Технология приготовления картофеля фри

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Блюда из картофеля популярны во всем мире, благодаря доступной цене овоща, простоте приготовления и отличному вкусу. Но безусловный лидер среди всех вариантов приготовления продукта – это картошка фри. Фри подают как гарнир к мясу и рыбе, часто готовят на пикниках, используют как закуску. Если вы хотите узнать, как приготовить картошку фри дома и научиться хитростям поваров разных стран, прочитайте эту статью до конца.

Содержание:

Картошка фри дома: преимущества домашнего приготовления

Классический домашний рецепт картошки фри имеет множество преимуществ. В большинстве заведений общепита для приготовления картошки фри используют готовый к жарке замороженный полуфабрикат. Конечно же, такой продукт изобилует химикатами и содержит гораздо больше углеводов по сравнению с обычной картошкой, что может привести к различным заболеваниям. А готовя картофель дома, вы точно будете уверены в высоком качестве блюда.

Масло, на котором жарят картошку в местах общественного питания, подогревается десятки раз. А это значит, что в нем накапливаются канцерогенные вещества, вызывающие онкологию. Приготовление картофеля фри на собственной кухне поможет вам избежать этого неприятного момента.

Покупную фри часто щедро солят, что чревато для потребителей гипертонической болезнью, проблемами с сосудами и мочеполовой системой. Готовка любимого блюда дома – это выбор в пользу качественного питания и собственного здоровья. Тем более, что при желании даже такое не диетическое блюдо можно приготовить вкусно и полезно, не используя вредные добавки.

Картошка фри: как готовить на сковороде

Для жарки выбирайте свежий картофель в клубнях среднего и большого размера, который будет удобно нарезать соломкой. Масло должно обязательно быть рафинированным и дезодорированным. Можно использовать масло из плодов подсолнечника, оливы, хлопка или кукурузы. Выбирайте ингредиенты, руководствуясь критериями свежести, качества и индивидуальными вкусовыми предпочтениями.

Чтобы приготовить две большие порции картошки фри дома, вам понадобится 8 клубней картофеля, 250 мл масла и соль по вкусу. Как видите, масла для приготовления вашей любимой хрустящей картошки нужно немало, потому и сковороду лучше брать с толстым дном и высокими стенками.

Шаг первый – очистите картошку от кожуры, помойте ее и оставьте на десять минут в холодной жидкости, чтобы уменьшить количество крахмала и сделать готовый картофель более хрустящим.

Шаг второй – нарежьте картошку ровными ломтиками и промокните готовые брусочки бумажной салфеткой, чтобы на продукте осталось минимум влаги.

Шаг третий – добавьте масло в сковороду и подождите, пока оно хорошенько нагреется. В идеале температура должна достигать 180 ℃. Затем опустите в масло порцию будущего картофеля фри и жарьте, пока не образуется корочка золотистого цвета.

Вынимать картошку лучше шумовкой, чтобы освободить ее от лишнего жира и сделать готовое блюдо более вкусным и хрустящим. Еще один важный нюанс – солить картофель рекомендуется уже в тарелке, после подачи на стол. По желанию можно использовать специи, травяные смеси и различные соусы.

Диетический картофель фри в духовке без использования масла

Если вы очень любите вкус картошки фри, но беспокоитесь о своем здоровье и уровне холестерина в крови, попробуйте приготовить любимое блюдо в духовке.

как приготовить картошку фри

Вам понадобится картофель (500 грамм), один яичный белок, по одной чайной ложке соли и паприки, черный перец по вкусу, а также специальная бумага для выпечки без масла. Вымойте картошку и нарежьте её небольшими брусочками. Отделите желток от белка, смешайте в тарелке белок с добавлением паприки, соли и черного перца. Залейте полученной смесью нарезанную картошку, перемешайте и аккуратно выложите картофельную соломку на противень, соблюдая расстояние 0,5 см между каждым брусочком. Запекать такую домашнюю картошку фри нужно в среднем четверть часа при температуре 220 ℃. Время приготовления зависит от характеристик вашей духовки и тонкости нарезки, проверить готовность можно деревянной шпажкой.

Картошка фри, приготовленная таким способом, сохраняет максимум полезных веществ и не содержит трансжиров. Поэтому её можно готовить даже для детей.

Картошка фри из фритюрницы

Самый легкий способ приготовления картошки фри в домашних условиях – это использование фритюрницы. Так называют специальную емкость для фритюра с сеткой-шумовкой для обжаривания картофеля. Почти все фритюрницы оснащены температурным датчиком и когда масло нагревается до нужной температуры, нарезанную картошку в сетке опускают в горячее масло и обжаривают до готовности. Потом картофель вынимают в той же сетке и оставляют стекать на 5-10 минут. Картошку-фри подают на стол в меру горячей.

Картошка фри: можно ли приготовить в кастрюле?

Если у вас нет фритюрницы, можно использовать для приготовления любимого вида картошки глубокую кастрюлю из чугуна или стали и ситечко (дуршлаг). Важно отметить, что эмалированная посуда с тонким дном для этой цели не подойдет, поскольку картошка может прилипать к емкости и ломаться в процессе приготовления.

Очистите картошку от кожуры, вымойте и нарежьте овощи ломтиками. Положите брусочки в миску, залейте водой и оставьте на полчаса. Просушите картошку, используя чистое полотенце, либо бумажные салфетки. Налейте масло в кастрюлю и хорошенько разогрейте, добавьте внутрь картошку и готовьте ее во фритюре до румяной корочки. Выньте готовые ломтики и засыпьте в дуршлаг, дайте стечь лишнему жиру. Посолите по вкусу. Готово! Можно подавать картошку фри, приготовленную в кастрюле, к столу.

Картошка фри: рецепт для микроволновки

Если вы обожаете картошку фри, но не хотите долго возиться с жаркой, вам пригодится этот рецепт картофеля в микроволновке. Блюдо будет ничуть не хуже картошки, жареной во фритюре. Картофель получится не слишком обжаренным, но таким же хрустящим и вкусным.

Для одной порции достаточно трех больших картофелин. Очистите и помойте картошку, нарежьте её на брусочки и переложите в миску. Далее залейте емкость водой и хорошо промойте уже нарезанный картофель. Хорошо обсушите брусочки, разложив их на бумажное полотенце и накрыв сверху еще одной салфеткой. Просушенный картофель снова положите в глубокую тарелку, добавьте смесь любимых специй, столовую ложку масла и хорошо перемешайте.

Подготовительный этап завершен. Теперь нужно равномерно разложить кусочки картошки на тарелку для микроволновой печи в один слой и выпекать в печи 5-7 минут. Учтите, что время приготовления будет зависеть от мощности печи и нарезки ломтиков.

картошка фри в домашних условиях

Картошка фри по-бельгийски

  1. Картофель чистим, нарезаем ломтиками и подсушиваем.
  2. На полкилограмма картофеля понадобится литр масла. Масло заливаем во фритюрницу, либо другую емкость и нагреваем до температуры 170 градусов.
  3. Картошку обжариваем в течение 5 минут и перекладываем в ситечко, даем остыть.
  4. Через четверть часа обжариваем картошку повторно, теперь уже в течение 2-3 минут, соблюдая температурный режим в 190 градусов.
  5. Готовый картофель просушиваем в шумовке или на бумажном полотенце и подаем к столу еще горячим. Не забываем посолить по вкусу.

Картошка фри по-американски

Как сделать картошку фри по-американски? На 500 грамм картофеля нужно взять один литр масла растительного происхождения и 100 граммов смальца или топленого сала. Очищенную и аккуратно нарезанную картошку погружайте в разогретое масло и готовьте до тех пор, пока картофель не станет золотистым. Важно соблюдать температурный режим – масло должно быть нагрето до 190 градусов.

Обжаренный картофель освободите от излишков масла, откинув его на дуршлаг, предварительно выложенный бумажными салфетками. Не забудьте посолить блюдо перед подачей на стол.

Картофель фри по-немецки

Как жарить картошку фри по-немецки? Немцы предпочитают, чтобы под хрустящей корочкой картошка фри оставалась мягкой. С этой целью во время приготовления немецкие кулинары применяют такой трюк. Сначала очищенная и нарезанная картошка отваривается в течение одной минуты. Потом картофель охлаждают под струей проточной воды и только потом обжаривают на сковороде в большом количестве масла.

Деревенский картофель фри с чесноком и салом

Чтобы преобразить любимое блюдо и сделать его более сытным, можно добавить к обычному рецепту картошки фри чеснок и сало. Вам понадобятся:

  1. 6 клубней картофеля;
  2. свиной шпик (150 грамм);
  3. смесь специй;
  4. чеснок (3 зубчика);
  5. майонез или кетчуп.

Нарежьте шпик небольшими кубиками, выложите на разогретую сковороду и дождитесь, пока он растопится. Затем добавьте очищенный, нарезанный и просушенный картофель и жарьте до готовности. Для приготовления соуса подавленный чеснок смешайте с майонезом и подавайте заправленный соусом картофель к столу.

картошка фри на сковороде

Картофель фри с мясом и овощами

Еще один рецепт для тех, кто хочет приготовить на основе картошки фри полноценное второе блюдо на обед.

Ингредиенты:

  1. 1 куриный окорок;
  2. 2 помидора;
  3. 1 огурец и болгарский перец;
  4. 4 больших картофелины;
  5. лавровый лист;
  6. 20 граммов воды;
  7. 100 граммов 9%-ного уксуса;
  8. 2 луковицы;
  9. зелень;
  10. майонез.

Очищаем лук, режем его кольцами и укладываем в миску. Туда же добавляем уксус, разбавленный водой, и лавровый лист. Маринад готов. Помещаем в емкость помытый окорок и оставляем мясо в маринаде на 5 часов. Замаринованное мясо выкладываем на смазанный маслом противень и выпекаем полчаса при температуре 180 ℃.

Пока готовится мясо, режем помидоры, перец и огурцы, заправляем салат майонезом. Картофель аккуратно нарезаем ломтиками, обсушиваем и обжариваем в предварительно разогретом растительном масле. Вытаскиваем готовые брусочки шумовкой и перекладываем на порционную тарелку.

Фри со специями и панировочными сухарями

Если вы хотите, чтобы картошка была хрустящей, но при этом нежирной, приготовьте фри в духовке с панировочными сухарями. Для приготовления двух килограмм картошки понадобится всего лишь 100 граммов подсолнечного масла, а также смесь специй и 100 грамм панировочных сухарей.

картошка фри рецепт

Очищенную, измельченную и предварительно обсушенную картошку поместите в глубокую тарелку и сбрызните маслом. В отдельной емкости смешайте панировку и специи. Выстелите противень бумагой для выпекания без масла. Обычный пергамент лучше не использовать, т.к. картошка может прилипать к нему в процессе приготовления.

Каждый ломтик обваляйте в панировке и выкладывайте на противень, соблюдая расстояние между отдельными кусочками. Запекать картошку нужно при температуре 200 градусов, периодически переворачивая брусочки для равномерного выпекания. Среднее время приготовления – 20 минут (зависит от характеристик духовки).

Этот способ не самый простой и быстрый, зато картошка получается вкусной хрустящей и совсем нежирной.

Соусы для картошки фри

В разных странах принято подавать к картошке фри свои соусы. Так, во Франции любят есть френч фрайз с горчицей или сырным соусом. В странах Северной Америки будут настаивать на различных вариациях кетчупа, а бельгийцы советуют отведать картошку фри с майонезом. Так что выбор соуса зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Если стандартные покупные соусы уже надоели и хочется попробовать что-то новенькое, приготовьте простой сырный соус. Понадобится 20 грамм сливочного масла, столько же пшеничной муки, полстакана сливок и 60 граммов любого мелко измельченного сыра.

Масло разогрейте в небольшой емкости, затем добавьте муку и перемешайте, доведите до кипения. Влейте сливки и помешивая, варите соус на слабом огне, все время помешивая. Когда консистенция станет сметанообразной, добавьте сыр, соль и специи по вкусу. Сыр полностью растворился? Соус готов к употреблению.

Как приготовить картошку фри дома: советы и лайфхаки

Молодая и мелкая картошка плохо подходит для приготовления картошки-фри: у молодого картофеля недостаточно плотности, а также нет нужного вкуса. Что касается овощей маленького размера, их не получится нарезать красивыми ломтиками стандартной длины.

При выборе картофеля обращайте внимание на цвет кожуры. Зеленый оттенок сигнализирует о том, что в картошке много солонина. Такой овощ вредит здоровью человека и часто крошится во время приготовления.

Если вы хотите сделать блюдо более жирным и придать гарниру насыщенный мясной вкус, в растительное масло можно добавить небольшое количество смальца или утиного жира. Конечно же, такая картошка фри не будет диетической.

Важный критерий приготовления идеальной картошки фри – соблюдение температурного режима. Так что тем, кто стремится к совершенству, неплохо бы обзавестись кухонным термометром. Хотя и без него можно обойтись. Проверить уровень температуры без термометра можно, бросив в разогретое масло маленький ломтик картошки. Если кусочек сразу же всплывет, а масло вокруг станет пузыриться, температура достигла нужной отметки и можно добавлять в емкость весь подготовленный картофель.

Как нарезать картошку фри? Идеальное сечение бруска – 1×1 сантиметр. Удобнее всего нарезать большие ровные клубни картофеля продолговатой формы. Чтобы ломтики получились приближенными к идеальной форме, выбирайте овощ без видимых повреждений.

Промывая нарезанный овощ, вы освобождаете его от крахмала, что и делает картошку фри такой вкусной и хрустящей. Но очень важно тщательно просушивать картофель после мытья. Если брусочки не будут сухими, масло может отреагировать сильным шипением, и даже вылиться за пределы емкости. Будьте осторожны.

Почему рекомендуется солить картофель уже в порционной тарелке, а не во фритюре? Соль, добавленная во время приготовления, способствует размягчению продукта. А раскисшая каша вместо хрустящей фри никому не нужна, правда?

При остывании картошка фри теряет свой особенный вкус, поэтому если планируется подача блюда в качестве гарнира, лучше готовить его в последнюю очередь.очередь.

Как приготовить картошку фри в домашних условиях? Об этом люди могут говорить часами, с пеной у рта и размахивая руками. Для жарки картофеля фри, он же frites, chips или French fries есть свои правила, и вот они какие.

картофель фри

жарим картофель фри

Нарезка

Есть несколько базовых способов нарезки картофеля для фритюра. Брусочки, спички – alumettes или matchsticks, совсем одинаковые брусочки, те самые шарики нуазет, довольно экзотические решетки gaufrettes и т. п. Общий принцип для всех этих нарезок – придать зачастую довольно причудливым клубням картофеля одинаковую форму и по возможности одинаковый размер.

В размере не столь важна длина, сколь важно сечение – вот оно должно быть одинаковым для всех брусочков, долек, ломтиков и т. д. Потому что иначе разного сечения кусочки будут готовиться разное время – какая-то средняя часть распределения Пуассона у вас приготовится правильно, мелкие пережарятся или сгорят, крупные останутся полусырыми.

Самый простой способ добиться такой униформенности – нарезать картофель дольками, как апельсин. Сечение у долек будет разным – большее в середине и меньшее по концам, но это в пределах допустимого. Зато все дольки будут примерно одинаковыми, даже если использовать смесь мелкой и крупной картошки – достаточно менять количество долек в половине картошки от 3 до 6 при нарезке.

Чтобы было понятно – тщательно вымытую картофелину (молодую или относительно молодую обязательно в кожуре-мундире) мы разрезаем вдоль на две одинаковые половинки. Половинку кладем на доску срезом вниз и, держа нож под углом, нарезаем на равные дольки тоже вдоль – от 3 до 6 в зависимости от размера картофелины. Все плоскости среза должны сходиться в одной осевой линии. Прошу прощения за чрезмерный чертежный жаргон, но у большинства этот предмет был в школьной программе. Представьте себе апельсин вместо картошки, и все станет понятно.

Баланс крахмала и воды

Теперь вам нужно добиться от картошки правильного баланса крахмала и воды. Как правило, крахмала больше, чем нужно, а воды - меньше. Поэтому нарезанную картошку нужно замочить. Не там, где вы подумали. Сложите дольки в большую миску, залейте большим количеством холодной воды и оставьте на час-полтора, время от времени побалтывая их рукой, смывая выступающий крахмал. Затем воду слейте, ополосните картошку свежей, откиньте на дуршлаг и высыпьте на полотенце. Хорошо промокните, разложите на блюде или противне и дайте, как следует подсохнуть. Мокрую картошку жарить просто опасно.

Мягкая внутри

Следующая задача – добиться, чтобы картошка была хрустящей снаружи и мягкой внутри. Форма дольки подходит для этого наилучшим образом, но вы попадаете в конфликт интересов. Хрустящая корочка требует высокой температуры, а мягкая сердцевина – долгого равномерного нагрева. Совместить эти два фактора невозможно – либо картошка будет бледная, но мягкая, либо ярко-румяная, но сырая. Либо вообще сгорит. Придется решать эти проблемы раздельно, по мере поступления.

Начнем с задачи запечь крахмал, т.е. мягкой сердцевины. Вы берете широкую и низкую кастрюлю, наливаете в нее рафинированное растительное масло слоем хотя бы в 5 см и нагреваете до низкой пока температуры в 135 °С. Масло можно использовать почти любое – подсолнечное, кукурузное, оливковое, горчичное, рапсовое, хлопковое. Лучше всего масло из виноградных косточек – у него самая высокая температура вспышки. Или профессиональное фритюрное масло с пеногасителем и антипригарными добавками.

В это масло температурой 135 °С вы загружаете ломтики картофеля и, по сути, бланшируете их 5-6 минут. Картошка при этом практически не зарумянится, но хорошо прогреется внутри и будет готова к дальнейшим процедурам. Но не сразу.

Картошка должна остыть. Остывает она и наружу, и внутрь. Наружу она обогревает окружающую среду, способствуя глобальному потеплению, а внутрь – продолжает прогреваться и готовиться, это важно. Поэтому остыть она должна полностью. Не волнуйтесь, это не так долго, просто рассыпьте ее на противне в один слой.

И хрустящая снаружи!

Теперь подходим ко второму этапу, когда мы и получим вожделенную хрустящую корочку. То же самое масло теперь разогреваем до 175-180 °С. При такой температуре картошка будет бодро румяниться, продолжая допекаться внутри. Картошку опускаем в масло и побалтываем шумовкой для равномерности обжарки и чтобы не слипалась, хотя уже и не должна. А должна она румяниться примерно 6-8 минут, в зависимости от общей массы и тепловой инерции системы. То есть в тяжелой чугунной кастрюле все будет происходить быстрее, а в тонкой алюминиевой или стальной – дольше. Румянец вы сами увидите и будете вынимать картошку, когда вас устроит ее цвет. Не стоит держать картошку в масле до совсем коричневой смуглости – помните, что и вынутая она продолжает готовиться внутри еще некоторое время.

Только когда картошка пожарена и выложена на бумажные полотенца, чтобы впиталось масло, тогда ее можно солить. Раньше нельзя – от соли картошка сразу выпускает воду и ваше масло начнет стрелять и взрываться как террорист.

Важный совет по выбору еёмкости для приготовления

Чем больше масса кастрюли и масла по сравнению с массой закладываемой единовременно картошки, тем все будет лучше получаться. Либо берите большую тяжелую кастрюлю и лейте в нее 3 л масла, либо закладывайте картошку меньшими порциями. Иначе температура масла будет слишком резко падать и слишком долго восстанавливаться.

С чем подавать

Пожалуй, сложно будет назвать более популярную и широко известную закуску, чем обжаренные картофельные дольки! С первых моментов своего появления, картофель фри завоевал любовь тысяч человек. Читай дальше…

Картошка фри в духовке

Картошка фри на сковороде в домашних условиях

Картошка фри в мультиварке

Картошка фри в микроволновке

Картофель фри без масла в духовке

Картофель фри в вок сковороде

Картошка фри целиком

Картофель фри без фритюрницы

Картофель фри в кляре из яйца и паприки в духовке

Картошка фри, жареная на растительном масле

Картофель фри в домашних условиях в духовке

Картошка фри

Считается, что родиной этого легендарного изобретения является Франция, хотя однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет. Первое достоверное упоминание данной закуски принадлежит перу Чарльза Диккенса. В романе “Повесть о двух городах” он отмечал жаренный картофель, продаваемый на французских улицах. Так будущий символ быстрого питания начал путь к мировой славе. Рецепты картошки фри начинаются с обжаривания картофельных ломтиков на свежем масле. Сочный картофель с хрустящей корочкой просто тает во рту. Дальнейшая подача блюда существенно разнится в различных странах.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Картошка8020.418.1
Паприка28914.81318.3
Яйца15712.710.90.7
Подсолнечное масло898099.90
Куркума32512.713.858.2

Существует масса способов, как приготовить и подать эту еду. Американцы любят приправлять её кетчупом, жители ЮАР поливают её уксусом, французы предпочитают использовать майонез, корейцы – мёд с маслом, японцы – водоросли и разные приправы, а бельгийцы – сырое яйцо. В Великобритании её подают исключительно, как дополнение к главному блюду – жаренной рыбе. Благодаря удивительному вкусу, это угощение нередко подают не только в качестве гарнира, но и отдельно.

Подборка проверенных рецептов картошки фри с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить картофель фри в домашних условиях!

Кстати, изначально картошка фри - это обжаренный во фритюре картофель (кусочками). Однако сегодня хозяйки приспособились делать картофель фри и без масла, и в духовке (а не во фритюрнице или кастрюльке). Наверное, не всегда домашняя картошка фри идентична той, которую подают в сетях быстрого питания. Но учитывая снижение калорийности и превращение картофеля фри чуть ли не в полезное блюдо, пожалуй, на эти отклонения от промышленного стандарта можно закрыть глаза. Хотя, конечно же, каждый волен готовить картошку фри как ему вздумается. Поэтому выбирайте себе рецепт по душе и готовьте картошку фри в домашних условиях именно так, как любите вы!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Отличная новость для любителей картошки фри — ее не так уж сложно самостоятельно приготовить дома. Главное — знать небольшие тонкости приготовления и следовать нашим подробным рекомендациям.


Рассказываем тем, кто частенько заказывает картошку фри в кафе и ресторанах, о том, как приготовить ее в домашних условиях. Это настоящее лакомство не только для детей, но и для большинства взрослых. Фри можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, подавать его как закуску, а уж на природе и в большой компании без этого блюда вообще не обойтись.

Приготовление картофеля фри не займет много времени, и вам наверняка понравится результат. Правда, такой картофель лучше есть горячим сразу после приготовления, так как при остывании он теряет свои вкусовые качества. Поэтому, если вы планируете подавать его в качестве гарнира, то готовьте в самую последнюю очередь.

Конечно, картофель фри не отнесешь к диетическим и полезным блюдам, но делая его самостоятельно, вы обезопасите себя от воздействия вредных консервантов, которые применяют в большинстве точек питания. В картофеле содержится ряд полезных витаминов и микроэлементов, например, калий, магний, железо, йод, витамин В, аскорбиновая кислота. Правда, чем дольше вы готовите блюдо, тем больше вероятность почти полного разрушения этих элементов.

Если вы планируете приготовить картофель фри дома, то используйте свежий картофель, а не уже готовый к жарке замороженный продукт. Такая экономия времени может привести к проблемам со здоровьем, так как технология приготовления замороженных полуфабрикатов предполагает использование химических веществ, сохраняющих форму идеальных брусочков картофеля. Кроме того, любимая картошка достаточно калорийна, в ней содержится большое количество углеводов, а значит, увлекаться ей ежедневно не стоит. Если вы частенько заказываете это блюдо в кафе, то будьте готовы к тому, что масло, на котором жарят картофель, подогревается с десяток раз. А это значит, что в нем появляются канцерогены. Готовя картошку дома, вы точно этого избежите.

Избыток соли, которым славится покупное блюдо, может привести к развитию гипертонической болезни, инфарктам, проблемам с мочеполовой системой. Дома вы сможете более требовательно подходить к этому вопросу, используя минимум соли. Жаря картофель фри слишком часто, вы получаете большое количество трансжиров, которые, в свою очередь, грозят организму диабетом, атеросклерозом и различными сбоями в системе иммунитета. Именно поэтому картофель фри скорее лакомство, чем постоянный пункт вашего ежедневного меню.

Читайте также: