Помидоры на зиму без закатки

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках. Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам.

Предлагаю вам, дорогие друзья в этой статье про заготовки на зиму из помидор делиться своими проверенными рецептами заготовок. Ведь заготовки на зиму из помидор, делает каждая хозяюшка, и удачные рецепты имеются в каждом кулинарном блокноте.

А я, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию идеи для заготовок помидор, которые собирала не один год, и большинство из них уже успела попробовать.

Большинство рецептов из маминого и бабушкиного блокнотика, также есть рецепты от моих сотрудниц, и подруг.

Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров (ВИДЕО РЕЦЕПТ)

Как приготовить салат с фасолью на зиму из помидоров, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Пошаговый рецепт с фото как готовить такое лечо, смотрите ЗДЕСЬ.

Маринованные помидоры пальчики оближешь рецепт с фото_10

Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки

соленые помидоры на зиму в банках фото_5

Друзья, хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка. Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды. Пошаговый рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Помидоры по-корейски на зиму

помидоры по-корейски на зиму фото_09

Мой рецепт вкусных помидор по-корейски на зиму, надеюсь, вы оцените по достоинству. Всем моим домашний очень понравились помидоры по-корейски на зиму в банках: немного острые, пикантные, с пряным вкусом специй и хрустящей морковкой. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Соус сацебели на зиму

Соус сацебели на зиму фото_03

От всей души рекомендую вам приготовить соус сацебели на зиму. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером. Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели на зиму, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем

томатный сок с перцем фото 7

Вам нужны вкусные заготовки на зиму из помидор? В сезон, когда много спелых и сочных помидоров, я в обязательном порядке готовлю томатный сок на зиму в домашних условиях. И, чтобы такой домашний томатный сок получился более ярким по вкусу, часто добавляю к помидорам болгарский перец и немного жгучего. Такой вариант – намного интереснее классического и отлично подходит к мясным блюдам (шашлыкам, стейкам), к пицце и т.д. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Помидоры маринованные без стерилизации фото_11

Маринованные помидоры с сельдереем на зиму

Маринованные помидоры с сельдереем на зиму фото_2

Я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму. Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем. У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Помидоры дольками на зиму с луком

Помидоры дольками на зиму с луком_1

Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)

Сладкие маринованные помидоры на зиму фото_03

Хочу предложить вам приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. Они действительно получаются сладкими, вернее, сладко-острыми, очень интересными на вкус. А компанию помидорам составляет, кроме многочисленных специй, болгарский перчик: его немного, но он вносит свою лепту в общий вкус заготовки. Сам рецепт вовсе несложный и относительно быстрый, а результат, поверьте мне, просто отличный! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Соленые помидоры на зиму

помидоры соленые фото 3

Проверенный рецепт соленых помидор на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Консервированные помидоры с лимонной кислотой


Рецепт консервации помидор с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Помидоры в томатном соке на зиму

помидоры фото 4

Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Помидоры дольками на зиму с петрушкой

Помидоры дольками на зиму с петрушкой_2

Как приготовить помидоры дольками на зиму с петрушкой, я писала ЗДЕСЬ.

Консервированные помидоры черри с виноградом (без уксуса)

Черри с виноградом фото 13

Рецепт консервированных помидор черри с виноградом, вы можете просмотреть ЗДЕСЬ.

аджика фото 1

Как приготовить особенную аджику с хреном на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Вкусная аджика из помидор

аджика из помидор-1

Рецепт приготовления аджики из помидор, можно посмотреть ЗДЕСЬ

Консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

помидоры с виноградом и перцем фото 11


Как приготовить консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Домашний кетчуп на зиму

домашний кетчуп фото 1

Как приготовить вкусный, ароматный, и густой домашний кетчуп на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Помидоры в собственном соку на зиму: самый простой рецепт!

Консервирование помидоров в собственном соку

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Пикантные помидоры в собственном соку с хреном

Помидоры в собственном соку с хреном фото_04

Вряд ли я вас удивлю просто помидорами в собственном соку – рецепт этот известный и уже далеко не новый. А вот если речь пойдет о помидорах в собственном соку на зиму с хреном, чесноком и болгарским перцем, то, уверена, вам будет это интересно. Именно так я закрыла помидоры в прошлом году на пробу и осталась очень довольна результатом. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Маринованные помидоры дольками по-португальски

Помидоры маринованные дольками по-португальски фото_01

Аджика кисло-сладкая с яблоками

Аджика с яблоками

Как приготовить кисло-сладкую аджику с яблоками, я писала ЗДЕСЬ.

Овощной салат на зиму с помидорами

Овощной салат с помидорами фото 11

Домашний кетчуп с яблоками и травами


Как приготовить домашний кетчуп с яблоками и травами, можно посмотреть ЗДЕСЬ .

Вяленые помидоры


Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием, как приготовить вяленые помидоры, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Помидоры, консервированные дольками

Помидоры дольками на зиму фото_03

Очень вкусными получаются помидоры, консервированные дольками. Мы как-то привыкли, что обычно томаты кладутся в банки на зиму целиком – так делается в большинстве рецептов, исключение составляют лишь салаты. Но в таком вот, порезанном, виде помидоры будут просто великолепны: они лучше промариновываются рассолом и получаются очень ароматными. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

В данной подборке собраны лучшие рецепты помидоров без стерилизации на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить помидоры без стерилизации на зиму просто и вкусно!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты помидоров без стерилизации на зиму
Рецептов в подборке: 102 шт.


Помидоры как следует вымыть. Тут стоит отметить, что я беру для аджики небольшие продолговатые помидоры - они мясистые, вкусные и .

Ингредиенты

Помидоры - 1,5 кг

Сладкий перец - 1 шт

Острый красный перец - 1-2 шт

Чеснок - 1,5-2 головки


Основа кетчупа - это свежие томаты, а набор специй варьируется от классических, до любых импровизаций. Мои варианты кетчупа чаще с .

Ингредиенты

гвоздика - до 5 шт.

перец душистый - до 8 горошин

чеснок - 1 зубчик

корица - по вкусу и по желанию

острый перец - по вкусу

ароматные травы - по вкусу

Принято считать, что заготавливать помидоры на зиму без стерилизации ненадёжно. Наверное, в некоторых случаях это действительно так, ибо рецепты бывают разными, да и помидоры тоже. Однако если вы уверены в качестве сырья, то есть в помидорах, то можно обойтись и без классической стерилизации. Потому что практически каждая заготовка предполагает варку ингредиентов, стерилизацию посуды и крышек, наличие кислот, соли или сахара, а также длительный процесс остывания. И каждый такой "компонент" рецепта способствует дополнительной очистке заготовки от микробов. Поэтому заготавливая помидоры без стерилизации на зиму из надёжного сырья и по проверенному рецепту, можете быть спокойны - всё будет храниться как надо!


Всем привет! Сегодня я для вас подготовила несколько отличных рецептов маринованных помидоров на зиму. По любому из предложенных вариантов они получаются настолько вкусными, что не остается даже ни капельки рассола (все съедается и выпивается).

Подобные заготовки всегда будут уместны на праздничном столе, наравне с солеными помидорами. И те, и другие очень быстро исчезают с тарелок. Хотя, конечно же, мы любим открывать баночку с томатами и в обычные дни, на обед или ужин.

В данном обзоре у нас будут и зеленые, и сладкие, и острые томаты. Рецепты на любой вкус. Так что вы обязательно сможете выбрать для себя подходящие варианты заготовок.


Подобные заготовки следует укладывать в чистые, помытые содой, и стерилизованные банки. Если вы не знаете, как правильно стерилизовать банки, рекомендую почитать у меня в одной из предыдущих статей. Закрывать их нужно прокипяченными крышками.

Маринованные помидоры на зиму в банках с чесноком — простой рецепт

Это самый простой рецепт маринования томатов. Здесь не используется ни каких дополнительных специй, кроме чеснока. Но, в результате, они получаются настолько вкусными, что можно язык проглотить. Не остается даже ни капельки рассола. Употреблять их стоит не ранее, чем через три недели после закатки.


Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры — сколько влезет
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Вода — 450-480 мл
  • Соль крупная не йодированная — чайная ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 2 чайные ложки

Приготовление:

1. Томаты помойте и обсушите. Затем сделайте 3-4 прокола у основания каждого помидора. Это делается для того, чтобы при консервации они не потрескались.


2. В таком виде плотно поместите их в чистые, стерильные банки. Укладывайте до самого верха.


3. Далее полностью залейте их крутым кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем эту воду слейте в кастрюльку. Добавьте туда соль, сахар, уксус и долейте 2 столовые ложки воды (на всякий случай). Перемешайте, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Пусть по кипятится пол минутки и снимайте.


4. Мелко нарежьте чеснок и добавьте в наполненные помидорами банки. После этого залейте в них закипевший рассол. Плотно закройте крышками, переверните, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Затем уберите на хранение в прохладное место.


Очень вкусные маринованные помидоры на 1 литровую банку

Этот рецепт у нас будет со стерилизацией. Но не пожалейте на это время, так как результат вас очень порадует в последствии. К помидорам добавляется лук и зелень, от чего они получаются просто невероятно вкусными.


Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры — сколько влезет (примерно чуть больше 1 кг)
  • Лук репчатый (средний) — 1-1,5 шт.
  • Зелень петрушки — 2-3 веточки
  • Сушеный укроп — 2,5-3 столовые ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Черный перец горошком — 8 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Соль крупная не йодированная — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Вода холодная дистиллированная (или колодезная, или прокипяченная)

Если вас смущает такое количество соли, то можете положить ее чуть меньше, по вашему вкусу.

Приготовление:

1. На дно чистой и стерильной банки положите укроп, петрушку и порезанный по полам зубчик чеснока. Туда же положите лавровый лист, 2 горошины душистого перца и 4 горошины черного перца.


2. Репчатый лук порежьте кольцами, толщиной около 1 сантиметра. Выложите сверху приправ несколько колечек. Затем выложите в банку несколько помидорок и расположите по стенкам банки луковые кольца.

Томаты и лук можно укладывать в произвольном порядке, как вам будет удобно.


3. Добавьте туда еще 1 зубчик чеснока, порезанный пополам, петрушку, укроп, 2 горошины душистого перца и 4 горошины черного перца. Оставшееся место плотно заполните помидорами. Сверху положите 1 лавровый лист и еще немного зелени.


4. Дальше положите соль, сахар и залейте наполовину водой. Влейте уксус и долейте воду до самого верха. Прикройте банки, не закатывая, крышкой.


5. На дно большой и широкой кастрюли постелите тряпочку и поставьте банки. Залейте туда воду так, чтобы она доходила по плечики или чуть выше. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Затем кипятите еще 40-45 минут.


6. Аккуратно, чтобы не обжечь руки, достаньте банки из кастрюли и плотно закатайте крышки на них. Переверните их дном к верху, укройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Потом уберите заготовки в место для хранения.


Маринованные зеленые помидоры на зиму — рецепт пальчики оближешь

Некоторые хозяйки предпочитают делать заготовки из зеленых помидоров и утверждают, что они получаются даже вкуснее красных. Мне нравятся и такие, и такие. Попробуйте данный рецепт и вы сможете сами оценить, как вам больше понравится.


Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Зеленые помидоры — 2 кг
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Петрушка свежая — 3-4 веточки
  • Укроп свежий (или сухой) — 3-4 веточки
  • Черный перец горошком — 10 шт
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки
  • Соль крупная не йодированная — 2 столовые ложки (или по вкусу 1-1,5 ст.л.)
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Вода — 1,3-1,5 л

Приготовление:

1. Помидоры вымойте и высушите. Срежьте у них черную сердцевину. Далее начинаем укладывать продукты в чистую банку. На дно положите 1/3 подготовленной петрушки, 3 зубчика чеснока (порезанного пополам), 5 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 лавровых листика и часть укропа.


2. Затем примерно до середины банки уложите помидоры. если они очень крупные, то разрежьте на четыре дольки. Средние порежьте пополам.


3. Потом снова положите 1/3 часть петрушки, 2 лавровых листика, часть укропа и 3 зубчика чеснока (порезанного пополам). Следом снова наполните банку помидорами до верха. А сверху уже доложите оставшийся укроп и петрушку. Добавьте оставшиеся горошины черного и душистого перца.


4. Дальше займемся рассолом. Влейте в кастрюлю холодную воду и доведите до кипения. Как только закипит, снимайте с огня и залейте воду в банку до самого верха. Прикройте крышкой и оставьте на 20 минут. Если в кастрюле останется немного воды, не выливайте. Она может понадобиться далее.


5. После этого слейте воду обратно в кастрюлю и еще раз доведите до кипения. Снова залейте ею содержимое банок до верха и оставьте еще на 30 минут. За это время помидоры и зелень изменят свой цвет.


6. Затем снова слейте рассол в кастрюлю. Доведите до кипения и добавьте туда соль с сахаром. Перемешайте, чтобы они растворились и выключайте огонь. Залейте его обратно в банку, добавьте туда уксус и плотно закатайте крышкой. Переверните дном к верху, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Потом уберите в место для хранения заготовок.


Сладкие маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации

Вот еще один довольно простой и быстрый рецепт маринованных помидор. Они получаются очень вкусные и сладкие, в том числе и сам рассол. Посмотрите видео-ролик с подробными объяснениями и попробуйте сделать эти заготовки. Вы не разочаруетесь.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Помидоры — 1,6-1,8 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Соль крупная не йодированная — 1 столовая ложка с горкой
  • Сахар — 8 столовых ложек (200 гр)
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Душистый перец горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Семена укропа — 0,5 чайной ложки
  • Уксус 9% — 100 мл (7 столовых ложек)

Прежде, чем открывать баночки с этими заготовками, потерпите хотя бы три недели, а лучше месяц. Они как следует промаринуются и станут просто незаменимой закуской.

Резанные маринованные помидоры в литровых банках

В данном варианте маринования помидоров очень необычный состав приправ. Обязательно такой попробуйте, томаты получаются просто невероятно вкусными.


Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры (крупные)
  • Тархун — 1 веточка
  • Базилик — 2 листика
  • Корица — 0,5 палочки
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Соль крупная не йодированная — 2/3 столовой ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки с горкой
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка
  • Вода — 0,5 л

Приготовление:

1. Для начала на дно чистой банки положите приправы — тархун, базилик, корицу, перец черный и душистый, чеснок и лавровый лист.


2. Чистые помидоры порежьте на четыре дольки или пополам, срезая черные плодоножки. Уложите их в банку, сколько влезет, до самого верха. Прикройте временно крышкой.


3. В кастрюлю налейте воды. Добавьте туда соль и сахар. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения. Помешивайте, чтобы соль и сахар полностью растворились. Потом в банку влейте уксус, залейте рассолом до самого верха и накройте крышкой.


4. На дно большой и широкой кастрюли положите тряпочку. Поставьте туда заполненные банки и залейте водой по плечики. Доведите воду до кипения и стерилизуйте 10 минут, не сбавляя огонь.


5. После стерилизации, аккуратно вытащите банки и плотно закатайте крышкой. Затем переверните, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания, примерно на сутки. Далее убирайте в свое хранилище заготовок.


Вкусные маринованные помидоры с капустой на зиму

Если вы сделаете подобную закуску, то не разочаруетесь, попробовав ее. Капуста получается хрустящей, а помидоры невероятно вкусными. Такие заготовки всегда будут востребованы как за праздничным столом, так и за повседневным.


Ингредиенты на четыре 1-литровые банки:

  • Капуста — 500-700 гр
  • Помидоры — сколько влезет (примерно 1,5 кг)
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень хрена — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 5 шт. на 1-литровую банку
  • Лавровый лист — 1 шт. на 1-литровую банку
  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 4 столовые ложки

Приготовление:

1. Сначала подготовим овощи. Нашинкуйте капусту. Болгарский перец нарежьте соломкой. Лук порежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Сложите их в большую емкость и перемешайте. Также очистите и произвольно нарежьте корень хрена, не добавляя его к остальным овощам.


2. В чистые и стерилизованные банки положите поровну корень хрена, по 5 горошин черного перца, по 1 лавровому листику. затем уже слоями укладывайте помидоры и смесь овощей.


3. Далее в банки залейте кипяченую воду (горячую), накройте их крышками и оставьте на 10-15 минут. После этого слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите около 5 минут. В конце добавьте туда уксус, перемешайте, еще раз доведите до кипения и снимайте с плиты.


4. Горячим маринадом залейте банки до верха. Плотно закройте их крышками, переверните, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до тех пор, пока они полностью не остынут. После этого отправьте заготовки в место для хранения.


Зеленые маринованные помидоры с чесноком и морковью

Предлагаю еще один отличный видео-рецепт приготовления зеленых помидоров. Здесь мы будем их фаршировать морковью с чесноком. Закуска получается довольно-таки острой, но очень вкусной. Если вам не нравится слишком остро, то жгучий перец просто исключите из состава ингредиентов. А остальные подробности вам расскажет автор ролика.

Ингредиенты на 3 банки по 1 литру:

  • Зеленые помидоры — 1,5 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 3 шт. (не больших)
  • Гвоздика — 6 бутонов
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Перец горошком черный — 1 чайная ложка
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки

Вот и все на сегодня. Надеюсь, вы смогли найти подходящий рецепт для маринования помидоров на зиму. Такие заготовки никогда не бывают лишними и будут уместны к любому столу.

: Что приготовить из помидоров на зиму

Самое время сделать заготовки на зиму из заботливо выращенных в этом году томатов. Тем более, рецептов этих заготовок – великое множество. Мы собрали для вас самые лучшие и простые.

Если вам посчастливилось собрать хороший и большой урожай томатов, непременно сделайте из низ них заготовки на зиму. Ведь в свежем виде помидоры долго не полежат. А маринованные или в виде кетчупа будут долго напоминать вам о солнечном теплом лете.

Помидоры в собственном соку


Консервированные в собственном соку помидоры можно использовать для приготовления различных соусов, добавлять в суп.

Вам понадобятся: 7 кг помидоров, лимонный сок, соль и воду .

Приготовление. В большой кастрюле закипятите воду. Надрежьте каждый помидор в области плодоножки крест-накрест. Небольшими порциями поварите томаты в течение 1-2 минуты и охладите. Снимите с томатов кожицу и нарежьте крупными кусками. Сложите в стерилизованные банки, добавьте соль и лимонный сок (на литровую банку по 1 ч.л.). Осторожно залейте в банки кипящую воду, оставляя до края 1-2 см, накройте крышками, простерилизуйте в течение 45 минут и закатайте. Храните банки с томатами в прохладном темном месте.

Простой рецепт маринованных черри


Маленькие сладкие помидорки – это отличная закуска на праздничном столе.

Вам понадобятся: 2 стакана яблочного уксуса, 2 стакана воды, 1/4 стакана соли, 1/4 стакана сахара, 1 кг помидоров черри, пучок свежего укропа, 4 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. красного перца, 1/2 ч.л. семян горчицы.

Приготовление. В кастрюле доведите до кипения уксус, воду, соль и сахар. Поварите смесь на медленном огне, помешивая, пока сахар и соль не растворятся. Затем охладите до комнатной температуры. В стерилизованные банки положите помидоры, укроп, порезанный чеснок, красный перец и семена горчицы. Залейте охлажденным маринадом, накройте крышкой и поставьте в холодильник.

Помидоры с чесноком и зеленью


Эта заготовка получается очень ароматной, аппетитной, помидоры не теряют своей формы и цвета.

Вам понадобятся: 2 кг томатов, 10 зубчиков чеснока, 2 шт. лаврового листа, по 3 горошины душистого и черного перца, зелень укропа и петрушки, 2 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 л воды.

Приготовление. Чеснок порежьте на пластинки. В каждом помидоре сделайте небольшой надрез в области плодоножки и начините пластинками чеснока. В кастрюле закипятите 2 л воды или чуть больше (из расчета на трехлитровую банку). На дно стерилизованной банки положите специи, нафаршированные томаты и веточки свежей зелени. Аккуратно залейте помидоры кипящей водой под самое горлышко и оставьте так на 15 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль, сахар, доведите до кипения и покипятите 2-3 минуты. Прямо в банку всыпьте лимонную кислоту, залейте помидоры рассолом под горлышко, закройте крышкой и закатайте.

Томатный соус с базиликом


Такой соус особенно хорош с блюдами из мяса.

Вам понадобятся: 5 кг спелых помидоров (около 25 помидоров), 3 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. молотого черного перца, 2 пучка базилика, другие свежие травы (орегано, тимьян, петрушка) по вкусу, 6 ст.л. лимонного сока.

Приготовление. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте на кусочки и сложите небольшими партиями в кухонный комбайн, измельчите. Затем перелейте все в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, уксус и перец. Доведите смесь до кипения и поварите на медленном огне 1-1,5 часа, периодически помешивая, до желаемой консистенции соуса. Снимите с огня, добавьте измельченные свежие травы. В каждую подготовленную банку влейте по 1 ст.л. лимонного сока, положите соус, закройте крышкой и закатайте.

Томатный джем


Пряный яркий джем из томатов – это хорошая добавка к чипсам, крекерам и даже сэндвичам.

Вам понадобятся: 1 кг очень спелых помидоров, 3/4 стакана сахара, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. свежего тертого имбиря, 1/4 ч.л. молотой корицы, 1/8 ч.л. молотой гвоздики, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. молотого черного перца.

Приготовление. Все ингредиенты сложите в кастрюлю и доведите до кипения, часто помешивая, чтобы смесь не подгорела. Уменьшите огонь и варите, помешивая, пока смесь не загустеет. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры и разложите в банки с крышкой. Готовый джем храните в холодильнике.

Вяленые томаты в масле


Обычно томаты вялят на солнце, на открытом воздухе. Однако есть способ высушить их и в домашних условиях. Способ этот не быстрый, но результат получается очень вкусный.

Вам понадобятся: 1-2 кг свежих спелых помидоров (черри или сливка), растительное масло, перец горошком, сушеное орегано, соль и сахар.

Приготовление. Разогрейте духовку до 90-100°С. Противень застелите пергаментной бумагой и посыпьте солью и сахаром. Помидоры помойте и хорошо обсушите. Разрежьте их пополам, разложите на противне и посыпьте солью. Сушите томаты в духовке в течение 6-10 часов. Они должны значительно уменьшится в размере и потерять влагу. В стерилизованные банки плотно уложите готовые высушенные томаты вместе с перцем и орегано, залейте маслом, чтобы полностью покрыть помидоры. Храните банки в темном, прохладном и сухом месте. Проверьте их через неделю – если слой масла в банке станет меньше (помидоры могут его впитать в себя), долейте еще.

Домашний кетчуп


Кетчуп вкусно добавлять практически ко всем блюдам. И чтобы в следующий раз не покупать его в магазине, приготовьте дома.

Вам понадобятся: 1,5 кг свежих спелых помидоров, 1/4 стакана яблочного уксуса, 1/2 ч.л. соли, 2,5 ч.л. меда, 1 ч.л. горчицы, 1/4 ч.л. молотого черного перца, 1/4 луковицы, 1 зубчик чеснока.

Приготовление. Все ингредиенты поместите в кастрюлю, доведите до кипения и поварите на слабом огне в течение 30-60 минут. Затем снимите с огня и разомните картофельным прессом. Дайте кетчупу остыть, а после смешайте блендере до нужной консистенции. Храните кетчуп в холодильнике в герметичном контейнере или банке.

Как видите, чтобы заготовить помидоры на зиму, не понадобится больших хлопот, зато холодной зимой заботливо приготовленное и вкусное содержимое банок станет для вашей семьи настоящим приветом из теплого лета.


Существует огромное количество рецептов консервированных помидоров. Каждая хозяйка может выбрать тот вариант, который ей больше всего нравится. Томаты можно солить, мариновать, готовить из них пасту, кетчуп, сок. Даже вялеными помидорами сегодня никого не удивишь. Но этот рецепт, наверное, один из самых оригинальных. Он позволяет приготовить помидоры без рассола и воды.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления консервированных томатов используются следующие компоненты:

    Помидоры с плотной кожицей (к примеру, сливки).


Способ приготовления блюда

Главный секрет этой овощной закуски заключается в том, чтобы все помидоры, зелень и емкости были идеально сухими. Банки и крышки надо заранее простерилизовать. Хорошо высушить посуду. Ополоснуть томаты и базилик. Тщательно высушить овощи и зелень.


Поместить на дно емкостей небольшое количество базилика или зонтиков укропа. Заполнить емкости помидорами.


Засыпать томаты базиликом или укропом.


Соль, горчицу, рассол и другие добавки использовать не нужно. Емкости надо закрыть крышками настолько, насколько хватит сил. После этого на дно глубокой емкости помещают кухонное полотенце. Ставят на него банки с томатами. И заливают емкости холодной водой по плечики. Включают жарочный шкаф. И стерилизуют консервы примерно двадцать пять минут с момента закипания воды. Для емкостей объемом 0,7 л достаточно четверти часа. Литровые банки необходимо стерилизовать двадцать пять минут. Емкости нельзя вытаскивать из воды до тех пор, пока жидкость не охладится. Томаты, приготовленные таким способом, прекрасно хранятся как в погребе, так и в квартире. Этот невероятно простой рецепт позволит наслаждаться вкусными помидорами в холодные зимние месяцы. Томаты получаются ароматными и сочными. И почти не отличаются от свежих овощей.

Читайте также: