Почему огурцы при хранении желтеют

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

Огуречная рассада и вполне сформировавшиеся завязи нередко покрываются неприятными желтыми пятнами. Если вслед за пожелтением наблюдается усыхание листвы, опадение цветков и уже готовых плодов, нужно срочно искать этому причину. Стоит поговорить о том, почему огурцы желтеют и можно ли есть желтые огурцы, более подробно.

Факторы, способствующие пожелтению огурцов

Огородники часто сталкиваются с проблемой пожелтения листьев взрослых огурцов, рассады, завязей. Причины возникновения желтизны самые разные. Это может быть неправильный уход, неподходящая почва, болезни или вредители. При этом желтеют и погибают как растения, произрастающие в открытом грунте, так и тепличные культуры.

Нарушение агротехнических условий

Для нормального роста и развития огурцам необходимо обеспечить:

  • своевременный полив (вода должна быть теплая, прогретая на солнце до комнатной температуры);
  • правильный уход (прищипывание, прореживание, опыление, удаление сорняков);
  • тепло (если ночи холодные, рассаду накрывают пленкой, край которой поднимают утром, оптимальная температура выращивания +20…26 градусов Цельсия, если воздух прогревается выше +40 градусов Цельсия, развитие кустов также прекращается, листья желтеют и усыхают);
  • подкормку (удобрения вносят под корень регулярно).


Важно! Желтизна появляется на листьях, если огурцам холодно, или они высажены слишком близко друг к другу (ощущается нехватка света, страдают завязи и корневая система).

Весной и летом растения подкармливают калием, древесной золой, минеральными удобрениями. Перед посадкой рассады:

  1. Почву рыхлят, убирают остатки других растений.
  2. В землю вносят перегной (свежий навоз использовать нельзя — можно обжечь корни, что также может стать причиной появления желтизны, листья и завязи вянут, цветочки опадают).

Подкормить можно и разбавленным водой куриным пометом — это общеизвестный народный метод.


Недостаточный полив

В сухую погоду огурцы поливают каждый день по вечерам (если лето дождливое, то 1-2 раз в неделю будет достаточно). Для этого воду отстаивают (лучше брать дождевую), подогревают до комнатной температуры (можно заполнить водой открытую бочку, если погода солнечная, и за день она прогреется).

Для полива одной завязи достаточно 1-1.5 л воды. Если есть такая возможность, организуют капельный полив. Переливать также опасно, как и недоливать. Капельное орошение позволит насытить растение тем количеством влаги, в котором он нуждается.

Некачественное опыление

Важно! Для привлечения пчел на растения, высаженные в открытый грунт, зеленую массу опрыскивают раствором из воды и меда (или сахара) в соотношении на 1 л. воды 2-3 ст. л. компонента.


Перегруженность завязями

Если огурцы высажены слишком плотно, они начинают забирать питательные вещества друг у друга, что приводит к появлению желтых пятен на листьях и усыханию плодов. Гибридные сорта считаются более урожайными, но они образуют чрезмерно большое количество не успевающих вызреть завязей. Лишние нужно удалять, иначе желтизны и общего ухудшения состояния куста не избежать, плоды могут отпадать.

Кусты принято формировать. Для этого их подвязывают к опоре, удаляют усики и боковые побеги, оставляя только сильные стебли, расположенные по центру. Подвязка позволяет защитить листья и стебель от контакта с землей, снизив риск заражения растения грибковыми заболеваниями. Цветы в нижних пазухах и вовсе удаляют — они вытягивают лишние питательные вещества и не образуют нужного числа жизнеспособных завязей.

Важно! На одной плети оставляют 20-25 завязей.

Поражение грибком и насекомыми

Огурцы часто желтеют по причине заражения:

  • мучнистой росой (желтизна появляется у завязей или корней);
  • фузариозом;
  • прикорневой гнилью (желтеют и скручиваются листья в нижней части куста).

Грибковые заболевания переносят насекомые. Это может быть бахчевая тля или паутинный клещ. Они опасны и сами по себе, поскольку питаются соком растения, ослабляя его и способствуя гибели. На зеленой массе появляются бледные желтоватые пятна — обычно они концентрируются в тыльной части листа.


Почему желтеют огурцы в открытом грунте и в теплице

Желтизна молодых всходов или кустов с уже сформировавшимися огурчиками — это серьезный повод для беспокойства. Если ее причинами стали болезни или вредители, все посадки могут погибнуть.

Листья

Цвет листьев тепличных растений меняется под влиянием неправильного полива. Если перед плодоношением культуры увлажняют слишком часто, то желтизны не избежать. В этот период поливают умеренно по мере просыхания почвы, проверяя влажность палочкой. Вода должна быть теплой.

Если огурцы растут в открытом грунте и внезапно пожелтели, то причину стоит искать в способе полива. Обычно воду льют под корень и это правильно. Опрыскивание нежелательно — оставшаяся на листьях вода в совокупности с солнечными лучами становится причиной появления сильных ожогов. Лучшее время для полива — раннее утро или вечер, после захода солнца.

Листья становятся желтыми, если наблюдается следующее:

  • растениям не хватает света;
  • допускаются перепады температуры;
  • почва плохо пропускает воду, недостаточно питательная;
  • теплица редко проветривается.

Причиной желтизны могут быть болезни и вредители.

Завязи

Если не растут, желтеют, вянут или начинают сохнуть завязи, огороднику, выращивающему огурцы в теплице, стоит попробовать:

  • чаще проветривать помещение;
  • следить за температурой (если она поднимается выше +27 градусов Цельсия, растения перестают расти);
  • прореживать посадки, прищипывать;
  • своевременно собирать урожай (через день);
  • удобрить почву (желтизна появляется, если растению не хватает микроэлементов);
  • оборвать лишние завязи;
  • высаживать самоопыляемые сорта.

Если огурцы растут в открытом грунте и при этом желтеют, рекомендуется провести обработку их инсектицидами, попытаться искусственным образом привлечь пчел, проредить посадки, оборвав лишние листья и открыв завязям доступ к солнечному свету.

Плоды

Сложно понять, почему огурцы желтеют даже в теплице, ведь там их почти всегда обеспечивают нужным уходом. Их плоды становятся желтыми, начинают отваливаться, в случаях, когда:

  • место под посадку выбрано неправильно (огурцы любят свет);
  • стебли переплетаются слишком плотно, зелень притеняет огурчики и завязи;
  • на улице или в теплице стоит низкая температура;
  • растениям не хватает удобрений или, наоборот, в почву их вносится слишком много;
  • поливают неправильно или не вовремя;
  • кусты не сформированы, завязей много, но они слабые.

Важно! Низкая ночная и высокая дневная температура, а также вредители и грибковые заболевания могут стать причинами появления желтых плодов.


Борьба с пожелтением огурцов

Если причиной желтизны стало грибковое заболевание или вредитель, растения обрабатывают следующими средствами:

Периодичность обработки — 1 раз в 1.5-2 недели. Ослабленные растения можно попытаться подкормить калием, азотом или фосфором. Идеальное удобрение получается на основе суперфосфата, калийной соли, воды и аммиачной селитры (на 30 г веществ берут 10 л воды).

Профилактические меры

Предотвратить пожелтение посадок можно следующими путями:

  • если перед работой дезинфицировать садовый инвентарь;
  • удобрив землю прелым перегноем перед посадкой;
  • если ежегодно менять верхний почвенный слой в теплице;
  • постоянно мульчируя почву, посыпая ее опилками и убирая сорняки;
  • соблюдая расстояние между посадками;
  • регулярно собирая урожай.

Слабыми и склонными к желтизне растения вырастают, если получен и высажен недостаточно хорошего качества посевной материал. Семена тщательно отбирают, обязательно прогревают перед посадкой. Плоды вырастают крепкими и не желтеют, если растение обработать борной кислотой. При этом учитывают, что для теплиц делают раствор меньшей концентрации. После профилактической обработки огурцы не собирают для употребления в пищу в течение 3 недель, поэтому лучше обрабатывать начавшие формироваться завязи.

Огурцы желтеют по разным причинам, отсюда возникает вопрос о том, можно ли есть пожелтевшие огурцы, не опасно ли это. Ответ отрицательный, ничего опасного нет. Иногда желтизну провоцируют грибковые заболевания или вредители, такие как тля, но чаще всего причина кроется в неправильном уходе. Посадки неправильно поливают, производят высадку в тени, реже, чем необходимо, проветривают теплицы. Если желтые листья, завязи и маленькие огурчики появляются уже весной или в начале лета, стоит задуматься об изменении способа ухода и проведении профилактической обработки кустов.

Даже у садоводов с немалым опытом выращивания овощей, может возникнуть проблема пожелтения некоторых частей или самих плодов огурца. Почему порой нам приходится собирать желтые огурцы? По разным причинам. О них можно узнать, прочитав статью.


Почему огурец желтый внутри

Не редко бывает такая ситуация, что огурец снаружи нормальный, а внутри — желтый:

  1. Это абсолютно нормально. Скорее всего, он просто перезрел.
  2. Чаще всего же принято есть огурцы, которые не созрели. Их еще называют зеленцами. А если овощу удалось созреть до конца, то он становится большой и желтый.
  3. Или еще это может быть связано с переизбытком нитратов.

Но чаще всего первый вариант правильный. Часто их откладывают на семена. Что делать? Собирать плоды вовремя. Это единственный способ не допустить перезревания.

Почему ботва огурцов пожелтела

Пожелтение ботвы — это нередкое явление. У кого-то желтеет лишь часть листа, у остальных может побуреть и засохнуть абсолютно вся ботва. Иногда бывает такой случай: огородник замечает светлую кайму на зеленой массе куста.

Если знать причину такого рода изменений, то можно принять нужные меры для того, чтобы спасти урожай. Их может быть много:

  • растению не хватает солнечного света;
  • причиной может быть также и переизбыток солнечного света;
  • если поливают холодной водой;
  • растение недостаточно опыляется;
  • оно заболело грибковой инфекцией либо его атаковала тля;
  • ее срок жизни просто вышел;
  • пожелтение произошло от недостатка в земле минеральных веществ.


Нужно подробнее рассмотреть некоторые причины:

  1. Недостаток света. Это самая распространенная причина, почему ботва огурцов желтеет. В особенности, на нижних листьях. В средней полосе России это достаточно типичная ситуация, и волноваться не нужно. Но если даже при идеальном освещении желтеет ботва у огурцов, что нужно делать? Осмотреть грядки, не напоминают ли они густые заросли? Лучам сложно пробираться сквозь гущу растений, поэтому часть их будет желтеть. Просто нужно вовремя удалять их.
  2. Грибковая инфекция и тля. От грибковой инфекции поможет раствор соды. Столовая ложка этой смеси растворяется в 10 литрах воды. Затем нужно полить получившимся раствором кусты. От насекомых эффективно следующее средство: отвар луковой шелухи должен настояться в течение дня. Потом нужно разбавить его водой и опрыскивать этим листья. Если огородник точно уверен, что причина в тле, то ему поможет настой перца жгучего и чеснока.
  3. Старение по естественным причинам. В июле ботва желтеет по естественным причинам. К середине лета подавляющее большинство огородников уже успевают собрать свой урожай. Так что о проблеме пожелтения ботвы уже мало кто думает.

Почему завязи огурцов желтеют

Нередко у огурцов случается такая неприятность, как опадание завязей, с предшествующим этому их пожелтением.


Что нужно делать? Если других повреждений в растении не наблюдается, то может быть две причины:

  • неблагоприятные погодные условия;
  • неправильный уход за растением.

В открытом грунте, если листья не покрыты паутиной, в них больше нет никаких изъянов, на них нет пятен, то причин может быть несколько. Следует каждую проанализировать и по возможности устранить:

  1. Огурцы посажены не в том месте. Например, грядка с огурцами, посаженными на ней, имеет обыкновение затапливаться после дождей или находится постоянно в тени.
  2. Излишне резкий перепад температур. В частности, между ночной и дневной температурой разница большая.
  3. Установилась излишне высокая или низкая температура воздуха.
  4. Если огородник поливает огурчики по любым причинам холодной водой.
  5. Если он поливает их недостаточно.
  6. На кусте наблюдается много боковых побегов, т. е. куст не сформирован.
  7. Много огурцов перезрели, и они висят на ветках.
  8. Огурцу не хватает микроэлементов.
  9. В пазухах завязалось много огурцов, что не может быть у выбранного сорта.


Все эти проблемы устранимы. Поэтому выход: устранить их и выращивать дальше огурец без происшествий.

Чудо букет огурец — это гибрид, высокоурожайный, самоопыляемый, ультраранний.В этой статье вы можете узнать, как выглядит данный сорт и к каким болезням он устойчив.

Почему желтеют маленькие огурцы

Если имеется ввиду, что огурцы, находящиеся в стадии зародыша, желтеют, то этому есть следующие причины:


Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам объяснят, почему желтеют завязи у огурцов.

Продукты, которые завозят к нам из других стран, могут нести двойную угрозу, потому что для длительного хранения их иногда обрабатывают химическими веществами, которые могут вызвать отравление.

Разрешенная доза нитратов

По нормам ВОЗ, допустимая суточная доза нитратов для человека – 5 мг на один килограмм веса. Итак, если вес среднестатистического человека – 70 кг, значит, допустимая доза нитратов в день – 350 мг. Нитраты есть во всех овощах, фруктах, ягодах – так устроена природа. Они не несут угрозы, если потреблять их в пределах разрешенных норм. Если же за раз принять 600-700 мг нитратов, то у взрослого человека будет отравление.

Накопление нитратов зависит от многих факторов, из которых самые значащие: биологические особенности растения, форма и способ внесения азотистых удобрений, соблюдение сроков последней подкормки и сроков сбора овощей. Содержание нитратов зависит также от погодных условий и увеличивается при недостаточном освещении, низких температурах, недостаточной влажности.

Рекордсменами по содержанию нитратов являются салат, укроп, петрушка, свекла, редис, редька, капуста ранняя. Меньше нитратов в картофеле, моркови, огурцах, репчатом луке, томатах. Еще меньше содержится их в перце и винограде.

Дифенил, парафин, фунгицид

Импортные фрукты-овощи привозят к нам зелеными. Чтобы они дольше сохранялись и выдержали транспортировку из другой страны, их обрабатывают дифенилом. Фрукт, обработанный этим веществом, и через полгода будет таким же ровным, румяным и блестящим, словно его только что сорвали с ветки. Протрите кожицу фрукта рукой – если она маслянистая, фрукт подвергался обработке дифенилом. В странах Евросоюза и США дифенил запрещен, поскольку является сильным аллергеном.

Также для длительного хранения и придания привлекательного вида фрукты и овощи обрабатывают парафином. В этих же целях фрукты-овощи могут обработать и специальным газом фунгицидом.

Домашние способы борьбы с нитратами

Чтобы хоть как-то уменьшить содержание нитратов в овощах/фруктах/ягодах, в домашних условиях нужно очищать овощи. Перед употреблением обязательно удалять ту частичку овоща, где сконцентрировано наибольшее количество нитратов.

Например, на поверхности моркови на 80% вредных веществ меньше, нежели внутри. В верхнем слое редиса и огурца вредных веществ больше, чем во внутреннем. Поэтому необходимо срезать хвостик и кожуру. Обязательно следует удалять позеленевшие части моркови и картофеля, потому как в них содержится ядовитое вещество – соланин (очень токсичное даже в небольших дозах, а в больших – приводит к смерти).

Также необходимо мыть и вымачивать овощи. Количество нитратов уменьшается на 10-15%. Петрушку, укроп, салат рекомендуют вымачивать 2 часа перед употреблением. В картофеле, моркови, свекле, капусте, если подержать их час в воде, содержание нитратов уменьшится на 25-30%.

Но один из самых действенных методов нейтрализации нитратов – кулинарная обработка. Во время приготовления очищенные овощи кладут в кипящую воду (не соленую) так, чтобы жидкость их полностью покрывала. Солить же лучше в конце варки или после нее. В таком случае уровень нитратов станет меньшим на 40-80%. При жарке содержание нитратов снижается на 10%.

Вредное воздействие нитратов на организм предотвращает витамин С. Поэтому, чтобы снизить риск отравления, нужно потреблять овощи и зелень, богатые на этот витамин.

Избавиться от нитратов во фруктах, овощах и ягодах полностью невозможно. Длительное хранение в холодильнике тоже вредно: чрезмерное охлаждение способствует превращению нитратов в нитриты, которые еще вреднее.

Не покупайте подгнившие овощи

Чтобы избежать нитратных отравлений, на Украине создана и работает система контроля по обеспечению качества продуктов питания. На рынках овощная продукция постоянно проверяется специалистами ветеринарной службы. Реализация овощей разрешается только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

Санэпидемслужбой осуществляется выборочный контроль овощной продукции на содержание пестицидов и нитратов. Покупая овощи, интересуйтесь у продавцов наличием документов, удостоверяющих их происхождение, качество и безопасность. На продукцию, выращенную в тепличных хозяйствах, – удостоверение о качестве, декларация производителя. На продукцию, которая реализуется на рынках, – выводы лаборатории ветсанэкспертизы, где конкретно указываются фактические уровни нитратов, их нормы. На импортные овощи – выводы государственной экспертизы, сертификаты соответствия.

Не покупайте овощную продукцию на стихийных рынках, где отсутствуют системы контроля. Не берите овощи и фрукты с признаками гнили по сниженным ценам, в этих овощах накапливаются не только нитраты, но и токсичные метаболиты микроскопических плесневых грибов, которые являются чрезвычайно канцерогенными.

Как выбирать

Вишни и черешни

Ягоды должны быть одинаковыми, прочными, плотными, с глянцевым блеском. Черешня сохраняется в течение 3-5 суток, исключением являются только ранние сорта – их желательно есть сразу с ветки.

Яблоки

Должны быть твердыми, без пятен или вмятин. Спелые яблоки имеют коричневые косточки. Если кожура яблока скользкая и липкая, это означает, что фрукт обрабатывали химическим веществом.

Виноград

Если ягоды с грозди легко и сразу осыпаются, это означает, что виноград сорвали давно, и он уже долго хранится. На плодах не должно быть белого налета. Темные пятна на винограде белых сортов – вполне нормальное явление, это свидетельствует о его зрелости.

Арбузы и дыни

Спелый арбуз распознают по сухому хвостику и звонкому звуку, если постучать по нему. Арбузы полосатых сортов ароматнее и слаще, нежели зеленые и светло-зеленые. Спелая необработанная дыня любого сорта всегда ароматная. Мягкость на ощупь и ярко-желтый цвет – явные признаки того, что дыня спелая.

Огурцы

Огурцы, в которых повышенно содержание нитратов, имеют темно-зеленую кожуру, их шипы острые и грубые. Нормальный огурец, наоборот, имеет мягкие и тонкие ворсинки. Перед покупкой пощупайте овощ возле плодоножки: если там мягко, значит, он старый. У него уже нет ни вкуса, ни запаха, ни витаминов.

Помидоры

Помидоры, имеющие толстую кожицу и недозрелый, оранжевый цвет, содержат много нитратов. А если внутри есть мякоть и белые прожилки, то химикатов в таком томате чересчур много. Если и внутри, и снаружи овощ ярко-красного цвета, стало быть, содержание нитратов в норме. Качественные помидоры имеют свойственный свежим томатам приятный аромат.

Персики

Спелые персики должны быть мягкими, будто из них вот-вот закапает сок. Хорошие плоды характеризуются бархатистой кожицей. Красная сторона плода указывает на спелость.

Картофель

Нажмите ногтем на картофелину. Если захрустит, значит, в нем нет пестицидов, ну а если ноготь беззвучно входит в клубень, его обрабатывали пестицидами, а значит, овощ содержит нитраты.

Клубника

Выбирайте крепкие, немятые ягоды, в которых есть цветоножки. Такая клубника не утратила свой запас витаминов. Акцентируйте свое внимание на внешнем виде ягоды: на ней не должно быть пятен (это признак опрыскивания химическими веществами или порчи). После осмотра понюхайте ее: клубника имеет сильный приятный естественный аромат. Ягода с привкусом содержит чрезмерное количество нитратов.

Выводы

На сегодняшний день в продаже есть нитрат-тестеры, но не каждый сможет позволить себе приобрести такой прибор. Цены примерно от 1500 гривен. Поэтому, чтобы хоть как-то себя защитить, давайте будем более внимательны и требовательны при выборе продуктов питания.

Считается, что это одна из самых неприхотливых культур, которую можно выращивать в теплице, на открытом грунте и даже у себя на подоконнике. Внимания уделять огурцам много не нужно, но при некоторых ситуациях происходит пожелтение как растения, так и самих плодов. Необходимо понимать, почему это происходит, чтобы спасти урожай.


Почему желтеют завязи огурцов

Почему всходы огурцов желтеют

Нередко начинает портиться листва еще на этапе роста, что указывает на развитие болезни или неправильный уход за рассадой. Вот основные причины, почему желтеют огурцы:

Почему огурцы желтеют и отваливаются

Основной причиной пожелтения плодов становится обычный недостаток воды. Для этой культуры, как правило, нужно лишь определенное количество влаги и тепла. Понять, что проблема в воде, можно, если наряду с плодами начинают высыхать и вянуть листья. В открытом грунте фактором изменения цвета могут стать резкое похолодание, ранние заморозки. Причиной стрессового перепада температуры может стать даже слишком холодная вода. Если огурцы растут в открытом грунте, то от заморозков может спасти укрывной материал, а в теплице – обогреватель.


Почему плоды огурцов желтеют и засыхают в открытом грунте

Многие огородники предпочитают выращивать эти плоды не в теплице, но часто сталкиваются с теми же проблемами, что и в парнике. Вот некоторые из основных причин, почему желтеют огурцы в условиях открытого роста:

  1. Инфекция. Болезни этого растения приводят к тому, что плоды становятся желтыми, разрушается корневая система, к примеру: пероноспороз или фузариоз. Вылечить огурцы от них можно с помощью химического опрыскивания, но есть такие плоды уже нельзя, потому что болезнетворные бактерии проникли внутрь. Избежать такой ситуации поможет смена культур, которые выращиваются на одной и той же земле.
  2. Недостаток воды. Об этом говорилось выше, утверждение одинаково справедливо как для растений на открытом грунте, так и для тех, что растут в теплице.
  3. Недостаток кислорода. Для корневой системы важно его поступление в достаточном количестве. Нехватка кислорода сразу же проявляется на внешнем виде плодов. Регулярно проводите прополку, чтобы огурцы могли расти здоровыми.


Почему желтеют и сохнут огурцы в теплице

Многие овощеводы выращивают плоды в парнике, что позволяет им дольше (иногда круглогодично) собирать урожай. Правила ухода за культурой ничем не отличается от вышеописанных, поэтому здесь также актуальны основные причины, из-за которых желтеют огурцы в теплице. Условно можно разделить их на две группы:

Нарушение технологии выращивания:

  1. Нарушение правил полива: слишком низкая температура, большой или малый объем воды.
  2. Нанести вред может обильный, но нерегулярный полив.
  3. Воздействие на плоды и растение низких температур из-за заморозков. Теплица должна дополнительно обогреваться.
  4. Недостаток в тепличном грунте азота, фосфора или калия.
  5. Нарушение рекомендованной дозировки при использовании удобрений заводского производства.

Болезни огурцов в теплице:

  1. Чаще других растение поражает мучнистая роса, которая проявляется сначала в виде пятен на листьях, затем они желтеют, усыхают. Вызывает болезнь грибок, который нарушает фотосинтез. Борются с ним при помощи опыления специальными препаратами.
  2. Не реже желтение происходит из-за возникновения фузариозного увядания.
  3. Из-за резкого температурного перепада может происходить поражение корневой системы гнилью. При таком заболевании растение становится желтым сначала снизу.

Видео: почему завязь огурцов желтеет и не развивается

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

В большинстве случаев пожелтение листьев огурцов – результат неправильного ухода или нарушение оптимальных условий выращивания. Чуть реже желтые листья свидетельствуют о заболеваниях или "голодании" растения. Давайте разберемся, как распознать причину изменения цвета листвы и устранить ее.

Причины пожелтения листьев у огурцов

Причин, по которым начали желтеть листья у огурцов, может быть несколько.

1. Несоблюдение режима полива. Если вы поливаете огурцы слишком редко, либо часто, но недостаточным объемом воды, растение быстро обезвоживается. Первый признак этой проблемы – пожелтение листьев. Не менее опасен и чрезмерный полив – огурцы могут загнить.

При грамотном поливе почва на глубине 10 см должна быть умеренно увлажненной.

2. Дефицит удобрений. Возможно, огурцы нуждаются в подкормке. В период вегетации растениям необходимы комплексные азотные удобрения. При их недостатке листья начинают желтеть.

3. Переохлаждение. Низкие температуры также вызывают у растения стресс и приводят к появлению желтых листьев.

4. Солнечный ожог. Если вы поливали огурцы днем, и на листья попала вода, желтые пятна на них могут свидетельствовать о солнечном ожоге.

5. Болезни и вирусы. Листья пораженных огурцов желтеют и увядают. Частая причина желтизны листьев – фузариоз.

7. Повреждение корневой системы. Если корни огурца объедают вредители, либо они были повреждены при высадке рассады в грунт, во время прополки или рыхления, листья неизбежно начнут желтеть.

Из-за чего листья огурцов желтеют и скручиваются

Скручивание листьев огурцов в комплексе с их пожелтением может говорить о серьезных проблемах.

Пожелтение листьев огурца

1. Нехватка элементов питания. Если вы заметили, что листья огурцов начали бледнеть и при этом закручиваться книзу, возможно, причина кроется в дефиците азота. Осмотрите листья, если они вытянулись вдоль, а листовая пластина не выросла, проблема, скорее всего, уйдет после проведения комплексной подкормки.

2. Мучнистая роса. В середине лета овощные культуры повреждает мучнистая роса. В результате этой болезни огурцов желтеют и скручиваются листья. Для профилактики и борьбы с напастью растения опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости, а теплицу или парник регулярно проветривают.

3. Вредители. Если листья начали скручиваться и бледнеть, приобретая желтоватый оттенок, не исключено, что растение "атаковали" вредители. Осмотрите обратную сторону листа. Возможно, она усеяна тлей или паутинным клещом. В этом случае следует опрыскать огурцы инсектицидами (Актара, Искра) или акарицидами (Антиклещ, Аполло, Фуфанон-Нова) соответственно.

4. Вирусы. Если вы соблюдаете все рекомендуемые условия содержания, провели подкормки и профилактические обработки от болезней и вредителей, но листья огурцов по-прежнему желтеют и деформируются, скорее всего, это симптом вирусного заболевания. К сожалению, в этом случае остается лишь уничтожить пораженное растение, пока вирус не распространился по всему вашему огороду.

Пожелтение листьев огурца

5. Переохлаждение или ожог. К пожелтению листьев огурца нередко приводит несоблюдение оптимального температурного режима. Если же листики рассады или молодых растений касаются раскаленного на солнце либо холодного стекла (окна, стенки теплицы), это также может привести к их скручиванию. Поэтому желательно высаживать растения так, чтобы они не соприкасались со стеклом.

6. Низкая влажность воздуха. При недостатке влаги растение пытается уменьшить площадь испарения и скручивает листья в трубочки. Проблема будет решена при достаточном поливе и увлажнении сухого воздуха в укрытии.

Почему желтеют нижние листья огурцов

Чаще всего проблемы возникают именно с нижними листочками огурцов, так как в стрессовых условиях растение бросает все силы на самые "перспективные" части – верхние листья и завязи, которые дают урожай. Поэтому иногда пожелтение нижних листьев огурцов – естественный процесс, а не результат болезней.

Пожелтение листьев огурца

Скорее всего, это растение само избавляется от нижних листьев, потому что не может прокормить их

1. Недостаточное освещение. Здоровые огуречные плети покрыты густой листвой. Поэтому не стоит удивляться, что солнечные лучи не могут пробиться до самого низа куста. В этом случае растение естественным образом избавляется от "балласта".

2. Неправильный полив. Как мы уже говорили выше, несоблюдение режима полива огурцов может приводить к увяданию и пожелтению листьев.

Почему у огурцов желтеют и сохнут листья и что с этим делать

3. Переохлаждение. При переохлаждении в первую очередь бледнеют нижние листья.

4. Дефицит элементов питания. Желтизна листьев в нижней части растения чаще всего говорит о дефиците магния, калия, фосфора. Правда, чтобы восполнить его, желательно пользоваться комплексной подкормкой. Так вы снижаете риск неправильного внесения удобрений.

5. Грибковые заболевания. Нижние листочки в первую очередь заражаются фузариозом, питиозом и другими грибковыми заболеваниями. При этом плети становятся слабыми и хилыми. Пораженные листья необходимо сразу же удалить и сжечь, чтобы предупредить распространение заболевания.

6. Старость. К концу сезона листья огурца, как и у большинства растений, желтеют и засыхают. Это естественный процесс.

Если жаркая погода неожиданно сменилась дождями и похолоданием, в самое ближайшее время ждите "в гости" грибок. Чем опрыскать огурцы, чтобы не желтели листья в этом случае? Поможет обыкновенная молочная сыворотка, чесночный настой (50 г на 1 л воды, настаивать сутки). Из промышленных препаратов можно использовать биофунгициды – Бактерру, Споробактерин, Фитоспорин-М или более сильные химические средства – Превикур Энерджи, Топаз, Тиовит Джет.

Из-за чего желтеют листья и завязи у огурцов

Если желтеют не только нижние листья, но также верхние листочки и завязи огурца, самое время бить тревогу. Если не предпринимать срочные меры, вы можете потерять весь урожай.

1. Нехватка солнца – частая причина желтизны листьев и завязей огурца. Недостаточное освещение нижних листьев для огурца не смертельно, но если света не хватает верхней части растения, проблему нужно решать быстро.

2. Переохлаждение. В холодную погоду завязи и листья огурцов желтеют и в результате могут отсохнуть.

3. Дефицит минералов. Чаще всего огурцам не хватает азота и калия, которые вымываются из почвы при частом поливе. Восполните этот недостаток комплексной минеральной подкормкой.

Почему у огурцов желтеют края листьев?

Итак, вы заметили, что у огурцов желтеют листья по краям, и не знаете, что делать. Для начала необходимо разобраться в причинах изменения окраски листьев.

Пожелтение листьев огурца

1. Грибковое заболевание. Часто мучнистая роса начинает поражать лист именно с края. Если у вас есть подозрение на грибок, особенно, если накануне погода резко испортилась, обработайте огурцы 1%-ной бордоской жидкостью. Увлекаться этим препаратом не стоит, так как передозировка может сжечь растение.

2. Недостаток влаги. Сухой воздух и недостаточный полив могут привести к пожелтению и засыханию листа, которые часто начинаются с краев.

3. Дефицит элементов, в частности, калия. По краю листьев появляется салатово-желтая кайма. Решается вопрос проведением комплексной подкормки.

Что делать, если желтеют листья у огурцов в теплице

Из-за несоблюдения рекомендуемых условий выращивания овощные культуры в теплицах поражают болезни. Первым симптомом многих из них может стать пожелтение листьев. Чтобы восстановить их здоровую окраску, необходимо следовать указанным ниже рекомендациям.

1. Соблюдайте режим полива. Во время цветения и плодоношения в среднем огурцы поливают каждые 2-3 дня из расчета 10 л на 1 кв.м. Естественно, в более засушливые дни полив следует увеличить, а в дождливую и пасмурную погоду – уменьшить.

Чтобы определить, нуждаются ли огуречные грядки в поливе, аккуратно раскопайте землю между растениями на глубину 10 см. Если почва слишком влажная, поливать огурцы пока не нужно.

2. Поддерживайте комфортную температуру. Выше мы уже рассказали об оптимальном для огурцов температурном режиме. Старайтесь поддерживать температуру воздуха в теплице и парнике на этом уровне, чтобы не допустить пересыхания и ожогов либо переохлаждения.

3. Регулярно проветривайте огурцы. Чтобы кустики не начали гнить, важно умеренно проветривать теплицы и парники, особенно в жаркую погоду. Это поможет снизить риск развития ложной мучнистой росы и других грибковых заболеваний.

Пожелтение листьев огурца

Ложная мучнистая роса поражает огурцы при переизбытке влаги

4. Обязательно подкармливайте огурцы. Если желтизна листьев не свидетельствует о более серьезной проблеме, скорее всего, она уйдет после проведения комплексной подкормки.

6. Не загущайте посадки. Пожелтение листьев может быть связано со слишком плотным размещением огурцов в теплице. Во-первых, это ограничивает попадание солнечных лучей к нижней части растений, из-за чего листья желтеют и отмирают. Во-вторых, такие условия способствуют появлению и распространению грибковых инфекций.

Что делать, если желтеют листья огурцов в открытом грунте

Почему желтеют огурцы на грядке? Причин может быть несколько. Чтобы огурцы оставались здоровыми и сохраняли зеленый цвет, соблюдайте эти правила ухода.

1. Укрывайте огурцы во время похолодания. Не допускайте переохлаждения растений, своевременно накрывайте их спанбондом или пленкой.

2. Соблюдайте нормы полива. Если листья пожелтели просто потому, что огурцы засохли от жары, возобновите нормальный полив – вскоре растения придут в себя. Если же вы перестарались с поливом, и листья пожелтели из-за загнивания, необходимо принимать срочные меры: подрыхлить кусты или присыпать почву под ними древесной золой и песком.

Если огурцы поражены черной ножкой, обработайте почву на грядках розовым раствором перманганата калия.

3. Вносите удобрения. Регулярно подкармливайте огурцы органическими и комплексными минеральными удобрениями. Желтизна листьев может быть вызвана "голоданием".

4. Обрабатывайте огурцы от болезней и вредителей. Регулярно осматривайте растения, чтобы на корню пресекать развитие заболеваний и быстро вычислять насекомых, которые вредят огурцам.

5. Не поливайте огурцы днем. Это же касается и проведения внекорневых подкормок. Пожелтение листьев может быть следствием солнечного ожога.

Что делать, если желтеют листья у рассады огурцов на балконе

В целом, причины пожелтения листьев рассады огурцов те же, что и у взрослых растений, однако есть еще несколько возможных факторов, которые вызывают эту проблему.

Почему у огурцов желтеют и сохнут листья и что с этим делать

1. Слишком тесные контейнеры. Если молодые растения начали желтеть, возможно, рассаде просто-напросто тесно в горшочках, и корневая система не может нормально развиваться. Самое простое решение – пересадить сеянцы в емкости большего объема.

2. Высокая влажность. Чтобы не дать грибковым заболеваниям шансов на развитие, регулируйте влажность воздуха, проветривая балкон.

3. Неправильный полив. Листья начинают желтеть при чрезмерном или недостаточном поливе.

4. Недостаток элементов питания. Чтобы предотвратить дефицит элементов, необходимых для хорошего развития сеянцев (а, следовательно, и пожелтение листьев), подкормите рассаду в фазе 2-4 настоящих листьев комплексным азотным удобрением (по инструкции). Помните – до высадки в грунт подкармливать огурцы органикой нельзя.

Можно составить смесь для подкормки огурцов самостоятельно. Для этого 10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 10 г сульфата калия разведите в 10 л воды. Этот раствор подходит только для корневых подкормок – при попадании на зеленые части растения он может оставить ожог.

Что делать, если листья огурцов желтеют пятнами

Если желтизна на листьях огурца проявляется пятнами, скорее всего, растение поразило грибковое заболевание.

Почему у огурцов желтеют и сохнут листья и что с этим делать

1. Антракноз. Если вы заметили на листьях огурца круглые желтовато-коричневые пятна с расплывчатыми краями, на которых при высокой влажности образуются розоватые подушечки, ваши огурцы болеют антракнозом. Еще один симптом этой болезни – вогнутые язвочки продолговатой формы на стеблях и черешках растения.

Борются с этим недугом при помощи 1%-ной суспензии коллоидной серы, которой опрыскивают растения. Следующую обработку (через 1-2 недели) необходимо провести 1%-ным раствором бордоской жидкости. Все пораженные грибком участки обрабатывают 0,5%-ным раствором медного купороса и присыпают толченым углем.

2. Ложная мучнистая роса. Ложную мучнистую росу можно узнать по округлым желтым пятнам на верхней части листа и беловатому налету – с нижней. Листья быстро начинают буреть, сохнут и отмирают.

На неделю необходимо прекратить полив огурцов и опрыскать растения раствором ОксиХОМа (20 г на 10 л воды). Не менее чем за три недели до начала плодоношения можно также обработать молодые огурцы препаратом Консенто (20 мл на 5 л воды). Опрыскивания проводят только вечером.

Если ваши огурцы заболели ложной мучнистой росой, описанные меры помогут лишь задержать распространение болезни. Осенью растения необходимо будет сжечь, а повторно высевать на это же место огурцы можно будет не ранее, чем через 7 лет.

3. Ожог. Появление желтых пятен на листьях огурца можно также объяснить солнечным ожогом. Возможно, вы поливали или опрыскивали растения в дневное время под сильными лучами солнца. В этом случае единственный совет – поливать огурцы рано утром или вечером.

Чем обработать огурцы, чтобы у них не желтели листья

Чтобы остановить или предотвратить пожелтение листьев огурцов, можно обработать кусты следующими "хитрыми" растворами.

1. Молочно-мыльный "коктейль". В 10 л воды добавьте 1 л молока, 20 г хозяйственного мыла, 30 капель йода. Мыло должно полностью раствориться. Обрабатывайте этим раствором огурцы с момента появления второй пары настоящих листьев каждые 10 дней.

2. Хлеб с йодом. На ночь замочите буханку черного или белого хлеба в ведре воды. Утром разомните хлеб, влейте баночку йода. 1 л концентрата разведите в 10 л воды. Опрыскивайте огурцы раствором каждые две недели.

3. Луковый настой. Банку (0,7 л) луковой шелухи залейте 10 л воды. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня, накройте крышкой, оставьте настаиваться на 14 часов. Процедите, разведите водой в пропорции 1:4. Опрыскайте листья огурцов, остатки вылейте под куст.

4. Марганцовка. При первых признаках пожелтения листьев опрыскайте их 1%-ным раствором перманганата калия.

Чем можно полить и подкормить огурцы, чтобы не желтели листья

Чтобы листья огурцов не желтели, важно вовремя проводить подкормки растений.

1. Азотно-фосфорно-калийные удобрения. Лучше всего пользоваться готовыми комплексными удобрениями, однако можно приготовить подкормку и самостоятельно. В ведре воды (10 л) разведите по 10 г суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли. Этим раствором можно проводить только корневые подкормки.

2. Травяной настой. Самая безопасная подкормка огурцов – травяными удобрениями. Огурцам лучше всего подойдет удобрение из окопника. Для его приготовления 1 кг свежей порубленной травы заливают ведром воды и настаивают неделю. Получившийся концентрат разводят водой в пропорции 1:9. Раствор можно использовать и для опрыскивания, и для корневых подкормок.

настой трав удобрение

После использования этого зеленого удобрения желательно также присыпать приствольные круги древесной золой.

3. Содовый раствор. Для профилактики грибковых заболеваний полейте молодые огурцы раствором соды (1 ст.л. на 10 л воды).

4. Мочевина. В ведре воды разбавьте 40 г мочевины и опрыскайте получившимся раствором кусты огурцов. Под корни одновременно с этой подкормкой вносят перепревший компост.

Народные средства против пожелтения листьев огурцов

Чем опрыскать огурцы, чтобы не желтели листья, если вы не приемлете "химию" на своем участке? У нас есть парочка работающих народных рецептов.

Пожелтение листьев огурца

1. Кисломолочный раствор. Молочная сыворотка или кефир помогут при первых признаках желтизны на огурцах. Сыворотка или кефир разводятся водой в пропорции 2:10. Этим раствором опрыскивают растения.

Чтобы ускорить процесс завязывания плодов, можно добавить к этой смеси 1 стакан сахара.

2. Настой коровяка. 1 кг навоза разведите 3 л воды, настаивайте 3 суток. Концентрат процедите и разведите водой в пропорции 1:3. Опрыскайте огурцы. Это будет служить и внекорневой подкормкой, и средством от мучнистой росы.

3. Настой золы. 30 ст.л. древесной золы залейте 10 л воды, оставьте настаиваться 2 суток. Опрыскайте растения получившимся настоем.

Надеемся, наш материал помог вам разобраться, почему желтеют листья огурцов у вас на грядке и как с этим бороться.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Считается, что это одна из самых неприхотливых культур, которую можно выращивать в теплице, на открытом грунте и даже у себя на подоконнике. Внимания уделять огурцам много не нужно, но при некоторых ситуациях происходит пожелтение как растения, так и самих плодов. Необходимо понимать, почему это происходит, чтобы спасти урожай.

Огурцы в теплице

Почему желтеют завязи огурцов

Почему всходы огурцов желтеют

Нередко начинает портиться листва еще на этапе роста, что указывает на развитие болезни или неправильный уход за рассадой. Вот основные причины, почему желтеют огурцы:

Почему огурцы желтеют и отваливаются

Основной причиной пожелтения плодов становится обычный недостаток воды. Для этой культуры, как правило, нужно лишь определенное количество влаги и тепла. Понять, что проблема в воде, можно, если наряду с плодами начинают высыхать и вянуть листья. В открытом грунте фактором изменения цвета могут стать резкое похолодание, ранние заморозки. Причиной стрессового перепада температуры может стать даже слишком холодная вода. Если огурцы растут в открытом грунте, то от заморозков может спасти укрывной материал, а в теплице – обогреватель.

Пожелтевшие листья огурцов

Почему плоды огурцов желтеют и засыхают в открытом грунте

Многие огородники предпочитают выращивать эти плоды не в теплице, но часто сталкиваются с теми же проблемами, что и в парнике. Вот некоторые из основных причин, почему желтеют огурцы в условиях открытого роста:

  1. Инфекция. Болезни этого растения приводят к тому, что плоды становятся желтыми, разрушается корневая система, к примеру: пероноспороз или фузариоз. Вылечить огурцы от них можно с помощью химического опрыскивания, но есть такие плоды уже нельзя, потому что болезнетворные бактерии проникли внутрь. Избежать такой ситуации поможет смена культур, которые выращиваются на одной и той же земле.
  2. Недостаток воды. Об этом говорилось выше, утверждение одинаково справедливо как для растений на открытом грунте, так и для тех, что растут в теплице.
  3. Недостаток кислорода. Для корневой системы важно его поступление в достаточном количестве. Нехватка кислорода сразу же проявляется на внешнем виде плодов. Регулярно проводите прополку, чтобы огурцы могли расти здоровыми.

Пожелтевшие огурцы

Почему желтеют и сохнут огурцы в теплице

Многие овощеводы выращивают плоды в парнике, что позволяет им дольше (иногда круглогодично) собирать урожай. Правила ухода за культурой ничем не отличается от вышеописанных, поэтому здесь также актуальны основные причины, из-за которых желтеют огурцы в теплице. Условно можно разделить их на две группы:

Читайте также: