Чеснок скиф описание сорта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Летний, или как его называют, яровой чеснок, сажают весной. Урожай собирают в конце августа или в начале сентября, в зависимости от климатических условий, особенностей сорта.

В небольших головках формируется до 16-20 разнокалиберных зубков. Яровые разновидности не дают стрелку (исключение — сорт Гулливер), проигрывают зимнему чесноку в размерах головки, зубков, показателях урожайности. Но зато такой овощ хранится продолжительное время (до года), при этом не теряет вкуса и остроты.

Считается, что в плотной мякоти долек летних сортов содержится больше полезных веществ. Подробно об отличиях ярового чеснока (весеннего) от озимого мы писали в этой статье.

Как и многие другие овощные культуры, чеснок классифицируют по срокам созревания и делят на три основные группы (указано в сутках):

  • ранний — 80-100;
  • среднеспелый — 100-115;
  • поздний — свыше 115.

Выведено большое количество яровых видов овоща, при этом многие дачники выращивают чеснок, даже не зная, какой именно сорт растет на участке. Рекомендуется каждые 3-4 года омолаживать старые посадки, приобретать семенной материал в специализированных питомниках и у коллекционеров.

Скиф – сорт растения Чеснок озимый


Информация о допуске Чеснок озимый Скиф из Реестра Госсорткомиссии РФ

Оригинатором сорта Чеснок озимый Скиф является:

ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА` (143080, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., ОДИНЦОВСКИЙ Р-Н, ПОС. ВНИИССОК, УЛ.СЕЛЕКЦИОННАЯ, Д.14)

Другие сорта растения Чеснок озимый

Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали. А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта. Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Описание сорта чеснока Сибирский гигант, особенности выращивания и ухода


Мечта каждого дачника — собрать богатый урожай с небольшого участка при минимуме ухода за посадками. Именно поэтому большинство огородников предпочитают озимые сорта чеснока, которые выгодно отличаются скороспелостью и высокой урожайностью. Сортовое разнообразие чеснока велико, но особой популярностью у сибиряков пользуется чеснок сорта Сибирский гигант.

Рекомендации по уходу

Семена посеяны, грядка готова, теперь нужно защитить сеянцы от морозов зимой. Для этого грунт сверху мульчируют травой без семян и соцветий или сухими листьями, можно накрыть грядку нетканым материалом. Уход:

  • После схода снега, когда появятся первые всходы, следует провести первую подкормку мочевиной (1 ст. л. на 1 кв. м) и тщательно прорыхлить почву между рядами.
  • В летний период уход за чесноком заключается в периодическом рыхлении и пропалывании.
  • В частом поливе растение не нуждается, за время роста достаточно полить всего 2–3 раза, но обязательно теплой водой.
  • Повторное подкармливание следует произвести, когда растение сформирует 2–4 листа, и только минеральными смесями. Навоз негативно влияет на качество будущего урожая: обильно растет чесночная ботва, луковицы становятся рыхлыми, повышается риск заражения грибковыми заболеваниями, а также уменьшается срок хранения.

Опытные огородники советуют не обрывать все стрелки, а оставлять пару-тройку на самых крупных растениях. В дальнейшем они помогут определиться со сроком сбора урожая. Когда оболочки на стрелках лопнут, следует выкопать пару головок и убедиться в зрелости чеснока.

Наиболее распространенные болезни и вредители

Чеснок, как и другие овощные культуры, повреждается вредителями и подвергается различным заболеваниям. Чтобы вырастить здоровые луковицы, необходимо своевременно обнаружить проблему и избавиться от нее.

Ржавчина

Грибковое заболевание, одно из самых опасных для чеснока. Болезнь проявляется на листьях. В виде небольших, слегка выпуклых пятен ржавого цвета. При дальнейшем развитии пятна покрывают все растение и становятся черными, а листья вянут и засыхают.

Чтобы предотвратить появление ржавчины, перед посадкой проводят профилактику семенного материала. Для этого зубцы помещают в духовку, прогретую до +35–40 градусов, и оставляют там на 10–12 часов.

Если пятна все же появились, листья с признаками заболевания необходимо сразу же удалить, а растения опрыскать специализированными средствами. Хорошо помогает 1% бордоская жидкость, а также растворы медного купороса и дегтярного мыла.

Стеблевая нематода

Один из самых коварных вредителей, который может погубить весь урожай. Нематода — это микроскопический червь белого цвета, размер которого не превышает 1,5 мм. Они откладывают яйца в донышках чеснока.

Зимуют нематоды в луковицах или в почве, предпочитая тяжелые, глинистые. В сухих головках чеснока вредитель может сохраняться более 4 лет.

Питаются стеблевые нематоды соком растений, проникая в них через донца луковиц.

При поражении чеснок начинает отставать в развитии, стебель становится более толстым, а листья желтеют. Растения, зараженные позднее, мало чем отличаются от здоровых, но при тщательном осмотре на головках можно обнаружить белые пятна. Если зараженная луковица попадет в хранилище, нематоды распространятся и могут спровоцировать возникновение сухой гнили.

Сибирский гигант неприхотлив в уходе, вырастить его под силу даже неопытным огородникам. При этом он показывает великолепные результаты, даже несмотря на непростые погодные условия Сибири, а размер головок доказывает верный выбор названия. Сибирский гигант, поистине, чеснок-великан.

3 Интересные факты – как и откуда чеснок попал к нам?

Даже в тибетских монастырях знали, что такое озимый чеснок. Японские, индийские и китайские врачи его рекомендовали, как лекарство. Ныне его чаще используют, как пряность, хотя в народной медицине до сих пор чеснок используется, как эффективное средство от многих болезней. Не зря говорили – озимый чеснок может вылечить все болезни, а старости сказать подожди.

Ранее озимый чеснок в селах называли еще змеиной травой и чесаным луком. Начиная с девятого века, эту культуру начали сажать в наших краях. В то время основной территорией для успешного выращивания чеснока стали земли Воронежской, Орловской, Тамбовской и Белгородской областей. Добавим, что это растение, особенно если речь идет о молодом чесноке, очень богато витаминами и микроэлементами. Аскорбиновая кислота, сера, алюминий, медь, йод, магний, эфирное масло – это далеко не полный перечень веществ, которые можно найти в зубчиках.

Чеснок – пряное и лекарственное растение. В культуре выращивают озимые и яровые его виды. Выведено множество сортов – они отличаются размером головок, количеством зубков, вкусом, сроками созревания.

Описание горного лука

Представитель семейства Амариллисовых — дикий лук со специфическим вкусом чеснока в природе произрастает в предгорьях Западного Тянь-Шаня. Встречается на Алтае, в азиатских регионах. Объединен с другими горными луками в группу анзуров, отличается коротким вегетационным периодом и длительным — покоя (эфемероид).

Помимо него, к анзурам относят луки:

  • афлатунский;
  • стебельчатый;
  • гигантский.

Суворовский из-за схожести головок и листьев, а также пряного вкуса, запаха нередко называют лук-чеснок, но это совершенно разные, хотя и родственные культуры. Относится к эндемикам тянь-шаньской фауны, растет в ограниченном ареале.

Растение представляет собой мощный крепкий кустик с хорошо развитой розеткой листьев. На ранней стадии ростки напоминают тюльпаны, позже — чесночные кустики, но с более широкими и длинными листовыми пластинами.

Окраска листьев — ярко-зеленая, ширина — 6-8 см, длина — до 40-50 см. В начале вегетации листья нежные, сочные, с приятным пряным ароматом. Примерно через 2-3 недели пластины становятся жесткими, жилистыми.

Луковицы в виде шара, диаметр в среднем — 2-3 см, отдельные экземпляры — до 5 см. Весит каждая 120-280 граммов. На 3-4 год луковка делится, образуя дочерние дольки. Сверху она покрыта кожистыми серыми чешуями, обхватывающими основание центрального стебля.

Многих интересует, съедобен горный кустовой лучок или нет. Молодые листочки по вкусу напоминают чеснок, луковицы — редиску. Зелень добавляют в салаты, супы, готовят различные закуски. Луковицы употребляют в пищу в маринованном и запеченном виде.

Урожайность невысокая, с одного квадратного метра собирают 1,2 или чуть больше килограммов головок. При этом надо учесть, что растет культура медленно, луковки можно употреблять в пищу только на 3-4 год выращивания растения (при посеве семенами).

Уход за культурой после посадки

Присыпают высаженный чесночок землей или заранее приготовленным измельченным компостом. Сверху посадки мульчируют, но при этом изучают прогноз погоды. В южных регионах мульчирование необязательно, в Московской, Ленинградской области, а также в Сибири, на Урале без укрытий не обойтись.

Если по прогнозу обещают теплую погоду, грядки оставляют без мульчи, и только при приближении холодов присыпают грунт торфом, хвоей сосны, ели, листовым опадом. Подойдут древесные перепревшие опилки, компост. Толщина мульчи — 10-12 см.


В северных регионах необходимо укрывать грядки с чесноком пленкой, рубероидом, лапником или агроволокном. Под такой защитой успешно сформируется корневая система растений, чеснок будет надежно защищен от приближающихся холодов.

С наступлением зимы рекомендуется дополнительно укрывать посадки снегом. Если в регионе выдалась малоснежная зима, придется продумать дополнительное укрытие, чтобы зимний чеснок не пострадал от мороза.

Осенние работы завершены. Остается только дожидаться весны, чтобы после схода снега освободить чесночные грядки от укрытий, оставив лишь небольшой слой мульчи.

Сроки посадки озимого чеснока

Слишком рано его сажать не рекомендуется. Оптимальным временем считается период с середины октября по первые числа ноября. Однажды я сажала зубчики под медленно кружащиеся хлопья снега.

Было 25 октября, до этого я долго откладывала ящик с посадочным материалом в сторону. Когда наконец-то собралась, то в разгар процесса посадки пошел первый снег. Он быстро растаял и хорошо увлажнил землю. Скажу сразу, урожай был великолепным. Так я поняла, что посадка даже при +5 градусах вполне допустима. Главное, чтобы до первых морозов оставалось хотя бы 2 недели.

Если следовать рекомендациям опытных садоводов, то следует учитывать также и глубину посадки. При этом заглубление на 3-5 см гарантирует раннюю всхожесть весной, но не защищает от длительных суровых морозов. Срок посадки приходится на октябрь.

При сильном заглублении (на 7-10 см) зубчики хорошо укрыты землей и морозы им не страшны. Но прорастать они будут дольше, и посадка проводится уже в конце сентября.

Я не меряю лунки сантиметром, а сажаю на глубину указательного пальца, им и продавливая ямки в хорошо вскопанной и разровненной земле.

Основные характеристики


Начинающие дачники чаще всего высаживают летний чеснок, забывая о его собрате — озимом овоще. Между тем, посадив зубки под зиму, уже в начале июля можно получить отменный урожай головок для еды и консервации. Именно к таким сортам относится чеснок Скиф.

Представитель сибирской селекции культуры в Государственный реестр внесен в 1993 году, рекомендован для выращивания в Западно-Сибирском регионе. Но по отзывам огородников, сорт чеснока Скиф успешно культивируется фермерами и на личных дачных участках в самых разных областях страны.

  • среднеспелый овощ отличается крупными листьями (ширина до 3 см, длина — 45-50 см), мощным кустиком;
  • стрелкуется, соцветия большие, включают до 120-150 бульб на растении. Окрас листьев — зеленый с сизым оттенком, присутствует насыщенный восковой налет;
  • цвет воздушных бульбочек — фиолетово-сиреневый, размеры небольшие;
  • головки чеснока покрыты белой с сиреневым переливом шелухой. Количество кроющих чешуй — 3-5 штук;
  • зубки плотно прилегают друг к другу и к стеблю, располагаются вкруговую. Форма долек — тупоконечная, строение простое (см. фото).


Число зубков — 4-6 штук, мякоть плотная, окрас — кремово-белый. Вкус приятный, среднеострый. Зубки плотные, сочные.

Основное использование — в свежем виде, для консервации и маринадов. Этот сорт широко применяют в промышленной консервации.


Показатели урожайности — с одного квадратного метра собирают 700-800 граммов овоща. Вес одной головки — от 35 до 50 граммов. Созревает культура через 96-108 дней после появления всходов.

Особенности посадки и ухода

  • зубки;
  • воздушные семена;
  • однозубковые луковицы.

Заглублять зубки чеснока этого сорта рекомендуют не более чем на 6 см. Производя посадку семенами, стоит использовать схему 2*10 см. Несмотря на морозостойкость, растение рекомендуют размещать на теплых солнечных участках. Это позволит получить максимальную урожайность.

Осенью, перед посадкой, нужно правильно подготовить почву. Помните, что чеснок отзывчиво реагирует на подкормки, потому грунт стоит обогатить органикой из расчета 6-8 кг на 1 квадратный метр. Допустимо использовать суперфосфат и калиевую соль.

Уход заключается в своевременном поливе, нельзя допускать пересыхания грунта. Регулярно стоит делать прополку, удаляя сорные растения.

Весной, через неделю после схода снежного покрова, стоит провести подкормку озимых культур. Чеснок в этот момент уже должен показать первые всходы. Всего в течение периода роста нужно сделать 3 подкормки, совмещая их с поливами.

Рекомендуется соблюдать такие интервалы:

  • впервые удобрить молодую культуру стоит через 7-10 дней после схода снежного покрова;
  • второй раз внести подкормку нужно спустя 2 недели после первой;
  • третья процедура проводится в середине июня.

Отклонения от описанной схемы допустимы, но нежелательны. Особенно это касается последнего внесения удобрений. Если подкормка будет проведена слишком рано, питательные вещества затратятся не на формирование крупного плода, а на рост зеленой массы. Сигналом к тому, что растение пора удобрить, является начало усыхания зелени.

Чеснок озимый Скиф

Включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Среднеспелый. Стрелкующийся. Универсального использования. Размножается зубками и воздушными луковицами. Листья широкие (2,2 см), длиной 43 см, зеленые с голубовато-сизым оттенком, со средним восковым налетом. Число листьев в луковице 6-7, масса листьев на одно растение 31,3 г. Форма луковицы округло-плоская, индекс 0,7. Число наружных чешуй 2-3, окраска сухих чешуй белая с с сиреневым оттенком вдоль сосудов и фиолетовыми прожилками, мясистых - кремовая. Число зубков 4-5, строение их простое, мякоть плотная, вкус острый. Урожайность до 0,84 кг/кв.м. Масса луковицы 30 г. Содержание сухого вещества 37,9%. Луковицы слабо поражаются бактериозом и белой гнилью.

Озимый среднеспелый сорт чеснока. Выведен в Сибирском НИИ растениеводства.

Вегетационный период. От массового отрастания весной до уборки требуется 95…105 дней.

Характеристика растения. Растение стрелкуется. Луковицы среднеплотные, массой в среднем 29 граммов, по некоторым данным 40…50 граммов с 4…5 зубками. Окраска сухих чешуи белая с сиреневым оттенком вдоль сосудов и фиолетовыми прожилками, мясистых — кремовая. Размножается зубками и воздушными луковицами. Урожайность 3…4 тонны с гектара, 0,7…0,8 килограммов с квадратного метра. Вкус острый.

Районированность. Сорт районирован по Западно-Сибирскому региону.

Устойчивость к болезням. Слабо поражается бактериозом и белой гнилью.

Летний, или как его называют, яровой чеснок, сажают весной. Урожай собирают в конце августа или в начале сентября, в зависимости от климатических условий, особенностей сорта.

В небольших головках формируется до 16-20 разнокалиберных зубков. Яровые разновидности не дают стрелку (исключение — сорт Гулливер), проигрывают зимнему чесноку в размерах головки, зубков, показателях урожайности. Но зато такой овощ хранится продолжительное время (до года), при этом не теряет вкуса и остроты.

Считается, что в плотной мякоти долек летних сортов содержится больше полезных веществ. Подробно об отличиях ярового чеснока (весеннего) от озимого мы писали в этой статье.

Как и многие другие овощные культуры, чеснок классифицируют по срокам созревания и делят на три основные группы (указано в сутках):

  • ранний — 80-100;
  • среднеспелый — 100-115;
  • поздний — свыше 115.

Выведено большое количество яровых видов овоща, при этом многие дачники выращивают чеснок, даже не зная, какой именно сорт растет на участке. Рекомендуется каждые 3-4 года омолаживать старые посадки, приобретать семенной материал в специализированных питомниках и у коллекционеров.

Скиф – сорт растения Чеснок озимый


Информация о допуске Чеснок озимый Скиф из Реестра Госсорткомиссии РФ

Оригинатором сорта Чеснок озимый Скиф является:

ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА` (143080, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., ОДИНЦОВСКИЙ Р-Н, ПОС. ВНИИССОК, УЛ.СЕЛЕКЦИОННАЯ, Д.14)

Другие сорта растения Чеснок озимый

Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали. А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта. Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Описание сорта чеснока Сибирский гигант, особенности выращивания и ухода


Мечта каждого дачника — собрать богатый урожай с небольшого участка при минимуме ухода за посадками. Именно поэтому большинство огородников предпочитают озимые сорта чеснока, которые выгодно отличаются скороспелостью и высокой урожайностью. Сортовое разнообразие чеснока велико, но особой популярностью у сибиряков пользуется чеснок сорта Сибирский гигант.

Рекомендации по уходу

Семена посеяны, грядка готова, теперь нужно защитить сеянцы от морозов зимой. Для этого грунт сверху мульчируют травой без семян и соцветий или сухими листьями, можно накрыть грядку нетканым материалом. Уход:

  • После схода снега, когда появятся первые всходы, следует провести первую подкормку мочевиной (1 ст. л. на 1 кв. м) и тщательно прорыхлить почву между рядами.
  • В летний период уход за чесноком заключается в периодическом рыхлении и пропалывании.
  • В частом поливе растение не нуждается, за время роста достаточно полить всего 2–3 раза, но обязательно теплой водой.
  • Повторное подкармливание следует произвести, когда растение сформирует 2–4 листа, и только минеральными смесями. Навоз негативно влияет на качество будущего урожая: обильно растет чесночная ботва, луковицы становятся рыхлыми, повышается риск заражения грибковыми заболеваниями, а также уменьшается срок хранения.

Опытные огородники советуют не обрывать все стрелки, а оставлять пару-тройку на самых крупных растениях. В дальнейшем они помогут определиться со сроком сбора урожая. Когда оболочки на стрелках лопнут, следует выкопать пару головок и убедиться в зрелости чеснока.

Наиболее распространенные болезни и вредители

Чеснок, как и другие овощные культуры, повреждается вредителями и подвергается различным заболеваниям. Чтобы вырастить здоровые луковицы, необходимо своевременно обнаружить проблему и избавиться от нее.

Ржавчина

Грибковое заболевание, одно из самых опасных для чеснока. Болезнь проявляется на листьях. В виде небольших, слегка выпуклых пятен ржавого цвета. При дальнейшем развитии пятна покрывают все растение и становятся черными, а листья вянут и засыхают.

Чтобы предотвратить появление ржавчины, перед посадкой проводят профилактику семенного материала. Для этого зубцы помещают в духовку, прогретую до +35–40 градусов, и оставляют там на 10–12 часов.

Если пятна все же появились, листья с признаками заболевания необходимо сразу же удалить, а растения опрыскать специализированными средствами. Хорошо помогает 1% бордоская жидкость, а также растворы медного купороса и дегтярного мыла.

Стеблевая нематода

Один из самых коварных вредителей, который может погубить весь урожай. Нематода — это микроскопический червь белого цвета, размер которого не превышает 1,5 мм. Они откладывают яйца в донышках чеснока.

Зимуют нематоды в луковицах или в почве, предпочитая тяжелые, глинистые. В сухих головках чеснока вредитель может сохраняться более 4 лет.

Питаются стеблевые нематоды соком растений, проникая в них через донца луковиц.

При поражении чеснок начинает отставать в развитии, стебель становится более толстым, а листья желтеют. Растения, зараженные позднее, мало чем отличаются от здоровых, но при тщательном осмотре на головках можно обнаружить белые пятна. Если зараженная луковица попадет в хранилище, нематоды распространятся и могут спровоцировать возникновение сухой гнили.

Сибирский гигант неприхотлив в уходе, вырастить его под силу даже неопытным огородникам. При этом он показывает великолепные результаты, даже несмотря на непростые погодные условия Сибири, а размер головок доказывает верный выбор названия. Сибирский гигант, поистине, чеснок-великан.

3 Интересные факты – как и откуда чеснок попал к нам?

Даже в тибетских монастырях знали, что такое озимый чеснок. Японские, индийские и китайские врачи его рекомендовали, как лекарство. Ныне его чаще используют, как пряность, хотя в народной медицине до сих пор чеснок используется, как эффективное средство от многих болезней. Не зря говорили – озимый чеснок может вылечить все болезни, а старости сказать подожди.

Ранее озимый чеснок в селах называли еще змеиной травой и чесаным луком. Начиная с девятого века, эту культуру начали сажать в наших краях. В то время основной территорией для успешного выращивания чеснока стали земли Воронежской, Орловской, Тамбовской и Белгородской областей. Добавим, что это растение, особенно если речь идет о молодом чесноке, очень богато витаминами и микроэлементами. Аскорбиновая кислота, сера, алюминий, медь, йод, магний, эфирное масло – это далеко не полный перечень веществ, которые можно найти в зубчиках.

Чеснок – пряное и лекарственное растение. В культуре выращивают озимые и яровые его виды. Выведено множество сортов – они отличаются размером головок, количеством зубков, вкусом, сроками созревания.

Описание горного лука

Представитель семейства Амариллисовых — дикий лук со специфическим вкусом чеснока в природе произрастает в предгорьях Западного Тянь-Шаня. Встречается на Алтае, в азиатских регионах. Объединен с другими горными луками в группу анзуров, отличается коротким вегетационным периодом и длительным — покоя (эфемероид).

Помимо него, к анзурам относят луки:

  • афлатунский;
  • стебельчатый;
  • гигантский.

Суворовский из-за схожести головок и листьев, а также пряного вкуса, запаха нередко называют лук-чеснок, но это совершенно разные, хотя и родственные культуры. Относится к эндемикам тянь-шаньской фауны, растет в ограниченном ареале.

Растение представляет собой мощный крепкий кустик с хорошо развитой розеткой листьев. На ранней стадии ростки напоминают тюльпаны, позже — чесночные кустики, но с более широкими и длинными листовыми пластинами.

Окраска листьев — ярко-зеленая, ширина — 6-8 см, длина — до 40-50 см. В начале вегетации листья нежные, сочные, с приятным пряным ароматом. Примерно через 2-3 недели пластины становятся жесткими, жилистыми.

Луковицы в виде шара, диаметр в среднем — 2-3 см, отдельные экземпляры — до 5 см. Весит каждая 120-280 граммов. На 3-4 год луковка делится, образуя дочерние дольки. Сверху она покрыта кожистыми серыми чешуями, обхватывающими основание центрального стебля.

Многих интересует, съедобен горный кустовой лучок или нет. Молодые листочки по вкусу напоминают чеснок, луковицы — редиску. Зелень добавляют в салаты, супы, готовят различные закуски. Луковицы употребляют в пищу в маринованном и запеченном виде.

Урожайность невысокая, с одного квадратного метра собирают 1,2 или чуть больше килограммов головок. При этом надо учесть, что растет культура медленно, луковки можно употреблять в пищу только на 3-4 год выращивания растения (при посеве семенами).

Уход за культурой после посадки

Присыпают высаженный чесночок землей или заранее приготовленным измельченным компостом. Сверху посадки мульчируют, но при этом изучают прогноз погоды. В южных регионах мульчирование необязательно, в Московской, Ленинградской области, а также в Сибири, на Урале без укрытий не обойтись.

Если по прогнозу обещают теплую погоду, грядки оставляют без мульчи, и только при приближении холодов присыпают грунт торфом, хвоей сосны, ели, листовым опадом. Подойдут древесные перепревшие опилки, компост. Толщина мульчи — 10-12 см.


В северных регионах необходимо укрывать грядки с чесноком пленкой, рубероидом, лапником или агроволокном. Под такой защитой успешно сформируется корневая система растений, чеснок будет надежно защищен от приближающихся холодов.

С наступлением зимы рекомендуется дополнительно укрывать посадки снегом. Если в регионе выдалась малоснежная зима, придется продумать дополнительное укрытие, чтобы зимний чеснок не пострадал от мороза.

Осенние работы завершены. Остается только дожидаться весны, чтобы после схода снега освободить чесночные грядки от укрытий, оставив лишь небольшой слой мульчи.

Сроки посадки озимого чеснока

Слишком рано его сажать не рекомендуется. Оптимальным временем считается период с середины октября по первые числа ноября. Однажды я сажала зубчики под медленно кружащиеся хлопья снега.

Было 25 октября, до этого я долго откладывала ящик с посадочным материалом в сторону. Когда наконец-то собралась, то в разгар процесса посадки пошел первый снег. Он быстро растаял и хорошо увлажнил землю. Скажу сразу, урожай был великолепным. Так я поняла, что посадка даже при +5 градусах вполне допустима. Главное, чтобы до первых морозов оставалось хотя бы 2 недели.

Если следовать рекомендациям опытных садоводов, то следует учитывать также и глубину посадки. При этом заглубление на 3-5 см гарантирует раннюю всхожесть весной, но не защищает от длительных суровых морозов. Срок посадки приходится на октябрь.

При сильном заглублении (на 7-10 см) зубчики хорошо укрыты землей и морозы им не страшны. Но прорастать они будут дольше, и посадка проводится уже в конце сентября.

Я не меряю лунки сантиметром, а сажаю на глубину указательного пальца, им и продавливая ямки в хорошо вскопанной и разровненной земле.

Основные характеристики


Начинающие дачники чаще всего высаживают летний чеснок, забывая о его собрате — озимом овоще. Между тем, посадив зубки под зиму, уже в начале июля можно получить отменный урожай головок для еды и консервации. Именно к таким сортам относится чеснок Скиф.

Представитель сибирской селекции культуры в Государственный реестр внесен в 1993 году, рекомендован для выращивания в Западно-Сибирском регионе. Но по отзывам огородников, сорт чеснока Скиф успешно культивируется фермерами и на личных дачных участках в самых разных областях страны.

  • среднеспелый овощ отличается крупными листьями (ширина до 3 см, длина — 45-50 см), мощным кустиком;
  • стрелкуется, соцветия большие, включают до 120-150 бульб на растении. Окрас листьев — зеленый с сизым оттенком, присутствует насыщенный восковой налет;
  • цвет воздушных бульбочек — фиолетово-сиреневый, размеры небольшие;
  • головки чеснока покрыты белой с сиреневым переливом шелухой. Количество кроющих чешуй — 3-5 штук;
  • зубки плотно прилегают друг к другу и к стеблю, располагаются вкруговую. Форма долек — тупоконечная, строение простое (см. фото).


Число зубков — 4-6 штук, мякоть плотная, окрас — кремово-белый. Вкус приятный, среднеострый. Зубки плотные, сочные.

Основное использование — в свежем виде, для консервации и маринадов. Этот сорт широко применяют в промышленной консервации.


Показатели урожайности — с одного квадратного метра собирают 700-800 граммов овоща. Вес одной головки — от 35 до 50 граммов. Созревает культура через 96-108 дней после появления всходов.

Особенности посадки и ухода

  • зубки;
  • воздушные семена;
  • однозубковые луковицы.

Заглублять зубки чеснока этого сорта рекомендуют не более чем на 6 см. Производя посадку семенами, стоит использовать схему 2*10 см. Несмотря на морозостойкость, растение рекомендуют размещать на теплых солнечных участках. Это позволит получить максимальную урожайность.

Осенью, перед посадкой, нужно правильно подготовить почву. Помните, что чеснок отзывчиво реагирует на подкормки, потому грунт стоит обогатить органикой из расчета 6-8 кг на 1 квадратный метр. Допустимо использовать суперфосфат и калиевую соль.

Уход заключается в своевременном поливе, нельзя допускать пересыхания грунта. Регулярно стоит делать прополку, удаляя сорные растения.

Весной, через неделю после схода снежного покрова, стоит провести подкормку озимых культур. Чеснок в этот момент уже должен показать первые всходы. Всего в течение периода роста нужно сделать 3 подкормки, совмещая их с поливами.

Рекомендуется соблюдать такие интервалы:

  • впервые удобрить молодую культуру стоит через 7-10 дней после схода снежного покрова;
  • второй раз внести подкормку нужно спустя 2 недели после первой;
  • третья процедура проводится в середине июня.

Отклонения от описанной схемы допустимы, но нежелательны. Особенно это касается последнего внесения удобрений. Если подкормка будет проведена слишком рано, питательные вещества затратятся не на формирование крупного плода, а на рост зеленой массы. Сигналом к тому, что растение пора удобрить, является начало усыхания зелени.

Читайте также: