Почему свеклу и морковь сажают ранней весной а томаты и баклажаны когда устойчивая температура

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Подзимний посев овощей: что, когда и как правильно сеять

Подзимний посев овощных и зеленных культур не является обязательной осенней работой. Если нет ни желания, ни сил, ни времени, все посевы можно оставить на весну и наслаждаться заслуженным отдыхом. Однако если осенью у садовода открылось второе дыхание и он никак не хочет мириться с приходом зимы, можно заняться подзимними посевами.

Зачем сеять под зиму

Что дает подзимний посев? Прежде всего это хороший забег по времени. В то время, когда весной вы только-только сможете пробраться в огород, чтобы посеять первый укроп или салат, подзимний укроп уже взойдет. Таким образом первые витамины на свой стол вы получите на 2-3 недели раньше. Для весны это существенно. Это относится и к редиске, молодой морковке, свекле.

При подзимнем посеве семена проходят естественную стратификацию. Набухшие от влаги семена подвергаются воздействию холодом, что влияет на их всхожесть и дальнейший рост. Стратификация способствует естественному отбору: все слабые семена просто не всходят, они вымерзают или выпревают. Но зато те, что остались дают гораздо лучшие результаты. Растения из таких семян проявляют активную энергию роста, у них хороший иммунитет, они меньше болеют и дают отличный урожай.

Подзимний посев освобождает нам руки весной, что тоже немаловажно. Весной в саду и на огороде очень много работы, и если зелень или морковка взойдет сама, без нашего участия, это будет хорошим подспорьем.

Когда сеять под зиму

Подзимний посев отличается от осенней посадки озимого чеснока. Чеснок должен успеть укорениться перед тем, как почва замерзнет, поэтому озимый чеснок мы сажаем за месяц до наступления серьезных морозов.

А вот лук-севок сажают в уже промороженную землю, в которой он так и лежит до весны. Поскольку лук-севок прорастает быстрее, чем чеснок, то если посадить его раньше, он просто взойдет, весь запас питательных веществ из луковки будет потрачен еще осенью, и севок либо замерзнет, либо даст очень слабые всходы весной.

Под зиму хорошо сажать лук-выборок — это самые мелкие луковицы, выращенные из севка. Лук-выборок сажают для получения сочной нежной зелени ранней весной.

Что касается посева семян, то и здесь нужно соблюдать тот же принцип. Семена не должны успеть прорасти осенью. Если у лука-севка при прорастании есть хоть какие-то шансы дожить до весны, то у крошечных семян таких шансов не будет. Семя прорастает только один раз, и если оно проросло и замерзло, других всходов не будет.

С подзимними посевами не нужно спешить. Сеять под зиму можно в течение всего ноября и декабря, да хоть и в январе, если не выпало много снега. Приступать к зимним посевам нужно не раньше, чем верхний слой почвы промерзнет. Пока вы не можете постучать по земле, сеять рано.

Как подготовить почву

Понятно, что грядки для подзимнего посева нужно готовить заранее, пока почва еще теплая. К моменту посадки грядка должна быть полностью готова, ведь мы не будем разрушать замерзшую корку земли.

Для подзимних посевов очень важен состав почвы. Поскольку при замерзании и оттаивании почва не стоит на месте: влага то расширяется, то сужается, то происходит небольшое движение слоев почвы. Если земля рыхлая, воздухопроницаемая, она замерзает и оттаивает равномерно, и семена двигаются вместе с ней. Если же земля плотная, глинистая, то при замерзании она вспучивается и выдавливает семена на поверхность. Естественно, оказавшись на поверхности почвы, они могут вымерзнуть или их просто унесет талыми водами.

При обработке почвы всегда проверяйте кислотность. Ее уровень может меняться из года в год, он может различаться даже в разных углах одного участка. Ведь на кислотность почвы влияет множество факторов: удобрения, которые мы вносим в почву, растения, которые на ней росли и др. Для подзимних посевов крайне важно, чтобы почва имела нейтральную реакцию, поэтому при необходимости нужно провести известкование или внести под перекопку доломитовую муку, мел, золу — что есть в наличии.

Как подготовить грядки

После того, как грядка заправлена удобрениями и перекопана, необходимо выровнять поверхность почвы и провести посадочные борозды. Они не должны быть глубокими, достаточно глубины 2-3 см, ведь сеять мы будем культуры с мелкими семенами. В таком состоянии мы оставляем грядку до наступления морозов.

Можно прикрыть поверхность спанбондом или другим укрывным материалом, чтобы дождями не размыло борозды. Однако если ляжет снег, будет сложнее раскапывать его и вынимать укрытие. Гораздо проще будет просто смести снег с грядки и посеять семена в подготовленные борозды.

Поскольку в промороженной почве заделать семена не удастся, нужно заранее позаботиться об этом и заготовить несколько ведер земли, которую хранить до посадки в погребе или террасе — там, где она не замерзнет. Эта земля нужна нам для присыпки семян в бороздах. Можно поступить проще и купить большой мешок готовой земли в садовом центре. Такая земля даже лучше, т.к. в ней высокое содержание низинного торфа, и весной на ней не образуется корка, а значит, семена хорошо взойдут.

Особенности подзимнего посева

При подзимнем посеве нужно учитывать, что часть семян не взойдет, поэтому норму посева увеличивают как минимум вдвое, некоторые садоводы рекомендуют увеличивать количество семян в три-четыре раза.

Что сеять под зиму

Зелень. Под зиму можно высевать любые зеленные культуры, особенно те, что легко распространяются самосевом: укроп, кинзу, салат. Можно посеять петрушку, кервель, тмин.

Кресс-салат, листовую горчицу и другие зеленные семейства крестоцветных под зиму сеют только в тех регионах, где зимой не случается оттепелей. Эти культуры всходят уже при +3-4°С.

Морковь и свекла. Под зиму хорошо посеять грядочку моркови и немного свеклы, чтобы получить сочную хрустящую морковку уже в начале лета. Молодая свеколка тоже вносит разнообразие в ранне-летний рацион, когда еще не выросли остальные овощи.

Лук-чернушка. Под зиму можно высевать лук-чернушку, многолетние луки, такие как батун или шнитт-лук. Черемшу не просто можно, а даже нужно сеять под зиму. Эта культура не всходит без стратификации семян.

Посадка моркови и свеклы: когда, как, в какое время суток сеять рассаду

Свекла и морковь считаются одними из самых распространенных корнеплодов, которые выращиваются человеком. Это полезные овощи, они становятся частью множества различных блюд, обладают большим набором витаминов. Преимуществом является то, что посадка моркови и свеклы не требует особых знаний и навыков, высаживается эта культура семенами. Но если знать то, когда и как сеять морковь и свеклу, то можно добиться максимального результата. Выращенных корнеплодов даже на небольшом участке будет хватать на весь сезон, вам не придется тратить деньги на их покупку.

Когда лучше всего сеять морковь и свеклу на открытом грунте

Посадка моркови и свеклы: когда, как, в какое время суток сеять рассаду

От сроков посева зависит многое, если вовремя осуществить высадку, то можно добиться максимальной урожайности и качества овощей. Ранняя посадка может привести к снижению урожайности даже на 50%, а поздний посев снизит качество плодов, их размеры и вес. Не все начинающие огородники знают, когда надо садить морковку и свеклу, поэтому допускают банальные ошибки. Все дело в том, что выбирать время необходимо в зависимости от своего климатического региона. В большинстве случаев высадка данных культур осуществляется в конце марта и начале апреля, но все зависит от температуры. Когда ночная температура перестала опускаться ниже 6-7 градусов, а дневная удерживается на значении 10-12 градусов по Цельсию, то можно смело высаживать морковь и свеклу.

Опытные дачники на вопрос о том, когда надо сеять морковь, свеклу и редис, рекомендуют измерять температуру почвы. Если температура не падает ниже 4 градусов, то можно осуществлять высадку, если показатель ниже, то следует дождаться более сильного прогревания. Если мы говорим о холодных регионах, в большинстве случаев осуществляется посадка семян моркови и свеклы в мае, тогда температурные режимы достигают нужных значений.

Следует сказать о том, что есть также агротехника посадки семян моркови и свеклы под зиму. В этом случае получается собрать урожай раньше обычного, на лето уже будут готовые к употреблению корнеплоды. Но следует отметить тот факт, что срок хранения такой продукции будет намного ниже, употребить морковь и свеклу нужно на протяжении 2-3 месяцев, ведь портиться все будет на глазах.

Правильная технология посева моркови и свеклы по весне

Посадка моркови и свеклы: когда, как, в какое время суток сеять рассаду

Перед тем как производить посев, необходимо подготовить семена и саму почву. На семенах моркови и свеклы есть специальный защитный слой из масел, он защищает материал от промерзания, но и существенно снижает скорость прорастания, поэтому подготовку выполняют все огородники. Есть несколько способов подготовить семена к непосредственному посеву на грядке:

  • Семена помещаются в тканевый мешочек и закапываются во влажный грунт на глубину не менее 30 см. Сделать это нужно за 10 дней до высадки. После такой подготовки прорастание будет уже на 4-5 день.
  • Вторым распространенным способом является замачивание. В теплую воду температурой 30 градусов нужно поместить семена и ложку удобрения, по типу Гумат натрия. После суток замачивания семена извлекаются из воды, заматываются в салфетку и отправляются на 4-3 дня в холодильник. После этого просушиваются до сыпучего состояния и осуществляется высадка.

Важно также подготовить участок. Так как морковь и свекла являются одними из первых культур, которые мы высаживаем, то подготавливать грядку нужно еще осенью. Убираем все остатки растений, перекапываем почву, вносим удобрения. Если осенью подготовка не была выполнена, то после схода снега весной, нужно перекопать грунт и внести перегной в качестве удобрения. Не стоит высаживать эти культуры на одном и том же месте каждый год. Также не стоит осуществлять высадку там, где в прошлом сезоне выращивалась петрушка, чеснок или шпинат. После тщательной подготовки сеем морковь правильно, соблюдая рекомендации.

Семена свеклы высаживаются в бороздки глубиной около 2,5-3 см, расстояние между бороздками 20-25 см. Если почва слишком сухая, то перед высадкой она увлажняется. Такая же технология используется и для выращивания моркови, но густота здесь будет больше. Для свеклы высаживаем 2-3 зернышка каждые 2 см, морковь можно высаживать по 5 зернышек на таком же расстоянии. Между рядками моркови можно высадить репчатый лук, он отпугивает морковную муху, которая считается главным вредителем для этого растения.

Когда сажать рассаду в 2022 году

Через рассаду выращивают многие овощи с длительным периодом созревания урожая. Среди них томаты, перцы, баклажаны, баклажаны, корневой сельдерей. Через рассаду выращивают и капусту, чтобы получить урожай пораньше.

Сроки посева семян овощей на рассаду

Баклажаны

Баклажаны

Семена баклажанов полезно предварительно в Эпине-экстра (1). И уже пророщенные (для этого их нужно подержать во влажной ткани пару дней в теплом месте, например на батарее) заделывают в увлажненный субстрат примерно на глубину 1 см.

Горшочки полезно накрыть пленкой или стеклом. Баклажаны любят тепло, поэтому проращивать их нужно при температуре от 25 – 30 °С. Семена обычно всходят на через 7 – 14 дней.

Когда сеять: с 20 февраля по 5 марта.

Перцы

Перцы

Их семена также можно обработать Эпином-экстра (1), прорастить и высадить в ящики примерно на глубину 0,5 см. Всходят они долго, от 2 до 3 недель. И требовательны к температуре. Так же, как и баклажанам, им нужно тепло – 25 – 30 °С.

Когда сеять: с 20 февраля по 5 марта.

Томаты

Рассада томатов

Садоводы со стажем готовят землю для томатов с осени, смешивая чернозем с перегноем, песком и торфом в пропорциях (3:3:1:1). Но можно купить уже готовую почву для рассады.

Семена можно не проращивать, но обработать полезно замочить в Эпине-экстра (1). Заделывают их в землю на глубину 1 см. Почва должна быть хорошо увлажнена. После посева хорошо опрыскайте верхний слой водой из пульверизатора. Держите ящики с семенами в теплом месте, сверху их можно прикрыть пленкой. Первые входы появляются примерно через 7 дней.

Когда сеять: с 15 марта по 5 апреля.

Огурцы

Рассада огурцов

Обычно огурцы выращивает без рассаду – семена можно сразу посеять в открытый грунт в конце мая. Но если хотите получить урожай пораньше, тогда можно заморочиться с рассадой. Специалисты советуют предварительно замочить семена, чтобы они набухли, а затем закалить – выдержать 2 – 3 дня в холодильнике или в снегу – это повышает устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям в открытом грунте и увеличивает количество женских цветков, а значит, и урожайность (2).

Когда сеять: с 20 по 30 марта – для теплиц, с 10 по 20 апреля – для высадки в открытый грунт.

Капуста

Рассада капусты

Все виды капусты – холодостойкие растения, они без проблем выдерживают даже вполне существенные весенние заморозки. Например, всходы белокочанной капусты переносят кратковременное понижение температуры до -5 °С (2). Поэтому в конце апреля или начале мая семена можно посеять сразу на грядки. Но если есть желание получить урожай раньше срока, тогда можно вырастить капусту через рассаду.

Когда сеять: ранние белокочанные сорта капусты – с 10 по 20 марта, брокколи и цветную – с 20 по 30 марта.

Корневой сельдерей

Рассада сельдерея

Сельдерей тоже имеет большой вегетационный период. Рассада должна побыть дома примерно 70 дней, высаживают ее на грядки в самом конце мая.

Когда сеять: с 20 февраля по 1 марта.

Во что сажать рассаду

Почва. В принципе не имеет значения. В идеале, конечно – плодородный слой хорошей садовой или огородной земли (3). Но, как говорит наш постоянный эксперт, садовод Андрей Туманов, если осенью поленились набрать для рассады садовой земли, можно купить любую почву в садовых центрах. Она уже подготовлена, оптимально обработана, состав, как правило, сбалансирован по минеральным органическим удобрениям.

Емкости. Какие емкости брать, тоже не имеет большого значения. Сейчас во многих магазинах, даже продуктовых супермаркетах, открываются отделы для садоводов, где продают торфяные горшочки или таблетки для рассады. Рассаду из них потом очень удобно сразу с горшочком высаживать в землю.

Когда сажать рассаду

Популярные вопросы и ответы

О выращивании рассады мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой – она ответила на самые популярные вопросы дачников.

При выращивании рассады это необязательно. Набухшие семена быстрее всходят. Ну то, есть, если они у вас были замочены 2 – 3 дня, то и ростки появятся на пару дней раньше. Это актуально при посеве в открытый грунт – под солнцем верхний слой почвы, где находятся семена, пересыхает очень быстро. И чем раньше они прорастут, тем быстрее корень сможет добывать воду из более глубоких слоев.

Все овощные культуры, которые выращиваются через рассаду, очень светолюбивы, поэтому оптимальное для них место – южные окна. Но это справедливо только для растений, которые высевают в марте. А если в середине февраля и уж тем более в январе, то солнца им не хватит даже на южном подоконнике. В этом случае нужна подсветка фитолампами по 12 часов в день.


Чтобы вырастить столовую свеклу сладкой и здоровой, пригодной к длительному хранению, надо знать тонкости агротехники этого овоща. Тому, кто освоит эту науку, на всю зиму гарантировано разнообразное витаминное меню.

Выбор сортов и семян

Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.

Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:

Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой — 200–300 г., хорошо хранится.

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Если вы планируете всесезонно питаться свеклой со своего огорода, то надо производить посадку как ранних, так и поздних сортов свеклы.

Сроки посадки

Чаще свеклу сажают весной, когда воздух прогреется до 15-18 С. Можно сделать это и немного раньше, в апреле высадив не пророщенные семена под парник.

Если весна слишком холодная, можно сдвинуть срок посадки на более позднее время, выбрав при этом свеклу раннего срока созревания.

Озимую свёклу высевают сухими семенами до наступления заморозков. Выбирают для этого только специально ориентированные сорта. Места посевов укрывают. Они пускаются в рост ранней весной и обеспечивают летний урожай свеклы. Вызревшие летом корнеплоды длительному хранению не подлежат.

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Готовим почву под свеклу

Почву перекапывают с осени после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические составляющие (компост или навоз) вносят максимально глубоко – на 30-35 сантиметров. Можно организовать некоторое подобие тёплой грядки, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться к тому моменту, когда корень свеклы до неё дорастёт.

Кислотность земли понижают, рассыпая доломитовую муку, перетёртую яичную скорлупу или древесную золу.

Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше вносить с осени, чтобы они успели раствориться в почве. Их рассыпают в сухом виде по грядке перед перекопкой из расчёта не более 0,3 кг. на один квадратный метр земли.

Корнеплод лучше развивается в рыхлом грунте. Весной грядку хорошо повторно перекопать и замульчировать торфом или перепревшими древесными опилками.

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Выбор места, севооборот

Правила, по которым выбирают место для свеклы:

  1. свекла любит пространство, чем реже высажены друг от друга корнеплоды, тем больше у них места для наращивания округлых бочков;
  2. если нет нужды в больших плантациях этого корнеплода, высадить свеклу можно бордюрным способом по картофелю, огурцам, фасоли, рядом с зеленью или луком;
  3. свекла нуждается в частом орошении, но застой воды приведёт к загниванию, значит грядку надо разбивать рядом с источником полива на хорошо дренированном участке;
  4. дважды подряд на одно место свеклу не сажают, соблюдают севооборот очень тщательно;
  5. предшествующие растения для этого овоща – лук, чеснок, картофель, томаты, баклажаны, морковь, кабачки;
  6. нежелательно высаживать свеклу после капусты и второй год подряд на одном месте.

Если приходится потеснить в огороде какие-либо культуры, высадив их на бедную почву, то это можно смело сделать со свеклой. Обеспечить ей рост можно хорошим разрыхлением грунта, своевременным поливом и удобрением.

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Подготовка семян

Семена свеклы перед посадкой:

  • проверяют на всхожесть – высыпают в стакан с солёной водой, перемешивают и удаляют всплывшие;
  • закаливают чередованием горячей воды и холода, выдерживая в каждом температурном режиме по несколько часов;
  • обеззараживают, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки;
  • стимулируют замачиванием в стимуляторе роста.
  • проращивают, если семена готовятся на выращивание свекольной рассады.

Для подзимней посадки нужно ограничиться только проверкой на всхожесть и обеззараживанием – не в меру разбухшие семена могут прорасти в зиму и погибнуть.

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Посадка свеклы в открытый грунт

Семена свеклы крупные по сравнению с большинством садовых культур. Посев особого труда не составит.

Высевают свеклу в бороздки глубиной 3-5 сантиметров с расстоянием друг от друга в 5 сантиметров и между рядками – 20 сантиметров.

Озимые посевы заглубляют на 10 сантиметров, чтобы семена не погибли.

При высаживании свеклы в открытый грунт рассадой, интервал устанавливается не менее 20 сантиметров.

Уход за свеклой

Процесс выращивания свеклы включает в себя поливы, подкормки, рыхления и обязательное прореживание.

Свекла вовсе не требует пристального внимания, если она растёт на хорошей почве и при должном поливе. Но если растению будет не хватать питания, это плохо скажется на вкусовых качествах или приведёт к заболеваниям.

  1. Фомоз плодов и листьев свеклы развивается при недостатке бора и выражается в появлении на листве осветлённых пятен, также он чреват искривлением и появлением полостей в корнеплоде.
  2. Церкоспорозом грозит чрезмерная влажности на грядках.
  3. Избыток азота в почве приведёт к горьковатому землистому вкусу свеклы.

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Поливы и подкормки

После прорастания поливать свеклу нужно часто – один раз в два-три дня, чередуя полив с неглубоким рыхлением, чтобы не повредить корешки. Окучивать этот корнеплод не нужно. Но хорошо между рядками свеклы сформировать боровок, по которому будет проливаться вода. В случае размывания почвы, сверху досыпают тонкий слой перегноя.

Рыхление можно заменить мульчированием. Слой измельчённой высушенной травы, выложенный между рядами, поможет сберечь влагу.

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свеклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте.

В качестве предупреждающих подкормок годится периодический полив свеклы разведёнными травяными настоями или дрожжевыми удобрениями.

Два-три раза за сезон можно поливать свеклу подсоленной водой из расчёта одна столовая ложка на 10 литров воды. Или использовать комплексные удобрения по инструкции, например, Макбор.

Корнеплоды активнее, чем другие культуры, накапливают нитраты. При выращивании свеклы лучше остановить свой выбор на натуральных удобрениях.

Оптимальная густота посадок

Важный момент в уходе за свеклой – прореживание. Оно проводится в несколько этапов, чтобы хозяин имел возможность оценить подрастающие корешки и выбрать лучшие из них. Перед каждым прореживанием необходимо хорошо заливать свеклу.

Когда появляется первая пара листочков, убирают самые слабые растения. В дальнейшем при прореживании удаляют больные экземпляры, слишком загущённые хорошие корешки можно пересадить на новое место или использовать в пищу в качестве зелени.

От первоначального расстояния между растениями в 5 сантиметров в итоге надо выйти на интервал в 15-20 сантиметров.

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Сбор и хранение урожая

Убирают свеклу осенью до наступления холодов, когда листья на растении завянут. При сборе урожая действовать надо аккуратно, поддевая лопатой большие пласты земли и вынимая корнеплоды по одному.

Землю аккуратно отряхивают с плода, а оставшийся венчик листьев лучше не обрезать – просто убрать завявшие стебли.

Хранят корнеплоды среднего размера с целостной кожицей в сухом помещении при температуре от 2 до 5 С.

Болезни и вредители свеклы

Главные вредители любых корнеплодов – кроты, медведка и грызуны. Опасны также свекловичные блошки, проволочник и слизни. Кроме того, растения поражаются различными гнилями, нематодой.

Бороться с этими бедами следует в первую очередь соблюдением гигиены приусадебного участка – качественной уборкой, тщательным глубоким перекапыванием и профилактической обработкой посадок естественными обеззараживающими препаратами – древесной золой, табачной пылью, порошком жгучего перца.

Эти корнеплоды славятся неприхотливостью и постоянством. Они хорошо хранятся в подвалах и овощных ямах, сберегая полезные вещества до самой весны. Обязательно найдите место на своём участке для свеклы.

Читайте также: