Почему морковь вырастает несладкая

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Марганцовка в садово-огородных делах Подкормка раствором марганцовки (3г на 10 л воды) повышает сопротивляемость растений не только болезням, но и неблагоприятной погоде. Если перед посевом семена замочить в растворе марганцовки, это не только продезинфицирует их и уничтожит возбудителей болезней, но и обеспечит стартовым запасом марганца (который способствует росту растений). В итоге можно получить богатую и экологически чистую продукцию. Семена замачивают на 20 минут в 0,5% растворе марганцо

Что сделать для того, чтобы корнеплод всегда получался сочным и сладким


В этом году у нас выросла невкусная морковь, правда, из-за сентябрьских дождей ее уборку с грядки пришлось отложить почти на месяц. Расскажите, пожалуйста, есть ли какие-то тонкости при выращивании, чтобы этот корнеплод всегда получался сочным и сладким?

Наталья Олеговна, г. Ставрополь.

Морковь вырастает несладкой по ряду причин. Во-первых, этозависит от сорта корнеплода. Есть столовые сорта с низким гликемическим индексом, которыесладостью не отличаются. Такая морковь полезна людям, соблюдающим диету. Сорта, выведенные для долгого хранения, могут иметь легкую горечь и травянистый вкус, причем эти качества проявляются не сразу, а через 2-3 недели после выкапывания. Иногда в продажу попадают вместе с сортовыми и дикие семена. Бывает, что производитель экономит и вместо семян гибридов F1 использует второе поколение F2. Лучшими сладкими сортами для хранения считаются: Королева осени, Московская зимняя, Нантская-4, Самсон, Император, Нандрин, Лосиноостровская 13, Каротан, Любимая, Шанс, Аленка, Канада, Ромоса, Сластена, Карамелька и другие.

Выбирать место и готовить грядку под будущий урожай моркови лучше осенью, то есть уже сейчас. Когда почти весь урожай собран, несложно распланировать посадки овощей с учетом севооборота, так как предыдущие культуры, которые занимали грядку, могут повлиять на вкус корнеплода.

Грядки обязательно располагают насолнечном месте, на затемненных участках падает урожайность и резко портится вкус овоща. Не рекомендуется выращивать морковь на одном и том же месте несколько лет подряд. Желательно менять его каждый сезон. Идеальные предшественники: огурцы, томаты, картошка, капуста, чеснок, лук. Нельзя сажать морковь после выращивания петрушки, укропа, пастернака, сельдерея.

Интенсивность полива заметно меняет вкус корне-плода, особенно в засушливое время: морковь нуждается в частом поливе - один раз в 3-5 суток водой комнатной температуры. Поливать холодной, то есть сразу из колодца, скважины или водопровода, нежелательно, так как слабая корневая система не усваивает воду низкой температуры. Также это может спровоцировать развитие на растениях корневой гнили. Лучше дать воде отстояться и согреться в емкости. Чтобы не залить растение, особенно на стадии всходов, для полива используют лейку с рассекателем и малым напором воды, а от полива из шланга придется отказаться. При этом перед посадкой обязательно предусматривают хороший дренаж, поэтому фермеры часто для моркови делают нагребные грядки. Рядки с подросшими ростками поливают так, чтобы земля была увлажнена на глубину 30 см и желательно в вечернее время, это защитит растение от испарения влаги. По мере созревания корнеплодов количество влаги можно уменьшать.

Морковь отзывчива на подкормки. Невкусные корне-плоды вырастают при нехватке в почве калия и фосфора. Эти микроэлементы улучшают процесс накапливания сахаров не только в моркови, но и в других овощах. Бор помогает моркови накопить большое количество каротина, делая её более полезной. А при избытке азота в почве корнеплоды будут уродливые и невкусные, к тому же в овощах накапливаются нитраты. Именно поэтому в год выращивания моркови нельзя вносить навоз, только под предшествующую культуру. Для нормального развития морковь достаточно подкормить 2-3 раза за сезон. Первое удобрение вносят через 2-3 недели после появления всходов, используя состав: на 10 л воды 20 г калийной селитры, 15 г мочевины, 15 г суперфосфата. Второй раз почву удобряют примерно через месяц: на 10 л воды 20 г хлорида калия и 20 г комплексного минерального удобрения и затем зольным раствором (10 г на 10 л воды).

Прореживание – обязательная процедура при выращивании моркови, иначе корнеплодам негде будет развиваться, на вкус корнеплода это не влияет. Первое прореживание понадобится сразу, как только на растениях появятся настоящие листки, оставляют около 2-3 см между ростками. После появления двух пар листиков расстояние между морковками увеличивают вдвое. Так же рыхлят междурядья или прикрывают их полосками из пленки.

Иногда на грядках зеленеют верхушки моркови. Некоторые дачники полагают, что при этом накапливается ядовитое химическое соединение соланин, который на свету вырабатывается в клубнях картофеля, и морковь горчит именно из-за него. Это ошибочное суждение. В верхушке моркови при неблагоприятных условиях возделывания (например, из-за засухи) образуется хлорофилл. Употреблять позеленевшую морковь совершенно неопасно, но такие корнеплоды не отличаются хорошими вкусовыми качествами. Верхушки моркови часто зеленеют у сортов удлиненной формы, либо после чрезмерного полива, или после обильных дождей, когда корнеплоды выпирают из земли. В этом случае ряды моркови обязательно окучивают.

У моркови, пораженной морковной мухой, также меняется вкус, горечь - ответная реакция на атаку насекомых. Чтобы муха не могла отложить в почву яйца, междурядья мульчируют опилками, сильно пахнущей скошенной травой или резаной зеленью чеснока, которые отпугивают насекомых.

Влияет на вкус овощаи запоздалая уборка урожая. Если передержать спелую морковь в земле, особенно когда после засушливого периода пройдут обильные дожди (как в сентябре нынешнего года), то начинаются обратные процессы: корнеплод снова укореняется в почве, набранные сахара исчезают, овощ становится жестким и приобретает горьковато-солоноватый вкус.

В блюдах, в которых морковь подвергается термообработке, такой вкус можно скрыть, но при употреблении в сыром виде овощ будет горчить. Для улучшения вкуса салатов в сырую тертую морковь добавляют чеснок, редьку, сахар, соль, сметану, майонез и лимонный или апельсиновый сок.

Многие огородники выращивают на своем участке свеклу и морковь. Одним из показателей качества урожая этих корнеплодов является содержание сахара – чем выше, тем более ценными считаются данные овощи. Чтобы вырастить сладкую морковь и свеклу, существует ряд огородных хитростей, соблюсти которые достаточно просто.

Приемы для повышения сахаристости корнеплодов (свекла и морковь)

1. Выбор участка под корнеплоды. Грядки с морковью и свеклой должны быть расположены на открытых солнечных участках без затенения.

2. Правила севооборота. На предыдущее место культуры можно возвратить не раньше нескольких лет (3-4 года). Это связано с накоплением в почве личинок вредителей и возбудителей болезней культур, а также с ее истощением. Наилучшими предшественниками свеклы и моркови считаются: бобовые (горох, фасоль, чечевица), ранние сорта картофеля, луковые (чеснок озимых сортов, лук), огурцы. Эти овощи убирают рано, освобождая участок для перекопки и внесения органики и минеральных удобрений.

3. Кислотность почвы. Идеальным показателем кислотности является 0 (нейтральная почва), когда pH среды равен 7. Даже на слабокислых землях содержание сахара в корнеплодах резко понижается. Раскислить почву можно посредством разбрасывания извести по поверхности участка. Для этого с осени в грунт вносят 0,4-0,5 кг порошка на каждый кв. метр, а затем заделывают с помощью граблей. Известкование проводят редко – раз в 5-8 лет. Также еще древесная зола является замечательным средством для нейтрализации повышенной кислотности. Нормы внесения пепла при осенней перекопке – от 0,6 до 1,6 кк/кв. метр в зависимости от исходных показателей.

4. Удобрения. Свежий навоз сельскохозяйственных животных под свеклу и морковь вносить нельзя, поскольку высокое содержание азота в нем придает корнеплодам неестественный йодистый привкус. К тому же плоды вырастают неправильной формы и имеют неправдоподобно оранжевый колер (морковь) и грязно-бордовый с беловатыми прожилками оттенок (свекла). В качестве удобрений под корнеплоды чаще всего вносят перепревший птичий помет, перепревший навоз (перегной) и садовый компост, а также используют сидеральные травы. Хорошо себя чувствуют культуры на участках, ранее заправленных органикой, например, под огурцы, кабачки, тыкву (даже свежим навозом).

5. Подкормки. Культуры отзывчивы на подкормки, особенно в период нарастания корнеплодов (с июля по август). Хорошие результаты дает удобрение раствором нитроаммофоски (30 мл/ведро воды). Составом поливают междурядья из расчета 2,5-3 л/кв. метр, а после осуществляют полив чистой водой комнатной температуры. В августе дополнительно внесите в почву составы, содержащие марганец и бор (комплексные удобрения с содержанием данных соединений в высокой концентрации или же по чайной ложке каждого элемента, растворенные в ведре воды ).

Эти микроэлементы на 50% повышают сахаристость и свеклы, и моркови. Внесение раствора микроудобрений также осуществляются с помощью полива грунта между рядами растений из расчета по 2л/кв. метр посадок. Древесная зола и тут приходит на помощь огородникам, поскольку в своем составе имеет и бор, и марганец, и множество других биологически активных соединений. Нормы внесения золы – половина стакана на кв. метр. Пепел рассыпают на грядках, слегка заделывают с помощью тяпки, а затем обильно поливают участок.

6. Поваренная соль для свеклы. Корнеплод подкармливают солевым раствором (15 гр или 1 ст ложка кристаллов на ведро воды) трижды за сезон. Особенно важна подкормка в конце лета. Расход состава – 5 л/кв. метр. Такие подкормки делают корнеплоды значительно слаще и сочнее.

7. Раствор борной кислоты для моркови. В конце августа ботву моркови опрыскивают данным составом: 1 ч. ложечку борной кислоты растворить в 1 л горячей воды, а после этого влить в ведро чистой воды. Данная внекорневая подкормка существенно увеличивает содержание сахара в корнеплодах.

8. Табачная пыль против морковной мухи. Личинки этого насекомого являются главными врагами культуры. Защищаясь от них, морковь выделяет особые вещества, которые придают корнеплодам горький привкус. Чтобы предотвратить появление горечи и защитить посадки от нашествия вредителя, междурядья моркови посыпают табачной пылью. Процедуру проводят в период первого и последующего прореживание посадок.

Теперь вы знаете о том, как вырастить сладкую морковь и свеклу! Желаю вам обильного и качественного урожая сладкой свеклы и морковки!

На каждом дачном участке растет всеми любимая и востребована такая овощная культура, как морковь. Эта полезная культура богатая на микроэлементы и витамины, с помощью которых можно избежать различных заболеваний и повысить иммунитет. Но не все огородники знают, как правильно вырастить морковь в открытом грунте, чтобы она была не только сладкой и сочной, но и крупной.

  1. Почему морковь получается мелкая
  2. Секреты крупной моркови
    1. Участок под грядку
    2. Сроки посева
    3. Подкормки культуры
    4. Правила прореживания овоща
    5. Полив морковки

    Почему морковь получается мелкая


    Существует несколько причин того, почему корнеплод вырастает мелким. В первую очередь это недостаточная освещенность участка. Морковь не созреет крупной, если ей будет мало света, так как она любит яркое освещение. Также не стоит сажать возле нее высокие огородные растения, так как они могут затенять ботву.

    На красивую крупную морковку влияет подготовка почвы. Грунт должен быть рыхлым, насыщенным удобрениями. Также важно, чтобы почва была не закисленная, иначе урожая не будет. Важно отсутствие в ней щебеня, корневищ, камешков, которые могут привести к уменьшению, а также искривлению плода.

    Для такого вида культуры важно, чтобы грядка была не на заболоченном низинном участке. Негативно сказывается на рост расположение рядом плодовых деревьев и лесов. Также на размеры и сочность культуры влияет своевременный и правильный полив. Особенно это важно в вегетационный период.

    Секреты крупной моркови


    Культура устойчива к заморозкам, поэтому ее можно смело сеять под зиму или ранней весной. Для того чтобы морковь была большой следует придерживаться небольших рекомендаций. Важно учитывать кислотность почвы, расположение грядки (на не заболоченной территории подальше от деревьев, высокой травы). Существует 5 секретов того, как получить сочную, крупную морковь:

    1. Хороший участок под посев.
    2. Сроки посева.
    3. Подкормка культуры.
    4. Прореживание растения.
    5. Полив овощной культуры.

    Если их придерживаться можно получить высокий и качественный урожай.

    Участок под грядку

    Один из секретов крупных корнеплодов – это участок под посев культуры. Важно, чтобы почва была без камней, которые деформируют плод. Участок необходимо глубоко вскопать, так как такая овощная культура любит рыхлую почву, чтобы корнеплоды могли легко сквозь нее протолкнуться.

    Тип почвы также играет важную роль. Для моркови подойдет песчаная почва или суглинистая. Если же земля глинистая или илистая, то можно ее разбавить речным песком. Можно сделать приподнятую грядку с помощью верхнего насыпного слоя.

    Если выбирается ранняя посадка культуры, то грядку предпочтительнее делать в виде узкого гребня, а не плоского ложа. Так, земля будет прогреваться лучше.

    Важно соблюдать культурооборот овощной культуры. Нельзя сажать морковь каждый год на одно и то же место. На прежнее место ее можно сажать только на четвертый или пятый год. Хорошими предшественниками моркови служат тыквенные, бобовые культуры, картофель или томат. Зонтичные растения, такие как укроп или петрушка, не рекомендуется сажать рядом или высаживать морковь на то место, где они раньше росли.

    Сроки посева


    Ростки культуры способны переносить низкую температуру до -2 градусов. Если растение уже развито, то оно может выдержать и до 4 градусов мороза. Поэтому ранние посевы огородники совершают, как только грунт прогреется до 3-4 градусов тепла. Однако лучшим прогревом почвы для посева считается 10-15 см слоя земли на 10 градусов тепла. Тогда всходы будут появляться уже через 10-14 дней.

    Морковь выращивается из семян, для полного созревания которых необходимо от двух до четырех месяцев. Быстрота всхожести зависит от сорта растения. Если сажать морковь сразу после последних сильных заморозков, то до наступления жары можно последовательно посеять грядки культуры через каждые три недели. Это позволит получить последовательный сбор урожая.

    Чтобы получить первые всходы нужно ждать от трех недель. Чтобы этот процесс ускорить можно высаживать семена вдоль гребня на глубину в 1,5 см. Семенная кутикула разрушается под воздействием кипятка, которым нужно медленно поливать грядку. Вместо полива кипятком можно использовать влажную мешковину, которой закрывают землю. Мешковина должна быть постоянно увлажнена.

    Подкормки культуры

    Морковь плохо реагирует на перекорм, особенно на азотные удобрения. Однако овощная культура нуждается в достаточном количестве калия, который делает корнеплод сочным и сладким. Из удобрений важно выбирать калий, без хлора. В среднем подкормку делают 3 раза, если почва бедная, то можно и четыре раза.

    Первая подкормка делается спустя 20-21 день после первых ростков. На 10 литров воды достаточно 15 г мочевины и бесхлорного калийного удобрения. Можно добавить 20 г суперфосфата.

    Не рекомендуется использование навоза, так как он насыщает почву азотом и делает землю слишком воздушной. В результате, у моркови отрастают боковые корешки, что деформируют форму корнеплода.

    Последующие подкормки проводятся с периодичностью в 2-3 недели. Вторая подкормка проводится универсальным овощным удобрением Кемира, который включает в себя все необходимые питательные вещества. Третья подкормка проходит в период созревания корнеплодов. Чтобы они были сладкими и крупными нужна внекорневая подкормка борной кислотой. Делается она с расчетом на 10 литров 2 грамма.

    Правила прореживания овоща


    Овощную культуру важно правильно прореживать. Делать это нужно 3 раза. Первое прореживание рекомендуется делать после того, как взошли три листочка. В первую очередь нужно прорыхлить междурядье, а затем хорошо полить. Чтобы не нарушить корневую систему основных ростков, ростки рекомендуется удалять с помощью пинцета или прощипыванием.

    Чтобы не привлекать морковную муху, все отходы относят как можно дальше от грядки. А чтобы ее отпугивать между рядками можно раскидать луковые стрелки. Спустя три недели делается еще одно прореживание. Расстояние между корнеплодами должно составлять 6 см. Третье прореживание можно считать первым сбором урожая. Делается оно спустя три недели после второго.

    Полив морковки


    Полив играет важную роль для формирования здоровых корнеплодов. Особенно важен полив от посева и до появления ростков, а также в момент сильного роста овоща. До того как появятся первые ростки верхний слой грунта должен быть постоянно увлажнен. Лучше всего полив делать вечером. Мульчирование рекомендуется делать неглубокое – до 3 см. Если поливы будут обильные, то это приведет к тому, что корнеплод вырастит крупным, но потресканным и безвкусным.

    После того как взойдут всходы, можно переходить на один полив в 7-8 дней. А как корнеплоды разрастутся – 3 раза в неделю. Мульчирование важно делать после каждого полива.

    Заключение


    Вырастить морковь сладкой, сочной и крупной легко, если придерживаться советов и рекомендаций. В первую очередь нужно выбрать участок для грядки, чтобы он был солнечным и с хорошим рыхлым грунтом. Своевременно поливать культуру и прореживать.

    Своевременный сбор урожая также позволит получить сочную и вкусную морковку. Например, если посев был сделан по весне или в начале лета, то собрать урожай важно до наступления сильной жары. В противном случае корнеплоды будут волокнистые.

    Отзывы

    Алина Владимировна

    По личному опыту могу сказать, что морковь будет сочнее после заморозков. Садила растение в конце сезона. После заморозка корнеплоды насыщаются сахаром, грядку нужно замульчировать листвой, а после второго заморозка листву убрать. Проделываю так уже три года, морковь получается большой и сладкой.

    Дмитрий Петрович

    Подкормку делаю четыре раза за сезон, так как на даче у меня не совсем хорошая почва. Использую борную кислоту, в такой же пропорции, как и для предыдущей подкормке: 2 грамма на одно ведро воды. Тогда у меня получается крупный корнеплод, который не только ровный, но и сочный.

    Скоро-скоро наступит время посадок в открытый грунт, у многих грядки уже готовы, ждут теплой погоды. Морковь сажают все садоводы, но как вырастить красивую ровную морковь, как с картинки? Вот вопрос, который мы решили изучить!

    Как вырастить красивую ровную морковь? 7 очень простых секретов

    1. Выбирайте правильный сорт

    морковь

    2. Определите – какая у вас почва

    Морковь – культура, очень требовательная к плодородию почвы. Высокие урожаи и крепкие ровные плоды можно получить на легких и средних суглинистых почвах, а также на окультуренных торфяных, чистых от сорняков, с хорошим дренажом. Глинистые почвы, в которых довольно много мелких камней могут повлиять на плоды. Прорастая, им приходится огибать камни, причудливо искривляясь. Чтобы это предотвратить, можно просеять почву перед посадкой или сделать насыпную грядку. В однородной рыхлой и легкой почве морковь вырастет ровной и красивой.

    3. Сажайте морковь грамотно

    Морковь сорта

    Перед посевом семян бороздки необходимо пролить водой (удобно поливать из лейки без рассеивателя) или раствором марганцовки красного цвета. Во влажные бороздки высевайте семена на расстоянии 1,5-2 см друг от друга), затем засыпайте землей и мульчируйте торфом. Если семена замачивались предварительно, то не стоит допускать их прорастания. При посадке в грунт корешки легко повредятся и морковь вырастет неровной. Неаккуратная и небрежная работа во время прореживания особенно негативно сказывается на будущем урожае. Проводить эту процедуру следует только после появления 3-5 настоящих листочков.

    Читайте также: