как правило, оптимальным временем сева является конец марта. Перед посевом необходимо обратить самое пристальное внимание на чистоту семян, поскольку в противном случае значительно усложнится уход за посевами и уборка урожая.

Для получения обильного урожая необходимо тщательно выполнять уход за посевами. Прежде всего, после засевания семян в землю необходимо выполнить боронирование, позволяющее устранить неровности почвы. Но оно выполняется только в том случае, если семена были высажены в зрелую почву и на оптимальную глубину.

Борьба с сорняками является одной из самых важных составляющих ухода за горохом. Для того чтобы успешно устранить нежелательные растения, но не снизить при этом урожайность, стоит обратить внимание на такие детали:

  • видовой состав сорных растений;
  • плотность произрастания растений (при оптимальной плотности боронирование нецелесообразно);
  • фаза развития гороха и сорных растений;
  • в каком состоянии находится грунт.

Учет данных нюансов позволит подобрать оптимальный метод борьбы с сорняками. Стоит помнить, что при избыточной влажности или засухе химическая прополка может значительно снизить урожайность — до 5 центнеров на гектаре гороха.

Вредители и болезни бобовых культур


Вредители появляются в том случае, если не соблюдаются требования к посеву бобовых культур, а также в том случае если растения ослаблены недостаточным уходом. Для того чтобы успешно устранить вредителей, необходимо узнать их вид. Угнетать посевы гороха могут:

  • гороховые плодожорки;
  • гороховые зерновки;
  • долгоносики клубеньковые;
  • тля.

Плодожорки гороховые являются бабочками, активность которых возрастает с цветением растений. Каждое насекомое способно отложить свыше 20 яиц на бутоны гороха, из которых впоследствии вылупляются небольшие зеленые гусеницы. Они питаются молодым горохом, а позже окукливаются, после чего на свет появляется новое поколение плодожорок.

Избавление от такого вредителя предполагает тщательную обработку семян и их раннюю высадку. Это позволяет гороху зацвести в то время, пока не началась активность бабочек.

Зерновки гороховые являются личинками, из которых после окукливания появляется жук брухус. Такой вредитель опасен тем, что личинки зимуют в зерне гороха. Если допустить заражение зерна, на следующий год личинки выберутся и будут вредить новому урожаю. Для того чтобы не сталкиваться с зерновками, следует хранить горох при температуре ниже нуля и рано высеивать.

Долгоносики являются небольшими жуками, которые портят молодые всходы. Они объедают ростки, не позволяя гороху взойти. Жуки откладывают на остатках ростков личинок, которые будут питаться зерном и корнями. Бороться с такого рода вредителями необходимо с помощью специальных химических составов.

Тля появляется в засушливое лето и может нанести большой вред урожаю. Насекомые питаются соком растений, оставляя на поверхности стеблей, листьев и стручков повреждения, в которые могут попасть грибковые заболевания. Нередко отходы жизнедеятельности насекомых привлекают сажистый гриб. Опрыскивание посевов специальными средствами позволит уничтожить тлю.

Среди болезней бобовых, в частности гороха, наибольшее значение имеют грибковые поражения. К ним относятся:

корневая гниль, при которой за счет поражения корневой системы растения возникает резкий недостаток в воде и питательных веществах, а видимые части гороха постепенно желтеют и засыхают;

аскохитоз, разделяемый на темный, бледный и сливающийся, характеризующийся появлением на бобах и листьях различного размера пятен и ведущий к гибели части всходов и резкому снижению получаемого урожая;

мучнистая роса, проявляющаяся в виде беловатых пятен на наружной стороне листа и ведущая к отмиранию частей растения;

пероноспороз, называемый еще ложной мучнистой росой, основные признаки которого сходны с проявлением мучнистой росы, но при пероноспорозе поражения в виде паутинообразного налета отмечаются и с внутренней стороны листьев;

ржавчина гороха, ведущая к образованию коричневатых бляшек на листьях и нарушению процесса фотосинтеза и ряд других.

Помимо грибковых заболеваний горох подвержен бактериозу и некоторым вирусным заболеваниям.

Сбор урожая

Уборка гороха представляет собой самый ответственный этап в выращивании этой культуры. Проблема заключается в крайне неравномерном созревании бобов. Зачастую в тот момент, когда нижние бобы находятся в фазе технической спелости, верхние еще только завязываются. Определение сроков максимально эффективной уборки большую роль играет опыт земледельцев, при этом им приходится учитывать такие факторы, как:

  • погода;
  • наличие или отсутствие осадков;
  • уровень влажности зерна;
  • сорт гороха и многое другое.


Нарушение оптимального времени сбора урожая чреват потерями — горох либо не успеет вызреть полностью, либо часть его осыплется на землю.

Для уборки используют методы прямого и непрямого комбайнирования. При непрямом комбайнировании уборку начинают при наличии 60–80% спелых бобов и устойчивой сухой и жаркой погоде. Прохладная погода и высокая влажность воздуха сдвигают сроки скашивания, которое начинают уже при 50–60% созревших бобов. Скошенная масса должна просохнуть в валках в течение 3–5 дней, после чего ее подвергают обмолоту с помощью комбайна с подборщиком. Именно в этот период в валках происходит подсыхание листьев и стеблей растения, а также дозревание бобов. Обмолот валков нецелесообразно проводить более 3 дней, поскольку пересохшие бобы трескаются, что приводит к осыпанию зерна и потере урожайности.

Прямое комбайнирование применяется, как правило, в южных регионах при устойчивой теплой и сухой погоде. Непременным условием для прямого комбайнирования является невысокая (не более 15%) засоренность гороха сорняками.

Зачастую в хозяйствах оба метода комбинируются. Только грамотный уход за посевами, своевременное выявление проблем и проведение необходимых обработок способны предупредить развитие паразитов и заболеваний. Также соблюдение всех технических требований позволит получить максимальный урожай.

Читайте также: