Почему лук вырастает жесткий

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Многие дачники выращивают на своих огородах лук. Чтобы он вырос довольно крупным, необходимо пользоваться подходящими подкормками. В этой статье узнаем, чем лучше и как правильно подкормить лук.

Основные правила подкормки

Лук является довольно прожорливой культурой. Он хорошо растет исключительно в условиях плодородных почв. Лук можно смело подкармливать не только органическими, но и минеральными удобрениями. Эта культура очень хорошо воспринимает оба варианта.

В самых больших количествах лук потребляет такой элемент, как азот. При этом он полностью выносится из почвенного слоя. Также луку нужен и калий, но в меньших количествах. Культура будет нуждаться и в минимальном проценте фосфора. Кроме перечисленных компонентов, лук требует внесения разного рода полезных микроэлементов.

Если своевременно не подкармливать подобную огородную посадку, то крупных луковиц ждать бессмысленно.

Прежде чем подбирать и вносить определенные подкормки, чтобы лук был крупный, целесообразно изучить основные правила.

Для заметного укрупнения луковых плодов дачники задействуют самые разные виды удобрений. Речь идет не только о минеральных и органических, но и о народных средствах. Последние часто демонстрируют очень высокую эффективность, если приготовить их правильно.

Если четко придерживаться простых правил удобрения лука, его можно вырастить крупным, сочным и здоровым.


Сроки и частота

Луковые подкормки часто вносят весной. Речь идет о том периоде, когда формирование зелени еще даже не началось. Для этого времени лучше всего подходят минеральные составы. Внесение подкормок может осуществляться и в летнее время, к примеру, в июне. Именно за счет летних подкормок возможно добиться самого богатого урожая.

Также для дальнейшего хорошего урожая можно хорошенько поработать с грядками и осенью, обрабатывая землю обеззараживающими смесями, внося перегной и коровяк.

Если преследуется цель укрупнения лука, необходимо четко придерживаться определенных сроков внесения выбранных удобрений. Так, первая подкормка должна осуществляться спустя 3 недели после непосредственной высадки культуры на огороде. Для этого многие дачники используют правильно приготовленный коровяк или куриный помет. На каждые 3 кв. м. будет затрачиваться одно 10-литровое ведро с водой, в котором дачнику понадобится развести примерно 0,2 л самого удобряющего компонента. Не разрешается выходить за рамки указанной концентрации, иначе это нанесет вред урожаю. Вместо органического состава можно воспользоваться мочевиной или другими подобными смесями. Далее приступают к посадке севка.

Понадобится и вторая подкормка. Ее необходимо проводить в самом начале периода наиболее активной вегетации лука. В большинстве случаев после первого добавления должно пройти около 1 месяца. Необходимость в азоте уменьшается, а вот фосфорные и калийные подкормки становятся более важными и нужными.

Понадобится и третья подкормка. Ее производят после того, как завершится этап интенсивного формирования луковой головки. В данном случае ставку следует делать именно на калий. По этой причине в почву требуется вносить известь в соответствующих количествах. Так, на каждый квадратный метр грядки необходимо выделять по 300 г калия.


Удобряя луковые посадки, не следует забывать о своевременном поливе.

Обзор удобрений

Многие дачники сталкиваются с тем, что лук, находясь в открытом грунте, плохо растет, а его луковицы имеют очень скромные размеры. Чтобы разрешить подобную проблему, можно воспользоваться подходящими эффективными удобрениями. Как говорилось выше, рассматриваемая культура прекрасно воспринимает как минеральные или органические, так и народные средства. Рассмотрим особенности каждого из перечисленных вариантов.

Минеральные

Минеральные подкормки считаются весьма эффективными. К их внесению прибегают многие садоводы-огородники. Но желаемого эффекта можно добиться только в том случае, если правильно подготавливать и вносить подобные составы.

Очень важно строго придерживаться всех инструкций. Как правило, на каждый квадратный метр земли вносят от 4 до 5 л раствора, в котором присутствуют соответствующие минеральные вещества.

Существует много эффективных питательных растворов, которые готовятся на основе жидкости. Объем последней должен составлять 10 л. Среди наиболее действенных минеральных компонентов можно выделить:


Органические

Совсем необязательно использовать только минеральные подкормки. Чтобы лук вырос крупным, похожим на небольшую репку, можно задействовать и органические типы составов. Подобные варианты являются гораздо менее агрессивными по отношению к овощным культурам. Того же нельзя сказать о современных химических препаратах.

Рассмотрим, какие органические подкормки принесут луковым посадкам на грядках максимальную пользу.

  • Травяные настойки, в основе которых одуванчик, крапива и любые сорные травы. Эти компоненты помещают во вместительную емкость. Заполнить ее нужно на 60–70%. Травы заливают водой, придавливают, а потом оставляют в теплом месте на 3 суток. За это время смесь хорошенько успеет настояться. После этого состав нужно будет тщательно процедить. Далее следует добавлять 1 стакан удобрения на каждые 5 л воды. Вносятся эти смеси под корешки.
  • Неплохую эффективность может продемонстрировать настой из 100 мл навозной жижи и 5 л воды либо 100 мл куриного помета и 10 л воды с 5 г аммиачной селитры. Выдерживать подобные смеси необходимо не менее 5–7 суток.
  • Отличный эффект демонстрируют дрожжевые смеси. Их используют многие дачники, чтобы лук на грядках вырос крупным. Можно взять большую емкость, влить в нее 10 л теплой воды, добавить по 500 г свежего хлеба, сырых дрожжей, свежесобранных трав. Все компоненты нужно будет настаивать в надежно закрытом резервуаре в теплых условиях. Отстаиваться смесь должна 2-е суток, после чего ее можно будет использовать для полива посадок.



Народные средства

Существует очень много первоклассных народных рецептов, способных спровоцировать рост крупных луковиц. Многие дачники обращаются только к подобным составам. Если правильно пользоваться народными средствами, можно добиться огромного и качественного урожая. Наиболее популярные ингредиенты, которые предусматриваются в соответствующих рецептах, – это древесный уголь, скорлупа от яиц, кости рыбы или курицы, костная мука. В этих компонентах содержатся все самые важные для роста луковиц вещества, а именно: фосфор, калий, азот и многие другие.


К примеру, для результативных поливов можно приготовить отличный настой из одного стакана золы, а также 10 л чистой воды. Также растения разрешается подкармливать и просто золой в сухом виде. Для этого ее рассыпают по всем поверхностям луковых грядок (как можно ближе к растениям). После этого обильно поливают.

Хороший эффект приносит корневая подкормка лука. Для этих целей возможно сделать раствор, в основе которого будет перекись водорода. Понадобится на 3 л воды взять 5 ст. л. 3% перекиси.

Подобный состав стоит задействовать для полива растений. При этом потребуется выдерживать интервал между внесениями. Он составит не меньше 1 недели.

Во время формирования луковиц нелишним окажется полив растений раствором, приготовленным из 3-х л воды и порошка из скорлупы 5-и куриных яиц. Указанную настойку понадобится правильно готовить в течение одной недели.

Как правильно вносить?

Разные типы подкормок должны вноситься по-разному. Сперва рассмотрим, как нужно правильно работать с внекорневыми составами, чтобы лук вырос здоровым и крупным.

Часто для подкормки лука дачники используют нашатырный спирт. Этот компонент может эффективно насытить культуру необходимыми питательными веществами. Кроме того, нашатырь предупреждает возможное пожелтение лукового пера. Рассмотрим, как правильно вносить такую подкормку.

  • Высота луковых перьев должна достигать 3-4 см. Над посадками понадобится разбрызгивать раствор нашатыря (50 мл на 10 л воды).
  • Повторное внесение этой смеси потребуется спустя неделю.

Если нарастание зеленой массы окажется очень медленным, утратится ее цвет, то имеет смысл внесение корневых подкормок. Для этого тоже подойдут смеси с нашатырным спиртом.

Ими растения поливают ежедневно до того момента, пока не пропадет ненужная желтизна и зелень не станет снова яркой, здоровой.

Условия роста крупного лука

Полезные советы

Прежде чем обращаться к опрыскиванию или поливу луковых грядок различными подкормками, целесообразно ознакомиться с некоторыми полезными советами, касающимися подобных манипуляций.



Чем подкормить лук, смотрите в видео ниже.

Как вырастить крупный лук. Мой личный опыт.

Вот уже несколько лет выращиваю лук по своей методике. На мой лук-репку приходят дивиться соседи и я с удовольствием делюсь с ними своим опытом. Здесь нет особых секретов: трудоемкого физического труда и немыслимого ухода. Просто нужно будет за период всего созревания репчатого лука несколько раз его окучить. На моих фото вы сможете это увидеть. В интернете можно прочитать самые необыкновенные методы выращивания, особенно меня удивляют удобрения и подкормки. Скажу определенно, что лук не любит свежий навоз и постоянную влагу. Не собираюсь критиковать тех, кто и лопату в руках не держал, просто расскажу, как я выращиваю лук-репку. Лук сажаю в начале мая, когда земля просохнет и прогреется.

Как вырастить крупный лук. Мой личный опыт.

Грядку для посева лука перекапываю, разбиваю все комья земли, для этого прохожу по ней граблями и рассыпаю немного золы. Лук-севок у меня покупной, перебираю его, обрезаю верхние кончики ножницами и погружаю весь лук в заранее подготовленный ярко-розовый раствор марганца. Там он у меня лежит с полчаса. Использованный раствор сливаю в лейку и разбавив его водой, поливаю кусты смородины (смородине это только на пользу.)

Как вырастить крупный лук. Мой личный опыт.

Грядку лука расчерчиваю специальной для этого палочкой на линии для посадки севка, промежуток 15 см. Затем в каждой линии той же палочкой делаю углубления через 15 см на глубину 2—3 см. В эти лунки опускаю севок обрезанным кончиком вверх. Затем засыпаю и чуть прихлопываю ладонью. В засушливую погоду обязательно поливаю. Через 3-5 дней лук всходит ровным зеленым пером, обязательно поливаю его каждый вечер. Подросший лук осторожно окучиваю, заодно удаляю сорняки. Окучивание провожу еще два раза, по мере подрастания зелени. Важное условие, если хотите получить крупную репку, то не нужно обрывать центральные перья, а то некоторые любители оборвут все для салата и ждут, что появятся новые, да к тому же и лук вырастит гигантский.

Как вырастить крупный лук. Мой личный опыт.

В июле месяце заметно вырастают перья лука, становятся длинными и сочными. Провожу третье окучивание лука. И кажется, что нет больше никаких забот с ним. Просматриваю при поливе, как он себя чувствует. Нет пожелтения, полегания, стрелкования. Для профилактики- раз в две недели поливаю лук розовым раствором марганца. На самом нижнем фото можно увидеть, какие сочные перья лука и момент, когда я отгребла землю от шейки луковицы. Теперь репка будет большая-пребольшая!

Как вырастить крупный лук. Мой личный опыт.

Фото: gektariki.ru

- Почему лук, который выращивается из одного и того же посевного материала, посаженный на разных участках, имеет такие разные вкусовые качества? Лук, который вырастает у нас, назвать острым - это ничего не сказать о нем. Я его называю ядовитым. Его не то что просто съесть с хлебом невозможно, но и любой салат с его минимальным добавлением можно считать испорченным. Сорта высаживались за много лет разные, результат всегда один и тот же - есть свежим невозможно!

Возрастная категория сайта 18 +

В то же время острые луковые головки любят очень многие люди. Не только в салатах, но и просто в свежем виде, с хлебом, салом и без всяческих дополнений. Однако излишняя горечь может сделать лук неприятным на вкус даже для истинных любителей этой овощной культуры. Почему же луковицы становятся чересчур горькими и какие нарушения правил выращивания приводят к столь нежелательному изменению вкуса? Давайте разбираться.

Причины усиления горечи репчатого лука

Один и тот же сорт может отличаться существенными колебаниями вкусовых свойств при несоблюдении технологии выращивания.

Первостепенное влияние на вкус репчатого лука оказывают следующие факторы:

  • Достаточное количество фосфорных удобрений. Для снижения остроты вызревших головок вносите в почву в полтора раза больше рекомендованной дозы суперфосфата.
  • Нормальная влажность. Недостаток влаги в почве повышает в луковых репках концентрацию эфирных масел и других сухих веществ, ответственных за горький вкус. В сухую погоду обильно поливайте растения каждую неделю.
  • Особенности сорта. Если предпочитаете менее острый лук, высаживайте соответствующие сорта. Но даже сладкие разновидности могут приобрести несвойственную им остроту и горечь при недостатке фосфорных подкормок и нерегулярном поливе.

В чем преимущества острого лука?

Селекционеры вывели различные сорта лука репчатого, в том числе со сниженной остротой и повышенным содержанием сахаров. Но при этом возникла проблема: сладкие головки хранятся гораздо хуже острых и из-за более крупного размера не всегда используются целиком за один раз. Следовательно, иногда выбрасываются.

Еще одно важное преимущество луковых головок с горьким вкусом – высокое содержание фитонцидов. Они выделяются в воздух после измельчения даже небольшого кусочка луковицы. При этом оказывают губительное действие на вирусы и бактерии, обитающие в помещении. А если вы пожуете лук, то под действием фитонцидов в полости рта погибнут все обитающие там микроорганизмы.

Итак, острый лук приносит больше пользы. Но баланс горечи и сладости в нем также важен: он помогает сохранить приятную пикантность вкуса. Ведь этот овощ прежде всего используется в кулинарии. При соблюдении вышеприведенных рекомендаций достичь оптимальных вкусовых характеристик вполне возможно.

Мы используем ваши cookie-файлы для корректного функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете соглашение о передаче данных.

Читайте также: