Пора собирать нашу морковь

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Одной из самых распространённых проблем является прорастание корнеплода.

Подобное явление объясняется повышенной влажностью в помещении, куда огородник положил собранный урожай. Обычно речь идёт о погребе.

Основной способ решения проблемы

Предотвратить прорастание овоща можно путём соблюдения условий хранения.

Речь идёт о температурном показателе в пределах от нуля до двух градусов тепла. Уровень влажности в помещении должен составлять более 85%, но не превышать 95%.

Однако далеко не у всех владельцев загородных участков есть такая возможность.

В чём заключается хитрость

Как ни странно, но срабатывает очень простой трюк: достаточно лишь отрезать кончик моркови. Речь идёт о той части овоща, откуда росла зелёная часть растения.

Спасти можно и уже проросшие корнеплоды. Для этого их нужно тщательно промыть, нарезать на мелкие кусочки, сложить в полиэтиленовые мешки и положить в морозильную камеру.

Определяем, когда пора убирать морковь

Когда убирать морковь


Конкретные сроки созревания, а значит и уборки моркови зависят от множества факторов, среди которых:

  • сорт моркови;
  • погодные условия на протяжении лета;
  • применяемые удобрения и т.п.

Поэтому нам придется забыть о точности и ориентироваться по косвенным признакам. Сохраненный пакетик от семян, цвет ботвы, температура воздуха, внешний вид и вкус корнеплода, а также интуиция огородника помогут нам не пропустить время уборки урожая.

Все сорта моркови подразделяются на ранние, средние и позднеспелые. И первое, на что стоит обратить внимание, — это заявленный срок созревания нашего сорта и время посева семян.

Когда выкапывать ранние сорта моркови

Вырванная ранняя пучковая морковь


Срок вегетации ранней моркови составляет 60-80 дней. Это некрупная пучковая морковь, сочная и сладкая. Для летних овощных салатов лучше не придумаешь! Но вот для долгого хранения она непригодна. Поэтому ранней моркови обычно сажают немного, чтобы успеть ее съесть в течение лета. К середине июля все раннеспелые сорта должны быть выкопаны. Если этого не сделать, корнеплоды потеряют свой вкус, растрескаются и начнут болеть.

Сроки уборки среднеспелых и поздних сортов

Морковь, достигающая спелости за период от 80 до 110 дней, называется среднеспелой. Это самая популярная группа сортов — и полностью созреть успевает, и хранится хорошо. Такую морковь обычно убирают с грядки в первой половине сентября.

Если срок созревания нашей моркови превышает 110 дней, значит она относится к поздним, осенним сортам. Эти сорта хранятся до нового урожая, но при неблагоприятных погодных условиях могут не достичь полной зрелости. При хорошей погоде морковь позднеспелых сортов может провести в грядке и сентябрь, и даже начало октября.

Время посадки тоже важно. Как правило, морковь сажают одной из первых. Но в один год можно смело сеять с середины апреля, а в другой — раньше начала мая к огороду не подступишься. Вот поэтому мы рекомендуем записывать на пакетиках от семян дату посева и сохранять их до конца лета. Срок созревания на пакете всегда указан, так что вычислить ориентировочную дату уборки урожая не составит труда.

А как узнать, что морковь созрела, если мы, растяпы, забыли название сорта и пакет от семян выкинули? Будем руководствоваться внешними признаками спелости моркови.

Признаки зрелости корнеплодов:

Спелая морковка

  • Пожелтение или подсыхание нижних листьев. Средние листья желтеют, если морковь болеет, страдает от вредителей или слишком долго сидит в земле.
  • Полегание ботвы, в первую очередь, нижних листьев.
  • Внешний вид и вкус. Подкапываем несколько морковок на пробу. Когда плоды крупные, ярко-оранжевые и вкус нас устраивает, тогда и можно выкапывать весь урожай.
  • Белые корешки на корнеплоде говорят о том, что морковь собирается начать расти заново. Медлить с уборкой больше нельзя.

Не будем также забывать о положительном воздействии на корнеплоды осеннего похолодания. В конце лета и начале осени плавное снижение среднесуточной температуры приводит к тому, что морковная ботва замедляет рост. Зато корнеплод начинает увеличиваться в размерах. В этот период плоды активно накапливают сахара, витамины, минералы и прочие фитонутриенты. Морковь достигает полной биологической зрелости, оптимума по вкусовым качествам и лежкости. Когда температура опускается до +5°С — +3°С, корнеплод перестает расти. В грядке ему больше делать нечего.

Но есть и обратная сторона медали — дожди и первые заморозки. Затяжные дожди провоцируют гнили и различные заболевания, а попавшая под заморозки морковь будет плохо храниться. При неблагоприятном прогнозе погоды лучше поспешить с уборкой. Спелость и количество витаминов тут отходят на второй план, как бы совсем урожая не лишиться.

Как убирать морковь

Выкопанная морковь


За 3-4 недели до выкопки, прекращаем полив морковной грядки. Корнеплоды, вынутые из сухой земли, дольше остаются сочными. Выбираем для уборки сухой солнечный день, вооружаемся вилами (кому-то и маленькой лопаточки будет достаточно, тут все зависит от почвы) и приступаем к процессу.

Счастливые обладатели рыхлых морковных грядок (или органических траншей) смогут выдернуть корнеплоды из земли. Тянут морковь за нижний край ботвы, другой рукой придерживая за основание. В особо сложных случаях помогает подкоп маленькой лопаточкой.

Тем, у кого почва не идеальна, лучше всего подкапывать оранжевые корнеплоды вилами (обычной лопатой тоже можно, но есть риск повредить корнеплоды). Отступаем от ряда моркови на несколько сантиметров и подкапываем землю. А саму морковку выдергиваем руками за стебель.

Порезанные, поврежденные, корявые и мелкие плоды сразу откладываем. Их можно измельчить в кухонном комбайне и заморозить. А ровную крупную морковь нам еще предстоит подготовить к хранению.

Подготовка моркови к хранению

Правильная обрезка моркови после сбора урожая

Подготовка моркови к хранению


После уборки в первую очередь очищаем морковь от налипшей земли. Тут главное не стряхивать грязь методом постукивания морковки друг о дружку — корнеплоды могут потрескаться. Затем обязательно срезаем ботву. Иначе во время просушки она оттянет из корнеплодов часть влаги.

Обрезать морковную ботву можно за два приема:

  • сначала срезаем листья немного выше основания корнеплода,
  • потом от верхней части моркови отрезаем приличный кусочек толщиной 0,5-1 сантиметр вместе в точкой роста. Срез стараемся сделать ровным и гладким.

А можно и за раз срезать основание морковки вместе с зеленью, особой разницы нет.

Отсутствие у корнеплодов точки роста не позволит им прорастать во время хранения. В обрезанной моркови лучше сохраняются питательные вещества и влага. Шансов завянуть и сморщиться у нее меньше!

После обрезки на 2-3 часа выкладываем овощи под навес или на солнце для просушки. Слишком долго сушить не будем, иначе подвянуть могут. Затем оставляем корнеплоды в прохладном помещении (10-14°С) на 7-10 дней. За это время мелкие повреждения затянутся, а больные и гнилые экземпляры станут заметнее на общем фоне.

Перед уборкой в погреб мы всю морковку еще раз перебираем и отбраковываем неподходящие корнеплоды.

О том, как правильно хранить морковь, читайте ЗДЕСЬ. В этой статье мы рассказываем о самых эффективных и некоторых экзотических способах сохранить морковь свежей на долгое время.

Морковь и свекла пользуются большой популярностью среди дачников и выращиваются практически во всех уголках нашей страны. Корнеплоды долго сохраняют свой внешний вид и питательную ценность при правильном хранении. Но если овощи выкопать раньше времени или, наоборот, передержать на грядках до заморозков, то такой урожай быстро испортится и не долежит даже до зимы. Расскажем, как избежать ошибок и правильно определить сроки уборки моркови и свеклы.


Что влияет на сроки уборки корнеплодов

Сроки сбора корнеплодов для последующего хранения не определяются только сортом моркови или свеклы — скороспелые сорта не подходят для хранения, потому их выкапывают и используют в пищу в течение лета. Остальные же собирают с сентября по октябрь.


Чтобы точно определить момент сбора, необходимо учитывать несколько параметров:

  • Особенности климата и сроки сбора в конкретном регионе.
  • Текущие погодные условия.
  • Внешние признаки созревания урожая.

В каждом регионе свои сроки сбора урожая

Выборочно корнеплоды выкапывают в течение лета, а вот массовая уборка свеклы и моркови в осенний период проводится в установленные для каждого региона сроки.


Для моркови

Во всех регионах уборка моркови не начинается раньше 15 сентября:

  • В северных и северо-западных районах России морковь выкапывают с 20 сентября.
  • Сибирь и Урал приступают к уборке еще раньше, с середины сентября.
  • В Центральном районе морковь не убирают с грядок до начала октября.
  • На Кубани и в Ставропольском крае климатические условия позволяют начинать выкапывать морковь в течение октября.


Для свеклы

Свеклу выкапывают в первых числах сентября, как правило, за пару недель до уборки моркови:

  • В Ленинградской, Мурманской области, Сибири и на Урале раньше всех приступают к уборке свеклы, примерно в конце лета, и завершают работы до середины сентября.
  • В средней полосе свеклу собирают с середины до конца сентября.
  • В Южном регионе можно убирать свеклу до октября, главное, следить за тем, чтобы овощи не перерастали.

Учитываем погодные условия

Погодные проявления осеннего периода, которые могут существенно повлиять на вкусовые качества корнеплодов:

  • Ранние заморозки . Морковь устойчива к низким температурам, в отличие от свеклы, которую нужно выкопать раньше, чем температура опустится до нулевой отметки. А вот моркови утренние заморозки до -3 °С пойдут только на пользу.
  • Дождливая погода . Влажный грунт приводит к растрескиванию корнеплодов, тем самым существенно снижая их лежкость. По этой причине в течение пары недель до уборки ни морковь, ни свеклу не поливают. Если идут дожди, то с уборкой лучше повременить.

Ориентируемся на внешний вид овощей

При сдвиге сроков посадки может корректироваться и длительность созревания корнеплодов. Даже если погодные условия позволяют уже собирать урожай, необходимо визуально убедиться, что плоды созрели.


Основные признаки готовности урожая моркови и свеклы:

  • Во время роста и созревания часть корнеплода начинает постепенно выступать из земли. По внешнему виду торчащей части можно оценить, достиг ли размер корнеплода характерной для данного сорта величины. Переросшие корнеплоды теряют вкусовые качества, становятся слишком грубыми и быстро портятся при хранении. Если овощи все же переросли — используйте этот урожай для домашних заготовок.
  • Если овощи выкопали, когда они еще не достигли необходимого размера, то такие экземпляры тоже не подойдут для хранения. К тому же они не успеют набрать сахаристость и будут невкусными.
  • Осмотрите выступающую из земли часть свеклы — если заметите небольшие бугорки на поверхности, то это явный признак того, что корнеплод пора выкапывать.
  • Наблюдайте за нижними листьями моркови — как только заметите, что они начали желтеть и увядать, можно выкопать несколько контрольных штук для определения готовности. Образование нитеобразных корешков на корнеплодах говорит о том, что урожай готов.

На точные сроки сбора свеклы и моркови влияют несколько факторов, и мы все их перечислили, так что теперь вы никак не пропустите время готовности урожая. Главное, внимательно следить за состоянием плодов и помнить, что собирать корнеплоды нужно только полностью созревшими, но и не передерживая их на грядках. Учитывайте наши рекомендации, и вы сможете надолго сохранить урожай в хорошем состоянии.


Ну что, огородники? Всё лето вы неустанно трудились на своих грядках. И теперь пришла пора посмотреть, увенчались ли ваши старания успехом. Сегодня мы поговорим о том, когда собирать морковь и что нужно делать, чтобы она оставалась сочной всю зиму. В этом деле есть свои особенности и подводные камни.


Важно подгадать правильное время. Поспешите — плоды будут мелкими и невкусными. При созревании морковь накапливает полезные вещества и сахар. Будете медлить, и качество урожая тоже существенно ухудшится. Овощ начнет трескаться и гнить, а еще его могут атаковать вредители. Поэтому читайте и запоминайте!

Когда и как правильно собирать морковь

Время сбора

Если вы сомневаетесь, что пришла пора выкапывать морковь, обратите внимание на следующие моменты.

    Сроки созревания. При посадке всегда отмечайте, где и какой сорт вы посеяли. Раннеспелые следует убрать еще в середине лета. Среднеспелые созревают в конце лета и первой половине сентября. А вот позднеспелая морковь может расти вплоть до зимы. Но собрать урожай нужно до первых серьезных заморозков.

Как собирать

Когда собирать морковь, разобрались. Теперь узнаем как. Тут всё достаточно просто, но, следуя рекомендациям, вы сможете продлить срок хранения и сохранить сочность моркови.

    Начните уборку с крупных плодов, а мелкие можете оставить подрасти.

Подготовка к хранению

Очень важный шаг. Подготовьте острый нож. Его обязательно нужно продезинфицировать. А дальше следуйте советам:

  1. Обрезка ботвы. Срежьте наземную часть ножом, оставив совсем чуть-чуть (до 1 см). Не удаляйте ботву до того, как выкопаете корнеплоды.

Как хранить морковь

Длительность хранения зависит и от подходящих условий. Температура в помещении (подвал, погреб) должна быть в пределах +1–2 градуса, а влажность — 80 %. Ну и, естественно, без доступа света. Согласитесь, создать подобные условия будет сложно. Но всегда можно схитрить.

Хранение моркови в песке

Заменить песок можно на опилки или вермикулит. Они тоже хорошо справятся с задачей.
Как организовать?

  1. Вам потребуется ящик с плотным дном. Его нужно застелить пленкой.
  2. Подготовьте влажный песок: смешайте его с водой в соотношении 10:1. Распределите его по дну ящика слоем толщиной 2–3 см.

Хранение моркови в пакетах

Не у всех есть подходящее место для хранения. Поэтому вы можете воспользоваться другим способом. Сложите овощи в полиэтиленовый пакет, но не завязывайте его. Без свободного выхода углекислый газ, выделяемый продуктом, вызовет преждевременную порчу. В крайнем случае сделайте в пакете проколы для вентиляции.


Упаковывайте максимум по 3–5 штук. В холодильнике морковь в таком виде хранится 2–3 месяца. Если у вас есть место на балконе, который не промерзает зимой, сложите корнеплоды туда. Тогда сможете продлить срок до 5 месяцев.


Как видите, нужно приложить совсем не много усилий, чтобы ваша морковь оставалась сочной и вкусной всю зиму. И еще один небольшой совет для хозяюшек. Натрите овощ на терке, разложите по пакетикам и уберите в морозилку. А когда понадобится, просто достаньте порцию. Как вы сохраните все витамины и ускорите процесс готовки.

Автор статьи

Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые статьи

Когда сеять семена петунии на рассаду: крайние сроки

Посмотреть статью

Когда сеять семена петунии на рассаду: крайние сроки

Какие обязательные вещи должны быть в доме тех, кому за 50

Посмотреть статью

Какие обязательные вещи должны быть в доме тех, кому за 50

Какие продукты питания молоко только улучшит: правила замачивания

Посмотреть статью

Какие продукты питания молоко только улучшит: правила замачивания

Каждая хозяйка имеет в своем арсенале те самые проверенные на собственных ошибках секреты приготовления. И.

Зачем закидывать снег в теплицу

Посмотреть статью

Зачем закидывать снег в теплицу

Как почистить засаленный пуховик: 2 проверенных способа

Посмотреть статью

Как почистить засаленный пуховик: 2 проверенных способа

Чем каждый день ужинает Виктория Бекхэм

Посмотреть статью

Чем каждый день ужинает Виктория Бекхэм

Популярная участница группы Spice Girls, бизнес-вумен и модельер Виктория Бекхэм удивляет всех своей стройной фигурой.

Морковь

Морковь тем полезнее, чем дольше она остается на грядке, так как именно в осенние дни в ней интенсивно накапливаются питательные вещества и витамины. И вместе с тем из всех корнеплодов, пожалуй, у моркови, больше чем у других овощей, от правильности выбора сроков уборки зависят и величина, и качество урожая, и сохранность корнеплодов зимой.

Чтобы решить – пора убирать морковку или оставить ее в земле еще на 10–15 дней, надо просто выкопать один-два корнеплода из земли. Если морковка обросла мелкими корешками, то уже пора, иначе проворные грызуны доберутся до нее раньше нас.

Но многие садоводы раннеспелую морковь убирают сразу полностью, чтобы освободить место для повторных посевов других овощей. После ранней моркови успешно выращивают кустовую фасоль, кочанный салат, цветную капусту, кольраби и брокколи.

Морковь – холодостойкая культура и что наиболее интенсивную прибавку урожая (до 40–45%) она дает в конце августа и в сентябре в период постепенного снижения среднесуточной температуры. Этому способствует быстрый отток питательных веществ из листьев в корнеплоды при температуре 7–8°С. Биологическая спелость корнеплодов наступает после окончания интенсивного роста при достижении формы и окраски, типичных для данного сорта. Но при неблагоприятных условиях, при очень высокой или низкой температуре в период формирования корнеплодов, биологическая спелость моркови может и не наступить, и тогда корнеплоды приходится убирать в стадии технической спелости.

По разным причинам иногда вообще приходится производить уборку этого овоща на участке в первой половине сентября, это приводит к большому недобору урожая и получению мелких, не полностью вызревших корнеплодов, которые потом быстро увядают и плохо хранятся.

Морковь Шантенэ Королевская

Наиболее благоприятным сроком для уборки моркови на наших участках следует считать конец сентября. При уборке в это время вы получите максимальный урожай моркови, которая будет хорошо храниться зимой. Дальнейшее длительное промедление с уборкой положительного эффекта не дает, поскольку если дневная температура воздуха не поднимается выше 4–5°С тепла, то отток питательных веществ из листьев в корни практически прекращается и овощ перестает расти. Корнеплоды этой культуры в почве переносят кратковременное снижение температуры до -3…-5°С, но если их выкопать из земли, то они не переносят даже самых слабых заморозков.

Убирают морковь только в хорошую погоду. Сорта с короткими и полудлинными корнеплодами легко выдергиваются из земли руками, но при уборке длинных корнеплодов без вил или лопаты не обойтись.

При этом надо не забывать, что морковь весьма чувствительна к механическим повреждениям. Поэтому при ее уборке, транспортировке и закладке на хранение необходимо тщательно соблюдать общепринятые правила: не допускать ударов, изломов, царапин и других механических повреждений, т.к. корнеплоды плохо зарубцовывают такие повреждения, а именно через них проникают возбудители гнили.

Нельзя длительное время оставлять ботву необрезанной, т.к. листья, быстро испаряя влагу, вызовут увядание корнеплодов, что резко снизит их устойчивость к болезням при ее хранении. Кроме того, не надо полностью очищать корнеплоды от земли, а также мыть их, поскольку это может ускорить развитие болезней. Не рекомендуется собранную морковь держать долго в кучах на грядке, т.к. корнеплоды быстро увядают и становятся непригодными для зимнего хранения.

Как удалять ботву? Не обрывайте ее, выкручивая руками, а аккуратно обрезайте ножом. Если при этом оставите небольшие черешки, то ближе к весне на корнеплодах начнет расти ботва, которая не только снизит массу моркови, но и резко ухудшит ее питательную ценность. Поэтому, обрезайте корнеплоды ножом по линии спящих глазков, т.е. срезайте верхушку на 1-2 мм. В таком случае при хранении ботва не прорастет.

Сразу после обрезки ботвы корнеплоды необходимо убрать под навес и слегка проветрить перед закладкой в ящики. Затем собранный урожай сортируют, убирая больные, поврежденные и мягкие корнеплоды. Их употребляют сразу в пищу или на переработку, не оставляя на зимнее хранение. После этого отобранную для зимнего хранения морковь необходимо 5–6 дней выдержать в темном и прохладном помещении, чтобы она хорошо охладилась, и только потом уже охлажденную ее можно закладывать на хранение в подвал.

Уборку урожая моркови необходимо закончить до наступления холодов, поскольку поврежденные заморозками корнеплоды теряет устойчивость к возбудителям болезней. При временном хранении корнеплоды укрывают почвой слоем 15-20 см. Укрывать их соломой или ботвой нельзя, поскольку после уборки они выделяют много влаги, а увлажнение соломы и ботвы создает условия для развития болезней.

Читайте также: