Помидоры с алычой на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024


Предлагаю вам законсервировать помидоры с алычой на зиму, а мой рецепт с фото вам в этом поможет. Заготавливать мы будем помидоры черри. В качестве консерванта используем кислую алычу, подойдет желтая или красная ягода. Если вы все же не до конца уверены в итоговом результате, можете добавить буквально одну столовую ложку уксуса. Ароматизируем маринад богатым набором пряностей – зонтики укропа, листочки хрена, свежая зелень, чеснок, душистый перчик. При желании кладем немного жгучего перчика чили или свои любимые специи. Кстати, можно приготовить маринованные огурцы с алычой на зиму.

- алыча – 350-370 г,
- помидоры черри – 1,3 кг,
- сладкий перец – 30 г,
- чеснок – 35-40 г,
- зонтик укропа – 2 шт.,
- лист хрена – 1 шт.,
- острый перец – по вкусу,
- лавровый лист – 1 шт.,
- сахар – 4,5 ст.л.,
- соль – 2 ст.л.,
- свежий укроп и петрушка – по 1 веточке.

Выход - три литровые банки.


Самым первым делом необходимо подготовить все ингредиенты – в глубоком тазу или объемной миске вымываем алычу, томаты черри, зелень, сладкий перец, используем исключительно холодную воду. Просушиваем все ингредиенты на кухонном полотенце, разложив их одним слоем. Проверяем, чтобы алыча и томаты черри были плотными, без испорченностей и повреждений.


Как следует, подготавливаем банки, следуя всем правилам – вымываем их в содовом растворе, отправляем стерилизоваться в микроволновую или духовую печь, также при наличии можем воспользоваться стерилизатором, или же традиционно стерилизуем тару на паровой бане. Крышки опускаем в кипящую воду, ждем три минуты, достаем. На дно сухой стерильной банки кладем пряности – лист хрена, зонтики укропа, при желании острый перчик, буквально несколько колец, по одной веточке свежего укропа и петрушки, горошины душистого перца, очищенные зубчики ароматного чеснока.


Наполняем банку помидорами черри, прослаиваем их полосками сладкого перца и кислой алычой.


На плите доводим до кипения воду, заливаем помидоры и алычу до краев. Набрасываем крышку, настаиваем десять минут. Для того чтобы наша заготовка хорошо стояла, делаем двойную заливку – воду с банки сливаем, повторно заливаем новой горячей водой, продолжаем настаивать – 10 минут.


Теперь одеваем на горлышко банки капроновую крышку с отверстиями, берем банку при помощи прихваток, аккуратно сливаем жидкость в сотейник.


Добавляем поваренную соль и сахар, бросаем лавровый листик, кипятим все 2-3 минуты, до полного растворения сыпучих ингредиентов.


Заливаем маринад обратно в банки, закупориваем, охлаждаем сутки в перевернутом состоянии под теплым накрытием, подойдет плед или одеяло.


Теперь убираем помидоры черри с алычой на хранение в прохладное темное помещение на зиму.

31 Июля 2019 21:17 799 0

Фото блюда

Помидоры с алычой на зиму



1 порции



Печать


Жалоба

Описание

Для любителей делать закатки мой рецепт не покажется чем-то необычным. Мне тоже нравится экспериментировать, поэтому приготовила на зиму помидоры с желтой алычой. Отличное сочетание, хоть и довольно неожиданное. В результате каждый продукт обогатится новым вкусом. Предлагаю рецепт на 1,5 л банку. Вы можете умножить все цифры на 2, если будете закатывать в трехлитровые.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Помидоры с алычой на зиму"

Помидоры с алычой на зиму - фото шаг 1

Готовы продукты, которые понадобятся для закатки: алыча, зрелые помидоры, соль, сахар и немного уксуса. Еще можно по вкусу добавить чеснок, зелень, лавровый лист и горошины перца.


Диета без сахара: разрешенные продукты и примерное меню

Помидоры с алычой на зиму - фото шаг 2

Зонтики укропа промоем, порежем, чтобы они плотнее укладывались на дне. Отправим в банку вместе с чесноком.

Помидоры с алычой на зиму - фото шаг 3

Алыча и помидоры должны быть вымыты. Их укладываем вперемешку. В пустоты, которые остаются между томатами, засыпаем ягоды.

Помидоры с алычой на зиму - фото шаг 4

На плите кипятим чистую воду. Когда она закипит, выключаем и осторожно наполняем банки. Закрываем крышкой, чтобы шла стерилизация продуктов. Так делаем 2 раза.

Помидоры с алычой на зиму - фото шаг 5

Затем варим маринад. Добавляем в воду лавровый лист, перец, засыпаем сахар и соль. Доводим до кипения, вливаем ложку уксуса 9% и сразу снимаем с плиты.

Помидоры с алычой на зиму - фото шаг 6

Маринад вливаем в банку до самого верха. Металлическую крышку закатываем. Можно также использовать винтовые крышки. После надо перевернуть заготовку, оставив ее на сутки для остывания. Укрываем чем-то тепленьким, чтобы температура поддерживалась. Так овощи и фрукты напитываются маринадом и дополнительно стерилизуются. Обязательно надо посмотреть, не проходят ли пузырьки воздуха.

Помидоры с алычой на зиму - фото шаг 7

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 288 рецептов. Вот один их моих последних: Творожно-яблочные оладьи на кефире.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

В прошлом году пробовала помидоры закрыть по новому рецепту, очень понравились и помидорки и рассол. А главное, что их можно смело давать детям! Предлагаю его и вашему вниманию.
Мне удобнее закрывать в литровые банки, поэтому сделала расчет под себя, в скобках буду давать на 3-х литровые.
На дно простерилизованной банки укладываем любимые специи - у меня это веточка базилика+душистый перец+гвоздика. Наполняем банку помидорами среднего размера вперемешку с алычой, её нужно 15 штук (45шт или примерно 400гр). Заливаем кипятком, выдерживаем минут 15-20 и сливаем воду в кастрюлю, добавляем 0,5 ст. ложки соли (1,5 или 2 без горки) и 1 ст. ложку сахара (2 с горкой или 3 под нож). Заливаем помидоры кипящим рассолом и быстро закатываем. Перевернуть и укутать до остывания.

Фото


А вот и мои помидорчики! Помидоры свои, с дачи, поэтому получилась баночка ассорти, а вообще стараюсь закрывать с алычой только красные помидорки, а желтые в томатном соке. Так намного красивее получается.

Я знаю, что многие с удовольствием ели бы маринованные овощи, но здоровье не позволяет, так как во многих домашних заготовках присутствует уксус. Предлагаю вам рецепт приготовления маринованных помидоров без уксуса. Сегодня будем готовить маринованные помидоры с алычой.

Маринованные помидоры

ИНГРЕДИЕНТЫ:

на 1,5 литровую банку

Маринованные помидоры без уксуса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Банки хорошо промываем, переворачиваем вверх дном, для того, чтобы стекла вода. Банки я не стерилизую, так как в процессе приготовления тепловой обработке достаточно.

Помидоры желательно использовать с толстой кожицей, в процессе приготовления она не растрескивается. Выбирайте помидоры любые, на ваш вкус. У меня сегодня они разных сортов, то, что вырастила на даче, из того и готовлю.

Алычу используем не садовую, крупную, а дичку, мелкую и желтую. В ней именно, то количество кислоты, которое нам необходимо. Алычу промываем.

Болгарский перец промываем, удаляем семечки, перегородки, режем вдоль на 2-4 части.

Чеснок чистим, промываем.

Листья, укроп промываем.

Все овощи, листья и укроп помещаем в дуршлаг, даем стечь воде.

На дно банки укладываем листья вишни, смородины и хрена, хрена, веточку укропа, чеснок, черный душистый перец. Затем кладем помидоры, перец, чередуя с алычой. Алыча отлично располагается между помидорами.

Кипятим воду, заливаем банки с помидорами кипятком, прикрываем металлическими крышками, оставляем их в таком состоянии на 15 минут. Затем воду с банок сливаем, немного доливаем новой воды,, 100-150 мл и опять доводим до кипения, заливаем банки кипятком, оставляем на 15 минут, прикрыв крышками.

Маринованные помидоры, залиапенм кипятком

Воду сливаем в кастрюлю, всыпаем в нее сахар, соль, перемешиваем, доводим до кипения. Соль и сахар должны полностью раствориться. Приготовленным маринадом заливаем банки с помидорами, закручиваем металлическими крышками, переворачиваем банки вверх дном, проверяем на герметичность.

Маринованные помидоры без уксуса

Маринованные помидоры без уксуса готовы. Они хорошо хранятся при комнатной температуре. Так как в банках присутствует алыча с косточками, хранить их надо не более одного года.

Читайте также: