Помидоры на зиму с лимонной кислотой

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Девочки, попробуйте закрыть помидоры по моему рецепту. У нас весь отдел на работе по этому рецепту закрывает уже несколько лет и все в восторге.
На дно банки выкладываются смородиновые листочки,кисточка укропа, перец горошком, гвоздичка(на 1л банку - 3-4 горошинки перца и 3 гвоздички), пару зубчиков чеснока, 1 тоненькая морковка и пару пластинок болгарского перца.Далее кладем в банку помидоры, заливаем кипятком, накрываем крышкой (Чтобы помидорки не полопались накалываем их у плодоножки иглой).Залитые банки оставляем минут на 15-20. Тем временем готовим маринад. На 1л маринада взять: 1 ст.л соли, 3 ст.л сахара и 1 чайную ложку лимонной кислоты.
Когда маринад закипел выливаем из банки подостывшую воду и заливаем маринадом. Закрываем.
Если вы думаете, что за неимением лимонной кислоты можно воспользоваться уксусом, то ошибаетесь. Вкус будет другим. Проверено.
Приятного аппетита

И еще, пусть помидорки постоят где то 1 мес. Они тогда промаринутся и будут просто объедение

Помидоры на зиму с лимонной кислотой: сладкие, вкусные, и никакого уксуса не надо

Многие считают запах и вкус уксуса слишком резким. В этом случае вместо него для заготовки помидоров на зиму можно применять лимонную кислоту. Кроме придания закруткам нежного вкуса она способствует длительному хранению маринадов и сохраняет рассол прозрачным.

Спелые помидоры в сладкой заливке с лимонной кислотой и тмином

У таких томатов оригинальный вкус и яркий пряный аромат. Для консервации выбирайте плотные спелые помидоры без изъянов и лопнувшей кожицы.

Помните, что самые вкусные заготовки из томатов получаются из плотных овощей средней спелости. То есть слишком мягкие помидоры попросту лопнут от термического воздействия и превратятся в кашу, а недозрелые томаты не будут иметь нежного вкуса.

  • 2–2,5 кг томатов;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 1/2 ч. л. семян тмина;
  • немного свежей петрушки;
  • 5–6 горошин душистого перца;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты;

    Поместить помидоры в кипяток на 1 минуту. Далее не доставать по одному ложкой, а сразу слить всю воду.

Томаты в кипятке

Кипяток стерилизует овощи и обеспечивает сохранность консервации

Томаты в банках

Вместо петрушки можно использовать укроп

Маринад

Не давайте маринаду слишком долго кипеть, одной или двух минут вполне достаточно

Закатанные томаты с лимонной кислотой

Закатанные томаты с лимонной кислотой можно хранить при комнатной температуре один год или два года в холодильнике

Томаты в миске

Прекрасно сочетаются томаты, консервированные с лимонной кислотой, с отварным картофелем и мясными блюдами

Томаты по этому рецепту лучше всего готовить в начале сезона, когда овощи отличаются нежностью и ярким вкусом.

Простой и проверенный рецепт прижился в моей кулинарной тетрадке. Такие помидоры обычно съедаются раньше остальных заготовок.

Томаты черри со сладким перцем

Очень вкусная закрутка для любителей маленьких и сладких помидоров.

Продукты на литровую ёмкость:

  • 700–750 г томатов черри;
  • 1 болгарский красный перец;
  • 50 г свежего укропа;
  • 3 лавровых листа;
  • 1–2 зонтика укропа;
  • 8–10 горошин чёрного и красного перца;
  • 1/2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты.

Мариновать помидоры следующим образом:

    Промыть в холодной воде томаты черри. Внимательно отбирайте помидоры для маринования, так как у этого сорта часто возле плодоножки образуется плесень. Достаточно одного такого томата, чтобы испортить целую банку маринада.

Томаты черри

Томаты должны быть примерно одного размера и без порченых участков

Перец

Семена болгарского перца придают маринаду невероятно нежный аромат

При размещениии в банках старайтесь не повредить кожицу овощей

Рассол

Рассол не должен долго кипеть

Банки с томатами и сладким перцем с лимонной кислотой

Банки с томатами и сладким перцем с лимонной кислотой отлично хранятся и долго не мутнеют

У молодых томатов можно не удалять плодоножку. Такие овощи выглядят очень оригинально при подаче.

По этому рецепту получается очень вкусный ароматный рассол. На его основе можно готовить рассольник или солянку.

Видео: томаты на зиму от Ольги

Мне иногда кажется, что рассол от помидоров моей семье нравится больше, чем сами овощи. Уксус всегда огрубляет вкус и запах консервации, поэтому его не все любят. Я нашла хорошую замену — лимонную кислоту. Закрываю так томаты уже давно — лет пять минимум. Всегда получается качественно и вкусно. Закрутки стоят при комнатной температуре (под кроватью, чтобы солнышко не светило напрямую) и никогда не мутнеют.

Лимонная кислота — вполне достойная альтернатива столовому уксусу или уксусной эссенции. Особенно хорошо такая замена работает именно с томатами, так как придаёт им нежность и очень приятную кислинку. Рассол от таких помидоров можно безбоязненно использовать для питья.

Доброго дня. Меня зовут Катерина, мне 34 года. Выучилась на юриста, затем на психолога, а работаю копирайтером. И работа моя мне нравится! Подробно изучить интересную тему, а потом рассказать о ней читателю — это увлекательно и познавательно.

Рассол получается с гармоничным с кисло-сладким вкусом, прозрачный, не мутнеет и не пахнет уксусом.
Томаты остаются плотными, хорошо хранятся в условиях квартиры.

Совет!

В рецептах указана 1 полная чайная ложка лимонной кислоты на трех литровую банку.
На банку объемом 1 л понадобится 1/3 чайной ложки.
По желанию, можно чуть-чуть увеличить или уменьшить это количество – вкус немного изменится, но качество продукта останется высоким.

Помидоры с листьями хрена и смородины, болгарским перцем и чесноком

Ингредиенты на 3-х л банку:

Приготовление:

1. Банки вымыть и простерилизовать.
2. Помидоры перебрать, оставить самые плотные плоды. Промыть и проколоть у плодоножки зубочисткой.

3. Болгарский перец вымыть, разрезать, удалить семена и нарезать мякоть на несколько полосок.
4. Листья сполоснуть, отряхнуть от воды и немного обсушить.

5. На дно каждой банки уложить листья хрена и смородины, всыпать семена укропа, зубчики чеснока и лавровый лист.
6. Сверху уложить спелые помидоры вперемежку с нарезанным перцем до самого горлышка.

7. Вскипятить воду.
8. Залить помидоры кипятком и оставить на столе для настаивания на 20 минут под крышками.

9. Слить остывшую воду из баночек в эмалированную кастрюлю, снова вскипятить ее, но уже с добавлением соли и сахара.

10. В каждую банку всыпать лимонную кислоту и тут же залить кипящим маринадом.
11. Закрутить банки крышками.

12. Банки перевернуть вверх дном, укрыть пледом и оставить, как минимум 1 сутки.

Помидоры, приготовленные по этому рецепту, имеют приятный кисло-сладкий вкус, а рассол можно пить стаканами)) Попробовав однажды такие помидоры, я напрочь отказалась от маринадов с уксусом. Рекомендую!

  • Помидор
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Соль — 3 ч. л.
  • Кислота лимонная — 2 ч. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Перец черный — 5 шт
  • Петрушка

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
599.1 ккал
белки
3.3 г
жиры
0.3 г
углеводы
134.6 г
100 г блюда
ккал
272.3 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
61.2 г

Рецепт даю из расчета на одну 3-литровую банку.
Итак, приступим. Для начала следует тщательно вымыть помидоры и зелень петрушки, подготовить банки и крышки (тщательно вымыть с содой, простерилизовать). На дно каждой банки положить зубчики чеснока, горошины черного перца, лавровый лист и веточку петрушки. Уложить помидоры и залить их кипятком. Минут через 15 воду слить в кастрюлю, добавить еще немного воды (я обычно доливаю из расчета 30 мл на банку). Всыпать в кастрюлю сахар, соль, лимонную кислоту, довести до кипения. Кипящий маринад разлить в банки так, чтобы он перелился через край. Таким образом стерилизуется горлышко банки. Закатать, банки перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Вот так просто и быстро!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Маринованные помидоры с лимонной кислотой

Помидоры, приготовленные по этому рецепту, имеют приятный кисло-сладкий вкус, а рассол можно пить стаканами)) Попробовав однажды такие помидоры, я напрочь отказалась от маринадов с уксусом. Рекомендую!

Другие варианты рецепта

Ароматные консервированные помидоры

Помидоры с яблоками

Похожие рецепты

Помидоры черри в сладком маринаде

Консервированные помидоры в томатном соке

Помидоры десертные

Помидоры в перце

Закусочные помидоры

Помидоры "Изумительные"

Помидоры на зиму "Половинки"

Маринованные помидоры "Пальчики оближешь"

Помидоры

Комментарии и отзывы

Я в том году закрывала по вашему рецепту и первый раз закрывала. И зимой их по пробыли, класс всей семьи понравились. В этом году также по вашему рецепту закрывать буду

Рецепт заинтересовал. А можно попросить указать количество соли-сахара-лимонки в пересчете на 1 литр рассола. А то мы как-то не закатываем 3-х литровки. А пересчитать правильно у меня ни разу не получилось. А ведь очень хочется сначала получить аутентичный вкус, а потом уж вносить свои изменения (если понадобятся. )

Попробую объяснить) Рецепт дан не на 1 литр рассола, а на 3-литровую банку и сколько в нее войдёт рассола, зависит от количества и размера помидоров, но уж точно не целый литр. Я тоже давно уже закатывают банки по 1 л или 0,5 л. Вы же, наверняка, не одну литровую баночку будете закатывать, так что просто разделите указанные ингредиенты на кол-во литровых банок и всё. В каждую банку положите зубчик чеснока или 0,5 большого, одну лаврушку, 2 горошины перца. Удачи Вам в приготовлении!

Скажите пожалуйста, при комнатной температуре можно хранить помидорки по вашему рецепту или только в холодном месте? Спасибо.

Спасибо за великолепный рецепт. Очень любим розовые помидоры, а как их закрывать на зиму, никто не знает. наконец то нашла у вас. Спасибо вам!

Вкусные помидорки получились , но мне не хватило чуточку соли , возможно здесь сама виновата, закрывала не в 3-литровах банках, а в разных по литражу, может неправильно расчитала. Но в любом случае буду закрывать и в следующем сезоне такие помидорки . Спасибо за рецепт!

Спасибо за отчетик! По своему опыту знаю, что расчет соли можно варьировать в зависимости от сорта томатов, если очень сладкие, то - да, надо чуть больше соли добавить. А помидорки - класс!

Решила в этом году замариновать с лимонной кислотой, чтобы маленькая дочка тоже могла их кушать.
Рецепт в исполнении не сложен. Думаю и вкус не разочарует и в следующем году ещё больше заготовлю)))
Благодарность автору )))

Уже третий год в обязательном порядке консервирую помидоры по этому рецепту.Томаты получаются очень вкусными!В меру сладкие,в меру кисленькие,то,что надо!Без проблем хранятся на кухне или лоджии столько,сколько потребуется.А какой вкусный получается рассол!Очень благодарна Вам за рецепт!

Все сделала по Вашему рецепту не отступая. ОЧЕНЬ вкусные. Спасибо Вам огромное
Вчера открыли а сегодня я не поленилась и нашла рецепт в закладках чтоб поблагодарить. Дай Вам Бог всего всего наилучшего.

Огромное спасибо за Ваш чудесный отзыв и искренние пожелания! Я в свою очередь хочу пожелать добра, здоровья и мира Вам и Вашим домочадцам!

В прошлом году приготовила, т.к. у мужа аллергия на уксус. Вкус у рассола очень хороший. А вот помидоры безвкусные, соли мало, обычно на 3х литровую банку раньше клала 3 столовые ложки. По рецепту чайные ложки. В этом году приготовлю, но соли положу больше

Привет всем!
Я в прошлом году закрывала по такому-же рецепту,только вместо петрушки положила листья сельдерея и в банки уложила большие розовые помидоры(порезав их на 4-6 частей).Получилось очень-очень вкусно .

Подскажите,пожалуйста,а каков расход соли,сахара и лимонки на один литр воды?Я как-то не закатываю в 3-х литровые банки..да и в банку разное кол-во рассола может войти из-за размера помидор))

Спасибо. Сделала закладку. Думаю у нас "сливки" через месяц будут и попробую с лимонкой. Кстати я тоже в помидоры кладу именно петрушку.
Спасибо еще раз.
Удачных Вам закруток в этом сезоне.

Спасибо! Вы уже вовсю запасаетесь, а у нас пока еще сезон не начался, обычно стартует в середине августа. Я из Беларуси.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: