Подготовка капусты к варке

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Отварная капуста

Отличный гарнир к практически любому блюду или самостоятельное легкое овощное блюдо. Отварная белокочанная капуста - это и вкусно, и очень полезно. Готовим!

Описание приготовления:

Отварная капуста, калорийность которой позволяет включать ее в диетическое меню, содержит большое количество витаминов и питательных веществ, особенно клетчатки. Это очень полезный листовой овощ, который можно употреблять в пищу как самостоятельно (как диетическое легкое блюдо), и как гарнир к другим блюдам. Рассказываю, как правильно отваривать капусту.

Ингредиенты:

  • Капуста (кочан) — 1 Штука
  • Соль, перец — По вкусу

Как приготовить "Отварная капуста"

Отварная капуста - фото шаг 1

Выберите хороший кочан капусты - небольшого размера, плотный, крепкий, не разрезанный. Очистите от верхних жестких листьев.

Отварная капуста - фото шаг 2

Отварная капуста - фото шаг 3

Отварная капуста - фото шаг 4

Отварная капуста - фото шаг 5

Отварная капуста - фото шаг 6

Отварная капуста - фото шаг 7

Отварная капуста - фото шаг 8

Варить капусту 15-20 минут на среднем огне, после чего аккуратно извлечь из воды (или откинуть на дуршлаг).

Сколько варить капусту

Свежая белокочанная капуста используется для приготовления многих блюд, в том числе и в отварном виде, поэтому в этой статье подробно рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить капусту (нашинкованную, порезанную крупными кусочками и листами для голубцов).

Сколько времени варить капусту?

Время варки свежей капусты зависит от выбранного способа её приготовления, в каком виде и для каких целей она будет использоваться, поэтому ниже рассмотрим примеры, сколько минут варить капусту различными способами:

Узнав, сколько по времени варить свежую капусту, рассмотрим далее особенности её варки различными способами (в кастрюле, мультиварке и пароварке).

На заметку: при приготовлении борща или для салатов лучше использовать более старую капусту с жесткими листами, а для варки щей и при приготовлении голубцов лучше отдать предпочтение молодой капусте.

Как сварить свежую капусту?

Как варить капусту белокочанную

В кастрюле

Чтобы правильно сварить капусту в кастрюле, не важно для каких целей, нужно предварительно выбрать хороший плотный кочан, не сильно крупный по размеру и без видимых повреждений и тёмных пятен, а также подготовить его к варке (срезать верхние листы и листы с видимыми повреждениями, после чего тщательно вымыть капусту и нарезать, или разделить на листы, при приготовлении голубцов).

  • Ингредиенты: капуста – 1 шт, вода – 1-2 л (в зависимости от размера капусты), соль – 0,5-1 ч.л.
  • Общее время приготовления: 20 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 15 минут.
  • Калорийность: 23 калории (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

Рассмотрим далее пошагово, как варить свежую капусту в кастрюле для различных салатов:

  • Выбираем кастрюлю подходящего размера, заливаем в неё воду и доводим её до кипения на большом огне.
  • В это время подготовленную капусту (очищенную и вымытую) нарезаем на кусочки или шинкуем.
  • В закипевшую воду в кастрюле добавляем соль по вкусу и аккуратно выкладываем подготовленную нарезанную капусту и после повторного закипания воды в кастрюле убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть), и варим капусту в среднем 20 минут до готовности.
  • Когда капуста сварилась, сливаем воду с ней через дуршлаг, после чего используем капусту для приготовления салатов.

На заметку: для голубцов капусту можно и не варить, а залить подготовленные капустные листы в глубокой ёмкости крутым кипятком и настоять 10 минут, после чего слить воду (можно и отварить, закинув капустные листы в кипящую воду в кастрюле и проварив их на среднем огне около 10 минут).

В мультиварке

В пароварке

В заключение к этой статье отметим, что многим будут полезны знания, сколько времени и как правильно варить капусту в кастрюле, пароварке и мультиварке, как готовый продукт и для приготовления других вкусных блюд с капустой. Свои отзывы и полезные советы, как правильно варить свежую капусту (белокочанную), оставляем в комментариях к этому обзору и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Капуста цветная отварная является очень популярным продуктом в современной кулинарии. Рецепт описывает подробную технологию приготовления соцветий цветной капусты в кастрюле: как подготовить ее к варке, какое количество воды использовать, сколько варить цветную капусту после закипания, а также основные секреты приготовления этого, на первый взгляд, простого блюда.

Цветная капуста, отваренная в воде, сохраняет большое количество полезных микроэлементов, которые дают нашему организму достаточную дозу витамина А, C, D, железа, кальция. Очень важно знать, как правильно приготовить это блюдо, чтобы оно не утратило своей пользы.

Капуста цветная отварная - как готовить правильно и несколько рецептов

Секреты приготовления

Чтобы капуста получилась вкусной, красивой и полезной, важно знать такие небольшие хитрости:

  • убрать горьковатый привкус переросших кочанов поможет получасовое вымачивание в молоке;
  • чтобы цветная капуста после варки осталась белоснежной и не потемнела, можно в воду добавить 1 чайную ложечку уксуса;
  • чтобы сделать прикорм малышу, в воду для варки соль добавлять не нужно;
  • замороженная цветная капуста варится так же, как и свежая, только дольше на 5 минут по времени (перед приготовлением размораживать её не нужно).

Есть также секрет, который поможет сварить этот овощ и избежать неприятного запаха по всему дому.

Нужно смочить марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань в водно-уксусном растворе (1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды) и накрыть кипящую кастрюлю.

Как выбрать цветную капусту

Хорошая свежая и замороженная капуста имеет кремовый оттенок. Окраска должна быть равномерной, без тёмных, жёлтых или каких-либо других пятен.

Капуста цветная отварная - как готовить правильно и несколько рецептов

Головка свежей капусты должна быть твёрдой и упругой, а соцветия — плотно прилегающими друг к другу. Обратите внимание на листья у основания кочана: они не должны быть вялыми, сухими или подпорченными.

Сколько времени варить капусту перед жаркой

В кулинарии есть множество блюд, где основным или дополнительным ингредиентом выступает цветная капуста. Это классический вариант жареного овоща в кляре, просто отварные продукты, замаринованные или с особым соусом. В любом рецепте перед началом приготовления, свежую капусту следует отварить. Но этот процесс весьма щепетильный, ведь нужно знать, сколько по времени ее варить, чтобы она не разварилась, не потеряла свои полезные свойства, вкус. Варка цветной капусты:

  • 7 минут – в кастрюле перед последующей жаркой овоща.
  • 30 минут – в пароварке на полной мощности.
  • 15 минут – приготовление с помощью мультиварки.
  • 3-5 минут – в микроволновке.

Как подготовить цветную капусту

Замороженные соцветия не нужно предварительно размораживать и мыть. Если на них есть снег, просто счистите его.

У свежего кочана нужно сперва оторвать листья. Разрежьте овощ на четыре части вдоль кочерыжки. Потом удалите её и разберите капусту на соцветия.

Есть и другой способ. Удалите с кочана листья и отрежьте нижнюю выпирающую часть кочерыжки. Ножом снимите с неё соцветия по кругу. Если они крупные, разберите их руками или разрежьте.

Нарезанные соцветия тщательно промойте под прохладной проточной водой.

Кочерыжки цветной капусты тоже можно есть. Нужно только счистить с них верхний слой.

Капуста цветная отварная - как готовить правильно и несколько рецептов

Как правильно варить цветную капусту

Этот продукт не может храниться столь же долго, как белокочанная капуста, поэтому готовить ее нужно как можно быстрее, в противном случае она может быстро испортиться. Если она хранится слишком долго, то поверхность начинает чернеть. Перед приготовлением цветную капусту нужно правильно подготовить:

  • срезать кочерыжку ниже разветвления;
  • удалить листья;
  • убрать подгнившие части капусты, если верхушки потемнели либо завяли – зачистите их теркой;
  • вилок перед приготовлением поместите в соленую воду (две ст. ложки на литр) – это поможет устранить вредителей, которые могли остаться внутри;
  • промойте вилок в холодной воде.

Если вы готовите порционные блюда, то не разделяйте кочан, а для приготовления гарнира его можно разобрать на соцветия.

Классический рецепт в кастрюле

Уже на протяжении нескольких столетий свежую цветную капусту, на начальном этапе приготовления, варят в кастрюле. Это обеспечивает ей необходимую мягкость, помогает раскрыть лучшие вкусовые качества. Времени и усилий данный процесс занимает минимум, а готовый результат способен поразить даже самых взыскательных гурманов. Что потребуется для варки:

  • Свежая цветная капуста – 1 кочан.
  • Эмалированная кастрюля небольших размеров.
  • Соль поваренная – небольшая щепотка.
  • Вода.

Капуста цветная отварная - как готовить правильно и несколько рецептов

Пошаговое описание процесса, как варить цветную капусту:

  1. Кочан цветной капусты разрезать вдоль, разделить на небольшие соцветия. Желательно сделать все части одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно проварились.
  2. Выложить соцветия в емкость, залить водой, чтобы она слегка покрыла капусту, слегка посолить.
  3. Поставить на большой огонь, дать закипеть. Варить овощи 7 минут.
  4. Если во время варки закрыть кастрюлю крышкой, овощи пожелтеют. Для сохранения белоснежного цвета, варить стоит в открытой емкости, а в воду добавить на кончике ножа лимонную кислоту, сок лимона или уксус.
  5. По истечении времени, вынуть соцветия из воды. Оставшийся отвар богат витаминами, полезными свойствами, поэтому идеально подойдет для приготовления супа.

Свежая цветная капуста на пару в мультиварке или пароварке

Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств овоща, варить его нужно в мультиварке или пароварке. Такой способ обработки требует минимум усилий, а вот по времени процесс немного длиннее, чем, к примеру, варка в кастрюле. Варить цветную капусту с помощью современной кухонной техники – это сплошное удовольствие, а полученный вкусный и полезный овощ придется по вкусу всем близким или неожиданным гостям.

Для приготовления потребуется:

  • Свежая цветная капуста – 1 кочан.
  • Вода.
  • Мультиварка или пароварка.
  • Небольшая щепотка соли.
  • Свежая цветная капуста

Капуста цветная отварная - как готовить правильно и несколько рецептов

Поэтапный процесс варки:

Простой способ отваривания до готовности в микроволновке

Часто случается так, что времени на приготовление обеда очень мало, а порадовать близких людей чем-то вкусненьким и полезным очень хочется. Идеальный вариант – цветная капуста, а чтобы сэкономить время на отваривании, произвести этот процесс следует в микроволновке. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты и атрибуты:

  • Капуста свежая цветная.
  • Вода – 3-5 ст. л.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Емкость для микроволновки. Важно помнить: для приготовления не может использоваться металлическая посуда – это может привести к поломке техники.

Капуста цветная отварная - как готовить правильно и несколько рецептов

Как варить цветную капусту пошагово в микроволновке:

  1. Очистить все листья, кочан разделить на соцветия и тщательно промыть под проточной прохладной водой.
  2. Выложить овощи в посуду, добавить несколько столовых ложек воды и щепотку соли.
  3. Накрыть емкость крышкой, поставить в микроволновую печь.
  4. Включить микроволновку на полную мощность и варить четыре минуты, после чего перемешать соцветия и поставить еще на 3 минуты.
  5. Проверить готовность очень просто – стебли становятся мягче и легко протыкаются ножом.

Приготовление цветной капусты в духовке

Оригинальный способ готовки цветной капусты – в духовке. Он известен не многим, но полученное блюдо не оставит равнодушным даже человека с самым изысканными вкусовыми предпочтениями. Для того чтобы приготовить овощи потребуются такие ингредиенты и аксессуары:

  • Противень с высокими бортами.
  • Капуста цветная свежая.
  • Молоко – 3 ложки столовые.
  • 3 куриных яйца.
  • Сыр твердый – 150 грамм.
  • Зелень по вкусу (укроп, петрушка, травы).

Капуста цветная отварная - как готовить правильно и несколько рецептов

Изумительно вкусная и полезная закуска готова. Такое блюдо подойдет для тихого семейного ужина или для небольшого торжества.

Как варить цветную капусту свежую

Процесс включает несколько этапов:

  1. Кастрюля наполняется подсоленной водой (10 грамм на литр).
  2. В кипяток укладываются кочаны капусты, после чего нужно снова дождаться, пока вода закипит.
  3. Далее интенсивность огня на плите снижается до слабой – благодаря этому цвет продукта сохраняется.
  4. Цветная капуста готовится быстро, поэтому ее нужно постоянно проверять, протыкая ножом.

Не допускайте переваривания, в противном случае. Перед тем, как подавать готовое блюдо на стол, подержите его в отваре несколько минут, но не передержите, иначе она пожелтеет.

Капуста цветная отварная - как готовить правильно и несколько рецептов

Другие способы приготовления:

  1. В пароварке. Обработанную капусту следует разделить на отдельные соцветия, и разместить в чаше пароварки. Варить на пару следует в течение 20-25 минут. Этот метод сохраняет максимум полезных веществ.
  2. В микроволновой печи. Кочан можно варить в цельном виде либо предварительно разделив его на соцветия. В первом случае используется кастрюля, накрытая крышкой, во втором – другая посуда, подходящая по размерам.

Также возможно приготовление в микроволновке методом тушения. Кочан разделяется на кочешки, укладывается в посуду, куда добавляется молоко из расчета 3 ст.л. на 500 грамм капусты. Емкость накрывается крышкой, и тушится в течение 3 минут. Затем в блюдо добавляются специи, после чего его нужно готовить еще 10 минут.

Как варить цветную капусту замороженную

Если нет возможности приготовить капусту сразу после приобретения, ее можно хранить в морозилке. В таком случае процесс варки будет несколько отличаться:

  1. Соленая вода доводится до кипения.
  2. Когда вода вскипит, в нее помещается замороженная капуста.
  3. После приготовления откиньте на дуршлаг.
  4. Важно не размораживать овощ до того, как он будет помещен в кипяток.

Капуста цветная отварная - как готовить правильно и несколько рецептов

Как варить цветную капусту для ребенка

Прежде, чем приготовить питание для ребенка на основе натуральных продуктов, нужно максимально тщательно обработать их. Разделите кочан на соцветия, тщательно вымойте, уложите в эмалированную посуду и замочите в подсоленной воде на полчаса. Это позволит устранить насекомых и химикатов, которые могли остаться внутри. Чтобы приготовить детское пюре, используйте данный рецепт

Как варить цветную капусту для ребенка пошагово:

  1. В покрытой эмалью кастрюле вскипятите немного воды, и уложите вовнутрь соцветия так, чтобы вода их покрывала.
  2. Поле закипания отварите капусту еще 7-10 минут.
  3. Вытащите соцветия шумовкой, бульон можно использовать для создания пюре.
  4. Обработайте капусту в блендере, либо протрите при помощи терки.

Если ребенку еще не исполнился год, добавлять соль не нужно. Полученная в результате перемалывания масса смешивается с бульоном.

Сколько варится цветная капуста в супе

Благодаря богатому химическому составу и полезным свойствам этот овощ широко применяется в кулинарии для приготовления первых, вторых блюд, детского питания. Однако не всем хозяйкам известно, как приготовить вкусный суп с соцветиями капусты. Рецептов такого блюда есть немало. Сколько варить цветную капусту в супе, зависит от способа приготовления. Как правило, она готова уже через 12-15 минут после погружения в кипящий бульон.

Капуста цветная отварная - как готовить правильно и несколько рецептов

С курицей

Цветная капуста хорошо сочетается с другими овощами, соусами, мясом. На ее основе можно приготовить вкусные и полезные блюда.

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • специи – по вкусу.
  1. Филе промойте, нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Заложите курицу в нижнюю чашу пароварки. Добавьте по вкусу соль, черный молотый перец, травы, другие приправы.
  3. В верхнюю чашу выложите соцветия, посолите.
  4. Готовьте ингредиенты под крышкой 25 минут.
  5. Овощи и курицу разделите на порции. Дополните блюдо белым соусом, украсьте зеленью, подавайте к столу.

В сливочном соусе

Капуста цветная отварная - как готовить правильно и несколько рецептов

  1. Цветную капусту очистите, разделите на соцветия, промойте.
  2. Варите в пароварке 20 минут.
  3. Взбейте 250 г сливок с солью и перцем. Добавьте измельченный лук, нарезанную зелень и приправы по вкусу.
  4. Готовую цветную капусту выложите на блюдо, полейте сливочным соусом. Оригинальный гарнир готов к подаче.

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты со сливками?

Супы-пюре в нашей стране не так популярны, как на Западе. Но, это не значит, что от них нужно отказываться. Тем более что цветная капуста делает такие супы отличным источником многих питательных веществ и витаминов.

Капуста цветная отварная - как готовить правильно и несколько рецептов

Перед подачей на стол такой суп нужно украсить зеленью и посыпать тертым сыром

Всего вам доброго!

Запеченная цветная капуста с сыром: пошаговые рецепты со сметаной, в сливках, помидорами


Голубцы - любимое блюдо из капусты.
Как приготовить голубцы быстро и без хлопот? И как подготовить капусту для голубцов? - важный вопрос для многих хозяек.
В этом видео я покажу 3 простых способа подготовки капусты для голубцов:
Заморозка капусты
Капуста для Голубцов в микроволновке
Варка целого кочана в кастрюле
Это 3 самых простых и РЕАЛЬНЫХ способа подготовки капусты.
Можно, конечно, воспользоваться для подготовки капустных листьев и другими кухонными приборами: мультиваркой, пароваркой, духовкой и т.д. но это уже разновидности вышеизложенных способов.

Поделитесь в комментариях, какой способ Ваш любимый?

Ингредиенты

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Совет

🔹
Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ 🛎
Капуста для Голубцов
🔹
ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE Готовим дома с ОЛЕСЕЙ

Многие любят голубцы, но не все любят возиться с подготовкой капустных листьев. Я покажу 3 простых и реально работающих способа подготовки капусты. Чудес не бывает и, конечно, придется немного потрудиться, если хотите отведать вкусных и сочных голубчиков ;)
1-й способ. ЗАМОРОЗКА (без Воды и без Варки Капусты)
У кочана капусты вырезаем кочерыжку.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 1

Кладем кочан в пакет.
И убираем в морозилку.
Молодую капусту держим в морозилке - 1 сутки. Большие и плотные кочаны и капусту зимних сортов оставляем в морозилке на 2-3 дня, чтобы кочан полностью промерз.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 2

С вечера достаем капусту из морозилки и даем кочану полностью оттаять.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 3

Капустные листья после разморозки получаются очень мягкими, с ними очень удобно работать. Кочан буквально за пару минут вы разберете на отдельные листочки.

Совет

Многие знают, любят и с удовольствием используют этот способ подготовки капусты для голубцов. Но не смотрят на то, что этот способ простой, быстрый и не хлопотный, для меня он имеет существенный недостаток - в готовых голубцах такая капуста получается немного волокнистой, она не такая упругая, как приготовленная обычным классическим способом варки. Но решать вам - обязательно попробуйте, возможно вам этот способ понравится.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 4

2-й способ. МИКРОВОЛНОВКА (без Воды и без Варки Капусты)
У кочана капусты вырезаем кочерыжку.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 5

Кладем кочан в тарелку.
Накрываем пакетом.
И ставим в микроволновку на полную мощность примерно на 6 минут.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 6

Достаём капусту из микроволновки аккуратно снимаем пакет, чтобы не обжечься паром.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 7

И разбираем кочан на листья. Листья мягкие, эластичные практически такие же как и отваренные в воде классическим способом.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 8

Если в центре кочан немного не доварился, снова возвращаем на пару минут в микроволновку. Главное - не передержите
капусту микроволновке, чтобы листья не стали слишком мягкими.
Это отличный способ.
Но не все пользуются микроволновкой и поэтому я не могу пройти мимо классического способа подготовки капусты.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 9

3-й способ. ВАРКА КАПУСТЫ в ВОДЕ
Точно также как и в двух предыдущих способах вырезаем у кочана кочерыжку.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 10

Кладём в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
Варим капусту при слабом кипении, пока верхние листья не станут мягкими.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 11

По мере готовности, достаем уже готовые капустные листья.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 12

И продолжаем отваривать до тех пор, пока не разберем весь кочан на листья.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 13

Время варки будет зависеть от сорта капусты, размера и плотности кочана: молодая капуста варится быстро, а капуста зимних сортов варится подольше.
Стараемся не переварить капусту, чтобы листья не стали слишком мягкими. И в то же время листья должны стать достаточно упругими, чтобы хорошо скручиваться в голубец.
Капуста, сваренная в кастрюле возможно чуть более хлопотный способ, чем два предыдущих варианта. Но лично я предпочитаю этот вариант. Потому что так голубцы получаются наиболее вкусными и полезными.
Но выбирать конечно вам!
Я буду рада, если в комментариях вы напишите ваш любимый способ подготовки капусты для голубцов.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 14

Вот такие голубцы я накрутила из этой капусты. Скоро поделюсь новым рецептом голубцов и покажу 4 способа закрутки.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 15

А пока можете приготовить вкуснейшие сочные маленькие ГОЛУБЦЫ по этому рецепту. Там же показываю Новый способ закрутки при помощи обычного пакета.


Сначала вырезаем кочерыжку, затем разбираем всю капусту на листы — верхние грязные и порченные выбрасываем, остальные промываем.

Время варки будет зависеть от блюда, которое Вы планируете приготовить:

  • для салата листья будут готовиться 15-20 минут, чтобы прожилки в листьях не были жесткими;
  • для последующего тушения или жарки варим листья 5 минут, иначе в готовом блюде они будут через чур мягкими.

В супе нашинкованная капуста сварится за 10-15 минут.

Сколько времени варить капусту в мультиварке?

Сколько варить капусту в пароварке?

Читайте также: