Помидоры казанова описание сорта
Добавил пользователь Morpheus Обновлено: 21.09.2024
Классическая форма помидора шаровидная или приплюснуто-округлая. У множества сортов этого овоща внешний вид именно таков. Однако в последнее время селекционеры выводят все больше видов томата, по форме резко от них отличающиеся. И более того — внешний вид некоторых из них очень пикантен. Таков и томат Казанова. Разберемся подробней в его характеристиках
Происхождение сорта
Помидоры Казанова относятся к индетерминантным штамбовым высокоурожайным длинноплодным сортам томатов средних сроков вызревания. Вывел их в 2015 г. российский селекционер-любитель Владимир Николаевич Дедерко из г. Новосибирска. Он и стал оригинатором (автор и обладатель патента) формы томатов.
Реализует семена Казановы агрофирма Сибирский сад. Фото: images.ua.prom.st
Распространением посадочного материала Казановы (саженцев и семян) занимается новосибирская агротехническая фирма Сибирский сад, которая заключила с оригинатором договор на этот счет.
Культура рекомендована для выращивания во всех регионах России. При этом в Средней полосе и на Севере форма культивируется в теплицах.
Из песни слов не выкинешь — помидоры Казанова похожи на мужское достоинство
Назван сорт Казановой, потому что у его плодов очень необычная форма. Они похожи на самую дорогую каждому мужчине часть его организма. Посмотрите на фото, и вам все станет ясно.
Характеристики культуры
1. Кусты мощные, крепкие, большой силы роста, индетерминантные. Без обрезки достигают высоты 2 м.
2. Штамб сильный, толстый, средневетвистый.
3. Главных ветвей может отрастать 5–6 шт. Они выкидывают по нескольку тонких, поникающих плодоносных побегов.
4. Сложная листва средней густоты, непарноперистая, темно-зеленая, рассечена на 3–6 частей заостренно-яйцевидной конфигурации. Пластинки шероховатые, бугристые.
5. Обоеполый цвет мелкий, пятилепестковый, желтый, собран в кисти по 3–5 шт.
1. Плоды имеют очень необычную форму. Они удлиненно-цилиндрические с закругленным и раздвоенным донцем.
2. Помидоры довольно крупные. Их длина составляет 12–20 см, диаметр — 3–4,5 см, вес — 110–200 г.
3. Кожица блестящая, гладкая, плотная, средней толщины.
4. Цвет полностью вызревших томатов ярко-алый или красный.
5. Внутри плодов расположены 2–4 узкие семенные камеры. Косточек в них очень мало.
Казанова относится к сортам средних сроков вызревания:
Урожайность у Казановы высокая. При грамотной агротехнике и тщательном уходе с 1 м² грядок можно собирать до 12 кг томатов.
Как и все томаты, имеющие продолговатую форму плодов, Казанова выводился в качестве культуры, предназначенной для консерваций.
Однако его также можно использовать:
1. Мякоть Казановы мясистая, плотная, упругая. Она сочная, но не водянисто-пресная.
2. Кожица плодов достаточно плотная и толстая. Эта характеристика обычна для форм, предназначенных для консервирования. Дело в том, что такая шкурка не трескается при высоких температурах, обычных при закатывании консервации на зиму.
3. Вкус Казановы насыщенно-сладкий. Кислая нотка у плодов практически отсутствует.
1. Данный сорт является однолетним. Поэтому его морозостойкость не имеет никакого значения.
Что говорят огородники-любители
Отзывы людей, выращивающих Казанову на своем участке:
Тамара:
Перкова Мария Александровна, 51 год, г. Новосибирск:
Сиваков Александр Петрович, 56 лет, Саратовская область:
Как ухаживать за помидорами
Поливается Казанова весь вегетационный период через каждые три дня. На одно растение должно приходиться 5 л воды.
Орошается культура влагой комнатной температуры. Полив должен быть только прикорневым. Следует следить за тем, чтобы вода не попадала на листья помидоров. В противном случае томаты начнут загнивать.
После орошения прикорневая зона кустов очищается от сорняков и рыхлится. Это облегчает доступ к корням помидоров воде, питательным веществам и воздуху.
Кусты Казановы высокорослые, поэтому их тонкие пониклые плодоносы нужно обязательно подвязывать к опорам. В противном случае они склонятся до земли, и от контакта с почвой зреющие плоды начнут подгнивать.
Перед началом вегетации, при цветении и вызревании помидоров кусты удобряются. Подкармливать культуру можно органикой:
- куриным пометом;
- перегноем либо раствором коровьего навоза;
- компостом, заготовленным в прошлом году;
- молотой скорлупой яиц;
- печной золой;
- торфом.
Подойдут и минеральные комплексы, состоящие из смеси азотистых, фосфорных и калийных соединений.
При высадке в открытый грунт помидоры Казанова нередко повреждаются болезнями и насекомыми-вредителями. Поэтому на протяжении сезона, в целях профилактики, они опрыскиваются фунгицидами и инсектицидами:
Читайте также: