Почему свекла вырастает несладкая

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Убрала столовую свёклу, а она в нынешнем году совершенно безвкусная. Даже свекольного сладковатого привкуса нет. Почему так случилось?

Причин может быть несколько. Во-первых, некачественные семена, во-вторых, неправильная агротехника. Столовая свёкла особенно требовательна к влаге в начале вегетации и во время роста корнеплодов.


Она любит богатую перегноем землю, хорошо взрыхлённую, чтобы был достаточный доступ воздуха к корневой системе. Свое­временная прорывка необходима, так как при загущённом посеве корнеплоды завязываются плохо.

Подкормки на грядах лучше всего делать настоем коровяка, древесной золой (3 стакана на
1 кв.м). Зола, помимо питания, ещё и уменьшает кислотность почвы, которая вредит свёкле.

Выращенные в сухой, жёсткой земле корнеплоды приобретают горьковатый привкус. А вот обыкновенная поваренная соль повышает сахарность свёклы. Можно попробовать подкормку, составленную по такому рецепту: 1 чайная ложка соли на ведро воды (это норма на 1 кв.м).

Свекла, как и всякий овощ, нуждается в определенном уходе, основанном на знании потребностей этого растения. Они просты, но выполнять их надо обязательно и в нужные сроки. Свекла - растение длинного дня. Надеемся, вы выбрали для нее светлое, солнечное место с хорошо заправленной почвой. Хорошо, если бы в прошлом году здесь росли огурцы, перец или томаты. Не рекомендуется сеять свеклу после моркови.

● Когда появятся два настоящих листочка, растения надо подкормить калийным удобрением, можно просто золой. Возьмите стакан золы на ведро воды и настаивайте 2-4 часа. Настоя хватит на 10 погонных метров.


Поливать свеклу тоже надо не как получится, а правильно. А это значит лить воду не на само растение, а в бороздки, сделанные на расстоянии 10 сантиметров от корнеплода. После каждого полива почву обязательно рыхлите, но не глубже чем на 5 см.

Если корнеплод начал вдруг "выглядывать" из земли, подокучьте его. Но есть исключения: в последние годы большое распространение получил новый сорт столовой свеклы Цилиндра. Её корнеплод продолговатой формы и вырастает над поверхностью земли на 2/3 своей длины. Эту свеклу окучивать не надо.

● Полезно использовать еще и такой прием. Посмотрите внимательно на вашу свеклу, есть ли на ней 8 настоящих листьев? Тогда возьмите примерно 50 г (можно и поменьше) поваренной соли и растворите её в ведре воды. Полейте этим солевым раствором свеклу. Не бойтесь, она не погибнет и не засолится. Наоборот, такая процедура повысит сахаристость свеклы, оздоровит её и увеличит размер.

✔ ЧЕМ ЛЕЧИТЬ ОТ БОЛЕЗНЕЙ

Иногда свеклу поражает грибковое заболевание фомоз. Сначала оно проявляется на листьях свеклы в виде черных точек, затем и на корнях в виде серых и темно-серых пятен. Хранятся такие овощи плохо.

●Свекла становится сухой и трухлявой, а при хранении корнеплоды быстро загнивают. Происходит это из-за недостатка в почве бора. Поэтому нужно подкормить растения бором (3 г бора на 1 м2). Кроме того, надо своевременно убирать растительные остатки, выпалывать сорняки, осенью перекапывать почву, не сеять свеклу из года в год на одном и том же месте.

ЕЩЁ ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!


Столовая свёкла предпочитает легко- и среднесуглинистые, а также супесчаные почвы, богатые органическим веществом с реакцией близкой к нейтральной (рН 6,2-7,5). На кислых почвах проводят известкование, поскольку свёкла не переносит повышенной кислотности.
Лучшими предшественниками для столовой свеклы являются ранний картофель, огурцы, капуста и другие культуры, под которые вносились органические удобрения. Если почва малоплодородная, осенью при перекопке вносят 4-5 кг на 1 м2 полуперепревшего навоза. Свежий навоз приводит к разветвлению корнеплодов, что снижает их лежкость в период хранения.

● В зависимости от обеспеченности подвижными формами фосфора и калия вносят 6-8 г фосфора (13-18 г двойного суперфосфата) и 9-12 г калия (25-30 г калийной соли или 15-20 г хлористого калия) на квадратный метр. Из калийных удобрений свёкла очень отзывчива на калийную соль, содержащую натрий. Если фосфорные и калийные удобрения с осени не внесли, их применяют весной.

Азотные удобрения вносят в зависимости от плодородия почвы в дозе 7-12 г на 1 м2 (20-34 г аммиачной селитры или 15-26 г мочевины). Чем плодороднее почва, тем ниже должна быть доза азота, так как столовая свёкла склонна к накоплению нитратов. По этой же причине следует избегать поздних подкормок азотными удобрениями.

Сеют свеклу в хорошо прогретую почву несколько позже моркови. Оптимальный срок сева в южных районах Беларуси обычно наступает в третьей декаде апреля, центральных - первой декаде мая и северных - в конце первой - начале второй декады мая. Сев свеклы проводят рядами через 45 см. Норма сева семян весной 1,2-1,5 г, а под зиму - 2-3 г на 1 м2. Глубина заделки семян на тяжелых почвах 2,5-3, на легких - 3-4 см. При подзимнем севе семена заделывают на 1 см глубже, чем при весеннем.

Весной при температуре 10-11°С всходы появляются через 10-12 дней, а при 15-18°С - через 5-6 дней после сева. Чтобы ускорить появление всходов, семена проращивают. Для этого их намачивают в воде в течение 5 ч и заворачивают во влажную мешковину. На 3-4 сутки семена начинают прорастать, а на 4-5 - их высевают.

Уход за растениями заключается в рыхлении почвы, прореживании, прополке, при необходимости - в поливе и подкормке. Первое рыхление обычно проводят через 3-4 дня после появления всходов. Затем этот прием повторяют 5-6 раз, после выпадения осадков или поливов.

При использовании обычных сортов свеклу прореживают дважды: при появлении пары листочков - на расстоянии 3-4 см, и когда вырастут 4-5 листьев - на расстоянии 6-8 см. При первом прореживании в каждом букете оставляют по 2-3 сеянца, при втором - один. Вырванные растения можно использовать в качестве рассады для посадки на других грядках или для уплотнения изреженных посевов. После чего растения поливают. Запаздывание с прореживанием приводит к значительному снижению урожая. Скороспелые сорта образуют достаточно крупные корнеплоды. В июле их можно использовать вместе с листьями на раннюю продукцию.

✔ КАК ПРОВОДИТЬ ПОЛИВ


При недостатке влаги в почве проводят полив из расчета 1-2 лейки воды на 1 м2. Если удобрений до сева было внесено недостаточно, проводят подкормки. Первую - перед рыхлением в фазе двух-трех настоящих листочков - 2-3 г/м2 азота, фосфора и калия (16-24 г нитрофоски или соответствующее количество другого удобрения). Через три недели проводят вторую подкормку - 2-3 г фосфора и калия на 1 м2.

✔ КОГДА УБИРАТЬ УРОЖАЙ

Убирают свеклу в конце сентября до наступления заморозков. Выдернутые растения сносят в кучу и обрезают листья, оставляя черешки ботвы над головкой не более 1 см. Свекла (без каких-либо повреждений) хорошо хранится при температуре 1-2°С. В подвалах и погребах хранят её с прослойкой песка или в полиэтиленовых мешках. Удобно для хранения свеклы использовать ящики. Э.И. Липницкий.

Садоводы-огородники-цветоводы России

Садоводы-огородники-цветоводы России

Садоводы-огородники-цветоводы России запись закреплена

Почему свекла совсем не сладкой уродилась

На самом деле довольно часто свекла получается не сладкой, тому причин довольно много. Ну самая распространенная причина это плохое качество семян, вторая не менее распространенная причина это неверная агротехника выращивания данной овощной культуры.

Столовая свекла очень требовательна к влаге, особенно в начале вегетации и налива корнеплодов. Любит плодородные, хорошо взрыхленные почвы с достаточным доступом воздуха к корневой системе.

Также свекле необходимо своевременное прореживание всходов, так как при загущении ее корнеплоды плохо завязываются.

Подкармливать свеклу лучше всего настоем коровяка и древесной золой (3 стакана на 2 м2 ), так как она, помимо питания, уменьшает кислотность почвы, которая для свеклы – погибель.

Выращенные в сухой жесткой земле корнеплоды приобретают горьковатый привкус.

Николай Хромов

Татьяна Сайганова


Татьяна Сайганова

Опять настой коровяка с золой Запомните, их не смешивают
Азотными удобрениями вообще только в самом начале роста можно подкормить, если прям такая необходимость и то лучше травяной фублей, а коровяком вообще не желательно , тк закисляет почву, а свекла это не любит категорически, так же при переизбытке азота происходит занитрачивание (а у свеклы накапливаются нитраты и в листьях и в корнеплодах). Как только начинает формироваться корнеплодик, свекле необходимы фосфор, калий, бор. Кстати перед посадкой свеклы в почву хорошо внести пролонгированное удобрение Борофоска (в нем как раз все необходимое есть) которое как раз в момент образования корнеплодов и начинает работать.

свекла.jpg

Чаще всего в том, что свекла невкусная виноваты некачественные семена. Поэтому, чтобы подстраховаться, надо выбрать свой любимый сорт и раз в пять лет оставлять пару корнеплодов на семена.

На семена не стоит брать самые крупные корнеплоды – лучше всего средние. Да и на еду лучше всего подходят средние корнеплоды: у них более сладкий вкус и хранятся они лучше.

Очень вкусны гибриды Пабло и Боро. Но их выращивать на семена нельзя. Поэтому полезно брать по пакетику каждый год. Вообще эти гибриды знамениты своим сладким вкусом и слабовыраженной кольцеватостью.

Среди остальных вкусны цилиндрические сорта: Мона, Цилиндра, Рокет. Не стоит ставить крест на сорте Бордо и Египетской плоской – они очень урожайны и обладают хорошим вкусом при правильной агротехнике.

Столовой свекле требуется много кислорода. Поэтому для нее подбирают рыхлую почву с большим содержанием органики. А междурядья летом рыхлят не менее 4-5 раз.

Очень хорошо свекла реагирует на полив настоем золы. Для этого 1-2 стакана золы заливают 10 л воды. А чтобы корнеплоды были еще слаще, полезно к раствору добавить и 1 ч. ложку соли.

В жесткой и сухой земле не получить сладкую свеклу. Она вырастает не только несладкой, но и приобретает горький вкус. Поэтому свеклу нужно поливать два раза в неделю.

Свекла будет несладкой, если ее высевать на том же самом месте год от года. Дело в том, что свекла считается самоотравляющимся растением. Поэтому возвращать ее на прежнее место надо не ранее, чем через четыре-пять лет. Хорошие предшественники для свеклы: морковь, лук и картофель.


Важно подобрать сладкий сорт. Этим можно заняться и сейчас, пока до посевной прилично времени. Слаще всех сорта Пабло и Боро. Однако это гибриды и их семена стоят дорого. Поэтому неплохие результаты можно достичь, выращивая сорта Моно, Цилиндра, Рокет, Египетская плоская, Бордо…

Сорт очень важен, но даже хорошие семена могут подкачать, если нарушить правила выращивания. Агротехника занимает второе место после выбора сорта.

К примеру, надо обеспечить доступ кислорода к корнеплодам. Для чего почву рыхлят три-четыре раза в месяц. И не допускают загущения рядков. Если же вовремя не поливать корнеплоды, то они вырастут мелкими и горьковатыми. Поэтому почве не дают полностью пересохнуть, используя как обычные, так и освежающие поливы.

Овощи получаются особенно сладкими и сочными, если летом изредка поливать их раствором древесной золы. Расход − два-три стакана на 10 л воды, и настаивают пару дней. Чтобы свекла была особенно сладкой, ее за 2 и 1 месяц до уборки поливают раствором натриевой селитры. Расход − 1 спич. коробок на 10 л воды.

Также свекла сильно прибавляет в сахаре, если ее при появлении корнеплода над поверхностью почвы подкормить борной кислотой. Для чего 10 г борной кислоты растворяют в горячей воде и разводят в 10 л теплой воды. После такого полива растения меньше болеют, в корнеплодах не бывает черноты и вообще урожай больше.

На сладость могут оказать влияние и грядки. НЕЛЬЗЯ высаживать на одном и том же месте свеклу. Грядку используют раз в четыре-пять лет. Картофель, лук, морковь – отличные предшественники для свеклы.

Свою роль могут сыграть и стимуляторы. Самые эффектные из них − Эпин-экстра, Циркон, Нарцисс, Оберег…

Они не наносят вреда окружающей среде и безвредны для человека. Небольшой минус – они влияют на размер плодов. Так, если у вас корнеплоды и так гигантские, то применять эти стимуляторы нежелательно.

Почему свекла несладкая

Если в огороде выросла несладкая свекла, это может быть связано с несоблюдением правил по уходу за этой культурой. Чтобы избежать проблем и получить богатый и вкусный урожай, необходимо придерживаться рекомендаций опытных огородников.


Общие рекомендации при выращивании свеклы

Сорт свеклы необходимо подбирать грамотно. Разновидности этой культуры отличаются сроками созревания и формой. Приобретая семенной материал, необходимо тщательно ознакомиться с описанием, указанным на упаковке. После этого необходимо придерживаться рекомендуемой агротехники.

Относительно выращивания свеклы специалисты дают следующие советы:

Например, при дефиците бора в растении нарушается белковый и углеводный метаболизм, в листве начинает концентрироваться крахмал и сахар. В результате отток полезных соединений в корнеплоды существенно затормаживается. Вследствие этого верхушка и листва корнеплода пересыхают, растение поражает гниль.

В процессе формирования и наращивания листвы свекле требуется усиленная подкормка азотистыми препаратами. Чем больше этого микроэлемента будет получать культура, тем качественнее и больше будет урожай. Для подкормки свеклы на 1 м² грунта нужно внести 30 г соли калийной и 20 г суперфосфата.


Калийные и фосфорные подкормки необходимо вносить в конце августа или начале осени. Удобрения на основе азота (мочевина, аммония сульфат и селитра аммиачная) должны вноситься перед высадкой семенного материала. Чтобы свекольные плоды получились максимально сладкими, растение нужно 2-3 раза за весь вегетативный сезон удобрить древесной золой. На каждый м² нужно взять не менее и не более 3 ст. л. вещества.

Читайте также: