Помидоры соленые в банках на зиму холодным способом

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Многие хозяйки сталкиваются с необходимостью сохранять помидорины до зимы. В этом помогут рецепты холодной засолки. Такой метод не требует особых кулинарных навыков. Вкус томатов получается насыщенным и пряным, как при солении внутри деревянной бочки.

Как засолить помидоры на зиму в банках

Когда на огороде появляется большой запас плодов, возникает потребность сохранить их до зимы. Прекрасным вариантом заготовки помидорин является засолка. Холодный способ консервирования способен удержать внутри максимум полезных веществ. При этом консервация, находящаяся в банке, напоминает по вкусу бочковую. При соблюдении правил этого процесса, вы получите засолку, как в давние времена.

Подготовка банок для консервирования

Засолка помидоров на зиму холодным способом предполагает тщательную подготовку сосудов, куда овощи будут помещены. В этом процессе используется стеклянная тара. В большинстве случаев выбирают банки больших объемов. Для подготовки их необходимо тщательно вымыть, используя раствор соды, смыть его. Затем, следует обдать емкости кипятком и подержать некоторое время над паром, чтобы уничтожить бактерии. Другой способ стерилизации – прогревание в духовке. В подготовленные сосуды сразу помещайте плоды, закатывайте под металлические крышки или закрывайте капроновыми.

Как посолить помидоры

Заготовка соленых томатов – рецепт закуски, который использовали наши предки. В давние времена их помещали в большие деревянные кадки или бочки, которые по высоте могли доходить до груди ребенка. Заливали овощи холодным рассолом с большим содержанием соли и специй. Ингредиенты помогали сохранить полезные свойства растения на зиму. Бочковые томаты получались очень вкусными, пряными.

Однако сегодня засаливать их внутри бочки холодным способом трудно. Поэтому многие хозяйки пытаются достичь желаемого вкуса, используя стеклянные банки. Чтобы получить качественные соленые овощи, нужно строго следовать рецептуре и технологии. Важно правильно сделать рассол и выбрать подходящий сорт плодов. Технология засолки требует соблюдения этапов:

  • обработка овощей и тары;
  • приготовление рассола;
  • закладка помидорин и пряностей;
  • заливка холодным рассолом;
  • закрывание крышкой.

Какие помидоры лучше для засолки

Соление помидоров в банках на зиму требует правильного подбора сорта плодов. Среди них можно выбрать следующие:

  • Дубок – сорт характеризуется округлой формой и небольшими размерами, удобно помещается внутрь сосудов для засолки. Дает дружный и ранний урожай.
  • Ляна – дает крупные плоды, которые примерно равны по величине. Помидорины этого сорта плотные и очень вкусные, созревают рано.
  • Боец – имеет вытянутую форму с заостренным кончиком, хорошо размещается внутри банки.
  • Трюфель красный – по форме напоминает грушу, с ребристой поверхностью. Прекрасно переносит засолку, не разваливается. Плоды имеют сладкий вкус.

Холодный рассол для помидоров

Соление помидоров холодным способом требует изготовления рассола. Делается он из сахара и соли. Добавлять можно пряности: лавровые листья, смородиновую и вишневую растительность, перец или горчицу. Составляющие зависят от выбранного вами рецепта. Самый простой способ получения заливки предполагает растворение в 1 л воды столовой ложки соли. Раствор нужно вскипятить, а затем, остудить. Томаты, уложенные по емкостям, заливаются холодным рассолом.

Засолка помидоров

Рецепт засолки помидоров на зиму в банках

На вопрос, как правильно солить помидоры, могут ответить популярные рецепты консервирования холодным способом. Любой гурман подберет для себя подходящую по вкусовым качествам и аромату закуску. Важно строго следовать рецептуре и выдерживать заготовку определенное количество времени. Соленья, сделанные самостоятельно, помогут разнообразить зимнее меню и сохранить полезные свойства плодов.

Как засолить помидоры быстро холодным способом

Засолка помидоров на зиму быстро холодным способом по старинному рецепту предполагает использование следующих компонентов:

  • перец красный перемолотый – 1/2 ч. л.;
  • укроп (семена);
  • эссенция уксусная – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 1 ст.;
  • томаты – 2000 г;
  • вода – 5 литров;
  • песок сахарный – 2 ст.;
  • листья смородины черной – 1 горсть;
  • листья хрена.

Инструкция, как солить помидоры холодным способом:

  1. Начните с приготовления рассола. Добавьте к воде сахар, соль, смородиновую зелень, насыпьте красный перец. Поместите на пламя, дождитесь появления признаков закипания, оставьте кипеть на несколько минут. Затем, снимите и дайте остыть. В остывшую жидкость влейте уксус.
  2. На дно чистых банок уложите пряности, затем, заполните сосуды помидоринами. Залейте рассолом овощи в банках, закатайте металлическими крышками и оставьте храниться в холоде.

Соленые помидоры в банке

Консервированные помидоры на зиму с горчицей

Засолка помидоров холодным способом с горчицей потребует применение составляющих:

  • томаты – 2000 г;
  • лист лавра – 6 шт.;
  • листья вишни – 4 шт.;
  • укроп в семенах – 60 г;
  • листья смородины черной – 4 шт.;
  • сухая горчица – 30 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • песок сахарный – 5 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • перец черный горошком – 10 шт.

Засолка помидоров на зиму холодным способом с горчицей – как делать:

  1. Отберите помидорины, которые имеют небольшие бурые полоски (чуть недозрелые), одинакового размера. Плоды не должны быть помятыми и треснутыми, подгнившими. Помойте их, оботрите бумажными полотенцами и разложите по чистым банкам.
  2. Во время погружения помидорин в сосуды, перекладывайте их пряными растениями.
  3. Приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, добавив в нее соль, перец и сахар. Когда жидкость станет горячей, растворите там горчичный порошок. Рассол оставьте, чтобы он остыл.
  4. Холодной жидкостью залейте содержимое банок, закройте капроновыми крышками. Отправьте соленые овощи внутрь холодильника или погреба на несколько суток.

Засоленные помидоры с чесноком

Быстрая засолка помидоров сухим холодным способом

Помидорины, засоленные таким способом, могут потрескаться, но получатся вкусными и полезными. Для изготовления понадобятся компоненты:

  • томаты – 4 кг;
  • листья хрена;
  • укропные зонтики;
  • зелень вишни;
  • смородиновые листья;
  • соль – 2 пачки.

Способ приготовления томатов сухим холодным способом:

  1. Вам потребуется большая чистая емкость. Подойдет, например, ведро. На дно поместите растения.
  2. На пряности укладывайте овощи, которые следует наколоть около плодоножки.
  3. При укладывании пересыпайте плоды солью. Накройте помидорины хреном и прижмите кругом из дерева с гнетом. Поместите соленья в тепло, оставьте на сутки. Затем, переместите в холодное место.

Помидоры и чеснок для засолки

Консервация помидоров на зиму с уксусом

Чтобы сделать засолку помидоров на зиму холодным способом, возьмите ингредиенты на банку трехлитрового объема:

  • головка чеснока – 2 шт.;
  • крупная соль – 6 ст. л.;
  • томаты – 3000 г;
  • лист черной смородины – 4 шт.;
  • лист хрена;
  • песок сахарный – 2 ст. л.;
  • зонтик укропа – 2 шт.;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • вишневый лист – 5 шт.

Как правильно быстро солить помидоры:

  1. Овощи отберите, вымойте и наколите в области плодоножки. Стеклянные емкости хорошо очистите водой и моющим средством, вытрите.
  2. На дно тары поместите вымытые пряности. Сверху начинайте заталкивать плоды, помещая между ними смородиновую и вишневую зелень, чесночные зубки.
  3. Засыпьте соль и сахар в банку, влейте воду и уксус. Накройте консервацию крышкой из полиэтилена, поместите в холодильник.

Свежие и соленые помидоры в банке

Как посолить зеленые помидоры на зиму холодным способом

Зеленые помидоры можно консервировать на зиму. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

В моем детстве бабушка солила помидоры в маленьком бочонке. Мы всегда ждали, когда же можно будет их есть. Получались они с каким-то особенным вкусом, совершенно не похожим на те, что маринуем. Когда увлеклась коллекционированием рецептов, спросила у мамы об этом способе. Точных пропорций она не помнила, но сам процесс описала.

На удивление посол оказался самым простым. В составе компонентов присутствуют соль, сахар, горчица, да смесь трав с чесноком. Но сам способ отличается от привычного тем, что вначале плоды несколько дней солятся при комнатной температуре. Они даже не солятся, а квасятся. Затем их убирают в холод, там процесс закисания прекращается и помидоры солятся уже не так активно.


Поэтому вкус получается с легкой кислинкой, хотя присутствуют и соленый со сладким. Именно эта кислинка и придает этому способу посола особый вкус, который похож на бочковый. Он присутствует даже тогда, когда солишь в ведре, кастрюле или банке.

Мы с мамой методом проб восстановили пропорции всех добавок и солим сейчас с ними томаты в банках. Соление храним в холодильнике, хотя если в доме есть погреб, то можно хранить и там. Сегодня с удовольствием делюсь рецептом, которым пользуемся каждый год.

Красные помидоры соленые в банках на зиму холодным способом

Помидоры, приготовленные таким способом, можно заготовить на зиму. Сверху мы закроем содержимое банки сухой горчицей. Она сохранит плоды от закисания, также во время хранения не появится плесень. Это при том, что томаты не проходят никакой тепловой обработки и не солятся с уксусом. Главное, не убирать горчичную пробку до вскрытия банки.


Время квашения при комнатной температуре находится в пределах 3-5 дней. Мы выдерживаем три дня. Если держать дольше, то томаты будут иметь более выраженный кислый вкус.

Ингредиенты для одной 3-х литровой банки:

  • помидоры – 1400-1500 гр
  • лист хрена – 1 шт
  • зонтики укропа с веточками – 3-4 шт
  • базилик – 1-2 веточки
  • лист вишни или смородины (можно дубовые) – 6-8 шт
  • эстрагон – 1 веточка (можно без нее)
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • черный перец горошком – 12-14 шт
  • душистый перец – 3-4 горошины
  • сухая горчица – 2 ст. ложки

Для маринада на 1 литр воды:

  • соль – 2 ст. ложки
  • сахар – 1 ст. ложка с горкой

Расчет на литр воды дается для удобства пересчета. К примеру на 3-х литровую банку, заполненную томатами понадобится 1200-1300 мл рассола. Количество изменится в зависимости от степени заполненности тары.


Лучше готовить на 1,5 литра жидкости. Пусть немного останется, чем не хватит. Соответственно на 1,5 литра воды берем 3 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара без горки.

1. Мы солим сегодня помидоры холодным способом, а значит для приготовления рассола возьмем обычную питьевую воду. Можно использовать родниковую или фильтрованную. Если же такой нет, то можете вскипятить воду из под крана и охладить ее.

2. У меня сегодня будет только одна 3-х литровая банка, поэтому приготовлю рассол на 1,5 литра. Немного останется, но ничего страшного. С остатками посолю огурцы.


Ранее уже отмечала, что на полную банку, которая плотно заполнена, понадобится 1,2-1,3 литра рассола.

В воду всыпать соль и сахар и перемешать ложкой. Сразу кристаллы не растворятся, но пока будем заполнять банку, это как раз и произойдет. Соль лучше взять крупную, не йодированную.


5. Помидоры заранее помыть. Лучше выбрать плоды среднего и небольшого размера, чтобы после посола их легче было доставать из банки. Мягкие и переспевшие томаты не берите. Для холодного бочкового посола подходят плотные бурые, розовые и даже зеленые помидоры.

6. Вниз выкладываем самые крупные плоды. Они будут солиться дольше всего. Необходимо постараться их выложить плотно друг к другу, но не мять.

7. Зубчик чеснока порезать пластинами поперек, кожицу при этом можно не очищать. Только предварительно хорошо промойте каждый зубчик. Кусочки раскидайте поверх помидоров.


8. Затем выложить второй ряд помидоров и снова нарезать поверх них чеснок. Таким образом мы заполнили половину банки.

Солим помидоры без уксуса с горчицей (чтобы были как бочковые)

1. Вторую половину банки заполняем также, как и первую. Но прежде чем приступим к этому, в середину выкладываем веточку базилика и эстрагона. Эти два растения обладают удивительным ароматом и подарят помидорам свойственный им запах и вкус. Эстрагон люблю добавлять во все соления именно из-за того, что он дает бочковый вкус. Здесь также не пропускаю этот момент.


Часто спрашивают, можно ли обойтись без эстрагона. Конечно можно обойтись без него, также как и без базилика. Вместо них положите в серединку еще одну веточку укропа с зонтиком, да пару листочков вишни или смородины.

2. В банку поместится еще два слоя помидоров. Поверх каждого из них разложить по зубчику нарезанного чеснока. Сверху разместить самые мелкие плоды, они просолятся раньше, чем крупные. С них и будем снимать пробу.

3. В банке нужно оставить немного свободного времени для оставшейся зелени. Вначале просовываем по бокам банки один-два зонтика укропа и листочки вишни или смородины. Затем прикрываем содержимое половиной листа хрена.


4. К этому моменту в рассоле уже скорее всего растворились соль и сахар. На всякий случай перемешиваем содержимое еще раз и можно выливать его в банку. Как и планировалось, в емкость ушло 1200 мл рассола. Под самый верх наливать его не надо, оставьте место высотой в сантиметр для сухой горчицы.


Ее высыпаем плотным слоем и так оставляем, не утапливаем. Она получается как бы лежит на одеяле из хрена. Рассол долго останется светлым, и все благодаря такой маленькой хитрости. Горчица же в свою очередь выступит консервантом. Она не даст помидорам закиснуть и не позволит появиться плесени.


5. Банку закрыть капроновой крышкой и поставить на тарелку, оставить на три дня при комнатной температуре. Из нее может немного подтекать рассол, это случится, если в помещении слишком жарко. Этого пугаться не надо, помидоры должны слегка закиснуть и закваситься.

Рассол за три дня слегка помутнеет, но это от горчичного порошка. Он постепенно проберется в жидкость и выпадет на помидоры и на дно.


6. Через три дня емкость с содержимым следует поставить в холодильник. Тарелку внизу оставьте, возможно она там еще пригодится. Хотя по сути процесс брожения или квашения должен прекратиться. Крышку не убирайте, пусть банка стоит закрытой.

7. В холодильнике держать соление не менее 4-5 дней. Через положенное время можно попробовать помидоры на вкус. Скорее всего верхние маленькие плоды приготовятся, а нижним еще понадобится время. Готовность определяется не только на вкус, но и тем, что кожица с помидоров начнет легко очищаться.


Рассол не будет прозрачным, но это не от того, что стал мутнеть. Виновником этому является горчица, которая при доставании соленостей неизменно попадет в жидкость.



Помидоры могут храниться в прохладе до зимы, но если потревожить горчичную защиту, то долго в холодильнике их не держите. Лучше ешьте побыстрее, хотя пару недель они простоят как минимум.

Видео о том как приготовить соленые бочковые помидоры холодным способом

В заключение статьи по традиции предлагаю посмотреть короткий видео-ролик. В нем вы увидите все этапы соления помидоров. Сложности в этом никакой нет, но увидеть и запомнить бывает гораздо легче, чем прочитать и запомнить.

Зеленые помидоры можно солить по такому же способу. Только время посола следует увеличить. У зеленых плодов присутствует толстая кожица, да и стенки намного плотнее, чем у красных.

Друзья, если вы ранее еще никогда не солили помидоры таким способом, то рекомендую рецепт к действию. Холодный способ посола подходит для соления в банке, в ведре, в кастрюле и конечно же в бочонке.

Когда томатов много и уже не знаешь, что еще можно с ними сделать, то этот рецепт приходит на помощь. Сам процесс заготовки не сложный, по нему неизменно получается вкуснейшая закуска. Ее и гостям подать не зазорно, да и свой ужин она всегда сделает разнообразнее.

Рецепт проверялся годами, поэтому готовьте смело. Все получится с первого же раза.

Больше всего ценятся на столе соленые помидоры в банках, которые сохранили максимум свежего вкуса и аромат рассола с пряностями. Можно закатывать даже зеленые и желтые помидоры, а уж для красных существует немало способов засолки, со стерилизацией и без нее.

Как солить помидоры в банке?

Засолка помидоров в банках– умение несложное, но требует сноровки и соблюдения рецептов. А еще – знания маленьких и больших хитростей, которые позволяют сделать заготовку особенно вкусной. Есть 3 основных варианта засолки: горячая, холодная и сухая. Последняя делается без рассола, томаты посыпают солью и ставят под гнет, потом убирают в холод. Но на зиму такой способ не годится.

Засолка красных помидор на зиму в банках получится удачной, если следовать базовым правилам.

  1. Перед заливкой плоды прокалывать в месте плодоножки, чтобы не трескались.
  2. Брать июльские томаты.
  3. Для варки нельзя использовать посуду из алюминия.
  4. Мешать рассол нужно только деревянной ложкой.
  5. Соленые помидоры в банках будут насыщеннее, если добавить щепотку корицы.

Соленые помидоры в банках холодным способом

соленые помидоры в банках

Самый простой способ - холодная засолка помидоров на зиму в банках. Томаты заливают охлажденным рассолом, подойдут не только банки, но кадки, ведра, бочки. Вместо уксуса можно положить лимонную кислоту, без кислинки рассол помутнеет, а вкус овощей испортится. Но слишком долго такие закатки тоже храниться не будут.

  • помидоры – 1,5 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • листья вишни и смородины – по 2-3 шт.;
  • листья сельдерея – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка.
  1. На дно банок уложить листья хрена.
  2. Сверху разместить помидоры.
  3. Укрыть листочками и чесноком.
  4. Развести в прохладной воде соль и сахар.
  5. Залить овощи.
  6. Соленые помидоры в банках закрыть полиэтиленовыми крышками и вынести на холод.

Соленые помидоры в банках горячим способом

соленые помидоры в банках

Более надежная - засолка помидоров горячим способом в банках. Принцип простой: томаты заливают рассолом и закатывают крышками. Маленькие плоды можно разрезать пополам для лучшей пропитки, чтобы они были равномерными, плоды зажимают между крышками. Для пастеризации банки ставят в горячую воду и кипятят до 15 минут.

  • помидоры – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • укроп – 30 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • корица – 0,25 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.
  1. На дно банок выложить укроп, чеснок, корицу.
  2. Разместить помидоры.
  3. Развести в кипятке соль и сахар.
  4. Залить овощи.
  5. Прикрыть крышками, пастеризовать 15 минут.
  6. Закатать, убрать в темное место.

Зеленые соленые помидоры в банках на зиму

Помидоры зеленые соленые в банках на зиму

  • помидоры – 1 кг;
  • укроп – 3 ветки;
  • чеснок – 10 зубков;
  • острый перец – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. л.
  1. Помидоры помыть, надрезать.
  2. Чеснок поделить на пластинки, перец – на кольца.
  3. Заложить в надрезы.
  4. На дно банок положить зелень, сверху – томаты.
  5. Развести в воде соль.
  6. Залить заготовку, закатать.

Соленые помидоры в банках, как бочковые

соленые помидоры в банках

Издавна известный рецепт соленых помидоров в банках с уксусом – по принципу бочковых. Закрывать их в бочках неудобно, поскольку плоды сильно сминаются под своим весом. Оптимальный вариант – банки из стекла. Поскольку томаты содержат сахар, соли для них нужно больше. Для красных берут 700 г на 10 л, а для бурых и зеленых – 800 г.

  • помидоры – 1 кг;
  • листья вишни, смородины – по 5 шт.;
  • укроп – 3 ветки;
  • вода – 7 л.;
  • уксус - 0,5 ст. л.;
  • соль – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • корень хрена – 4 см;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • аспирин – по 1 шт. на банку.
  1. В банки сложить листья, укроп, лавровый лист, хрен, специи.
  2. Разместить помидоры.
  3. Развести в воде уксус, соль и сахар.
  4. Залить овощи, добавить аспирин.
  5. Зажать обычной крышкой.
  6. Соленые помидоры в банке под капроновой крышкой пару дней подержать на кухне.
  7. Убрать в холод.

Рецепт соленых помидоров в банках без уксуса

Рецепт соленых помидоров в банках без уксуса

Тем, кто не любит уксусную кислоту, стоит попробовать приготовить соленые помидоры в банках без уксуса. Его заменяют лимонной кислотой, разница между заготовками лишь в том, что настаиваются такие томаты немного дольше. Приправы можно разнообразить кориандром, кинзой и горчицей. Есть оригинальный вариант – с перцем и кислыми яблоками.

  • помидоры – 2 кг;
  • укроп – 2 ветки;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • перец горошком – 7 шт.;
  • сахар – 50 г.;
  • соль – 50 г.
  1. Яблоки и сладкий перец порезать.
  2. Положить в банки с лавровым листом.
  3. Разместить помидоры, перемежая сладким перцем.
  4. Залить кипятком на 15 минут.
  5. Слить, воду закипятить.
  6. Добавить соль и сахар.
  7. Залить томаты, закатать.

Острые соленые помидоры на зиму в банках

Острые соленые помидоры на зиму в банках

Помидоры лучше отбирать продолговатые, небольшие, чтобы удобно было вынимать, а соль класть только крупную. Пользуется популярностью рецепт соленых помидоров в банках на зиму с большим количеством острого перца. Такая закуска хорошо согревает зимой. Рассол можно использовать для теста на пироги или для рассольника.

  • помидоры – 2 кг;
  • укроп – 100 г;
  • острый перец – 1шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • соль – 3 ст. л.;
  • аспирин – 3 шт.
  1. В банки выложить часть зелени, перца и чеснока.
  2. Разместить помидоры слоями, чередуя со специями и зеленью.
  3. Всыпать соль и толченый аспирин.
  4. Залить кипятком и закатать.
  5. Убрать в тепло, пока не остынет.

Соленые помидоры черри на зиму в банках

Соленые помидоры черри на зиму в банках

Отлично расходятся на застольях маленькие плоды, поэтому многих хозяек привлекает засолка помидор черри на зиму в банках. Их удобнее вынимать и кушать, но на укладку таких овощей понадобится немного больше времени. Перца лучше класть поменьше, чтобы черри не получились слишком жгучими. Чередовать с зеленью слоями.

  • черри – 2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 2 ветки;
  • укроп – 1 ветка;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • горький перец – 15 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.
  1. Измельчить перец, чеснок и лук.
  2. Положить на дно со специями и зеленью.
  3. Разместить помидоры.
  4. Развести в воде соль и сахар.
  5. Добавить уксус.
  6. Залить томаты, оставить на 15 минут.
  7. Закипятить, опять залить овощи.
  8. Закатать крышками.

Засолка помидоров с горчицей в банках

Засолка помидоров с горчицей в банках

Еще один старинный рецепт для ценителей заготовок - соленые помидоры в банках с горчицей. Специи добавляют стандартные, а вот у рассола есть небольшой секрет. Горчицу можно класть обычную, порошковую, с ней томаты будут нежнее. А французская в зернах придаст острые нотки и специфический аромат.

  • помидоры – 2 кг;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • сухая горчица – 10 г;
  • укроп – 3 ветки;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 60 г.
  1. Помидоры уложить в банки.
  2. Измельчить перец и чеснок.
  3. Добавить вместе с зеленью и горчицей.
  4. Развести соль и сахар.
  5. Залить рассолом соленые помидоры с горчицей в банках.
  6. Закатать крышками, перевернуть.
  7. Укрыть, пока не остынут.

Засолка помидоров на зиму в банках дольками

Засолка помидоров на зиму в банках дольками

Заготовка лучше пропитается, если попробовать рецепт соленых помидоров в банках, порезав их дольками. Опытные хозяйки советуют разнообразить вкус имбирем, анисом, бадьяном, а вот с гвоздикой и лавровым листом стоит быть аккуратнее, поскольку они могут забить вкус самих томатов. Лук и чеснок режут ломтиками.

  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • базилик – 10 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец горошком – 6 шт.
  1. Помидоры, лук и чеснок порезать.
  2. Выложить слоями.
  3. Дважды залить кипятком на 15 минут.
  4. На третий раз развести в воде соль, сахар, масло и специи.
  5. Залить овощи маринадом, закатать.

Рецепт соленых помидоров в банках с базиликом

Рецепт соленых помидоров в банках с базиликом

Очень оригинальными получаются желтые томаты, поскольку у них другой аромат. Добавить ядрености поможет острый перец чили, а кислинку – уксус. Засолка желтых помидор в банках на зиму требует тех же приправ и специй, но смотрится на столе красивее, имеет дополнительные пикантные нотки.

  • помидоры – 500 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • базилик – 2 ветки;
  • соль - 1/4 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.
  1. Выложить на дно базилик и дольки чеснока.
  2. Утрамбовать помидоры и измельченный чили.
  3. Насыпать соль, залить кипятком.
  4. Влить уксус. в банках стерилизовать 15 минут.
  5. Закатать, перевернуть, накрыть, пока остынут.

Соленые грузди горячим способом заготавливают многие хозяйки, времени работа занимает много, но зимой усилия полностью оправдываются. Грибы закатывают в бочках и в банках. Если внимательно следовать рецепту, освоить этот навк очень легко.

Засолка помидоров на зиму холодным способом является простым вариантом готовки. Соблюдая несложные процессы, можно получить вкусную закуску. Томаты используют красные или зеленые, их солят в бочке, ведре, в банке с капроновыми крышками.

Соленые огурцы в банках как бочковые имеют приятную кислинку, свойственную соленьям, заквашенным в натуральных дубовых емкостях. Возможно это благодаря технологиям засолки, многие из таких заготовок можно хранить и без погреба в обычной кладовой.

Заготавливать соленые огурцы в банках на зиму проще и быстрее, чем маринованные. Удастся избежать длительных стерилизаций, многократной варки рассола, а в результате получится великолепная по вкусу закуска, схожая с бочковыми соленьями.

Рецепт: Зеленые помидоры По-грузински

Нашла в книге, посвященной домашней грузинской кухне, совершенно невероятный рецепт засолки зеленых помидоров - без рассола, в собственном соку. Любопытство взяло верх, а результат превзошел все ожидания! Итак.

Рецепт: Квашеные помидоры за 3 дня

Квашеные помидоры за 3 дня

Рецепт: Квашеные помидоры за 3 дня

Сейчас идет пост, поэтому рецепт достаточно актуален. Причем, такие помидоры можно делать круглый год вне зависимости от сезона. Сразу хочу предупредить: этот рецепт не для консервирования. Я, по крайней мере, никогда не пробовала его в закрутке. Индия – страна вечных помидоров, поэтому у меня нет необходимости делать заготовки. Кстати, у многих нет места хранить домашние заготовки. А в этом рецепте алгоритм прост: 3 дня на засолку, неделя на съедение, следующая засолка. В холодильнике могут храниться месяц, но уходят значительно быстрее, причем, как сами помидоры, так и рассол.

Соленые помидоры быстрые в пакете

Замечательные остренькие быстрые помидорчики, соленые в пакете. Попробуйте - не пожалеете!

Рецепт: Квашеные помидоры с чесноком

Квашеные помидоры с чесноком

Рецепт: Квашеные помидоры с чесноком

Помидоры, которые уже много лет готовят в нашей семье. Рецепт кто-то дал моей тетушке, она передала мне. Когда она в первый раз угостила нас этими помидорами, мы с сестрой просто влюбились в них, теперь готовлю сама. Банка помидоров улетает за минуту. Рассол тоже не советую выливать - его можно использовать в качестве приправы, например, при тушении мяса (я правда ни разу не пробовала, потому что рассол выпивается еще до того, как закончились помидоры, очень уж вкусный ;-) Преимущество этого рецепта в том, что он не зависит от "сезонности" - можно купить помидоры в середине ноября и на Новый Год порадовать своих близких вкуснейшей закуской.

Рецепт: Соленые помидоры в банках

Соленые помидоры в банках

Рецепт: Соленые помидоры в банках

Девочки, всем привет! Выкладываю, как и обещала, еще один рецепт заготовки помидоров без применения уксуса, естественным методом брожения. Делала в прошлом году, пожалела, что мало!

Помидор Чеснок Укроп Лист лавровый Перец душистый Сельдерей черешковый Соль Вода Перец красный жгучий

Рецепт: Малосольные помидоры

Малосольные помидоры

Рецепт: Малосольные помидоры

Этот рецепт малосольных помидоров заметно отличается от тех, что встречал раньше. Им со мной поделился знакомый, в прошлом прекрасный кулинар. Рецепт удивил. А когда я по этому рецепту сделал малосольные помидоры, трехлитровой банки на семью из трех человек хватило на два дня. Так что – не напрасно удивлялся. На первый взгляд, блюдо сезонное: когда еще появятся свежие помидоры. Но плоды из Средней Азии сейчас на прилавках почти круглый год. Так что эту закуску вполне можно готовить когда угодно.

Рецепт: Помидоры в сухом посоле

Помидоры в сухом посоле

Рецепт: Помидоры в сухом посоле

Очень вкусно, быстро в приготовлении, попробуйте, вам понравится! Для нашей семьи этот рецепт - символ августа

Рецепт: Быстро маринованные помидоры

Быстро маринованные помидоры

Рецепт: Быстро маринованные помидоры

Очень вкусные, не хуже тех, что закрывают на зиму, спасибо автору за рецепт.

Рецепт: Помидоры в горчице Четырехдневки

Помидоры в горчице "Четырехдневки"

Рецепт: Помидоры в горчице Четырехдневки

Сейчас время консервации и очень многие делают заготовки на зиму. Хочу предложить свой вариант закваски помидорок под капроновую крышку. Очень простой рецепт, приготовить может любой поваренок и не только. А пряный вкус не оставит равнодушным никого!

Рецепт: Малосольные помидоры

Малосольные помидоры "Призывники"

Рецепт: Малосольные помидоры

Помидоры солятся за ночь. В итоге они не свежие и не солeные, они просто особенные! Они у нас уже очень давно - просто хит среди закусок. Особенно к водочке, да и просто так. А название им "Призывники", потому что они "лысые".

Рецепт: Солёные зелёные помидоры

Солёные зелёные помидоры

Рецепт: Солёные зелёные помидоры

Бочковые соленые зеленые помидоры - мое воспоминание детства. Они и сейчас есть, но тогда они реально пахли бочкой и продавались в овощных магазинах, лёжа в мутном рассоле в больших круглых аквариумах. Они были соленые и ядреные, а запах. у них был такой аромат, что казалось невозможным повторить такие помидоры в домашних условиях. Да, собственно никто особо и не пытался. Потом на рынках стали продавать свежие зеленые помидоры, которые спросом не пользовались особо, хотя иногда их покупали и делали на зиму очень неплохие салаты, нарезая помидоры дольками и добавляя туда морковь, перец и огурцы. А соленые зеленые помидоры покупались исключительно в магазинах и только с ними ассоциировались. Впрочем, рецепты засолки попадались, и я их собирала. Но не готовила, увы. Наверно, каждому рецепту свое время. Не так давно я разжилась несколькими килограммами зеленых помидоров и решила все-таки попробовать. Начиталась разных рецептов, насмотрелась видео, что-то было общее, что-то показалось мне не тем, что-то не приняла сразу. одним словом, из всего просмотренного родился вот этот рецепт, который с первого раза оказался попаданием в десятку, ибо вкус получился тем самым. из детства.

Рецепт: Помидоры по-белорусски

Помидоры по-белорусски

Рецепт: Помидоры по-белорусски

Помидоры получаются обалденно вкусные. Самое интересное, что эти помидоры можно закатывать, даже если под рукой нет ни одной специи для засолки. Все равно вкусные. А какой рассол! Рецепт прочитала в газете "Моя семья", за что им огромное спасибо.

Рецепт: Острые зелёные помидоры на зиму

Острые зелёные помидоры на зиму

Рецепт: Острые зелёные помидоры на зиму

Ещё один рецепт зелёных помидоров на зиму. Помидоры получаются острые, слегка жгучие. Любителям таких заготовок они должны понравиться.

Рецепт: Помидоры а-ля бочковые

Помидоры а-ля бочковые

Рецепт: Помидоры а-ля бочковые

Вот и осень за окном, лето закончилось, а с ним и заготовки, сушка и заморозка. Но у Вас остаются помидоры, как бы не кондиция - крупные, разного сорта и спелости. Вот из них и предлагаю приготовить. А на следующий год, Вы будете это делать уже из отборных, крупных и красивых - ибо это очень вкусно.

Соленые помидоры в банках заготовить на зиму проще, чем ты думаешь. Каждая заполняется отдельно, можно легко регулировать не только содержимое, но и количество банок. Ошибиться сложно, особенно если под рукой хороший рецепт с фото. Читай дальше…

Помидоры с горчицей на зиму

Соленые зеленые помидоры на зиму в банках

Помидоры царские на зиму

Помидоры в желе с желатином на зиму с луком

Малосольные помидоры с чесноком в банке

Моченые помидоры в кастрюле на зиму

Квашеные зеленые помидоры на зиму в банках

Квашеные помидоры в банках на зиму

Помидоры быстрой засолки в банке

Зеленые помидоры и болгарский перец на зиму

Салат из помидор без стерилизации на зиму

Помидоры дольками без стерилизации на зиму

Помидоры по армянски на зиму

Зеленые помидоры с горчицей на зиму

Помидоры с корицей на зиму

Помидоры на зиму в желе с петрушкой и кинзой

Помидоры под снегом консервированные

Помидоры остренькие без уксуса на зиму

Быстрые квашеные помидоры

Помидоры с морковной ботвой и лаврушкой на зиму

Соленые зеленые фаршированные помидоры

Помидоры соленые с хреном и горчицей в банке

Икра из помидор

Квашеные зеленые помидоры с чесноком на зиму

Свекла с помидорами морковкой и перцем для борща

Помидоры, соленные сухим посолом

Баклажаны в томатном соусе на зиму

Салат на зиму с рисом и овощами

Вяленые томаты Проще не бывает в духовке на зиму

Капуста белокочанная на зиму

Соленые помидоры зеленые с хреном

Горлодер на помидорах с корнем хрена простая засолка

Помидоры соленые с корнем хрена под гнетом

Салат из помидоров на зиму

Салат пальчики оближешь из помидор и огурцов на зиму

Салат из зеленых помидоров заготовки

Салат на зиму Любимый

Овощной салат ассорти с капустой

Вкусный салат Соляночка на зиму

Соленые в банках помидоры: азы домашней заготовки

Начать лучше с расчетов: сколько на одну 3-литровую банку потребуется помидоров, соли, специй, воды. В хорошем рецепте это должно быть указано. Однако из-за того, что форма и размеры овощей не могут быть одинаковыми у всех, разночтения все равно будут. Поэтому всегда лучше брать чуть больше продуктов, чем нужно. Тут, как говорится, лучше перебдеть.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах соленые помидоры в банках:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Помидоры231.10.23.8
Сахар3980099.7
Укроп382.50.56.3
Перец горошком255113.338.3
Уксус11003
  1. Заранее выбери крепкие одинаковые помидорки без червоточин. Помой их хорошенько. Можно кипятком обдать, особенно если взяла их не со своего огорода.
  2. Банки тоже хорошо помой, не поленись, особенно если взялась за закрутку впервые. И про крышки не забудь.
  3. Заполни банки сначала специями (петрушка, укроп, чеснок, перец, лавровый лист, листья дуба, черной смородины, вишни и так далее), затем помидорами. Можешь чередовать слои.
  4. После сразу приступай к приготовлению рассола. В большинстве рецептов он должен быть горячим при заливке. Пропорции будут указаны.

Финальный этап у всех разный. Чаще рекомендуется прикрывать банки крышкой и оставлять на недельку-другую побродить в темном месте с температурой не ниже 15-18 градусов. Когда процесс брожения закончится, убрать в холодильник или погреб, где не выше 2С. Это не значит, что они будут готовы. Как правило, это произойдет через месяц. Если возникнет необходимость, поверхность рассола нужно будет очищать от плесени. И доливать свежего.

Читайте также: