Полезные свойства пюре из картофеля

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Я не предлагаю готовить из этих пакетиков пюре. На вкус оно слишком отличается от натурального, на молочке со сливочным маслицем пышного и нежного пюре из картошки со своего участка.

Пакетиками растворимого картофельного пюре, я пользуюсь, когда хочу приготовить пышный омлет с оригинальным вкусом.

Омлет с сухим картофельным пюре

1 пачку сухого картофельного пюре, 4 яйца и 3 столовые ложки молока нужно взбить в блендере и жарить на минимальном огне около 10 минут с каждой стороны. Естественно, до того, как картофельно-яичную смесь выливать на сковороду, ее нужно слегка смазать растительным маслом и разогреть.

А еще сухое пюре я использую для приготовления порционных запеканочек.

Порционные запеканки из сухого пюре и мясного фарша

  • 800 гр мясного фарша;
  • 3 пачки сухого картофельного пюре;
  • 2 стакана твердого натертого сыра;
  • стакан молока;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 репчатый лук;зеленый лук, соль и черный перец – по вкусу;
  • 1 столовая ложка кукурузного или любого другого растительного масла.

1 - Ф арш выложить в миску, добавить измельченный репчатый лук, посолить, поперчить и хорошенько перемешать.

2 - В кастрюле разогреть растительное масло и на среднем огне обжарить фарш, разминая его вилкой, чтобы мясо изменило цвет – около 10 минут, чтобы выпарилась жидкость.

3 - С ухое пюре залить кипятком, перемешать, добавить натертый сыр, горячее молоко и мешать пока не расплавится сыр. Затем к пюре добавить яйца, и снова перемешать.

4 - П одготовленный мясной фарш переложить в дуршлаг, дать стечь жиру и лишней жидкости, после чего смешать его с остальными ингредиентами.

Главная задача диетического питания при запоре – наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс 3 .

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :

  • Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
  • Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию – порции небольшие по 5-6 раз в день.
  • Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
  • Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
  • Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
  • Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :

  • супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
  • ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
  • нежирное мясо, птица и рыба;
  • свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
  • зелень – салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
  • растительное масло и сливочное масло;
  • яйца – вареные или в виде омлета;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
  • каши – гречка, отруби, пшено и овес;
  • сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :

фастфуд

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день ~3000 калорий 5 . Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.

Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :

завтрак

Понедельник

  • Завтрак – некрепкий чай и творожное суфле.
  • Ланч – яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
  • Обед – классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
  • Полдник – свекла отварная с маслом.
  • Ужин – овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
  • Перед сном – простокваша.
  • Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  • Ланч – яблочно-морковный салат со сметаной.
  • Обед – свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
  • Полдник – отварная свекла с маслом.
  • Ужин – котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
  • Ланч – нежирный творог.
  • Обед – куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – свекла тушеная и морковные котлеты.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
  • Ланч – различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
  • Обед – мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
  • Полдник – тертая морковь с маслом.
  • Ужин – блины с мясом и выпечка с черносливом.
  • Перед сном – ряженка.
  • Завтрак – паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
  • Полдник – нежирный творог.
  • Ужин – тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
  • Ланч – овощной салат.
  • Обед – борщ на легком бульоне с отварным мясом.
  • Полдник – сухофрукты.
  • Ужин – мясные котлеты с тушеной морковью.
  • Перед сном – кефир.

Воскресенье

  • Завтрак – гречневая каша со сливочным маслом.
  • Ланч – винегрет.
  • Обед – тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.

Помощь во время запора

К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:

  • Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта 9 .
  • Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам 9 .
  • Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула 7,9 .
  • Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо 9,10 .

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

Благодаря двойному действию, Дюфалак ® не просто разово устраняет запор, а восстанавливает правильную работу кишечника и обеспечивает длительный эффект в нормализации стула 1,2 .

1. Мягко очищает кишечник;
2.Восстанавливает баланс его микрофлоры за счет пребиотического эффекта

  • Разрешен детям с 0 лет, а также беременным и кормящим женщинам 1
  • Можно принимать без ограничений по длительности, не раздражает кишечник 1,3,4 .
  • Низкий риск развития аллергических реакций 1 .
  • Прием 1 раз в день
  • Подходит для всей семьи
  • Разнообразие форм выпуска, в том числе в виде одноразовых пакетиков с готовым сиропом.

1. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Дюфалак®, сироп 667мг/мл, от 23.08.2018 и инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Дюфалак®, сироп [со сливовым вкусом] 667 мг/мл, от 22.05.2018.

3. Boisson J. Traitement de la constipation chronique par Duphalac® Tolerance a long terme. M.C.D.-1995-24-№8 :439-444

2. Самсонов, А. Хронический запор: проблемы терапии / А. Самсонов, Ю. Кучерявый, Н. Андреев // Врач – 2011 г. – №4 – С. 24-29.

3. Васильев, Ю. Функциональный запор: возможности рациональной терапии / Ю.В. Васильев // Медицинский совет – 2012 г. – №. 9.

4. Шульпекова, Ю. Пробиотики и продукты функционального питания / Ю.О. Шульпекова // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии – 2012 г. – Т. 22 – №. 3 – С. 70-79.

5. Шульпекова, Ю. Диета при болезнях кишечника: традиционные основы и новые открытия / Ю.О. Шульпекова // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии – 2011 г. – №. 4 – С. 82-89.

6. Новикова, В. Дюфалак® в лечении запоров у детей раннего возраста / В.П. Новикова // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга – 2011 г. – №. 4. – С. 33-34.

8. Лагунова, Н. Современные подходы к диетическому питанию детей с синдромом раздраженного кишечника / Н.В. Лагунова, Т.Н. Лебедева, А.Ю. Марчукова // Научные ведомости Белгородского государственного университета – 2014 г. – Т. 28 – №. 24 (195).

9. Инструкция по медицинскому применению препарата Дюфалак®, сироп 667 мг/мл, от 23.08.2018.

В чем вся соль: экспертиза картофельного пюре

Хорошие органолептические свойства. Посторонних примесей не обнаружено. Химического и микробиологического загрязнения не выявлено. Массовая доля нитратов в пересчете на свежий картофель не превышает допустимый уровень. Содержание поваренной соли в пересчете на свежий картофель самое низкое по исследованным образцам — 0,47г.

Хорошие органолептические свойства. Посторонних примесей не обнаружено. Химического и микробиологического загрязнения не выявлено. Массовая доля нитратов в пересчете на свежий картофель не превышает допустимый уровень.

Хорошие органолептические свойства. Посторонних примесей не обнаружено. Химического и микробиологического загрязнения не обнаружено. Массовая доля нитратов в пересчете на свежий картофель не превышает допустимый уровень. Содержит йодированную соль.

Хорошие органолептические свойства. Посторонних примесей не обнаружено. Химического и микробиологического загрязнения не выявлено. Массовая доля нитратов в пересчете на свежий картофель не превышает допустимый уровень. Массовая доля влаги в сухом продукте самая низкая по исследованным образцам

Хорошие органолептические свойства. Посторонних примесей не обнаружено. Химического и микробиологического загрязнения не выявлено. Массовая доля нитратов в пересчете на свежий картофель не превышает допустимый уровень.

Хорошие органолептические свойства. Посторонних примесей не обнаружено. Химического и микробиологического загрязнения не выявлено. Массовая доля нитратов в пересчете на свежий картофель не превышает допустимый уровень.

Хорошие органолептические свойства. Посторонних примесей не обнаружено. Химического и микробиологического загрязнения не выявлено. Массовая доля нитратов в пересчете на свежий картофель не превышает допустимый уровень.

Поговорим о составе

В чем вся соль: экспертиза картофельного пюре рис-2

Как правило введение пищевых добавок обосновано следующими причинами: особенностями технологии (т. е. без их использования качественного продукта по данной технологии произвести нельзя); особенностями сырья; а также желанием продлить сроки годности продукта и сделать его более привлекательным для потребителя.

Также стабилизаторы необходимы, чтобы пюре можно было приготовить, просто залив кипятком концентрат.

Для справки:

Рекомендованное потребление соли для взрослого не более 5 г граммов в сутки. Физиологическая потребность в хлоридах детей от 300 до 2300 мг/сутки (0,3-2,3 г), в зависимости от возраста, поэтому детям пюре, приготовленное из концентрата, давать не стоит.

Чего в нем только нет!

В чем вся соль: экспертиза картофельного пюре рис-3

Поскольку концентрированное пюре по сути — готовое блюдо, не требующее дополнительной термической обработки, требования к безопасности данного продукта очень высокие. Тест подтвердил: образцы не представляют угрозы для здоровья. Нет в них плесеней, бактерий и патогенных микроорганизмов. Токсичные элементы также не обнаружены, а количество нитратов находится в пределах норматива, причем показатели далеки от максимально допустимых значений.

В чем вся соль: экспертиза картофельного пюре рис-4

К сожалению, на настоящий момент не существует национального или межгосударственного стандарта, который бы содержал технические условия на данный вид пищевых концентратов с учетом современных технологий производства.


Картофельное пюре фото

Картофель – экономный продукт, обладающий необыкновенной кулинарной универсальностью. Этот овощ встречается во многих кухнях мира. Например, в Германии в пюре часто добавляют лук, в Аргентине очень распространено такое блюдо как шницель с картофельным пюре. В Чили этот блюдо подают с ломтик кусочком ветчины или свиными рёбрышками. В Англии пюре является традиционным гарниром ко многим блюдам. В Ирландии этот продукт используется для приготовления крокетов. В Перу это блюдо подают с тушёным мясом, курицей или рыбой.

Картофель является источником углеводов, которые являются главными поставщиками энергии в организме. В настоящее время выявлено более 50 сортов картофелей, однако, как правило, этот продукт разделяют на три группы: чёрный, белый и красный. Так, например, золотой картофель считают разновидностью белого. Лучше всего готовить пюре из белого картофеля.

Полезные свойства картофельного пюре

  • В картофельное пюре содержится калий, который способствует хорошей циркуляции крови регуляции кровяного давления, что очень полезно для людей, страдающих от гипертонии. Кроме того, этого микроэлемент способствует выведению лишней и помогает предотвратить артрит и другие ревматические заболевания.
  • В картофеле также присутствует пантотеновая кислота или Витамин В5, который эффективен в борьбе со стрессом и мигренью. Этот витамин способен снизить высокий уровень холестерина.
  • Этот овощ также богат витамином В6, который необходим для обновления клеток, здоровья нервной системы и хорошего настроения.
  • В картофеле содержится гамма-аминомасляная кислота, способствующая здоровому сну и обладающая успокаивающими свойствами.
  • Благодаря высокому содержанию меди и железа, этот овощ улучшает работу мозга. В этом овоще содержится цинк, который благоприятствует правильному функционированию иммунной системы, а также поддерживает репродуктивное здоровье, улучшает работу нервной системы и ускоряет заживление ран.

Один стакан домашнего картофельного пюре с добавлением сливочного масла и цельного молока содержит около 240 калорий, 4 грамма белка, 9 г жира, 35 г углеводов, 3 г клетчатки, 12,5 мг витамина С и 600 мг калия. Витамин С, содержащийся в картофеле, нейтрализует свободные радикалы, которые могут вызывать повреждение тканей и преждевременное старение.

Рецепт пюре с лебедой для понижения уровня холестерина

  • два больших картофеля;
  • чашка лебеды;
  • ложка оливкового масла или маргарина;
  • молоко или соевое молоко;
  • перец, мускатный орех, соль.

Приготовление:

Некоторые хозяйки и повара добавляют в пюре жирные сливки, однако, такое блюдо является очень калорийным. Если вы стремитесь сбросить вес, предпочтительно готовить такое блюдо, используя воду или куриный бульон.

Стоит ли регулярно питаться картофельным пюре?

Картофельное пюре хорошо усваивается и может быть включено в рацион людей, страдающих от хронических заболеваний желудка, кишечника или печени. Лица, соблюдающие диету и вынужденные отказаться от хлеба, мучных и макаронных изделий также могут успешно включить пюре в своё меню.

У картофеля высокий индекс сытости, что позволяет насытиться даже небольшой порцией блюда, приготовленного из этого овоща.

Картофель – универсальный продукт, который может быть включен в рационе практических всех групп населения-детей, подростков, спортсменов, студентом, пожилых людей, он безопасен при беременности и грудном вскармливании. Рекомендуемые порции зависят от возраста, пола и физической активности. Так, после занятий спортом или физической работы, чтобы насытиться, несомненно, потребуется большее количество этого продукта. Дети обычно любят блюда из картофеля, даже самые привередливые малыши зачастую с удовольствием едят пюре.

Пюре показано практически всем людям, однако стоит помнить, что оно содержит большое количество углеводов, потому люди, страдающие сахарным диабетом и заболеваниями обмена веществ, не должны увлекаться этим блюдом.

Картофельное пюре для похудения

Если раньше считали, что картофель не может составной частью диеты для похудения, то сейчас многие рецепты борьбы с лишним весом содержат советы включить пюре, приготовленное на воде в свой рацион. Появилась даже картофельная монодиета: она достаточно проста — несколько дней необходимо есть лишь отварной картофель. Это удивительно, но многим людям удалось сбросить вес с помощью такой диеты. Тем, кто хочет похудеть, можно сочетать картофель с овощами и салатами, кроме того, можно добавить ароматные специи.

Читайте также: